Курица запеченная с капустой и грибами. Тушеная капуста с грибами. Тушеная капуста с грибами и картошкой

Сценарий выпускного вечера. 11 класс .

Фанфары.

Ведущий 1. Добрый день дамы и господа!

Ведущий 2. Добрый день всем, кто собрался в этом прекрасном зале.

Ведущий 1. Мы рады видеть уважаемых выпускников, учителей, гостей!

Ведущий 2 . Волнующихся мам, пап, бабушек и дедушек!

Ведущий 1 . Вот и настал праздник молодости и красоты, дружбы и

верности.

Ведущий 2 . Праздник музыки и танцев, любви и надежд, вечер бальных

платьев и элегантных костюмов... Праздник Выпускников 2017 года.

Музыкальный фон

Ведущий 1. Я попрошу немного тишины.

Как важно всем учесть торжественность момента.

К нам в зал зайти сейчас должны

Выпускники им всем - аплодисменты.!

Под музыку входят выпускники

Утигалиев Азамат

Человек серьёзный, основательный.

И уже вполне самостоятельный.

Здоровье держит в норме.

Всегда в отличной физической форме.

Сахранова Дарья

Приятна и обаятельна…

Скромна, на уроках старательна…

И в общем, скажем решительно

Натура весьма положительная.

Шемякин Александр

Красавец наш – серьёзный, умный

И в жизни радость он для всех.

Не просто умный - остроумный –

Его повсюду ждёт успех.

Военным быть не всякий может

Нужна отвага, сила, честь.

Александру судьба поможет

Достойно Родину беречь.

Кичигина Ксения

Изящна и пластична,

Мила и артистична.

Любую роль сыграет,

Талантами блистает.

Василенко Дмитрий

Достоинств у него полно.

Красив собой и хорошо воспитан.

Не сомневаюсь в том, что не одно

Им будет сердце девичье разбито.

Бекетова Анастасия

человек прекрасный:

Добрый, честный, безотказный.

Всем на помощь она придёт,

Никогда не подведёт.

Артёмов Дмитрий как родной.

Пришел он к нам на выпускной.

Большой хохмач, большой шутник,

К вниманью девушек привык.

Плюс ко всему ума палата.

Большая в будущем зарплата.

Пирунов Андрей

весь мир лежит у ног твоих.

Ты лучшую дорогу найди средь всех дорог,

Уверенно и смело смотри в глаза судьбе

И выбирай то дело, что счастье даст тебе.

Друзей найди надежных,

Путей не бойся сложных.

Всегда вперед иди!

Ведущий1: Разрешите торжественную часть выпускного вечера для учащихся 11 класса Новониколаевской средней школы считать открытой.

(гимн)

Ведущий 1.

Наш сегодняшний вечер мы начнём с воспоминаний о детстве

Ведущий 1.

Со школой прощаются наши ребята,

Сегодня им будут вручать аттестаты!

Ведущий 2.

Вот и стали все на год взрослей,

И пора настает - школа лучших детей

Провожает в далекий полет.

Ведущий 1.

И недаром взгрустнулось им вдруг,

И весь класс непривычно притих –

Это, выпорхнув прямо из рук,

Годы детства уходят от них.

Ведущий 2.

И теперь вспоминают они,

Как в школе любимой, родной

Прошли все последние дни

В работе трудной такой.

Выпускник: Да, наша школьная жизнь полна сюрпризов.

И воспоминания о школьных днях вы сохраните

на всю жизнь.

Песня «Мы так давно не отдыхали»

Мы так давно, мы так давно не отдыхали.

Нам было просто не до отдыха с тобой.

И мы не ели, и не спали, не гуляли,

А лишь работали все время головой!

Припев

Опять я дома, опять учу,

Опять гулять не пустит мама,

А я озоном дышать хочу,

Такая вот, представьте, драма!

Нас на уроках очень сильно напрягали

И очень много задавали нам домой.

Мы как могли заданья эти выполняли,

И вот сегодня, наконец, последний бой.

Припев

Еще немного, еще чуть-чуть...

наш школьный бал – последний самый.

Я аттестат получить хочу

Порадовать и папу, и маму!

Ведущий1: Сегодня день прощания с беззаботным детством. И мы приглашаем на сцену директора школы Котурай Т.М.и зам.директора поУВР Орлову Н.И.., которые первыми скажут вам свое напутственное слово и вручат вам «путёвку в жизнь»

Ведущий1: Вы держите в руках ваши аттестаты.Вы уже взрослые люди и это вам

бороздить просторы вселенной, вам открывать новые законы.

Вам выпало удивительное время. Вы входите в самостоятельную жизнь.

Ведущий 2 .

Здесь сегодня главный зритель -

Это первый ваш учитель.

Она помнит, как все начиналось.

И как труден был для вас

Самый первый в школе класс. Слово первому учителю Акчуриной Альфие Равильевне

Сценка

Ведущий 1.

Школьные годы прошли чередой

Светлые дни вашей жизни веселой.

Вечер прощальный, ваш бал выпускной,

С вами прощается милая школа.

Ведущий 2.

Вы в долгу не остаетесь тоже

И красноречиво, как всегда.

Говорите, сдерживая слезы,

Школе на прощание слова.

Слово выпускникам:

1 Не надо грустить, господа педагоги,

Что годы уходят и их не вернуть.

Ещё один выпуск подводит итоги,

И был ненапрасным нелёгкий ваш путь.

2. Пусть были мы все непослушны когда-то,

Но твёрдо вы нас по ступенькам вели.

Но вот и вершина, в руках аттестаты

И в море пора отправлять корабли.

3 . И каждый из нас здесь почти победитель,

Учёба – ведь это сплошные бои.

Спасибо тебе, мой любимый учитель,

За строгость твою, за уроки твои.

4. Дорогие, любимые наши педагоги!
Вы столько дали нам тепла и света!
Что хватит обогреть десятерых.
К вам шли мы за любым советом
5. И видели огонь в глазах живых.

Спасибо вам за ваше вдохновенье,
За ваш порой неблагодарный труд.
Так пусть же эти чудные мгновенья
Вам силу жизни в будущем дадут!

6 .Мы пронесем по жизни эти знания –
Хоть были непослушными порой,
Но не напрасны были все ваши старания,
За ваше дело мы всегда стоим горой

7 .Мой педагог, забыв про все на свете,
Учили вы идти туда, где цели свет,
Для вас мы все – талантливые дети,
А вы для нас – всегда авторитет

Вед-2

Но давайте оглянемся назад

Нашли!

Что нашли?

Нашли волшебную шапку.

Какую шапку,

Ты что опять придумал?

Диман, тащи ее сюда.

(Дима выносит колпак.)

И в чем здесь волшебство?

Понимаете, с ее помощью можно узнать самые сокровенные мысли человека.

Как?

Да просто. Одеваешь шапку. Задаешь вопрос. Ну например, что думает Андрей

об 11-ти школьных годах?

Почему сразу я?

Для чистоты эксперимента

(одевает шапку)

Ладно, а теперь твои мысли.

Музыка «В голове моей опилки – не беда»

Здорово! А давайте посмотрим, что думают о нас, о школе, и о себе наши учителя.

Еще можно подслушать мысли выпускников.

Да вы что, ребята?

А чего такого?

Делайте, что хотите, но мы на это смотреть не будем.

Никита

Подумаешь, фу-ты, ну-ты. Ну вперед! С кого начнем?

Конечно с директора!

(Спускается в зал)

Что думает о сегодняшнем дне Татьяна Михайловна?

Музыка: Куда уехал цирк, он был еще вчера

А как Татьяна Сергеевна собирала своих спортсменов на тренировки?

Музыка: Антошка, Антошка, пойдем копать картошку.

А что думает Сергей Валентинович, когда у нас зависает компьютер?

Музыка: Крикну, а в ответ тишина…

А чему Татьяна Николаевна научила маткласс?

Музыка: Дважды два – четыре…

А что думает Наталья Геннадьевна о прошедшей аттестации?

Музыка: Не сыпь мне соль на рану…

А как Елена Александровна собирается в отпуск?

Музыка: выйду на улицу, гляну на село…

А сейчас мы узнаем, что думает Айман Хайрулловна о нас

Музыка: И вновь продолжается бой…

А, что видела Альфия Равильевна, когда входила в свой класс?

Музыка: Носики – курносики сопят.

А может послушаем мысли выпускников?
Ну, например, что думает Дмитрий о _______________________.

Музыка: Ах, какая женщина…

А вот… Что для него значит выпускной?

Музыка: Счастье вдруг в тишине постучалось в двери…

Танец

Ведущий 1.

Мамы и папы, братья и сестры,

Бабушки, дедушки, дяди и тети

Ведущий 2.

Тоже внесли свой существенный вклад,

Чтоб выпускник получил аттестат.

Ведущий 1.

Но!

Кто детей любил, ласкал,

Кто ночей недосыпал,

Кто за них тревожился,

А порою строжился?

Ведущий 2.

Терпеливо день за днем

Их воспитывал... ремнем?

Помогал учителю?

Кто это? Родители!

Ведущий 1 . Слово родителям выпускников.

_________________________________________________

Родители говорят слова для учителей и выпускников.

Выпускник: Мы хотим сказать спасибо самым дорогим нашим людям – нашим мамам и папам,

которые любили нас несмотря ни на что, ругали, возвращаясь с родительских собраний,

но всегда верили в нас и, чтобы ни случилось, надеялись на лучшее.

(Выпускниками исполняется песня для родителей на мотив песни «Понимаешь»)

Мамы, папы, стали взрослыми мы все
Вы поймите, детство кончилось уже
Наше детство, были рядом, с вами мы
Вместе спорили, росли,
Наше детство

Вы поймите, так устроен этот мир
Что когда-то вас покинуть мы должны
В жизнь большую уйдем со школьного двора
В этот миг мы навсегда

Припев: А вот сейчас у нас бал выпускной, выпускной,
И облик вновь умчится как сказочный сон
И мы пойдем по дороге судьбы
Чтоб исполнились наши мечты
И любовь ваша нас окрылит, вы поверьте.

(звучит лирическая Origen - 03. Dance of the Clouds музыка, выходит выпускница,читает стихи)

Мамочка, школа окончена,
И уроков учить не надо.
Сколько ж нервов было испорчено!
Как я рада, мамочка! А ты рада?
Что ты плачешь, моя родная?
Закусила губы упрямо.
Улыбнись же, ведь школа окончена,
Ну засмейся же милая мама!
Одиннадцать лет – не одно мгновенье,
Шли и криво они, и прямо.
Одиннадцать лет твоего терпения,
Страха, слез и сомнений, мама.
Я же знаю, ты счастлива очень
И любуешься милой дочкой.
Отчего же в глазах твоих осень,
Закрываешь лицо ты платочком?
Может, вспомнила меня маленькой,
Ощутила в руке ладошку?
Как шептала: «Цветочек аленький,
Не шали на уроках, крошка.
Слушай, детка, учителя строгого,
Не рисуй на своих тетрадках»!
И встречала меня у порога,
Содержала портфель в порядке.
А теперь твоя выросла дочка,
Но бегут слезинки упрямо
Что же, школа окончена, точка.
Поздравляю тебя моя мама!

Ведущий 1.

Вот, все традиции мы соблюли.

Вечер торжественный мы провели.

Да, все традиции, кроме одной,

Ждет нас еще вальс выпускной.

Ведущий 2.

Пусть упакованы чемоданы,

Пусть слышится поезда стук:

Звучит в школе вальс прощания

Вальс надежды и вальс разлук.

Прощальный вальс. Выпускники танцуют.

Ведущий 1.

Дорогие наши выпускники!

Не забывайте этот день

Цветет за окнами сирень

И лето счастье обещает вам

Но надо всем прощаться нам.

Ведущий 2.

По миру вы все разойдетесь

Не скоро вместе соберетесь.

Ну а пока еще вы вместе,

Пришла пора финальной песни.

Ведущий 1.

Дорогие выпускники,

Мы вам желаем силы, вдохновенья,

Поменьше неудач и слез.

И в наш нелегкий век - еще терпенья!

И исполнения мечтаний всех и грез!

Ведущий 2.

Чтоб по душе нашли себе вы дело!

Чтоб повстречали настоящую любовь!

Вперед, выпускники, шагайте смело,

Вам счастья и удач желаем вновь!

Вместе: В добрый путь!

Ведущий 1.

На этом торжественная часть выпускного бала закончена.

Ведущий 2.

Желаем весело провести время!

Это уже финальная (Киркоров "Просто подари")

Ласковое солнце взойдёт

В паутине облачных дней

Время по-иному пойдёт,

Медленней, а может быстрей.

Завтра всё изменится вмиг,

Отразится эхом, как звук,

Праздник, что внезапно возник,

Сказка, что закончилась вдруг

Припев:

Просто это был наш с тобой выпускной,

В запахе цветов у весны

Даже среди лютой зимы

Пусть такие снятся нам сны:

Что на сцене снова здесь мы

Расставаться время пришло,

Ждут дороги нас и пути,

Встретимся, быть может, ещё,

Мы, по крайней мере, хотим.

Припев:

Просто это был наш с тобой выпускной,

Самый лучший праздник, какой может быть,

Только время льётся незримой рекой,

И не повторить его, не повторить.

Просто это был наш с тобой выпускной,

Ты о нём не сможешь забыть никогда,

Помаши друзьям на прощанье рукой,

Ведь они останутся в сердце всегда.

Ингредиенты:

  1. отварная (филе) – 500 гр
  2. капуста – 500 гр
  3. грибы – 300 гр
  4. масло сливочное – 1 ст ложка
  5. масло растительное – 125 гр

Довольно-таки простое блюдо и достаточно не дорогое за счет невероятной дешевизны капусты.

Курицу отвариваем и разделываем на небольшие кусочки. Для этого блюда лучше купить домашнюю курицу. Ее мясо чуть темнее и жестче. Поэтому не потеряется в грибах и овощах. Да и вообще домашняя курятина значительно вкуснее. Я как-то покупала курицу, выращенную на траве (подножной) и кислом молоке – это самое превосходное мясо. Но к сожалению бизнес на таких кормах не построишь и покупать стало нечего.

Нашинкованную с растительным маслом и мелко порезанным луком. Чтобы она приобрела желтенький оттенок, а лук слегка прижарился. Капуста должна быть почти готова.

В качестве грибов мы взяли шампиньоны. Никогда не мойте шампиньоны в воде, они впитают воду и станут безвкусными. Сухой салфеткой вытрите их, срежьте основание ножки и если захотите можете снять пленку со шляпки. Хотя с мойкой грибов обычно сильные споры идут: как это не мыть грибы? а споры, а микробы? Если переживаете, то лучше потерять чуть-чуть вкуса, чем чуть-чуть спокойствия. Мойте.

Грибы режим и тушим на сливочном масле на отдельной сковороде.

Капуста тушеная с курицей и грибами – рецепт с фото:

Начинаем приготовление с предварительной подготовки всех ингредиентов. Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.


Шампиньоны тщательно промываем (будьте внимательны, т.к. даже эти магазинные грибы бывают довольно грязными). Затем нарезаем грибочки тонкими ломтиками.


Подготавливаем лук и морковь: очищаем, промываем и измельчаем. Морковь трем на терке, лук режем мелким кубиком при помощи ножа.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Слегка приминаем руками, чтобы она стала сочнее.


Когда все продукты подготовлены, переходим к процессу обжарки. Для этого разогреваем довольно вместительную сковороду с растительным маслом и обжариваем до мягкости при постоянном помешивании сначала лук с морковью. Когда овощи размягчаться (2-3 минуты) добавляем к ним грибы.


Перемешиваем и продолжаем жарить на умеренном огне, пока из грибов не уйдет вся жидкость, и они не начнут зарумяниваться (4-5 минут). Когда это произойдет, добавляем в сковороду курицу.


Жарим курицу с грибами практически до готовности (куриное филе при этом изменит свой цвет на светлый). В конце жарки солим и перчим по вкусу.


Теперь пришло время добавлять капусту (если вся капуста не поместилось сразу в сковороду, положите её чуть позже, т.к. в процессе тушения она будет значительно уменьшаться в объеме). Также добавляем лавровый лист и томатную пасту, вливаем воду. Всю воду сразу можно не лить, а добавлять по мере необходимости во время тушения.


Итак, капусту с курицей и грибами перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне под крышкой. Блюдо будет готово через 15-20 минут, в зависимости от того, насколько жесткая у вас капуста.


Подаем к столу сразу же, в горячем виде. Вкусная и полезная капуста тушеная с курицей и грибами готова!


Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста - легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант.

Какую капусту взять для тушения

Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

Какие грибы выбрать

С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • тмин – 1 щеп.
  • вода 100-150 мл – опционально

Как приготовить капусту, тушенную с грибами

Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

Обжариваем грибы до полной готовности - на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту - как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

Дальше снимаем пробу - если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, — добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • шампиньоны - 150 г
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту - рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Приготовление

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.