Чем отличается какао от шоколада. Чем отличается горячий шоколад от какао: состав продуктов, особенности приготовления, сходства и различия. Горячий шоколад из какао порошка и молока: рецепт

Поролон - торговое наименование листового пенополиуретана (сокращенно - ППУ). Поролон, который используется в мебельном производстве и при изготовлении матрасов, производится на основе простых полиэфиров. Поролон, производимый на основе сложных полиэфиров не может использоваться в качестве наполнителя для матрасов или при производстве мягкой мебели, поскольку быстро разрушается под воздействием влаги.

Поролон в настоящее время на большинстве предприятий производится непрерывным способом. Периодический, или “ящичный” способ в настоящее время практически не применяется. При периодическом способе заранее приготовленный и тщательно перемешанный состав заливается в ящик, затем, после поднятия пены (аналогично дрожжевому тесту), боковые стенки ящика снимаются. Полученные периодическим способом блоки заметно отличаются по своим свойствам и по сравнению с поролоном, полученным непрерывным способом обладают худшими качественными показателями. Пена, получаемая при непрерывном способе более однородна, длина заготовки может достигать 60-и метров, что невозможно при ящичном способе, при этом по однородности отличается лишь начальная (пусковая) часть блока.

Одним из важнейших показателей качественного поролона является коэффициент остаточной деформации . Этот показатель характеризует способность поролона сохранять изначально заданные изделию размеры и форму при длительной эксплуатации. Коэффициент остаточной деформации определяется путем сжатия образца на 50%, затем, через определенное время нагрузка снимается. После восстановления измеряется величина отклонения (в процентах) от первоначального размера. Поролон с высоким коэффициентом остаточной деформации нельзя применять при изготовлении матрасов и сидений мягкой мебели.

Плотность , или более правильно, кажущаяся плотность, так как в ячейках поролона содержится воздух, так же является одним из основных параметров, который во многом определяет другие характеристики. В поролоне с плотностью 25 кг/м3, напряжение сжатия (один из показателей комфортности) будет находиться в пределах 3,4-3,5 кПа. Именно плотность в основном и определяет срок службы поролона. При более высокой плотности поролон прослужит дольше.

Жесткость. Иногда производители искусственно завышают жесткость поролона, намерено используя при производстве рецепты для получения ячеек с полузакрытой структурой. При сжатии поролона с полузакрытой структурой ячеек слышен треск. После механического разрушения ячеек, вследствие многократного сжатия, жесткость поролона снижается. Заметно жесткость снижается после перевозки поролона в рулонах в сжатом виде.

Прочность поролона. Эта характеристика определяется двумя показателями: прочностью на разрыв и относительным удлинением при разрыве. Прочность на разрыв показывает усилие, которое нужно приложить к испытываемому образцу, чтобы он порвался. Относительное удлинение определяет растяжение, необходимое для разрыва образца.

Эластичность поролона определяется просто. На образец с определенной высоты падает специальный шарик, по высоте отскока которого и определяется показатель эластичности. Очевидно, что более жесткие марки поролона менее эластичны.

При производстве мягкой мебели используются следующие марки поролона:


HS — сверхмягкие марки поролона используются как упаковочный материал или в спинках и подлокотниках диванов.
S — мягкие марки поролона , так же как и сверхмягкие используются в тех частях мягкой мебели, которые не подвергаются большим нагрузкам.
ST — стандартные марки поролона могут использоваться при производстве мягкой мебели, в том числе и сидений, но желательно с плотностью не ниже 30 кг/м3.
EL — марки поролона повышенной жесткости , так же, как и ST используются для сидений кресел и диванов.
HR — высокоэластичные марки поролона так же часто называют латексным поролоном, а иногда и искусственным латексом. Высокоэластичный поролон используется в дорогих моделях мягкой мебели.
VE - вязкоэластичные марки поролона нашли широкое применение при производстве высококачественных матрасов. Несмотря на высокую стоимость, высокоэластичный поролон с каждым годом все больше вытесняет более дешевые марки.

Для того, чтоб визуально можно было отличать разные марки поролона, при производстве в состав добавляются различные красители.

  • Что нужно знать о поролоне.
  • Исследование московского рынка матрасов. Апрель 2013 года.
  • Основные производители матрасов в России. Часть 1. Лидеры рынка.
  • Основные производители матрасов в России. Часть 2. Дышащие в затылок.

  • Что нужно знать о поролоне.

    КАК ЕГО ДЕЛАЮТ?

    Поролон (грамотнее - мягкий пенополиуретан, ППУ) производят в виде блоков (блочный ) или различных форм (так называемый формованный ППУ, когда пена заливается в специальные формы).

    Блочный поролон с последующей порезкой на станках контурной резки в виде деталей по своим физико-механическим свойствам лучше своих формованных аналогов. Кроме того, детали из блочного поролона «дышат», а формованные изделия покрыты коркой, которая не пропускает воздух.

    Формованные изделия более экономичны и могут иметь различную стереометрию, в то время как станки контурной резки не позволяют вырезать из блочного поролона детали любой формы.

    С точки зрения химических компонентов поролон бывает сделанным на простых и сложных полиэфирах. Последний не может использоваться для производства мягкой мебели, поскольку разрушается под действием влаги.

    В настоящее время поролон производится периодическим или непрерывным способом. Периодический, или, так называемый, «ящичный» способ имеет 50-летнюю историю и предполагает вылив порции пены в ящик, боковые стенки которого, после поднятия пены (как дрожжевого теста), открываются. Полученные блоки отличаются друг от друга своими свойствами и обладают, по сравнению с непрерывным, худшими качественными показателями.

    При непрерывном способе производства сформировавшаяся пена движется по конвейеру. Это позволяет получать блоки различной длины вплоть до 60 метров. По своим свойствам блок однороден; может отличаться лишь пусковая часть блока - первые 1,5 м длины.

    ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА.

    Физико-механические свойства поролона отражают следующие характеристики: плотность, жесткость, воздухопроницаемость, размер ячейки, эластичность, остаточная деформация, прочность на разрыв, относительное удлинение.

    Для высокоэластичных пен применяется еще два показателя: коэффициенты опоры и комфорта.

    Плотность. Ее называют иногда кажущейся плотностью, поскольку в ячейках поролона находится еще и воздух - основная характеристика, во многом определяющая все остальные. Например, если мы говорим о стандартном поролоне плотностью 25 кг/м3, то напряжение сжатия будет находиться в пределах 3,4-3,5 кПа. Особенно важно, что в основном именно от плотности зависит срок использования поролона, и чем она выше, тем дольше срок его использования.

    Нужно иметь в виду, что блок поролона неоднороден, поэтому измеряют плотность в различных точках по высоте среза, а потом определяют среднюю величину плотности.

    Напряжение сжатия. Эта величина характеризует жесткость поролона и показывает согласно международному стандарту ISO 3386 DIN 5377, какую силу в кПа нужно приложить к образцу поролона, чтобы сжать его на 40%.

    Отдельные производители искусственно повышают жесткость поролона, сознательно используя рецепты его получения с полузакрытой структурой (для такого поролона характерен треск при его нажатии). Однако после механического открытия ячеек, вследствие нажатия, поролон приобретает естественную более низкую жесткость.

    Показатели прочности. К ним относятся предел прочности при разрыве и относительное удлинение при разрыве. Первый показывает усилие, а второй - растяжение, которые нужно достигнуть, чтобы образец порвался. Для стандартного поролона плотностью 25 кг/м3 эти величины составляют соответственно 120-140 кПа и 240-280%.

    Эластичность. Эластичность поролона определяется по высоте отскока специального шарика после его свободного падения на образец поролона с определенной высоты. Очевидно, что чем жестче поролон, тем он менее эластичен.

    Остаточная деформация. Это один из важнейших показателей качества поролона, характеризующий его способность сохранять свои размеры и форму в процессе эксплуатации. Для его определения образец поролона сжимают на 50%, и в таком состоянии он находится в течение определенного времени при определенной температуре и влажности окружающего воздуха. После прекращения воздействия у образца измеряют (в процентах) величину отклонения от его первоначальных размеров. Очевидно, что поролон с высокой остаточной деформацией нельзя использовать для изготовления сидений у мебели. Важно отметить, что чем выше плотность поролона, тем меньше его остаточная деформация.

    Показатели комфортности. Их использование - показатель очень ответственного подхода производителя к своей продукции. К ним относятся коэффициент комфорта и коэффициент опоры. Первый характеризует приятное осязание на ощупь и мягкость поролона при малом сжатии, а коэффициент опоры - способность поролона лучше удерживать и распределять усилие, вызванное помещенной сверху большой нагрузкой.

    Коэффициент комфорта = сила при 20% сжатии (кПа)/сила при 5% сжатии.

    Коэффициент опоры = сила при 65% сжатии/сила при 25% сжатии.

    Чем выше показатели комфортности, тем лучше поролон. Данные показатели применяются обычно для высокоэластичных марок поролона.

    ТИПЫ ПОРОЛОНА.

    При производстве мебели и матрасов используют следующие типы поролона: стандартные, повышенной жесткости и жесткие, мягкие, супермягкие, высокоэластичные, специальные (негорючие и вязкоэластичные).

    Стандартные марки (ST) производятся на базе одного, так называемого стандартного полиола. Их жесткость целиком определяется плотностью. Для остальных типов используют как минимум два вида полиола. Изменяя соотношение составных частей в рецептуре, можно получить широкий спектр материалов с различными свойствами.

    Поролон повышенной жесткости (EL) или жесткий (HL) получают, используя специальные виды полиолов. Мягкие и супермягкие марки поролона (HS) получаются путем применения специального полиола вместо стандартного или в дополнение к стандартному. Высокоэластичные марки (HR) производятся только на базе специальных полиолов, причем обычно используется комбинация из двух-трех.

    В процессе производства высокоэластичной пены полученные блоки (так же, как и формованные изделия) должны быть через сутки прокатаны на специальном станке, чтобы вскрыть закрытые ячейки.

    Негорючие марки получают, используя в рецептуре специальный порошок меламин, PHD-полиолы фирмы Bayer или специальные добавки - антипирены. Лучше результат по пожаростойкости дает меламин, но его применение ухудшает физико-механические свойства поролона.

    Вязкоэластичные марки поролона нашли в последнее время широкое применение в матрасном производстве. Для их получения требуется не только специальные полиолы, но и специальные изоцианаты.

    Маркируется поролон по типу, плотности и жесткости (например, марка EL2540 означает: поролон повышенной жесткости, плотность - 25 кг/м3, жесткость - 4 кПа).

    Стандартные марки в мире сейчас постепенно вытесняются марками с улучшенными характеристиками. Но на нашем рынке стандарт по-прежнему занимает главенствующие позиции.

    Важно помнить, что поролон плотностью 25 кг/м3 и ниже в Европе используется как упаковочный, в то время как на рынке СНГ он преобладает и зачастую используется мебельщиками.

    Для спинок, подлокотников и подголовников может использоваться стандартный поролон плотностью 25-30 кг/м3, а для сидений и матрасов можно применять материал с плотностью выше 30 кг/м3.

    Поролон повышенной жесткости плотностью 25-30 кг/м3, в отличие от стандартных марок, может использоваться при изготовлении сидений и матрасов с учетом планируемых на них нагрузок (от 60 до 80 кг). При плотности свыше 30 кг/м3 ограничений по нагрузке нет, но такой поролон лучше использовать в сочетании со смягчающим настилом из марок HS.

    Тут нельзя не сделать одно важное замечание. Дело в том, что производителям мебели и матрасов стран СНГ поролон поступает обычно в упакованном виде, сжатом по объему в 4-6 раз. После распаковки и раскрутки рулона он существенно теряет в качестве (например, качественный поролон марки EL2540 после раскрутки имеет жесткость 3,2 кПа вместо 4 кПа, а некачественный еще меньше). Поэтому в странах Западной Европы поролон не сжимают при транспортировке.

    Марки мягкого и сверхмягкого поролона (наиболее распространенные HS2520, HS3030, HS3530) широко применяются для изготовления спинок в мягкой мебели и настилочного материала у матрасов. Кроме того, марка HS3530 самостоятельно используется для изготовления сидений, а сверхмягкие марки - при изготовлении чехлов для поролоновых подушек.

    Высокоэластичный поролон используется для изготовления дорогой мебели. Для обеспечения максимальной комфортности своей продукции производители мягкой мебели и матрасов часто используют принцип многослойности: в качестве верхнего настилочного слоя они используют марку с высоким показателем коэффициента комфорта, а внизу марку с высоким коэффициентом опоры.

    Несмотря на относительную дороговизну, высокоэластичные марки с каждым годом находят все большее применение: во Франции их производство достигло 30% от общего объема производимого в стране поролона.

    «Спокойствие, малыш, только спокойствие!» — не раз восклицал небезызвестный герой советских мультфильмов. Стоит нам только услышать эти слова, как в голове оживают картины уютных семейных будней простой шведской семьи, описанные Астрид Линдгрен на страницах книги «Малыш и Карлсон». При этом как будто наяву ощущаешь запах ванильных плюшек, какао и горячего шоколада, которые так весело похищал у «домомучительницы» озорной разбойник с вентилятором.

    Горячий шоколад и какао пришли к нам из глубокой древности, где их называли «напитком богов» за их целительные свойства и прекрасные вкусовые качества. Появлению в Старом Свете этого волшебного продукта мы обязаны испанцу Кортесу, который в XVI веке привёз продукт из Южной Америки, а напиток из него наименовал «чоколатль». Изначально этот терпкий напиток использовался испанскими мужчинами как средство от импотенции. Однако век спустя какао-бобы распространились по всей Европе, а напитки из них стали обязательной составляющей любого светского приёма.

    Сходство напитков основано на том, что главным ингредиентом при их приготовлении являются зерна какао, что обуславливает идентичность положительных влияний на организм:

    1. Значительная концентрация полифенола , являющегося мощным антиоксидантом, способствует иммуномодуляции и, как следствие, повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
    2. Бета-каротин участвует в фотохимическом акте зрения, обеспечивая полноценное функционирование зрительного аппарата, а также стимулирует регенерацию кожи, устраняя перекисные радикалы.
    3. Никотиновая кислота , стимулирующая синтез «белков молодости» — кератина и проколлагена.
    4. Тиамин , являющийся регулятором трофики нервной системы.
    5. Рибофлавин – витамин роста, главная составляющая функционирования дыхания на клеточном уровне.
    6. Теобрамин , оказывающий укрепляющее действие на сосудистую стенку, является эффективным средством профилактики тромбофлебита, атеросклероза и ишемического поражения органов.

    Несомненно, одно из главных свойств продуктов из какао-бобов – антидепрессантная активность. Под их влиянием в головном мозге происходит усиление синтеза и секреции «гормонов радости» — эндорфина и серотонина, что повышает показатели эмоционального фона, устранение спазмации мускулатуры и релаксирующий эффект. Доказано, что регулярное употребление данного продукта достоверно снижает вероятность развития психоэмоциональных расстройств, синдрома хронической усталости и невротических нарушений.

    Существует ещё одна приятная особенность плодов какао: их употребление (до 40 г в сутки) способствует заметному снижению веса (около 2-3 кг в месяц).

    В чём заключается различие горячего шоколада и какао?

    Для приготовления «правильного» горячего шоколада используют твердый шоколад , который расплавляют на водяной бане, а затем варят на молоке или сливках. Напиток получается очень густым. Поскольку молочного жира и какао-масла в нем больше 50%, то он получается очень жирным и питательным. При этом среди всех десертных напитков он обладает наибольшей калорийностью (1 стакан – 250 ккал). Для более быстрого приготовления можно добавлять кусочки шоколада прямо в кипящее молоко, одновременно с корицей, ванилью и сахаром. После их полного растворения можно взбить массу венчиком для получения пышной аппетитной пены.

    Рецептура может варьировать: мы можем использовать горький или молочный шоколад или сочетать их в разнообразных комбинациях. Долгое время это лакомство считалось привилегией знатных особ, поскольку традиционно его готовили из одного шоколада со специями, без добавления молока, что делало лакомство дорогим удовольствием для низших слоев общества.

    Его основа — сухой остаток какао-бобов после получения из них какао-масла. Напиток варится на молоке, но можно использовать и воду. Его жирность относительно невысока (какао-масла всего 8–10%). Калорийность незначительна (1 стакан – 30 ккал). Консистенция жидкая.

    Статья расскажет вам о том, какая разница у оригинального горячего шоколада и молочного напитка, сваренного на какао. Здесь вы найдете рецепты приготовления горячего какао на сгущенке, молоке, сливках, с крахмалом.

    Каждый, кто любит горячие или холодные шоколадно-молочные напитки, хоть раз в жизни задумывался о разнице привычного какао и горячего шоколада. Действительно, вкусовые ощущения от каждого из напитков оставляют разные впечатления. Самая основная разница, которая присутствует в двух напитках – это способ их приготовления.

    Настоящий «горячий шоколад» готовится не из порошка какао, а самого обычного натурального шоколада (плиточного или крошки). Варить этот напиток следует только на сливочной основе: молоко или сливки любой жирности. Оригинальный «горячий шоколад» обязательно должен быть густым и вязким. Он считается жирным, «тяжелым» и калорийным напитком, так как вместе с молочным жиром к нему добавляется еще и какао масло, которого в шоколаде почти 50%).

    ИНТЕРЕСНО: Настоящий горячий шоколад – это самый калорийный из горячих напитков, в одной порции содержится приблизительно 260 ккал (200 мл).

    Любимое и привычное какао – это напиток, получаемый из жмыха бобовых зерен (тот самый порошок, который люди привыкли покупать в магазинах). Жмых этот получается после отжима какао-масла и содержание жирности в нем не более 10%. Поэтому напиток получается не таким калорийным (приблизительно от 30 до 50 ккал). Консистенция напитка очень жидкая. Варить какао можно на воде или молоке, сахар добавляется по желанию (вместе с этим растет и калорийность).



    Горячий шоколад из какао порошка и молока: рецепт

    В принципе, если не заморачиваться о том, что оригинальный «горячий шоколад» можно приготовить даже из обычного порошка какао и молока. Вам потребуется максимально жирное молоко и целая упаковка какао, а так же сахар по вкусу.

    Вам пригодится:

    • Молоко (жирное) – 0,5 л. (два стакана)
    • 150-200 г. (пробуйте на вкус по насыщенности).
    • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
    • Корица – 0,5 ч.л. (можно не добавлять, если не любите)
    • Ванилин – 0,5-1 ч.л. (можно не добавлять, если не любите)
    • Несколько кусочков шоколада (если есть)

    Готовка:

    • Вскипятите молоко
    • Растворите сахар в молоке
    • Добавьте ванилин
    • Всыпьте какао, тщательно перемешайте
    • Бросьте несколько кубиков шоколада в молоко
    • Варите на медленном огне 5 минут, тщательно перемешивайте.
    • Добавьте корицу
    • Напитку следует настояться 10 минут
    • В чашку наливайте только верхнюю часть, так как на дне может остаться осадок какао.


    Горячий шоколад из сгущенки и какао: рецепт

    Для того чтобы приготовить вкусный горячий шоколад не обязательно топить плитку шоколада. Можно воспользоваться рецептом напитка, приготовленного на основе сгущенного молока, которое даст необходимую густоту и сладость напитку.

    Вам потребуется:

    • Сгущенка – 1 банка (240-250 мл., выбирайте качественный продукт из цельного молока).
    • Сливки – 200 мл. (средней или высокой жирности 25%-35%).
    • 100-150 г (какао-порошок)
    • Ванилин – несколько щепоток
    • Корица – щепотка

    Готовка:

    • В сотейнике или кастрюльке подогрейте сливки, но не доводите до кипения.
    • Влейте сгущенку все тщательно перемешайте венчиком.
    • Добавьте щепотки ванилина и корицы
    • Добавьте какао и варите какао, тщательно перемешивая несколько минут.
    • Дайте немного остыть перед подачей.


    Горячий шоколад из сливок и какао: рецепт

    Сливки (не молоко), позволят сварить вам вкусный горячий шоколад, добавив ему предпочитаемую густоту и жирность. Сливки можно использовать любой жирности, чем они жирнее — тем напиток гуще.

    Вам потребуется:

    • Сливки 25% — 500 мл. (получится две порции напитка)
    • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
    • Ванилин – несколько щепоток по вкусу
    • Корица – щепотка (по желанию)
    • 100-150 по вкусу (пробуйте)

    Готовка:

    • Сливки поставьте на огонь но не доводите до кипения, чтобы они не свернулись.
    • Растворите в горячих сливках сахар
    • Добавьте ванилин и корцу
    • Можно растворить пару кусочков шоколада, если у вас есть, он улучшит вкус и приблизит напиток к оригиналу.
    • Если сливки будут закипать – снимите с огня, а потом снова поставьте на него.
    • Растворите все количество какао и дайте напитку настояться перед подачей 5-10 минут.


    Густой горячий шоколад: рецепт из какао

    Чтобы загустить горячий шоколад, который вариться на не плитке шоколада, а на какао порошке, можно использовать крахмал. Лучше использовать кукурузный крахмал, так как он позволяет сделать напитку приятную текстуру и не позволит образоваться комочкам.

    Вам потребуется:

    • Сливки или жирное молоко – 500 мл. (пару стаканов)
    • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
    • 100-150 г. (в зависимости от предпочтений)
    • Ванилин – несколько щепоток
    • Кукурузный крахмал – 1,5-2 ст.л. (можно так же варить и на картофельном крахмале).
    • Несколько кусочков шоколада (по желанию)

    Готовка:

    • Заварите молоко или подогрейте сливки
    • Растворите в молоке сахар и ванилин
    • Добавьте какао и тщательно все перемешайте венчиком.
    • Растворите немного шоколада (несколько кусочков)
    • Крахмал добавляйте маленькими порциями, тщательно перемешивая каждый раз, чтоб не было комочков.
    • Перед подачей обязательно остудите напиток, ведь он загустеет только по мере остывания.

    Видео: «Горячий-Шоколад (Какао) Любимый рецепт»