Как выбрать настоящую кубинскую сигару. Как выбрать настоящую сметану. Как отличить натуральный мёд от подделки

Минеральная вода от обычной воды из-под крана отличается своим составом. В минеральной воде много растворенных солей и микроэлементов. Соответственно, состав минеральной воды обусловливает ее вкус. На вкус насыщенная солями и микроэлементами минеральная вода бывает солоноватой, горьковатой, или обладает своеобразным (и не всегда, кстати, приятным) привкусом и даже слабым запахом. Минеральная вода бывает не только питьевой, но и используется для наружного применения, и для ингаляций. Однако нас пока интересует, как выбрать минеральную воду для питья.

Как ориентироваться в минеральных водах

В зависимости от степени насыщенности минеральными веществами и солями минеральная вода бывает пресная, слабоминерализованная, маломинерализованная, средне- и высокоминерализованная. И если в пресной минеральной воде количество солей и микроэлементов составляет меньше грамма на литр, то в сильноминерализованной воде минерализация может достигать 15 г на литр.

В обычной жизни мы покупаем и пьем столовую минеральную воду. Это вода с самыми низкими показателями минерализации. Такая вода не нагружает почки и ЖКТ, она прозрачная, без осадка и без постороннего привкуса. Вода с показателями минерализации, превышающими грамм на 1 л, относится к лечебно-столовой и лечебной, и пьют такую воду по рекомендации врача курсами, чтобы добиться определенного лечебного эффекта. Например, щелочная минеральная вода нужна для восстановления после инфекционных заболеваний, для лечения подагры, мочекаменной болезни. Сульфатная минеральная вода хороша при болезнях печени, диабете и ожирении, а вот детям ее пить категорически нельзя. Хлоридная минералка нужна для нормализации работы ЖКТ, но если есть гипертония, пить такую воду не следует.

Нужно понимать, что настоящая, самая правильная минеральная вода находится в самом источнике. И уж если покупать бутилированную минеральную воду, то следует отнестись к этому очень внимательно. Нужно внимательно читать этикетку и оценивать внешний вид тары и содержимого, чтобы не приобрести подделку. Срок годности у минеральной воды, разлитой в стеклянную тару, составляет 2 года. Осадок на дне бутылки не должен вас пугать, если на этикетке сказано, что он допустим. Минеральную воду анализируют в специальных лабораториях, о чем обязательно имеется указание на этикетке. Там же можно прочитать о показаниях к применению, узнать номер, название и адрес скважины, реквизиты фирмы-производителя, дату изготовления.

А что в бутылках?

В обиходе мы привыкли называть минеральной водой – «минералкой» – обычную питьевую воду, которая продается в магазинах и киосках. Но ни многочисленные «Аквы», ни разнообразные «Источники», как правило, минеральной водой не являются. Ее могут называть по-разному: артезианской, питьевой, ключевой, колодезной. Такую воду часто газируют и даже минерализуют искусственно содой и хлоридом натрия. Сертифицируют бутилированную питьевую воду по более чем 80 показателям безопасности, так что пить ее можно всю жизнь. Главное – не покупать подделки.

Не хотелось бы пугать читателей, но на рынке бутилированной питьевой и минеральной воды сегодня очень высок процент подделок. Этот рынок в последнее время стал очень прибыльным, ведь мы уже практически не пьем воду из-под крана. А при сегодняшнем развитии техники напечатать неотличимые от оригинальных этикетки и разлить воду из-под крана в неотличимые от фирменных бутылки – задача не такая уж сложная. Поэтому опять обращаем внимание на этикетку. Никаких смазанностей, нечеткости и блеклых цветов быть не должно, информация должна быть исчерпывающей, а дата выпуска, нанесенная черными чернилами, не должна стираться, каких бы усилий вы ни прикладывали. Пробка не должна пропускать воду, а внутри бутылки недопустим даже малейший осадок (это привилегия только сильноминерализованной воды).

Порадовать себя шоколадной плиткой любит почти каждый. Забыть ненадолго о диетах или спортивном режиме и посмаковать чудесный вкус настоящего какао. Для любого же ребенка это изделие - лучший презент. Никакие конфеты и мороженое так не радуют детей, как плитка шоколада, пусть даже белого, от истинного продукта в котором осталось одно только масло-какао. Но при этом и для себя, и для детей выбирать хочется настоящий качественный продукт, полезный и натуральный, без искусственных добавок и химических реагентов.

Как выбрать настоящий шоколад для ребенка? Найти такой сегодня - та ещё проблема. В каждой второй плитке сегодня можно найти такой фейерверк неполезных добавок, что хочется спросить: а где здесь, собственно, шоколад? И выбор того самого натурального, полезного и вкусного лакомства может превратиться в настоящую игру на внимательность и наблюдательность.

Итак, как правильно выбрать шоколад? Здесь нужно учитывать следующие признаки качества.

Правила выбора качественного шоколада

1. Государственный стандарт.

Без него в деле, как правильно выбрать шоколад, - никуда. Если на обёртке шоколада указан ГОСТ Р 52821-2007, это гарантия того, что он соответствует государственным нормам. Интересно, что этот ГОСТ позволяет использование в составе некоторых добавок, нежелательных для потребителя. Однако он же требует обязательного указания этих добавок на обёртке. Поэтому если на упаковке указан ГОСТ шоколад точно должен содержать перечень всех компонентов, из которых он состоит.

2. Скудность состава.

Да-да, чем из меньшего числа ингредиентов состоит плитка, тем больше в ней пользы. Как выбрать шоколад правильно в магазине? В идеальном случае состав должен содержать только какао, масло-какао и сахар. Для молочного шоколада - сухое молоко или сливки. Белый шоколад не будет содержать какао-порошок.

Понятно, что шоколадка с изюмом или с орехами будет иметь в своём составе и эти компоненты. Недостаток таких расширенных опций заключается в том, что с ними «под шумок» производитель часто добавляет в плитку такие вещества, которые позволят сильно сэкономить на качестве. На самом деле ценители истинного удовольствия даже молочный шоколад не признают, считая его чересчур сладким. Они выбирают только натуральный горький шоколад, который, мало того, что является большой редкостью, ещё и не слишком часто признаётся десертом…

3. Настоящий какао.

Но никак не «Какао велла», что хоть и звучит красиво, но означает «жмых», то есть - отходы производства какао-масла. Кстати, применяемый в составе шоколада сплошь и рядом какао-порошок - тот же самый жмых, только описаный другим словом. А из-за отсутствия какао белый шоколад, при всём его замечательном вкусе, никак нельзя признать настоящим шоколадом.

4. Только масло-какао.

Именно тут производители чаще всего пытаются запудрить мозги покупателям. Масло-какао по сути является растительным жиром, как и другие масла. Поэтому принципиальной разницы между надписями «масло-какао» и «растительные жиры» нет. Как выбрать качественный шоколад в этом случае? Выбирайте плитку с масло-какао в составе, потому что за надписью «растительные жиры» будет скрываться скорее всего пальмовое масло, более дешёвое и низкокачественное.

Между прочим, продукты, содержащие вместо масло-какао другие масла, вполне имеют право на существование и даже продажу в магазинах. Только называться они должны не шоколадом, а кондитерскими плитками.

5. Консистенция.

Если шоколад мы выбираем развесной или можем глянуть на плитку-образец, то по одному её внешнему виду вполне сможем определить ключевые детали. Как выбрать шоколад в магазине по внешним признакам? Так, слишком светлый цвет обусловлен наличием в составе добавок сои. Ничего особо вредного в этом случае нет, но и качества лакомству это не добавит. Выбирайте твёрдый и хрупкий шоколад, который при разламывании будет трещать и крошиться. Если этого не происходит, это значит, что в нём много стабилизаторов и загустителей.

6. Лецитин.

Хоть по сути лецитин не является необходимым компонентом истинного шоколада, практически во всех кондитерских шоколадных плитках он встречается. Нет его только в развесном горьком шоколаде. Без лецитина невозможно приготовление однородной шоколадной массы. Именно он является эмульгатором, позволяющим добиваться отсутствия комков и плёнок масла в горячей готовящейся сладости.

Решая, какой шоколад выбрать, не опасайтесь лецитина. Ничего вредного в нем нет. Он производится клетками и тканями многих живых организмов на планете и необходим им как строительный материал для восстановления и роста клеток. Он же участвует в некоторых энергетических реакциях. Но лецитин же оказывается очень полезным при защите организма от рака. И чем больше его в рационе питания, тем эта защита выше. Поэтому, выбирать шоколадку ребенку можно без опасения этой добавки.

В итоге, основополагающими факторами в деле, как выбрать шоколад хороший и качественный, будет обнаружение указания на ГОСТ и проверка состава. И выбрав ту плитку, которая будет иметь соответствующую надпись и минимум ингредиентов, вы с наибольшей вероятностью останете обладателем полезного лакомства и хорошего подарка для ребёнка.

Покупка качественного мёда в последнее время стала очень трудным занятием. Не хотелось бы потратить немалую сумму денег и приобрести фальсификат вместо целебного лакомства. Как не попасться на ловушку мошенников или безответственных пасечников и не купить разбавленный мёд, как отличить настоящий мёд от подделки , и какими простыми методами можно со 100% точностью убедиться, что перед вами самый настоящий, натуральный мёд? Ответы на эти и другие вопросы касательно приобретения качественного мёда, вы узнаете из перечня советов и рекомендаций опытных пчеловодов.

Содержание

Как отличить натуральный мёд от подделки

1 способ – визуально

  • Консистенция мёда. Только что выкачанный мёд обязательно будет жидким, но спустя 1-1, 5 месяца, натуральный мёд начнёт кристаллизоваться. Это не касается акациевого мёда, он может сохранять жидкую консистенцию несколько месяцев. Если вы покупаете мёд других сортов, осенью или в зимнее время, он должен быть засахарённым. Это естественный, природный процесс, свидетельствующий о хорошем качестве мёда.
  • Плотность. Натуральный мёд густой, тягучий, если его переливать, он будет складываться в горку, а лишь затем, постепенно распределяться. Это обусловлено тем, что в нём содержится всего около 17-20% воды. Мёд должен тянуться с ложки или палочки, а не капать.
  • Вес. Мёд по весу тяжелее воды. Литровая банка мёда достигает веса почти 1,5 кг. Если взвесив банку с мёдом, вы обнаружите, что его вес меньше, значит, он разбавлен водой.
  • Запах. Настоящий мёд имеет ярко выраженный аромат. Акациевый, правда, не так сильно пахнет, а вот тёмный мёд, например, гречишный, имеет резкий запах. Если мёд поделочный, его аромат будет слабовыраженным или с запахом карамели или пережженного сахара.
  • Цвет. Мёд должен иметь однородный цвет, без пятен, не расслоившийся, без осадков. У недоброкачественного и испорченного мёда может быть один или все эти признаки.

2 способ – на вкус и ощупь

  • Вкус у натурального мёда слегка терпкий, дерет горло, из-за наличия ферментов. Он сладкий, но с горчинкой, не кислый и не забродивший. Кислинка, признак незрелости мёда и того, что он испорчен. Не стесняйтесь пробовать мёд перед покупкой.
  • На ощупь мёд тоже можно проверить прямо у прилавка. Нанесите каплю мёда на тыльную сторону ладони, разотрите пальцем. Настоящий мёд впитается в кожу, а если он с добавками, на поверхности останутся катышки.

Как проверить мёд дома?

  • Добавьте ложку мёда в воду, размешайте. Капните в ёмкость с разведённым мёдом йод, если он сохранит свой натуральный цвет, значит он без добавок. Если же вода станет с синевой, значит, в мёде присутствует крахмал.
  • Если мёд с добавками добавить в чай, выпадет осадок.
  • Опустите в мёд кусочек хлеба, в натуральном мёде он станет плотным, твёрдым, в разбавленном – размякнет.
  • Посыпьте мёд щепоткой крахмала, если он так и остался белым порошком и не поменял цвет, значит мёд натуральный, а если пошла какая-то реакция, значит там добавки.
  • Наличие в мёде мела, можно определить при помощи уксуса. Полейте мед уксусом, если он зашипит, значит, туда намешали мел для увеличения плотности подделки.
  • Опустите накаленную проволоку в мёд, настоящий не даст никакой реакции, а с добавками, образует нагар.
  • Капните мёдом на бумагу, если на обратной стороне будет влажное пятно, значит мёд разбавлен.

3 способ – документы

Пчеловод по вашей просьбе должен предоставить вам ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, а также сертификат соответствия (экспертный вывод). Паспорт будет содержать информацию не только о самом пчеловоде, но и о состоянии здоровья пчелиных семей, когда происходила проверка, причём все записи должны быть заверены печатью. Сертификат показывает лабораторные исследования, и само его наличие уже свидетельствует о хорошем качестве мёда. Обязательно обратите внимание на наличие двух печатей с лаборатории и отметки о прохождении радиологического контроля и чека об оплате этих услуг.

Что добавляют в мёд мошенники?

К сожалению, желание продавцов мёда заработать больше денег, заставляет нас, как настоящих сыщиков, переходить от прилавка к прилавку в поисках настоящего мёда. Хорошо, если у вас есть знакомый пасечник и вы являетесь счастливым обладателем натурального мёда, для обычных покупателей, добыча мёда превращается в настоящее приключение. В лучшем случае, мы приобретём заявленный дорогой, цветочный мёд, разбавленный дешевым, подсолнечным или падевым мёдом. В худшем, подогретый, прошлогодний или разведённый патокой, с добавлением крахмала и мела. Не надейтесь при покупке подделки на целебные свойства мёда, наоборот, покупать такой мёд опасно для здоровья.

Что такое сахарный мёд?

Безответственные пчеловоды часто прибегают к тому, что кормят своих пчёл обычным сахаром, вместо того, чтобы вывозить пчёл на поля. В таком мёде наблюдается полное отсутствие витаминов, характерного аромата, органических кислот, минеральных солей и белковых веществ. Целебными свойствами такой мёд обладать просто не может.

Хитрости продавцов-мошенников мёда и как их обойти

Чтобы приманить доверчивых покупателей, продавец может добавить в мёд части сот или мёртвых пчёл, для придания эффекта натуральности. Уважающий себя пчеловод никогда этого не будет делать. Часто мошенники много говорят, расхваливая свой товар, и не сильно любят, когда покупатель пробует мёд, исследует его. Если вы не обнаружили у продавца жидкий мёд, но он пообещал вам на завтра его принести, будьте уверенны, он вам предложит подогретый. Естественно, мёд, нагретый свыше 50 градусов, теряет свои питательные свойства.

Самый верный способ купить натуральный мёд, это приходить на рынок с химическим карандашом, если при опускании в мёд этот участок посинеет, перед вами подделка. Также обязательно проверяйте мёд по консистенции, на вкус, аромат, тягучесть, он не должен вызывать подозрений и посторонних привкусов. Используйте вышеописанные советы в полной мере. Покупая мёд в магазине, не ленитесь почитать этикетку, современные законы обязывают продавцов указывать полный состав, в том числе и добавки.

Вооружившись полезными советами и практическими рекомендациями, вы сможете смело отправляться на рынок за мёдом. Этот натуральный продукт, который нам подарила природа, поможет избавиться от простудных заболеваний, позволяет повысить иммунитет и пополнить запасы организма витаминами. Мёд не только полезное лекарство, но и вкусный десерт, особенно с тонкими блинами или оладьями. На нашем сайте подобрано много с использованием этого чудесного продукта!

Настоящая качественная шуба – это предмет гордости женщины. Настоящая шуба – это свидетельство ее состоятельности, как женской, так и материальной. Наконец, настоящая шуба никогда не позволит тебе замерзнуть даже в самый лютый холод.

Только вот как ее выбрать – настоящую шубу? Как не ошибиться, приобретя вместо натурального меха убогую подделку? Запоминай! Наша подборка важных рекомендаций поможет вам:

Совет №1. На что обратить в первую очередь внимание?

Начинать выбор лучше всего на ощупь. Потрогай мех, помни его руками. Если он приятный и мягкий, сухой и однородный, - это то, что нужно!

Чтобы убедиться в прочности будущей душегрейки и ее долговечности (ведь шуба не покупается на один сезон!), подергай шерстинки. Они должны «сидеть» насмерть! Качественная шерсть не вылезет, если потереть шубку тряпочкой. Обрати на этот момент особое внимание – ты же не хочешь ходить в разгар зимы в облысевшей шубе!

Проверь мездру – это оборотная сторона шкурок. Для этого придется заглянуть под подкладку. Некрашеная мездра имеет белый цвет, а желтоватый оттенок говорит о том, что мех старый. Кроме того, хороший «свежий» мех блестит и переливается на свету, в отличие от тусклого некачественного.

Не обращай внимания на усмешки продавца – продолжай изучать будущую покупку. На мех можно подуть и убедиться, что все ворсинки сразу же распрямились, или сжать его в руке и резко отпустить – результат должен быть тот же.

Хорошая шуба не пахнет. Это – аксиома. Любой посторонний запах – повод насторожиться.

Яркий цвет приглянувшейся тебе шубки – еще не гарантия, что обновка останется такой же яркой в дальнейшем. Если уж очень хочется нарядиться в модную зеленую или алую шубку – потри ее все тем же белым кусочком ткани. Если ткань не окрасилась – существует надежда на то, что цвет шубы не изменится.

Совет №2. Где покупать шубу?

Ответ прост и совершенно однозначен – в специализированном магазине или солидном меховом салоне, который работает уже не первый год. Гарантийный период в случае с шубой длится чуть ли не целый год. Зачем же отказываться от возможности обменять некачественный товар в течение этого срока? Если решишь покупать шубку на рынке – никто тебе ее не обменяет. И денег не вернет!

Совет №3. Какую модель выбрать?

Помимо моды существует еще и такое понятие, как удобство. Например, если ты планируешь гулять в новой шубе с маленьким ребенком в коляске, тебе понадобится длинная и очень теплая обновка из бобра, самцов норки, лисы или песца. Для дам, постоянно находящихся за рулем, хорошим вариантом станет полушубок, - он не мешает водить машину. Подойдет также меховая куртка, сшитая из короткошерстного меха норки или выдры.

Совет №4. Покупать ли шубу из крашеного меха?

Бывает, что шубу красят лишь с одной целью – замаскировать дефекты выделки. В таких случаях обычно используется темная окраска. Конечно, приобретать такую шубку не следует.

Однако имеются категории товара, которые просто необходимо красить. Например, сюда относится шубка из шкурок диких нутрий, которые отличаются не слишком привлекательным цветом и нуждаются в обязательном облагораживании.

Не забывай, что сейчас в моде шубки ярких оттенков, которых можно достигнуть только с помощью окрашивания.

Современные технологии позволяют добиться качественного окрашивания, поэтому, покупая товар в надежном магазине, не стоит переживать по поводу стойкости яркой окраски.

Совет №5. Секреты торговцев: как разоблачить кролика?

Неприятно осознавать, что ты купила подделку. При этом мех-то может быть и натуральным, но вовсе не тем, на который ты рассчитывала, а главное – более дешевым.
Например, кролику нередко приходится «играть» роль норки или шиншиллы. Разоблачить его при этом нетрудно, нужно только знать пару секретов.

Настоящая норка имеет жестковатый мех, а у кролика он очень мягкий.

Настоящая шиншилла прохладна на ощупь. Если же ты не поленишься изучить изнанки шкурок, то убедишься, что шкурки шиншиллы достигают в длину только 20-25 см, в то время как кроличьи шкурки длиннее – до 70 см.

Вместо норки тебе могут подсунуть сурка. Дешевая украинская норка нередко выдается продавцом за более дорогую канадскую. Признаки, по которым ты узнаешь подделку:

Мех сурка слегка колется, его шерстинки разной длины – в отличие от норки.

Канадская норка очень пушистая, а в шкурках ее украинской «сестры» довольно скудный подпушек.

Чтобы не купить вместо чернобурки сравнительно недорогую шубу из лисопеса, просто посчитай количество цветов в шерсти. Каждая шерстинка чернобурки начинается у основания серым цветом, который переходит в белый, заканчиваясь черным. Лисопес – двухцветный.

Енот и енотовидная собака – в общем-то родственники, но этого недостаточно, чтобы платить за них одинаковые деньги. Енот заметно дороже, потому что его мех теплее за счет сравнительной жесткости ости и подпушки. Мех енотовидной собаки – мягче, но тепло сохраняет хуже.

За самую теплую бобровую шубу продавец может выдавать крашеную нутрию, обладающую более бедным мехом, не таким густым и плотным.

Совет №6. Еще несколько хитростей

Без труда можешь заглянуть за подкладку? Значит, шуба качественная, - производитель не считает нужным что-то скрывать от покупателя. В фирменном магазине не грех попросить продавца слегка отпороть подкладку – только так ты сможешь убедиться в качестве швов.

Шуба без мездры (обратной стороны шкурки) – это не шуба. Во всяком случае, не имеет права называться натуральной шубой. Хорошо выделанная мездра, как ее ни встряхивать, не будет скрипеть или хрустеть. Максимум, что она может издавать, - это тихий деликатный шелест.

Не удовлетворяйся просмотром сертификата качества, - сверь его данные с информацией, указанной на ярлычке - страна-производитель и вид меха.

Если тебе нужна самая теплая шуба – выбирай лису, бобра, соболя или песца. На втором месте – каракуль и козлик, а на третьем – норка и шиншилла.

Если для тебя главное – чтобы шуба дольше носилась, отдай предпочтение выдре или бурому медведю. За ними идут норка, соболь, бобер и каракуль. Следом – песец, лиса и овчина, и замыкают пьедестал кролик, сурок и шиншилла.
Правильно выбранная шуба придаст уверенности в себе и спасет зимой от морозов.

Сметана – продукт специфический. Без неё не обходится много традиционных блюд, она сытна, вкусна, полезна. В её состав входят многие белки, жиры и минералы. И даже жирность её, считающаяся многими недостатком, на самом деле делает её по-настоящему калорийной и очень полезной для спортсменов и тех, кто занят тяжёлым физическим трудом.

Но большая проблема сегодня заключается в том, что сметану научились делать без натурального молока. Вовсе. , растительные жиры, загустители, соевый белок, консерванты. Получается продукт, по внешнему виду весьма схожий с натуральной сметаной, но на самом деле полезными свойствами таковой не обладающий. А вот недостатков у такого комплекса заменителей – хоть отбавляй.

Что же делать, чтобы даже в магазине выбрать сметану, сделанную из настоящего молока? Распознать качественный товар нелегко, но полезно будет знать несколько хитростей и отличительные признаки настоящей сметаны. Итак, как выбрать сметану правильно? Сначала нужно внимательно изучить то, в чём она продаётся – ее упаковку.

Как должна называться сметана

Выбирайте упаковку именно с названием "Сметана", а не «Сметанка», «Сметановна» или «Сметанный продукт». Под всеми этими словесными изысками кроется вовсе не желание производителя привлечь внимание покупателя или создать оригинальный бренд. Тут всё проще.

Значительно проще определить, натуральная ли сметана, другим способом: перелить из одного сосуда в другой. Хороший продукт будет при этом растекаться своеобразными волнами, слоями, накладывающимися друг на друга. А вот синтетический будет образовывать комки, которые могут даже не сливаться в однородную массу.

Вкус сметаны

Как выбрать хорошую сметану на вкус? Сделать это в супермаркете, конечно, нельзя, но при покупке на рынке – вполне возможно. Да и раз купив сметану в магазине, просто по вкусу можно определить, насколько она натуральна, и стоит ли ее выбирать в следующий раз.

Какой вкус должен быть у сметаны? Она не должна быть сладкой или нейтральной. Это – кисломолочный продукт , и она должна отдавать кислинкой. Сметана не должна лежать на языке одним куском. Не зря в Европе и Америке её называют кремом – выбирайте ту, которая будет растекаться по языку и обволакивать его, какой бы густой она ни была.

Ну и конечно, цвет. Как определить качественную сметану по цвету? Он должен быть ровно белым с небольшим кремовым оттенком. Разнообразные пятна, расплывы, матовая окраска – всё это свидетельства наличия многих загустителей и добавок.

Кисломолочные бактерии

И ещё важный компонент – кисломолочные бактерии, с помощью которых, собственно, и производится скисание сметаны. Понятно, что выбрать качественную сметану с нужным количеством бактерий без микроскопа никак нельзя. Но добросовестный производитель обычно указывает плотность этих организмов в товаре. Если это указание есть, а показатель составляет не менее 1 * 10 7 КОЕ/г, то это - дополнительный добрый знак качества сметаны.