Маринованные рыжики в рассоле вареное. Различные рецепты засолки рыжиков на зиму. Сколько варить рыжики перед засолкой

Совет: чтобы рыжики получились хрустящими, в маринад добавляют несколько смородиновых листочков. Предварительно их нужно вымыть, высушить и обдать кипятком.

Рецепт хрустящих рыжиков на зиму с тархуном

Этот вариант подразумевает приготовление солёных грибов с добавлением оригинальных специй и трав, за счет чего они получаются хрустящими и пряными. Самый вкусный рецепт обычно включает листья смородины.

Важно: маринованные рыжики допускается хранить и употреблять не более полугода, потом они начинают портиться, а такой продукт очень опасен.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность - 19.1 ккал;
  • белки - 1.4 г;
  • жиры - 0.6 г;
  • углеводы - 2.2 г.

Ингредиенты

  • рыжики - 3 кг;
  • смородиновые и вишневые листья - 5 шт.;
  • черный перец горошком - 16 шт.;
  • соль - 2.5 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • лист лавровый - 3 шт.;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • вода - 1.5 л;
  • уксусная эссенция 70% - 3 ст.л.;
  • веточка тархуна - 2 шт.;
  • перец чили - 0.5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем грибы, чистим, удаляем поврежденные места. Если рыжики большие, их нужно порезать на части, а маленькие можно использовать целиком.
  2. Откидываем грибы на дуршлаг и оставляем, чтобы жидкость стекла.
  3. Листья смородины обдаем кипятком и высушиваем. Это можно сделать, выложив их на бумажное полотенце.
  4. Бросаем грибы в кастрюлю с водой, и 10 минут варим. Обязательно нужно снимать пену.
  5. Кладём в отдельную посуду гвоздику, чеснок, сахар, лавровый лист, перец, соль.
  6. Добавляем в смесь грибы, и по истечении 20 минут вливаем уксус, снимаем их с плиты.
  7. В стерилизованные банки выкладываем рыжики, заполняем ёмкости маринадом. На дно предварительно нужно положить по листку лавра, смородины, вишни, измельчённый перец чили и несколько пластинок чеснока.
  8. Ёмкости неплотно закрываем крышками. Берем кастрюлю, кладем на дно полотенце, набираем в неё горячую воду, опускаем туда банки. Жидкость должна быть им "по плечики". Это нужно для дополнительной стерилизации. Кипятим тару объемом 0.5 л 10 минут, а литровую - 15.
  9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном. Остуживаем и убираем заготовку в прохладное место для хранения.

Совет: в дальнейшем маринованные грибы используют не только как закуску, но и как дополнение или даже основа для многих блюд: салатов, супов, соусов, рагу, пирогов.

Маринованные рыжики - отличный деликатес, который готовят в домашних условиях. Он очень вкусный и хорошо сочетается с рыбой, мясом, отварным и жареным картофелем и другими первыми и вторыми блюдами. Также заготовка будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Как известно, рыжики являются одними из самых любимых и вкусных грибов. Они знакомы людям уже не одну сотню лет. Благодаря солнечному окрасу, гриб и получил название «рыжик». В народе его часто зовут "царским", по вкусовым качествам и содержанию питательных веществ он приравнивается к белому.

Особенности "царского гриба"

Умелые хозяйки из рыжиков готовят огромное количество вкусных блюд и закусок. Стоит лишь открыть поваренную книгу - там можно найти множество вариантов его приготовления. Кроме того, рыжики считаются деликатесом. Их вкусовые качества особенно восхищают гурманов. Хороши они не только в жареном, но и в маринованном виде. В нашей статье мы представим рецепты маринования рыжиков в домашних условиях на зиму.

Во-первых, для маринования идеально подойдут те грибы, которые были собраны не ранее суток назад. И вообще, чем свежее берете гриб, тем ароматнее и ярче будет вкус маринада и самого продукта.

Во-вторых, для маринования рыжиков нужно правильно подготовить само сырье. Шляпки и ножки нужно очистить от листвы, хвои и песка. Это делается при помощи щетки. Можно также снять пленку, которой покрыта шляпка гриба. После этих процедур их нужно тщательно промыть чистой и теплой водой, затем оставить в дуршлаге, чтобы вода сбежала, и подождать, чтобы рыжики высохли. Испорченные, червивые грибы непригодны для маринования. Их следует выбросить. Отсортируйте грибы по размеру. Известно, что для маринования рыжиков на зиму лучше всего подойдут самые маленькие грибочки. Крупные шляпки и плодоножки можно засушить или обжарить на сливочном масле с репчатым луком, добавив немного укропа.

В-третьих, перед началом процесса консервации необходимо проверить, есть ли у вас в наличии все необходимые ингредиенты. Если в вашем маринаде будет отсутствовать один из компонентов, то это неизбежно приведет к ухудшению вкусовых качеств готового продукта. Придерживайтесь также временного регламента. Обязательно следуйте указаниям в рецепте.

В-четвертых, рыжики, или «царские грибы» - это прекрасное блюдо для праздничного стола. Часто их добавляют к гарниру, а некоторые предпочитают есть эти грибы как отдельное блюдо, предварительно обжарив их на сливочном масле в глубокой сковороде. Таким образом, мы видим, что маринованные рыжики можно еще и жарить.

В-пятых, любители сбора грибов в своих кулинарных копилках держат несколько рецептов по особому приготовлению тех или иных блюд. Но если у вас таких записок нет, то это не беда. Мы предлагаем вам наши рецепты маринования рыжиков на зиму.

Подготовительный этап

Отобранные и промытые грибы после просушки перекладываем в кастрюлю с чистой водой. Затем ставим ее на огонь. Ждем, когда закипит вода. Снижаем температуру нагрева и варим их в течение 15 минут. За это время на поверхности воды не раз появится пенка. Ее следует снимать при помощи шумовки. По истечении четверти часа сливаем воду через дуршлаг. Снова промываем наши грибочки водой комнатной температуры. Внимание! Отвар, который только что слили, использовать нельзя! Итак, вы самостоятельно подготовили рыжики к маринованию, а теперь переходим к изучению различных рецептов.

1. Рецепт маринования рыжиков с уксусом

Чтобы замариновать грибы на зиму, необходимо использовать какой-либо консервант. Это может быть лимонная кислота или, как в нашем случае, уксус. Представляем вашему вниманию один из традиционных рецептов приготовления рыжиков на зиму.

Вам понадобятся:

2 чайных ложки сахара;
. 2 чайных ложки крупной соли;
. по 8 горошин душистого перца;
. 1 головка чеснока или 8 крупных зубчиков;
. хрен (по желанию);
. уксусная эссенция - 1 столовая ложка, на замену подойдет уксус столовый в количестве 8 столовых ложек;
. три цветка гвоздики;
. лавровый лист;
. и укроп (по желанию).

Данные ингредиенты рассчитаны на 1 кг рыжиков и литр чистой воды. Если грибов больше, то количество ингредиентов для маринада нужно пропорционально увеличивать.

Шаг первый: сначала готовим маринад. На плиту ставим кастрюлю с чистой водой. Доводим ее до кипения, а затем добавляем все специи и держим на огне еще 5 минут. Затем в конце варки маринада добавляем уксус.

Шаг второй: нужно подготовить банки, в которых мы будем мариновать наши рыжики. Существует огромное количество способов стерилизации емкостей. Когда ваши банки будут готовы, в них плотно укладываются слоями грибы и чеснок.

Шаг третий: затем берем подготовленный горячий маринад, заливаем им грибы и закрываем крышками, которые были простерилизованы накануне.

Шаг четвертый: закатанные банки ставятся крышками вниз, затем их укутывают теплым одеялом и дожидаются полного остывания.

Спустя сутки можно проверить банки на герметичность. Если крышки не вздулись, то маринование рыжиков в домашних условиях прошло успешно. Баночки можно прятать в кладовую.

2. Заготовка рыжиков горячим способом

Для маринования рыжиков на зиму горячим способом вам понадобятся:

1 кг грибочков;
. 2 столовых ложки соли крупного помола;
. 125 мл воды;
. 1 десертная ложка уксусной кислоты;
. 5 крупных листов лавра;
. не больше 5 горошин черного перца;
. 3-5 зонтиков укропа;
. и небольшая головка чеснока.

Шаг первый: очищаем грибы от лесного мусора. Промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем выкладываем их в кастрюлю, соединяем с остальными ингредиентами, а затем заливаем водой.

Шаг второй: на среднем огне доводим продукты до кипения. В таком положении грибы в маринаде кипят 30 минут. Учтите, что грибную смесь перемешивать ложкой запрещено. Кастрюля просто накрывается крышкой и несколько раз встряхивается за эти полчаса.

Шаг третий: когда отваренные грибы немного остынут, их перекладывают в стерилизованные банки. Емкость заполняют грибами и рассолом на 1/3. Затем, когда грибная смесь вами полностью распределилась по баночкам, оставшийся маринад вы разливаете поровну.

Шаг четвертый: для закрывания подойдут как металлические, так и

Данный рецепт прославился возможностью долгого хранения продукции. Главное, чтобы банки с заготовкой хранились в темном и прохладном месте.

Такие маринованные рыжики идеально подойдут для приготовления супов.

3. «Царская» заготовка на зиму без стерилизации

По мнению грибников, «царский гриб», или рыжик - самый простой в приготовлении. Поэтому для их консервации понадобится минимальный набор специй.

Для этого вам необходимы:

1 кг рыжиков;
. чистая вода для маринада в объеме 2/3 мерного стакана;
. лимонная кислота на кончике чайной ложки;
. душистый перец в количестве 4 горошин;
. соль крупного помола - 1 чайная ложка.

Шаг первый: подготовить грибы. Очистить их от песка, хвои и листвы, а затем тщательно промыть проточной водой.

Шаг второй: перед варкой воду в кастрюле нужно посолить, довести до кипения, а затем в кипящую жидкость опустить грибы. Спустя 3 минуты плита отключается, а грибы находятся в кастрюле под крышкой в течение 30 минут. После чего отвар сливается.

Шаг третий: пока кипят грибы, вы начинаете готовить маринад. Ставите в небольшой кастрюльке воду на конфорку, размешиваете соль с кислотой и кипятите.

Шаг четвертый: раскладываете готовые рыжики по баночкам, заполняя заливкой. Закрываете.

Секреты мудрых хозяек для успешного маринования рыжиков

Для закрытия банок с грибочками лучше всего подойдут капроновые крышки.

Хранить заготовки необходимо в темном и прохладном месте. Оптимальная температура для хранения +7 0 С.

Подмораживание продуктов исключено.

Если у вас нет столового уксуса, то его заменяют эссенцией. Но помните, что ее добавляют уже в меньшем количестве!

Вместо лимонной кислоты некоторые хозяйки добавляют аскорбинку.

Еще один секрет заключается в том, что заливка должна покрывать каждый грибочек. Если маленький кусочек не спрячется под ней, то это приведет к размножению плесени. Как известно, такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Если вдруг случилось, что заливки не хватает, то в баночку подливают растительное масло, которое спасает от порчи вашу заготовку.

Секреты хранения

Маринованные грибочки в баночке, как правило, хранятся от 12 до 24 месяцев. Но лучше всего их съедать в течение первого года. Если вы намерены хранить заготовки длительное время, то металлические крышки не подойдут, лучше использовать стеклянные.

В заключение

Наша статья завершается. Мы раскрыли вам секреты правильной подготовки и грамотного хранения маринованных рыжиков, а также предложили вам на выбор 3 рецепта маринования грибов.

Рыжики являются низкокалорийными грибами, поэтому иногда можно себя побаловать домашней заготовкой. Вообще, маринованные царские рыжики являются прекрасным дополнением к праздничному столу.

Рыжики являются излюбленным деликатесом на многих застольях. Их можно мариновать, солить, жарить, замораживать и просто отваривать. Наиболее трудоемким этапом приготовления грибов являются их сбор и очистка, далее процесс достаточно прост. Сегодня мы поговорим, как можно замариновать рыжики и получить при этом действительно вкусный и ароматный продукт. Существует большое количество рецептов, и такое разнообразие придется по вкусу многим гурманам. Итак, как мариновать рыжики?

Чтобы вкусно приготовить замаринованный продукт, необходимо правильно подготовить его к процессу маринования. Для этого существует пошаговая инструкция:

  1. Собранные грибы рыжики тщательно очистить и помыть под струей воды.
  2. Взять кастрюлю и залить водой, поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  3. Добавить соль и уменьшить огонь.
  4. Положить в кастрюлю грибочки и варить около 20 минут.
  5. По истечении данного времени выключить плиту и слить воду. Сами грибы откинуть на дуршлаг, обязательно промыть их и дать лишней воде стечь. Далее можно приступать к приготовлению рассола.

Если грибов у вас много, можно смело их заморозить, чтобы они не испортились. Зато в любой день вы сможете достать замороженные рыжики и смело пожарить их с картошкой или просто отварить для закуски.

Варианты маринования

Маринование рыжиков не представляет собой особо сложного процесса. Главное – соблюдать технику приготовления грибов, чтобы они не потемнели. Мариновать рыжики можно несколькими способами, некоторые из них вы увидите в таблице ниже. Во всех рецептах требуется 1 кг грибов, предварительно отваренных.

Название рецепта Что необходимо для рассола Как готовить
Ароматный и простой рецепт чеснок – 1 шт.;
уксусная эссенция – 8 ст. л.;
соль (лучше всего выбрать крупную) – 1 ст. л.;
сухая гвоздика – 2 – 3 шт.;
корица – 1 ч. л.;
хрен – около 3 – 4 листочков;
сахар – 1 ст. л.;
перец душистый в виде горошка – 5 – 7 шт.;
лавровый лист – несколько штук;
укроп – несколько зонтиков;
вода – 100 мл.
Поставить воду на огонь и добавить туда все ингредиенты, кроме рыжиков и уксуса. Поварив маринад несколько минут, влить в конце уксус, а далее разлить рассол по банкам с рыжиками
Горячий способ вода – 150 мл.;
кислота лимонная – 1,5 г.
Готовить кисловато-соленый маринад просто. Достаточно вскипятить воду, добавить соль и лимонную кислоту. После 5-минутной варки разлить готовый рассол по банкам с грибами. Этот вариант вполне может быть зимним, нужно лишь закатать тару металлическими крышками
Со специями гвоздика – 1 бутон;
соль – 1 ч. л.;
черный перец – 7 шт.;
вода – 1000 мл.;
уксусная эссенция 9% – 100 мл.
В кастрюлю сложить рыжики, добавить соль и воду. Прокипятить 5 минут, выложить грибы в дуршлаг. Для маринада нужно смешать с водой все специи и поварить несколько минут, остудить. Разложить маринованные рыжики по банкам и поставить в холодильник.

Мариновать грибы нужно на протяжении 2 – 3-х дней. Все это время банки с грибами должны находиться в холодильнике.

Приготовление рыжиков на зиму: рецепты вкусных рассолов

Как порой прекрасно залезть зимой в погреб и достать оттуда баночку маринованных рыжиков. Однако чтобы осуществить задуманное, нужно постараться приготовить их заранее. Маринованные на зиму грибы готовятся следующим образом:

  1. Помыть грибы и распределить их по всей кастрюле ровными слоями. Затем залить водой так, чтобы она полностью покрывала рыжики.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и варить их около 20 – 25 минут. После этого нужно сразу же вылить воду из кастрюли и переложить рыжики в дуршлаг, где с них окончательно стечет лишняя вода.
  3. После того, как грибы будут готовы, нужно приступать к дальнейшему их приготовлению. Варианты рассолов будут представлены ниже.
  4. В стерилизованные банки уложить слоями рыжики и залить сверху приготовленным рассолом. Если планируете отведать заготовленный продукт в ближайшее время, закрыть банку можно капроновой крышкой. В случае маринования рыжиков на зиму с целью длительного хранения необходимо закатать банки металлической крышкой.
  5. Хранить грибы на зиму нужно в прохладном темном месте. Идеально, если это будет погреб.

Зная, как мариновать рыжики на зиму, можно получить поистине вкусную закуску к любому застолью. Чтоб порадовать себя и гостей необычным вкусом, попробуйте различные варианты приготовления рассолов.

Название рецепта Ингредиенты для рассола Как готовить
Маринование грибов рыжиков рецепт на зиму со специями лавровый лист – 2 – 3 шт.;
перец черный в виде горошка – 5 шт.;
сушеный укроп – 2 зонтика;
сахар – 1 ст. л.;
питьевая вода – половина литра;
перец душистый – 5 шт.;
сушеная гвоздика – 1 – 3 шт.;
соль – 2 ч. л;
уксусная эссенция (желательно 9%) – 100 мл.
Добавить в емкость воду и поставить на огонь. Доведя до кипения, всыпать сахар с солью, а также все остальные специи. Затем влить уксус и добавить рыжики. После 40-минутной варки на медленном огне можно раскладывать продукт по стерилизованным банкам и закатывать их
Рецепт маринования рыжиков с томатным соусом лук – 1 кг.;
морковь – 1 кг.;
соль – по вкусовым предпочтениям;
томатная паста – 750 г.

Рецепт приготовления грибов подразумевает укладывание рыжиков в кастрюлю слоями и добавление к ним моркови, натертой на терке, а также лука, порезанного на колечки. Далее это все тщательно перемешивается с соусом и варится в течение получаса. Солить следует на свой вкус. Как только грибы будут готовы, положить их в банки и закатать
Рецепт традиционный чистая вода – 100 мл.;
масло растительное подсолнечное – 2 – 3 ст. л.;
соль – 3 ч. л.;
черный перец горошком – 5 – 8 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
головка чеснока – около 3 – 4 зубчиков;
уксус – половина 1 ч. л.;
свежий или сушеный укроп – 2 веточки.
Налить в кастрюлю воды и поставить ее на плиту. Добавить в будущий рассол специи, соль, масло, укроп и чеснок. После закипания маринада поварить его еще 5 минут и влить в конце уксус. После этого готовый рассол распределить по банкам с уложенными в них рыжиками

  • Рыжики в томате с паприкой
  • Маринованные рыжики «Классические»

    Наиболее распространенный способ заготовки грибов на длительный период. Не требует специальных знаний, а потому с ним справится даже неопытная хозяйка.



    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    4 ст. воды;
    2 ст. л. уксусной кислоты (30%);
    5 шт. черного и душистого перцев;
    3 шт. лавровых листа;
    1 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Основной продукт чистим, моем, погружаем в кипящую воду. Варим примерно 10-15 минут.




    2. Жидкость сливаем, грибы кладем обратно в ту же кастрюлю.




    3. Вливаем указанное количество воды, доводим до кипения, отправляем туда специи. Перемешиваем, готовим около 5 минут.




    4. Последним добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты.




    5. Горячую закуску раскладываем по стеклянной таре, предварительно простерилизованной, слегка придавливаем ложкой.




    6. Заливаем ароматным маринадом до верха банок. Закатываем, укутываем одеялом, даем остыть, а затем переносим в погреб.

    Рыжики, маринованные с луком




    В этом варианте приготовления, лук не добавляется в консервацию. Зато он используется в качестве пряности, которая подарит готовой закуске неповторимый аромат.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    2 луковицы;
    0,5 л воды;
    10 шт. черного перца горошком;
    5 шт. лаврового листа;
    50 мл 9% уксуса;
    ½ ст. сахара;
    1,5 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Тщательно промытые рыжики заливаем водой, добавляем очищенный лук целиком, ставим на плиту и доводим до кипения.




    2. Варим около 20 минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук выбрасываем, он больше не понадобится. В кастрюлю вливаем нужное количество воды, кипятим, погружаем в нее грибы. Готовим примерно 5 минут.




    3. В конце добавляем уксус, ждем 3 минуты и отставляем. Раскладываем по чистым стеклянным банкам, вливаем горячий маринад, закатываем.




    4. Переворачиваем, укутываем и даем возможность полностью остыть. Затем ставим в темное прохладное место, храним до зимы.

    Рыжики на зиму с чесноком




    Невероятно вкусная закуска, приготовленная горячим способом, станет главным украшением праздничного стола. При желании можно добавить меньше столового уксуса.

    Ингредиенты:

    3 кг грибов;
    1 л воды;
    7 зубчиков чеснока;
    4 шт. гвоздики;
    5 шт. лаврового листа;
    по 10 шт. черного и душистого перцев;
    100 мл 9% уксуса;
    1,5 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Очищенные грибы тщательно промываем, откидываем на дуршлаг.
    2. Погружаем в кипящую воду на 3 минуты, затем сразу же вынимаем и перекладываем на сито.
    3. Отдельно в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
    4. Зубчики чеснока чистим, режем мелкими кусочками.
    5. Выкладываем рыжики вместе с лавровым листом, гвоздикой, двумя видами перца. Высыпаем сахарный песок и соль.
    6. Доводим до кипения, варим примерно 15 минут, добавляем чесночную нарезку вместе с уксусом. Ждем 5 минут, оставляем.
    7. Стерилизуем банки. Заполняем грибами доверху. Жидкость процеживаем, ставим на огонь, кипятим и заливаем ею будущую закуску. Закрываем крышками, остужаем, выносим в погреб.

    Рыжики, маринованные с 6% уксусом




    Ароматная, легкая закуска с немного непривычным сочетанием белого перца с яблочным уксусом. Идеальное дополнение к различным овощным салатам.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    4 ст. воды;
    по 6 горошин черного и белого перцев;
    3 шт. лаврового листа;
    100 мл 6% уксуса;
    2 ч. л. сахара;
    3 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Два вида перца вместе с остальными пряностями соединяем в кастрюле, заливаем водой.
    2. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 15 минут.
    3. Затем добавляем уксус и погружаем хорошо очищенные и вымытые грибы. Продолжаем варить в течение 10-12 минут.
    4. Наполняем чистые пол литровые банки, накрываем крышками. Осторожно ставим в большую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем примерно 20 минут.
    5. Закатываем, переворачиваем, закутываем в теплое одеяло. Оставляем так на сутки, а потом переносим в помещение, подходящее для длительного хранения.

    Рыжики по-польски




    Особенность этого рецепта состоит в том, что маринад необходимо приготовить за 24 часа до консервирования рыжиков. Закуска получается довольно острой.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    1 ч. л. сухой горчицы;
    2 шт. долька хрена;
    5 шт. черного перца;
    2 шт. гвоздики;
    лавровый лист;
    2 л воды;
    50 мл столового уксуса;
    100 г сахара;
    50 г соли.

    Приготовление:

    1. Воду кипятим, добавляем перечисленные пряности вместе с хреном. Варим 30 минут на слабом огне. Отставляем, накрываем крышкой и настаиваем.
    3. За это время в жидкости полностью растворятся сыпучие продукты. Снова ставим на плиту, ждем закипания, варим 10 минут.
    4. Отдельно отвариваем заранее обработанный основной ингредиент около 15 минут. Своевременно убираем пенку.
    5. Раскладываем по чистой стеклянной таре, заливаем прогретым маринадом и закрываем крышками.
    6. Ставим храниться до зимы в темном прохладном месте.

    Рыжики, маринованные без стерилизации




    Очень легкий, быстрый рецепт приготовления маринованных грибов. Простейший набор продуктов плюс немного свободного времени и закуска на зиму готова.

    Ингредиенты:

    1 кг грибов;
    2/3 ст. воды;
    4 шт. душистого перца горошком;
    лимонная кислота на кончике ножа;
    1 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Рыжики чистим и промываем в проточной воде.
    2. Воду солим и доводим до кипения. Осторожно погружаем грибы, провариваем 3 минуты и отставляем.
    3. Накрываем крышкой, держим так всего полчаса. Затем жидкость сливаем.
    4. В дистиллированную воду высыпаем соль, лимонную кислоту. Маринад доводим до кипения.
    5. Закуску распределяем по стеклянным банкам, добавляем пряную горячую заливку и закатываем.

    Рыжики с ягодами можжевельника




    Пожалуй, самый необычный пошаговый рецепт с фото, где в качестве основной пряности используются сухие можжевеловые ягоды. Они придают консервации особый вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    3 шт. лука (средних);
    2 ст. л. горчицы в зернах.

    Для заливки:

    1 л воды;
    50 мл уксуса;
    2 ст. можжевеловых ягод;
    10 шт. душистого перца;
    15 шт. обычного перца;
    3 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Ножки обработанных и помытых рыжиков подрезаем на 0,5 см.

    2. Перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и солим. Сверху придавливаем крышкой и держим в таком положении минут 20.
    3. Каждый гриб тщательно промываем руками. Крупные режем на 2-4 части, мелкие не трогаем.
    4. На дно стерилизованных банок высыпаем равное количество горчичных зерен.
    5. Самую крупную луковицу чистим от шелухи, всполаскиваем, измельчаем на тонкие кольца, соединяем со специей.
    6. Готовим заливку. В кипяток добавляем можжевеловые ягоды, перец, уксус, сахар и соль. После закипания варим 15 минут.
    7. Заливаем наполненные грибами банки до краев, закатываем.
    8. Берем большую широкую кастрюлю, ставим туда заготовку, вливаем столько воды, чтобы тара была погружена в нее на 2/3 в высоту.
    9. Отправляем на плиту, кипятим до тех пор, пока в банках не поднимутся пузыри. Можно чуть уменьшить огонь после закипания.
    10. Ждем полчаса, затем осторожно вынимаем банки с грибами, вытираем, заворачиваем в полотенце, ставим вверх дном, остужаем.

    Рыжики в томате с паприкой




    По этому рецепту заготовка рыжиков на зиму получается одновременно острой и сладкой. Ее можно пропустить через мясорубку, и будет отличная заправка практически для любого блюда.

    Ингредиенты:

    1,5 кг грибов;
    0,5 кг лука;
    250 мл томатного соуса;
    100 мл растительного масла;
    1 ч. л. молотой паприки (сладкой);
    3 зубчика чеснока;
    3-5 шт. душистого перца;
    1,5 ст. л. 9% уксуса;
    0,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Обработанные рыжики режем на 4 части.
    2. В сковороде разогреваем масло, выкладываем их, обжариваем около 20 минут.
    3. Лук чистим, споласкиваем, режем на мелкие кубики, добавляем к грибам, полчаса тушим на слабом огне.
    4. Высыпаем все пряности, кроме, паприки и уксуса, готовим ровно 1 час. Незабываем помешивать.
    5. Почти в самом конце вводим и их.
    6. Аппетитную массу распределяем по банкам, закатываем и остужаем в полотенце.
    7. Через сутки выносим в подвал.

    Рыжики, маринованные на зиму, можно добавлять в первые блюда и холодные закуски для придания пикантности. Еще они прекрасно сочетаются с жареным картофелем, фасолевым пюре, макаронами, гречкой, к тому же могут подаваться как полноценное блюдо, заправленное солью, луком и маслом.

    Очень вкусные маринованные рыжики в чуть сладковатом, ароматном и очень приятном маринаде и второй рецепт простых маринованных рыжиков. Делать можно со стерилизацией (тогда грибы можно хранить при комнатной температуре), а можно без, и тогда хранить только в подвале или холодильнике.

    Я делала двумя способами – в пряной заливке и совсем простые. В пряной кисло-сладкой ароматной заливке я однажды попробовала в гостях и была потрясена этим неповторимым вкусом – решительным, острым, ошеломляющим. До сих пор мне кажется, что вкуснее тех грибов я не пробовала (там добавляли еще острый и сладкий перец и немного помидоров, но я не клала этого).

    А простой вариант – это самый быстрый с минимумом ингредиентов в мягком, не остром маринаде, где уксус, хоть и чувствуется, но его немного. Дело в том, что сами рыжики имеют собственный пикантный пряный вкус, который можно ничем не затуманивать.

    1. Рыжики в остром пряном маринаде

    1.1. Состав и пропорции

    на 1 кг грибов – получится 1,5 л консервов

    • Рыжики – 1 кг;

    Для маринада

    • Вода – 1 л;
    • Соль – 1,5 столовых ложки;
    • Сахар – 2 столовых ложки;
    • Перец черный горошком – 8-12 горошин;
    • Перец душистый – 8-12 горошин;
    • Гвоздика душистая – 6-8 штук;
    • Лавровый лист – 3 штуки (можно взять по количеству баночек);
    • Уксусная эссенция (уксусная кислота 70%) – 1 столовая ложка (кто хочет менее острый маринад, класть 1 или 1,5 чайных ложки на 1 л воды);
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Пряности для засолки (листья смородины и/или вишни, листья хрена или кусочек корня хрена, 1 большой зонтик укропа, эстрагон/тархун) – всего понемножку;
    • Перец острый жгучий – кусочек стручка (по желанию, можно не класть).

    Грибы рыжики

    Эти пряные травы и специи для маринования рыжиков (чеснок, перец, гвоздика, лавровый лист, лист хрена, листья смородины, тархун и зонтик укропа

    1.2. Как приготовить

    • Промыть рыжики : грибы замочить в холодной воде в большом тазу на 1 час. Потом промыть их, сливая воду несколько раз, пока не станет чистой (у меня только на пятый раз вода сливалась чистой, удобно поливать грибы из душа). Крупные грибы можно разрезать на 2 или 4 части.
    • Первая варка : переложить грибы в кастрюлю с чистой кипящей водой. Снова довести до кипения и варить 5 минут . Потом откинуть грибы на дуршлаг и снова промыть.
    • Вторая варка : сделать маринад: соединить в кастрюле воду (1 л), сахар, соль, перец душистый и черный, гвоздику, лавровый лист. Поставить маринад на огонь, выложить в кастрюлю вареные рыжики. Довести до кипения и варить 20 минут . Выключить огонь и добавить уксусную эссенцию (1 ст. л.).
    • Разложить грибы по банкам : пока варятся грибы подготовить банки со специями – выложить в заранее вымытые и простерилизованные банки: хрен (кусочек листа или корня), листик смородины, зонтик укропа, тархун. Потом наполнить банки грибами, пересыпая их чесноком (мелко нарезанным). Залить грибы маринадом (не доходя 1 см до края банки). Прикрыть крышками. Если будете хранить в холодильнике, то можно сразу же закатать банки. Если хранить при комнатной температуре, то стерилизовать.
    • Стерилизовать : установить банки в кастрюлю с широким дном, которое выстелено чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить горячей водой по плечики банок, довести до кипения и стерилизовать банки 0,5 л – 10 минут , 1 л – 15 минут . Потом вынуть банки из воды, не сдвигая крышек, и немедленно закатать или . Проверить банки на протекание и оставить остывать вверх дном. Когда остынут – вернуть в исходное положение и хранить в сухом и темном месте, стерилизованные – при комнатной температуре, не стерилизованные – в прохладном месте (погреб, подвал, холодильник). Но, для надежности, я бы, все-таки, все банки хранила в холоде, мало ли что.

    Баночки с маринованными рыжиками

    Рыжики
    Рыжики, замоченные в тазу
    Почищенные рыжики в воде перед первой варкой

    Откидываем вареные рыжики на дуршлаг
    Это вареный рыжик
    Это обычные травы для засолки огурцов или помидоров, они подойдут и для рыжиков

    Рыжики перед второй варкой
    Закладываем в банки пряные травы для засолки
    Это рыжики после второй варки в маринаде

    Наполняем банки рыжиками и пересыпаем чесноком
    Заливаем грибы маринадом, в котором они варились
    Маринованные рыжики остывают после стерилизации

    Баночки с грибами

    Баночки с маринованными сосновыми рыжиками

    2. Простые маринованные рыжики

    2.1. Пропорции и состав

    • Рыжики – 1 кг;
    • Вода для маринада (вторая варка) – 1 л;
    • Соль – 1 столовая ложка (кладите 1, потом пробуйте и досолите, при необходимости);
    • Перец черный горошком – 3-5 штук;
    • Гвоздика – 2-3 бутона;
    • Уксусная эссенция 70% – 0,5 столовой ложки (либо 1 чайная, если хотите еще менее острый, так тоже можно).

    Рыжики в кастрюлях

    2.2. Как мариновать рыжики

    Все точно так же, как в предыдущем рецепте:

    • Первая варка : почистить рыжики, промыть. Бросить в кипящую воду и варить 5 минут . Слить через дуршлаг, промыть.
    • Вторая варка : налить новую воду (уже ту, что для маринада), довести до кипения, добавить соль, перец и гвоздику. И грибы. Варить 20 минут. В конце добавить уксусную эссенцию.
    • Разложить грибы с маринадом по банкам, прикрыть их крышками и стерилизовать банки 0,5 л – 10 минут , 0,7 л – 12-13 минут , 1 л – 15 минут . Закрыть крышки, остудить и хранить при прохладной комнатной температуре в сухом темном месте. Если будете хранить в подвале, то просто разложить по банкам, закрыть, перевернуть, укутать и оставить остывать в таком положении. Когда остынут – убрать в подвал.

    Баночки с простыми маринованными рыжиками

    Баночки с рыжиками, маринованными по простому рецепту

    Если вы хотите сохранить красивый рыжий цвет грибов, то при первой варке надо забрасывать их не просто в кипящую воду, а в кипящую соленую (1 столовая ложка на 1 л воды). Но тогда вам придется класть меньше соли в маринад, добавьте все, что положено и грибы, а потом досолите маринад по вкусу.

    Удобнее промывать рыжики в большом широком тазу, поливая их их лейки душа. Так легче отходит весь мусор и грязь.

    Уровень грибов в банке должен не доходить на 2 см до края банки. Поверх них надо долить маринад, так, чтобы он покрыл рыжики и не доходил до края банки уже на 1 см.

    Время варки рыжиков короткое, если варить долго, как другие грибы, они расползутся. 5 минут на первую варку, 20 – на вторую. И все (для тех, что пойдут на хранение в подвал) или + стерилизация (для тех, которые будут храниться дома, при прохладной комнатной температуре).

    Вторым способом я мариновала сразу 4 кг рыжиков, получилось 6,26 л грибов (8 баночек по 720 мл + 1 поллитровая).

    Вкусные сосновые рыжики в маринаде