Что делать со шпинатом свежим на зиму. Заготавливаем шпинат на зиму. В виде пюре

Яркой и сочной зеленью шпината хочется лакомиться не только летом, но и в осенне-зимний сезон. Для этого ее замораживают, а потом используют для приготовления супов, салатов, мяса, гарниров. Шпинат прекрасен тем, что замороженным сохраняет почти все свои полезные свойства. Главное: правильно приготовить и заморозить зелень, а затем не нарушать правила хранения продукта в холоде. Состав полезных микроэлементов в растении внушителен, это настоящая «зеленая аптека».

Правильно заморозить шпинат сможет даже начинающая хозяйка. Нужно внимательно отнестись к предварительной подготовке зелени, правилам ее тепловой обработки. От этого зависит, насколько вкусен будет шпинат зимой, как долго сохранится. Шпинат замораживают отдельно и в составе «зеленых смесей» с укропом, петрушкой, кинзой, салатом.

Чем полезен шпинат

В шпинате содержится более 15 полезных для здоровья витаминов, минералов, микроэлементов:

  • витамины группы В, ретинол (А), кальций, цинк полезны для остроты зрения, крепости костей, красоты кожи, волос;
  • калий, магний отвечают за функционирование нервной системы, работу сердца;
  • витамины Е, С выполняют антиоксидантные функции, защищая организм от болезней;
  • йод участвует в работе щитовидной железы, которая контролирует гормональные процессы тела;
  • каротин, лютеин полезны для здоровья глаз.

Шпинат - источник растительного белка и клетчатки. Считается, что эта зелень помогает очищению организма, выводя из него токсины, шлаки.

Шпинат морозят целыми листьями, нарезкой или в виде пюре, прошедшего тепловую обработку. Отбор и подготовка листьев:

  • Для заморозки используют нежные листья первого урожая. Когда растение зацветает и выпускает «стрелки», оно начинает горчить.
  • Для начала листья тщательно промывают. Лучше сделать это многократно, так как на них часто бывает много земли, песка, мелкого природного сора. Важно помнить, что замороженный шпинат уже нельзя будет подвергнуть очистке, его отправляют сразу в блюда.
  • Листья перебирают, удаляя поврежденные, подгнившие части.
  • Вымытую зелень необходимо полностью высушить. Для этого ее выкладывают на чистое кухонное полотенце.

В зависимости от назначения растение замораживают несколькими способами. Идеально, если человек сразу понимает, для каких дальнейших целей (суп, приправа для вторых блюд, начинка для пирогов, запеканок) делается заморозка.

Чтобы не перепутать замороженный шпинат с другой зеленью в морозилке, упаковки маркируют узнаваемым способом или подписывают.

Замораживают как свежую зелень, так и подвергнутую тепловой обработке. Для нежных листьев шпината отлично подойдет бланшировка, то есть быстрая кратковременная обработка кипятком или паром (так зелень сохранит большинство полезных веществ).

Как бланшировать шпинат:

  • промыть, обсушить, порубить листья растения;
  • подготовить емкость с ледяной водой (можно выложить туда куски льда);
  • кастрюлю с водой поставить на плиту, довести воду до крутого кипения;
  • зелень в сите или дуршлаге опускают в кипяток на 10-15 секунд;
  • затем переносят сито в ледяную воду на 15-20 секунд;
  • вынимают сито из воды, дают влаге полностью стечь.

Альтернативой бланшировке может стать обработка зелени в (1-2 минуты). Потом зеленую массу аккуратно отжимают руками, замораживают выбранным способом.

Обратите внимание! Правильно замороженная зелень сохраняет почти весь набор полезных веществ.

Способы заморозки зелени

Для заморозки используют и свежую зелень (целиком или рубленую), подвергнутую тепловой обработке. Как правильно заморозить шпинат? Способов немало:

  • Целые листья. Для заморозки листочки отщипывают от корешков, подбирая в порции одинаковые по размеру. Обычно одна порция - 10-15 листьев. Их складывают один на другой на пищевой пленке, закручивают в маленькие рулончики, которые помещают в морозильную камеру.
  • Нарезка. Используется для супов, вторых блюд (вообще для любых начинок). Чистые листья шинкуют, раскладывают порциями по пакетикам, пищевым контейнерам.
  • Лед со шпинатом. Рубленую зелень можно замораживать в кубиках льда (их потом удобно добавлять к готовящимся первым и вторым блюдам). Для заморозки мелкорубленый шпинат выкладывают в формочки для льда, заливают охлажденной кипяченой водой. После замораживания, ледяные кубики перекладывают в пакет для постоянного хранения.
  • Пюре из шпината. Замороженную массу шпината впоследствии добавляют в блюда прямо ледяными кусочками. Поэтому готовое «зеленое» пюре морозят не большим куском, а разделив на порции. Чистую зелень подвергнуть тепловой обработке. В блендере взбить до однородной массы (можно добавить немного топленого сливочного масла). Готовое пюре разложить по формочкам, отправить в морозилку. Когда масса полностью застынет, формовое пюре выкладывают в пакеты или пищевые контейнеры.
  • Заморозка целых листьев или рубленой зелени после тепловой обработки. Подготовленные листья бланшируют или обрабатывают паром. Отжатую массу выкладывают в пакеты, пищевые контейнеры.
  • Вместе с другой нарезкой зелени. Готовится по тем же принципам, что и простая нарезка шпината. Обычно рубленый шпинат смешивают с петрушкой, укропом, кинзой, листьями салата.
  • Шарики из шпината. Для этого бланшированную зелень отжимают, руками закатывая в плотные комки. Шарики выкладывают на доску, замораживают, а затем складывают в контейнеры.

На странице прочтите о том, чем и как отстирать древесную смолу с одежды.

Как сохранить заморозку надолго

Замороженный шпинат хранится до года, главное не прерывать его нахождение в холоде. Исключение составляет заморозка с добавлением масла, ее рекомендовано использовать в сроки 2-3 месяца.

Замороженный шпинат будет радовать всю зиму и хозяйку, и членов семьи. Он сохраняет вкусовые и полезные свойства, а также нарядный сочный цвет свежей зелени. Использовать заморозку очень просто, в горячие блюда ее добавляют сразу из холодильника. Если продукт для дальнейшей готовки требуется разморозить, его просто выкладывают на кухонный стол.

Заморозка — это лучший способ сохранения зелени на зиму. Больше полезных рекомендаций о том, как заморозить шпинат, можно узнать после просмотра видео:

Все знают, как важно в течение года поддерживать свое здоровье при помощи витаминов, полученных из продуктов питания. Специалисты рекомендуют употреблять шпинат, так как в нем содержится огромное множество полезных веществ, которые способствуют поддержанию организма в прекрасной форме. В летний период из листьев этой зелени можно готовить разнообразные салаты или употреблять их. Зимой наш организм нуждается в дополнительных источниках витаминов, так как солнца становится мало. Поэтому каждой хозяйке не помешает узнать, как заготовить шпинат на зиму.

Польза шпината

Шпинат содержит многие витамины, необходимые человеческому организму, он также богат микроэлементами. Это растение способствует укреплению иммунной системы, благодаря чему организм становится более устойчивым к опухолевым и раковым образованиям. Многие диетологи рекомендуют употреблять шпинат ежедневно.

На полках в магазинах можно встретить замороженный или консервированный шпинат. Однако нет никакой гарантии, что вам продадут качественный продукт, который хранили с соблюдением всех регламентов. Чтобы обеспечить себе и своей семье полезное питание в зимний период, можно заготовить шпинат на зиму своими руками. Самостоятельное приготовление шпината не требует особых навыков, любая женщина справится без больших сложностей.

Чтобы ваши заготовки были вкусными, важно делать их вовремя: шпинат должен быть собран до того, как образовались стрелки на кустах. Обычно это происходит в конце июля – начале августа.

Способы заготовки шпината на зиму

Существует несколько способов, позволяющих заготовить шпинат на зиму в домашних условиях. Каждый из них по-своему хорош и позволяет сохранить большую часть полезных свойств зелени. Важно помнить, что соль во всех заготовках надо использовать только не йодированную!

Засолка шпината

Данная заготовка из шпината считается самой простой. Для того, чтобы зелень просолилась, важно соблюдать пропорцию: 100 граммов соли на килограмм шпината.

Солить эту зелень можно целыми листочками либо порезанными на крупные или мелкие кусочки. Зависит от того, как вы планируете использовать эту заготовку.

Этапы приготовления:

  1. Листья шпината необходимо избавить от черешков.
  2. Подготовленную зелень тщательно вымыть и высушить.
  3. Подготовить посуду: стерилизовать банки удобным способом.
  4. Зелень уложить в банки, притрамбовывая и тщательно просыпая каждый слой солью.
  5. По окончании работы положить сверху груз.
  6. Под тяжестью гнета листья будут оседать, можно периодически добавлять листья до верха банки.
  7. Банку закупорить крышкой.
  8. Отправить заготовку в холодильник или погреб.

Кстати, по этому рецепту можно солить не только шпинат, но и щавель, укроп, петрушку. Можно также при засолке смешивать эти виды зелени в произвольных пропорциях, но чаще всего используется такое соотношение: поровну шпината и щавеля и немного укропа и петрушки.

Полученная заготовка хранится до 4-6 месяцев. Она может служить добавкой к салату или супу. Перед использованием зелень необходимо промыть. Добавляют соленый шпинат в блюдо за 5-7 минут до готовности.

Пюре из шпината

Заготовка не отнимет у вас много времени.

На подготовительном этапе следует приготовить все необходимые компоненты: листья шпината, вода, сода из расчета 1 чайная ложка на литр воды. Без соды можно обойтись, однако, она поможет сохранить яркий зеленый цвет и увеличит срок хранения заготовки.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат тщательно промыть под проточной холодной водой.
  2. Воду подсолить, добавить соду и отварить листья.
  3. Отваренный шпинат откинуть на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой, слегка подсушить (можно при помощи бумажного полотенца).
  4. Протереть через сито или перемолоть блендером.
  5. Полученную пюреобразную массу отварить в кастрюльке до вязкой консистенции.
  6. Дать остыть.
  7. Простерилизовать банки, разложить в них пюре.
  8. Закрыть крышками и отправить заготовку в холодное место для хранения.

Важный момент: для приготовления пюре нужно использовать только шпинат, который хорошо просох.

Бланшированный шпинат

Компонентом служит только зелень. Также потребуется вода.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат промыть.
  2. Листья нарезать поперек.
  3. Полученные отрезки поместить в кипяток не более чем на полторы-две минуты.
  4. При помощи шумовки достать шпинат, просушить.
  5. Банки простерилизовать.
  6. Листья уложить в банки, закупорить крышками, отправить в холодильник для хранения.

Кстати, на отваре, в котором вы бланшировали шпинат, можно приготовить суп, богатый витаминами.

Сушеный шпинат

Сушеная зелень может служить добавкой к блюдам из мяса, рыбы, кашам и гарнирам. Сушеные листья богаты витаминами, помимо прочего они добавляют блюду приятный аромат. Благодаря тому, что свежая зелень в процессе сушки не подвергается воздействию высоких температур, вся польза продукта сохраняется.

Процесс приготовления:

  1. Тщательным образам перебрать листья свежего шпината (удалить поврежденные части).
  2. Зелень промыть под проточной холодной водой.
  3. Выложить листья на полотенце и просушить естественным образом. Важно периодически переворачивать листья. Можно также сушить шпинат в духовке или электросушилке при температуре 30-35 градусов, это займет 6-8 часов.
  4. Сушеный шпинат разложить в банки или отправить в коробку.

Быстрый способ приготовления шпината на зиму обеспечит вашей семье полезную пищу в морозные месяцы.

Простые рецепты

Шпинат со щавелем

Все, что нужно: соль, вода, щавель и шпинат. Соотношение шпината и щавеля может быть произвольным, но оптимальным считается 2:1. Если взять щавеля больше, то заготовка получится кисловатой, что нравится не всем. Соли понадобится 3 чайных ложки на полкило зелени.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат и щавель тщательно перебрать: удалить мусор, поврежденные листья.
  2. Промыть зелень под холодной проточной водой.
  3. Чистые листья нужно уложить в посуду с эмалированной поверхностью.
  4. В кастрюлю вылить необходимое количество воды, чтобы она чуть прикрыла зелень.
  5. Включить плиту, довести до кипения.
  6. Варить нужно три минуты.
  7. Банки стерилизовать.
  8. Переложить полученную смесь в банки и закупорить крышки.
  9. Отправить продукт в холодильник.

Консервированный шпинат

Необходимые компоненты: листья шпината, вода, соль. Соотношение воды и зелени должно быть 1 к 1. Соли потребуется 70 граммов на литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Зелень нужно перебрать и промыть.
  2. Бланшировать листья не более 8 минут в горячей воде. Не опускать листья в кипяток.
  3. При помощи шумовки вытащить листья из горячей воды.
  4. Просушить зелень.
  5. Банки подвергнуть стерилизации, после чего переложить листья в них.
  6. Потребуется деревянный пестик, чтобы тщательно утрамбовать зелень в банки.
  7. Жидкость, полученная в результате уплотнения массы в банке, сливается.
  8. В банки залить горячий рассол.
  9. Закупорить крышки и отправить заготовку в холодильник.

Способы приготовления шпината на зиму разнообразны и просты, поэтому стоит попробовать каждый из них, чтобы ваши родные и близкие получали зимой пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Шпинат служит важным компонентом рецептов для вашего здоровья!

Для заморозки лучше всего выбирать листья шпината самого первого урожая , у них нежная консистенция и они не имеют горького привкуса, в отличие от листьев, собранных после образования цветочных стрелок.

Неважно, какой способ заморозки выбран – зелень нужно тщательно промыть от земли и песка. Сделать это можно, опустив пучки зелени в глубокую ёмкость с холодной водой, а после извлечь и под проточной водой скрупулёзно прополоскать каждый листочек.

Все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Если будет использоваться способ заморозки, без бланшировки, зелень нужно просушить, чтобы при воздействии низких температур избыточная влага не превратилась в лишний, ненужный лёд.

Заморозка цельных листьев в домашних условиях

В таком виде шпинат можно хранить всю зиму.

Предлагаем посмотреть видео о еще одном способе заморозки шпината целиком:

В кубиках для льда

Без обработки кипятком

  1. Шпинат измельчают блендером или ножницами для зелени.
  2. Полученное сырьё раскладывают по формочкам для льда.
  3. Заливают холодной кипячёной водой и убирают в морозилку.
  4. После полной заморозки кубики перекладывают на более компактное хранение в пакет или контейнер.

С обработкой кипятком

  1. Выложить предварительно измельчённые листья шпината на сито.
  2. Обдать кипятком.
  3. Поместить на пару минут в пароварку.
  4. Разложить полученный продукт по формочкам для льда и залить ледяной водой, после чего отправить на заморозку.

Хранить заготовки, полученные обеими способами, можно до весны.

Измельчённой зелени

В сыром виде можно замораживать не только цельные листья, но измельчённые . Зелень нужно нарезать на сегменты по пол сантиметра или мельче. Разложить порционно по пакетам или ёмкостям и отправить в морозильную камеру. Храниться такие заготовки могут десять – двенадцать месяцев.

Как заготовить пюре?

  1. Зелень бланшировать в кипятке двадцать-тридцать секунд, после чего обдать ледяной водой.
  2. С помощью блендера превратить листья в однородное пюре. Если блендера нет – протереть через сито.
  3. Разложить в формочки и убрать в морозилку.

Заготовка рассчитана на длительное хранение, поэтому обработанный таким способом шпинат можно употреблять всю зиму.

Если это варёные листья

Можно ли заморозить не только сырые, но и предварительно бланшированные листья? Да, можно. Метод предполагает следующие действия:

  1. шпинат опустить в кипяток на двадцать-тридцать секунд;
  2. после переместить его в ледяную воду;
  3. вынуть, дать стечь жидкости, сформировать из листьев небольшие шарики;
  4. разложить порционно по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Метод рассчитан на хранение шпината в течение всего года . При этом он не будет портится и сохранит всю свою пользу.

Фото

На фото можно увидеть, как выглядит замороженный шпинат.

Польза замороженного продукта

Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить . Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.

Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально.

Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично . Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.

Меняется ли калорийность?

Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного.

Как правильно использовать?

Как правильно употреблять в пищу замороженный продукт? В супы шпинат замороженный любым способом можно добавлять без предварительной разморозки . Для приготовления напитков и вторых блюд заготовки нужно разморозить. Шпинат выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а после отжимают.

Если листья замораживались целиком и не подвергались предварительной обработке, то после разморозки с ними проделывают все те же манипуляции, что и со свежей зеленью шпината.

В какие блюда можно добавлять?

Возможности применения замороженного шпината в кулинарии невероятно широки . Его можно использовать для приготовления соусов, начинки для пирогов, причём, как солёных, так и сладких, запеканок, супов, витаминных напитков, всевозможных маринадов, добавлять в фарш, тушить вместе с другими овощами.

Какой из методов лучше всего подходит для заготовки на зимнее хранение?

При замораживании шпината следует учитывать то, для чего он будет использоваться, но по факту остановиться на каком-то одном методе сложно. Любой из перечисленных в статье способов позволяет хранить полезную зелень на протяжении года, поэтому лучшим решением станет использовать сразу несколько вариантов заморозки, дающих возможность широкого использования шпината в своём рационе.

Метод Преимущества Недостатки
Заморозка цельных листьев Простота и нетрудоёмкость Заготовка занимает много места в морозильной камере
Заморозка измельчённых листьев Сырьё не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные вещества Частично теряется сочный натуральный цвет
Заморозка варёных листьев Компактность заготовок, которые сохраняют натуральный цвет При варке теряется часть витаминов
Заморозка в кубиках льда с предварительной тепловой обработкой Удобство использования, для супов и смузи При варке частично утрачивается польза
Заморозка в кубиках льда без варки Компактность заготовок, максимальное сохранение полезных веществ Не удобно использовать для приготовления пирогов и вторых блюд
Заморозка пюре из шпината Продукт полностью готов к употреблению и отлично сохраняет цвет При бланшировании частично теряются витамины и вкус

Шпинат замораживают не только из-за желания всю зиму наслаждаться нежным вкусом блюд на его основе, но и для поддержания здоровья. Употребление шпината способствует выведению шлаков и токсинов из организма и снижению веса и улучшает самочувствие в целом.

Предлагаем посмотреть видео о нескольких способах заморозки шпината:

Шпинат – пожалуй, единственный из листовых овощей, вкус которого раскрывается только в процессе приготовления. Уникальный, очень насыщенный зеленый цвет делает его прекрасным продуктом для кулинарных экспериментов. Он пригоден и для выпечки, и для самых разнообразных горячих и холодных блюд. Шпинат представляет ценность и для здорового питания, ведь его листья содержат рекордное количество витаминов и минералов. Но есть и существенный недостаток: он очень быстро портится и теряет все свои уникальные характеристики. Единственный способ хранения, который позволит не потерять исходные качества зелени – это заморозка шпината на зиму.

Подготовка шпината к заморозке

Замораживать можно только листья шпината в безупречном состоянии. Но гораздо важнее не тщательно отбраковать поврежденные листочки, а собирать или покупать зелень правильной степени зрелости. Шпинат очень быстро выпускает цветочные стрелки и период пригодности к употреблению у него ограничен. Замораживать можно только листья, которые собраны до начала цветения, когда на растении еще не сформированы цветоносы. Обратите внимание, что листья шпината должны быть молодыми, насыщенного окраса, не вялыми.

Перед тем, как отправлять шпинат в морозильную камеру, его нужно подготовить:

  1. У всех листьев удалить грубые черешки, выбросить поврежденные листья и сухие участки.
  2. Прошедший осмотр шпинат тщательно промыть под проточной водой.
  3. Листья подсушить и выбрать оптимальный способ замораживания.

Способы заморозки шпината

В отличие от пряных трав и другой любимой зелени, этот сверхценный листовой овощ можно заморозить сразу пятью способами. Выбирая, как именно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, нужно взвесить как преимущества, так и недостатки каждого из них лично для вас. Так, не все способы позволяют в полной мере сохранить полезные вещества и могут отличаться удобством хранения и дальнейшего использования замороженной зелени в приготовлении блюд.

Заморозка целых листьев

Этот метод по праву считается самым простым и нетрудоемким. Предварительная подготовка зелени сводится к минимуму. Но зато дальнейшее использование шпината потребует тех же манипуляций, что и работа со свежей зеленью. В целых листьях сохраняется больше витаминов и минералов, но им потребуется и больше места для хранения. Цвет же шпинат сохранит лишь частично.

Техника заморозки шпината целыми листьями:

  1. Обсушенные листья аккуратно свяжите в небольшие пучки, достаточные для разового использования.
  2. Поддон для быстрой заморозки или доску обмотайте пищевой пленкой. По основе разложите пучки шпината так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Зелень заморозьте, переложите в пакеты или контейнер, стараясь как меньше травмировать листья.

Заморозка измельченного шпината

Проблему последующей нарезки замороженной зелени позволяет полностью избежать метод предварительного измельчения листьев. Это все тот же способ «сухой» заморозки, но шпинат предварительно нарезают. Недостатком метода является потребность заморозки в индивидуальных контейнерах или пакетах. Часть питательных веществ теряется, как и вкус с цветом, но зато использовать такой шпинат проще.

Техника заморозки нарезанного шпината:

  1. Подготовьте контейнеры или пакеты, в каждый из которых поместится порция шпината, предназначенная для использования за 1 раз.
  2. Обсушенные листья нарежьте соломкой или еще мельче и разложите по емкостям или пакетам.
  3. Заморозьте шпинат в режиме быстрой обработки и переложите в секции морозильника, предназначенные для хранения.

Шпинатный лед

Во многом этот способ аналогичен заморозке измельченных листьев. Но благодаря тому, что зелень заливается водой, сохраняется весь сок шпината, не теряются красящие пигменты и хлорофилл, цвет остается насыщенным. Да и витамины сохраняются в большей степени.

Техника заморозки льда со шпинатом:

  1. Отсортированный и подготовленный шпинат измельчите, порубив по своему вкусу полосками или мельче.
  2. Разложите шпинат в низкие контейнеры или формы для заморозки льда.
  3. Залейте зелень питьевой или кипяченой водой так, чтобы полностью ее покрыть и отправьте на быструю заморозку.
  4. Переложите лед в контейнер и отправьте в другие секции морозильной камеры.

Заморозка бланшированного шпината

Этот способ позволяет получить шпинат, готовый к использованию, как и свежий после бланширования или легкого пассерования. Фактически, это готовый к употреблению и добавлению в блюда шпинат. Во время обработки частично теряются питательные вещества, но шпинат полностью сохраняет цвет и его гораздо легче использовать.

Для заморозки бланшированного шпината:

  1. Обсушенные листья нарежьте на полоски шириной около 1 см.
  2. Доведите до кипения воду и бланшируйте в ней измельченный шпинат в течение 30 секунд.
  3. Дайте воде полностью стечь с зелени и остудите шпинат.
  4. Разложите зелень по контейнерам или пакетам «разовыми» порциями. Выпустите воздух и отправьте шпинат на замораживание.
  5. После промерзания переложите шпинат в отделения для хранения.

На заметку: вы можете не бланшировать шпинат, а слегка проварить в небольшом количестве воды и заморозить вместе с отваром. Или просто ошпарить его кипятком.

Заморозка шпинатного пюре

Данный способ прекрасно подходит для тех, кто любит готовить из шпината пюре, супы или соусы, добавлять его в первые блюда: никакой дополнительной обработки зелени не потребуется, достаточно отделить порцию и добавить в блюдо. Но витамины при этом методе теряются, как и вкус самого шпината. Но зато прекрасно сохраняется цвет.

Техника заморозки шпината в виде пюре:

  1. Подготовленный шпинат бланшируйте в воде в течение 20-30 секунд.
  2. Измельчите шпинат в блендере до однородной массы, при потребности перетрите его через сито.
  3. Доведите пюре до комфортной густоты бульоном или отваром.
  4. Разложите в формочки для льда и заморозьте.
  5. Переложите шпинатный лед в контейнер и храните в морозильнике.

На заметку: шпинат можно не бланшировать, а сразу сырым измельчить в блендере, но при последующей заморозка он потеряет яркий цвет.

Как хранить

Для шпината ключевое значение играет стабильность температур. Сразу после промерзания его необходимо поместить в секции для хранения продуктов, ни в коем случае не оставляя в режиме быстрой заморозки.

Храните шпинат в герметично закрывающихся лотках или в нескольких пакетах (можно комбинировать полиэтилен и бумажную коробку). Не допускайте попадания света на хранящуюся зелень и частичного размораживания шпината, а тем более никогда не замораживайте его повторно.

Как использовать замороженный шпинат

После заморозки шпинат практически полностью сохраняет все свои характеристики в течение 6 месяцев.

Перед употреблением шпинат размораживать не нужно : вследствие длительной разморозки и оттаивания он потеряет большинство питательных веществ, да и цвет изменится не в лучшую сторону. Лучше используйте шпинат замороженным, доставая непосредственно перед добавлением в блюдо.

Время тепловой обработки замороженного шпината нужно уменьшить вдвое по сравнению с обычным.

Замороженные листья шпината используют так же, как и свежие. С его помощью можно:

  • добавить яркого цвета омлетам, соусам и смузи;
  • приготовить полезный завтрак;
  • создать запеканки и пироги;
  • добавить витаминов в котлеты, другие блюда из фарша;
  • разнообразить овощные блюда;
  • сделать незабываемыми блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Шпинат является компонентом многих изысканных блюд и источником ценных питательных веществ. Особенно полезен он в период осени и зимы. Однако он не доступен на рынке круглый год. Поэтому стоит собственноручно заготовить его на зиму, например, засушить, заморозить в морозилке или законсервировать.

Полезные свойства

В шпинате содержится очень небольшое количество жира, но в его составе немало цинка, белка, растительной клетчатки, а также витаминов A, C и K. Шпинат является хорошим источником Омега-3, который организм использует для энергии и помогает предотвратить различные заболевания сердца и сосудов. Употребляя в пищу шпинат, можно забыть о запорах, так как он способствует регулярности стула благодаря высокому содержанию клетчатки и воды.

Шпинат содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые благотворно влияют на здоровье. В нём много витамина B6, тиамина, фолиевой кислоты и многих других полезных компонентов. Иными словами, он имеет питательные вещества, полезные буквально для всего организма!

В шпинате имеется большое количество флавоноидов, которые обладают антиоксидантным действием, что предотвращает окисление холестерина и защищает организм, особенно толстый кишечник, от свободных радикалов. Он считается сокровищницей железа, которое рекомендуется при лечении анемии. Растворимая клетчатка, содержащаяся в нём, регулирует уровень сахара и холестерина, а также помогает выводить токсины из организма.

Фолиевая кислота, находящаяся в шпинате, полезна для сосудов и сердца, а магний нормализует давление. Учёные доказали, что шпинат помогает поддерживать нормальное функционирование мозга и улучшает память. Среди овощей только горох и фасоль содержат больше белка, чем шпинат. Он - один из лучших диетических источников калия, который отвечает за сохранение плотности костной ткани, а также сохранение мышечной массы.

Шпинат имеет гликемический индекс 15, поэтому его можно считать идеальным продуктом для снижения лишнего веса и избавления от целлюлита. Он также является богатейшим диетическим источником магния, который важен для синтеза белков, регулирующих нервную деятельность и поддержания функционирования нервной системы, а также регуляции артериального давления и уровня сахара.

Способы заготовки

Шпинат следует употреблять круглый год, так как он является источником многих важных для нашего организма питательных веществ. Отличной альтернативой свежего шпината, может стать замороженный в домашних условиях шпинат, тем более, что он сохранит в своем составе подавляющее большинство витаминов и минеральных веществ. Так что, если нет свежего шпината, стоит взять замороженный или консервированный.

Заготовить этот полезный продукт на зиму не сложно. Важно сделать это вовремя (до начала августа), чтобы на зелёных кустиках шпината не образовались стрелки.

Заготавливают его несколькими способами:

  • замораживание;
  • сушка;
  • пюре из шпината;
  • засолка;
  • бланшированный шпинат.

Все способы по-своему хороши, так как сохраняют полезные свойства свежего шпината.

Засолка шпината

Этот способ заготовки очень простой. Но для засолки обязательно нужно взять правильное количество соли. Для 1 кг свежих зелёных листьев шпината понадобится 100 грамм нейодированной соли.

Приготовление:

  1. Свежие листья перебрать и отделить от черешков.
  2. Подготовленный шпинат ополоснуть под струёй холодной воды и дать обсохнуть.
  3. Банки нужно вымыть и простерилизовать любым удобным способом.
  4. В зависимости от того, как будет в дальнейшем использоваться такая заготовка, нарежьте листья кусочками.
  5. Нарезанный и посоленный шпинат плотно уложите в банки.
  6. Утрамбуйте, и ещё добавьте нарезанные листья.
  7. Закупорьте банку подготовленной крышкой.
  8. Отправьте засоленный таким образом шпинат в погреб на хранение.

С помощью такого рецепта можно засолить также любую зелень, например, укроп, щавель или петрушку. Некоторые хозяйки при таком способе засолки любят смешивать разные виды зелени в любых пропорциях, но лучше взять поровну, и добавить к ним немного свежей петрушки и укропа.

Соль является отличным консервантом, поэтому эту заготовку, можно сохранить в погребе до 5 месяцев. Солёный шпинат добавляют зимой в салаты или супы, предварительно промыв его от излишков соли.

Хотя некоторые овощи или зелень не подходят для заморозки, шпинат может отлично храниться в замороженном виде в течение года. При правильном замораживании сохраняется больше витаминов, чем при других способах хранения продукта.

Листья тщательно ополаскивают холодной водой и выкладывают на сухое кухонное полотенце, чтобы они могли хорошо обсохнуть. Затем можно нарезать шпинат небольшими кусочками, такими, как вы обычно нарезаете его перед добавлением к блюду.

Разложите подготовленный шпинат по порционным полиэтиленовым пакетам и положите в морозилку. Размораживать перед приготовлением шпинат не нужно. Просто выньте порционный мешок из морозильной камеры, и добавьте его содержимое непосредственно в блюдо, доведите его до кипения, потушите пару минут.

Бланшированный шпинат

Для такой зимней заготовки понадобится шпинат и вода.

Приготовление:

  1. Ополосните шпинат холодной водой.
  2. Отделите стебли, и нарежьте листья на разделочной доске.
  3. Варите шпинат пару минут.
  4. Достаньте готовый шпинат шумовкой из воды и просушите.
  5. Простерилизуйте вымытые банки.
  6. Бланшированный шпинат уложите в подготовленные банки, закатайте крышками, опустите в погреб для хранения.

Сушеный шпинат

Для приготовления супов и различных блюд из мяса также может использоваться сушеный шпинат. При сушке на шпинат не воздействуют слишком высокой температурой, поэтому все полезные вещества сохраняются.

Приготовление:

  1. Перед сушкой нужно тщательно перебрать шпинат.
  2. Промыть его под холодной водой.
  3. Листья нужно выложить на белую бумагу и просушить.
  4. После этого разложите шпинат на чистой белой бумаге и оставьте для естественного высыхания.
  5. Можно также отправить листья шпината в электрическую сушилку или духовку на 3-4 часа. Температура в духовке — 40-45 градусов.
  6. Периодически нужно перемешивать.
  7. Сушеный шпинат кладут в стеклянные сухие банки, плотно закрывают и хранят в шкафу.

Готовится такая заготовка просто и очень быстро. Подготовьте необходимые для пюре продукты:

  • листья свежего шпината;
  • немного соли;
  • литр воды;
  • 10 г соды, которая сохранит шпинату его красивый зеленый цвет.

Приготовление:

  1. Подготовленные свежие листья шпината ополаскивают под холодной водой.
  2. Добавляют ложку соды в кипящую воду и отваривают в ней листья шпината.
  3. Готовый шпинат отцеживают, промывают холодной водой и подсушивают.
  4. Нужно измельчить шпинат до состояния пюре блендером.
  5. Выложите пюре из шпината в кастрюлю, варите, пока масса не загустеет.
  6. Разложите готовое пюре в стерилизованные банки и закатайте.
  7. Готовое пюре отправьте для лучшего сохранения в погреб.

Шпинат со щавелем

Для такой зимней заготовки нужно взять две порции шпината и одну порцию щавеля. При таком соотношении заготовка получится не очень кислой. Соли нужно взять столовую ложку на полкило нарезанной зеленой смеси.

Приготовление:

  1. Нужно перебрать шпинат и щавель, отделив от них стебли.
  2. Ополоснуть их под холодной водой.
  3. Зелень выложить в кастрюлю с тёплой водой.
  4. После закипания варить пару минут.
  5. Полученную зелёную смесь переложите в подготовленные банки и закатайте.
  6. Заготовку нужно отправить в погреб на длительное хранение.

Шпинат консервированный

Для консервированного шпината возьмите: 1 кг свежих листьев шпината, 65 г соли, воды (1 л).

Приготовление:

  1. Шпинат нужно перебрать, отделить стебли и ополоснуть.
  2. Листья нужно бланшировать в горячей воде около 7 минут.
  3. Достать шпинат шумовкой из воды.
  4. Слить ненужную воду и подсушить.
  5. В стерилизованные банки переложить листья, утрамбовать до уплотнения и залить рассолом.
  6. Банки нужно закупорить и опустить в погреб.

Шпинат на зиму заготавливают разными способами. Все они просты в приготовлении, поэтому можно выбрать любой из них, и порадовать зимой ваших близких вкусным продуктом богатым витаминами.

Видео: как заморозить шпинат дома