Сливочное масло калорийность в чайной ложке. Сколько в сливочном масле калорий, его польза и вред. Сколько калорий в сливочном масле

Любая диета для похудения начинается со слов «перестаньте есть бутерброды с маслом». Точно так же, как и «перестаньте пить чай с сахаром». В чем причина таких предубеждений против масла? Неужели переход на правильное и полезное питание означает отказ от этого вкусного продукта? Почему оливковое масло считается ценнее растительного? И как правильно сбалансировать свою диету, чтобы получать от масла пользу, а не вред?

Сливочное или растительное: у какого масла калорийность выше

Обычно считается, что растительное масло более «легкое», диетическое, чем сливочное. Но сколько калорий в масле ­ подсолнечном? Примерно 899 килокалорий на сто грамм. А сколько калорий в масле сливочном? В зависимости от жирности, от 720 до 760 килокалорий на сто грамм. Конечно, у обоих этих продуктов, и растительного, и животного масел, калорийность высокая и высоко содержание жиров. Но жиры необходимы организму, особенно растущему. Норма взрослого человека, т.е. среднестатистическая потребность организма в сливочном масле – 20 грамм в сутки. В одной столовой ложке помещается 14 грамм. Это 1,5 столовых ложки. Калорийность ложки масла, таким образом – примерно 104 килокалории. У детей нормы потребления выше в связи с повышенным расходом калорий и потребностью в витаминах и аминокислотах, которые содержатся в натуральном сливочном масле.

Суточная потребность взрослого человека в подсолнечном масле составляет не более 10% от всех потребляемых за день жиров, а для тех, кто на диете – это 2 столовые ложки в день. В столовой ложке – 17 грамм растительного масла. Калорийность ложки масла в данном случае –110 килокалорий. Кроме калорийности масла, норма его употребления зависит еще и от усвояемости и состава.

Состав и калорийность масла сливочного, его правильное употребление в диетическом питании

Настоящее сливочное масло – это ценный пищевой продукт. Для изготовления одного килограмма масла используется от 18 до 25 килограммов цельного молока. Исходя из этой информации, можно представить цену настоящего масла (и вычислить, является ли масло на прилавке магазина натуральным). Дело в том, что только оно и является полезным источником витаминов и жирных кислот. Ни в коем случае его нельзя заменять спредами, маргарином и другими сомнительными продуктами, поэтому при покупке всегда читайте состав. Калорийность у масла будет такой же, только полезных веществ – гораздо меньше. Самая большая польза – от масла, не проходившего кулинарную обработку, так как многие витамины и другие ценные компоненты не выдерживают высоких температур.

У масла, как и у остальных молочных продуктов, существует деление по жирности: чайное (50%), бутербродное (61%), крестьянское (72,5%), любительское (80%), традиционное (82,5%).

Состав продукта следующий:

  • 0,5 грамм белка (2.000 калорий);
  • 82,5 грамм жиров (743.000 калорий);
  • 0,8 грамм углеводов (3.000 калорий).

В сливочном масле калорий много, но эти калории можно использовать с толком. Исходя из того, что оно легкоусвояемое (усвояемость – 95%) – это отличное средство быстро получить или восполнить энергию для организма. Следовательно, употреблять его лучше с утра или в качестве перекуса, когда нужно взбодриться.

Сливочное масло содержит сбалансированный комплекс жирных кислот, витамины А, Д, Е и фосфатиды. Если масло изготовлено по всем стандартам, оно сохраняет все полезные вещества молока (белки, минеральные вещества, углеводы). Это делает его незаменимым в детском питании. Также, несмотря на высокую калорийность, масло считается диетическим продуктом и употребляется при простудных и воспалительных заболеваниях.

Однако для полезного действия на организм следует соблюдать норму, употреблять в сыром виде только качественный натуральный продукт. В связи с высокой калорийностью масла, помноженной на высокое содержание углеводов в хлебе, сдоба и выпечка никак не способствуют диете. Лучше делать бутерброды с ржаным хлебом и хлебом с отрубями. Его можно употреблять как добавку к блюдам из пареных и вареных овощей, готовых морепродуктов, вареного мяса ит.д. Такие витамины, как А и Е, лучше всего усваиваются с жирами, потому заправлять салат лучше либо натуральным сливочным маслом, либо растительным маслом холодного отжима.

Состав и калорийность подсолнечного и оливкового масла

Состав и наличие полезных веществ в масле растительном очень зависит и от сорта подсолнечника, и от способа переработки сырья. Больше всего в подсолнечном масле витамина Е, также есть витамины А, Д и группы Б. Содержание жирных ненасыщенных кислот в подсолнечном масле делает его ценным пищевым продуктом. Это такие кислоты, как:

  • линолевая (50%);
  • олеиновая (37-40%);
  • пальмитиновая (7%);
  • стеариновая (5%);
  • арахисовая (до 1%);
  • миристиновая (0,2%).

Кроме витаминов и жирных кислот, в подсолнечном масле есть фитин, лецитин, дубильные вещества, инулин, жиры и минералы. Содержание жиров в растительном масле – 99%. Несмотря на высокую калорийность масла (выше, чем у сливочного), его употребляют больше.

Для лечения и приема в сыром виде берут нерафинированное растительное масло, с осадком, потому что в нем сохраняется больше полезных веществ. Дело в том, что при температурной обработке многие витамины разрушаются, потому некоторое изначальное количество витаминов способно сохранить только масло холодного отжима (у оливкового этот сорт масла называется extra virgin). В случае если вы хотите получить максимальную пользу по витаминам и ненасыщенным жирным кислотам, которые помогают в борьбе с холестерином, используйте в сыром виде рапсовое и оливковое масло, либо сырые подсолнечные семечки.

Сколько калорий в маслах рапсовом и оливковом? Немного меньше, чем калорий в масле из подсолнечника, 884 килокалории на сто грамм. Столовая ложка – это примерно 17 грамм. Калорийность ложки масла оливкового составляет 152 килокалории, калорийность ложки масла из рапса примерно такая же. Но зато гораздо выше содержание ненасыщенных жирных кислот. В рапсовом масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, например, омега-6, которые рекомендуются как антивозрастные и косметические пищевые добавки. На оливковом масле даже при жарке сохраняется больше полезных веществ. Единственный минус – цена и меньший срок хранения.

Сливочное масло – удивительно полезный продукт, который многие неоправданно считают источником «вредного» . В действительности это не так. Включив в свой рацион масло, вы улучшите свое здоровье, ведь в его состав входя витамины А, Е, D, К и масса полезных минеральных веществ. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в сливочном масле, и можно ли употреблять его при похудении.

Калорийность сливочного масла

В зависимости от сорта и жирности, калорийность сливочного масла может существенно различаться. Рассмотрим самые популярные сорта сливочного масла:

  1. Традиционное масло – 82,5% жирности. Этот продукт – наиболее натуральный, в нем практически никогда не обнаруживаются различные растительные и прочие жиры, призванные удешевить продукт. Как правило, цена на такое масло довольно высока, но именно оно представляет собой настоящий, классический вариант продукта из сильно взбитых сливок. Его калорийность – 748 ккал на 100 г, из них 0,5 г белка, 82,5 г жиров и 0,8 г углеводов.
  2. Любительское масло – 78-80% жирности. Этот продукт является чуть более легким, и вместе с тем – чуть менее натуральным, нежели традиционное масло, ведь калорийность снижается за счет добавления других, более легких компонентов. Энергетическая ценность такого продукта – 709 ккал, из них 0,7 г белка, 78 г жиров и 1 г углеводов.
  3. Крестьянское масло – 72,5% жирности. Это самый «ходовой» продукт – многие приобретают именно его, поскольку оно представлено в богатом ассортименте и, как правило, дешевле, чем масло традиционное. Однако стоит задуматься: что такое добавлено в состав масла, из-за чего его жирность снизилась на целых 10 единиц? Если вас не пугает наличие химически облегченных растительных жиров в составе масла, то можно позволить себе и этот вариант. Его энергетическая ценность – 661 ккал на 100 г, из них 0,8 г белка, 72,5 г жиров и 1,3 г углеводов. Поскольку этот продукт является наиболее популярным, на его примере рассмотрим и различные меры. Так, например, чайная ложка сливочного масла имеет калорийность 33,1 ккал (в ней 5 г), а столовая ложка с небольшой горкой – 112,4 ккал (в ней умещается 17 г продукта).
  4. Бутербродное масло – 61,5% жирности. Этот продукт отлично намазывается на хлеб, не крошится, удобен в использовании, однако в его составе кроется отнюдь не только сливочное масло, но и легкие растительные жиры, снижающие калорийность и конечную стоимость продукта. Его энергетическая ценность – 556 ккал, из них 1,3 г белка, 61,5 г жиров, 1,7 г углеводов.
  5. Чайное масло – 50% жирности. Этот продукт так же представляет собой спред – смесь классического масла и растительных жиров, за счет которых и уменьшается . Энергетическая ценность такого продукта составляет 546 ккал.

Высокая жирность сливочного масла – это показатель его натурального происхождения. Приобретая любой вариант масла, кроме 82,5% жирности, вы не всегда точно знаете, что на самом деле входит в его состав. Поэтому если вы хотите есть именно масло, а не спред, то сэкономить не получится.

Сливочное масло при похудении

Сливочное масло – продукт высококалорийный, но в количестве до 10 г в день (это приблизительно две чайные ложки) его все же можно включать в свой рацион. Это позволит вам сохранить красоту во время диеты, особенно если она – с пониженным содержанием жиров.

Из-за недостатка жиров на строгих диетах многие девушки сталкиваются с тусклостью волос, ломкостью ногтей, трещинами на губах и шелушащейся кожей. Стандартный бутерброд со сливочным маслом (его калорийность 80-100 ккал) на завтрак избавит вас от этой проблемы.

Польза некоторых продуктов недооценена, это же касается и сливочного масла. Калорийность велика и поэтому такое масло принято считать вредным продуктом, но обидели его несправедливо. Диетологи все чаще говорят о полезных свойствах, достоинствах, которыми обладает продукт.

Одна из первых ассоциаций, что возникают при упоминании масла сливочного, это «жир». Спору нет, содержание правильных жирных кислот на 100 грамм высоко, но они необходимы для того, чтоб организм хорошо функционировал. Масло содержит полезные органические вещества, витамины. Доза потребления составляет от 10 до 30-ти грамм в сутки, такое количество не навредит человеку, не испортит фигуру и не отложится лишними жировыми скоплениями.

Польза сливочного масла заключается в наличии . Ученые утверждают, что это страшный враг организма, но не упоминают о его полезных и жизненно важных свойствах. Выработка холестерина производится организмом, но для появления и полноценной работы половых гормонов, необходима дополнительная доза вещества. Строительство клеток – еще один спектр работы «вредного компонента».

«Гормон счастья» серотонин, не вырабатывается без участия холестерина, а человек впадает в депрессивное состояние, что влечет за собой общий упадок сил и раздражительность.

Основная особенность продукта заключается в методе изготовления: сбивании или сепарировании сливок. Чтобы изготовить 1 кг сливочной массы, понадобится 25 литров коровьего молока, чей сорт влияет на будущий цвет и вкус продукта.

Если подробнее, то наличие этих витаминов в организме в полной мере, улучшает состояние мышц, костей, кожи, волос и ногтей. За формирование костной и нервной тканей отвечает . Кроме того, он обеспечивает защиту зубной эмали, помогает усвоению кальция. Здоровый вид кожного покрова, слизистые оболочки, качество зрения зависят от витамина А. Ногти, мышцы и рост волос – привилегия работы витамина Е.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, повышает мозговую активность.

Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на организм женщин, страдающих бесплодием. Репродуктивная функция нормализуется, а возможность удачного зачатия увеличивается. Этот продукт устраняет проблемы с желудком и кишечником, нормализует микрофлору.

Вред

Количество на 100 грамм, включая жиры, белки и углеводы, велико. Однако вес возрастет только в том случае, если увеличивать дозу употребления. При грамотном рациональном питании, продукт не приведет к увеличению вредного холестерина в организме, отложениям, ведь содержатся полезные жиры.

Калорийность

Основной продукт, для которого используется коровье молоко – сливочное масло, может быть и домашнего приготовления. обладает питательностью, приятным вкусом и ароматом, большой пользой для организма. Несмотря на белки, углеводы и жиры продукта, сложно представить лечение многих заболевание без использования топленого масла.

Главное отличие между видами продукта, это процент жирности от 72,5 до 82,5. В «любительском» самое высокое содержание воды – 20%, для топленого масла – 1%, для прочих 16%.

72,5% – 661 ккал;

  • 0,8 гр. белков;
  • 72,5 гр. жиров;
  • 1,3 гр. углеводов.

82,5% – 748 ккал;

  • 0,56 гр. белков;
  • 82,48 гр. жиров;
  • 0,81 гр. углеводов.

99% (топленого) – 892 ккал;

  • 0,2 гр. белков;
  • 99,0 гр. жиров;
  • 0,0 гр. углеводов.

Энергетическая ценность, сделанная из расчета на 100 грамм 72.5 процентного масла, для 82.5 результат будет другим.

  • Для чайной ложки «с горкой» приходится 5 грамм продукта, в ней 33,05 ккал;
  • Для столовой ложки «с горкой» – 17 грамм масла, что равняется 112,4 ккал.

Как выбрать масло

Производители выпускают несоленое и соленое масла. Топленое и сливочное масло делится на четыре сорта:

  • Экстра;
  • Высший;
  • 2–1й.

Критерии, по которым проводят проверку:

  • Чистый вкус и аромат;
  • Отсутствие неприятного привкуса и аромата;
  • Консистенция;
  • Однородный окрас;
  • Цвет белый или кремовый;
  • Солёный продукт проверяют на процент соли (не более 2%).

Продукт изготавливают в соответствии с ГОСТом, но многое зависит от особенности производства. Делится оно на два вида: сладко-сливочное, кисло-сливочное. Для сладко-сливочного вида берут свежие сливки. Для кисло-сливочного продукта применяют сливки, сквашенные при помощи молочнокислых заквасок, чтобы придать необычный запах и привкус. Пастеризуются сливки при 85–90% температуре для двух видов масла. Кроме того, их делят еще на два типа: соленое и несоленое масло.

  • Крестьянское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Любительское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Традиционное: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль.

Помимо представленных видов, есть и другие разновидности не по ГОСТу:

  • Масло Вологодское, для которого используют свежие сливки, пастеризация проводится при температуре – 97–98 градусов;
  • Масло с наполнителем, в сливочную структуру которого добавляют натуральные соки фруктов и ягод, сахарный песок, ваниль, мёд или какао-порошок.
Ваш отзыв на статью:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Масло сливочное является пищевым продуктом, производимым из сливок, образующихся из . Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле - около 99%). В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением достигается увеличение устойчивости масла при хранении. Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Калорийность масла сливочного

Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности.

Масло сливочное содержит витамины , большинство из которых жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.

Вред масла сливочного

Сливочное масло - животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки - не более 5-15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.

Характеристика масла сливочного

Сливочное масло обладает плотной, однородной и пластичной консистенцией, светло-жёлтым цветом, сливочным вкусом и ароматом свежих сливок. На срезе натурального сливочного масла допустимы мелкие капли жидкости. Качественное сливочное масло хорошо размазывается, не отсекается (распадается на жир и воду), при хранении не в холодильнике не расплавляется.

Производство масла сливочное подразумевает сбивание или сепарирование сливок высокой жирности. Промышленное производство оборудовано специальными аппаратами для сбивания масла, в домашних условиях используются различные маслобойки.

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Сладко-сливочное - вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России (calorizator). Кисло-сливочное масло - вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.

Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

  • несоленое;
  • соленое.

По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.

Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:

  • Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
  • Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ , и , натуральных фруктово-ягодных соков.

Выбирая сливочное масло, следует отдать предпочтение продукту в заводских упаковках, на которых указан состав и срок годности масла. Оптимальный вариант - пачки из пищевой бумаги со слоем фольги, в которых находится масло сливочное жирностью не менее 82,5%. Меньший процент жирности подразумевает добавки растительного сырья.

Хранить масло сливочное необходимо в непрозрачной маслёнке из фарфора, стекла или керамики, в холодильнике, не дольше 10-14 дней. Замороженное масло следует хранить в морозилке согласно сроку годности, указанному на упаковке и размораживать, переложив в холодильную камеру.

Масло сливочное в кулинарии

Полезнее всего употреблять масло сливочное в натуральном виде, намазав на бутерброд или смешав с , . Традиционно кремы для готовят на основе сливочного масла, также продукт добавляют в тесто для сдобной выпечки. Не рекомендуется использовать сливочное масло для жарки продуктов, так как при нагревании образуются канцерогенные вещества.

Больше о сливочном масле смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Сливочное масло» телепередачи «О самом главном!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Любая диета для похудения начинается со слов «перестаньте есть бутерброды с маслом». Точно так же, как и «перестаньте пить чай с сахаром». В чем причина таких предубеждений против масла? Неужели переход на правильное и полезное питание означает отказ от этого вкусного продукта? Почему оливковое масло считается ценнее растительного? И как правильно сбалансировать свою диету, чтобы получать от масла пользу, а не вред?

Состав масла сливочного, его правильное употребление в диетическом питании

Настоящее сливочное масло – это ценный пищевой продукт. Для изготовления одного килограмма масла используется от 18 до 25 килограммов цельного молока. Исходя из этой информации, можно представить цену настоящего масла (и вычислить, является ли масло на прилавке магазина натуральным). Дело в том, что только оно и является полезным источником витаминов и жирных кислот. Ни в коем случае его нельзя заменять спредами, маргарином и другими сомнительными продуктами, поэтому при покупке всегда читайте состав. Калорийность у масла будет такой же, только полезных веществ – гораздо меньше. Самая большая польза – от масла, не проходившего кулинарную обработку, так как многие витамины и другие ценные компоненты не выдерживают высоких температур.

У масла, как и у остальных молочных продуктов, существует деление по жирности: чайное (50%), бутербродное (61%), крестьянское (72,5%), любительское (80%), традиционное (82,5%).

Состав продукта следующий:

  • 0,5 грамм белка (2.000 калорий);
  • 82,5 грамм жиров (743.000 калорий);
  • 0,8 грамм углеводов (3.000 калорий).

В сливочном масле калорий много, но эти калории можно использовать с толком. Исходя из того, что оно легкоусвояемое (усвояемость – 95%) – это отличное средство быстро получить или восполнить энергию для организма. Следовательно, употреблять его лучше с утра или в качестве перекуса, когда нужно взбодриться.

Сливочное масло содержит сбалансированный комплекс жирных кислот, витамины А, Д, Е и фосфатиды. Если масло изготовлено по всем стандартам, оно сохраняет все полезные вещества молока (белки, минеральные вещества, углеводы). Это делает его незаменимым в детском питании. Также, несмотря на высокую калорийность, масло считается диетическим продуктом и употребляется при простудных и воспалительных заболеваниях.

Однако для полезного действия на организм следует соблюдать норму, употреблять в сыром виде только качественный натуральный продукт. В связи с высокой калорийностью масла, помноженной на высокое содержание углеводов в хлебе, сдоба и выпечка никак не способствуют диете. Лучше делать бутерброды с ржаным хлебом и хлебом с отрубями. Его можно употреблять как добавку к блюдам из пареных и вареных овощей, готовых морепродуктов, вареного мяса ит.д. Такие витамины, как А и Е, лучше всего усваиваются с жирами, потому заправлять салат лучше либо натуральным сливочным маслом, либо растительным маслом холодного отжима.

Полезные свойства

Мы уже говорили, что употребление масла приносит значимую пользу здоровью человека, благодаря большому количеству содержащихся в нем биологических питательных веществ. Итак, в чем же именно польза этого продукта:

  • в масле имеется большое содержание селена, который является сильнейшим антиоксидантом, способствующим выведению из организма свободных радикалов;
  • гликосфинголипиды защищают кишечник от разнообразных инфекций;
  • содержащаяся в сливочном масле лауриновая кислота является отличным средством в борьбе с грибками и микробами;
  • линолевая кислота предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • олеиновая кислота приводит в норму обменные процессы в организме человека;
  • масляная кислота питает кишечник и стимулирует работу всей системы пищеварения. Поэтому очень рекомендуют употреблять сливочное масло людям, имеющим язву желудка или кишечника, ведь это целебное лакомство способствует заживлению слизистой оболочки.

Польза топленого сливочного масла тоже весьма велика:

  • оно сохраняет ДНК в клетках;
  • предотвращает атеросклероз;
  • защищает от воздействия свободных радикалов;
  • способствует выведению шлаков и токсинов.

Масло сливочное и его вред

Однако стоит учитывать, что полезно только натуральное сливочное масло, и если употреблять его в умеренном кол – ве. Небольшое кол - во масла, изготовленного из коровьего молока «порадует» желудок, как в плане здоровья, так и удовольствия.

В сливочном масле содержится достаточно большое кол – во холестерина, и его чрезмерное потребление может послужить возникновению атеросклероза.

Сегодня на рынках под видом сливочного масла нам зачастую продают спрэд, который содержит в себе различные добавки, эмульгаторы, ароматизаторы и красители. В спрэдах содержится меньше калорий, однако они не только «бесполезны» для организма, но и способны нанести ему вред – в их состав входят транс-жиры, которые вызывают разрушения стенок артерий.

При покупке масла обязательно обратите внимание на его состав, чтобы не спутать его со спрэдом. Жирность классического натурального масла должна быть не менее 80%, низкое же содержание жира свидетельствует о том, что продукт натурален только отчасти.

Так ли высока калорийность сливочного масла

Если просто поинтересоваться, сколько калорий в сливочном масле, то можно порядочно перепугаться, так как калорийность его чрезвычайно высока, в 100 граммах масла содержится примерно 748 ккал. Но необходимо понимать, что 100 грамм это очень много, это целых полпачки масла, и никто не употребляет его в таких количествах.

Если же намазать масло тоненько на хлеб то, калорийность бутерброда с маслом будет гораздо ниже. Если взять белый кусочек белого хлеба весом 30 грамм и кусочек масла весом 10 грамм, то калорийность бутерброда с маслом будет равна примерно 154 ккал. Это вовсе не много, а если съесть такой бутерброд с чаем, то можно неплохо подкрепиться. Кроме того, такой бутерброд будет содержать множество полезных веществ. Если приготовить бутерброд их кусочка хлеба весом 5 грамм, 5-ти грамм масла и 10 грамм твердого сыра, то получится бутерброд с маслом калорийностью 194 ккал.

Очень часто можно услышать о пользе замены сливочного масла растительными аналогами. Заверения эти весьма сомнительны, так как большинство составляющих маргаринов — это не самые полезные, а часто даже опасные растительные масла, такие как миристиновая, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты. Употребление таких веществ не только не помогает похудеть и стать здоровее, но и может существенно ухудшить состояние здоровья. Поэтому, несмотря на калорийность сливочного масла,оно гораздо полезнее, нежели маргарины и различные «легкие» масла.

Виды сливочного масла

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Сладко-сливочное – вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России. Кисло-сливочное масло – вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.

Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

  • несоленое;
  • соленое.

По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.

Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:

  • Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
  • Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Что страшнее, высокая калорийность сливочного масла или холестерин в нем

Очень многих пугает не столько высокая калорийность сливочного масла, сколько наличие в нем холестерина. Почему-то холестерин в глазах обывателя является жутко вредным веществом, почти ядом. Но, на самом деле холестерин организму необходим так же, как витамины или минеральные вещества. Может показаться удивительным, но наш организм сам вырабатывает холестерин, примерно 2/3 холестерина имеют эндогенное происхождение и только одна треть поступает к нам с едой.

Холестерин входит в состав мембран клеток, поэтому без него клетки не смогут делиться. В детском возрасте без холестерина не обойтись никак, так как он необходим для полноценного роста и развития малыша. Холестерин необходим для производства витамина Д, а также при выработке половых гормонов. Если женщина полностью отказывается от холестеринсодержащих продуктов, то это может привести к сбоям цикла, раннему климаксу, снижению полового влечения и проблемам с беременностью и вынашиванием детей. У мужчин также при нехватке холестерина снижается половое влечение.

Конечно, избыток холестерина вреден. В старшем возрасте его количество необходимо строго контролировать, но полностью отказываться от его употребления нельзя. Чтобы избежать накопления лишнего холестерина в крови необходимо питаться правильно и обязательно употреблять рыбу жирных сортов, орехи и нерафинированные растительные масла, которые помогут уничтожить атеросклеротические отложения на стенках сосудов. Если постараться обобщить, то калорийность сливочного масла не должна волновать детей и подростков, так как им этот продукт необходим. Задаваться вопросом, сколько калорий в сливочном масле нужно от 20-ти и до 40-ка лет, а после сорока количество масла в рационе необходимо строго контролировать.

Сливочное масло при диете

Сливочное масло является очень калорийным продуктом, поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или страдающим от ожирения лучше вообще исключить его из рациона питания. При диетах допускается употребление масла, но в очень ограниченных количествах, только для того, чтобы витаминизировать диетическую пищу. Как правило, этот продукт включают в диетические программы спортсменов, но в минимальных дозах.