Как сделать пирог рыбой в духовке. Открытый или закрытый. Изысканный закрытый пирог из слоеного теста
Рыбные пироги занимают особое место в русской кухне, являясь символом домашнего тепла и уюта, и за время их существования успело накопиться огромное количество рецептов приготовления данного блюда. Пироги с рыбной начинкой хороши тем, что не требуют значительных временных и финансовых затрат. Готовятся они весьма быстро из простых доступных продуктов, при этом результат превосходит все ожидания. Рыбные пироги получаются очень вкусными и сытными, поэтому могут подаваться не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.
Чтобы приготовить рыбные пироги, вы можете использовать практически любой вид теста - дрожжевое, пресное, слоеное, заливное, песочное, творожное или тесто на основе кефира. Что же касается начинки, то здесь вариантов еще больше - для пирогов отлично подходят окунь, карп, щука, палтус, треска, муксун, сиг, лосось, форель, семга, тилапия, пангасиус, хек, терпуг, судак, осетр и кета. В случае приготовления рыбных пирогов с горбушей в начинку следует дополнительно добавить сливочное масло, чтобы она не получилась слишком сухой. Главное правило при выборе рыбы для пирогов заключается в том, чтобы в ней было мало костей. Помимо того, что рыба для пирогов может использоваться в виде консервов (тут отлично подойдет тунец) или филе, начинка может дополняться самыми разнообразными ингредиентами, например, картофелем, капустой, луком, морковью, помидорами, брокколи, грибами, яйцами, сыром, рисом, гречкой и зеленью. Такое разнообразие вариаций позволяет каждый раз готовить рыбные пироги со своей исключительной изюминкой и неповторимым вкусом.
Пироги с рыбой могут быть открытыми или закрытыми, что дает лишний повод для кулинарных экспериментов и претворения в жизнь гастрономических фантазий. Несмотря на свою простоту, рыбные пироги могут стать настоящим украшением праздничного стола, если их красиво оформить. Например, открытый пирог можно украсить сеточкой из тонких полосок теста, а закрытый сделать настоящим шедевром, дополнив его различными фигурками из теста, например, цветами или резными листьями.
Перед запеканием поверхность пирога можно смазать взбитым яйцом, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка, а вот чтобы придать пирогу блеск, после запекания его следует смазать подслащенной водой. Если вы готовите закрытый рыбный пирог, рекомендуется сделать на верхушке несколько отверстий с помощью вилки или ножа для выхода пара. Готовые рыбные пироги лучше всего нарезать после того, как они немного остынут - так блюдо не будет крошиться. Подавать пирог можно как в горячем, так и в охлажденном виде, а отличным дополнением к нему станут сметана или легкие соусы на основе сливок. Уже хотите поскорее попробовать это дивное угощение? Тогда выбирайте один из наших рецептов и бегом на кухню!
Ингредиенты:
400 г рыбного филе,
3 стакана муки,
200 г сливочного масла,
2 луковицы,
1 яйцо,
1/2 стакана молока,
1 упаковка разрыхлителя,
3 столовые ложки майонеза,
2 столовые ложки сметаны,
2 чайные ложки лимонного сока,
1/2 чайной ложки соли,
специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Взбить яйца с молоком с помощью миксера, после чего добавить растопленное сливочное масло и снова взбить. Смешать муку, разрыхлитель и соль и добавить в яичную массу, тщательно перемешав для получения мягкого теста. Рыбное филе нарезать на кусочки, посолить и приправить специями по вкусу, сбрызнуть соком лимона. Разделить тесто на две части и раскатать их в прямоугольник или квадрат. Выложить одну часть теста на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Равномерно распределить рыбное филе по тесту, немного не доходя до края, сверху выложить нарезанный полукольцами лук и смазать начинку майонезом. Посыпать измельченной зеленью и накрыть сверху вторым пластом теста, защипнув края. Смазать поверхность пирога сметаной и запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 40 до 60 минут.
Быстрый заливной пирог с рыбными консервами, луком и яйцом
Ингредиенты:
Тесто:
2 стакана муки,
2 яйца,
250 мл кефира,
100 г майонеза,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
1 банка рыбных консервов,
3 яйца,
1 средняя луковица,
растительное масло.
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Приготовить тесто, смешав кефир с яйцами и майонезом, а затем добавив муку, разрыхлитель и соль. У вас должно получиться жидкое тесто однородной консистенции, напоминающее тесто для оладий. Разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Слить масло с рыбных консервов, размять их вилкой и перемешать с луком и мелко нарезанными яйцами. Начинка готова. Смазать форму для выпечки маслом и вылить половину теста. Равномерно распределить начинку и вылить оставшееся тесто. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут.
Дрожжевой пирог с рыбным филе и капустой
Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки,
1 яйцо,
70 г сметаны,
50 м воды,
6 г сухих дрожжей,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.
Для начинки:
400 г рыбного филе,
1/2 небольшого вилка капусты,
2 небольшие луковицы,
100 мл сливок.
Для смазывания пирога:
1 столовая ложка сливок,
1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление:
Смешать просеянную муку с дрожжами, добавить теплую воду, яйцо, сметану, растительное масло, соль и сахар. Замесить тесто, накрыть и дать ему подойти два раза.
Нарезанный лук обжарить в масле до золотистого цвета, отложить в сторону. Обжарить нашинкованную капусту вместе со сливками, пока вся жидкость не испарится. Посолить по вкусу и размешать с измельченным укропом. Мелко нарезанное рыбное филе посолить и поперчить.
Готовое тесто размять и разделить на 2 части разного размера. Выложить большую часть теста в смазанную маслом форму, формируя бортики будущего пирога. Выложить рыбное филе, затем лук и капусту. Накрыть пластом оставшегося теста и защипнуть края. Накрыть форму пищевой пленкой и дать пирогу подойти. Смешать сливки с растительным маслом и, используя кулинарную кисть, смазать полученной смесью верхушку пирога. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35-40 минут, пока пирог не зарумянится.
Ингредиенты:
Тесто:
500 г муки,
250 мл молока,
1 яйцо,
1 упаковка (11 г) сухих дрожжей,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка сахара,
50 г сливочного масла,
1/2 чайной ложки соли.
Начинка:
400 г рыбного филе,
150 г риса,
1 луковица,
30 г сливочного масла,
зелень,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Развести в подогретом молоке сахар с дрожжами, дать настояться в течение 5 минут до появления пены на поверхности. После этого добавить растопленное сливочное масло, сметану и соль. Хорошо перемешать венчиком и всыпать муку. Замесить тесто, сформировать из него шар, выложить в глубокую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Для этого необходимо отварить рис до полуготовности, рыбное филе нарезать небольшими кусочками и смешать все вместе с измельченным луком и мелко нарезанной зеленью. Начинку посолить и приправить специями по вкусу.
Готовое тесто слегка размять и разделить на две части - большую (примерно 2/3 от общего объема теста) и меньшую. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав бортики пирога. Выложить начинку и накрыть ее сверху меньшим куском теста, раскатанным в лепешку. Обрезать лишнее и защипнуть края. Смазать верхушку пирога взбитым яйцом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
Открытый пирог с рыбой, грибами и сыром
Ингредиенты:
300 г слоеного теста,
200 г филе красной рыбы,
100 г грибов,
100 г твердого сыра,
2 яйца,
150 мл сливок,
2 столовые ложки муки,
4 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка лимонного сока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, немного посолить и сбрызнуть лимонным соком. Взбить яйца, сливки, сметану и муку до получения однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. В форму, смазанную маслом, выложить пласт теста, подогнанный по размеру формы, и сформировать бортики будущего пирога. Выложить рыбное филе, нарезанные грибы и нарезанный небольшими кубиками сыр, чередуя ингредиенты друг с другом. Залить начинку сливочной смесью и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут, пока на пироге не появится румяная корочка.
Пирог с консервированной рыбой и картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
1,5 стакана муки,
1 стакан сметаны,
2 картофелины,
1 небольшая луковица,
1 банка консервированной рыбы (например, сайры),
3 яйца,
2 столовые ложки майонеза,
10 г разрыхлителя,
1 столовая ложка кунжута,
сливочное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
В миске взбить яйца, сметану и майонез. Добавить муку с разрыхлителем и перемешать до получения однородной консистенции. С рыбы слить масло и размять вилкой. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать кунжутом. Выложить в чашу половину теста, затем положить нарезанный тонкими ломтиками картофель, мелко нарезанный лук (при желании его можно предварительно слегка обжарить на сковороде в сливочном масле) и рыбу. Выложить вторую половину теста и установить режим «Выпечка» на 45 минут.
Рыбные пироги - замечательное блюдо для будней и праздников, и, дав волю фантазии, вы всегда сможете удивлять своих родных и друзей вкусными кулинарными шедеврами! Приятного аппетита!
В духовке запекать при температуре 180 градусов.
Как запечь рыбный пирог из слоёного теста
Продукты
Лосось - 700 грамм
Слоёное тесто - 400 грамм
Сливочное масло - 100 грамм
Лимон - 1 штука
Укроп - несколько веточек (половина пучка)
Желток куриного яйца - 1 штука
Помидор - 1 штука
Орегано, тимьян - по вкусу
Шампиньоны - 100 грамм
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Как запечь пирог с рыбой из слоёного теста
1. Рыбу, если она заморожена, разморозить и мелко порезать.
2. Посолить и поперчить рыбу.
3. Лимон выжать, полить им рыбу.
4. Рыбу накрыть и оставить в холодильнике на полчаса.
5. Цедру лимона мелко нарезать, добавить к рыбе.
6. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
7. Сливочное масло посыпать лимонной цедрой, тимьяном и орегано, размять.
8. Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками.
9. Разогреть сковородку на среднем огне, налить растительное масло, выложить шампиньоны и жарить без крышки 5 минут.
10. Слоёное тесто разморозить.
11. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать на ней тесто по размеру вдвое больше противня, разрезать на 2 прямоугольника.
12. Выложить рыбное филе на тесто, выложить масло по всей поверхности рыбы.
13. Помидоры нарезать и выложить сверху.
14. Накрыть пирог вторым пластом теста и защипать края.
15. Желток куриного яйца взбить, смазать им пирог.
16. Наколоть верхний пласт теста вилкой.
Как запекать рыбный пирог в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на неё рыбный пирог.
3. Поставить противень с пирогом на средний уровень духовки и запекать в течение 40 минут.
Как запечь пирог с рыбными консервами
Продукты для пирога
Рыбные консервы (скумбрия, горбуша, сайра, лосось) - 200 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Укроп - несколько веточек
Сметана - 200 грамм
Куриные яйца - 2 штуки
Мука пшеничная - 1 стакан
Сода - половина чайной ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка
Подготовка продуктов для рыбного пирога
1. Разбить в миску куриные яйца, взбить.
2. Добавить сметану и ещё раз хорошо перемешать.
3. Добавить соль, соду, просеянную муку.
4. Хорошо перемешать тесто - оно должно получиться мягким и рыхлым.
5. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
6. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить лук.
7. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
8. Консервы выложить из маринада, размять.
Как запечь рыбный пирог с консервами в духовке
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Форму для запекания или противень смазать маслом, налить половину теста и распределить его по всей поверхности формы.
3. Выложить на тесто рыбу, обжаренный лук, зелень и залить второй половиной теста.
4. Поставить форму с пирогом на средний уровень духовки.
5. Запекать пирог 30 минут.
Одно из национальных блюд русской кухни – быстрый рыбный пирог. Рецептура отличается видом теста (дрожжевое, слоеное, т.д), дополнительными продуктами (картошка, сыр, рис, грибы), формой (круг, квадрат, «рыбка»). Рыба для выпечки подходит любая: соленая, свежая, речная, морская, белая или красная. Каждый измененный ингредиент придает неповторимый вкус домашнему блюду.
Как приготовить тесто для пирога с рыбой
Выпечка производится в чугунной посуде, где тесто пропекается равномерно. Альтернативный вариант – алюминий с антипригарным покрытием, силиконовые формы, керамика. Нельзя укладывать тесто на рыбный пирог в жаропрочное стекло – смесь не пропекается. После изготовления выпечка подается сразу или охлаждается к чаю (по русским традициям), к ужину с соусом из сметаны или сливок.
Рецепт теста на пирог с рыбой
На вкус пирога влияет не только начинка, но и правильное приготовление основы. Некоторые секреты для получения вкусной выпечки:
- муку перед применением нужно просеять;
- при изготовлении добавить в тесто для рыбного пирога растительное масло для сохранения свежести готовой выпечки;
- закрытые пироги сверху намазать желтком для румяности;
- при добавлении яиц использовать желтки без белков, чтобы выпечка получилась рассыпчатой.
Быстрое тесто без дрожжей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 234 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тесто на рыбные пироги без дрожжей – быстрая выпечка, которую не нужно ждать несколько часов до поднятия основы. Бездрожжевая основа сочетается как с рыбой, так другими добавками: картофельным крахмалом, зеленью, грибами, овощами. Для поднятия смеси во время выпекания, перед добавлением кефира или простокваши, их следует подогреть до комнатной температуры.
Ингредиенты
- домашний кефир, простокваша – пол-литра;
- маргарин – половина пачки;
- мука – 750 г (взвешивать не обязательно);
- яйца –три шт.;
- соль – чайная ложка;
- сода – десертная ложка.
Способ приготовления
- Подогреть кисломолочный продукт до теплого состояния (можно использовать мультиварку), добавить соду.
- В смесь добавить яйца, взбить их.
- Добавить остальные продукты, заранее растопив маргарин.
- Смесь должна приобрести крутую эластичную консистенцию, после чего ее можно распределить по поверхности формы.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тесто на рыбные пироги на дрожжевой основе отличается большей калорийностью, питательностью и приносимым чувством насыщения. Охлажденное или только из духовки пышное блюдо можно подать к завтраку, к ужину или порадовать долгожданных гостей. Приготовление основы занимает около часа, 40 мин. из которых оно настаивается и «доходит» под тканью в теплом месте.
Ингредиенты
- молоко – 250 г;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления
- Молоко нагреть до 40 градусов, снять с огня, высыпать дрожжи, сахар, соль и муку (половину), оставить настаиваться.
- Через 40 мин., когда смесь начнет пузыриться, добавить мягкое масло и муку (оставшуюся).
- Помять смесь, она должна быть мягкой. Отправить ее в теплое место до поднятья (минут на 30-40).
Жидкое
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 309 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для жидкой (заливной) основы предполагается, что начинка будет состоять из консервов, при этом можно использовать филе сырой рыбы (например, полезного лосося). Такой вариант изготовления считается более быстрым, чем с использованием дрожжей. Выпечка получается сытной и подходящей, как для праздничного стола, так для ежедневной подачи. Можно сделать закрытый или открытый пирог с рыбой.
Ингредиенты
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- масло растительное 1 ст. ложка;
- сметана – 300 г;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Взбить в миске яйца, добавить сметану и майонез, перемешать.
- Добавить остальные продукты, предварительно погасив соду уксусом.
- Смесь отправляется в форму (см.фото).
Нежное с маргарином
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 406 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Основа на сметане и маргарине при выпечке получается нежной и легкой. Для поднятого теста перед приготовлением следует оставить смесь из соды и сметаны минимум на пол часа в теплом месте. Маргарин лучше заранее достать из холодильника, подождать, пока он подтает и будет комнатной температуры. Форму выпечке можно придать любую, например, с изображением рыбки.
Ингредиенты
- маргарин – 100 г;
- молоко – 0,3 ст.;
- нежирная сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст.;
- сода – щепотка.
Способ приготовления
- В гашеную сметану после настаивания полу часа в теплом месте добавить масло, маргарин, соль, перемешать лопаткой.
- Аккуратно всыпать муку, замесить однородную массу.
Со сметаной и дрожжами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 336 ккал.
- Предназначение: на обед, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Процесс приготовления на дрожжах более трудоемкий и затратный по времени, при этом блюдо получается мягким и воздушным. Для достижения такого эффекта нужно знать некоторые секреты: муку перед добавлением необходимо просеять, после добавления дрожжей следует оставить их на 15 мин. и перед тем, как выложить в форму, смесь оставляется в теплом месте на 50 мин.
Ингредиенты
- мука – 1 кг;
- вода – 2 ст.;
- быстродействующие дрожжи – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
- Разбавить муку водой, добавить дрожжи, оставить настаиваться.
- Взбить яйца с сахаром, добавить сметану и соль.
- Соединить две основы, добавить муку, смешать в однородную массу, накрыть, оставить на 50 мин.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 522 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовление слоеной основы – быстрый способ для выпечки. Если гости почти на пороге, можно приобрести продукт в магазине, сразу начать готовить. Если есть время – можно сделать его самостоятельно. После замешивания основа разделяется на части, раскатывается и отправляется в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете в морозилку на несколько часов.
Ингредиенты
- масло сливочное – 200 г;
- вода – 130 мл;
- мука пшеничная – 250 г;
- специи – по вкусу;
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Смешаем все продукты, при этом воду выливаем последней, обминаем их.
- Соотношение продуктов правильное, если основа эластичная и не липкая (см.фото). При жидкой смеси нужно добавить муки, при твердой – воды.
Фило
- Время: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 199 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: высокая.
Фило – это тонко раскатанный лист без привкуса (пресный). В домашних условиях изготовление такой основы дается труднее остальных, при этом вкус оправдывает себя: выпечка получается нежной и воздушной. Рецепт рыбного пирога существует в нескольких вариантах, наборах ингредиентов, но все они поразят вкусом домашних или гостей за чашкой чая или ужином.
Ингредиенты
- мука – 185 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления
- Из продуктов замесить эластичный кусок, скатать шар, оправить его в холодильник на 30 мин.
- Разделить кусок на 2 части, раскатать каждую на чистом льняном полотенце с мукой.
Для дрожжевого теста:
- 700-800 мл. коровьего молока;
- 30 г свежих дрожжей;
- 800 г муки;
- 2 яйца (1 для смазки пирога);
- 100 г жирной сметаны;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1/4 ч. ложки соли.
Для начинки:
- 500-600 г любого рыбного филе(отлично подходит семга или амур);
- 3 крупные луковицы;
- 200 г риса;
- 100 г сливочного масла;
- соль, специи к рыбе, черный перец – по вкусу;
- 2-3 ст. ложки растительного масла (для обжарки рыбы);
- семечки кунжута (по желанию).
Замесите тесто. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавьте в молоко 2 яйца, соль, сахар, всыпьте муку и замесите тесто. В это тесто добавьте сметану и вымешивайте, пока масса не перестанет липнуть к рукам и миске. Тесто не должно быть сильно жидким или крутым. По необходимости всыпьте еще немного муки или добавьте немного воды.
Готовое тесто посыпьте слегка мукой, накройте салфеткой и оставьте подходить в теплое место. Через 15-20 мин. тесто поднимется, и его нужно будет еще раз замесить, затем дать ему подойти так же на протяжении 20 мин. После этого можно приступать к выпеканию.
Пока подходит тесто, займитесь начинкой для пирога с рыбой. Рыбу очистите, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Куски рыбного филе слегка обжарьте в растительном масле на сковородке.
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Рисовую крупу отварите до готовности.
Тесто разделите на 2 части и раскатайте на 2 одинаковых пласта. Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой, смазанной маслом. Аккуратно разложите один пласт теста на противень, а сверху слоями выложите начинку: рис, рыбу, сверху на рыбу положите кусочки сливочного масла, соль, перец, специи, лук. Далее накройте пирог вторым пластом теста и защипните края. В серединке пирога сделайте дырочку, чтобы выходила влага.
Смажьте пирог с рыбой взбитым яйцом и посыпьте кунжутными семечками (по желанию). Поставьте противень в разогретую до 180 гр. С духовку на 40-45 минут.
Готовый пирог с рыбой накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут. Подавайте блюдо с томатным соком или с чаем.
Приятного аппетита!
Русская кухня немыслима без пирогов с рыбой. Издревле на Руси их готовили великое множество. Они насыщали богача и бедняка, старого и малого, служили угощением к празднику и будничной едой. И нынче пироги с рыбой и рыбными начинками, как и в былые времена, пользуются спросом. В последнее время в продажу поступает много разнообразной рыбной продукции, каждая хозяйка при желании может сделать свой выбор, а вот тесто для пирогов нужно уметь приготовить. Читаем далее и обогащаем свои кулинарные знания.
Общие правила приготовления теста для рыбных пирогов
Тесто для рыбных пирогов или приготавливают дома, или покупают готовое, при этом некоторые хозяйки «подправляют» его: добавляют растопленный жир, сахар, яйца, сметану. Каждая хозяйка готовить тесто по своим рецептам, употребляя те или иные продукты, да и в каждой семье наверняка есть свои любимые «фирменные» семейные пироги.
Но существуют и общие правила при изготовлении теста для рыбных пирогов: в него добавляют лишь самую малость сахара — только для придания нежного вкуса, не кладут такие специи как ваниль, фруктово-ягодные смеси, а вот молотый и целый тмин, семя укропа, порошок из мускатного ореха, душистого перца, кардамона для него очень желательны.Некоторые кулинары добавляю в жидкое тесто для рыбы добавляют всевозможную зелень, в особенности если готовят заливной пирог по — быстрому.
Для рыбных пирогов используют слоеное и песочное тесто несладкое тесто, жидкое с применением яиц и сметаны. И все таки, чтобы приготовить рыбный пирог, не требуется большого кулинарного искусства, а старания хозяйки всегда окупятся.
1. Тесто обычное дрожжевое
Из этого теста очень пышные получаются открытые или полуоткрытые пироги с рыбой.
Компоненты на 4 человека:
- дрожжи — 20 граммов;
- сахар — 1,5 столовых ложек;
- яйцо — 2 штуки;
- молоко — 2 стакана;
- маргарин — 50 граммов;
- мука и соль — по потребности.
По рецепту тесто дрожжевое готовим так:
Дрожжи растереть с сахаром до однородного состояния, добавить яйца, молоко, соль, немного растопленного маргарина. Все перемешать, аккуратно добавлять муку, добиваясь нужной консистенции. Хорошо помешанное тесто поставить на час-полтора, чтобы оно подошло. Затем его примять, и ждать чтобы оно снова поднялось. Когда оно подойдет, сделать из него изделия, уложить на противне на некотором расстоянии друг от друга, оставить на полчаса а, затем смазать яичной болтушкой и посадить в разогретую духовку.
2. Тесто песочное
Тесто песочное тесто отличается от дрожжевого, тем что сюда много добавляется жирных продуктов, отсутствуют дрожжи и готовится очень быстро.
Компоненты:
- маргарин — 400 граммов;
- сметана — полстакана;
- сахар — 1 столовая ложка;
- яйцо — одно;
- мука — по усмотрению;
- соль — по вкусу.
По рецепту тесто песочное готовим так:
Маргарин растопить или размягчить, добавить сметану, яйцо и соль. Все перемешать и досыпать муку. Хорошо и быстро замесить, чтобы тесто не «затянулось». Раскатать получившееся тесто и, обернув пищевой пленкой, выдержать в холодном режиме в холодильнике в течение 15-20 минут. Можно разделывать на рыбные пироги.
При всей простоте рецепта пирожки в любом виде получаются пышные, ароматные - просто объедение!
Компоненты:
- кефир — два стакана;
- яйцо — 1 штучка;
- сахар и сода — по 1 столовой ложке;
- маргарин — 125 граммов;
- мука — по потребности;
- соль — по предпочтению.
По рецепту тесто на кефире готовим так:
Кефир и яйца перемешать, слегка взбить, добавив немного сахара, пол пачки размягчённого маргарина и муку. Всыпать пищевую соду вымесить тесто вязким, не слишком тугим. Поставить на два часа в холодильник. Затем формовать пирожки.
Рыбные оладьи хороши из душистого теста, приготовленного с добавлением мелко нашинкованной зелени и тертого чеснока.
Компоненты:
- рыба — 300 граммов;
- чеснок — 2 головки;
- сельдерей — 1 пучок;
- луковица — одна головка;
- яйцо — 6 штук;
- сметана — 1,5 стакана;
- сахар — 2 столовых ложек;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- майонез и мука — по 50 граммов.
По рецепту тесто с зеленью и чесноком для оладий готовим так:
Яйца, сахар и сметану взбить постепенно, добавляя муку и погашенную уксусом пищевую соду, по своему вкусу соль. Тесто на пол часа поставить в теплое место. Перед тем как жарить оладьи в разогретом жире, в тесто положить пропущенную через мясорубку рыбную мякоть, очень мелко нашинкованную зелень петрушки или сельдерея, натертой на мелкой терке чеснок (можно и лук). Готовые оладьи полить майонезом.
«Красное» тесто прекрасно сочетается с начинкой из соленой рыбы жирных сортов. Его можно делать жидким и крутым, им хорошо заливать куски рыба на противне, приготовить из него кляр.
У меня:
- сливочное масло или маргарин — 100 граммов;
- томатная паста — 100 граммов;
- сметана — 1,5 стакана;
- яйцо — 4 штуки;
- сахар — 2 столовых ложек;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- соль — на кончике ножа;
- молотая гвоздика и тертый мускатный орех — по вкусу;
- мука — по потребности.
По рецепту тесто красное с томатной пастой готовим так:
«Красное» тесто замешивать с добавлением томатного соуса, растопленного сливочного масла и маргарина, яиц, сметаны и специи. Вместе с мукой можно ввести погашенную уксусом дрожжи или уксусом и готовить как обычное дрожжевое.
6. Тесто творожное
Этим рецептом можно воспользоваться при изготовлении как жареных, так и выпеченных в духовке пирожков.
Ингредиенты:
- творог — 200 граммов;
- мука — 9 столовых ложек;
- сахар — 3 столовых ложек;
- пищевая сода — 1/2 чайной ложки;
- соль — щепоть;
- мука для замеса теста — по мере надобности.
По рецепту тесто творожное готовим так:
Творог размять с сахаром, добавить погашенную уксусом пищевую соду, муку и щепотку соли. Вымесить тесто, сразу делать пирожки и класть их на противень на некотором расстоянии друг от друга. Жарить в разогретом масле. Рыбный фарш желательно брать из белой нежной рыбы.
7. Тесто морковное для рыбных оладий и оранжевых пирожков
Из этого витаминного, яркого теста получаются и привлекательные изделия.
Компоненты для пирожков:
- морковь ярко оранжевого цвета — 300 граммов;
- сметана — стакан;
- яйцо — 5 штук;
- маргарин — 100 граммов;
- соль — на кончике ножа;
- сода, мускатный орех и мука — по 1/2 чайной ложки.
Для оладий:
- рыбное филе — 800 граммов;
- корнеплод — 300 граммов;
- яйцо — 6 штук;
- сметана — 1 стакан;
- сода, мускатный орех, соль, мука — по усмотрению.
По рецепту тесто морковное для рыбных оладьев и оранжевых пирожков готовим так:
Сырую морковь натереть на мелкой терке, добавить сметану, растопленный маргарин, яйца, муку и довести до вкуса согласно рецептуре. Вымешать тесто вместе с погашенной уксусом содой и сразу готовить пирожки. Тесто для оладий готовят без растопленного масла, вместо него добавить рыбный фарш, довести тесто до необходимой густоты и жарить как обычно.
До новых встреч, мои читатели сайта! Желаю всем удачной трудовой недели,