Как приготовить вкусный яблочный сок на зиму, используя соковыжималку. Какой сорт яблок выбрать? Яблочный сок на зиму в домашних условиях «С мякотью»

Покупные напитки не могут конкурировать с домашними. «Home made» продукты 100% содержат витамины и минералы, тогда как в промышленные недобросовестные производители добавляют консерванты, красители, вкусовые усилители. Натуральный яблочный сок рекомендуют детям. Его вводят в прикорм уже с пяти-шести месяцев.

Важно делать заготовки из тех плодов, качество и «натуральность» которых не вызывают сомнений. Идеально, если фрукты выросли на вашем участке или были куплены у знакомого фермера. Если вы приобретаете сырье в магазине, то делать это нужно исключительно в сезон.

Польза напитка

В народе эти плоды называют «универсальным лекарем». Максимум пользы, безусловно, можно получить из свежих яблок и фреша. Но и в консервированном продукте сохраняется много ценных веществ. Если технология соблюдена, то большая часть витаминов остается, а минеральные соли практически не разрушаются.

  • Аскорбиновая кислота . Укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, выступает антиоксидантом. А также выводит токсины, способствует восстановлению функций щитовидной и поджелудочной желез.
  • Витамины группы В . Повышают стрессоустойчивость, поддерживают нервную систему, налаживают пищеварение, улучшают состояние кожи.
  • Витамин Е . Улучшает кожу и зрение, предупреждает развитие анемии, защищает легкие, налаживает метаболизм.
  • Пектин . Выводит холестерин, улучшает перистальтику кишечника, снимает воспаление.
  • Полифенолы . Нормализуют пищеварение, замедляют процессы старения, стабилизируют давление, улучшают аппетит.
  • Органические кислоты . Расщепляют жиры, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет.
  • Железо . Улучшает метаболизм, предупреждает анемию, поддерживает функцию щитовидной железы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
  • Калий . Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозговую деятельность, уменьшает отеки.
  • Магний . Полезен для сердца, легких, предупреждает образование камней в почках, придает сил, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет кости и зубную эмаль.

Скептики утверждают, что полезность сока перечеркивает сахар, который добавляют при консервации. Но его количество можно свести к минимуму, если взять сладкие плоды. Более того, продукт вообще можно сделать без сахара - фруктовая кислота не даст ему забродить.

Противопоказания

При язве, панкреатите, гастрите возможность включения напитка в рацион нужно обсуждать с врачом. Здесь есть определенные нюансы, самостоятельный разбор которых может стоить здоровья. Например, при гастритах с повышенной кислотностью сок запрещен, с пониженной - разрешен. При обострении панкреатита - запрещен, в период ремиссии - можно, но только некислый и разбавленный водой.

Даже здоровым людям увлекаться продуктом не стоит. Норма в сутки - не больше литра. Иначе в желудке может появиться чувство тяжести, возникнет метеоризм. Кормящим мамам в первые месяцы употреблять напиток нежелательно, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша. Потом обязательно нужно следить за реакцией крохи. Присматриваться важно и при введении сока в прикорм.

Соком из яблок нельзя запивать лекарственные препараты. Органические кислоты не только мешают усвоению лекарства, но и могут нейтрализовать его действие.

Подготовка к консервации

Подготовительный этап важен не меньше, чем сам процесс приготовления и закатки.

  • Выбор сорта . Из любых плодов можно сделать сок, но желательно, чтобы они были твердыми. Тогда напитка получится больше, он будет прозрачным. Оптимальными сортами считаются антоновка, грушовка, анис. Они сладкие и сочные. Кислые сорта (например, симиренко) тоже подойдут, но придется добавлять больше сахара. Белый налив и ранетки не такие сочные, поэтому лучше сделать из них компот.
  • Подготовка сырья . Фрукты нужно тщательно вымыть, порезать, удалить хвостики, сердцевину. Следите, чтобы среди общей массы не попадались кусочки с червоточиной, гнилью, вмятинами. В дальнейшем они могут спровоцировать брожение.
  • Стерилизация тары . Сохранность консервации зависит от чистоты банок. Тару и крышки нужно простерилизовать. Выбирайте способ, который кажется наиболее удобным, - над паром, в кипятке, в духовке, мультиварке.

Сорта зеленых яблок стоит выбирать для приготовления напитка тем, у кого сахарный диабет. В таких фруктах меньше органического сахара.

Способы приготовления, если есть соковыжималка

Если в доме есть соковыжималка - заготовить полезный напиток не составит труда. Сначала яблоки подготавливают, а потом из сырья отжимают жидкость. Нужно, чтобы она стекала в стеклянную или эмалированную посуду во избежание окислительных процессов. Чтобы предотвратить потемнение, можно добавить немного лимонного сока. Для сохранения нектара до следующего урожая перед закаткой проводится тепловая обработка.

Тепловая обработка

Без этой процедуры фреш не простоит под крышкой и дня - испортится. Существует три вида тепловой обработки перед консервированием.

  1. Нагревание . Выжатый сок подогревают до 90°C, но не кипятят. В процессе будет появляться пена: ее снимают. Отследить температуру без кулинарного термометра можно по пузырькам: как только они появились - выключайте плиту. Нагретую жидкость разливают по стерильным и подогретым банкам, сразу же закатывают.
  2. Пастеризация . Свежевыжатый сок разливают по банкам. Стеклотару прикрывают стерильными крышками, но не закатывают. Банки ставят в глубокую кастрюлю, заливают в емкость теплую воду (отступ - 1 см от горлышка банок) и начинают подогревать. Когда температура воды в кастрюле достигнет 85°C, огонь убавляют вполовину и пастеризуют 20-30 минут (зависит от размера банки). Емкости вынимают поочередно и сразу же закатывают.
  3. Кипячение . Выжатый сок выливают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают десять минут. После разливают в стерильную тару и закатывают. К такому способу рекомендуют обращаться в том случае, если есть сомнения в качестве сырья: напиток точно простоит долго. Минус кипячения - витамины «улетучиваются».

Лучше, чтобы банки остывали в перевернутом виде под одеялом. Консервацию нужно ставить в темное и прохладное место. Хранится продукт два года. Но лучше в период сбора нового урожая обновлять заготовки.

Самый простой рецепт

Описание . Выжатый сок подготавливают к закатке методом нагревания: это и проще, и полезные вещества сохраняются. Сколько добавлять сахара, хозяйке придется рассчитывать самостоятельно. Выход продукта зависит от сорта яблок, зрелости плодов, плотности мякоти. Если фрукты средней сладости, то рекомендуют добавлять примерно столовую ложку на литр жидкости. Но вы можете ориентироваться на свой вкус.

Потребуется:

  • яблоки - 4 кг;
  • сахар - по вкусу.

Как делать

  1. Вымойте яблоки. Удалите хвостики, семечки, червоточины, вырежьте мятые места.
  2. Нарежьте фрукты дольками. Пропустите через прибор.
  3. Процедите жидкость через марлю, чтобы избавиться от мякоти.
  4. Перелейте в кастрюлю.
  5. Добавьте сахарный песок по вкусу.
  6. Доведите практически до кипения - 90°С. Подержите при такой температуре три минуты. В процессе нагревания снимайте пену.
  7. Разлейте по заранее простерилизованным емкостям, закатайте.

Если взять плоды разных сортов, то получится более насыщенный вкус. Ароматизировать напиток можно, добавив молотую корицу, ванилин.

Купажированные варианты

Если у вас есть соковыжималка, дома легко приготовить купажированные напитки. Яблоки должны оставаться основным компонентом, а к ним добавляют овощи, ягоды, другие фрукты. Рекомендуется соблюдать следующую пропорцию: 65% основного сока и 35% - дополнительного. Но можно разбавлять и 1:1 или как вам больше по душе. Консервируют купажированные напитки по той же технологии, что и моноварианты: выжимают, нагревают или пастеризуют, закатывают в стерильную тару.

Что можно пропустить через соковыжималку, чтобы приготовить вкусный купажированный коктейль, подскажет таблица.

Таблица - Наиболее удачные компоненты для купажирования яблочного сока

Не запрещено смешивать и больше двух компонентов. Попробуйте сделать «лидера полезностей»: яблочно-морковно-свекольный коктейль.

Рецепты для соковарки

Главное преимущество такого способа - простота. В соковарку нужно просто залить воду (примерно 2/3 от объема резервуара), поставить ее на огонь, а в специальный отсек сложить разрезанные на четыре части плоды. За процессом не нужно следить, что очень удобно.

Время приготовления напитка зависит от сорта фруктов. Обычно процесс занимает около часа. О том, что он завершился можно понять по влажности яблочных долек. Если лишняя влага присутствует - соковарку оставляют на плите еще 30 минут, а затем снова проверяют кусочки. И так до тех пор, пока они не станут совсем сухими. Напиток сразу же готов к консервированию.

Переработанные кусочки фруктов можно не выбрасывать, а превратить их в пюре для начинки пирожков или сделать повидло.

Питье получается прозрачным и ароматным. Однако уступает выжатому варианту по составу. Жидкость получают благодаря обработке фруктов паром, но при конденсации вода попадает и в сок.

В соковыжималке делают напиток с сахаром и без. Сахар всегда добавляют при закладке яблок. Если в итоге оказалось, что продукт кисловат - придется смириться. Решите добавить сладость перед закаткой - питье не простоит до зимы.

Классический

Описание . Не переборщите с сахаром: нужно сначала попробовать яблоки. Если фрукты сладкие, то можно и вовсе обойтись без него. Попробуйте на дно каждой банки положить веточку сельдерея - продукт приобретет дополнительные полезные свойства. Но помните, что запах этого растения нравится далеко не всем.

Потребуется:

  • яблоки - 2 кг;
  • сахар - 150 г.

Как делать

  1. Помойте плоды. Разрежьте пополам и удалите семена. Половинки разрежьте еще на две части.
  2. Поместите дольки в соковарку. Пересыпьте каждый слой сахаром.
  3. Налейте в прибор воду.
  4. Прикройте фрукты крышкой, проверьте плотно ли закрыт кран «помощницы», после чего отправляйте ее на плиту.
  5. Варите около часа. (Время учитывается с момента закипания воды).
  6. Разлейте готовый напиток в стерильную тару, закатайте чистыми крышками.

Пряный

Описание . Этот рецепт понравится тем, кто любит напитки с «пикантными» нотками. Специи насыщают продукт невероятным ароматом.

Потребуется:

  • яблоки - 3 кг;
  • сахар - 250 г;
  • имбирь тертый - по вкусу;
  • корица - половина палочки;
  • гвоздика - три бутона.

Как делать

  1. Нарежьте плоды на средние дольки.
  2. Налейте в прибор воду. Поставьте «помощницу» на плиту.
  3. Сложите дольки в специально предусмотренный для этих целей съемный отсек. Сверху посыпьте пряностями и сахаром.
  4. Когда вода в приборе закипит, установите емкость с порезанными фруктами.
  5. Варите час.
  6. Законсервируйте.

Чтобы сок вытекал из прибора быстро, вода внутри должна хорошо кипеть. Если вам кажется, что процесс затягивается, попробуйте добавить огонь.

Ароматный

Описание . Напиток можно ароматизировать цедрой. Для этих целей подойдут лимон, грейпфрут, апельсин. А если еще добавить мелиссу, то продукт получится невероятно душистым.

Потребуется:

  • яблоки - 4 кг;
  • сахар - 300 г;
  • цитрус любой - один;
  • мелисса - две веточки.

Как делать

  1. Помойте и нарежьте основной ингредиент.
  2. Сложите половину сырья в соответствующий отсек прибора.
  3. Сверху положите мелиссу.
  4. Подготовьте цедру. Выложите ее на мелиссу, но не просто так, а на марле. Это необходимо, чтобы в процессе приготовления не забивалось сито прибора.
  5. Засыпьте все сахаром. Добавьте оставшиеся дольки фруктов. Их тоже посыпьте сахаром.
  6. Налейте в прибор воду.
  7. Варите полчаса.
  8. Перемешайте. Дайте напитку настояться, потом перелейте в стерильную банку и закрутите.

Обработайте цитрусовые содой, тщательно вымойте, а потом трите цедру. Так вы нейтрализуете микробы, которые могут спровоцировать брожение в закатках.

Яблочно-виноградный

Описание . При приготовлении напитка в соковарке можно добавлять к основному ингредиенту овощи, другие фрукты, ягоды. Особенно вкусным получается яблочно-виноградный продукт. Уделяйте пристальное внимание мытью винограда и удалению веточек: в заготовку не должно попасть ничего лишнего.

Потребуется:

  • яблоки сладкие - 4 кг;
  • виноград - 5 кг;
  • сахар - 150 г;
  • лимон - один;
  • гвоздика - два бутона;
  • корица - одна палочка.

Как делать

  1. Тщательно вымойте яблоки, виноград и лимон.
  2. Нарежьте плоды, уберите виноградные веточки, подготовьте цедру.
  3. В поддон аппарата налейте воду.
  4. Сложите основной ингредиент в соответствующий отсек. На дольки положите завернутые в марлю цедру и пряности. Засыпьте сахаром.
  5. Сверху выложите виноград.
  6. Варите час.
  7. Перемешайте жмых, чтобы сцедить остатки напитка.
  8. Перелейте продукт в стерильные банки, закатайте.

Для приготовления яблочно-виноградного сока подойдет любой сорт винограда - и элитный, и дачная изабелла. Но если взять несколько видов, то вкус и аромат напитка станут богаче.

Напиток из яблок можно закрыть, даже если в доме нет соответствующих приборов. Для этого нужно порезать плоды на кусочки, залить водой и потомить пока не размякнут. После остывания дольки перетирают через сито. Пюреобразный продукт разливают в стерильную тару и закатывают. Если фрукты несладкие, то после перетирки добавляют сахар и доводят массу до кипения.

Яблочный сок – безалкогольный напиток, любимый жителями Европы, Азии и Америки. Получают сок путем отжима из спелых яблок. В плодах содержится немало сахара, что обеспечивает напитку приятный вкус даже без сахарного песка.

Сок заготавливают в промышленных масштабах в Китае, Германии, США, России и других странах. Однако, приготовить полезный вкусный напиток можно и в домашних условиях. Для личного потребления сок на зиму заготавливают практически все, у кого на приусадебном или садовом участке плодоносят яблони.

Какой сорт яблок выбрать?

Самый хороший сок получается из свежесобранных твердых яблок, издающих приятный хруст при откусывании. Отмеченными качествами обладают сорта «Грушовка», «Фуджи», «Грэнни Смит», «Семеренко» и целый ряд других сортов, произрастающих в России.

Недозрелые плоды придают напитку кислину, а перезрелые – делают жидкость мутной. Вывод – яблоки должны быть спелыми, поэтому важно знать сроки их созревания, не использовать рано и не готовить нектар из залежалых фруктов. Как правило, поздние сорта, к примеру, «Осенние полосатые», после вылеживания теряют большую часть полезных свойств. Сока из таких плодов много не получается.

«Грушовка»

«Грэнни Смит»

«Осенние полосатые»

Пожалуй, самых хороший напиток получается из сортов осенних и зимних. Летние яблоки, например, «Белый налив», лучше использовать для приготовления варенья, джемов или компотов.

Единого мнения о самых подходящих для сока яблоках не существует. У каждого свой вкус, поэтому нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Сладко-кислый вкус дают такие сорта как «Елена», «Антей», «Фридом». При этом сок отличается большим количеством мякоти.

Для получения более кислого напитка потребуются яблоки сортов «Антоновка» или «Нижегородка». В этих сортах присутствуют дубильные вещества. Именно они позволяют соку долго храниться в неизменном виде.

Если используются сладкие сорта, можно обойтись и без сахарного песка. К жидкости, полученной из кислых плодов, сахар добавляют всегда, так как он служит консервантом.

«Белый налив»

«Антей»

Отдав предпочтение таким сортам, как «Анис», «Голден», Грушовка» или «Семеренко», вы получите приятный на вкус напиток, ведь эти яблоки одновременно сочетают в себе и сладость, и кислинку.

Подготовка сырья и тары

Заготовка сока на зиму начинается с подготовки плодов и тары, в которую заливают ароматный напиток. Если не уделять подготовительному этапу должного внимания, результат проделанной работы может стать плачевным. Из плохих яблок получится некачественный сок, а использование грязной тары приводит к самопроизвольному открытию банок и закисанию продукта.

Яблоки нужно тщательно осмотреть на предмет червоточин и прочих «болячек». Отобранные плоды очищают от загрязнений и отправляют «под душ». Если фрукты собраны с собственного огорода, их просто моют под проточной водой.

Несколько иначе поступают с покупными яблоками. Красивые фрукты зачастую имеют тонкую невидимую оболочку, придающую плодам блеск. Восковую пленку нужно полностью удалить с плодов. Для этого можно воспользоваться поролоновой губкой и пищевой содой.


Затем яблоки выкладывают на чистые сухие салфетки или полотенца. В обработку плоды должны поступать чистыми и сухими. Можно не ждать высыхания, а обтереть каждый плод полотенцем.

Следующим этапом идет вырезка плодоножек и сердцевин, разрезание на части, величина которых зависит от технологии приготовления сока.

Хранить сок лучше всего в стеклянной таре: банках и бутылках. Емкости должны быть целыми, не иметь сколов или трещин.

Вся тара, предназначенная для длительного хранения сока, должна быть не просто идеально чистой, а стерильной. Стеклянные банки сначала моют в горячей воде с содой, а затем стерилизуют. Стерилизация предотвращает возможность размножения бактерий в закрытых банках с соком. Правильная обработка тары убережет от отравлений, заболеваний ботулизмом после употребления напитка.



Время стерилизации банок паром зависит от их объема:

  • трехлитровые и двухлитровые – 20 минут;
  • полутора и литровые – 15 минут;
  • пятисотграммовые и более мелкие – 10 минут.

Существует несколько способов стерилизации банок и бутылок:

  • на пару;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи.

На пару банки стерилизовали еще наши бабушки, когда не было ни духовых шкафов с регулятором температуры, ни микроволновых печей. Банки ставили на горлышко чайника или на сито над кастрюлями с кипятком. Сегодня для установки на кастрюли продают специальные крышки с отверстиями под банки.

Чистую тару выдерживают над кипящей водой. Пар выполняет свою работу, уничтожая все опасные микроорганизмы.



В духовом шкафу можно обрабатывать не только банки, но и завинчивающиеся крышки. Важно придерживаться оптимально приемлемой температуры в 100 – 120 градусов по Цельсию. Чистые сухие банки устанавливаются на решетку и выдерживаются нужное время. Для обработки крышек достаточно пяти – семи минут.

Для дезинфекции в микроволновке в чистые банки наливают воды на полтора – два сантиметра. Время пребывания во включенной печи – порядка 4-х минут. За это время вода закипает и пар обрабатывает тару. Если трехлитровая банка не встает «во весь рост», ее можно стерилизовать лежа. Аналогично поступают с бутылками, укладывая их в ряд, с небольшим количеством воды внутри.

Крышки с резиновой прокладкой кипятят в течение 5 -7 минут непосредственно перед закаткой готового продукта.



Технология приготовления

Многие хозяйки ежегодно готовят яблочный сок на зиму. Напиток, богатый витаминами, поддерживает иммунитет, уберегает от простудных заболеваний. Так приятно насладиться ароматным соком, приготовленным в домашних условиях!

Для получения нектара используют несколько способов. Проще всего получить сок в соковарке.

Соковарка представляет из себя простейшую конструкцию из трех, поставленных на несколько сантиметров друг на друга емкостей, крышки и отводного шланга с запорным устройством.

В нижнюю емкость наливают воду. В средней скапливается сок, поступающий сквозь отверстия из верхней емкости, напоминающей дуршлаг. В «дырчатую» кастрюльку закладываются чистые, порезанные на дольки, яблоки и сахарный песок.

«Пирамида» ставится на газовую или электрическую плиту. При нагреве фрукты выделяют сок, который по трубке, присоединенной к средней части скороварки, стекает в стерильные банки. Наполненные «до плечиков» банки закупоривают чистыми крышками, а под струю подставляют очередную, предварительно нагретую, тару.

Холодная банка может лопнуть при попадании в нее горячего, почти кипящего, сока.



Приготовить качественный сок можно, пропустив яблоки через соковыжималку. Для этого фрукты моют, удаляют плодоножки и сердцевины, разрезают на несколько частей. Величина частичек зависит от модели используемого технического устройства.

Жидкость после отжима получается мутной, в ней остается много мякоти. После фильтрации появляется прозрачность. Фильтровать можно через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Любители густого нектара могут отказаться от процеживания и приготовить сок с мякотью.

Подготовленный сок следует нагреть, но не кипятить. Температуры в 85-90 градусов будет вполне достаточно для закатки в стерильную тару: бутылки или банки. Заполненные емкости не укупоривают, а помещают в кипящую воду и стерилизуют еще некоторое время, не более 20 минут. Только после этого крышки закатывают или завинчивают. Сок готов для хранения.


Рецепты

Классический сок готовят из яблок не всегда с добавлением сахара. Гурманы, отдающие предпочтение только натуральным продуктам, предпочитают напитки без подсластителей. Заготавливать сок с мякотью или без мякоти решает хозяйка, ориентируясь на предпочтение своих домашних. Отжатый сок нагревают, не доводя до кипения. Появляющуюся на поверхности пену следует удалять.

Сахар добавляют по вкусу, в зависимости от кислотности исходных фруктов. Разливать горячий сок нужно в чистые горячие банки. Закупоренную тару накрывают пледом, и оставляют до полного охлаждения. Потом банки переносят в холодное место для хранения.

В домашних условиях можно приготовить не только чисто яблочный, но и комбинированный сок.


Вкусный яблочно-морковный напиток получается при таком соотношении ингредиентов: на полтора килограмма яблок – один килограмм свежей сочной моркови. Образующийся сок пробуют на вкус. Сахарный песок добавляют при необходимости.

Сначала отжимают сок из яблок, затем – из очищенной и порезанной на кубики моркови. Полученные жидкости смешивают, доводят до кипения. На небольшом огне кипящую смесь выдерживают 3-5 минут. На поверхности образуется пена, которую нужно удалять. Витаминный коктейль сливают в нагретые банки, закатывают стерильными горячими крышками, и ставят банки вверх дном до остывания. Заполненную тару можно укрыть теплым покрывалом.


Особый вкус проявляется при смешивании тыквы с яблоками

Для получения нежного питательного яблочно-тыквенного напитка нужно брать яблоки зеленого или желтого цвета, а тыквы – средних размеров с яркой мякотью. Составляющие берут в равных долях: на 3 кг яблок требуется столько же тыквы, взвешенной после очистки от кожицы и удаления семян. На указанное количество материала нужно совсем немного сахара – порядка 0,3 кг. Дополнительно потребуется один большой свежий лимон.

Отдельно отжимают в соковыжималке яблочный и тыквенный сок, процеживают сквозь трехслойную марлю. Смешивают в одной емкости, ставят на огонь, доводят до кипения. В это время в заготовку вводят сахар, лимонный сок и цедру. При необходимости добавляют еще сахара. Пену снимают, готовый сок разливают в тару, укупоривают, утепляют. После медленного остывания отправляют в прохладное помещение.


Сок яблок, вперемешку с абрикосовым, имеет медовый вкус. Для его приготовления потребуется 2,5 кг спелых ягод и 1 кг яблок. Абрикосы настолько сладки, что песка на указанное количество фруктов нужно совсем чуть-чуть – примерно стакан. Готовится микс в соковарке.

Абрикосы разбирают, поврежденные отсортировывают. Остальные тщательно моют, разрезают ягоды пополам, вынимают из них косточки. Из чистых яблок удаляют сердцевину, разрезают плоды на 4-8 частей, в зависимости от их размера. Обе составляющие помещают в чашу соковарки, присыпают стаканом сахарного песка (так сок начинает выделяться быстрее). Соковарку, с заполненной водой нижней чашей, помещают на огонь. Примерно через час средняя емкость наполнится ароматным сладким соком. Готовый продукт разливают по банкам и укупоривают.


Разлив и упаковка для хранения

Горячий сок разливают в предварительно обработанные банки или бутылки и закрывают такими же стерильными крышками. После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз. Если при дефектах крышек или тары обнаруживается течь, значит нужно срочно принимать меры для сохранения нектара.

Целые банки оставляют в перевернутом виде до полного остывания. При этом на всю партию накладывают теплое одеяло. Так остывание замедляется, а процесс стерилизации продолжается.

Удачно закатать банки, не перетянуть и не докрутить крышки получается при пользовании закаточными машинками с ограничителем.

В полиэтиленовых бутылках можно сохранить свежевыжатый сок, если поместить тару с жидкостью в морозильник. Горячий сок расплавит пластик. Имеются технологии розлива в пластик жидкости при 80 градусах Цельсия, но процесс довольно сложный, в домашних условиях сделать это довольно сложно.

На долгое хранение банки отправляют в холодное место – подвал, погреб, подполье или в холодильник. Консервация яблочного сока дает возможность круглый год наслаждаться приятным напитком, пополнять организм полезными для него веществами.

Процесс приготовления яблочного сока на зиму смотрите в следующем видео.

Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Особенности приготовления и хранения сока из яблок

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  1. 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  2. 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  3. 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  4. 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Классический рецепт

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Основные правила пастеризации

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  1. 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  2. 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  3. 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  4. 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  5. 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  6. 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Заготовка через соковыжималку

Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

Яблочно-грушевый сок

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.

Процесс приготовления:

  1. 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  2. 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  3. 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  4. 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  5. 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

Напиток из яблок с мякотью

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Яблочно-морковный сок

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Яблочно-тыквенный напиток

Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:

  • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
  • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
  • средний апельсин ‒ 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар ‒ 100 г;
  • вода ‒ 150 мл.

Готовят купажированный сок в такой последовательности:

  1. 1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
  2. 2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
  3. 3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
  4. 4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
  5. 5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
  6. 6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.

Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.

С черноплодной рябиной

Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

  • черная рябина ‒ 1 часть;
  • яблоки ‒ 5 частей;
  • сахар ‒ 50 г на каждый литр.

Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.

  1. 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
  2. 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
  3. 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
  4. 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Яблочно-виноградный сок

Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.

Приблизительное количество ингредиентов:

  • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
  • 1 часть осветленного яблочного сока;
  • 3 части сока винограда светлых сортов.

Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.

Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.

Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.

Максимальное количество витаминов и органических кислот содержат яблоки местных сортов, собранные в сезон. Польза яблочного сока общеизвестна, а его домашнее приготовление гарантирует отсутствие консервантов, красителей и искусственных подсластителей. Современные соковыжималки значительно облегчают процесс заготовки.

Длительная термическая обработка и избыток сахара резко снижают потребительскую ценность напитка: его следует лишь довести до кипения, а сахар можно добавить непосредственно перед употреблением.

Натуральный продукт не обладает насыщенным цветом.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок
  • 500 г сахара

Приготовление

1. Тщательно промойте фрукты, если на кожуре имеются пятнышки гнили или порчи насекомыми, то необходимо их обрезать. Разрежьте каждое яблоко на несколько частей, удалите семенную коробку и хвостики.

2. Перекрутите яблоки в сок. Так как используются яблоки сорта «Белый налив», то сока получается немного, из 2 кг около 800 мл. Эти яблоки не очень сочные.

3. Переливаем свежевыжатый яблочный сок в кастрюлю, доводим до кипения, помешивая. Насыпаем сахар-песок и перемешиваем, сахар должен полностью раствориться. Когда видим, что сок готов закипеть – выключаем огонь. При заготовке сока одно из основных требований – не подвергать сок длительной термической обработке, иначе доля полезных микроэлементов резко снизится.

4. Баночки для консервирования сока нужно стерилизовать над паром, крышки ошпарить кипятком. Разлейте горячий сок по банкам.

5. Если закрываете сок для детей, да еще и в небольших количествах, то лучше заготавливать сок в небольших бутылочках или баночках – так удобнее. Горячий сок в банках укутайте до остывания. Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте.

Хозяйке на заметку

1. Любая соковыжималка вместе с жидкостью пропускает малую часть мякоти, которая сначала, пока сок горячий, находится возле горлышка банки в виде густой пены, а затем образует примерно 4-сантиметровый слой осадка. Если яблоки кислые, то кроме него на дне емкости появится еще и бело-желтый налет – мелкие кристаллы кислоты. Оба явления считаются нормальными.

2. Жмых выглядит неаппетитно, но он полезен. Отправить его в мусор – значит поступить расточительно. Такие отходы содержат и кожуру, и мякоть, а в них есть железо, витамины. Почему бы не сварить концентрированный компот? Правда, его придется процедить, однако это элементарное действие.

3. Если педиатр сказал, что домашний яблочный сок уже пора давать малышу, лучше выбрать для заготовки плоды зеленого цвета или зеленовато-желтого оттенка. Красные чаще провоцируют аллергию.

4. Напиток может оказаться совершенно несладким, даже вызвать оскомину. Чтобы скорректировать вкус, желательно добавить в него более полезные, чем сахар, продукты: кленовый сироп, мед. Слегка подогретый сок также сдабривают корицей, цитрусовой (предпочтительно апельсиновой) цедрой, душистыми травами с освежающим привкусом – мятой, мелиссой. Хороший компонент – гвоздика. Благодаря ей ароматное питье будет напоминать глинтвейн.

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант - это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Какие лучше выбрать?

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант - это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное - правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.