Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи. Фрукты таиланда. Как сохранить дома недоспелые фрукты

Многие даже не задумываются над тем, как хранить фрукты, что нередко приводит к их скорой порче. Каждый привык действовать по-своему. Одни хозяйки просто выкладывают плоды в холодильник, даже не вынимая их из полиэтиленового пакета. Другие считают, что хранение фруктов сводится к их раскладыванию на блюде. И практически все забывают о том, что каждый продукт требует индивидуального отношения. Если к яблокам можно найти подход, который позволит сберечь их в свежем виде и зимой, то для экзотов существуют определенные сроки, которые практически невозможно увеличить.

Как хранить сезонные плоды?

Продукты, которые можно отнести к данной группе, лучше всего держать в холодильнике. Яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, виноград и другие привычные для наших широт плоды прекрасно переносят низкие плюсовые температуры. Если профильные отсеки в холодильной камере не слишком сильно подогнаны под свою нишу, можно использовать их. Но лучше выложить компоненты в прозрачный пластиковый контейнер без крышки и просто поставить на полку.

Помимо этого, хранение фруктов, которые считаются сезонными, подразумевает наличие некоторых нюансов:

  • Яблоки. Когда нет цели продержать яблоки в свежем состоянии всю зиму, то можно просто выложить их в соответствующий отсек. Если в холодильнике помимо этих плодов находятся и другие фрукты, то для яблок лучше подобрать другое прохладное место. Данные продукты активно выделяют этилен, ускоряющий созревание, а, значит, и порчу других компонентов.

  • Хурма. Тому, как хранить хурму, нужно уделить особое внимание. Ее можно просто выложить на полку в холодильнике, и она пролежит там до 2 недель. А вот если обернуть каждый плод вощеной бумагой, сроки увеличатся уже до 2 месяцев.

  • При комнатной температуре они не продержатся и недели. А вот в холодильнике их свежесть сохранится на протяжении 2-3 недель. Исключение из правил составляют только еще не до конца созревшие фрукты. Их лучше держать в сухом прохладном месте, предварительно завернув в бумажный пакет.

Совет: Даже если фрукты были привезены из Таиланда или другой экзотической страны, мыть их перед отправкой на хранение не следует. Удаление защитного слоя с поверхности кожицы сократит срок хранения с месяцев и недель до дней и даже часов.

  • Плоды, которые в домашних условиях можно держать исключительно в холоде. Гроздья ягод, выложенные на блюдо, смотрятся очень красиво, но при комнатной температуре они довольно быстро начнут сморщиваться и привлекать мошек. Лучше просто выстелить миску бумажным полотенцем и разместить в ней виноград. Чтобы сберечь грозди в свежем виде в течение 2 недель, надо засыпать опилками и горчицей дно большой банки, поместить в нее виноград и сделать еще несколько таких слоев.

  • Самые нетребовательные фрукты. Их просто помещают в холодильник, не подвергая никакой обработке. Сроки их хранения зависят от сорта продукта. Если летние груши будут пригодны в пищу около 3 недель, то зимние сорта останутся свежими в течение 4 месяцев.

Целые дыни и арбузы до их нарезки лучше держать в кладовке или стенном шкафу. Если сразу выложить их в холодильник, они потеряют часть своего вкуса. После того, как целостность корки будет нарушена, компоненты оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Но, в любом случае, срок их годности не превысит 1-2 суток.

Особенности хранения экзотических продуктов

А вот когда заходит речь о том, как хранить ананас или другой экзотический плод, от холода лучше отказаться. Под влиянием низких температур такие плоды начинают выделять вредные компоненты и довольно скоро портятся. Правда, и здесь случаются исключения из правил.

  • в холодильнике только охлаждают после покупки. После этого их перекладывают в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. С этой целью можно использовать шкаф, расположенный подальше от плиты и батарей. Как хранить мандарины? Точно так же, как уже перечисленные цитрусы. Есть только один дополнительный момент. Каждый плод следует обернуть в бумагу, перед тем как куда-то убирать. Срок хранения продукта еще больше увеличится, если убрать его в деревянный ящичек.

  • И все же, как хранить ананас? Его также можно выложить в прохладное место, предварительно убрав в бумажный пакет с множеством мелких отверстий. Если регулярно переворачивать фрукт, он пролежит так до 2 недель и будет очень сладким. Когда срок хранения не является приоритетом, можно воспользоваться холодильником. Как хранить ананас, который был нарезан кусочками? Его лучше заморозить, если не планируется употреблять в пищу в течение ближайших нескольких часов.

  • Бананы, вопреки распространенному мнению, в холодильнике держать нельзя. Дополнительный момент – их после покупки нужно разделить, тогда они медленнее будут дозревать.

  • Манго и авокадо – исключения из правил. Их лучше держать в холодильнике. Тогда срок их годности составит 5-7 дней. Незрелые фрукты следует держать при комнатной температуре, пока они не дойдут до нужного состояния. При этом нельзя использовать полиэтилен, из-за дефицита воздуха плоды сразу начнут гнить, даже не поспев.

Гранаты при комнатной температуре остаются такими же свежими, как и в самом начале в течение недели. Порезанный продукт надо употребить за 2-3 дня. А если убрать цельные фрукты в холодильник, их состояние не изменится в течение месяца.

Большинство людей хранят фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете или же выкладывают их в специальную корзинку и ставят на стол. Если в течение нескольких дней их не съесть, можно заметить, что некоторые начинают портиться. Важно знать, как правильно хранить фрукты и овощи дома, чтобы они лежали как можно дольше.

Сезонные фрукты

Срок и условия хранения для каждого вида фруктов индивидуальны. Яблоки должны лежать в прохладном темном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал. Помните, что рядом с другими фруктами их держать нежелательно, поскольку они выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов, а следовательно, и их порчу.

  • Правильно хранить хурму в домашних условиях нужно на боковой стенке холодильника. Так она может пролежать до месяца. Если обернете ее бумагой, то этот срок увеличится минимум вдвое.
  • Персики , абрикосы и сливы при комнатной температуре будут пригодны к употреблению всего несколько дней. В холодильнике или другом прохладном и темном месте эти фрукты сохранятся до 3 недель. Если сливы и персики не полностью созрели, то хранить их нужно в сухом прохладном месте обернутыми в бумагу.
  • Виноград храните исключительно в холодильнике. Разложите гроздья на блюде, застеленном бумажным полотенцем. При комнатной температуре в жаркий день он за несколько часов начнет вянуть, терять влагу и привлекать мошкару. Виноград продержится более 2 недель, если выложить его на опилки, перемешанные с порошком горчицы.
  • Хранить груши проще всего. В холодильнике в специальном нижнем отсеке для фруктов они чувствуют себя прекрасно. Летние груши в таких условиях простоят около месяца, а зимние – до полугода.
  • Дыни и арбузы могут не портиться около 6 месяцев в прохладном подвале или кладовой. После разрезания сразу же убирайте плоды в холодильник. При этом обязательно обмотайте пищевой пленкой место среза.

Цитрусовые

Сразу после покупки положите цитрусовые фрукты на несколько часов в холодильник. После этого закройте в кухонном шкафу. Срок хранения увеличится, если обернуть в бумагу отдельно каждый плод и собрать их все вместе в деревянной емкости.

Экзотические фрукты

Ананас простоит в холодильнике 2–3 недели, если вы обернете его перфорированной бумагой. Переворачивайте плод ежедневно: так он равномерно будет дозревать. Если не соблюдать эти правила, ананас может храниться до недели. Нарезанный фрукт лучше заморозить. Так он пролежит несколько месяцев и не испортится.

Бананы могут храниться довольно долго, если держать их не в холодильнике. Поскольку они выделяют этилен, не стоит располагать их рядом с другими фруктами. Чтобы они дольше лежали, обмотайте место крепления на связке фольгой. Не держите бананы в полиэтиленовых пакетах – из-за недостатка воздуха они начнут гнить.

Если вы приобрели неспелые манго или авокадо , оставьте их в помещении при комнатной температуре, пока они не дозреют и не изменят цвет. Спелые фрукты хранятся в холодильнике 1–2 недели.

Гранаты с целой кожурой могут пролежать в холодильнике больше месяца. Но если вы уже разрезали плод, то употребить его стоит в течение 2–3 дней.

Основные правила хранения фруктов и овощей

Несмотря на устоявшееся мнение, многие овощи не следует хранить в холодильнике. Не кладите туда помидоры, чеснок и баклажаны. Идеальные для них условия – это темное место при комнатной температуре. Лук можно хранить как в холодильнике, так и в теплом месте. При высоком уровне влажности он начнет прорастать и даже гнить.

Картофель хранится на балконе в деревянном ящике. Если на улице температура падает ниже 0 °C, то стоит его оттуда убрать или накрыть одеялами. Условия хранения моркови и свеклы – те же, что и для картофеля.

Чтобы фрукты и овощи были дольше пригодны к употреблению, не мойте их заранее, делайте это непосредственно перед употреблением. Также следите за влажностью воздуха – она не должна превышать 70%. Если в холодильнике что-то испортилось, обязательно выбросите это и вымойте внутреннюю поверхность камеры с уксусом или лимонной кислотой. Это убережет распространение плесени на другие фрукты и овощи.

Зрелый плод манго должен быть упругим на ощупь и иметь блестящую гладкую кожуру.
Выбирая манго, понюхайте его в области «хвостика». Если от плода исходит не смолянистый, а кислый запах, то фрукт испорчен. Если на прилавке оказались только недозрелые плоды, не стоит расстраиваться. Нужно положить плод в бумажный пакет и оставить его в нём на несколько дней для дозревания.

Спелые манго следует хранить только в холодильнике, но не более 5 суток. Твёрдые манго очищают от кожуры, а затем режут на дольки. Переспелые плоды разрезают пополам, затем в каждой половине надсекают мякоть на небольшие квадраты и выбирают её ложкой.

Выбирая лонган, следует обращать внимание на его кожуру. Она должна быть без трещин и плотной. Если плод не дозрел, то можно дать ему полежать некоторое время, скорее всего, он был только-только снят с дерева, еще не дозревшим.

Стоит внимательно отнестись к хранению фруктов. И хотя они непривередливы к условиям, лучше всего поместить их в холодильник — там они смогут «прожить» до недели. А вне его — не более трех дней. Чаще всего плоды употребляются в сыром виде, предварительно избавившись от несъедобной кожуры. Плоды можно и законсервировать.

Неповрежденный ананас не имеет характерного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. А если понюхать плод, поднеся его к лицу, и не почувствовать тонкого аромата, значит - это залежалый товар, который подвергался «водным процедурам». Его просто помыли, чтобы удалить плесень и неприятный запах.

Цвет спелого и вкусного плода должен быть желтым с сероватым оттенком без каких-либо зеленых вкраплений. Зелень указывает на недозрелый фрукт, а его лучше избегать употреблять в пищу. Чешуйки должны быть упругими.

Мягкий плод может быть гнилым изнутри, что испортит настроение покупателя, учитывая дороговизну товара. Кончики чешуек у спелого ананаса обычно высохшие, в противном случае можно сделать вывод, что условия хранения были не соблюдены, а это приводит к порче плода. Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться. В этом случае можно быть уверенным в спелости продукта.

Ищите самую мягкую гуаву, которую только можно найти. Чем мягче гуава, тем она слаще и вкуснее.

Имейте в виду, что самые лучшие, мягкие гуавы, одновременно являются самыми скоропортящиеся. При покупке или сборе гуавы у вас есть в запасе примерно два дня до того, как она испортится, в зависимости от того, насколько спелые фрукты вы покупаете.

Чтобы определить спелость гуавы, слегка сожмите ее. Если под пальцами появляется вмятина, она зрелая. Попытайтесь выбрать гуавы без пятен. Пятна или повреждения могут означать, что фрукт испорчен или неприятный на вкус. Зрелые гуавы имеют цвет от ярко-зеленого до более мягкого желтовато-зеленого цвета. Если на фруктах легкий розовый налет, они только начали дозревать.

Если вы не нашли желтых гуав, то всегда можете купить зеленые и подождать, пока они созреют. Прежде, чем выбрать, понюхайте гуаву. Запах совершенно зрелой гуавы вы почувствуете, даже не поднося ее к носу. Запах должен быть сладким и немного мускусным.

Мангостин

Кожура должна быть плотной, не сухой. Если она мягкая или твердая и с трещинами, то этот плод перезревший или еще не дозрел. При нажатии оболочка должна слегка пружинить. Цвет оболочки — ярко-фиолетовый, без пятнышек. Наличие пятен указывает на длительное хранение, вкус может оказаться не самым лучшим.

Если кожура повреждена, то есть большая вероятность попадания ее горького сока внутрь к сердцевине, из-за чего вкус мангостина может быть испорчен. Поэтому выбирайте только целые экземпляры. Нормальный фрукт — увесистый, чувствуется в руке.

Отдавайте предпочтение более крупным плодам, в них и сердцевина больше. Листья на мангостине также могут сказать о ее качестве: коричневый окрас листьев говорит о том, что плод — перезревший, и вполне возможно уже начался процесс гниения. Листья на макушке должны быть ярко-зелеными.

При выборе такого фрукта стоит уделять внимание размеру, так как считается, что крупные плоды вкуснее. Также стоит обратить внимание на его внешнее состояние - подавленные, помятые, треснутые фрукты покупать нельзя, подобные несовершенства в разы укорачивают и без того небольшой срок хранения продукта. Кроме того, стоит отметить, что плоды с несоответствующим внешним видом, скорее всего, долго лежат и свежими не являются.

Спелый фрукт отличается ярко-желтой или желто-оранжевой кожицей. Допускаются небольшие пятна красного или зеленого оттенка.

Кожица экзотического фрукта должна быть гладкой, ровной и целостной. Повреждения, вмятины, наличие гнилостных образований, черных точек и темных пятен свидетельствуют о неправильной транспортировке и несоблюдении правил хранения продукта.

Аромат папайи, в зависимости от сорта, отдаленно напоминает малину, шоколад, дыню, абрикос. Ориентируйтесь по знакомому вкусовому спектру, чтобы найти наиболее спелый и вкусный плод.

Проведите традиционный тест: слегка надавите на поверхность фрукта. Кожура не должна деформироваться. Спелый фрукт подавится под давлением, но постепенно будет возвращать прежнюю форму. Упругость - залог качества папайи. Кожура должна быть чистой, сухой, с характерным блеском. Влажная поверхность свидетельствует об обработке химическими веществами для продления срока годности.

Дуриан хранят при комнатной температуре не больше 5 дней. Находиться он должен отдельно от других фруктов. А если поместить его в холодильник, то все содержащееся в нем пропитается въедчивым запахом фрукта.

Лучше всего съедать Дуриан сразу после покупки. Желательно покупать его в сезон, потому что в межсезонье часто встречаются испорченные продукты. Перезревшие плоды отличаются более сильным «ароматом» и мягкостью. Неспелый дуриан наоборот очень твердый. Поэтому при покупке можно надавить на фрукт, тем самым определяя степень зрелости. Также стоит приглядеться к колючкам. Если они слегка сдвигаются ‒ этот фрукт то, что надо.

Экзотические фрукты Тайланда – это настоящий рай для гостей королевства и любимое лакомство постоянных жителей. Удивительно, но в Тайланде нет понятия «голод», в том числе и из-за огромного разнообразия удивительных фруктов, которые в прямом смысле стоят копейки. Фруктовые наборы можно приобрести палатках на рынке, или у «ходящих» торговцев. Конечно, фрукты в большом обилии продаются и в крупных супермаркетах. Стоит отметить, что фрукты в Тайланде выращиваются без каких-либо химических добавок. Благоприятный климат способствует сбору урожая 2-3 раза в год.

Фрукты Тайланда фото с названиями

Дуриан, Durian (Toorian)

Как повелось, туристы называют этот фрукт «адским зловонием с божественным вкусом». С этим фруктом не пускают в общественный транспорт, кафе, отели. Во многих заведениях даже вешают знак, запрещающий вход с дурианом. Многие уверяют, что, если закрыть нос и быстро пережевывать дуриан, то вы испытаете какое-то нереальное удовольствие. Стоит ли идти на такие жертвы?

На самом деле, те, кто говорит, что Дуриан имеет отвратительный аромат – просто не умеет его выбирать. Свежий дуриан имеет запах скошенной травы. Действительно, если продержать разделанный фрукт на солнце, то в течение часа он «протухнет». Сезон дуриана – конец весны. Именно в это время можно максимально распробовать экзотический вкус фрукта.

Фрукты Тайланда (дуриан) - как выбрать?

Внешне спелый Дуриан напоминает увесистый шар с шипами, похожий на оружие орков. Кожура крепкая, с острыми колючками. Съедобная часть – мякоть. Имеет кремообразную консистенцию сливочного цвета. Если мякоть имеет оранжевый окрас или близкий к нему, такой фрукт есть не стоит. Скорее всего, он уже «полежал» и источает неприятный аромат.

Стоимость: плод средних размеров (=1,5 кг) обойдется примерно в 100 бат.

Брать ли домой?

Нет, так как дуриан запрещен к провозу в самолете.

Имеет большой вес

Сложно хранить в свежем виде

Имеет очень специфический вкус на любителя

Можно заморозить – сохранится свежий аромат и вкус

Мангостин, Mangosteen (Mangkut)

Излюбленный тайский фрукт туристов, мощный антиоксидант и просто наивкуснейшее лакомство не имеющее аналогов в России. Собой представляет круглый плод баклажанного цвета. Внутри – белая мякоть формы чеснока (3-5 долек). В каждой из которых находится косточка. Кожуру мангостина есть не рекомендуется, поэтому, будьте аккуратны при разделке фрукта.

Мангостин – как выбрать:

  1. Спелый плод имеет упругую, слегка мягкую кожуру. Твердая и сухая оболочка говорит о том, что мангостин переспел или высох.
  2. Лучше выбирать крупный плод – мякоти будет больше.
  3. «Правильный» мангостин должен быть яркого баклажанного цвета.
  4. Наиболее вкусные мангостины можно найти на прилавках с мая по октябрь.

Стоимость: от 30-50 бат за кг. Стоимость зависит от сезона.

Брать ли домой?

Фрукт можно легко перевезти. Желательно упаковать в пленку, так как при надавливании выделяется сок, который может окрасить рядом лежащие вещи.

Питайя, Питайхайя или драконий фрукт (Geow mangon)

Невероятно красивый и полезный тайский фрукт, которым очень любят украшать праздничный стол. Помимо экзотической «внешности», Драгонфрукт обладает массой полезных свойств, положительно влияющих на организм.

Плод представляет собой овал - от бледно-розового до бордового цвета, с «лепестками» зеленого цвета. Мякоть бывает разных цветов (в зависимости от сорта): от белого (с вкраплением черного) до бордового. По вкусу напоминает сладкий киви, смешанный со свеклой.

Как выбрать Питайю

  1. Фрукт не должен иметь разводов, следов гнили.
  2. Наиболее сладкими считаются плоды, имеющие красный, насыщенный цвет. Розовые и белые варианты – имеют пресно-сладкий вкус (на любителя).
  3. Откажитесь от выбора, если на Питайхайе есть морщинки или глубокие ямки.

Стоимость драгон фрукта: примерно 30-60 бат за кг.

Можно ли везти домой?

Питайю следует хранить при температуре от 5-20 градусов. Тайский фрукт очень быстро портится на жаре. Поэтому, если вам удастся создать максимально благоприятные условия для перевозки – смело набирайте лакомства в чемодан.

Рамбутан, Rambutan (Ngaw)

Забавный по виду и необычный по вкусу – рамбутан – среди тайцев считается «исцеляющим» фруктом, тайцы щелкают его, как семечки. В его состав входят группы витаминов А,В и С, а так же масса микроэлементов. Рамбутан очень хорошо усваивается организмом, положительно влияя на органы пищеварения. Вкус рамбутана сравнивают со смесью апельсина и сливы. Отличительная особенность этого тайского экзотического фрукта – съедобная косточка. В ней содержится 40% масла, широко использующееся в производстве качественной, дорогой косметики.

Внешний вид рамбутана немного отталкивает – красный волосатый шарик снаружи, и полупрозрачная, слизкая мякоть – внутри.

Как выбрать рамбутан:

Как ни странно, рамбутан выбирают по здоровью его волос. Волосяные отростки должны быть крепкими, с зелеными кончиками в конце. Если часть волосиков повреждена или вовсе отсутствует – это говорит о том, что тайский фрукт не свежий.

Стоимость рамбутана: приблизительно 40-45 бат за кг

Можно ли везти домой?

Рамбутан является скоропортящимся фруктом, срок хранения – всего 5-7 суток. Поэтому, нет никакого смысла вывозить фрукт.

Личи, китайская слива (Lin-Chi)

Необычный маленький шарик, по вкусу напоминающий очищенный виноград. Имеет кожуру – довольно твердую корочку, которую возможно снять без каких-либо приборов. Внутри фрукта есть косточка (не съедобная). Личи очень ароматный фрукт, широко используется в кондитерском деле. Сезон созревания – с апреля по июль.

Как выбрать?

  1. Перед покупкой обратите внимание на кожуру. Ее цвет должен варьироваться от красного до бордового, оболочка должна быть герметичной, твердой.
  2. Самые хорошие плоды продаются гроздями, на ветке.

Можно ли везти домой?

Личи очень любят привозить из путешествия в Тайланд, что в корне является неправильным. Срок хранения фрукта (при комнатной температуре) – не более 3-х дней. По приезду, ваши друзья не смогут ощутить «реального» вкуса фрукта.

Тамаринд, Tamarind (Makham)

Необычный по виду, стручковый, тайский фрукт по виду напоминает бобовые, а по вкусу – финики. Невероятно питательный и сладкий, способен заменить десерт. Содержит большое количество белка и углеводов. Употребляется в любом виде. Тайские повара добавляют тамаринд в кисло-сладкие соусы, сладкие пасты, различные десерты.

Как выбрать тамаринд?

При выборе обратите внимание на кожуру, она должна быть гладкая, плотная, равномерного коричнево-серого цвета. Довольно сложно выбрать плохой тамаринд, т.к. даже если фрукт будет слегка иссушен, он все равно годится для пищи.

Можно ли везти домой?

Да, плоды не сильно много весят, долго хранятся, не красятся.

Манго, Mango (Ma muang)

Широко известный фрукт. Тайский манго не сравнится с тем подобием, которое продается на прилавках наших магазинов. В Тайланде различают несколько видов манго: классический, манго без косточки, и, не привычный нам, зеленый манго. Первые виды имеют мягкую, ровную, сладкую текстуру и тонкую кожуру.

Зеленый манго, который русские туристы обходят стороной, намного вкуснее и несколько отличается от классического варианта. Его волокна более грубы, вкус более насыщенный, аромат настолько яркий, что «чувствуется за версту».

Как выбрать манго

Пребывая в Тайланде, очень сложно найти плохой манго. Единственные различия будут в шкале сладости фрукта. Если вы хотите получить терпкий, приторно сладкий манго – выбирайте мягкие плоды. Слегка сладкие и сочные манго будут иметь твердую текстуру.

Стоимость: варьируется от 30-60 бат.

Можно ли везти домой?

Определенно да! Для продолжительности жизни фрукта – поместите его в прохладное место, предварительно замотав в пергаментную бумагу.

Маракуйя, Passion fruit (Sauvarot)

Тоже известна нам довольно давно. Маракуйю довольно часто можно встретить на прилавках российских магазинов. Плод фрукта по виду напоминает лимон, мякоть – желеобразная с вкраплением семечек. Имеет яркий, кислый вкус, с небольшим оттенком сладости. Тайцы не едят маракуйю в чистом виде. Как правило, они смешивают мякоть с большим количеством сахара или красного перца!

Фрукт богат витамином С, является природным антиоксидантом. Очищает кишечник от шлаков, улучшает состояние кожи.

Фрукты Тайланда – как выбрать маракуйю

Парадокс, но, чем больше морщинок на плоде, тем он лучше и слаще. Крупные плоды ценятся больше, чем мелкие. На маракуйе не должно быть следов от ударов, каких-либо прогнивших ямок.

Стоимость: от 40 бат за кг

Можно ли везти домой?