Компот из вишни с косточками на зиму. Сок – ассорти из ягод. Перечень ингредиентов по рецепту вишневого компота к зимним холодам без стерилизации

Вишня, как садовое растение, известно с глубокой древности. Основатель Москвы, Юрий Долгорукий, в XII веке заложил первые подмосковные вишневые сады в Московском государстве.

С тех самых времен вишню почитают не только за ее вкус, но и лекарственные свойства. Сама ягода, листья, плодоножки используются для лечения многих заболеваний в народной медицине. А вишневый сок обладает еще и антисептическим действием.

В кулинарии эта ягода используется для приготовления варенья, соков, кваса, пирогов, супов, соусов.

Её можно заготавливать на зиму. В основном это варенья и джемы.

Рецепт компота из вишни на зиму в 3-х литровой банке

Этот рецепт лучше готовить в 3-х литровой банке, так как количество используемой ягоды большое, а если использовать однолитровую банку, самого компота получается немного.

Нужно промыть и на пару простерилизовать приготовленные банки.

Перебрать, отделить плодоножки у вишни, хорошо ее промыть, плотно уложить в банки по самые плечики.

Сварить сахарный сироп из расчета на 1 литр воды 0,5 – 1,2 кг сахара, в зависимости от кислотности вишни. Залить им ягоду и стерилизовать 30 минут, после чего закатать крышками.

Такой компот можно сделать ускоренным способом, без стерилизации.

Для этого нужно, залив ягоду сиропом, оставить ее на 5 – 10 минут настояться, слить сироп в кастрюлю, довести до кипения. Снова залить в банки до самого верха, закатать крышками и перевернув к верху дном, оставить остывать, укутав одеялом.

Рецепт вишневого компота натурального с пряностями в 2-х и 3-х литровых банках

Промойте вишню, обсушите. Косточки можно удалить или оставить.

Заложите ягоду плотно, в приготовленные банки на 2/3.

Вскипятите воду, добавьте в нее несколько бутонов гвоздики, горошки душистого перца и щепотку ванильного сахара.

Простерилизуйте 2-х литровые 20 – 25 минут, 3-х литровые 30 минут. Закатайте крышками.

Простой рецепт компота из вишни с черноплодной рябиной

Ягоды черноплодной рябины хорошо промойте, отделите от кисточек, залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 2 – 3 дня, за это время должна уменьшиться горечь. Воду периодически менять.

Вишню промыть, отделить плодоножки, смешать с вымоченной рябиной, плотно уложить в банки (на 1 кг вишни – 200 г рябины).

Сварите сахарный сироп (на 1 л воды – 0,4 – 1,2 кг сахара)

Залейте сироп в банки с ягодой, простерилизуйте литровые 15 минут, двухлитровые 20 – 25 минут.

Сок вишневый с сахаром

Промыть ягоды, удалить плодоножки, косточки, засыпать сахаром в эмалированной кастрюле и поставить на медленный огонь.

Нагревать до тех пор, пока не появится сок. Снять кастрюлю с плиты и отжать сок.

Сразу же разлить в банки, поставить пастеризовать – пол-литровые 15 минут, литровые 20 минут.

Закатать крышками и поставить охлаждаться.

На 1 кг вишни – 160 г сахара.

Сок вишневый с мякотью

Промойте вишню, отделите плодоножки и бланшировать в кипящей воде 5 – 7 минут.

Удалить косточки, протереть мякоть через сито.

Залить приготовленным сахарным сиропом 1: 1, нагреть до закипания и разлить по банкам.

Пастеризовать литровые 20 минут, пол-литровые 15 минут.

Сок вишневый натуральный

Промойте вишню, обсушите, удалите косточки.

Плоды хорошо размять и спрессовать. Отжатый сок залить в 3-х литровую банку, поставить в холодильник.

Когда сок отстоится и станет прозрачным, осторожно, тонкой резиновой трубочкой слить сок в приготовленные банки, следите, чтобы не поднялся осадок.

Банки поставьте пастеризоваться – полулитровые и бутылки 15 минут, литровые 20 минут, трехлитровые 30 минут. Закатать крышками и поставить на хранение.

Для тех, кто до конца дочитал эти простые рецепты компота из вишни на зиму, предлагаю еще один старый рецепт заготовки вишни на зиму.

Простой рецепт вишневой наливки

Возьмите пуд вишен, растолките их с косточками в ступе, смешайте с полведра спирта или водки. Разлейте по большим банкам, горлышко обвяжите тряпицей и оставьте на солнце на 3 дня.

По истечении срока, отжать через чистое полотно, добавить четверть пуда сахару, вскипятить два раза и остудив, разлить по бутылкам. Держать в холоде. Употреблять можно вскоре по приготовлению.

В этой статье хотелось бы рассказать Вам о самых вкусных рецептах компота из вишни. По моему мнению, самый лучший компот это именно тот, где царит сударыня-вишня, придавая ему великолепный цвет и неповторимый оттенок вкуса. А потому даже летние скорые компоты ассорти в кастрюле я варю, обязательно добавляя немного вишни.

Вы можете выбрать рецепт на свой вкус, а можно заготовить компоты по паре баллонов в разных вариантах. Зимой будет так приятно радовать семью разнообразными летними вкусами!

Известный факт, что плоды вишни это настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов и полезных кислот для человека. Она одинаково полезна как детям, так и взрослым. Ее достоинство в низкокалорийности и одновременно большой пользе для здоровья. Скажем прямо, полезные свойства этих плодов очень впечатляют.

Почему компоты лучше закатывать в 3-х литровых банках? На мой взгляд, это оптимальный размер для такой желанной заготовки на зиму. Летом процесс закатки очень жаркий и трудоемкий, а усилий Вы затратите примерно одинаково, только выход продукта будет гораздо меньше.

Компоты как альтернатива пакетированным сокам зимой несут в себе гораздо больше натурального вкуса, чем их концентрированные оппоненты. Напитки из ягод и фруктов при минимальной тепловой обработке — обращаем внимание, что варка здесь исключается — безусловно, выигрывают в пользе для Вашей семьи.

А потому вооружившись знаниями и терпением, заготовим несколько банок полезного напитка для зимнего вечера — вспомнить жаркое лето с его щедрыми дарами, насладиться богатым и неповторимым вкусом вишни.

Воду для компота лучше использовать отстоянную или отфильтрованную, так как ее качество очень важно для вкуса готового продукта.

При заготовке данного продукта многие хозяйки пренебрегают посуды и крышек. Я бы не советовала это делать. Подготовка посуды к закатке не займет много времени, зато этот шаг сохранит Ваш летний труд до весны. В заготовках на зиму самое главное это чистота посуды и качество продуктов!

Заготавливаем компот из вишни с мятой

Поверьте, такое сочетание получается очень необычное и бодрящее. Привлекательный вкус такого компота удивит всех Ваших близких и друзей. Стоит попробовать заготовить несколько баллонов такого напитка, чтобы зимой насладиться великолепным дуэтом вишни и мяты!

  • 500 г вишни
  • 1 ст. сахара
  • 1 вет. мяты перечной

Способ приготовления:

Посуду и крышки заранее стерилизовать

Плоды вишни промыть, удалить плодоножки

Так же промыть, обсушить веточки мяты

Раскладываем вишню, сахар по банкам

В каждую баночку закладываем по 1 веточке мяты

Заливаем кипятком чистые баллоны наполовину, ставим вторую порцию воды на огонь

Дать плодам и мяте прогреться 15 минут, тем временем в горячей воде растворится сахар

Мяту не стоит оставлять в сиропе. Это может привести к тому, что продукт может даже горчить, что недопустимо. Находясь длительно в кипятке, мята будет продолжать щедро делиться своим вкусом с компотом.

Доливаем кипяток до самого верха, накрываем крышками, сразу закрываем их ключом для консервации

Завернуть баллоны в теплое покрывало на 12-24 часа до полного остывания

Приятного аппетита!

Вишневый компот на зиму с яблоками на 3 л банку

Пожалуй, это классическое сочетание в компотах — яблоко и вишню как пару можно встретить и в пакетированных соках. Но нет ничего вкуснее и полезнее домашнего компота, приготовленного Вашими руками в домашних условиях.

Не секрет, что яблочки для компота выбираем садовые и самые ароматные, чтобы наш напиток заиграл всеми нотами лета. Готовьте с удовольствием на благо семьи!

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 400 г вишни
  • 700 г яблок
  • 1 ст. сахар
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты
  • 2,7 л воды

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать баллоны, крышки подержать в кипятке
  2. Закипятить достаточное количество воды
  3. Фрукты помыть под проточной водой, удалить у вишни плодоножки,
  4. Яблоки очистить от сердцевины, крупно порезать, накрыть
  5. Разложить вишню и яблоки в баллоны, заполнив их примерно до половины
  6. Аккуратно наполнить банки горячей водой до самого верха, дать им прогреться 7-10 минут
  7. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар по рецепту, лимонную кислоту по вкусу, закипятить
  8. Залить фрукты в банках горячим сиропом, накрыть чистыми крышками, закрыть их ключом
  9. Укутать банки в перевернутом виде на 1-2 суток до полного остывания
  10. Хранить в темном, прохладном месте

Приятного аппетита!

Вкусный вишневый компот на зиму с черешней на 3 л банку

Вишня и черешня в этом напитке хорошие подруги, они отлично сочетаются друг с дружкой, дополняя друг друга сладостью и кислотой. Такое ароматный дуэт наверняка придется по вкусу всем без исключения!

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 600 г вишни
  • 500 г черешни
  • 150 г сахара

Способ приготовления:

Плоды вишни и черешни хорошо промыть, удалить плодоножки

Все плоды желательно должны быть спелыми, но плотными

Закипятить воду в кастрюле

Заполнить баллон вишней и черешней наполовину

Аккуратно заполнить банку кипятком, заливая горячую воду частями

Накрыть крышкой, укутать банку в покрывало, дать прогреться 30 минут

В кастрюлю высыпать необходимое количество сахара

Слить горячую воду обратно в кастрюлю

Банку с плодами без воды снова укутать, чтобы сохранить тепло

Сироп закипятить на среднем огне

Залить сиропом плоды в банке по самое горлышко, накрыть крышкой

Сразу закрыть крышку ключом для консервации

Перевернуть банки с компотом на крышки и накрыть теплым одеялом на 1-2 суток до полного остывания

Приятного аппетита!

Компот из вишни с черной смородиной на 3 л банку

Компот из вишни с черной смородиной всегда будет обладать очень насыщенным и красивым цветом. Он эффектно напомнит Вам о летних деньках богатым вкусом и ароматом. Непременно заготовьте такой вкусный компот впрок для своих домашних! Удачи!

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 500 г вишни
  • 100 г черной смородины
  • 1-1,5 ст. сахара
  • 2, 7 л воды

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки заранее стерилизовать
  2. Поставить на огонь достаточное количество воды
  3. Плоды вишни и смородины хорошо промыть, смородину можно не снимать с веточек, а у вишни аккуратно удалить плодоножки
  4. Далее разложить плоды по банкам, залить их кипятком по самое горлышко, прикрыть крышкой, дать им прогреться 5 минут
  5. Далее слить горячую воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить
  6. Залить банки кипятком, закрыть крышками, закрыть ключом для консервации
  7. Банки перевернуть на крышки, закутать в теплое одеяло на 12-24 часа до полного остывания компота
  8. Хранить в прохладном и темном месте!

Приятного аппетита!

Баночка вишневого компота, открытая посреди зимы, не оставляет равнодушными никого. Этот освещающий и очень ароматный напиток мгновенно возрождает в памяти летние дни, наполненные солнечным светом и яркими запахами. Кажется, что с каждым глотком компота из вишни по телу растекается волна из позитивной энергии и витаминный заряд бодрости. Неудивительно, что именно этот консервированный фруктовый напиток пользуется такой популярностью среди всех вариантов зимних заготовок. Кроме того, это еще и очень простая по способу приготовления закатка, не требующая особых кулинарных талантов. Компот из вишни на зиму, рецепт которого у каждой хозяйки есть свой фирменный, варят обычно с расчета на 3-х литровую банку. Также существуют варианты со стерилизацией и без нее, которые по вкусовым качествам не сильно разнятся между собой. Большинство рецептов вишневого компота на зиму отличаются простотой, поэтому и пользуются такой большой популярностью. Далее вас ждут только лучшие рецепты с фото и видео по приготовлению компота из вишни на зиму, в том числе и с малиной, которые помогут вам без особого труда запастись этим вкусным и мегаполезным напитком.

Компот из вишни без косточки на зиму - простой рецепт с фото пошагово

Многие варят вишневый компот по принципу, чем быстрее, тем лучше. А это, как правило, означает, что в таком компоте из вишни на зиму обязательно присутствуют косточки. Но не все знают, что если приложить совсем немного усилий и все-таки удалить эти злополучные косточки из ягод, то такая зимняя заготовка получится и вкуснее, и полезнее. О том, как сварить компот из вишни без косточки на зиму в простом рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты для компота из вишни без косточки на зиму по простому рецепту

  • вишня -1 кг
  • сахар -1 стакан

Пошаговая инструкция для простого рецепта компота с вишней без косточек на зиму


Классический компот из вишни на зиму - рецепт на 3-литровую банку

Классическим называют компот из вишни на зиму, который закрывали в 3-литровых банках еще наши бабушки и мамы. Это тот самый напиток, родом из детства, который помнят все - кисловатый с легкой сладостью и потрясающим ароматом свежей спелой вишни. Все подробности приготовления классического компота из вишни на зиму в рецепте на 3-литровую банку ниже.

Необходимые ингредиенты для классического компота из вишни на зиму на 3-литровую банку

  • вишня - 400 гр.
  • сахар - 300 гр.
  • вода - 3 л.

Пошаговая инструкция для классического рецепта компота из вишни на 3-литровую банку для зимы

  1. В этом рецепте чистить ягоды от косточек не нужно, достаточно просто их внимательно перебрать и промыть.

    На заметку! Если переживаете, что вишня может быть червивой, то можно залить ягоды холодной водой на 3-4 часа - все жучки-червячки за это время обязательно всплывут на поверхность.

  2. Стерилизуем вымытые банки на пару в течение 15 минут. Количество ингредиентов в рецептуре указано с расчета на одну трехлитровую банку, поэтому если планируете сделать больше заготовок, просто соблюдайте пропорции.
  3. Подготовленную вишню раскладываем по банкам и заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут, чтобы ягода отдала свой цвет и стала мягче.
  4. С помощью специальных крышек с дырочками аккуратно сливаем всю воду, а ягоды оставляем в банках. Добавляем сахар и доводим сироп до кипения.
  5. Готовый сироп снова разливаем по банкам с ягодами, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации - 15 минут.
  6. После достаем банки с компотом и закупориваем крышки консервным ключом. Переворачиваем и после того, как они полностью остынут, переносим в холодное место для хранения.

Компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации - рецепт пошагово

Этот вариант компота с вишней и черешней на зиму готовится без стерилизации и очень быстро. Вместо черешни, можно взять любую другую ягоду или фрукт, с помощью которого вы хотите разнообразить вишневый напиток. О том, как сварить компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации пошагово в рецепте далее.

Необходимые ингредиенты для компота из вишни и черешни на зиму без стерилизации

  • вишня –300 гр.
  • черешня –300 гр.
  • вода - 3 л.
  • сахар -3 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта компота с вишней и черешней для зимы без стерилизации

  1. Ягоды хорошо моем и перебираем. По желанию удаляем или оставляем косточки.
  2. В стерильные банки распределяем смесь из ягод черешни и вишни примерно поровну.
  3. Ставим банку в миску с горячей водой и прикрываем крышкой. Это нужно для того, чтобы дно тары хорошо прогрелось и в дальнейшем компот по этому рецепту не вздулся.
  4. Тем временем варим сироп из сахара и воды. После закипания сироп снимаем с огня и заливаем им ягоды.

    Важно! Сироп должен полностью заполнить всю банку до верхушки донышка, чтобы в ней не осталось воздуха. В противном случаекомпот может заиграть и взорваться.

  5. Сразу накрываем заготовку крышкой и консервным ключом закупориваем. Переворачиваем и ждем, пока полностью остынет, чтобы переместить компотик в погреб.

Как сварить компот из вишни на 3 литра без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт

Сварить вкусный компот из вишни на зиму по классическому рецепту на банку в 3 литра можно и без стерилизации. Единственный важный момент, который стоит учитывать в данном рецепте, это правильное соотношение сахара и воды. Чтобы сварить компот из вишни на зиму на 3 литра без стерилизации нужно брать 300 грамм сахарного песка на 1 литр воды.

Необходимые ингредиенты, чтобы сварить компот из вишни на 3 литра без стерилизации на зиму

  • вишня - 400гр.
  • сахар - 900 гр.
  • вода - 3 л.

Пошаговая инструкция, как сварить компот из вишни на 3 литра для зимы без стерилизации

  1. Ягоды хорошо моем и перебираем. Обязательно удаляем все порченные и гнилые экземпляры. Косточки можно не удалять.
  2. Раскладываем вишню по банкам и заливаем кипятком. Прикрыв крышечками, ждем 15 минут, чтобы вода набралась вишневого сока и поменяла цвет.
  3. Сливаем воду и добавляем сахар. Доводим сироп до закипания и снова разливаем его по банкам.
  4. Сразу закупориваем крышки ключом или используем самозавинтивающиеся крышечки.

Вкусный вишневый компот с косточкой -пошаговыйрецепт на зиму

Этот вариант вишневого компота с косточкой на зиму получается особенно вкусным благодаря присутствию дополнительно компонента - мяты. Несколько листиков мяты не только смягчают ярко выраженный вкус вишни, особенно кислой, но и придают напитку особую нотку свежести. Как сварить вкусный вишневый компот с косточкой в пошаговом рецепте на зиму далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного вишневого компота с косточкой на зиму

  • вишня - 300 гр.
  • вода –3 л.
  • сахар - 600 гр.
  • несколько листиков мяты

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного вишневого компота с косточкой для зимы

  1. Сначала тщательно стерилизуем банки и заполняем их примерно на треть чистой вишней.
  2. Варим сироп из сахара и воды и заливаем вишню. Оставляем на 15 минут под крышкой, после чего сироп снова сливаем в кастрюлю.
  3. Добавляем в сироп несколько листиков мяты и доводим до кипения.
  4. Разливаем горячий сироп снова по банкам с вишней, предварительно убрав мятные листики.
  5. Закупориваем банки с вишневым компотом крышками. Затем переворачиваем заготовки вверх дном и ждем, пока компотик полностью остынет, переносим в холодное место на хранение.

Вишневый компот на зиму с малиной - рецепт для 3-х литровой банки

Вишневый компот с малиной из следующего рецепта для 3-х литровой банки - идеальный витаминный напиток на зиму. В нем удачно сочетается не только кисловатая вишенка, богатая витамином С, но и ароматная малина, которая известна своими противовоспалительными свойствами. О том, как сварить вишневый компот на зиму с малиной в рецепте для 3-х литровой банки далее.

Необходимые ингредиенты для вишневого компота с малиной на зиму для 3-х литровой банки

  • вишня –300 гр.
  • малина -300 гр.
  • сахар - 700 гр.
  • вода - 3 л.

Пошаговая инструкция для рецепта вишневого компота на зиму с малиной для 3-х литровой банки

  1. Малину моем очень аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Вишню перебираем, удаляем косточки и хорошо промываем.
  2. Заполняем банку ягодами. Параллельно ставим кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит.
  3. Заливаем кипятком ягодки и накрываем крышкой. Ждем 15 минут.
  4. Сливаем воду без ягод, добавляем сахар и варим сироп. После закипания, снимаем сироп с огня и снова заливаем в банку.
  5. С помощью консервного ключа закручиваем крышку и переворачиваем банку. Заматываем в теплое одеяло до полного остывания.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации на зиму - простой рецепт с видео

Еще один простой вариант того, как приготовить компот из вишни на зиму, рецепт без стерилизации, ждет вас в видео ниже. Этот рецепт отлично подойдет для 3-х литровой банки. По желанию сварить такой вишневый компотик можно и без косточек или с добавлением других ягод, например, малины. Все подробности о том, как приготовить компот из вишни без стерилизации на зиму в простом рецепте с видео далее.

Вишня – одна из самых популярных культур в нашей климатической полосе. Как только ягоды становятся красными, значит, пора консервации наступила. Компот из вишен на зиму приготовить несложно. В мороз и стужу он порадует своим красивым цветом и ярким вкусом. А еще – напомнит о теплом лете. Вот его рецепт.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан (180 г);
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • вода.

Если не любите насыщенный вкус, то количество ягод можно уменьшить. Те, кто предпочитает экзотические нотки, могут добавить мяту или корицу.

Сахара можно класть больше, сколько именно решайте, ориентируясь на собственный вкус. Более концентрированный вариант компота прекрасно подойдет для приготовления желе и киселя.

Выбор и подготовка вишни

Консервацию готовят только из свежих плодов. Они должны быть спелые, но не слишком мягкие. Категорически нельзя использовать подбродившие, подгнившие или заплесневелые ягоды. Компот из них долго не простоит.

Поэтому вишни:

  • внимательно осматривают и перебирают;
  • удаляют черешки, листья, любые примеси;
  • хорошо промывают под проточной водой.

Важно помнить, что в косточках ягод содержится определенное количество амигдалина. Он постепенно преобразуется до синильной кислоты и в больших количествах вызывает отравления. Если косточки из вишни не удалять, то заготовки из нее нельзя хранить дольше года.

Перед приготовлением компота для детей косточки лучше вынуть, так будет безопаснее.

Основной ингредиент готов. Можно приступать к закатке.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой

Чистота банок – залог сохранности консервированной продукции. Поэтому тару необходимо вымыть самым тщательным образом. Можно добавить моющее средство или пищевую соду, хорошо ополоснуть.


Банки стерилизуют над паром. Для этих целей лучше обзавестись специальной крышкой с отверстием посередине, на нее очень удобно ставить банку в перевернутом виде. 10-15 минут пропаривания достаточно.


Осторожно: банка станет очень горячая, используйте прихватки.

А крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.

Преимущество этого способа приготовления компота в том, что ничего не нужно варить. Готовится он очень быстро.

Как консервировать вишневый компот


Все банки переворачивают вверх дном и укутывают шерстяным пледом или одеялом. Когда они остынут (примерно через сутки), их убирают в подготовленное для постоянного хранения место. Оно должно быть прохладным без доступа прямого солнечного света: шкаф, кладовая, погреб. Держать консервацию в холодильнике нет никакого смысла. Она и без него прекрасно простоит до следующего урожая.

Компот из вишен без лимонной кислоты и без стерилизации

Этот вариант подойдет тем, кто не любит лимонную кислоту. Хотя в ней нет ничего плохого: это натуральный консервант, который дополнительно сообщает свежесть напитку.

Ингредиенты из расчета на 3 литра

  • вода;
  • 300-500 г вишен;
  • 1 стакан сахара.

Внимание: рецепт содержит сахар, поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется использовать его в меньшей дозировке или заменить таким же количеством фруктозы. Готовый напиток при употреблении можно будет подсластить медом.

Процесс приготовления

Способ консервирования немного сложнее:

  1. Банки хорошо помыть, но не стерилизовать.
  2. Подержать в кипятке только крышки.
  3. Подготовленные ягоды разложить по емкостям, добавить сахар.
  4. Залить их кипятком и накрыть крышкой для закатки.
  5. Через 15 минут сироп осторожно слить из банки в кастрюлю.
  6. К сиропу добавить немного воды (около 100 мл) и варить 5-10 минут.
  7. Снова залить банки и теперь уже закатать их.
  8. Спрятать под одеяло до полного остывания.

Вишневый компот – это трогательное напоминание о лете. Так приятно открыть баночку с красными ягодами, когда за окном кружит снег, побаловать себя и гостей вкусными домашними заготовками.

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить с черешней, малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить. Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым бутылям. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже. Среди фото и видео инструкций можно найти простые и удобные подсказки, которые помогут закатать любой объем компота для своих родных и друзей.

Вкусный компот из вишни на зиму — рецепты на 3 литровую банку с фото и видео подсказками

Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию. Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения. Предлагаемый рецепт компота из вишни на зиму поможет узнать, как без особых затрат времени приготовить ароматный напиток. Ингредиенты указаны для 3-х литровой банки.

Ингредиенты для приготовления для зимы компота в 3 литровой банке из вишни

  • вишня — 2,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. (для кислой вишни можно больше);
  • вода — 1 л.

Фото рецепт варки компота на 3 литровую банку к зимним холодам из ягод вишни

  • Хорошо промыть вишню и удалить у ягод хвостики. Разложить вишню по банкам и залить кипятком.
  • Прикрыть банки крышками. Оставить на 15 минут.
  • Слить воду из банок в кастрюлю и приготовить из нее сахарный сироп, прокипятить его 2 минуты. Разлить сироп в банки и провести их закатку. В перевернутом состоянии подержать банки около 12 часов.
  • Видео рецепт зимней заготовки компота в 3 литровой банке из вишен

    Можно проводить готовку компота на зиму и с разными листьями. Очень простой и понятный рецепт для готовки зимней закатки можно взять из следующего видео. Поможет узнать, как легко готовить вкусный компот из вишни на зиму в 3 литровой банке рецепт, указанный ниже:

    Ароматный компот из спелой вишни на зиму — простой рецепт с фото инструкцией

    Добавление нестандартных ингредиентов в обычный вишневый компот позволяет придать ему оригинальный аромат, цвет или консистенцию. Например, если добавить в закатку немного пектина, то готовый компот будет слегка тягучим. А вот экстракт миндаля придаст напитку умопомрачительный запах. Расскажет о том, как приготовить ароматный компот из вишни на зиму простой рецепт, указанный ниже.

    Список ингредиентов для готовки к зиме ароматного компота из спелых вишен

    • вишня — 1,2 кг;
    • сахар — 250 г;
    • вишневый сок — 120 мл;
    • пектин — 30 г;
    • экстракт миндаля — 1/4 ч.л.

    Фото инструкция по рецепту компота для зимы из спелой ароматной вишни

  • Тщательно промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Провести удаление косточек: вручную или с помощью специальных приспособлений.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • Смешать в кастрюле сахар и пектин, экстракт миндаля.
  • Добавить к сухим ингредиентам вишневый сок. Его следует заготовить отдельно. Использовать покупной магазинный сок нельзя!
  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Поставить подготовленную смесь на медленный огонь.
  • Когда смесь начнет закипать, переложить ягоды в кастрюлю.
  • Варить до тех пор, пока вишни не станут мягкими. Перелить готовую смесь в банки и провести стерилизацию в течение 10 минут. Закатать банки.
  • В перевернутом состоянии подержать закатку сутки.
  • Как приготовить компот из вишни на зиму — рецепты без стерилизации с фото и видео инструкциями

    Проводить стерилизацию закатки после разлива компота вовсе необязательно. Исключить срывание крышек и хорошее сохранение витаминного напитка поможет точное соблюдение пропорций ингредиентов, добавление лимонного сока или кислоты. О том, как правильно готовить компот из вишни на зиму без стерилизации, расскажут следующие рецепты.

    Перечень ингредиентов по рецепту вишневого компота к зимним холодам без стерилизации

    • вишня — 700 г;
    • черешня — 200 г;
    • вишневый сок — 1 ст.;
    • кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • сахар — 3/4 ст.

    Фото рецепт варки компота без стерилизации из ягод вишни для зимы

  • Тщательно промыть ягоды, убрать хвостики и косточки. Приготовить в кастрюле сироп из вишневого сока, сахара. Переложить в кастрюлю ягоды, добавить крахмал, лимонный сок.
  • Прокипятить смесь 15 минут на медленном огне. Пенку постоянно снимать.
  • Перелить компот по банкам и провести закатку.
  • Видео инструкция по рецепту компота из вишневых ягод к зиме без стерилизации

    Довольно легко и быстро смогут приготовить хозяйки зимнюю закатку и по указанному ниже рецепту. Видео инструкция будет полезна и опытным, и молодым хозяюшкам, желающим приготовить большой объем витаминных напитков к зимним холодам.

    Яркий компот из ягод вишни на зиму на 3 литра — пошаговый фото рецепт

    И деткам, и многим взрослым вишневый компот нравится благодаря своему насыщенному и привлекательному цвету. Но не менее полезна и сама заготовка: компот из вишен оптимально подходит для поддержания иммунитета. Поэтому всем хозяюшкам рекомендуется в сезон созревания ягод заготовить достаточно витаминной закатки для всей семьи. О том, как сварить компот из вишни на зиму, рассказано в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту яркого компота на 3 литра к зиме из вишен

    • вишня — 1,6 кг;
    • вода — 3 л;
    • сахар — 300 г;
    • лимонный сок — 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки 3 литров компота из яркой вишни

  • Вскипятить воду и добавить в него сахар. Дождаться пока сахар полностью раствориться в кипящей воде.
  • Добавить к сиропу промытые ягоды (косточки можно оставить, они придадут заготовке необычный терпкий привкус). Когда сироп с ягодами начнет закипать, добавить лимонный сок.
  • Варить компот в течение 30 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. Разлить готовый компот по банкам и провести их закатку. Стерилизовать банки в течение 10-15 минут.
  • Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

    Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

    Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

    В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

    Как закатать вишневый компот на зиму в 3-х л банки — рецепт с пошаговыми фото подсказками

    Густой вишневый компот является очень популярным не только среди соотечественников, но и за границей. В него для получения достаточной густоты добавляется пектин. Количество добавки можно регулировать, ведь если использовать больше пектина, чем нужно, получится не жидкий напиток, а настоящий кисель. Подробно расскажет о том, как правильно приготовить вишневый компот на зиму в 3-х л банки рецепт, рассмотренный ниже.

    Ингредиенты для закатки компота в 3-х л банке к зимним холодам из вишен

    • вишня — 1,5 кг;
    • вода — 2,5-3 л;
    • сахар — 250 г;
    • пектин — 40 г;
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

    Рецепт с пошаговыми фото варки вишневого компота для зимы в 3-х л банке

  • Перебрать ягоды: сразу убрать поврежденные или примятые, побитые вишни.
  • Аккуратно удалить хвостики и косточки, не повреждая саму мякоть ягод.
  • Отобрать нужное количество ягод.
  • Приготовить сироп из воды и сахара, добавить пектин и ягоды.
  • Прокипятить смесь, удаляя пену и добавить лимонную кислоту.
  • Готовый компот разлить по банкам и провести их стерилизацию в течение 10 минут.
  • Как приготовить компот из черешни и вишни на зиму — подробный рецепт с фото

    Сочетание черешен и вишен позволяет получить не просто красивый, но и очень ароматный компот. А если добавить к ягодам немного розмарина, то полученный напиток будет и вовсе необычным. Легкий аромат приправы позволит удивить всех знакомых и гостей оригинальным напитком. Довольно легко можно приготовить компот из вишни на зиму с добавлением нестандартных составляющих по следующей инструкции.

    Список ингредиентов для готовки компота из ягод черешни и вишен к зимним холодам

    • вишня — 1 ст.;
    • черешня — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • пектин — 5 г;
    • розмарин — 1 веточка;
    • вода — 4 ст.;

    Подробный рецепт закатки вишнево-черешневого компота на зиму

  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные вишни и черешню.
  • Хорошо промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Подготовить розмарин: нарезать его на очень маленькие кусочки.
  • Пересыпать ягоды пектином и розмарином. Отдельно приготовить сироп.
  • Спустя 15 минут переложить ягоды в сироп.
  • Варить компот на протяжении 15 минут. Постоянно помешивать напиток.
  • Слегка загустевший компот разложить по банкам. Если он получился слишком густым, следует долить еще немного воды. После подготовки компота провести стерилизацию в течение 5-7 минут.
  • Просмотрев предложенные фото и видео инструкции с подсказками, можно легко заготовить вишневый компот в 3-х и 1 литровых банках для зимы. Напиток можно варить как со стерилизацией, так и без нее. Добавлять к ягодам вишни можно черешню, малину. Допускается готовка ягод с косточками или без них, с добавлением пектина. Поможет просто и быстро приготовить ароматный компот из вишни на зиму рецепт с использованием розмарина. Такая инструкция будет полезна поклонницам нестандартных витаминных заготовок и ароматных напитков.

    Post Views: 8