Смешивание меда. Какой мед правильный. Чем полезна покупателю информация о ботаническом и географическом происхождении меда

В последнее время на полках магазинов все чаще можно увидеть оригинальные десерты под названием: “Мед с орехами”, “Мед с мятой”, “Мед с имбирем” и другие. Но зачем переплачивать, если такое лакомство можно приготовить в домашних условиях? Плюс ко всему - из проверенных натуральных ингредиентов!

Приобрести можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Интересный факт : выбирая пчелиный нектар для приготовления десерта, рекомендуем отдавать предпочтение акациевому меду . Этот сорт дольше остальных сохраняет жидкую консистенцию, что очень удобно, если Вы собираетесь хранить баночки с лакомствами какое-то время.

Мед с добавками не только придется по вкусу каждому члену Вашей семьи, но и может стать отличным подарком. Для этого достаточно украсить баночку с медом логотипом или упаковать ее в подарочную коробку.

Какие продукты использовать в качестве оригинальных добавок к меду? Предлагаем Вам собственный ТОП необычных гастрономических идей.

Мед + лимон + грецкие орехи


Такой рецепт считается классикой вкусных медовых смесей. Кроме того, это необычайно полезное сочетание, которое поможет укрепить иммунитет, увеличить запас физических и эмоциональных сил, повысить тонус организма, получить все необходимые витамины и минералы. А еще - это средство считается наиболее эффективным для улучшения мужской потенции!

300 гр грецких орехов очистить, а после - измельчить. Из 2-3 лимонов выжать сок. Добавить 2-3 чайных ложки лимонной цедры. Полученную смесь перемешать с 0,5 л пчелиного нектара.

Статья в тему :

Мед + миндаль


Миндаль - одна из самых изысканных разновидностей орехов, которая чаще всего используется в мировой кулинарии. Сердцевина имеет особый сладковатый привкус и приятный аромат. А полезные свойства миндаля делают его основным ингредиентом для многих лекарственных средств для поддержания красоты.

Взять 0,5 л натурального меда. Добавить в банку 150 гр миндаля, предварительно очищенного. Тщательно перемешать.

Аналогичным образом можно приготовить мед с кешью, с кедровыми орешками или сделать вкусный ореховый микс.

Статья в тему : Домашние десерты с медом на скорую руку

Мед + лимон + сухофрукты


Необычайно питательная и вкусная смесь. Может стать полноценной заменой любым аптечным витаминам. Но не злоупотребляйте лакомством - не превышайте суточную норму в 100 грамм.

Возьмите по 100-150 гр кураги, чернослива, фиников и изюма. Все сухофрукты предварительно промойте, а из фиников - не забудьте вынуть косточку. Пропустите все компоненты через мясорубку или измельчите блендером. Из 2-3 лимонов выжать сок. Натереть 2-3 чайных ложки лимонной цедры. Перемешать витаминную смесь и соединить с 0,5 л меда.

Статья в тему : Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты

Мед + апельсин + имбирь


Десерт для настоящих гурманов! Смесь имеет очень оригинальный и тонкий вкус, объединяя в себе сладкий аромат цитрусовых и свежесть имбиря. Кроме того, в лакомстве содержится множество витаминов, а ее ингредиенты - популярны как эффективные средства для поддержания красоты. А приготовить десерт очень просто.

120 гр корня имбиря натереть на мелкой терке. Взять 1-2 апельсина и натереть их кожуру на цедру. Также можно использовать сок цитрусовых. Смешать с 0,5 л пчелиного нектара.

Некоторые гурманы утверждают, что к этой смеси уместно будет добавить некоторые приправы: гвоздику, корицу, бадьян или др.

Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Мед + мята + корица + лимон


Этот десерт стал популярен благодаря необычному “тандему” ингредиентов - освежающая мята в сочетании со сладким медом пришлась по вкусу многим! Кроме того, лакомство считается необычайно полезным для нервной системы. Согласно отзывам, оно снимает головную боль, избавляет от стрессов и депрессии, а также укрепляет сон.

Возьмите 0,5 л меда. Параллельно промойте 5-10 листиков мяты (зависит от Ваших личных предпочтений, количество определяет насыщенность вкуса). Смешайте ингредиенты и дайте смеси настояться несколько часов. После добавьте к десерту 2 ложки лимонной цедры и 1 чайную ложку корицы (или 1 палочку).

Статьи в тему :

Мед и лимон: чем полезен такой вкусовой контраст?

Мед + семечки подсолнуха


Изысканный десерт, по вкусу напоминающий любимыми всеми козинаки. Такой питательный тандем считается очень полезным для мозговой деятельности Регулярное употребление улучшает работоспособность, память и концентрацию.

Для приготовления необходимо 300 гр очищенных семечек. А после останется лишь смешать их с 0,5 л меда - и десерт готов!

Мед с добавками - это отличный способ придать вкусу любимого десерта новых ноток! Вышеописанные рецепты сделают Ваш рацион более полезным, благотворно влияя на работу всех систем организма.

Сладкий нектар, переработанный пчелами – мед признан одним из сложнейших биологических элементов в природе. Целительная сила этого продукта известна с начала истории человечества, но новые вопросы о его свойствах, возникают регулярно, а ответы на них пригодятся пасечникам и тем, кто далек от пчеловодства.

1. Как определить, что мед натуральный?

Качественный мед не содержит примесей из крахмала, сахара или патоки. Количество воды в нем не должно превышать 20%. Его цвет будет темным, ярко-желтым или белым, вкус сладко-насыщенный, с приятным послевкусием, а аромат нежный, яркий или слабый. Время кристаллизации – еще один показатель натуральности продукта. Оно определяется видом цветов и трав, с которых собирался сироп. Средний срок засахаривания всех сортов переработанного пчелами нектара, за исключением того, что произведен из белой акации – 2 месяца.

2. Диастазная активность - это точный показатель натуральности меда?

Диастазное число позволяет оценить натуральность меда и соблюдение условий его хранения. Подмешивание инородных компонентов, увеличивающих массу продукта или его пребывание в неподходящих температурных условиях, приводит к снижению этого показателя. Проверяя качество пчелиного нектара, нужно учитывать, что его отдельные сорта имеют изначально низкую диастазную активность. Один из них – мед белой акации с невысоким числом диастазы (от 0 до 5 единиц Готе).

3. Какая суточная норма меда для человека?

Мед уникален по свойствам и противопоказан только людям, соблюдающим низкоуглеводную диету, по предписанию врача. Дневная порция целебного продукта для взрослого – 100-150 гр. Детям разрешается 30-50 гр лакомства в сутки. Употреблять указанную норму целесообразнее в несколько приемов. Длительное превышение суточной порции этой сладости до 200 гр не рекомендовано.

4. Какая энергетическая ценность у меда?

В 1 кг главного продукта пчеловодства содержится 3150 ккал. По энергетической ценности он находится на одном уровне с бараниной, говядиной, рыбой белугой, печенью теленка, белым хлебом, сгущенным молоком.

5. Какова питательность меда? Насколько хорошо он усваивается?

Двухсотграммовая порция этого полезного десерта равноценна 450 г рыбьего жира, 350 г мяса, 240 г ядер грецкого ореха, 180 г сыра высокой жирности. Все питательные вещества из его состава принимаются организмом на 100%. Остальные продукты обладают меньшей усваиваемостью. У белого хлеба она равна 96%, яиц – 95,5%, мяса – 95%, молока – 91%, картофеля – 89%, а ржаного хлеба – 85%.


Усваиваемость меда организмом человека - 100%

6. От чего зависят биологически активные свойства меда?

Состав меда разнообразен и включает до 300 веществ. На 65-80% он состоит из углеводов. Основными из них являются глюкоза (27-36%) и фруктоза (33-42%). Вода занимает 20% от его состава, а 7-15% принадлежат полисахаридам, минералам, жирам и другим компонентам. Целебные качества продукта формируют гормоны, энзимы (белковые молекулы), фитонциды, витамины, минеральные вещества. Они оказывают противовоспалительное, укрепляющее и другие лечебные действия на организм человека.

7. Отличается ли мед, собранный из различных цветов и трав целебными свойствами?

Да. Лечебные свойства меда разных сортов неодинаковы. Каштановый улучшает кровообращение, одуванчиковый обладает мочегонным эффектом и восстанавливает работу почек, а рапсовый ускоряет заживление варикозных язв. Мед белой акации или липы имеет седативные свойства, чабрецовый обеззараживающие, а шалфейный улучшает потоотделение и помогает работе ЖКТ.

8. Полезен ли мед при заболеваниях желудка?

Мед всегда оставался хорошим средством от болей в желудке. В зависимости от времени и дозировки он уменьшает активность выделения соляной кислоты желудочными железами при их гиперсекреции или ускоряет образование этого компонента в случае его недостатка. Для лечения повышенной кислотности желудка нужно растворить 1-2 ст. ложки меда в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками за 1,5-2 часа до приема пищи. При гипосекреции соляной кислоты его растворяют в воде комнатной температуры и пьют быстро за 5-10 мин до еды.

9. Какие лечебные свойства меда были известны в прошлые времена?

Жители Древнего Китая верили, что нектар, собранный пчелами, наполняет энергией, снимает температуру, регулирует работу внутренних систем организма, а при его постоянном употреблении человек обретает крепкую силу воли, вечную молодость и долголетие.

10. Существуют ли былины о целебной силе меда?

Да. Наиболее известна былина об Илье Муромце из села Корчаково, который до 33 лет сидел на лавке обессиленным, но выпив «питья медового из чары», стал богатырем.


Мед полезен при заболеваниях желудка

11. Как собрать урожай монофлерного меда?

Чтобы собрать монофлерный мед (из одного растения) нужно откачать кормовые запасы пчел из всех рамок, за исключением тех, где находятся ячейки с открытым расплодом. К началу медосбора расположить ульи пасеки группами (по 40-60 пчелосемей) в центре площади засеянной расцветающими культурами или поблизости от нее. После медосбора заполненные созревшим нектаром соты, на которых нет перги и незапечатанных ячеек с личинками, помещают в очищенные медогонки и откачивают. Смешивать разные виды такого продукта не стоит – это снизит их ценность.

12. Семьи кавказских пчел и их помеси собрали нектар светлого оттенка, долго кристаллизующийся, а среднерусские заполнили соты темным, быстро засахарившимся кормом. Чем обусловлена эта разница?

Среднерусские и кавказские пчелосемьи проводили медосбор отдельно друг от друга. Пчелы разных пород предпочитают работать с определенными растениями. Если поблизости находятся поля с клевером и гречихой, кавказские пчелки прилетят к первым, а среднерусские займутся опылением вторых.

13. Можно ли откачать мед из рамок, где присутствуют ячейки с расплодом? Останутся ли пчелиные яйца внутри гнезд после откачки?

Если на рамках есть запечатанные соты с расплодом, их можно отправлять в медогонку. Личинки не повредятся при вращении. Незапечатанные рамки с засевом не подходят для откачки. Яйца выпадут из гнезд во время ее процесса, и семья пчел потеряет потомство.

14. Какие способы высушивания рамок из многокорпусных ульев применяются в Америке?

На пчеловодческих хозяйствах США рамки после выкачивания собранного урожая не сушат. Американские пчеловоды используют современные медогонки радиального типа с большой скоростью вращения. После откачки в них, на дне ячеек остается совсем немного нектара, и высушивать соты не нужно. Помещения, где проходит работа, прогревают до температуры 30 0 С, чтобы уменьшить густоту откачиваемого продукта. Во избежание разрыва сот при вращении на рамки натягивают 7 проволок в вертикальном положении или трехслойную вощину (два крайних ее слоя сделаны из воска, а средний расположенный между ними – из пластика).

15. Обязательно ли увлажнять соты водой перед высушиванием после откачки?

Да. Это ускорит процесс высушивания.


Мед рекомендуется хранить при температуре от 10 градусов

Запасы медового урожая хранят при температуре от +10 0 С и относительной влажности воздуха до 60%.

17. При каких условиях и почему мед сбраживается?

Скисание нектара, полученного от пчел, начинается при температуре 14-20 0 С и повышении в нем влаги до 22%. Из-за процессов, вызванных осмофильными (сахаростойкими) дрожжами, углеводы распадаются на различные компоненты: этанол, углекислоту, глицерин, воду, побочные продукты спиртового брожения, спирты, содержащие больше трех атомов. На последнем этапе сбраживания формируются уксусная кислота и двуокись углерода. Забродивший мед покрывается светлой пеной, увеличивается в объеме, меняет цвет, приобретает кислый запах, резкий вкус.

18. Можно ли оставлять мед в освещенном месте?

Нет. Еще ученый Дустман (Германия) при опытах доказал, что мед, находящийся под лучами солнца 48 часов, теряет лечебную силу.

19. Для чего нужна пастеризация меда?

При пастеризации мед прогревают до 77-78 0 С, а через 6-7 мин фильтруют и быстро охлаждают. Это позволяет очистить продукт от осмофильных микроорганизмов либо замедлить его кристаллизацию до 6-8 месяцев.

20. Зачем мед подогревают перед розливом в тару?

Подогрев позволяет уменьшить вязкость меда перед фильтрацией или вернуть его из засахаренного состояния в жидкое. На предприятиях нагревание проводят в камерах, внутри которых при помощи пара, горячей воды или теплого воздуха поддерживается t 60-70 0 С. Плавление продукта длится около 12 часов.


Для уменьшения вязкости мед рекомендуется нагреть

21. Как понять, что мед был перегрет?

На то, что мед долго подвергался термической обработке или влиянию солнечных лучей, указывает превышение в его составе токсического вещества оксиметилфурфурола (ОМФ). Уровень его содержания определяется при лабораторных исследованиях. Допустимая норма ОМФ – 40 мг в 1 кг продукта. На повышение ядовитого компонента также влияет добавление в нектар, изготовленный пчелами инвертированного сахарного сиропа или искусственной глюкозы.

22. Зачем проводят купаж меда?

Купажирование (смешивание) различных сортов меда проводят, чтобы создать товар высшего качества или скорректировать его влажность. При купажировании пчеловоды смешивают часть продукции со слабовыраженными эргономическими свойствами с той, что обладает ярким вкусом и ароматом при помощи специальных устройств – гомогенизаторов.

23. Что понимается под термином эталонный образец меда?

Эталонным образцом называют часть анализируемого меда, прошедшую испытания на качество, соответствующую нормам ГОСТа 19792-87 и содержащую 46% пыльцы медоноса, доминирующего при сборе нектара.

24. По каким признакам можно определить липовый мед?

Липовый мед имеет душистый аромат и резко-сладкий вкус с легкой остротой. До начала кристаллизации это светло-желтая или прозрачная жидкость. По завершении процесса засахаривания она становится густой, приобретает светло-янтарный оттенок.

25. Сколько глюкозы содержится в липовом и гречишном сортах меда?

Гречишный сорт меда содержит 31,1% глюкозы, липовый – 35,6%. Количество воды в составе обоих видов распределено в следующем соотношении: у гречишного – 20,1%, а у липового – 16,9%.


Для купажирования (смешивания) меда используются гомогенизаторы

26. Какая разница между цветочным и падевым сортами меда?

Цветочный мед вырабатывается пчелами из сладкого сока растений, а падевый получают из липкой субстанции (медвяной росы), образующейся на листьях цветов или травы при перепадах температуры либо выделений, оставленных червецами, тлей, медяницами или другими насекомыми. Он полезен для людей, отличается вязкой консистенцией, особенным вкусом, высоким содержанием минералов, азотистых элементов, декстринов и прочих ценных веществ. Оттенки этого продукта разные. Из пади хвойных деревьев пчелы вырабатывают густую массу светло-желтого цвета, а если она собрана с лиственных культур – их соты наполнятся темно-бордовым сладким составом. Перед продажей этот мед фасуют обычным способом, но на упаковке указывают название «падевый».

27. В странах Европы падевый мед ценят больше цветочного. Правда ли это?

Да, правда. Жители европейских стран предпочитают употреблять падевый мед. Он также сладок, а высокое содержание полисахаридов, белков различных минералов и витаминов, активирующих обменные процессы, возводят его в категорию лечебных продуктов.

28. Пчелы какой породы приносят больший взяток пади?

По результатам наблюдений наибольший запас пади собирают горные кавказские пчелосемьи. Их урожай составил 13,7 кг этого продукта. Пчелы украинского вида собрали 12 кг, среднерусского – 10,5 кг, а карпатского – 11,8 кг. Отправляя пасеку на сбор пади, следует помнить, что корм из нее, опасен для пчел, поэтому его нужно убирать из гнезд перед зимовкой.

29. Что такое экспрессный мед? Чем он отличается от настоящего?

Это витаминно-лекарственный продукт, разработанный пчеловодом Наумом Петровичем Йоришем. Он готовится при переработке пчелами сахарного сиропа с концентрацией 50%, включающего экстракты овощей, фруктов, соков, трав, витаминных добавок. Подобный десерт имеет около 85 разновидностей, но не относится к настоящим продуктам пчеловодства, из-за менее ценного состава.

Янтарно-золотистый тягучий мед хорош на вкус и полезен сам по себе. Однако человек всегда стремится усовершенствовать дарованное природой. Так случилось и с продуктом жизнедеятельности пчел, который теперь можно купить не только в чистом виде, но и с добавлением самых разных ингредиентов. Сегодня мы узнаем, как новые компоненты влияют на свойства продукта.

Обычный и взбитый мед: в чем разница

В отличие от привычного жидкого или уже успевшего кристаллизоваться продукта, взбитый мед (его еще называют крем-мед) обладает структурой густой сметаны, нежным вкусом и слегка приглушенным медовым ароматом. На прилавках отечественных магазинов продукт появился не так давно, поэтому нелишним будет узнать о свойствах и технологии производства «новичка».

Белый крем-мед производят из свежего жидкого меда до начала кристаллизации путем перемешивания (взбивания) специальными миксерами. Крупные кристаллы внутри структуры разрушаются, теряют вязкость, продукт насыщается кислородом. В результате получается однородная объемная масса светлого оттенка, которая не засахаривается, легко берется ложкой, сохраняя форму, и не растекается. При соблюдении технологических правил вкус и свойства натурального меда не только сохраняются, но даже улучшаются.

Как и в случае с жидким медом, при перемешивании в массу можно вносить различные добавки в виде фруктов, орехов, ягод, других продуктов пчеловодства или живицы – именно так получают полезный для здоровья и невероятно вкусный натуральный продукт.

Природное лакомство: вкусные добавки в мед

В последнее время на прилавках торговых точек и интернет-магазинов все чаще можно увидеть десерты с оригинальными названиями: «Мед с лимоном», «Мед с мятой», «Мед с грецкими орехами» и множество других. Самыми вкусными и полезными считаются следующие сочетания:

  • мед + лимон + грецкие орехи;
  • мед + миндаль;
  • мед + лимон + курага + изюм + чернослив;
  • мед + кешью (или кедровые орешки);
  • мед + имбирь + апельсин;
  • мед+ лимон + корица + мята;
  • мед + семена подсолнечника.

Можно приготовить такое лакомство самостоятельно или купить баночку заводского производства. Преимущество второго варианта заключается в том, что такой мед дольше не засахаривается, а пропорции соблюдены точно. С другой стороны, нужно внимательно подходить к выбору производителя, ведь, к сожалению, многие пытаются заработать на стремлении людей вести здоровый образ жизни.

Вот несколько вкусных рецептов:

Мед с мятой, корицей и лимоном

Лакомство полезно для нервной системы, избавляет от головной боли, укрепляет сон и помогает справиться со стрессом.

  • 0,5 л меда;
  • 5-10 листиков мяты;
  • 2 столовые ложки цедры лимона;
  • 1 чайная ложка корицы.

Смешайте мяту с медом, дайте настояться в течение 3-6 часов, затем добавьте лимон и корицу.

Мед с имбирем и апельсином

Смесь содержит массу витаминов, способствует омоложению организма и укреплению иммунитета.

  • 0.5 л меда;
  • 120 гр имбирного корня;
  • 2 апельсина.

Имбирь натрите на мелкой терке. Так же поступите с апельсиновой коркой, приготовив цедру. Смешайте все с медом. При желании можно добавить свежевыжатый сок цитрусовых. Пикантности десерту придадут приправы: корица, гвоздика, бадьян, кардамон.

Мед с лимоном и сушеными фруктами

Это питательная и вкусная смесь, которую издавна применяют для стимуляции работы иммунной системы в зимний период, при простудных и других заболеваниях. Однако именно из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов не стоит превышать суточную дозу – 100 грамм.

  • 0.5 л меда;
  • по 150 гр изюма, фиников, кураги, чернослива;
  • 2-3 крупных лимона.

Сухофрукты промойте, при необходимости удалите косточки. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Натрите 3 чайных ложки цедры лимона, из имеющихся цитрусовых выжмите сок. Все компоненты добавьте в мед, перемешайте.

Лекарство от пчел: полезные добавки в мед

Настоящий пасечник непременно предложит вам попробовать мед с добавлением перги, живицы, маточного молочка. Эти продукты обладают сильным лечебным действием и приобретаются не для вкуса, а, чтобы решить те или иные проблемы со здоровьем.

Мед с маточным молочком

Маточное молочко – уникальный по количеству содержащихся жизненно важных элементов продукт пчеловодства. На сегодняшний день научно доказана эффективность средства при лечении таких заболеваний как простуда, анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни.

Вырабатывают маточное молочко молодые пчелы. Свежесобранный продукт выглядит как прозрачная, белесо-желтая масса с консистенцией желе, кисловато-острым вкусом и специфическим ароматом. По мере «старения» состав приобретает матово-желтую окраску. После извлечения продукт быстро разрушается, утрачивая полезные свойства, поэтому для хранения используются специальные способы. Один из лучших – смешать молочко со зрелым белым или светлым медом, являющимся естественным консервантом.

Целительная смесь используется для самых разных целей в таких отраслях:

  • медицине (укрепление иммунитета и нервной системы, нормализация артериального давления, лечение бесплодия и импотенции, гинекологических нарушений, туберкулеза, вирусных и бактериальных инфекций, заболеваний сердца, органов дыхательной системы, в качестве поддерживающего средства при беременности, а также для людей преклонного возраста);
  • диетологии (лечение гастрита, борьба с лишним весом и нарушениями обмена веществ);
  • косметологии (лечение псориаза, дерматитов, экземы, борьба с морщинами, сухостью и другими проблемами кожи при помощи масок, массажа и обертывания).

Принимать смесь меда с маточным молочком рекомендуется трижды в день по одной чайной ложке за полчаса до еды, рассасывая как конфету. Детям следует уменьшить дозировку в два или четыре раза. Здоровым людям для поддержания иммунитета достаточно съедать половину чайной ложки один раз в день. Продолжительность курса – от двух до четырех недель. Желательно в течение года повторить курс 3-4 раза.

Мед с живицей

Живица (терпентин) – не застывшая смола хвойных деревьев (как правило, кедра) с большим содержанием эфирных веществ, которые очень быстро испаряются на открытом воздухе. Чтобы сохранить состав, его растворяют в кедровом масле или меде, который стоит гораздо дешевле, а по полезным свойствам ничем не уступает собрату. С медом живицу смешивают в пропорции 1:1. Однако самостоятельно приготовить качественный состав достаточно сложно. На производстве, жидкую смолу замораживают, затем растирают в пыль и смешивают с продуктами жизнедеятельности пчел. Так получают мед наивысшего качества, который обладает насыщенным рыжевато-янтарным цветом (иногда с зеленоватым оттенком), густой консистенцией и характерным привкусом хвои.

Показан мед с живицей при следующих состояниях:

  • простудные, бактериальные и вирусные заболевания с существенным повышением температуры;
  • болезни носоглотки и органов дыхания (сухой кашель, бронхиты);
  • нарушения работы нервной системы (бессонница, раздражительность, депрессия);
  • снижение иммунитета (сезонное, после болезни, родов);
  • нарушения в работе ЖКТ (гастриты, расстройства обмена веществ);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмия, проблемы с давлением).

Способ употребления меда с живицей зависит от вида заболевания. Например, при язвенной болезни или колите состав принимают на протяжении месяца трижды в день по чайной ложке за 30 минут до еды, запивая теплой водой.

С чем еще можно смешивать мед

Известно множество сочетаний меда с различными ингредиентами, каждое из которых приносит максимальный эффект в той или иной ситуации.

Натуральный мед с орехами

Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кедровые) – природный кладезь микроэлементов, витаминов, так необходимых нам белков, незаменимых аминокислот и жирных ненасыщенных кислот. Также велико здесь содержание продлевающих молодость антиоксидантов. А благодаря низкому гипогликемическому индексу, перечисленные вещества могут включать в диету люди, страдающие сахарным диабетом.

Наиболее распространенный вариант – мед с грецким орехом. Смесь обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество йода, магния, калия, фосфора, витамина Е, поэтому рекомендована людям, перенесшим тяжелые заболевания, в период восстановления, работникам умственного труда, при постоянных стрессах, для нормализации работы сердца, а также для повышения мужской потенции.

Мед с миндалем оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, фундук обладает антиканцерогенными свойствами, арахис – способностью восстанавливать клетки организма. Орехи кедра незаменимы при авитаминозе, потере веса и слабости.

Для приготовления смеси необходимо взять одну часть орехов (можно разных видов) и две части меда. Все смешать и хранить в холодильнике. Также можно добавить сухофрукты.

Запеченные яблоки с медом

Яблоки полезны в любом виде, однако при запекании ко всему прочему добавляется ряд полезных свойств. Повышенное содержание пектинов способствует выводу вредного холестерина и связыванию свободных радикалов. Это прекрасное средство для профилактики новообразований и усиления иммунитета. При запорах блюдо способствует разрежению содержимого кишечника, применяется в качестве вспомогательного средства при лечении дисбактериоза. А при язвенной болезни свежие фрукты рекомендуют заменить подвергшимися тепловой обработке.

Чтобы приготовить запеченные яблоки, вымойте фрукты, поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. После того, как основной ингредиент слегка остынет, полейте натуральным медом.

Молоко с медом и маслом

Этот рецепт известен еще нашим бабушкам, которые использовали натуральные продукты для борьбы с болью в горле, кашлем, бронхитом и другими распространенными хворями. Секрет здесь прост: сочетание меда, масла и молока способствует усиленному выделению секрета слюнных желез и слизистой, что смягчает раздражение. В свою очередь активные вещества меда обеспечивают антибактериальный эффект, усиливают иммунитет и в целом облегчают состояние больного.

Для приготовления лекарства потребуется:

  • 200 мл домашнего непастеризованного молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 20 г сливочного масла.

Доведите молоко до кипения, дайте слегка остыть, добавьте масло и мед, перемешайте. Пить смесь нужно ощутимо теплой, но не обжигающе горячей небольшими глотками 3-4 раза в сутки.

Если речь идет об ангине или другом заболевании с бактериальным или грибковым компонентом, вместо масла можно добавить половину чайной ложки соды, которая поможет справиться с микроорганизмами.

Черная редька с медом

Еще один народный рецепт, опробованный многими поколениями. Сок редьки содержит фитонциды для борьбы с вирусами и бактериями, серу, обладающую отхаркивающим эффектом, и эфирные масла, способствующие лечению простудных заболеваний и бронхита. Также корнеплод богат витаминами и микроэлементами.

Сок редьки с медом эффективен при осиплости, туберкулезе, коклюше, желчнокаменной болезни, кашле и бронхитах, в том числе, аллергического характера. Также состав способствует очищению кишечника от токсинов, помогает при запорах, выводит холестериновые отложения, улучшает обмен веществ, избавляет от микробов в ротовой полости.

Готовят лекарство следующим образом. Крупный корнеплод вымойте с использованием щетки, обсушите, срежьте верхушку примерно на треть. Выскоблите внутреннее содержимое так, чтобы на дне и по краям осталось около 2 см мякоти. В образовавшуюся полость залейте мед, накройте крышкой-верхушкой и оставьте на 8 часов. За это время редька пустит сок, который смешается с медом. Готово!

Принимать целебный десерт нужно трижды в день до еды, детям - по 1 чайной ложке, взрослым – по одной столовой ложке. Когда состав закончится, мед можно снова залить в импровизированную «чашу». Однако больше трех раз использовать один и тот же корнеплод не рекомендуется. А лучше – каждый день брать свежий.

Мед издавна ценили за его целебные свойства.

Этот продукт содержит в своем составе более 500 полезных компонентов:

  • Натрий,
  • Кальций,
  • Калий,
  • Фосфор,
  • Цинк.

Помимо этого в нем есть множество витаминов, а именно:

  • Витамин В2,
  • Фолиевая кислота,
  • Витамин В6,
  • Биотин,
  • Тиамин,
  • Витамин С.

Благодаря регулярному употреблению меда можно наладить функции всех внутренних органов, улучшить состав крови, предотвратить возникновение простудных заболеваний и запастись необходимым количеством энергии.

Смесь мед — апельсин, мед — корица

Из-за своего уникального состава, мед обладает диетическими, лечебными и профилактическими свойствами, которые в комплексе с другими ингредиентами могут только усиливать свое действие.


Многие задают себе вопрос: « чтобы излечить ту или иную болезнь?». Ответ на него может дать народная медицина. Издавна наши прадеды и прабабушки для лечения практически всех недугов использовали продукт пчелиного производства.

С целью улучшения работы пищеварительной системы, устранения грибков и бактерий, а также для поддержания иммунитета наши предки готовили целебную воду.

  1. Ее способ приготовления совсем несложный. Достаточно развести одну столовую ложку меда в стакане сырой воды и сразу употребить ее.
  2. Лучше выпить такую полезную жидкость утром или перед сном.

На сегодняшний день рецептов смешивания меда с другими ингредиентами существует огромное множество.

  • Например, при болезнях органов дыхания можно смешать 1 ст. ложку натертого чеснока и 1 ст. ложку меда. Принимать такое лекарство следует перед сном по 1 ст. ложке.
  • В случае насморка , народная медицина рекомендует соединить 1 ст. ложку меда со стаканом свекольного сока. Такой раствор следует закапывать в каждую ноздрю по 5 капель 4-5 раза в день.
  • При бессоннице медовая смесь лучше всего готовится так: смешать 1 ст. ложка меда со стаканом кефира и выпивать этот напиток перед сном в течение недели.
  • Если вас настигла ангина , полощите горло через каждые 2 часа настоем из 1 ст. ложки цветков ромашки, настоянных в течение получаса и 1 ст. ложке меда.

Но максимально иммуностимулирующим средством можно назвать смесь этого ингредиента с медом. Единственный вопрос состоит в том, как смешать мед с прополисом ?

  1. Рецепт приготовления начинается со снятия прополиса с рамок, его очищения и замораживания.
  2. После этого затвердевший комок измельчают и смешивают с медом.
  3. В целях лечения готовят раствор разной концентрации, от 5% и до 20%.
  4. Если необходимо просто укрепить иммунитет, достаточно использовать 0,5%-3% прополиса в меде.

Этап приготовления смеси включает в себя несколько процессов (для 5% состава):

  • 10 грамм прополиса растопить с помощью водяной бани, предварительно измельчив его,
  • Помешивая аккуратно влить 200 грамм меда,
  • Далее смесь необходимо разогреть до 60 градусов, помешивая до полного растворения компонентов,
  • Смесь пропустить через 2 слоя марли и хранить в закрытой стеклянной банке в холодильнике.

лучше всего подходит для лечения, а не в целях профилактики. Она способна устранить симптомы ангины, кашля, воспаления легких, насморком, а также используется в качестве средства для ингаляции при туберкулезе.

Употребление такой смеси оказывает положительный результат при язвенных болезнях, проблемах с пищеварительной системой, хронических колитах, воспалениях ротовой полости.

Цветочная пыльца является одним из важнейшей продукцией пчеловодства. Эта обножка содержит в себе весь обязательный комплекс витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности организма человека.

Она богата на:

  • Витамины С, Е, А, В, Р. D,
  • Калий,
  • Фитогормоны.

Благодаря таким ценным компонентам в ее составе, пыльца обладает антиоксидантными, противоатеросклеротическими, противоопухолевыми, мочегонными средствами, а также ускоряет обменные процессы.

О способах, как смешать пыльцу с медом можно услышать много. Эти два ценных продукта в едином комплексе обеспечат целебный эффект, не способный сравниться ни с каким другим продуктом.

Пыльца в соотношении с медом готовится согласно пропорции 1:1 или 1:2. Принимать такой продукт необходимо за полчаса до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения таким народным лекарством должен составлять 1,5 месяца.

Приготовленная смесь пыльцы и меда идеально подойдет тем, кто страдает на такие болезни, как:

  • Гипертония,
  • Неврозы,
  • Болезни нервной системы,
  • Проблемы с пищеварением,
  • Головные боли,
  • Гепатиты,
  • Пониженный иммунитет,
  • Анемия.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ


В объединении с такими натуральными продуктами, которые перечислены выше, мед только усиливает свои свойства, благодаря чему можно добиться положительного результата в несколько раз быстрее. И хотя на первый взгляд множество дополнительных ингредиентов кажутся недоступными, при желании их можно купить, если приложить к этому усилия.

Ведь на здоровье нельзя экономить, от него зависит нормальная работа всех важнейших функций организма.

Лекарство или готовое пищевое блюдо может состоять из двух-трех компонентов, и один из них – это пчелиный мед. 20 несложных рецептов.

Натуральный пчелиный мед уничтожает бактерии. Но он уничтожает их выборочно: остается в сохранности полезная флора, которую содержит молочный гриб. То есть мед можно считать своеобразным биологическим фильтром, а не только консервантом или антисептиком. Используя эти свойства, готовят мед с добавками, получая в результате лекарство или очень вкусный продукт.

Вкусные добавки в мед

Для каждой добавки существует свой максимум. Он составляет от 1% до 50%. А молочнокислых бактерий не содержит даже самый чистый мед, купленный в магазине.

Сорт с белой акации

Вывод: основу смеси надо покупать на пасеке.

Мед с инжиром

Инжир – это плод фигового дерева. Чаще его выбирают по числу семян.

Плоды инжира

Медовую смесь готовят с сушеным инжиром, который следует измельчить. Пропорция составляет 35 к 65. Подходящий сорт пчелопродукта – разнотравье.

Готовая смесь может храниться год при T = 18-25 C. Два месяца она не кристаллизуется. Показания: анемия, болезни сердца и сосудов. Характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, также жаропонижающее и отхаркивающее действие.

Мед с изюмом

Смесь можно купить в готовом виде, а можно приготовить ее самим.

Готовый продукт

На фото показано, как выглядит заводская упаковка. Смешивают промытый изюм и светлое разнотравье. У вкуса появляется терпкий оттенок.

Для фасованного продукта срок хранения равен году (T = 5-20 °С). Употреблять смесь следует при анемии и недостатке кальция.

Свежий не обжаренный миндаль очищают от кожуры и смешивают с медом. Пропорция – такая, чтобы орехи полностью скрылись.

Медовый миндаль

Затем без доступа воздуха и света смесь настаивается 1 месяц. Температура – 15-20 °C.

Показано употребление при половой дисфункции, при разных заболеваниях сердца и сосудов.

Мёд с мумие

Если к мёду добавить мумие, оно сохраняется в течение года.

Горное мумие

Стандартный рецепт:

  1. Мумие нужно измельчить в порошок.
  2. Пропорция медовой смеси – 1 к 30. Лучший сорт – алтайский горный или майское разнотравье.
  3. Если средство используют как бальзам для волос, добавляется ароматизатор.

Разогретой смесью можно обрабатывать суставы. При внутреннем применении дозировка составит 5-6 гр. в день.

Мужчины, употребляющие мумие, смогут восстановить потенцию. Основная польза состоит в укреплении иммунитета.

Мёд с женьшенем

Врач-иммунолог В.А.Болибок изобрел новый метод обработки женьшеня.

Основа лекарства

К засахаренному мёду, который доводится до кипения, добавляют 1/5 часть промытого и измельченного корневища. Смесь вываривается 1 час, затем остывает. Фасовочно-разливочного оборудования для таких смесей нет, и найти лекарство в продаже нельзя.

Показания: ОРЗ, грипп, повышенные нагрузки, онкология. Дозировка – 2-3 ч.л.

Средство, получаемое по методу Болибока, обладает противопоказаниями. Но биологическая активность не распространяется на молочный гриб. Готовят «целебную простоквашу», не имеющую никаких противопоказаний:

  1. К литру горячего молока добавляют 5 мл средства.
  2. При T = 38-40 °С вносится закваска.

После скисания лекарство употребляют по 250 мл на завтрак и обед.

Натуральный мед с орехами

Чтобы приготовить целебную смесь с медом, в мед добавляют компоненты:

Дозировка указана для 1 кг смеси.

Мед с орехами

Через месяц цвет светлого разнотравья изменится. Также готовый продукт обладает особым привкусом.

Свойства: желчегонное и мочегонное. Есть польза и при нарушениях потенции.

Мед, лимон, грецкие орехи

Лимон без косточек и грецкие орехи можно измельчить, чтобы добавить их к медовой основе. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. Хранят смесь в холодильнике, но ждать 1 месяц не нужно.

Усилитель иммунитета

Дозировка равна 1 ст.л. в день.

Показания: ОРЗ и грипп, ослабленный иммунитет, болезни сердца. Готовку лучше проводить на водяной бане (45-50 °C).

Белый мед с фундуком

Из пчелопродукта низких сортов готовится взбитый крем. Конструкция упаковочных линий рассчитана как раз на его плотность. Также крем смешивают с орехами и ягодами – так они сохраняются больше года.

Орехи с кремом

Наполнитель вносится до расфасовки. Варианты: фундук обжаренный, шоколад и измельченный фундук, малина и т.д.

Пользу продукта без наполнителя считают равной нулю. По цвету он похож на суфле.

Мед, лимон, сухофрукты, орехи

Восстановить силы после операции поможет рецепт академика Амосова.

Смесь Амосова

  1. Смешивают промытые в кипятке и высушенные сухофрукты – курагу, изюм, инжир и чернослив (по 1 части).
  2. Добавляют 3/5 части грецких орехов, просушенных в духовке. Возможная замена – фундук и арахис.
  3. Смесь содержит и лимон без косточек (1/2 весовой части).

Компоненты следует перемешать в блендере и добавить к медовой основе. Подходящий сорт – светлое разнотравье.

Если фрукты будут слишком сухими, до готовки их вымачивают в воде.

Мед и семечки подсолнуха

Оборудование, подходящее для фасовки меда, совместимо не только с изюмом, но и с подсолнечными семечками.

Медовые семечки

Основа смеси – это пчелопродукт с белой акации. Речь идет об элитном сорте с высокой стоимостью. А добавлять семечки нужно для того, чтобы углеводы разбавить жирами.

Смесь помогает соблюдать диеты, эффективно снижая аппетит.

Мед, мята, корица, лимон

Вкусный чай для похудения готовят с ломтиками имбирного корня.

Имбирный чай

Рецепт на одну порцию:

  1. Измельчить 10-15 гр. корня имбиря, добавить 3 листа мяты или мелиссы и 1/3 палочки корицы.
  2. Нужна и медовая смесь с лимоном или апельсином (1 к 1). Ее добавляют в количестве 2 ч.л.
  3. Чай заваривают кипяченой водой (T = 60-70 °С), настаивают под крышкой 1 час.

Вообще мед и травы – это стандартное сочетание в народной медицине. Сначала готовят отвар или настой, а пчелопродукт добавляется на последнем шаге, когда смесь остынет до 40-45 °C.

Обычно отвары и настои помогают бороться с ОРЗ и гриппом.

Мед с живицей

Живица – продукт растительного происхождения, содержащий кедровую смолу. Примечательно, что калорийность этого продукта равна нулю.

Кедровая живица

Медовую смесь готовят в пропорции 1 к 1. Срок годности неограничен, но температура не должна превышать +10 °C.

Показания: туберкулез легких, гепатит, заболевания ЖКТ, грипп и ОРЗ. При ревматизме, подагре и невралгиях проводят растирания.

Мед с кефиром

Чайную ложку жидкого пчелопродукта добавляют к стакану кефира. Если эту смесь пить на ночь, лишний вес уходит за 2-3 месяца.

Тибетский гриб

Эффективная маска для омоложения кожи – это мед, смешанный с творогом. А основой творога, который готовят сами, должен быть тибетский молочный гриб.

Медовый кефир применяют и в косметологии, но в качестве маски для волос. Наносят ее на 1 час, чтобы устранить сухость.

Полезные добавки в мед

Не только в лесу, но и в ульях, а также на дне моря находится много полезных добавок. Два из них являются пчелопродуктами, которые можно купить отдельно. Тем не менее, продают и медовые смеси. В чем их польза, поясняется дальше.

Мед с маточным молочком

Пчелиное маточное молочко вырабатывается млечными железами пчел, не достигших возраста 7 дней.

Ячейка-маточник

Продукт скапливается в особых ячейках, а хранить его следует в заморозке. Есть и другой способ хранения: готовят медовую смесь, используя любой из светлых сортов. Бактерии, формирующие молочный гриб, в пчелином молочке не содержатся. Тем не менее, концентрация молочка в смеси не должна превышать 1%.

Список показаний содержит более 70-ти недугов. Но есть ограничения по дозировке.

Мед и прополис

Прополисом называют едкую смесь с воском, которой пчела дезинфицирует соты.

Таблетки прополиса

В качестве лекарства используют 3-процентную смесь прополиса с теплым молоком. Принимать это лекарство следует, чтобы вылечить гастрит. Медовые смеси с концентрацией 10-20% подходят для наружного применения.

Употребление прополиса в чистом виде относится к экстремальным методам лечения.

Мед с пергой

Даже сейчас, в 21 веке, станок для фасовки перги еще не изобрели. Поэтому ее перемалывают, чтобы добавить к медовой основе. Концентрация перги обычно составляет 30-40%, но даже при такой концентрации срок хранения не превышает год.

Перговые гранулы

Гранулы перги состоят из спрессованной пыльцы. В их составе, в отличие от обножки, нет грибков или бактерий.

Список показаний: анемия, гипертония, аденома простаты. При гипотонии пергу принимать нельзя.

Мед с водорослями

Смесь с водорослями

Речь шла о сине-зеленых водорослях с названием спирулины.

Цвет варьируется от зеленого до спокойных травяных оттенков.

С чем еще можно смешивать мед

Любой пчелопродукт, кроме прополиса, нельзя запекать в духовке. Уже при T = +61 начнут выделяться канцерогены. Впрочем, те же вещества содержатся в обжаренном кофе. А в Америке мед добавляют к мюсли, выпекая их при T = 140 – 160 C.

Из яблока удаляют сердцевину. Пустое пространство заполняют начинкой.

Режим готовки приведен в таблице. Его выбирают по размеру плодов.

При готовке вытекает сироп . И поэтому нужен противень. Смазывать его ничем не надо.

Средние плоды

Лишний сироп просто смывают.

Апельсины с медом и имбирем

Каждый апельсин делят на 2 части, удалив косточки. Поливают медовой смесью, содержащей измельченный имбирь в пропорции 1 к 5.

Апельсин с пропиткой

Выпекание длится 6-8 минут при T = +180 °C. Подают на стол, разрезав на дольки.

Готовое блюдо – усилитель иммунитета.

Черная редька с медом

Мякоть редьки нарезают кубиками и посыпают сахаром. Затем выпекают под крышкой при T = 110 °C.

Кубики редьки

Сироп будет лекарством от сухого кашля. Его принимают перед едой по 1 ч.л.

Метод 2: вырезают сердцевину, заполняют светлым медом до половины, настаивают 8 часов.

Необычные свойства меда

Смесь монофлерных продуктов и полифлерный мед – это не одно и то же. Просто в готовке полифлерной смеси участвуют бактерии. Их содержит и молочный гриб, и желудок пчел.

Полифлерный сорт

Зато человек может проводить купажирование меда, смешивая два сорта с разными параметрами.

Пример: для кипрейного сорта характерен болотный цвет, а при купажировании добавляют темное разнотравье.