Удачная комбинация: простые и оригинальные рецепты пирогов с капустой и грибами. Дрожжевой пирог с капустой и грибами в духовке
Дрожжи размешать в 0,5 стакана воды, всыпать сахар и оставить на 25–30 мин., пока не запенятся.
Приготовить начинку. Грибы промыть от рассола. Лук очистить и измельчить. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам и нашинковать соломкой.
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, 6 мин. Добавить капусту и готовить еще 15 мин. Смешать капусту с грибами, приправить солью и перцем, снять с огня.
Влить в миску теплое молоко, добавить яйца, размягченное масло, соль и ванильный сахар. Взбить смесь миксером до пенообразного состояния, влить дрожжи и перемешать. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Переложить его на присыпанный мукой стол и месить 5–6 мин.
Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом, накрыть и поставить на 1,5–2 ч в теплое место. Два раза обмять.
Разделить тесто на 2 равные части. Противень смазать маслом. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт одну часть теста, выложить на противень. Равномерно распределить начинку.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, края защипнуть. В середине сделать дырочку для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 30–35 мин.
Ну, а теперь нужно уделить внимание и несладкой выпечке. Здесь я собрал самые популярные рецепты пирогов с капустой и грибами. Кого-то может и удивит подобное сочетание продуктов, ну а кто-то уже давно распробовал и готовит в свое удовольствие! Советую присоединиться и вам.
Капустные пироги с грибами – это обширный пласт мучных изделий. И различие не только в тесте, но и в самих ингредиентах начинки: много сортов капусты и много видов грибов, которые можно по-разному обработать.
Ниже идут базовые рецепты приготовления, а после них – варианты начинок.
Какую брать капусту? А какие грибы? А что если заменить что-то чем-то другим? Никаких ограничений нет!
Вы можете использовать свежие грибы, замороженные, консервированные или сушеные. Шампиньоны, лисички, белые грибы – что больше нравится, с тем и готовьте. То же самое относится и к капусте: белокочанная или цветная; свежая или консервированная (квашеная).
Рецепты
Пирог из дрожжевого теста с грибами и капустой
Простой и добротный дрожжевой пирог с начинкой из тушеных грибов и капусты.
Из грибов здесь используются свежие лисички. Если хотите сэкономить время – берите консервированные грибы (опята, шампиньоны и т.п.).
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сливочное (или растительное) масло – 45 г.
- Пшеничная мука – 410 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 2 щепотки;
- Молоко (можно воду или кефир) – 110 мл.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Грибы (лисички) – 270 г.
- Капуста – 340 г.
- Масло для жарки;
- Соль и молотый черный перец – по 2 щепотки;
Как приготовить
- Первым делом нужно залить соленой водой лисички. На свежих лесных грибах могут быть прилипшие кусочки растений, земли и т.д. Пусть они отмачиваются около 20 минут.
- Приступаем к замешиванию теста. В теплом молоке размешать дрожжи. Через 15 минут вбить туда яйца, всыпать сахар и соль. Растопить сливочное масло и перемешать с молочно-яичной массой.
- Небольшими порциями подмешивать муку, потом тщательно обмять, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Оно должно 30-45 минут подниматься.
- Переходим к капустно-грибной начинке. Грибы еще раз прополоскать чистой водой, а потом нарезать тонкими кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами.
- В сковороду налить масло, добавить грибы и лук. Жарить на среднем огне минут 10-12 до готовности лука. Посолить и поперчить. Выложить в какую-нибудь чашу.
- Капусту мелко порубить переложить в ту же сковороду, налить масло и тушить минут 10, потом добавить к ней лук с лисичками, перемешать и томить еще минут 5-10. Капуста должна стать мягче.
- Тесто поднялось – разделить его на две неравные части. Раскатать больший кусок и уложить в смазанный маслом противень.
- На тесто выложить начинку из капусты, лука и грибов. Да, если в сковороде осталось много жидкости, то ее следует куда-то слить, чтобы не размочила пирог.
- Оставшийся кусок теста нужно тонко раскатать, поделить на полоски и уложить поверх начинки, скрепив края. Можно сделать как на фото – положить просто цельный пласт сверху.
- Духовку нагреть до 180-190 градусов, а потом поставить в нее пирог на 40-45 минут до золотистости.
Пирог с капустой и грибами без дрожжей
Этот пирог с капустой и грибами готовится на бездрожжевом тесте (на кефире). Внешне не отличается от прошлого рецепта, а вот вкус совсем другой! А еще готовится намного быстрее.
Ингредиенты:
- Разрыхлитель теста (или гашеная сода) – 1 ч. ложка;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 550 г.
- Кефир – 240 мл.
- Свежая капуста – 350-400 г.
- Растительное масло для жарки и смазывания;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Грибы (консервы) – 300 г.
- Соль и перец – по вкусу;
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
Процесс приготовления
Так как тесто здесь ждать не нужно, начнем сразу готовить начинку. Всё очевидно и стандартно: почистить и мелко нарезать лук с капустой. Достать из банки грибы, при необходимости их тоже порезать.
Сложить в сковороду лук и грибы, налить 2 ст. ложки масла и жарить на среднем огне до мягкости лука. При желании посолить и поперчить. Выложить в отдельную посуду.
Снова налить чуть-чуть масла в сковороду, сложить в нее нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 8 минут. Потом снять крышку, добавить лук с грибами, томатную пасту, соль и перец. Перемешать и жарить еще минут 10, пока не испарится лишний сок, а капуста не станет мягче. До полной готовности тушить капусту необязательно.
Теперь замесим тесто.
Взбить яйца в кефире с солью и сахаром. Всыпать к ним муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешать, тесто должно быть нежным, но не липким.
Противень застелить пергаментом для выпечки. Тесто поделить на две части в соотношении: 2/3 и 1/3. Ту часть, что больше, нужно раскатать и уложить в противень, сделав бортики.
Выложить ровным слоем начинку на тесто. Меньший же кусок теста тоненько раскатать, нарезать на полоски, а потом соорудить из них решетку поверх начинки.
Отправляем в горячую духовку (200 градусов) и выпекаем данный пирог примерно 25 минут. Можно и 30 минут – смотрите на готовность теста.
Пирог из слоеного теста с грибами и капустой
Небольшой и очень красивый слоеный пирог (похож немного на штрудель) с начинкой из капусты, грибов и яиц.
Тесто покупное (дрожжевое или без дрожжей – не важно). Шампиньоны из банки уже нарезанные. Да, яйца здесь тоже заранее сварены.
Ингредиенты:
- Капуста (цветная или белокочанная) – 220 г.
- Шампиньоны (или другие грибы) – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Желток для смазывания;
- Слоеное тесто (пресное) – 300 г.
- Соль, перец, масло для жарки;
Как сделать такой пирог
- Тесто нужно заранее положить размораживаться.
- Лук мелко нарезать и обжарить в масле с грибами (минут 15).
- Капусту тоже мелко нашинковать положить в кастрюльку с кипящей водой и варить около 6 минут. Добавить пару щепоток соли. Потом воду слить и дать капусте остыть.
- Яйца почистить, покрошить и перемешать с капустой. Туда же добавить и жареные грибы с луком. Поперчить и снова перемешать.
- Тесто развернуть в прямоугольник.
- Наложить начинку в центре и по всей длине теста. Потом нужно края теста подтянуть и закрепить друг на друге.
- Духовку нагреть до 200 градусов.
- Уложить пирог на смазанный противень, обмазать сверху взбитым желтком и сделать несколько проколов вилкой. Отправить в духовку на 15-20 минут, пока тесто не станет румяного цвета.
Заливной пирог с грибами и капустой
Сочный и нежный наливной пирог из капусты и грибов. Тесто готовится на основе майонеза. Но, если вы не любите майонез, то просто замените его сметаной.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 г.
- Грибы – 320 г.
- Зеленый лук и укроп – 130 г.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез (или сметана) – 240 г.
- Пшеничная мука – 160 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
Приготовление
- Зелень и капусту мелко нарубить.
- Грибы промыть, измельчить, а потом обжарить в небольшом количестве масла до мягкости.
- Смешать вместе капусту с луком и грибами. Посолить.
- Яйца взбить с майонезом, туда же щепотку соли и муку. Тщательно перемешивать до однородной массы.
- Форму для выпечки смазать маслом. Вылить в нее примерно треть от объема теста. Затем выложить начинку. Сверху укрыть всё слоем оставшегося теста.
- Духовку нагреть до 190-200 градусов. Ставим пирог в печь и ждем 45 минут. Капуста должна ужаться, а тесто – подрумяниться.
Пирог с капустой и грибами на кефире
Это тоже заливной пирог, но его тесто приготовлено на основе кефира.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло для жарки и смазывания;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Капуста – 200 г.
- Грибы (из банки) – 200 г.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 100 г.
Печем пирог
- Морковь натереть, лук и грибы мелко нарезать. Обжарить их в сковороде до полуготовности овощей.
- Капусту нашинковать, добавить к жарящимся овощам, туда же щепотку соли. Прикрыть крышкой и тушить около 10 минут. Потом крышку убрать и жарить еще минут 10, заодно и лишняя жидкость испарится.
- В чашке взбить яйца с кефиром, солью и содой. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно по консистенции напоминать жирную сметану.
- Форму обмазать маслом, вылить в нее две трети теста, потом разложить начинку, залить остатками теста.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов – время выпечки составит где-то 35-40 минут.
Пирог из песочного теста с грибами и капустой
А это, на мой взгляд, самый вкусный пирог из данной подборки рецептов! Вкусный и красивый! Его можно назвать «киш», лоранским. Мне это не важно, для меня он просто песочный.
А вкус его прекрасен тем, что кроме вышеупомянутых капусты и грибов здесь есть еще сыр со сметаной и даже кабачки!
Ингредиенты:
- Капуста – 310 г.
- Кабачок (цукини) – 300 г.
- Грибы – 200-250 г.
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло (можно маргарин) – 110 г.
- Сметана – 100 г.
- Майонез – 100 г.
- Пшеничная мука – 350-450 г. (Возьмите с запасом, чтобы можно было регулировать густоту);
- Сыр (твердый или полутвердый) – 100 г.
- Свежая зелень – 35 г.
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
Начинаем готовить
Сначала делаем тесто, а потом начинку. Муку перемешать со слегка подтаявшим маслом. Взбить сметану с двумя яйцами, сахаром и 0,5 ч. ложки соли. Влить в муку и замесить густое тесто. Его нужно скатать в шар, обернуть в пленку и положить в холодильник на 30-40 минут.
Как раз за это время сделаем начинку. Кабачок промыть, почистить от кожуры и натереть на терке. Капусту и лук мелко нашинковать.
Тушить в масле на сковороде сначала кабачок (10 минут), потом добавить туда капусту и тушить еще минут 15-20 до полной готовности. Добавить в начинку 0,5 ч. ложки соли.
Грибы нужно заранее подготовить в зависимости от их состояния: разморозить, промыть, вытащить из банки и мелко нарезать. Затем обжарить вместе с луком в отдельной сковороде. Минут 10-15 хватит. В конце добавить нарезанную зелень.
Достаем тесто, раскатываем и укладываем в форму для выпечки. Формочку заранее нужно смазать маслом или застелить бумагой. Не забудьте сделать высокие бортики из теста, чтобы горячая заливка не выходила за края.
Теперь нужно выложить в тесто тушеные овощи и грибы.
Оставшиеся яйца нужно взбить с майонезом, а потом перемешать с тертым сыром. Залить начинку этой массой.
Кстати, в данном рецепте вы можете поменять местами майонез и сметану.
Осталось закрыть пирог в уже разогретой духовке примерно на 30 минут. Температура 190 градусов.
Начинка для пирога с капустой и грибами
А здесь я кратко поделюсь вариантами таких вот начинок. Всё здесь сводится к добавлению новых ингредиентов. Да, эти начинки универсальны и пойдут во все предложенные выше рецепты.
- Можно приготовить пирог с квашеной капустой и грибами. Вкус будет другим, более соленым и пряным. Капусту придется прополоскать в воде, чтобы начинка не была чересчур кислой или соленой. Так же всё тушим на сковороде.
- Пирог с капустой, грибами и картошкой. Картофель сделает начинку более сытной. Кладем как картофельное пюре, так и ломтики сырого картофеля. А можно пожарить картошку с грибами, луком и капустой, а потом положить эту вкуснятину внутрь пирога. Царская начинка!
- Как же не упомянуть мясо (фарш)! Добавьте в начинку жареную или вареную курицу, говядину, свинину – что угодно!
1 голос
Пирог с капустой и грибами – один из вкусных видов закусочных пирогов. На Руси сдобные пироги с капустой были в особом почете и занимали вместе с кулебяками почетное место на праздничном столе. Летом и до осени пироги готовили из свежей капусты, зимой и весной – использовали в качестве начинки квашеную капусту. Нередко к добавляли и другие продукты – грибы, творог, рыбу, мясо, яйца. Если раньше пироги с капустой готовили исключительно из дрожжевого теста, то сегодня рецепты более чем разнообразны в плане начинки, теста, технологии и способа приготовлении.
Как я уже писала выше, раньше пироги с капустой готовили на основе дрожжевого теста, сегодня же для пирогов широко используют не только дрожжевое, но и слоеное, тонкое пресное вытяжное тесто или песочное, а также тесто, замешанное на кефире или сметане. Если раньше такие пироги пекли исключительно в печи, то сегодня пользуются духовкой или мультиваркой.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста в духовке. Данный рецепт с капустой и грибами будет похож одновременно и на традиционный русский пирог и на французский киш. Дрожжевое тесто пирога и начинка из тушеной капусты с жареными лесными грибами будет как у русских пирогов. На французский пирог киш он будет похож открытым слоем начинки и наличием заливки. Ниже приведен список ингредиентов для одного большого пирога или на два пирога формой диаметром 25-26 см.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 1 стакан,
- Дрожжи — 30 гр.,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
- Пшеничная мука — 2,5 стакана,
Ингредиенты для начинки:
- Опята или любые другие лесные грибы — 300 гр.,
- Капуста — 400 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Кетчуп — 3 ст. ложки,
- Репчатый лук — 2 шт., (одна луковица для капусты и грибов),
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Специи — по вкусу,
- Растительное масло.
Для заливки пирога:
- Сметана — 200 мл.,
- Яйца — 2 шт.,
- Специи — по вкусу.
Пирог с капустой и грибами – рецепт
Нарезанный кубиками репчатый лук обжарьте до молочного цвета на подсолнечном масле. Выложите к нему грибы. Посолите их и поперчите по вкусу. Время жарки грибов составляет не более 20 минут.
Форму для выпечки дрожжевого пирога с капустой и грибами смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто примерно в 1 см. если у вас круглая форма, вырежьте соответствующего диаметра круг. Соответственно для прямоугольной формы нужно вырезать прямоугольник такого же размера. Тесто переложите в форму.
Выложите на него тушеную капусту.
Сверху на капусте разложите жареные грибы.
Сметану взбейте с яйцами, щепоткой соли и черным перцем. Заливка для пирога готова.
Вылейте ее на основу пирога с капустой.
В духовку, нагретую до 180 градусов, поставьте форму с пирогом. Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста в духовке должен выпекаться на протяжении 30 минут. Заливка у готового капустного пирога с грибами должна загустеть и покрыть его желтой корочкой. Пирог с капустой и грибами на дрожжевом тесте можно подавать к столу сразу из духовки.
Пирог с капустой и грибами. Фото
Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста относится к русской кухне, такие пироги наверняка готовили еще ваши бабушки. Когда этот пирог печётся в духовке, то аромат его разносится по всему дому, и у всех сразу появляется праздничное настроение. Хотя тесто у пирога дрожжевое, оно получается с лёгкой хрустящей рассыпчатой корочкой из-за майонеза и большого количества маргарина. Мы приготовим это тесто вручную, вы можете приготовить его в хлебопечке. В качестве грибов мы будем использовать консервированные маринованные шампиньоны, вы можете использовать жареные грибочки.
Вкус Инфо Несладкие пироги
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца;
- 1 стакан воды;
- 200 грамм маргарина;
- 50 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 10 грамм дрожжей;
- 100 грамм майонеза;
- 4 стакана муки.
Для начинки:
маленький вилок капусты;
половина моркови;
1 луковица;
50 грамм сливочного масла;
200 грамм консервированных грибов;
соль;
чёрный перец.
Как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста
В большую миску налейте очень тёплую воду и высыпьте дрожжи. Дайте им разбухнуть. Насыпьте сахар, соль. Маргарин растопите, немного остудите и вылейте в миску, размешайте.
Положите 2 яйца, майонез и снова хорошо перемешайте.
Насыпьте 1 стакан муки, размешайте. Миску накройте крышкой и поставьте в тёплое место для подъёма.
Когда содержимое миски увеличится в два раза, добавьте остальную муку и замесите очень мягкое тесто, но к рукам оно прилипать не будет из-за того, что в нём много жира.
Снова оставьте тесто для подъёма на 2 часа.
Сделайте начинку. Разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте на нём мелко порезанный репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке и добавьте к луку.
Нашинкуйте капусту, положите в сковороду, налейте столовую ложку горячей воды и потушите овощи, накрыв крышкой.
Когда капуста осядет, положите порезанные ломтиками грибы, специи, перемешайте и доведите овощи до готовности.
Остудите начинку.
Хорошо поднявшееся тесто выложите на стол, вымесите.
Отрежьте немного теста для украшения. Остальному тесту дайте немного подойти, а затем раскатайте в большой круглый пласт.
Выложите на середину всю начинку и разровняйте.
Поднимите края теста и залепите над начинкой в виде конверта.
Противень смажьте растительным маслом и аккуратно переложите на него пирог швом вниз.
Из оставшегося теста сделайте украшение для пирога. Накройте пирог полотенцем и оставьте на полчаса для подъёма.
Яйцо слегка взбейте и смажьте пирог.
Поставьте пирог с грибами и капустой в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30-35 минут.
Когда пирог хорошо зарумянится, он будет готов.
Слегка остывший пирог порежьте на порции.
Пошаговые рецепты восхитительно ароматного и вкусного пирога с капустой и грибами
2017-11-18 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
11 гр.
Углеводов
26 гр.214 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт пирога с капустой и грибами
На Руси еще со средневековья домашняя выпечка из пышного дрожжевого теста с разнообразными ароматными начинками была в почете. Пироги пекли и в крестьянских селениях, и на царских дворах. Сегодня пироги на столе столь же любимы, как и в былые времена. Одним из популярных рецептов был и остается традиционный пирог с капустой и грибами.
Ингредиенты для теста:
- шестьсот граммов муки;
- 40 г сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 250 г маргарина;
- 30 г быстродейтсвующих дрожжей;
- молоко - 350 мл.
Начинка:
- белокочанная капуста - 300 г;
- лук - пару штук;
- 5 небольших шампиньонов;
- 1 морковка;
- соль, черный перец - по 30 г;
- раст-ое масло - 180 мл.
Пошаговый рецепт пирога с капустой и грибами
Сначала заведите дрожжевое тесто: муку просейте, смешайте с сухими дрожжами. Молоко влейте в небольшую металлическую чашечку и слегка подогрейте в микроволновой печи, всыпьте соль, сахар, хорошенько размешайте. В муке сделайте небольшое углубление и влейте молоко, хорошенько вымесите тесто. Маргарин растопите на сковороде, охладите и влейте в тесто, снова вымесите руками до нежного, эластичного состояния. Тесто оставьте под полотенцем для подъема на несколько часов.
Свежие шампиньоны почистите, ополосните, нарежьте тонкими пластинами и прожарьте на сковороде с маслом 10 минут, переложите в тарелку.
Морковку с луком очистите, лук нашинкуйте крошкой, а морковку - на терке, выложите на сковороду, где жарились грибы, влейте еще масла и обжарьте в течение четырех минут на умеренном огне.
Капусту ополосните, нашинкуйте полосками, выложите на чистую сковороду, влейте немного масла и воды, всыпьте соль, поперчите, потомите 10 минут.
К капусте выложите остальные овощи, грибы, жарьте 2 минуты.
Тесто намните руками и разделите на две части: 1 больше, а вторая - поменьше.
Возьмите глубокий жарочный лист, застелите пергаментной бумагой.
Раскатайте одну большую половину теста в лепешку, выложите на пергамент, сделайте небольшие бортики.
Разложите начинку.
Вторую меньшую половину тоже раскатайте в лепешку и накройте ею начинку, краешки крепко защипите, а в середине сделайте небольшой разрез.
Выпекайте 45 минут при небольшой температуре.
Выньте, смажьте оставшимся маргарином, остудите и разделите на порции, подавайте к чаю.
Свежие шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, они могут быть также замороженными или сухими.
Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с капустой и грибами
На случай если хочется ароматного пирога с капустой и грибами на ужин, но совсем нет времени на его приготовления имеется чудесный быстрый рецепт. В его основу входит тесто на кефире. Получается он очень мягким и пышным, по вкусу почти не отличается от классического.
Ингредиенты на тесто:
- пищевая сода - 15 г;
- уксусная кислота - 2 ч. ложечки;
- сахар - 2 ч. ложечки;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- чуть меньше полкилограмма муки;
- кефир с любым процентом жирности - 250 мл.
Для начинки:
- небольшой кусочек капусты;
- головка лука;
- маринованные любые грибы - 350 г;
- 250 мл растительного масла;
- по 1 ч. ложечки соли и черного перца;
- 40 г томатного пюре.
Как быстро приготовить пирог с капустой и грибами
Во-первых, приготовьте начинку: очищенную луковицу нашинкуйте полосками, капусту - полосками. Из банки с грибами слейте рассол, грибы выньте и, если они большие нарежьте кубиком, прожарьте на сковороде с маслом на умеренном огне 7 минут, подсолите, поперчите. Выньте в чистую тарелку. В этой же сковороде потушите около десяти минут капусту с небольшим количеством масла и воды с закрытой крышкой. Выложите к капусте грибы с луком, томат, еще раз пожеланию посолите, поперчите, размешайте и прожарьте несколько минут.
Замесите тесто: в небольшой чашечке взбейте яйца венчиком две минуты, влейте кефир, всыпьте сахар, соль и еще раз немного взбейте. Муку просейте и потихоньку всыпайте в кефирную смесь, одновременно введите соду, гашенную уксусом, тщательно вымесите, до эластичного состояния.
Разрежьте тесто на половинки: одну - поменьше, другую - побольше.
Большую часть раскатайте в пласт и выложите в глубокий противень, заранее застеленный пергаментной бумагой, по краям обязательно сделайте бортики.
Разложите начинку.
Меньший кусок тесто разделите на небольшие кусочки и раскатайте в тонкие жгутики, расположите поверх начинки в виде сетки.
Выпекайте 35 минут.
Пирог остудите, разрежьте кусочками.
По этой же технологии можно приготовить пирог из заливного теста, только муки нужно будет взять поменьше. А также вместо кефира допустимо использовать простоквашу.
Вариант 3. Пирог с капустой и грибами из слоеного теста
Прекрасный пирог с грибами и капустой получается из слоеного теста. Чем-то напоминает штрудель. У него очень рассыпчатая консистенция и изумительный вкус. Прекрасный способ порадовать любого гостя за чашечкой чая или кофе.
Ингредиенты на слоеное (пресное тесто):
- 8 горстей муки;
- сливочное масло - чуть больше пол килограмма;
- соль - 35 г;
- 2 ч. ложки лимонной кислоты;
- 380 мл воды.
На начинку:
- маринованные шампиньоны - 230 г;
- капуста - 1 маленький вилок;
- головка лука;
- яйца - 2шт.;
- соль, перец - по 30 г;
- растительное масло - 140 мл.
Для смазывания пирога:
- яичный желток.
Пошаговый рецепт
Сначала замесите тесто: лимонную кислоту разведите в двух чайных ложечек кипятка. В небольшую чашку всыпьте муку, влейте воду, добавьте соль, лимонную кислоту и взбейте все миксером на средней скорости 3 минуты. Выложите тесто на стол, предварительно посыпанный мукой, намните руками до эластичного состояния, оставьте отлеживаться под полотенцем на полчаса. Сливочное масло разрежьте на небольшие пласты, посыпьте мукой. Тесто раскатайте в лепешку, в середину положите один пласт сливочного масла, сложите в несколько слоев, края защипите. Посыпьте мукой и раскатайте лепешку. Сверните тесто, заверните в пергаментную бумагу и оставьте в холодильнике на 40 минут. Такую раскатку повторяйте несколько раз, пока не закончится все масло, после каждого раскатанного раза обязательно кладите тесто в холодильник. После последней раскатки выдержите тесто в холодильнике полдня.
Очищенную луковицу измельчите, грибы нашинкуйте пластинами и прожарьте вместе на сковороде с маслом не больше 15 минут.
Мелко нашинкованную капусту выложите в металлическую емкость с горячей водой и проварите 5 минут.
Капусту посолите, воду слейте.
Сварите яйца до плотной консистенции, очистите, измельчите ножом, выложите в капусту вместе с грибами и луком, всыпьте соль, перец, перемешайте.
Тесто выньте из холодильника, разверните, положите на сухой противень.
В середину выложите начинку.
Края теста слегка подтяните и защепите.
Смажьте пирог желтком и поставьте в раскаленную духовку, выпекайте около получаса.
Достаньте из духовки, остудите и подавайте к столу на плоском блюде.
В данном рецепте тесто будет еще рассыпчатей, если в него добавить 50 мл водки, рома или любого ликера.
Вариант 4. Пирог с капустой и грибами из песочного теста с добавлением кабачков
А этот вариант выпечки отличается превосходным внешним видом и отменным вкусом. Помимо грибов и капусты в него входят сметана, сыр и кабачки, которые делают его еще аппетитнее и изысканней. Вполне может стать оригинальной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- капуста - 400 г;
- кабачки - 2 шт.;
- 300 г любых грибов;
- головка лука;
- 4 яйца;
- слив-ое масло - 200 г;
- майонез, сметана - по 50 г;
- мука - 12 горстей;
- 250 г голландского сыра;
- петушка - 5 веточек;
- сахар - 1 горсть;
- соль - 1 ч. ложка;
- постное масло - 200 мл.
Как приготовить
В глубокой чашке разотрите муку со слегка подтаявшим сливочным маслом.
В отдельной чашке взбейте сметану с двумя яйцами, солью и сахаром.
Сметано-яичную смесь введите в муку с маслом, хорошенько вымесите руками. Только не долго, так как тесто станет затянутым. Заверните в мешочек, охладите в холодильнике 3 часа.
Для начинки очищенные кабачки измельчите на терке. Капусту нашинкуйте полосками. На сковороду выложите кабачки, влейте немного постного масла и воды потомите 10 минут. Выложите капусту и томите еще 15 минут. Овощную смесь подсолите. Грибы нашинкуйте кусочками, если замороженные, то разморозьте, а если свежие, то почистите и помойте, обжарьте на сковороде вместе с очищенной луковицей 15 минут. Петрушку ополосните, измельчите и всыпьте к грибам и луку, добавьте капусту с кабачками, все хорошенько размешайте и прожарьте 8 минут.
Тесто раскатайте в лепешку, выложите в разъемную форму, заранее смазанную постным маслом. Сформируйте бортики из краев теста.
Распределите начинку.
Два яйца взбейте с майонезом, добавьте измельченный на терке сыр, размешайте и влейте сверху на начинку.
Выпекайте в раскаленной духовке 35 минут.
Выньте, остудите и разрежьте на порции.
В таком рецепте можно немного поэкспериментировать с продуктами, то есть сметану ввести в заливку, а майонез в тесто, получится не менее вкусно.
Вариант 5. Пирог с капустой и грибами с куриным мясом
Еще один необычный рецепт пирога с капустой и грибами. По рецептуре почти не отличается от предыдущего, но по вкусу получается более нежным и сытным. А брокколи делает его еще и полезным. Оригинальный вариант для вечернего или послеобеденного перекуса.
Ингредиенты:
- 130 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 5 горстей муки;
- 450 мл сливок с высоким процентом жирности;
- голландский сыр - 260 г;
- мускатный орех порошком - 30 г;
- 1 ч. ложка соли;
- свежие шампиньоны - 5 шт.;
- брокколи - 5 бутончиков;
- 4 куриные ножки;
- подсолнечное масло - 180 мл.
Пошаговый рецепт
Замесите тесто на основе 3 столовых ложек воды, сливочного масла, муки, 1 яйца и 20 граммов соли. Охладите тесто в холодильнике несколько минут.
Куриные ножки отварите, отделите мякоть, нарежьте кусочками.
Очищенные и помытые грибы нашинкуйте пластинами, брокколи ополосните и нарежьте кусочками и прожарьте все вместе на сковороде с маслом. Подсолите, хорошенько перемешайте.
Сделайте заливку: смешайте сливки и измельченный сыр, добавьте 3 яйца, мускатный орех, подсолите хорошенько размешайте.
Раскатайте тесто в пласт и выложите в разъемную форму на пергамент, сформировав по краям борты, сверху распределите начинку, залейте заливкой.
Поставьте в раскаленную духовку и выпекайте чуть меньше 1 часа при средней температуре.
Начинку для такого пирога может быть и чуточку другой, например, вместо брокколи возьмите цветную капусту, яйца замените морковкой и луком.