Царская пасха из творога заварная. Сырковая масса с медом. Готовим в духовке творожную пасху с манкой

Повторил проверенный веками классический старорусский рецепт пасхи «Царской», добавив авторский штрих в виде лесных ягод и рахат-лукума.

«Приготовление пасхи – дань одному из самых важных православных христианских праздников, поэтому все должно быть по-настоящему: много жирных качественных продуктов и тщательное исполнение рецепта. Творог не поленитесь протереть дважды, взбивайте все ингредиенты отдельно, и смешивайте в строгой последовательности», – так сказал наш шеф-кондитер.

По традиции, готовить пасху – ритуальное праздничное кушанье – положено накануне праздника, в Великий четверг или пятницу на Страстной седмице. С точки зрения кулинарии - это тоже правильно. Творожная паста, помещенная в специальную разъемную форму-пасочницу, как раз успевает созреть и избавиться от лишней жидкости-сыворотки.

КСТАТИ: сама форма пасочницы – в виде четырехгранной пирамиды – олицетворяет Голгофу, возвышенность в Иерусалиме, где распяли Иисуса Христа.

К выбору главного компонента пасхи, творога, отнеситесь со всей ответственностью. Творог должен быть жирным, не слишком кислым, не зернистым и немного даже суховатым.

Пасхи бывают сырые и заварные (гретые). По составу они похожи, различны по способу приготовления. Наша пасха – сырая. И поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике (температурные условия хранения от 4 до -2 °С) не более 72 часов.

В заварные пасхи хорошо добавлять изюм, а вот сырые от него могут быстрее скисать.

Смотрите видео мастер-класс – пасха «Царская» от Александра Селезнева!

РЕЦЕПТ ПАСХИ «ЦАРСКОЙ»

Ингредиенты:

1 кг творога жирного
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
200 г сливок 33-35%
3 желтка
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки варенья из лесных ягод
100 г рахат-лукума
50 г измельченного миндаля
немного тертого мускатного ореха

Как готовить пасху «Царскую» :

    Творог дважды протереть через сито. Желтки взбить на водяной бане до легкой пены, замешать в творог.

    Сахарную пудру просеять, добавить размягченное сливочное масло и взбить добела. Вместо пудры можно использовать сгущенку (технология приготовления масляного крема: постепенное добавление в процессе взбивания).

    Взбить сливки до плотной консистенции. В творог с желтками добавить чайную ложку ванильного сахара и стружку мускатного ореха.

    Творожно-яичную смесь соединить с сахарно-масляной и снова тщательно вымесить. Добавить варенье из лесных ягод, рахат-лукум и жареный измельченный в крупную крошку миндальный орех.

    Слегка перемешать, уже не растирая, чтобы все добавки распределились в творожной массе равномерно.

    Ввести взбитые сливки и снова очень аккуратно перемешать. Марлю сложить в четыре слоя, намочить в холодной воде, отжать и выстелить пасочницу.

    Заполнить пасочницу творожной массой. Сверху – небольшой гнет. Отправить пасху в холодильник на 2-3 ночи.

    Извлечь готовую пасху из формы. Выложив на тарелку, украсить пасху цукатами и подать к столу на праздничный воскресный обед!

КСТАТИ: почему рахат-лукум? «Именно он придаст нашей пасхе нежную тягучую консистенцию, вам будет попадаться рахат-лукум – лопаться во рту и немножко тянуться», – так объяснил Александр Селезнев.

Просмотров: 4077

Раньше никогда сам творожную пасху не делал, но как-то попался в одной старинной книжице «Практические основы кулинарного искусства» 1909 г. под авторством г-жи Александровой-Игнатьевой П.П. рецепт пасхи . К тому же в названии фигурировало слово «царская», любопытство взяло верх, и захотелось попробовать приготовить творожную царскую пасху .
Что же есть такое пасха? Это ритуальное блюдо, которое готовят из творога и только раз в году к самому важному празднику христиан - Пасхе, или Воскресению Христову. На праздничном столе кроме творожной пасхи наверняка будут пасхальный кулич и крашеные яйца. Пасху, пасхальный кулич и крашеные яйца можно освятить в церкви.
Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень, такая форма получается, если ее готовят с применением специальной формы - пасочницы. Пасочница не только формирует геометрические очертания блюда, но и позволяет спрессовать творог, чтобы из него вышла лишняя влага. Обычно на боковых стенках пасочницы делают углубления в виде рисунков, символизирующих воскресение Иисуса Христа, - буквы «ХВ» (Христос Воскресе), православный крест, силуэт храма или голубя (символизирует Святого Духа).
Пасхи бывают сырыми, заварными и запеченными. Самые вкусные пасхи - это сырые, правда, они недолго хранятся, поскольку используется свежий качественный сухой и зернистый сырой творог, яйца, сливочное масло и сливки. Если при приготовлении пасхи используется изюм, то это еще больше сокращает срок хранения.
Пасха творожная царская , приготовленная по рецепту, приведенному ниже, получилась очень вкусная, воздушная, сладкая (в меру), ароматная и сытная. А масса, которая получилась после смешения всех ингредиентов, так вообще сказочно вкусная и нежная. Самые лучшие магазинные творожные сырки и рядом не лежали. Результат превзошел все ожидания. Правда, пришлось поискать пасочницу, и второй нюанс - это достаточно нудная процедура протирания творога через сито, но оно того стоило. Приятно порадовало наличие рецепта на упаковке пасочницы, как ни странно, это оказался почти слово в слово рецепт из книжки «Практические основы кулинарного искусства».

Нам потребуется (на пасху объемом 400 мл):

Творог - 400 г,
. сливочное масло - 160 г,
. сахар - 160 г,
. сливки 35% - 80 г,
. яйцо - 2 шт.,
. цукатная смесь - 100 г,
. изюм - 50 г,
. ванильный сахар - 8 г (как правило, 1 пакетик).

Сложного ничего нет. Потребуются кое-какие кухонные девайсы и, самое главное, чтобы творожная пасха получилась не только вкусная, но еще и красивая, потребуется пасочница. Это такая разборная пирамидка, в которой прессуют творожную пасху. Не обязательная вещь, но таки сырую творожную пасху надо немного спрессовать (придать нужную форму, да и немного водички отжать). Предположим, что оная у вас есть.
Заранее сварить вкрутую два яйца, затем остудить.

Замочить в теплой воде минут на 30 изюм, затем воду слить, а изюм обсушить полотенцем. Отложить пока в сторону.


Цукатную смесь измельчить на небольшие кусочки, хотя опять же дело вкуса. Тоже пока в сторону отложить.


В подходящей емкости растереть сливочное масло (слегка размягченное, но не совсем растаявшее) с сахаром. Растереть добела, чтобы сахар растворился в сливочном масле.


Почистить охлажденные вареные яйца, затем отделить белок от желтка (понадобятся только желтки).


В емкость с растертым сахаром и маслом добавлять по одному вареному желтку и по половине ванильного сахара, продолжая взбивать массу.


После взбивания сахара, сливочного масла, яичных желтков и ванильного сахара получится белая маслянистая масса. Отставить пока в сторону.


Следующий процесс - и он, очевидно, самый трудоемкий, но очень важный, - это протирка творога через сито, причем сделать это нужно дважды. Для этого потребуется, собственно, само сито, причем желательно металлическое, и лопаточка-скребок, желательно силиконовая.


Творог после первого протира через сито.


И творог после второго протира через сито. Видно, что творог стал похож на творожную массу.


Добавить к масляно-сахарной массе протертый творог и перемешать до однородного состояния.


Добавить в емкость с творогом промытый и обсушенный изюм, цукаты и снова все перемешать.


Приготовить взбитые сливки. Сливки должны быть охлажденными, а емкость сухой. Взбить сливки в устойчивую пену.


Переложить взбитые сливки в емкость с творожной массой и аккуратно, снизу вверх, перемешать творожную массу и взбитые сливки. Не нужно никаких механических устройств, аккуратненько шпателем подцепляем со дна емкости творог и закапываем сливки в творог.


Получится вот такая воздушная масса. А вкусная какая! Нежная и воздушная, ее и так, без всякой формовки и прессования, скушать любо-дорого.


Ну, дальше все относительно просто. Процесс формования и прессования. Собираем нашу пасочницу, ставим ее «на попа» на блюдце (желательно, чтобы бортики у блюдца были повыше. Во время прессования выделится немного жидкости, пара-тройка столовых ложек). А пасочницу выстилаем изнутри чистой влажной марлей.


Перекладываем творожную массу в пасочницу.


Заполняем ее доверху, разравниваем и накрываем краями марли. Помещаем блюдце с пасочницей в холодильник. Сверху надо поставить небольшой гнет. Тут главное - не перестараться, ибо если пасха отпрессуется больше, чем нужно, она станет более плотная и, соответственно, менее воздушная. Если вообще не прессовать, то пасха может развалиться при доставании из формы.
Оставить пасочницу в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь, при этом пару раз посмотреть и слить водичку, что в блюдце наберется.


Достать пасочницу из холодильника, отогнуть края марли. Видно, что творожная масса уплотнилась.


Сверху пасочницу накрыть тарелкой, с таким расчетом, чтобы пасочница стояла на дне тарелки после того, как мы аккуратно перевернем конструкцию. После переворачивания пасочницы аккуратно снять сначала пасочницу, а затем и марлю с готовой пасхи. Готовую пасху можно присыпать сахарной пудрой и даже приладить свечку из церкви.


Божественная царская заварная творожная пасха в канун великого христианского праздника может оказаться на вашем столе. Удивительная однородная и нежнейшая структура творога - он просто тает во рту. Вы замечательно справитесь с ее приготовлением. Множество рецептов похожи друг на друга, но наш вариант творожной пасхи удивит вас своей простотой и бюджетностью. Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом и советами - и время приготовления пролетит незаметно.

Ингредиенты:

  • домашний творог (или магазинный жирный) - 500 грамм;
  • желтки куриные - четыре штуки (можно заменить 2 яйцами);
  • сметана 21% - двести грамм;
  • масло сливочное 82% жирности - сто грамм;
  • сахар белый кристаллический - сто грамм;
  • ванилин - 1,5 грамма;
  • изюм (можно заменить другими сухофруктами, орехами, цукатами) - 100 грамм.

Царская заварная творожная пасха. Пошаговый рецепт

  1. Начать предлагаю с подготовки изюма. Его нужно промыть теплой водой и залить кипятком на двадцать минут.
  2. Я выбираю изюм не слишком больших размеров. Тогда он, когда разбухнет, не будет похож на большую виноградину. Также стараюсь покупать черный или темно-коричневый изюм: он содержит меньше консервантов, чем изюм светлых оттенков. Ведь всем хорошо известно, что в процессе сушки фрукты темнеют: изюм в этом случае не исключение. Поэтому старайтесь не покупать подозрительно золотистый.
  3. В глубокую емкость с помощью сита протрем домашний творог. Помогайте себе ложкой. Также творог можно измельчать блендером или мясорубкой. Из протертого творога домашняя пасха получается очень нежная. Выбирать следует жирный, сухой и, конечно же, только свежий творог. Лучше использовать, конечно, домашний - тогда вы точно будете знать, что он свежий.
  4. Теперь в творог вводим два желтка, сметану и ванилин. И все хорошенько перемешиваем. Потом добавляем мягкое масло (нарезанное кубиками). И снова перемешиваем. Для однородной и воздушной массы взбиваем еще все миксером. Сметану можно заменить жирными сливками. Брать их в той же пропорции.
  5. Взбитый воздушный творог перекладываем в сотейник или кастрюлю. Кастрюлю важно взять с толстым дном. На очень маленький огонь и доводим до первых пузырей, но не кипятим. Не прекращайте помешивать, следите, чтобы творог не пригорел ко дну.
  6. Теперь, когда плиту выключили, нужно снять сотейник (кастрюлю) и поместить ее в миску с холодной, можно с кусочками льда, водой. Продолжайте помешивать заварную творожную массу до того момента, пока она не загустеет. Это произойдет достаточно быстро. Консистенция будет густеть на глазах, приобретая аппетитную кремовую текстуру. В этот момент очень вкусно раскроется запах ванильного сахара с нежным творогом. Накрыв кастрюлю, убираем творожную массу в холодильник, чтобы она загустела.
  7. Тем временем сливаем воду с изюма и выкладываем его на бумажное полотенце. Сверху накрываем еще одним и промакиваем слегка. Даем ему время обсохнуть.
  8. Спустя некоторое время достаем из холодильника нашу загустевшую массу для царской пасхи с творогом. Добавляем к ней изюм. Как вариант, можно добавить еще цукаты и орехи. Но рассчитайте тогда так, чтобы объем сухофруктов не превысил 100-120 грамм. Перемешиваем лопаткой, чтобы все более или менее равномерно распределилось.
  9. Теперь берем влажную марлю и складываем ее вдвое. Потом выкладываем в пасочницу (форму для творожной пасхи) и с помощью лопатки переносим в нее творог. Концы марли закрываем и придавливаем все гнетом. Убираем в холодильник на сутки (можно даже на двое).
  10. Обязательно пасочницу поставьте в миску, и лишь потом отправляйте в холодильник. Она за это время хорошенько спрессуется, и с нее стечет сыворотка.
  11. Вынимать царскую заварную творожную пасху нужно аккуратно. Ставим пасочницу на блюдо и снимаем ее стенки, затем уже марлю.
  12. Украшать такую вкусную и аппетитную домашнюю заварную пасху можете по своему вкусу: или оставить в таком состоянии.

Я, например, люблю, когда процессом декора пасок занимаются детишки. Они чудесно выкладывают цукаты, изюм, орехи и другие сухофрукты. На вкус заварная пасха напоминает нежнейший чизкейк. Она в меру сладкая и очень ароматная. Хорошо то, что по нашему рецепту царскую заварную творожную пасху можно готовить за день два до праздника. И как видно по процессу - очень просто. Готовьте ее с нами. На сайте «Люблю готовить» вы найдете еще не одно блюдо на праздничный пасхальный стол. Приятного вам аппетита!

Творожная пасха – украшение праздничного пасхального стола. И, конечно же, хочется, чтобы она получилась отменной на вкус, удалась с первого раза, без проб и ошибок. Для первого опыта советуем брать рецепты сырой пасхи, потому что она не требует особой кулинарной сноровки. Достаточно купить качественный творог, иметь выверенный рецепт и все получится. Хочу предложить вам прекрасный рецепт творожной пасхи – это «Царская» пасха из творога. Рецепт с фото пошагово я сняла в настоящей пасочнице, чтобы вы смогли увидеть, как ею правильно пользоваться. Поверьте – ничего сложного нет, наоборот, очень удобно. Делается «Царская» пасха без сырых яиц, что очень важно для тех, кто заботится о своем здоровье. В творог добавляются вареные желтки. Вы будете удивлены, какая получается вкуснотища! Нежная, мягкая, плотная Царская пасха из творога отлично режется на кусочки и ломтики, совершенно не крошится.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт. (понадобятся только желтки)
  • Изюм темный (или цукаты) – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Как приготовить «Царскую» пасху из творога

Для приготовления Пасхи понадобится специальная форма – пасочница. Уже сейчас их много в магазинах, и они совсем не дорогие. Рекомендую купить. Но если купить не удалось или просто не успели, можно попробовать сделать Пасху, использую любую другую форму, имеющую вытянутую форму. При этом нужно продумать момент, как вы будете извлекать твороженную массу из формы. В пасочнице все продумано заранее, у нее разъемные боковые стенки.

Отмеряю и подготавливаю все продукты для Пасхи. Яйца отвариваю вкрутую. Отделяю желтки. Белки можно съесть или использовать для другого блюда, нам они не понадобятся.

Творог протираю через сито. Советую не пропускать этот очень важный шаг, так как от этого будет зависеть текстура самой пасхи. С протертым творогом Пасха получается очень нежной и шелковистой. Если не протереть, вы получите более комочкообразный вариант.


Собираю форму для Пасхи (предварительно вымыв ее с мылом, если она новая). Застилаю форму влажной марлей в один слой.


Сливочное масло комнатной температуры растираю с сахаром добела.


Добавляю ванильный сахар и вареные желтки. Еще раз растираю все вместе.


Изюм тщательно мою и обдаю кипятком. В глубокую кастрюлю кладу масляную смесь, добавляю протертый творог и изюм.

Тщательно перемешиваю.


Добавляю сметану и еще раз перемешиваю.


Выкладываю творожную массу в пасочницу. Плотно утрамбовываю ложкой.

Закрываю краями марли. Сверху ставлю маленькое блюдце, а на него устанавливаю груз (у меня была банка с водой 0,8 литра).

Все это ставлю в глубокую тарелку. Это нужно, так как снизу через марлю будет просачиваться лишняя жидкость в процессе утрамбовывания творожной массы. По возможности один раз эту жидкость нужно будет слить. Вообще ее будет немного.


Данную конструкцию ставлю в холодильник на ночь. Мне потребовалось снять одну полку, а то не помещалось.

На следующий день Пасха Царская на вареных желтках готова! Приятного аппетита!


  • творог 450 г,
  • сметана 150 г,
  • сгущенное молоко 150 г,
  • ванильный сахар 10 г,
  • изюм 90 г,
  • чернослив 100 г,
  • вяленая клюква 50 г,
  • кондитерская посыпка – для украшения,
  • цветы из мастики готовые – по желанию.

Процесс приготовления:

Творог поместите в удобную глубокую емкость, добавьте сметану любой жирности. Пробейте погружным блендером до консистенции крема.

Всыпьте ванильный сахар или щепотку ванилина, добавьте сгущенное молоко. Сгущенки можно взять немного меньше, так как получается очень сладкая пасха. Продолжите измельчать блендером до однородной консистенции.


Изюм, вяленую клюкву, чернослив хорошо промойте, поместите в глубокую миску. Залейте горячей водой на 10-15 минут.


Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и обсушите бумажными салфетками. Крупные сухофрукты нарежьте маленькими ломтиками.


К измельченному творогу добавьте подготовленные сушеные фрукты. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всей творожной массе.


Застелите форму марлей, сложенной в несколько слоев. Края марли должны свисать наружу. Уложите плотненько творожную смесь. Форму установите в миску. Чтобы стекающая сыворотка не касалась дна формы, установите формочку на крышку от банки с наружной стороны. Таким образом, сыворотка будет стекать в миску.


Накройте творожную массу марлечкой. Сверху придумайте небольшой грузик и отправьте на несколько часов в холодильник, лучше на ночь.


Откройте сверху марлю, переверните форму широким основанием на подаваемое блюдо.


Аккуратно снимите форму и марлю.


Украшается пасха из творога кондитерской посыпкой, цветочками из мастики. Царская пасха готова.


Светлого вам праздника!


Как готовится сырая пасха без варки читателям сайта Записная книжка рассказала Светлана, рецепт и пошаговые фото автора.