Халва без семечек. Халва в домашних условиях. Халва из грецких орехов

Куриные сердца – это очень вкусно, особенно если приготовить их правильно, подчеркнув их замечательный вкус. В этой подборке – 7 рецептов самых вкусных вторых горячих блюд из куриных сердечек.

В процессе приготовления куриных сердечек самое главное – их не пересушить, не испортить их нежность и не перебить вкус слишком пикантными продуктами. Часто их готовят со сметаной, сливками, которые помогают достичь очень нежного вкуса и аромата.

Рецепт первый: Куриные сердечки, тушеные в сметане

Понадобится: 100г сметаны, 30г сливочного масла, 1 луковица, сердечки куриные, молотый перец, соль.

Как приготовить сердечки куриные в сметане. Нарезать и до зарумянивания на масле обжарить лук, разрезать каждое сердечко на четвертинки, добавить к луку, перемешать, потушить под крышкой на слабом огне, добавив немного воды. Готовые сердечки посолить, поперчить, влить сметану, положить сливочное масло, перемешать, потушить еще 10 мин. Подавать с гарниром.

Можно добавить к такому блюду еще и морковь, сельдерей и др. овощи – получится более разнообразно по составу ингредиентов и тоже очень вкусно, а подавать такое блюдо можно будет без гарнира.

Куриные сердца отлично сочетаются с любыми овощами, в том числе с картофелем и капустой.

Рецепт второй: Тушеные куриные сердечки с картофелем

Понадобится: 400г сердечек куриных, 5 клубней картофеля, по 1 луковице, моркови и помидору, 1/3 красного острого перца, лавровый лист, красный острый молотый перец, черный молотый перец, соль.

Как потушить куриные сердечки с картофелем. Подготовить сердечки, срезав с них все лишнее, уложить в казанок с раскаленным маслом, обжарить до зарумянивания. Влить 0,5 стакана воды и потушить, положить морковь, порезанную кубиками, 2 мин потушить, добавить крупно нарезанный лук, потушить 2 мин, добавить острый молотый перец и порезанный некрупно помидор, потушить. Положить нарезанный некрупно картофель, влить 1 стакан воды, добавить все специи, рубленую зелень при желании, на слабом огне тушить все 30-40 мин, не перемешивая, перед подачей дать 10-15мин настояться под крышкой.

Рецепт третий: Куриные сердечки, тушеные с капустой

Понадобится: 500г капусты белокочанной, 300г куриных сердечек, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Как потушить сердечки куриные с капустой. Зачистить сердечки от всего лишнего, промыть их, обсушить, затем уложить на глубокую сковороду с раскаленным маслом, поперчить и посолить, накрыть крышкой. Нарезать тонкой соломкой капусту, положить в сковороду, потушить 5 мин под крышкой, перемешать и потушить еще до тех пор, пока капуста не будет готова.

Такие очень простые блюда, что замечательно, получаются еще и очень вкусными, попробуйте и убедитесь в этом сами! Ну а следующее блюдо, о котором мы расскажем, уже более необычное и напоминает об итальянской кухне – это паста с куриными сердечками и томатным соусом.

Рецепт четвертый: Паста (макароны) с куриными сердцами в томатном соусе

Понадобится: 500г куриных сердечек, 250г макарон, 150г сыра, 3-4 помидора, 3 сладких перца, по 1 головке чеснока и лука, острому красному перцу и моркови, 2 ст.л. томатной пасты/соуса, красный острый молотый перец, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Как приготовить макароны с куриными сердцами в томатном соусе. Нарезать овощи произвольно, но не крупно. Масло раскалить в глубокой сковороде, выложить подготовленные сердечки, добавить лук, чеснок и острый перец, обжарить до зарумянивания, положить морковь, обжарить, добавить сладкий перец, обжарить, положить томатный соус и мелко нарезанные помидоры, перемешать, влить 1,5-2 стакана воды, приправить специями, посолить, на слабом огне тушить 40-60мин. До полуготовности отварить в подсоленной воде макароны, обсушить их, затем добавить к тушеным сердцам в сковороде, прогреть до готовности макарон и подать, посыпав все тертым сыром.

Такое блюдо придется по вкусу всей семье! При желании его можно сделать и более нежным, не добавляя острые приправы и чеснок.

С куриными сердечками можно приготовить даже плов, и получится он весьма оригинальным и интересным!

Рецепт пятый: Плов с куриными сердечками

Понадобится: 1кг сердечек куриных, по 4 стакана куриного бульона, луковицы и моркови, 2 стакана риса сухого, 0,5 стакана растительного масла, зелень, специи для плова, чеснок, перец, соль.

Как приготовить плов с куриными сердцами. Промыть и срезать с сердечек все лишнее, нарезать мелко лук, морковь – тонкой соломкой. Разогреть в казане масло, положить лук с морковью и обжаривать до зарумянивания, положить сердечки, перемешать, поперчить и посолить, 5-7 мин потушить. Рис промыть в течение 10 мин под проточной водой до ее прозрачности, положить рис в казан, влить горячий бульон, положить приправы для плова, накрыть крышкой и 5 мин потушить (не перемешивать!). После того, как рис немного впитает бульон, положить целые неочищенные зубчики чеснока, накрыть крышкой и довести плов до готовности. Подавать, посыпав зеленью.

От такого блюда будут в восторге все любители сердечек и плова!

Ну а если из сердец вы хотите приготовить не полноценное, а основное блюдо, и подать к нему гарнир по своему вкусу, вы можете приготовить их по следующему рецепту.

Рецепт шестой: Куриные сердца в кляре

Понадобится: 300г сердечек куриных, 2 яйца, 1 ст.л. муки, растительное масло, соль.

Как приготовить сердечки куриные в кляре. Подготовить и промыть сердечки, каждое разрезать не до конца вдоль и удалить протоки, слегка отбить. Взбить яйцо, всыпать муку, подсолить и перемешать – комочков быть не должно. Обмакивать каждое сердечко в кляр и обжаривать с двух сторон на масле.

О последнем в этой подборке втором горячем блюде, которое можно сделать из куриных сердец, расскажет известный шеф-повар и телевидущий, автор кулинарных книг Илья Лазерсон в видеорецепте. Приятного аппетита!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 3841 человек
Комментарии 35 Что обсуждают на сайте сейчас

Куриные сердечки от производителя куриной продукции компании «Истрапродукт» очень вкусная и качественная http://www.meatprod.ru/produkciya. Продукция этой компании продается во многих розничных магазинах.

Очень просто и вкусно!

Хочу попробовать приготовить плов с куриными сердечками. Если понравится,буду готовить, т.к. мясо в доме нечасто бывает.

полезно заглянуть на сайт когда хочется разнообразить своё меню

спасибо за вкусные блюда

Очень вкусно и быстро!!

Насколько я знаю (по собственному опыту) сердца чем меньше готовишь, тем они мягче. А куриные — тем более. Не понимаю, зачем их тушить по часу. 15-20 мин — это максимум

Потрясающе! Быстро и вкyсно.

Блюда из сердечек,заинтересовали. Попробую обязательно!

Нежные, аппетитные блюда из счердечек

Это мне точно надо!Спасибо!

ja esce ne probovala no xocu poprobovatj u mena z 30 60 minut oni esce tverdie ja ix tushu2 3casa na medlennom ogne

Спасибо, что-то новенькое в мою копилочку.

отличная подборка. вот бы еще для куриных хвостиков была подобная статья

СПАСИБО, но у меня сердечки получаются жестковатые, потому готовлю все эти блюда с куриными желудочками, они у меня получаются нежные и вкусные. попробую по вашим рецептам приготовить.

Класс!Спасибо за прекрасные рецепты!

Прямо слюнки текут.

спасибо за рецепты. Очень вкусно сердечки в сметане!

Сердечки в сметане-вкуснятина, плов тоже очень вкусный. Остальное ещё не пробовала. Спасибо за рецепты.

Возможно, это будет очень вкусно.

спасибо за рецепты

Спасибо за рецепты! Из куриных сердечек ничего не готовила, но думаю, это превосходные блюда! Приму к сведению.Приготовлю-отпишусь!

Спасибо за рецепты,возьму на заметку.

Сердечки в сметанном соусе очень вкусные. Попробуйте, не пожалеете!

попробуем,тогда и скажем.

Спасибо за рецепты! Читаешь их и сразу хочется что-то приготовить.

Апрель 23, 2018

Попробовав хоть раз это потрясающее лакомство, любой человек задается вопросом: будет ли вкусна приготовленная халва в домашних условиях.

Несомненно, приготовление этой вкусной и полезной восточной сладости хочет освоить каждая хозяйка. Стоит помнить, что халва может быть разной. Позволяйте себе экспериментировать с ингредиентами. Например, если вы задумали приготовить халву из орешков, не используйте какой-то один их вид, а попробуйте сделать это лакомство из ореховой смеси. Вместо сахарного сиропа можно попробовать использовать мед. При условии, конечно, что у вас и ваших домашних нет на него аллергии. Меняя продукты из списка ингредиентов, добавляя что-то новое, вы со временем сможете создать собственный неповторимый рецепт этого замечательного, сказочно сладкого лакомства.

Классическая домашняя халва

Вариантов рецептов очень много, но все-таки лучше начать экспериментировать с классического и привычного для нас, в котором основным ингредиентом являются семечки подсолнечника .

Ничего сложного в приготовлении домашней халвы нет. Особых навыков и приспособлений не потребуется. Мясорубка есть в каждом доме, а ингредиенты легко купить в любом магазине. Итак, приступим.

Для классической домашней халвы потребуется:

Способ приготовления

  1. Два стакана семян подсолнечника тщательно моем и высушиваем. Обратите внимание, что семечки должны быть неочищенными. Дважды пропускаем основу нашей халвы через мясорубку. Отдельно на очень медленном огне прожариваем полтора стакана муки. Помешивать ее следует постоянно, иначе она сразу пригорит. Этого нельзя допустить — вкус халвы пострадает. Готовую муку смешиваем с семечками и пропускаем через мясорубку то, что получилось. Можно проделать это пару раз — для лучшего эффекта.
  2. После этого начинаем приготовление сиропа. Стакан сахара заливаем третью стакана воды, ставим эту смесь на огонь и помешиваем до полного растворения сахарного песка. Когда это произойдет, снимаем готовый сироп с плиты, добавляем 150 мл подсолнечного масла, перемешиваем. Быстро всыпаем смесь из семечек и муки, перемешиваем и раскладываем по формам.
  3. Ставим нашу халву в холодное место под пресс. Когда она застынет, пробуем. Поверьте, шелуха не чувствуется и вкус домашней халвы поистине удивительный!

Домашняя ореховая халва

Вариантов ореховой халвы очень много. Самым доступным, пожалуй, будет рецепт с использованием грецких орехов.

Потребуется:

  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 150 г масла сливочного:
  • 400 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • по одной столовой ложке корицы, растительного масла и кукурузного крахмала.
  1. Итак, кипятим молоко, добавив в него сахар. Когда сахар полностью раствориться в молочный сироп следует влить кукурузный крахмал, который надо предварительно растворить в 100 мл холодной воды. Полученную смесь варить в течение 2-3 минут. За это время она должна загустеть.
  2. Очищенные ядра грецких орехов следует подготовить следующим образом. Сначала их измельчают ножом или посредством мясорубки. После этого с использованием растительного масла обжаривают на сковороде до темно-коричневого цвета. В посуде с антипригарным покрытием смешиваем орехи с молочной массой и ставим все это на огонь. Под очень плотной крышкой на очень медленном огне в течение 20-30 минут подвергаем будущую халву термической обработке. После этого снимаем с огня. Даем остыть — сладкое блюдо готово!

Но ореховая халва в домашних условиях может быть приготовлена и из арахиса.

Для этого с помощью блендера или мясорубки измельчаем два стакана арахиса. Полтора стакана до золотистого цвета обжариваем на сковороде, когда желаемый оттенок достигнут, добавляем туда арахис, а затем один стакан масла (подсолнечного). В отдельной кастрюле смешиваем треть стакана воды и стакан сахара, ставим на огонь и варим сироп. Обязательно следим, чтобы он не пригорел. Когда сиропчик приготовится, вливаем его в ореховую смесь, быстро и тщательно перемешиваем. Перед тем, как пробовать это лакомство, даем ему полностью охладиться.

Необычная домашняя халва

Вы не поверите: халву можно приготовить даже из… пшена.

  1. Для этого 2,5 его стакана тщательно промоем и просушим. После этого измельчим в кофемолке. На сковородку кладем 4 ложки топленого масла и поджариваем полученную муку.
  2. Из двух стаканов воды и 1,5 стакана сахара готовим сироп, осторожно соединяем с прожаренной мукой и размешиваем. Массу, которая получится, варим на медленном огне еще в течение 10 минут.
  3. После этого выкладываем нашу халву в плоскую форму, разравниваем и оставляем на 12 часов для застывания. По прошествии этого времени халву можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

На этом чудеса не заканчиваются. Есть столько необычных рецептов приготовления этой чудесной сладости. Например, в Индии халву готовят из моркови или топинамбура. В Болгарии, да и во многих других странах, при приготовлении основным ингредиентом служит манная крупа. Сотни видов халвы существует на свете. Некоторые могут показаться нам странными, но как бы там ни было — у каждого вида есть свои поклонники. Каждый вид халвы вкусен и полезен по-своему.

Найдите свой идеальный рецепт, экспериментируя в домашних условиях, — не пожалеете.

Халва – уникальный продукт, есть который можно даже на диете. Конечно же, этот факт известен, но все равно ставит многих людей в тупик: «почему халву есть можно, а конфеты – нет?» И на этот вопрос у меня есть ответ. В халве содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, как для поддержания здоровья, так и для улучшения внешнего вида волос и ногтей. Употребить халву с утра, в небольшом количестве – позволительно, именно благодаря ее пользе. Такой «бонус» поможет вам соблюдать правильное питание и следить за фигурой, без вреда.
Приготовить халву дома – проще всего. Знаете, я опробовала кучу рецептов, но всего лишь один помог мне получить настоящую халву, в домашних условиях, без использования муки и масла. Поверьте, это та самая халва, из магазина! И даже лучше. Вкус – невероятный! Зачем люди добавляют муку и масло, мне не понятно до сих пор. Итак, чтобы у вас получилась настоящая домашняя халва с первого раза, уделите внимание всем нюансам приготовления. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты:

  • семена подсолнечника – 250 грамм;
  • сахарный песок – 125 грамм;
  • вода – 35 мл;
  • белок куриный – 1 штука;
  • ванилин – по желанию;
  • изюм (курага/чернослив) – по желанию.
  • Общее время приготовления: 30 минут.

Домашняя халва без муки и масла рецепт с фото:

1. Семена подсолнечника нам нужны без шелухи. Покупайте сразу очищенные, весовые, ибо чистить их самостоятельно – дело неблагодарное. Семена выкладываем на сковороду и жарим на средней температуре около 10-15 минут, периодически помешивая. Семена должны обрести золотистый оттенок.

2. Поджаренные семена выкладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пасты. Семена должны выделить подсолнечное масло, благодаря чему, итоговая масса легко перемешивается ложкой. И зачем люди дополнительно наливают подсолнечное масло? – Именно на этом этапе я все чаще задаюсь подобным вопросом.

3. Готовим ингредиенты для сиропа. Важно! Уделяю этому моменту целый шаг – все ингредиенты взвешиваются и берутся ровно в том количестве, которое указано в рецепте. Не мудрите, не пытайтесь взвешивать «на глаз». В крайнем случае, взвесьте с помощью ложек, как это всю жизнь делали наши бабушки. Используете больше воды или сахара – сироп не получится.

4. Взбиваем куриный белок. Помните? В сухой и чистой посуде, сухим и чистым венчиком – это главное правило. Когда белок увеличится в размере, станет белым и будет держать форму – готово! Откладываем белок в сторону и займемся сиропом.

5. Сахар и воду подогреваем в сотейнике, на среднем огне и доводим до температуры 120 градусов. Сироп можно не помешивать, но в самом начале я все равно слегка «помогаю» сахару раствориться – первые несколько секунд.

Если у вас нет кухонного термометра: когда сироп закипит, капните каплю в холодную воду. Из сиропа попробуйте скатать шарик. Получилось? – Отлично! Сироп готов.

6. Сироп горячий вливаем в белок. Желательно сразу рассчитать время приготовления сиропа. Взбиваем и одновременно наливаем! Обладатели стационарного миксера, вы – счастливчики! Остальным придется изловчиться, ради результата.

7. Вот мы и на финишной прямой. Подсолнечную массу выкладываем в белковый сироп. Или наоборот… Я разницы в результате не заметила. Перемешиваем массу сверху вниз; мы не тесто замешиваем – не вертите ложкой! Буквально 5-7 помешиваний и готово. Масса очень быстро твердеет, благодаря сахарному сиропу – работайте живее. Готовую массу выкладываем на форму, застеленную пищевой пленкой.

8. мы отправляем в холодильник на пару часов, чтобы она окончательно застыла. Готовый продукт нарезаем и подаем к столу. Попробовав такую сладость хоть раз, вы навсегда разочаруетесь в магазинном одноименном товаре и станете готовить ее самостоятельно. И кстати, арахисовая халва готовится точно по такому же принципу. Всем удачи!

С уважением, Юлия.

Восточная сладость под названием занимает лидирующее место в странах Востока, да и в других странах не отстает от популярности шоколада, тортиков и пирожных. Бывает несколько разновидностей такого десерта: подсолнечная, фисташковая, и кунжутная. Это самые основные виды, также изготовители выпускают халву в шоколаде, либо с добавлением какао, изюма и цукатов.

Как готовить халву

Долгие годы рецепт восточной сладости был в секрете, передаваясь лишь из поколения в поколение у тех, кто непосредственно занимался изготовлением халвы. Лакомство готовится посредством взбивания карамельной патоки с перетертыми орехами или семенами. В промышленном производстве изготовители добавляют натуральный пенообразователь.

Семена и орехи изначально очищаются от кожурок и примесей за счет трения о стенки специальной емкости. Затем очищаются от оболочек и промываются водой. Следом проводится термическая обработка - сырье подсушивают и поджаривают при температуре до 300 градусов. Масла и полезные свойства остаются, а влага выпаривается.

При помощи экструдера семена или орешки перетирают до пастообразного состояния 2-4 раза. В больших производствах карамель делают из воды, сахарного песка и патоки. Она нужна для пластичности и сладости будущей халвы. Патоку варят до густой и тягучей консистенции, добавляя в конце пенообразователь.

После этого ореховую или подсолнечную массу перемешивают с карамелью и собственноручно или с помощью специальной перемешивающей машинки вымешивают до твердого и рассыпчатого состояния. После этого готовый продукт расфасовывают по упаковкам.

Ингредиенты для халвы

Изначально халва изготовлялась из обжаренных и перемолотых орешков или кунжута с добавлением небольшого количества меда. Изредка в массу добавлялись куриные яйца для воздушности халвы. Затем мед начали заменять сахарным песком, изготавливая из него сахарный сироп и добавляя в главный ингредиент. Это стало проще, дешевле и доступнее, так как мед стоил совсем недешево. Также недешево стоили и орешки, поэтому их стали заменять на семена подсолнечника, что стало первопричиной массового изготовления подсолнечной халвы. А ореховые варианты стали просто разновидностями от основной, подсолнечной халвы.

На сегодняшний день в состав сладости также входят различные пенообразователи, чаще всего это корень солодки или корень алтея. Современные производители восточной сладости добавляют в халву цукаты, изюм, какао, ваниль, шоколад. Перед покупкой следует очень внимательно изучать упаковку и состав. Натуральная халва хранится не более 60 суток, если срок годности указан более, чем два месяца, то наверняка изготовители добавляют туда вредные добавки и консерванты, что не очень полезно для организма.

Рецепт халвы

Легкий рецепт подсолнечной халвы

Что необходимо:

Как приготовить:

  1. Прогреть сухую сковородку, выложить семечки.
  2. Постоянно помешивая жарить не более минуты.
  3. Пересыпать семечки в блендер и измельчить, после чего продолжить взбивание пока масса не станет влажной.
  4. Добавить мед и еще немного взбить.
  5. Вылепить шарики, кубики, брусочки, либо просто переложить массу в контейнер. Убрать в холодное место на 2-3 часа.

Арахисовая сладость

Что необходимо:

  • по бокалу и фиников;
  • половинка бокала меда;
  • бокал воды;
  • пара ложек изюма.

Как приготовить:

  1. Финики избавить от косточки и запарить водой до размягчения, после чего растереть в пюреобразную смесь.
  2. Арахис перемолоть блендером, смешать с финиками и замесить.
  3. Залить мед и часть изюма, перемешать.
  4. Из массы вылепить брикет, либо просто выложить в пластиковую форму, закрыть и убрать на пару часов в холодильник.

Молочно-фисташковая халва

Что необходимо:

  • 1,5 бокала чищенных фисташек;
  • пара больших ложек молока;
  • половинка бокала сахарного песка;
  • 5 ложек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Залить орешки кипятком на 20-30 минут.
  2. Перемолоть блендером, добавив молоко.
  3. Засыпать сахарный песок и тщательно смешать.
  4. Масло растопить на сковородке, выложить ореховую массу, и, помешивая, готовить четверть часа до густого состояния.
  5. Переложить в чашку и оставить остывать.

Халва с коньяком

Что необходимо:

  • пара бокалов семян подсолнечника очищенных и не обжаренных;
  • по 4 ложки муки и сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • половина бокала горячей воды;
  • пара ложек , либо рома;
  • 2 ложки растительного масла без аромата.

Как делать:

  1. Прогреть сухую сковородку и обжарить на ней семена буквально 1-1,5 минуты.
  2. Блендером измельчить семечки.
  3. В той же сковородке обжарить муку до приятного золотистого оттенка.
  4. К муке засыпать сахарный песок, соль и воду, тщательно смешать и выложить к перемолотым семенам.
  5. Залить масло и алкоголь и немного взбить.

Халва из арахиса

Что необходимо:

  • пакетик ванилина;
  • 1,5 бокала муки;
  • бокал сахарного песка;
  • пара бокалов обжаренного арахиса;
  • треть бокала воды.

Как приготовить:

  1. Орешки пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Муку прожарить до золотого оттенка.
  3. Сделать сироп из воды и сахарного песка.
  4. Соединить муку, ванилин, перемолотые орешки, масло.
  5. Залить сиропом и вымесить.
  6. Переложить в контейнер и остудить.

Халва, приготовленная собственными руками более нежна, ароматна и вкусна, к тому же она очень полезна для нашего организма.

Для рецепта вам потребуется:

  • молоко — 2.5 стакан
  • сахар — 1.5 стакан
  • масло сливочное — 200г
  • крупа манная — 1 стакан
  • изюм без косточек — 1.5 ч.л.
  • цедра апельсиновая — 2 ч.л.
  • апельсин — 1 шт.

Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В это время в другую кастрюлю всыпать сахар и растопить его на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшить огонь до минимума и очень медленно влить в горячую карамель горячее молоко. Затем перемешать закристаллизовавшийся сахар и снова поставить кастрюлю на медленный огонь на 5-10 минут, чтобы сахар растворился. Затем всыпать в молоко промытый изюм и апельсиновую цедру, влить апельсиновый сок и перемешать.

Тем временем в чистой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать в него манку и обжаривать ее в течение 15 минут, регулярно помешивая, пока крупинки не станут золотисто-коричневыми. После этого уменьшить огонь до минимума и медленно влить карамелизированное молоко, перемешать, чтобы не было комочков, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне еще несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость.

Готовую халву размешать несколько раз, чтобы она разрыхлилась, выложить на блюдо и подать горячей.

Рецепт 2: Домашняя халва из семечек, но без сахара

Пожалуй, халва - самая знаменитая восточная сладость. Готовят её из различных орехов и семян, чаще всего из подсолнечных семечек. В России издавна любят и почитают подсолнечную халву, и не зря, ведь это лакомство весьма полезно! Правда, фабричную халву изготавливают с большим количеством сахара, что значительно снижает её полезные свойства. Гораздо лучше будет приготовить халву в домашних условиях - совсем без сахара! Только не подумайте, что домашняя халва получится несладкой. Вовсе нет! Вместо сахара в домашней халве выступит изюм. Подсолнечная халва, приготовленная в домашних условиях, сохраняет всю пользу, вкус и аромат семечек и изюма. Такая сладость обладает высокой питательной ценностью и является натуральной биологически активной добавкой к пище. В ней содержится большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также углеводов.

Для приготовления халвы понадобится кухонный комбайн или блендер - достаточно мощный для того, чтобы перемалывать семечки.

  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
  • ¾ стакана изюма,
  • 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Именно Нерафинированного! Оно придаст халве дополнительный аромат и вкус.

Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоты семечки, тем богаче будет вкус халвы.

Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем.

Добавляем масло, снова перемешиваем. Прокручиваем блендером ещё около минуты.

Перемешиваем домашнюю халву, достаём её и формируем руками в фигуру нужной формы. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем - получаем красивую фигурную халву.
Как видите, всё просто.

Халва 3: Домашняя халва из семечек, муки, сахара

Халва – очень вкусное лакомство, но к тому же и очень полезное. Оно помогает нашему организму оздоровиться и омолодиться. Она улучшает пищеварение и кровообращение. Но этот десерт очень калорийный, помните об этом. Приготовить это блюдо в домашних условиях не очень сложно.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнечника очищенные - 200 Грамм
  • Сахар - 50 Грамм
  • Мука - 150 Грамм
  • Растительное масло - 50 Миллилитров
  • Ванильный сахар - По вкусу
  • Вода - 50 Миллилитров

1. Чищеные семечки нужно будет промыть и слить воду. На разогретую сковороду без масла выложить семечки и слегка поджарить. Перемолоть семечки через мясорубку, блендер или кофемолку.

2. Опять разогреть сковороду. Теперь будем поджаривать муку. На сухую сковороду высыпать муку и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте постоянно мешать муку. Муку перемешать с семечками и опять пропустить через блендер или мясорубку.

3. Теперь нужно приготовить сироп. В отдельной посуде смешать воду с сахаром. Если вы хотите халву послаще, можете увеличить количество сахара до 100 г. Поставьте посуду с сахарной водой на огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и проварите смесь несколько минут. Сироп вылить в семечки. Добавить в массу растительное масло и ванильный сахар. Опять все тщательно перемешать.

4. Переложить готовую халву в форму. Накрыть ее фольгой или пергаментом и поставить сверху гнет. Поставьте халву в холодильник часов на 10. Халва готова. Достаньте ее из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки.

Рецепт 4: «Ладду» халва гороховая домашняя

Ингредиенты:

  • 1 полный стакан лущеного гороха
  • 180 г сливочного масла
  • 2/3 стакана сахарной пудры
  • 1 ст. ложка грецкого ореха (крупнодробленого)
  • 1 ст. лож. миндаля (крупнодробленого)
  • 1 ст. лож. кокосовой стружки
  • Кешью для украшения.

Размолоть горох в кофемолке в муку, получиться 1 1/3 ст. муки.
В сковороде с антипригарным покрытием растопить масло на слабом огне. Добавить гороховую муку (или гороховую+пшеничную) и обжаривать её 20 минут, все время помешивая. Сначала масса будет более рассыпчатой, а потом станет более жидкой. Постепенно в процессе жарки гороховая мука начнет распространять ореховый аромат.
Добавить дробленые орехи (грецкий, миндаль, кокос) и ещё жарить 2 мин.
УБРАТЬ С ОГНЯ! добавить сахарную пудру, тщательно вымешать. Сначала масса станет снова густой и рассыпчатой, но когда сахарная будра раствориться, горячая смесь опять станет жидкой.
Переложить смесь на лист бумаги для выпечки, из остывающей массы с помощью лопатки или ножа, сформировать прямоугольник. Разложить половинки ореха кешью, слегка вдавить. Остывшую халву (можно ещё слегка теплую) аккуратно нарезать на квадраты, так что бы на каждом квадратике был орех кешью.

Рецепт 5: Халва из манки и грецких орехов домашняя

  • 80 гр раст. масла
    100 гр. манной круппы
    200-300 гр.грецких орехов
    200 гр сахара
    300 гр воды
  • миндальная эссенция на любителя
    сахарный ванилин
    очищенные семечки
  • для обсыпки измельченные грецкие орехи

Варишь в отдельной посуде сахараный сироп из воды и сахара на медленном огне, пока немного сироп загустеет.
В другой посуде наливаешь растительное масло, измельченные или нарезанные грецкие орехи и манную крупу. Обжариваешь 3-4 минуты вместе все компоненты, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. Потом постепенно наливаешь сахарный сироп (или медовый) в смесь из манной крупы и орехов. И варишь на медленном огне, перемешивая, пока загустеет вся масса и будет отставать от стенок казана, в течение 10-15 минут. Добавляешь по вкуссу миндальную эссенцию и хорошо перемешать. Оставляешь, чтобы остыло в форму.
Переворачиваешь на блюдо и обильно посыпаешь молотыми грецкими орехоми.
Очень вкусный постный сытный десерт для любителей грецкого ореха.

Рецепт 6: Домашняя халва из кунжутной пасты

  • Тхина (кунжутная паста) - 2 стол.л.
  • Мёд — 2 стол.л.
  • Орехи любые — 50 гр
  • Крахмал- по вкусу

Домашняя халва, чем замечательна, тем, что в ее приготовлении можно фантазировать. Хочу вам рассказать кулинарный рецепт приготовления домашней халвы с кунжутной пастой.

Вначале нужно смешать кунжутную пасту с жидким медом, полученную смесь нужно хорошо взбить. После этого она должна загустеть. После размолоть орехи и добавить в смесь. Перемалывать орехи нельзя слишком мелко, они замаслятся. Если перемололи мелко, то добавьте в них крахмал. Замесите массу, похожую на тесто. Из нее нужно сформировать кирпичик, который поместить в холодильник на ночь. С утра разрезать смазанным в масле ножом халву на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики, которые обвалять в ореховых крошках. Орехи можете брать любые, ваши любимые.

Можно сделать халву с добавлением сухофруктов, шоколада, кокосовой стружки. Сухофрукты даже можно вымочить в алкоголе. После измельчить и обвалять ими шарики халвы домашней. Получится не только десерт к чаю, но и полезная еда на каждый день для вас и ваших детей. Наслаждайтесь. Приятного вам аппетита!

Рецепт 7: Халва сыроедная

Сыроеды кушают не только фрукты и овощи, иногда они лакомятся всякими вкусняшками. А сыроедческие сладости необыкновенные! Главное, полезные, ведь там нет никаких подозрительных добавок.

— семечки очищенные 1 стакан
— финики ½ стакана
— изюм ½ стакана

Семечки перебрать и промыть. Подсушить в дуршлаге или на слабом огне в духовке до испарения влаги.

Финики и изюм замочить в теплой воде на 30 минут. Промыть в холодной воде. Финики очистить от косточки. Изюм слегка отжать от влаги. Семечки измельчить в блендере как можно мельче. Затем отдельно измельчить финики. Все ингредиенты смешать в отдельной посуде.

Сформовать халву как вам нравиться, я сделала такие конфетки. А сверху обсыпала кунжутными семечками.

Поставить в холодильник на час.

Кушать с удовольствием!
Хранить такую халву нужно в холодильнике не более двух дней, поэтому много я не делаю.

Можно поэскпериментировать с ингредиентами: добавить побольше фиников или мед, орешки, курагу кусочками. Попробовать поджарить семечки (но тогда это уже не будет сыроедческим рецептом).
В любом случае получается очень вкусно!