Арахисовая паста польза или вред для еды. Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день? Применение арахисовой пасты

Арахис - это во многом уникальный продукт. Большинство из нас употребляют его лишь потому, что он обладает очень приятным вкусом, выступает в роли отличной закуски к пиву. При этом некоторые не догадываются, насколько большую пользу он в себе несет.

В сыром или поджаренном виде из него делают арахисовое масло или пасту. Именно про арахисовую пасту мы сегодня с вами и поговорим. Это излюбленное лакомство детей в США и Европе. Данный продукт активно вышел и на наш рынок, мы смогли оценить вкусовые и полезные качества пасты. Более того, при желании ее можно приготовить дома.


Полезные свойства


Вред

Однако вместе с пользой в пасте может иметься определенный вред.

В определенных случаях лакомство становится опасным:

  • Основная угроза исходит от афлатоксинов. Это вещества, которые способные вызвать рак печени.
  • Эти же компоненты задерживают рост, тормозят интеллектуальное развитие.
  • Наличие такого компонента как Омега 6 (полиненасыщенная жирная кислота) у некоторых людей вызывает в организме воспалительные процессы, провоцирует проблемы с сердцем.
  • Продукт очень калорийный, а потому чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем.
  • Арахис аллергенен. Не давайте его в больших количествах детям, а также не употребляйте после 4 месяца в период беременности. В противном случае в будущем у вашего ребенка может сформироваться аллергия на арахис.
  • В остальном же это вкусный и полезный продукт. Особенно, если делать его самостоятельно из арахиса высокого качества.

Еще больше о пользе и вреде арахисовой пасты посмотрите в передаче "Утро с Губернией".

Пищевая ценность и калорийность

Питательность пасты на очень высоком уровне. При этом продукт содержит массу полезных для организма веществ, витаминов, микроэлементов.

Витамины и микроэлементы

В 100 граммах продукта имеется 45 процентов от суточной нормы человека в витамине Е, 63 процента витамина В3, 27 процентов витамина В6. Нельзя не отметить наличие витамина В5, калия, цинка, селена и железа. Их доля меньше, однако все равно они невероятно важны для поддержания жизнедеятельности нашего организма.

Из микроэлементов важно отметить: Mg, Cu, Mn. Из 100 граммов пасты мы получаем по 39, 24 и 73 процента от суточной нормы Магния, Меди и Марганца соответственно.

Калорийность

Калорийность - 600 ккал в 100 граммах пасты.

Учитывая все эти факторы, можно сделать вывод, что употребление арахисовой пасты полезнее многих овощей и фруктов. Это доказанный факт. Потому никак нельзя назвать ее вредной. Наоборот, в небольших количествах каждый день это очень даже полезно. Многим врачи специально назначают употребление пасты.

Еще больше о полезных свойствах арахисовой пасты вы можете узнать из передачи "Жить здорово!"

Как сделать

Как мы уже говорили, очень полезной является та паста, которую вы изготовили самостоятельно.

Для этого нужен лишь блендер, немного вашего времени и арахис хорошего качества.

Она лучше фабричной, поскольку не содержит стабилизаторы и прочие добавки, не имеющие особой пользы. Особенно это касается консервантов.


Итак, чтобы сделать простую пасту, вам потребуется взять орешки, выложить их на сковороду, обжарить, избавиться от шелухи (кстати, делать это не обязательно, поскольку она придает изысканный вкус, цвет, а также несет определенную пользу в себе). После этого поместите орехи в блендер и перетирайте до нужной консистенции.

Рецепт в домашних условиях

Можно разнообразить пасту, сделать ее сладкой, использовать различные вкусные добавки. К примеру, кусочки мармелада, цельный фундук, миндаль, изюм, кусочки шоколада и так далее.

Предлагаем вашему вниманию рецепт, который максимально приближен по вкусовым качествам к баночному. В отличие от фабричной пасты, в нашей нет красителей, консервантов и прочей химии. Натуральный продукт.

Нужны следующие ингредиенты:

  • Арахис - 400 граммов (простой, в шелухе, хорошего качества);
  • Соль - треть чайной ложки;
  • 20 граммов меда;
  • Растительное масло (можно подсолнечное, оливковое или арахисовое).

Количество масла зависит от того, какой арахис вы купили. Если он уже пожарен, тогда 40 миллилитров, если в шелухе, тогда 30 миллилитров.


Процесс приготовления

  • Включите духовку на 180 градусов. Пока она нагревается, промойте быстро орехи водой, выложите на полотенце, чтобы оно впитало остатки капель воды.
  • Разложите арахис на противень, чтобы слой получился ровным. Обмазывать поверхность не нужно.
  • Теперь поместите орехи в разогретую духовку. Держать их там нужно от 5 до 10 минут. От этого зависит вкус и цвет пасты, поскольку орехи получатся зажаренные или просто подсушенные. Достаньте их из духовки, оставьте остыть.
  • Когда остынут, можно снять оболочку. Это процесс долгий, но результат того стоит.

Выпекание в духовке можно заменить жаркой на сухой сковороде с толстым дном. Просто помешивайте орешки на среднем огне, пока не достигните нужного вам уровня прожарки.

Дальнейшие действия:

  • Помещаем орехи в блендер. Если он маленький, просто сделайте несколько порций. Добавьте к орехам соль и мед. Взбивать нужно примерно минуту.
  • Теперь добавьте масло в указанном количестве. Взбейте смесь еще минуты 2.
  • Бывает так, что паста получается сухой. Чтобы это исправить, добавьте еще столовую ложку масла, можно немного меда, если хотите сделать ее слаще. Слишком долго не взбивайте повторно - не более 30 секунд.
  • Количество масла можно уменьшать или увеличивать. Это зависит от вкуса, а также от самого арахиса. Содержание жира в нем может быть разное, зависимо от сорта, урожая и прочих факторов. Лучше сначала добавьте меньше масла, а по мере необходимости вливайте его в блендер.
  • Получив пасту, разложите ее в стеклянные баночки, указав дату приготовления.



Хранится продукт в холодильнике в течение двух месяцев. Хотя, откровенно говоря, вряд ли такая вкуснятина простоит у вас столько времени. Но не злоупотребляйте пастой. Хорошего понемножку.


В следующем видео можете посмотреть рецепт арахисовой пасты с медом, оливковым, подсолнечным и льняным маслами.

Мусс с пастой

Приготовить пасту можно сладкой, а можно оставить натуральный вкус арахиса. К тому же, с такой пастой готовится очень вкусный и необычный десерт, лишенный вредного сахара и углеводов.


Ингредиенты тут следующие:

  • 2 столовых ложки пасты из арахиса;
  • 75 граммов сливочного сыра;
  • 150 граммов густых сливок;
  • 4 столовые ложки шоколадной стружки.

Готовить десерт очень просто:

  • Возьмите пасту и сыр, смешайте компоненты в блендере или лучше миксером. Это позволит получить густую легкую пену.
  • Взбейте отдельно сливки, чтобы получились устойчивые пики.
  • Теперь смешайте все полученные компоненты вместе, используя миксер.
  • Разложите по большим бокалам или в другую посуду, посыпав мусс шоколадной крошкой.
  • Подавайте к столу и наслаждайтесь.

При желании шоколад можно заменить фундуком, миндалем, свежими фруктами и другими добавками. Смотря, что вы любите.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Арахисовая паста – продукт, который употребляют преимущественно в англоязычных странах. Но в последние годы расстояние между народами все больше сокращается, поэтому заграничные, в том числе и заокеанские кушанья можно встретить на полках отечественных супермаркетов. Арахисовая паста представляет собой намазку на хлеб или тост. Она также входит во многие рецепты кондитерских изделий.

Состав

Арахисовая паста может быть приготовлена по разным рецептам. Классический вариант состоит из жареного арахиса, растительного масла, соли или сахара. Орехи могут быть измельченными до состояния однородной массы или содержаться в пасте небольшими кусочками. Часто в арахисовую пасту добавляют другие ингредиенты, совершенно меняющие вкус продукта:

  • кокосовую стружку;
  • шоколад;
  • ваниль;
  • сухое молоко;
  • сгущенное молоко;
  • фрукты;
  • кофе;
  • кленовый сироп;
  • мята;
  • сливочное масло;
  • овощи.

Чаще выпускается сладкая арахисовая паста, реже – соленая. В зависимости от консистенции, она может быть нежной или хрустящей, если содержит кусочки орехов. От состава арахисовой пасты зависит ее цвет. Он может быть кремовым, желтым, оранжевым и даже коричневым, если содержит в составе какао или кофе.

Калорийность

Арахисовая паста готовится по-разному, поэтому калорийность продукта может иметь большие различия. Химический состав и тоже существенным образом отличаются. Как правило, соленые арахисовые пасты имеют большую энергетическую ценность – от 600 ккал на 100 г и выше. Калорийность сладких разновидностей продукта может составлять 500-550 ккал. Это связано с тем, что сладкие арахисовые пасты содержат меньше жира и больше сахаров.

Людям, которые следят за своей фигурой, арахисовое масло желательно употреблять в как можно меньших количествах. Тем, кто имеет избыточный вес или страдает , вообще следует исключить продукт из рациона.

Рецепт

Приготовить арахисовую пасту в домашних условиях совсем нетрудно. Для этого нужно всего лишь купить жареный арахис (или пожарить его самостоятельно), измельчить его при помощи блендера (он должен быть достаточно мощным) и добавить несколько ингредиентов. Хотя это не обязательно – паста может состоять из одного только арахиса. Он содержит достаточно жира, чтобы при измельчении у вас получилась однородная масса. Но такой продукт будет проигрывать по вкусовым качествам, а кроме того, он имеет не слишком большой срок хранения.

Наиболее распространенным среди домохозяек является рецепт арахисовой пасты, в которую входит:

  • 400 г арахиса;
  • 2 чайные ложки ;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки соли.

По своему усмотрению, вы можете добавлять в арахисовую пасту и другие продукты. Контролируя степень измельчения орехов, вы можете сделать пасту нежной или хрустящей. Второй вариант в обязательном порядке требует добавления других ингредиентов для создания вязкой консистенции.

С чем едят?

Арахисовую пасту обычно употребляют на завтрак, намазывая ее на хлеб или тост. Нередко ее добавляют в кондитерские изделия. Из арахисовой пасты получается вкусный ореховый крем для тортов и пирожных. Продукт можно добавлять в соусы. Он значится в огромном количестве рецептов самых разнообразных блюд. Но чаще всего арахисовую пасту используют для приготовления бутербродов или сэндвичей, которые затем едят с чаем, кофе или молоком.

Польза

Арахисовая паста не является полезным для здоровья продуктом. Это пища, а не лекарство, поэтому употребляйте ее для удовольствия и насыщения, а не с целью излечения своих болячек. Хотя в интернете нередко пишут о том, что арахисовая паста полезна для здоровья, все перечисляемые положительные для организма эффекты попросту выдуманы. В частности, очень часто утверждается, что этот продукт:

  • предупреждает рак и болезни сердечно-сосудистой системы;
  • снижает вероятность сахарного диабета;
  • повышает продукцию тестостерона в мужском организме;
  • усиливает иммунитет;
  • способствует похудению.

Большинство полезных для здоровья свойств арахисового масла принято связывать в наличием в составе белка, нерастворимых пищевых волокон, витаминов, микроэлементов. Действительно, если бы вы употребляли одни только пищевые волокна из арахисовой пасты, это способствовало бы снижению веса и уменьшению риска диабета. Если бы вы взяли оттуда только белок – это хорошо отразилось бы на состоянии иммунной системы. Выбрав из продукта ненасыщенные жирные кислоты и употребляя их ежедневно всю жизнь, вы уменьшили бы сердечно-сосудистые риски. Но такое избирательное поедание отдельных компонентов арахисовой пасты невозможно, а потому вы не получите ни одного из перечисленных эффектов.

О пользе арахисовой пасты можно говорить только в том случае, если вы будете употреблять ее вместо сливочного масла. Она менее калорийна, содержит больше витаминов, меньше жира. В ней нет холестерина, который забивает сосуды, зато есть полиненасыщенные жирные кислоты. Но если арахисовая паста употребляется в дополнение к другим продуктам, а не вместо них, она не принесет пользы здоровью.

Вред

Назвать арахисовую пасту вредной для здоровья тоже нельзя. Она противопоказана лишь некоторым категориям населения:

  • людям с ожирением – из-за слишком высокой калорийности;
  • пациентам с – из-за высокого содержания жира;
  • людям со склонностью к аллергии – арахисовая паста может вызвать реакцию гиперчувствительности;
  • при диабете запрещены сладкие арахисовые пасты;
  • при воспалительных болезнях пищеварительного тракта нежелательно употреблять хрустящую арахисовую пасту, потому что она может оказывать механическое раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника или желудка.

Все остальные люди могут употреблять продукт, не опасаясь осложнений или побочных эффектов.

Вывод

Арахисовая паста – это продукт не вредный и не полезный. Он имеет очень высокую калорийность, а потому при ожирении не рекомендован к потреблению. Продукт можно приготовить в домашних условиях, а можно купить в супермаркете. Сегодня производители предлагают нам арахисовую пасту на любой вкус: сладкую и соленую, хрустящую и нежную, с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Употребляют ее обычно по утрам, с хлебом, тостом или печеньем. Сладкую арахисовую пасту можно добавлять в кондитерские изделия.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Арахисовую пасту готовят из поджаренного арахиса промышленным способом. Продукт, как правило, подвергается холодной обработке. Это позволяет сохранять микроэлементы и витамины, имеющиеся в арахисе, и улучшить полезные свойства пасты из арахиса. Вам интересно, как готовят заморский продукт, пока что не очень знакомый отечественному потребителю?

Применение арахисовой пасты

Оказывается, орехи измельчают и добавляют растительное масло, чаще всего пальмовое, и кленовый сироп. Пользу арахисовой пасты весьма ценят в Канаде, США, и некоторых других англоязычных странах, в которых деликатес пользуется особой популярностью. Теперь нужно вместе разобраться, заслужил ли данный продукт и нашего с вами доверия и внимания.

В первую очередь — паста арахисовая содержит много витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами А, Е, В1, В2, РР и фолиевой кислотой, а также калием, йодом, железом, кальцием, кобальтом, магнием, ресверитролом (это вещество, оказывающее противовоспалительное действие), цинком и фосфором.


Во-вторых, большую пользу свойствам арахисовой пасты придает клетчатка. Надо сказать, в готовом продукте ее содержится немного, приблизительно 1 грамм на столовую ложку продукта. Пищевые волокна – помощник и в эффективной борьбе с запорами. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника. К тому же, благодаря клетчатке, человек получает длительное чувство сытости, а такой фактор очень важен для тех, кто старается держать себя, не поправляясь, в нормальной физической форме.

В-третьих, и арахис, и продукты, приготовленные из него, в своем составе имеют ненасыщенные жирные кислоты, которые способны бороться с избытком холестерина в вашей крови. С угрозой сердечнососудистых заболеваний помогают справляться моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Как известно всем, организм человека не имеет возможности вырабатывать самостоятельно эти химические вещества, а это означает — важно следить за собственным рационом, и полезная паста из арахиса решает эту проблему замечательно. Достаточно будет просто правильного — начинать свой день с бутерброда, ингредиенты которого — цельнозерновой хлеб и арахисовая паста. Тогда ваш организм сможет получить незаменимые кислоты в необходимом количестве.

Полезные свойства арахисовой пасты

Однако полезные свойства пасты из ореха арахиса на этом не заканчиваются. Этот ценный продукт содержит большое количество растительного белка (7 граммов в 2 столовых ложках). Благодаря этому, пользу арахисовой пасты смогут по достоинству оценить бодибилдеры и атлеты, так как белки им необходимы, чтобы увеличить мышечную массу тела.

К тому же, арахисовая паста может быть замечательным источником полезных калорий для тех, кто занимается спортом профессионально. 100 граммов пасты содержат 600 ккал, — ими можно утолить голод спортсмена после занятий.

И это даже не последний аргумент, подтверждающий пользу для спортсменов арахисовой пасты. Согласно результатам исследований диетологов, при ее употреблении происходит повышение уровня в крови гормона тестостерона, а именно он поможет наращивать мышцы и сжигать лишние запасы жира.

с чем ее едят

Пасту намазывают на крекеры, хлеб, печенье и тому подобные изделия. Замечательной альтернативой мясу делает ее высокое содержание в ней протеина, особенно если человек решил придерживаться вегетарианского образа жизни. А если необходимо обрести чувство сытости на долгое время, вам важно употреблять продукты, которые богаты волокнами и белками, здесь выручит паста из арахиса. Она существенно уменьшит потребность в еде.

Паста из орешка арахиса представляет собой замечательный вариант легкого перекуса для тех, кто избрал здоровый образ жизни для себя. Жизнью подтверждено, что после завтрака бутербродами с арахисовым маслом, люди будут потреблять намного меньше еды в течение дня. Именно эти свойства создали арахисовой пасте славу и сделали популярным продуктом питания у представителей мирового шоубизнеса, актеров и фотомоделей.

Арахис, родиной которого считается Южная Америка, был знаком людям еще в 950 г. Для приготовления пасты орех использовался древними инками. Позже произошла «эмиграция» арахиса в Африку и Испанию, откуда он и получил всемирное распространение.

Появление вкусного продукта

Современное возрождение арахисовой пасты произошло в 1890 г., когда неизвестный истории врач-диетолог предпринял попытки найти альтернативу яйцам и мясу. Он попытался оказать помощь вегетарианцам и поддержать их организм нужным количеством белков и витаминов. Его старания увенчались успехом. Арахисовая паста стала эффективной заменой продуктам животного происхождения.

Замечательная идея получила свое дальнейшее развитие. Уникальный продукт вышел в серийное производство. Первоначально технология приготовления пасты отличалась от той, которую используют в настоящее время. Прежде перемалыванию орехов предшествовала их варка, что не позволяло продукту сохранить природный аромат.
В 1903 г. доктором Амроузом Страуб-Сент Луисом была запатентована машина, которая предназначалась для производства арахисовой пасты. Массовой реализацией продукта начал заниматься крупный торговец К. Самнер. Впервые он представил пасту на Национальной универсальной выставке в 1904 г.

С ростом популярности продукта усовершенствовались технологии его изготовления. Уже в 1922 г. стали производить пасту, срок годности которой возрос до 12 месяцев. Это позволило реализовывать продукт за пределами штата Калифорния. Была разработана рецептура нескольких подвидов пасты. В их перечень вошел и популярный ныне продукт, в который добавлен мелко нарезанный и сахар. Его назвали хрустящей пастой.

Основным экспортером уникального продукта является Америка. На изготовление пасты уходит практически половина урожая арахиса, собранного в стране. Основные конкуренты Соединенных Штатов - Чили и Аргентина.

Состав уникального продукта

Что собой представляет настоящая Это вкусная смесь, состоящая из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, малого количества сахара и соли. Для устойчивости продукта в него вводят различные добавки.

Качественная паста из арахиса обладает кремообразной однородной консистенцией. Она имеет запах и вкус свежеобжаренных ядер орехов. Коричневый цвет пасты может иметь светлые и темные оттенки. Патогенная микрофлора в продукте отсутствует. В зависимости от применяемой технологии приготовления срок годности пасты может находиться в пределах от шести до двенадцати месяцев. При этом должна быть обеспечена температура хранения от нуля до двадцати градусов при влажности воздуха семьдесят пять процентов.

Употребление в пищу

В настоящее время производители изготавливают разнообразные виды арахисовой пасты. При этом свойства продукта находятся в прямой зависимости от времени перемалывания ореховой массы. Торговые сети предлагают покупателям пасты, в которые добавлены цукаты или кокосовая стружка, а также дробленые орехи. Существует кремовый состав, без соли и сахара и т.д. По данным статистики, в ежедневный рацион сорока миллионов жителей Америки входит арахисовая паста. С чем едят этот замечательный и вкусный продукт? Пасту намазывают на тосты или бутерброды, употребляя их с или кофе. В кулинарном искусстве продукт входит в рецептуру сдобы и печенья. Паста из арахиса используется для приготовления соусов и ризотто.

Это придает им ореховый вкус. Добавляют арахисовую пасту в кремы для пирожных и тортов.

Состав

Арахисовая которой проявляются при влиянии на организм ее компонентов, включает в себя воду и золу, фитостеролы и клетчатку, углеводы и крахмал, сахара и жиры, а также белки. Богат продукт витаминами группы В, а также Е и К. В арахисовой пасте присутствуют и минералы. В ее составе находится железо и кальций, а также фосфор и магний, натрий и калий, медь и цинк, селен и марганец.

Питательный продукт

Чем полезна арахисовая паста? Стоит сказать, что продукт, произведенный из ядер орехов, имеет высокий уровень сытности. Это объясняется тем, что в его составе находится большое количество волокон и белка.

Если в рацион питания включается арахисовая паста, польза и вред для организма должны быть обязательно учтены. С одной стороны, это один из наилучших продуктов для спортсменов. Вкусная паста из ядер арахиса позволит восполнить питательные потребности организма. С другой стороны, в ней много калорий. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, не должны этой пастой злоупотреблять.

Снижение риска заболеваний сердца и сосудов

Бутерброды, приготовленные с арахисовой пастой, являются здоровой пищей. Они более «легкие» по сравнению с фастфудом, мороженым, чипсами или жареной курицей. Арахисовая паста, польза и вред которой известны диетологам, позволяет снизить риск развития болезней сердца. Это свойство продукт проявляет благодаря входящим в его состав моно- и полиненасыщенным жирам. Медицинские исследования убедительно доказали тот факт, что включение арахисовой пасты в ежедневное меню способствует снижению риска сердечных и сосудистых заболеваний на пятнадцать-двадцать процентов.

Источник ценных элементов - арахисовая паста

Польза и вред любого продукта зависят от тех элементов, которые находятся в его составе. Арахис - это богатый источник не только витаминов, но и ценных минералов. По своей питательности этот орех не уступает гороху или фасоли.

Полезна ли арахисовая паста? Данный продукт состоит из белка растительного происхождения, который полностью лишен холестерина. Кроме того, в пасте, изготовленной из земляного ореха, присутствуют антиоксиданты, которые защищают клеточки нашего организма. Таким образом, польза этого уникального продукта очевидна.

Полезные вещества, которые сохраняются при обработке зерен арахиса, позволяют защитить здоровье всех систем человеческого организма. для почек и печени, нервной системы и сердца, пищеварительного тракта и т.д.

При регулярном употреблении арахисовой пасты происходит повышение показателя уровня тестостерона, благодаря которому сжигается лишний жир и увеличивается объем массы мышц.

Полезна арахисовая паста большим количеством содержащегося в ней протеина. Поэтому данный продукт любим спортсменами и вегетарианцами.

Магний, который также присутствует в арахисовой пасте, способствует снижению риска возникновения сахарного диабета. Цинк и минеральные элементы укрепляют иммунитет. Полезно употребление арахисовой пасты в связи с наличием в ней фолиевой кислоты. Этот элемент нужен для роста и обновления клеточек организма.

Противопоказания

Арахисовая паста, отзывы при употреблении которой иногда бывают отрицательными, не рекомендуется для приема в пищу в больших количествах. При ежедневном потреблении ее можно есть не более 2-3 ст. ложек в течение суток.

Диетологи предупреждают о возможном возникновении избыточного веса или ожирения при превышении рекомендуемого объема. Врачи не советуют пасту из арахиса больным артрозом, артритом и подагрой. Этот продукт может стать причиной аллергической реакции.

Арахисовая паста запрещена к употреблению при острых патологических процессах в кишечнике и желудке, так как содержит много клетчатки, способной раздражать слизистые.

При покупке продукта внимательно изучайте его состав. Лучше всего, если в пасте будет малое количество искусственных ароматизаторов, вредных трансжиров и сахара. Настоящий продукт должен содержать только натуральные ингредиенты.

Арахисовая паста пользуется большой популярностью среди жителей США и многих Европейских стран. Изготавливается она из поджаренного арахиса и по своей питательной ценности является достойной заменой мясной пищи.

Паста из арахиса, намазанная на тост или бутерброд, вместе с чаем, кофе или молоком – самый классический американский завтрак, который только можно себе представить. Этот очень сытный продукт прекрасно сочетается с такими фруктами, как бананы и яблоки. Рецептура многих сдобных изделий подразумевает использование арахисовой пасты в качестве одного из ключевых ингредиентов.

По питательности арахис не уступает фасоли и гороху. В земляных орехах абсолютно нет холестерина. Земляные орехи богаты витаминами E, PP, A, витаминами группы B, цинком, магнием, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом и йодом. К тому же , как и арахисовая паста, содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с многочисленными заболеваниями сердца.

Поскольку арахисовую пасту получают посредством холодной обработки земляных орехов, все полезные свойства исходного продукта сохраняются в первозданном, нетронутом виде. Паста содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижающие концентрацию холестерина в крови.

Микроэлементы, присутствующие в этом питательном продукте, необходимы для нормального функционирования сердца, печени, а также других органов и систем.

Диетическая дилемма

Арахисовая паста усиливает чувство сытости и поддерживает в тонусе мышечную систему организма. Но именно поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться этим калорийным продуктом спортсменам и всем, кто желает похудеть.

Ежедневная доза арахисовой пасты для человека, ведущего активный образ жизни, не должна составлять более 4 ст. л. Что касается людей с гиподинамией, им лучше совсем отказаться от арахиса и его производных.

Разновидности

Существует довольно большое число разновидностей арахисовой пасты. Порой в нее добавляют цукаты, кокосовую стружку или дробленые орехи. Перед покупкой внимательно читайте этикету, проверяйте целостность упаковки и обращайте особое внимание на состав.

Всегда отдавайте предпочтение той арахисовой пасте, в которой содержится минимальное количество искусственных добавок и сахаров.

Полезная арахисовая паста должна быть натуральной, поэтому можно научиться готовить ее самостоятельно в домашних условиях.