Как дольше сохранять продукты свежими. Брокколи и цветная капуста любят влагу. Чтобы морковь оставалась в хорошем состоянии, можно хранить ее в песке

Каждый из нас стремится выбрать самые здоровые и свежие продукты для себя и своих близких. Однако не у всех есть возможность ходить в магазин каждый день и покупать на один раз. Поэтому мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью подольше хранить продукты дома.

1. Молоко можно замораживать на несколько недель вперед

© Ana Belaval
Купили 4 литра молока, а тут пора ехать в отпуск? Оно не пропадет! Молоко можно заморозить, только при этом нужно следовать некоторым правилам. Отлейте немного молока из бутылки - когда оно начнет замерзать, то расширится в объеме. Лучше всего замораживать свежее молоко и держать его в морозилке не дольше 4–6 недель.

2. Заморозка яиц с помощью формы для льда

© datruckk
Бывают случаи, когда мы не успеваем использовать все яйца, пока они свежие, или используем только белки, а желтки девать некуда. Их тоже можно заморозить! Для этого необходимо просто разбить их и вылить в форму для льда, добавив небольшое количество соли или сахара (это позволит им сохранить первоначальную консистенцию), а затем использовать по мере необходимости.

3. Храним любимый соус в пакете для заморозки

© ashley_dejong
Оставшийся соус - еще один претендент на замораживание. Залейте соус в пакет для хранения, и через час он станет достаточно твердой консистенции, так что вы сможете нарезать его кубиками и в случае необходимости добавлять в блюда.

4. Листья салата останутся свежими дольше благодаря бумажному полотенцу


© windycity_pizza
Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если их завернуть в бумажное полотенце. Таким образом влага впитывается бумажным полотенцем и не дает листьям увядать.

5. Яблоки можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев



© USApples
Яблоки обычно остаются свежими в течение более длительного времени, чем другие фрукты. Но знаете ли вы, что в холодильнике они могут долго не терять своих вкусовых качеств. Главное - не забудьте оставить немного пространства между яблоками, например, обернув каждое газетой - вы предотвратите возможный ущерб из-за контакта одного фрукта с другим.

6. Чтобы морковь оставалась в хорошем состоянии, можно хранить ее в песке



© The52WeekGarden
Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников. И неудивительно, ведь песок снижает испарение влаги из корнеплодов и тормозит образование гнили.

7. Предотвратить порчу творога или сметаны поможет простой трюк: переверните их вверх дном



© lifeaspire.com
Контейнер с творогом или сметаной будет оставаться свежим в два раза дольше, если вы поместите его в холодильник, перевернув крышкой вниз. Это создаст вакуум, который подавляет рост бактерий, портящих молочные продукты.

8. Сохранить зеленый лук свежим на длительное время можно, поставив его в стакан с водой



© sharnyandjulius
Зеленый лук может оставаться свежим гораздо дольше, если хранить его в банке с водой. Обрежьте лук там, где вам нужно, и он будет по-прежнему продолжать расти.

9. Свежую зелень лучше хранить в стеклянной таре

© BestFoodFacts
Лучше всего для хранения свежей зелени подойдет стеклянная банка. Такой принцип хранения позволит сохранить вкус и аромат свежего лука, чеснока, петрушки в течение месяца. Таким образом зелень не испортится, не пожелтеет, не высохнет и не утратит приятного запаха.

10. Чтобы мед не окислился, лучше хранить его в стеклянных банках


© pixabay.com
Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Но важно хранить его в правильном месте и в правильной посуде. Самый лучший вариант - темная стеклянная банка с плотной крышкой. Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре, иначе он окислится.

Перед тем, как начать пылесосить, смочите несколькими каплями лаванды кусочек ваты и втяните его пылесосом.

Как сохранить свежесть в доме

Перед тем, как начать пылесосить, смочите несколькими каплями лаванды кусочек ваты и втяните его пылесосом. Пылесос по пути своего следования везде будет оставлять нежный аромат. Аромат при этом может быть заменен на любимый вами - например, апельсиновое масло добавит свежий запах цитрусов, хвойное масло создаст атмосферу прохлады тенистого соснового бора.

Чистый холодильник.

Смочите 1 каплей эфирного масла лаванды и 1 каплей масла лимона пористый камень из обожженной глины или обычную марлю (в этом случае эфирные масла быстрее испарятся) и поместите их на дверцу холодильника. Периодически обновляйте эфирные масла.

Свежая мусорная корзина.

Вымойте и просушите корзину для мусора, капните 1 каплю масла лаванды и 1 каплю чайного дерева на аромакамень, кусочек марли или ватный тампон и положите на дно.

Благоухающий туалет.

Используйте небольшую полочку, куда можно положить 2-3 аромакамня размером с маленькое печенье. Капните на камни масла лаванды, иланг-иланга или сосны. Обновляйте их каждую неделю. Это наполнит туалет нежным запахом и оздоровит атмосферу.

Приятное белье.

Есть 2 способа: или вы добавляете в сушилку для белья махровую варежку, на которую капаете 7 капель лаванды, мяты, розы или эвкалипта (или любое другое масло, ваше любимое), либо добавляете 3 капли тех же масел в воду для добавления в утюг.

Эфирные масла - нежирные и не испачкают ваше белье.


Любые поверхности.

Добавьте 30 капель масла лаванды, чайного дерева и/или лимона (30 капель - всего, а не каждого) в 1 л уксуса. Как следует встряхните. Этот простой и экономичный состав отлично очищает и дезинфицирует любые поверхности. Этим же составом протирайте пепельницы.

Удаление накипи и неприятных запахов в мойке, раковине, ванне, кастрюлях, электрическом чайнике.

Используйте вышеприведенный состав (для очистки и дезинфекции любых поверхностей): синтетический уксус - лучшее средство для удаления накипи. Он более эффективен при нагревании, поэтому вы совершенно спокойно можете налить жидкость в чайник с кипящей водой и оставить ”настаиваться” от нескольких минут до часа.

Ваш чайник будет в безукоризненном состоянии и без единого микроба - благодаря эфирным маслам. Залив несколько капель состава в трубу кухонной мойки и слив ванны, а потом на несколько минут пустив струю кипятка из крана, вы избавитесь от неприятного запаха оттуда.

Дезодорант для комнаты.

Налейте несколько капель любимого масла (мяты, апельсина, кедра, сандала) в пульверизатор с водой. Хорошенько встряхните и опрыскайте комнату. Тот же эффект дает добавление духов с ароматами ванили, корицы, шоколада и других вкусностей. Повторяйте 2-3 раза в неделю. Это так же поможет избавится от запаха сигаретного дыма или сгоревшей еды (сочетать с предварительным проветриванием).

И от насекомых тоже избавимся.

Чем использовать токсичные инсектициды, вредные как для человека, так и для домашних животных, которые к тому же плохо пахнут, лучше разбрызгивать в воздухе эфирные масла - лаванды, кедра или эвкалипта. Нет распылителя? Тогда добавьте несколько капель в емкость с горячей водой или даже на кусочки ваты и разложите их по комнате. опубликовано

Не секрет, что большинство цветов, представленных на отечественном рынке, импортируют из других стран. Их выращивают в обустроенных промышленных оранжереях и доставляют из разных точек мира, в частности из Голландии, Колумбии, Кении, Эквадора.

К сожалению, жизнь срезанных цветов ограничена. Без особого ухода цветочные бутоны достаточно быстро вянут и теряют товарный вид. Продлить жизнь свежесрезанных цветов можно разными способами.

Выбор механики зависит от биологических особенностей каждой цветочной культуры.

При соблюдении правильного режима хранения, некоторые виды срезанных цветов, например, тюльпаны, могут храниться до 1 месяца после среза.

Об этом должны знать владельцы цветочного бизнеса, так как несколько основных правил по уходу за свежесрезанными цветами обезопасят их от нежелательных финансовых потерь.

Контроль за правильным температурным режимом – базовое правило цветочных поставщиков.

Оптовые компании тщательно за этим следят и осуществляют температурный мониторинг на всем пути следования товара после загрузки, так как на них лежит ответственность за качество поставляемого товара и продолжительность жизни цветов в магазинах их клиентов.

Охлаждение цветов

Отдельного внимания заслуживает вакуумный прекулинг, т.е. охлаждение каждой партии цветов до нужной температуры в вакуумной камере. Эту процедуру проводят при смене видов транспорта во время перевозки продукции от производителя на конечный рынок. Такая заблаговременная подготовка позволит избежать температурного «шока» у цветов и защитит их стебли и бутоны от перегрева.

В момент приема товара цветы сразу же разделяют по зонам хранения в соответствии с требуемым температурным режимом. Каждый вид цветов отличается не только визуально, но и по внутренней морфологии. Поэтому одинаковые показатели термометра по-разному влияют на отдельные цветы.

Хранение товара – ответственный процесс, так как именно на этом этапе цветы ждут встречи с конечным покупателем.

Стоит ли упоминать, что в помещении, где находится товар, крайне важно поддерживать правильную температуру и нужный уровень влажности, при этом базовым температурным режимом для хранения свежесрезанных цветов является 3-5 градусов по Цельсию.

На сегодняшний день есть два способа правильного хранения цветов: на воде или насухую, при этом важно учитывать особенности каждого вида цветов, тюльпаны и гиацинты к примеру, лучше хранятся насухую, а фрезия, эустома, боувардия и прочая экзотика - только на воде. Комплементарная зелень, такая как салал, папоротник, рускус, питоспорум и проч. должна обязательно быть обильно увлажнена и также храниться в холоде.

Для лучшей сохранности товара на воде менять воду в емкостях надо каждые 2-3 дня. Стебли при этом подрезаются под определенным углом, после чего их погружают в прохладную воду.



Второй способ специфичен и предназначен для ограниченного ассортимента цветов. Например, тюльпаны и гиацинты первое время лучше сохраняются без лишней влаги, и отпаиваются прямо перед розничной продажей. Чтобы не допустить «обезвоживания» товара, обязательно учитывается количество дней после его прихода. Отпаивание занимает от 2 до 6 часов, поэтому его надо учитывать при планировании закупок, особенно в период высокого спроса на цветочную продукцию.

Эксперты советуют ни в коем случае не чистить стебли растений заранее, так как они сильно травмируются. Но вместе с этим, надо внимательно контролировать любое проявление гнили. При необходимости возможно добавление антисептиков и флористических обеззараживающих веществ, таких как Chrysal.

Лучшие плантации

Латинская Америка – один из ключевых поставщиков цветов на отечественный рынок. Именно в Эквадоре и Колумбии плантаторы выращивают самые жизнестойкие розы разных сортов и размеров.

В чем же секрет стойкости срезанных латиноамериканских роз? Плантации, которые заботятся о качестве поставляемых цветов и дорожат своими клиентами, подходящие цветы срезают на рассвете, при этом учитывают длину стебля, характер среза и степень раскрытия бутона. Как правило, розы подрезают под углом 35-40 градусов.

Затем растения упаковывают в специальные пачки по 25 штук и отправляют на длительную процедуру насыщения антигрибковым раствором. Партия, получившая химобработку, упаковывается в картонные коробки при температуре не более 7 градусов по Цельсию. Затем упакованные коробки погружаются в специальные мобильные рефрижераторы, в которых товар доходит до оптовых закупщиков в разных уголках мира. Температурный режим в боксах для длительной транспортировки установлен до 5 градусов выше нуля.

Лишь настоящие профессионалы цветочного бизнеса, знающие о мельчайших нюансах каждого сорта, проводят полноценную подготовку и транспортировку цветка, даже в экстремальных условиях. Например, в специальных холодильных контейнерах для морской перевозки, оснащенных мощным оборудованием, которые надежно защищают свежесрезанные цветы от пагубного влияния низких температур и высокой влажности.

Оптовый Центр Цветов «Азалия» сотрудничает лишь с проверенными плантациями и надежными службами грузоперевозки, поэтому мы с уверенностью гарантируем высокое качество нашей продукции.

Когда температура поднимается выше отметки +25 градусов, продукты даже в холодильнике портятся быстрее обычного, а при хранении на столе счет и вовсе может идти даже не на часы, а на минуты. Но, оказывается, есть несколько уловок, которые помогут сохранить свежесть продуктов и обезопасить от отравления.

Мясо режем крупнее и храним в пергаменте

В жару мясо становится одним из наиболее потенциально опасных продуктов, особенно если речь идет о сыром продукте, рассказала врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко. Из-за интенсивного размножения бактерий свежее мясо может стать отравой уже через полчаса.

Потому, говорит специалист, мясо всегда должно храниться в холодном месте. Стеклянная посуда, которая традиционно считается лучшей емкостью для хранения продуктов, в данном случае уступает обычному пергаменту. Он надолго сохраняет свежесть мясных продуктов и колбас, поглощая избыточную влагу и жир, которые также нередко ускоряют его порчу и размножение вредоносных бактерий.

«Не стоит заранее разделывать мясо - чем больше кусок, тем дольше он может храниться. Соответственно, риски будут сведены к минимуму. Если необходимо сделать заготовки перед пикником или приходом гостей, мясо обязательно нужно избавить от кости, ведь это - главный проводник бактерий и микробов. Если же для блюда вам нужно именно мясо на кости, но готовить вы собираетесь его через день-два, лучше продукт заморозить», - советует специалист.

При этом сырое мясо и мясо, которое уже подверглось обработке, нужно хранить отдельно, чтобы бактерии не «перебрасывались» друг на друга.

Хранить мясо без холодильника и перевозить на долгие дистанции довольно опасно, но, если же это крайне необходимо, - непременно просушите его бумажным полотенцем, обмажьте со всех сторон говяжьим или бараньим жиром, оберните пергаментной бумагой и оставьте в наиболее прохладном месте. Также можно опустить мясо на несколько секунд в кипящую воду или масло, после чего просушить салфеткой и оставить на сквозняке. Перед приготовлением нужно срезать корочку и во время готовки протушить или пожарить его на пару минут дольше обычного.

Молоко спасут соль и кипячение

Любые молочные продукты относятся к категории скоропортящихся, особенно если речь идет о свежем не пастеризованном молоке - в жаркую погоду оно несет серьезный риск отравления. Потому в летний период стоит отдавать предпочтение «магазинному» молоку, даже если вы уверены в качестве деревенского молока, которое привыкли покупать.

После того, как заводская упаковка или пакет вскрыты, хранить любую «молочку» можно не более полутора-двух суток в холодильнике. Если же очень нужно продлить сроки хранения молочных продуктов, прежде всего, важно не допустить появления в них вредоносных бактерий, а для этого - поддать их тепловой обработке.

«Молочная продукция начинает портиться практически сразу после того, как ее достают из холодильника. Это еще один аргумент в пользу отказа от покупок на рынке - там оно хранится без холодильника и зачастую в пластиковых бутылках, которые нельзя использовать более одного раза. У «бабушек» молоко не пастеризованное и его пригодность не подтверждена никакой документацией и тестами, недобросовестные продавцы нередко домешивают в него посторонние ингредиенты для придания вкуса и воду для объема», - негодует врач.

А вот все без исключения «магазинное» молоко проходит обязательный процесс пастеризации, что исключает присутствие бактерий в продукте. Но только до того, как вы его откроете. Но и после этого не стоит терять бдительность - сроки хранения, указанные на упаковке, изначально стоит поделить на 2, ведь молоко уже «пережило» несколько перепадов температур - от морозильного стенда в супермаркете до уличной температуры, а оттуда его поместили вновь в холодильник.

«Немного продлить срок годности и убить бактерии поможет кипячение. Чтобы молоко оставалось свежим, стоит хранить его в стеклянных бутылках в холодильнике, а при кипячении добавить пару щепоток сахара и маленькую щепотку соли», - советует специалист.

Сметану и простоквашу можно хранить только в глиняных горшочках, иначе бактерии будут размножаться в разы быстрее.

Масло и уксус уберегут яйца

В жару яйца становятся потенциально опасным продуктом, потому хранить их можно только в холодильнике и, даже если сроки хранения позволяют делать это несколько недель, лучше использовать их в течение 5-7 дней.

«От покупки деревенских яиц стоит пока отказаться, если только речь не идет о продукте, изготовленном в условиях, которые вам хорошо известны, вашей бабушкой, членами семьи и близкими друзьями-родственниками. В таком случае при перевозке яиц из деревни в город нужно принять меры предупреждения их порчи.

Чтобы они не испортились уже по дороге, продукт нужно обязательно обработать - к примеру, замечено, что яйца будут дольше сохранять свою свежесть, если завернуть их в ткань, предварительно смоченную в растворе уксусной кислоты», - отметила врач.

Яйца могут около 5 дней оставаться свежими без холодильника (разумеется, в тени, а не под палящим солнцем), если предварительно подержать их в течение получаса в растворе салициловой кислоты (2 ч. л. на пол-литра воды).

Если обернуть яйца марлей и опустить их в кипящую воду на несколько секунд, а сразу после этого — в холодную, сроки хранения будут увеличены минимум на несколько дней.

Сохраняет свежесть яиц и растительное масло, благодаря тому, что жирная пленка защитит их от попадания бактерий и вирусов. Важно не забыть предварительно вымыть яйца, ведь жирная пленка «запечатает» уже имеющиеся на скорлупе бактерии.

Хлеб - в холодном месте либо в льняном полотенце

«Так называемая картофельная палочка в магазинных изделиях может развиться всего за несколько часов. Все дело в муке низкого качества, на которой экономят производители. Это очень опасные бактерии, так как они быстро образуют споры и прекрасно переносят высокие температуры. Если хлеб со спорами пролежит хотя бы часов 8-10 рядом со свежим батоном, спорами заразиться и он. Распознать хлеб, зараженный картофельной болезнью очень просто - у него неприятный запах и измененная консистенция», - говорит врач.

Важно не только выкинуть испорченное хлебное изделие, но и продезинфицировать тару или емкость, в которой он лежал. Хлебницу, или то, что ее заменяет, нужно тщательно вымыть со специальными средствами, а избавиться от неприятного запаха поможет корочка лимона или четвертинка яблока, помещенные вовнутрь.

В любое время года хлеб лучше хранить в темном месте, а в жаркую погоду - в холодильнике, так как низкие температуры сдерживают размножение бактерий, а отсутствие прямых солнечных лучей поможет ему дольше оставаться мягким. При этом важно помнить, что черный и белый хлеб нельзя хранить вместе. В разных видах выпечки содержатся разные виды бактерий и культур, а их соседство ведет к размножению продуктов распада, что приводит к возникновению грибка.

Овощи и фрукты

В жаркую погоду сезонные овощи и фрукты, особенно сочные, портятся крайне быстро, но далеко не все из них стоит хранить в холодильнике.

К примеру, помидоры нужно хранить немытыми при комнатной температуре. Холодильник для этого не подходит, так как низкие температуры убивают вкус и аромат овоща, а его текстура становится «ватной», говорит специалист.

А вот огурцы и кабачки следует хранить в темных прохладных местах, но, желательно, не больше 5-7 дней. Так же стоит поступать и с баклажанами, но их желательно употребить в течение 2-3 дней после покупки.

Морковь, особенно молодую, желательно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, немного сбрызнув водой и завязав пакет так, чтобы в нем остался воздух. Мыть и чистить ее нужно непосредственно перед тем, как собираетесь что-то приготовить, в ином случае, на поверхности моркови могут оседать частицы пыли и размножаться бактерии.

«Перец обязательно хранить немытым, иначе он начнет плесневеть. Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты, можно завернуть их чистым полотенцем или просто поместить на полку. Если перец все-таки покрылся плесенью, не стоит пытаться обрезать пораженное место - выкидывайте весь плод, употреблять его уже опасно», - советует врач.

В отличие от овощей, которые нужно хранить немытыми, зелень стоит промыть, обрезать, высушить, завернуть в бумажное полотенце или фольгу, после чего убрать в холодильник.

Полностью очистить корни волос от кожного сала это средство, конечно, не сможет, но зато создаст эффект свежевымытых волос, который обеспечит опрятный вид на весь день. Сухой шампунь также возвращает объем, характерный для чистых волос.

Обладательницам жирной кожи головы лучше всегда иметь это средство под рукой — никогда не знаешь, когда наступит «тот самый» момент.

Пользоваться сухим шампунем очень просто. Разделите прическу на проборы и обработайте аэрозолем прикорневую зону. Выждите 5−7 минут (если иное не указано на упаковке) и тщательно прочешите волосы деревянной расческой с редкими зубьями, удаляя излишки средства. После окончания процедуры взъерошьте прическу руками над раковиной и уложите привычным для вас способом (только без фена!)

Горячая вода и фен

Чтобы волосы сохранили свежесть на несколько дней, мойте их не горячей, а теплой — а лучше даже прохладной — водой. Дело в том, что высокие температуры стимулируют выработку секрета сальных желез и сводят эффект от мытья на «нет».

Не ходите с полотенцем на голове — это лишает волосы свежести. Просто промокните их чистой махровой тканью и дайте им высохнуть естественным образом.

Наволочка


Грязная подушка — одна из главных причин, по которым прическа быстро теряет объем и свежесть. Конечно, каждый день менять постель у вас не получится, но постарайтесь делать этот как минимум раз в 1−2 недели.

Если по какой-то причине вам пришлось поспать на подушке с грязной головой, будьте уверены: наволочка уже впитала излишки кожного сала, и сон в такой постели может быть чреват для вас неприятностями с волосами.

Привычка трогать волосы

Мы сотни раз прикасаемся к прическе в течение дня, заправляя пряди за ухо или поправляя локоны, и даже не замечаем этого. Но только представьте, сколько всего оседает на наших руках — остатки мыла, пыль, жир… Вам действительно хочется, чтобы все это переместилось на ваши волосы?

Расчески и щетки


Если вы рассмотрите зубья расчески под микроскопом, вы будете шокированы тем, сколько всего на них накапливается. Укладывая волосы такой расческой, мы возвращаем грязь, пыль, перхоть и остатки косметических средств на волосы. Звучит ужасно, не так ли?

Что же делать? Мыть ее как можно чаще в мыльном растворе с добавлением лимонной кислоты. А еще чистить щетку от волос, использую расческу с частыми зубьями.

На заметку: деревянные расчески впитывают выделения сальных желез, а пластиковые — задерживают их на поверхности.

Уничтожаем запахи

Несвежие волосы не только выглядят неопрятно, но и плохо пахнут. От этой проблемы можно избавиться с помощью специального парфюмированного спрея для волос.

Помогут и натуральные средства, которые есть под рукой практически в каждом доме. Так, если нанести водку на корни волос, промокнуть их и подсушить феном, выглядеть они будут намного свежее.

Конечно, запах у средства очень резкий и может понадобиться немало времени, прежде чем он выветрится — поэтому процедуру стоит провести заранее.

Еще одно эффективное средство — соляной спрей. Он избавляет от излишней жирности и нейтрализует неприятный запах. А спреи с насадкой для промывания носа еще и наносить очень просто.

Придать волосам приятный цитрусовый аромат можно, нанеся на корни лимонный сок. Но имейте в виду: он обладает осветляющим эффектом, поэтому этот метод не подходит брюнеткам.

Правильная укладка

Если волосы потеряли свежесть, а вымыть голову времени не остается, сделайте прическу с эффектом мокрых волос. Распределите пену для укладки по всей длине, разделите на пряди и высушите их с помощью фена с насадкой-диффузором. Для придания объема сушите волосы, наклонив голову вниз. Результат вас обязательно порадует.