Как приготовить вкусный томатный сок на зиму. Томатный сок из соковарки на зиму. Томатный сок из желтых томатов

Вот и осень наступила. Дети пошли в школу, но еще рано отдыхать, надо как следует подготовиться к зиме. И в первую очередь следует заготовить на зиму как можно больше томатного сока. Казалось бы, сок это не еда, и можно было бы особо не париться, но на самом деле томатный сок, особенно с мякотью – это продукт номер один. Для борща нужен, для томатного соуса тоже необходим, а сколько вкуснейших блюд готовится с тем же томатным соком, я уже не говорю о пользе томатного сока, что его не мешало бы пить регулярно. Поэтому не ленимся и обязательно консервируем томатный сок на зиму. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт томатного сока, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов, его могут пить даже малыши.

Ингредиенты:

(Выход: 2,1 литра томатного сока)

  • 3 кг. спелых помидоров
  • 1 ст.л. соли (по желанию)
  • Итак, берем три кило спелых помидоров. Для томатного сока подойдут любые спелые помидоры: крупные, мелкие, не очень красивые, красные, розовые и даже желтые. Важно, чтобы они были выспевшими и сочными. В общем, как раз таких помидорчиков обычно полно осенью на грядке, да и на базаре такая мелочь стоит не очень дорого.
  • Помидоры тщательно моем, даем стечь воде. Если помидоры крупные, то разрезаем пополам или на несколько частей. Помидоры пропускаем через соковыжималку. Полученную массу собираем в чистую миску, выжимки выбрасываем.
  • У кого еще нет соковыжималки, советую приобрести, экономит очень много времени, а приготовить домашний томатный сок вообще ничего не стоит: раз-два и готово!
  • Ну, а как быть, у кого нет соковыжималки? Тогда получить томатный сок можно следующим образом. Порезанные помидоры кипятим 5-7 минут. Когда помидоры остынут, протираем помидоры через крупное сито (чтобы проходила мякоть) или через дуршлаг с мелкими отверстиями. Если использовать обычный дуршлаг, то вместе с мякотью пролазят и семена.
  • Миску с помидорной мякотью ставим на огонь (миску берем эмалированную). По желанию кладем соль. Но самый лучший и полезный вариант — это закатать натуральный томатный сок без соли и специй. А вот зимой, когда откроете баночку, вот тогда можно добавить по вкусу соль и перец. Кстати, такой сок получается намного вкуснее, чем вареный с солью и специями.
  • Кипятим томатный сок 15 минут на среднем огне, варить пол часа не нужно, достаточно и четверти часа.
  • Аккуратно, чтобы не ошпариться, разливаем горячий томатный сок в стерильные банки, накрываем стерильными крышками и закатываем. Внимательно читаем, как правильно стерилизовать банки и крышки .
  • Баночки с закатанным томатным соком переворачиваем крышками вниз (для дополнительной стерилизации крышек), укутываем одеялком и оставляем остывать. Из указанного количества томатов получается чуть больше 2-х литров томатного сока. Сколько именно получится сока, зависит от сочности помидоров.
  • На следующий день остывшие баночки с домашним томатным соком прячем на хранение в кладовку, погреб или любое другое прохладное место вдали от батарей и солнечных лучей.
  • Вот и все, натур продукт готов! Как видите, приготовление томатного сока не занимает много времени или усилий, зато какая выгода для кошелька и здоровья! Вкусно, полезно, всегда под рукой, не надо покупать томат пасту или томатные соусы, которые содержат консерванты. А главное, наличие томатного сока позволяет довольно сильно разнообразить каждодневное меню. А, как известно, вкусная и полезная еда — это залог здоровья, мира и спокойствия в семье. Вот, начали с обычного сока, а закончили глобальными темами)))

Но в моей семье самым популярным и востребованным можно считать томатный сок. Приготовленный в домашних условиях является полезным напитком для всей семьи. Он получается вкусным и насыщенным.

Существует немало рецептов приготовления данного напитка, который сохранится до зимы. Многие хозяйки уже для себя нашли идеальный способ приготовления такой вкусняшки. Некоторые готовят его по старинке, прокручивая через мясорубку, кто-то использует соковыжималку. Есть те, кто варит исключительно натуральный напиток, не используя какие-либо добавки.

Сегодня разберем с Вами 5 простых способов приготовления томатного сока в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 1 – 2 ст. ложки (без горки)

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры под проточной водой, удаляем плодоножку и все недостатки помидора, а затем нарезаем их дольками.


2. Кожицу не снимаем, прямо с ней измельчаем с помощью измельчителя.


3. Все помидоры перекрутили (получилось 4 литра). Кастрюлю с массой поставили на разогретую плиту на сильный огонь. Доводим до кипения. Слегка убавляем огонь до среднего и кипятим 30 минут, периодически помешиваем. Образовавшуюся во время кипения пенку не убираем.


4. По истечению 30 минут отключаем плиту и блендером взбиваем горячий сок.


5. После чего наливаем в сито и лопаткой перетираем (остаются практически одни семечки).


6. Переливаем снова в кастрюлю и снова кипятим.


7. Добавляем 2 ст. ложки соли без горочки (но Вы кладите на свое усмотрение по вкусу).


8. Минут 10-15 кипятим. Получается густой сок.

9. Разливаем по стерилизованным баночкам.


10. Переворачиваем вверх ногами, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить томатный сок через мясорубку


Существует много способов приготовления томатного сока в домашних условиях, но через мясорубку, это один из самых старинных. Он существовал еще до изготовления таких приспособлений, как соковыжималка или соковарка.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1, 5 кг.
  • Соль — 1, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Томаты промываем под проточной водой, разрезаем на дольки (он не должны быть мясистыми). Не снимаем кожу, и даже можно не вырезать плодоножку, так как все это пропускается и уходит в отжим.


2. Начинаем прокручивать через мясорубку помидоры (при помощи электрической мясорубки, отжим уходит в одну тару, сок в другую). Но если вы используете обычную, Вам потом нужно будет, перетереть сок через сито.


3. После того как вы выжали сок, ставим его на плиту, доводи до кипения и прокипятим 5 минут. Обязательно снимаем появившуюся пенку. Разгоняем ее и помешиваем.


4. Пока будущий напиток кипит, подготовим банки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.

5. Теперь ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, добавляем в нее 1, 5 ст. ложки соли, размешиваем.


6. И разливаем по стерилизованным банкам, получившийся томатный напиток. И сразу начинаем их закатывать.


7. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Простой рецепт томатного сока через соковыжималку


Все мы любим магазинский сок, но согласитесь, что свежевыжатый в домашних условиях намного вкусней и лучше.

Томатный сок по данному рецепту можно пить в охлажденном виде и можно хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • Томаты – 9 кг.
  • Соль – 0, 5 ч. ложки (на каждый литр).

Способ приготовления:

1. Возьмем помидоры 9 кг, используем любые, большие и маленькие. Промываем под проточной водой. Теперь вырезаем плодоножки.

2. Затем берем соковыжималку и пропускаем их через нее.

3. Перемолотую массу выливаем в кастрюли и ставим на средний огонь.

4. Периодически помешивая, доводим до кипения. За готовящейся массой в течении всего времени посматриваем, т.к пена может подняться и выбежать, но пока ее не убираем.

5. После закипания, делаем маленький огонь, периодически помешиваем.

6. Берем сито и перетираем весь сок через него.

7. Затем кладем на каждый литр 0,5 ч. ложки соли.

8. Все хорошо перешиваем и ставим на огонь до кипения.

9. Если появилась пена, нужно ее убрать.

10. Напиток сварился, берем стерилизованные банки и разливаем в них.

11. Закатываем крышки закаточным ключом и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем перекладываем в то место где будем хранить. Приятного аппетита.

Рецепт домашнего томатного сока без соли и сахара


Чтобы получить густой напиток из свежих томатов, не всегда необходимо добавлять в него специи.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Берем и моем помидоры, удаляем части подножки и нарезаем на произвольные кусочки.

2. Возьмем эмалированную кастрюлю, сложим помидоры и зальем водой (так чтобы нарезка была полностью покрыта).

3. На медленном огне варим, пока кусочки не станут мягкими.

4. Когда сварили томаты, возьмем сита и с помощью него протрем кашицу, таким образом, мы удалим семена и оставшуюся кожицу.

5. Протертый сок вворачиваем обратно в кастрюлю и продолжаем варку. Варим до тех пор, пока масса не уменьшиться до 1/3 части от первоначального объема.

6. Стерилизуем банки при помощи духовки. И кипятим крышки. Теперь, когда напиток готов начинаем разливать его, и закатываем под железную крышку.

7. Охлаждаем и переносим в место хранения. Напиток может храниться по несколько лет, при этом, не потеряв вкус и качество. Приятного аппетита.

Рецепт томатного напитка через соковарку


При помощи соковарки, мы облегчаем себе задачу при варки домашнего томатного сока.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Болгарский перец – 1 кг. (используем по желанию)

Способ приготовления:

1. Промываем перец и помидоры под проточной водой.

2. Вырезаем у ингредиентов сердцевины.

3. Нарезаем мелкими кусочками.

4. Берем верхнюю емкость соковарки и выкладываем нарезанные помидоры.

5. В нижнюю емкость добавляем воды, закрываем плотно крышками и ставим на плиту на сильный огонь.

6. Варим минут 5, открываем верхнюю емкость, добавляем в нее перец, соль и сахар.

7. Соковарку необходимо опять закрыть и оставить на сильно огне на 40 минут.

8. Зв время приготовления напитка, ингредиенты помешиваем.

9. Как только в кастрюле останутся небольшое количество мякоти, косточек, процеживаем через сито сок и переливаем в банки заранее простерилизованные.

10. Переворачиваем вверх дном и убираем на хранение в теплое место.

Приятного Вам аппетита.

Натуральный томатный сок содержит много витаминов и полезных элементов, включая магний, кальций, лимонную и яблочную кислоту. Сытный, но при этом диетический продукт, способствует укреплению иммунитета и пищеварительной системы организма. Есть огромное количество рецептов заготовки томатного сока на зиму как в естественном виде без добавлений пряностей и специй, так и в сочетании с различными добавками. Особенно хорошо томат сочетается с сельдереем, морковью или болгарским перцем.

Томатный сок на зиму – особенности приготовления

Перед тем как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях и использовать один или несколько рецептов приготовления этого вкусного и 100% натурального продукта и закатать его в банки, необходимо правильно выбрать ингридиенты, подготовить посуду и инструменты для удобной работы, а также соблюдать некоторые советы.

Для консервации лучше выбирать спелые помидоры без внешних повреждений, с отсутствием признаков гнили, не слишком мягкие и не водянистые. Чем более свежим будет исходный продукт, тем качественнее получится сок – он дольше сохранит свой вкус. Но если используете подпорченные или переспелые плоды, то в обязательном порядке вырезайте все поврежденные места и гниль перед приготовлением, иначе испортите заготовки.

Если вы используете рецепт приготовления томатного сока только с сахаром, уксусом или лимонной кислотой, то наиболее оптимальным вариантом будет выбор в пользу южных, ранних сортов типа Краснодарец, Южанин, Салатный, Симферопольский и др.

Чтобы сделать 1 литр сока по классическому рецепту с использованием соковыжималки, потребуется не менее 1,5 кг свежих томатов, независимо от выбранного сорта. Это стоит учитывать при выборе рецептуры и подходящей тары для хранения. При заготовке продукта с солью используйте только поваренную каменную соль – йодированный вариант влияет на конечные вкусовые свойства.


Для ускорения процесса работы для разных рецептов потребуется мясорубка или соковыжималка, нелишним будет наличие столового сита, разделочной доски, терки, дуршлага и специального ножа для удобной резки помидоров.

Для закатки используют только цельные, предварительно промытые и простерилизованные стеклянные банки под специальные железные крышки. Даже минимальные повреждения посуды сведут на нет все усилия, так как она не выдержит нагрузки и лопнет во время длительного хранения.


Лучше всего томаты сочетаются с такими добавками, как морковь (или морковный сок), болгарский перец, лук, чеснок и сельдерей. Помимо овощей, вкусные рецепты получаются при заготовке сока с чесноком, базиликом, мускатным орехом, гвоздикой, красным и черным перцем, петрушкой, кориандром и др.


Все эти специи и пряности при соблюдении технологии приготовления придадут соку "свежести" и аромата, а некоторые позволят ему дольше храниться зимой.

Вкусный рецепт – «зимняя классика»

Для приготовления по стандартному рецепту, без изысков и лишних пряностей вам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые, сочные томаты - 3 кг;
  • соль, сахар-песок - 1-2 ст. ложки;
  • лавровый лист и кориандр молотый.

Томаты тщательно отбирают, промывают холодной водой и укладывают в подходящую посуду. На разделочной доске проделывают два надреза вдоль и поперек (крестообразно). После этого заливают кипятком и дают постоять 1-2 минуты и сразу охлаждают. Это необходимо для удобного очищения шкурки.


Полученные овощи обрабатываются блендером до мелкой, однородной массы. При отсутствии кухонного блендера используют обычное столовое сито или дуршлаг. Полученную массу перекладывают в стальную кастрюлю, засыпают соль (1-2 ст. л. по вкусу), песочный сахар, лавровый лист, чайную ложку перетертого кориандра и варят на медленном огне в течение 20-25 минут.


При использовании мясорубки вместо указанных выше инструментов помидоры разрезают равными дольками и удаляют место среза плодоножки ножом.


Далее содержимое кастрюли пропускают через мелкое ситечко, чтобы процедить и оставить наиболее крупные кусочки на поверхности. Стеклянные банки тщательно промывают содовым раствором и закаляют на пару или в микроволновке. Процеженный сок доводят до кипения, дают немного остыть и сразу заливают в приготовленные емкости и закатывают крышки.

Ароматный томатный сок с пряностями – витаминный коктейль

Классический вариант с солью или перцем получается густым, вкусным и освежающим. Но еще более ярким на вкус он будет, если в процессе приготовления использовать сочетания пряных трав и специй.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • красные помидоры южного сорта - 3 кг.
  • сахар-песок и поваренная соль;
  • перец горошек, гвоздика, корица;
  • красный молотый перец, мускатный орех и чеснок.

Помидоры отбирают и хорошенько промывают под проточной водой. Далее разрезают их на четыре равномерные дольки, которые пропускают через соковыжималку или мясорубку.


Переработанные томаты варят в кастрюле или соковарке в течение 20-25 минут на умеренном огне. Затем огонь можно ослабить, добавить сначала соль и сахар по вкусу, после все используемые специи.


За несколько минут до конца варки в кастрюлю заливают немного столового или винного уксуса, чтобы получить эффект маринада. Горячий сок процедить через сито и залить в стеклянные банки.


Тару можно перевернуть и накрыть теплым пледом или одеялом, а как только остынет, поставить в темное и сухое место на зимнее хранение.

Освежающий напиток с сельдереем в домашних условиях

Томаты с сельдереем – самое вкусное и полезное сочетание при приготовлении томатов на зиму. Классический рецепт предполагает использование только свежих помидоров и корешков сельдерея с солью и молотым перцем.


В таком случае сок получается действительно освежающим и полезным, но любители экспериментировать могут также добавить дополнительные пряности и специи.


Свежие помидоры промывают водой, бланшируют, аккуратно очищают от кожицы и пропускают через мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Сельдерей нарезают небольшими кусочками.


Чтобы сварить качественный напиток, пюре следует томить в кастрюле 20-30 минут, затем добавить соль и молотый перец, а через 30 минут высыпать свежий сельдерей и варить полученный состав еще в течение 15 минут.


Горячую жидкость пропускают через сито или дуршлаг и снова кипятят, пока он не остыл заливают в стеклянные емкости и плотно укатывают крышками. Банки предварительно обрабатывают содой и пропускают под паром или в микроволновке. Если вы предполагаете хранить такую заготовку длительное время, закатки лучше простерилизовать в горячем растворе в течение 15-20 минут.

Томаты с луком и перцем – сок и закуска в одном

При правильном подходе к приготовлению вы получите вкусное томатное пюре, которое можно пить или использовать как освежающую и пикантную заливку на стол, которая хорошо сочетается со многими классическими блюдами. Для этого помимо помидоров вам потребуется свежий сладкий перец, чеснок, репчатый лук, соль, красный и черный молотый и острый перец.

Для приготовления пасты помидоры моют, заливают кипятком и охлаждают в течение нескольких минут, чтобы легко можно было снять шкурку. Перец нарезают ломтиками и пропускают через мясорубку либо измельчают ножом на мелкие кусочки.


Томаты пропускают через мясорубку, соковыжималку или блендер, а полученную смесь варят на медленном огне 20-30 минут.


Лук с перцем слегка обжаривают на сковородке, далее добавляют измельченный чеснок, посыпают перцем и солью и тщательно перемешивают. Овощи и чеснок добавляют в кастрюлю с соком и варят 10-15 минут. Сок из кастрюли с пылу с жару заливают и закатывают в хорошо подготовленные и чистые банки, не процеживая его.


Тару можно дополнительно стерилизовать и отправить на зимовку в темное и сухое место. Такое блюдо можно не только консервировать на зиму, но и подавать на стол в горячем виде как подливу к макаронам, рису или картошке.

Томатный сок, один из известнейших и многими любимый у нас сок. Да и в мире он очень распространён. Может быть половина людей любит его за полезность, не уверен, но другая половина точно, когда с удовольствием его пьёт, о витаминах в нём не думает. Просто получает удовольствие.

Томат — это овощ, ягода, фрукт, да, да, не удивляйтесь, так его называли в разные времена, в разных местах, родина которого американский континент. А ещё точнее, это перуанцы (жители Перу) научились их выращивать, производя постепенную селекцию диких плодов, которые были размером с ягоду.

Дикие томаты есть в природе и сейчас и они действительно являются ягодами, а не овощем, а китайцы относят их даже к фруктам.

В России помидоры появились только в 18 веке. Сначала их также как картофель считали ядовитыми, а в Европе декоративными растениями. Но сейчас наверное не найдёшь тех, кто выращивал бы их как декоративные. И едим мы их с громадным удовольствием. А с ещё большим удовольствием пьём томатный сок.

Вот о нём -то мы и будем сегодня говорить.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.

И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!

Меню:

  1. Томатный сок — как подготовить помидоры

В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.

Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.

1. Помидоры для сока можно брать разные. У нас, как вы видите на фото и маленькие сливки и сливки побольше. Большие мясистые помидоры. Маленькие очень сочные помидорки, похожие на черри. Средние круглые помидоры.

2. Почему мы набрали такие разные. Ну во-первых, чтобы показать, что все они годятся для приготовления сока. Во-вторых, если мы возьмём например одни сливки, они очень мясистые, поэтому получится не сок, а соус. А вместе с сочными черри это будет уже сок.

3. Сначала помидоры нужно хорошо промыть. Если будете делать на соковыжималке, тщательно промойте место плодоножки, чтобы там не оказалось песка, кусочков земли. Так как мы обрезать место плодоножки не будем.

4. Если же вы будете пропускать через мясорубку, обязательно вырежьте все жёсткие наросты, в том числе и плодоножку.

6. Если помидор немного подавленный, мягкий, сморщенный, но совершенно целый, такой помидор можно применять.

7. Обязательно обрезайте подпорченные бока помидоров.

8. Если помидор у вас попался треснутый, то внимательно посмотрите, нет ли там каких-нибудь загниваний, понюхайте его, чтобы не было гнилостного запаха и можно его нарезать. Но лучше из таких помидоров сок не делать. Положите его потом в борщ.

9. Обрезайте чёрные пятнышки на помидорах.

10. На помидорах бывает рядом с плодоножкой, такое зелёненькое. Неизвестно что это, поэтому это место тоже лучше обрезать.

11. У помидоров имеющих вмятину рядом с какими-то вкраплениями или повреждениями, лучше обрезать эти повреждения вместе с вмятиной.

12. Обрезали, посмотрели, остался чистый красивый помидор. Всё, годится.

Это основная подготовка помидоров

Теперь вы знаете, какие помидоры брать и как подготавливать их к приготовлению томатного сока. Подходите разумно к этому. Учитывайте, что обрезать лучше чуть больше, чем меньше. Но и зря помидоры не выбрасывайте.

Ну что же, успехов вам!

У вас всё получится.

  1. Томатный сок в домашних условиях

1. Тщательно вымоем помидоры. Вырезали все повреждения и другие ненужные части, плодоножку, наросты. В общем всё, что нам не нравится. И нарезали помидоры на средние дольки.

2. Нарезали мы разные помидоры и мелкие, перезрелые и крупные. Были у нас и гиганты, так называемые помидоры первого цветка. Мы специально взвесили — 749 г. Брали всякие, которые не испорчены. Как их подготовить, смотрите выше.

3. Мы выжимаем сок комбайном. Можно пропустить через соковыжималку. Можно пропустить через мясорубку, хорошо проварить и протереть через сито.

4. Сок мы выливаем в кастрюлю и ставим вариться. Мы разделили сок, чтобы лучше проварился и теперь все ингредиенты будем показывать в расчёте на кастрюлю, в которой 2,25 литра сока.

5. Доводим сок до кипения, убавляем огонь так, чтобы сок потихонечку кипел. Варим ещё 30 минут. Учтите, томатный сок кипит как молоко, так что не уходите далеко от кастрюли, вовремя помешайте.

6. Через полчаса сок даже немножко уварился, добавляем половину столовой ложки соли, Пару, разрезанных на половинки, зубчиков чеснока, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин душистого перца и 8-10 горошин чёрного.

7. Кроме этого в сок кладём связанный пучок укропа с зонтиками, а также веточку сельдерея.

8. Продолжаем варить ещё 30 минут. Через 15 минут всыпаем 1,5 ложки сахара. Также отправляем в кастрюлю 2-3 лавровых листа. Проварим ещё 15 минут.

9. Сок у нас сварился, вы увидите, что пены уже нет. Вынимаем из сока укроп и сельдерей. Не загребайте вместе сними гущу помидоров. Попробуйте на соль и сахар.

10. Разливаем сок по стерилизованным банкам. Переворачиваем банки крышками вниз. Устанавливаем их на деревянную доску или полотенце и даём полностью остыть.

Как простерилизовать банки, .

Этот сок мы используем для всех целей, в которой сок применяется. Например если готовим . Или , или просто выпить стаканчик зимой и почувствовать лето.

Хранить его можно при комнатной температуре. Но всегда лучше хранить в прохладном месте.

Приятного вам пития!


1. Помидоры помыли, очистили и прокрутили на соковыжималке. Вы уже знаете и другие возможности выжать сок (смотрите выше).

2. Выливаем сок в большую кастрюлю и ставим на плиту. В кастрюле у нас 3,5 литра сока.

3. Как вы уже тоже знаете, часто в сок, для аромата, кладут разные специи, перец, гвоздику, ну и другие. В этом рецепте томатного сока на зиму мы обойдёмся без каких-либо специй. Только соль. На 3,5 литра соли мы всыпаем 1 столовую ложку, с небольшой горкой, соли. Хорошо помешаем.

4. Если банки хорошо простерилизованы, то сок сохраниться и без других ингредиентов.

5. Сок закипает, образуется такая шапка. Не упустите. Убежит. Помешивайте.

6. Как только сок закипел, убавляем огонь и даём ему прокипеть ещё минут 5-7.

7. Снимаем сок с плиты на подставку и начинаем разливать по банкам.

8. Наливайте в банку сначала понемногу, чтобы она немножко нагрелась и не лопнула.

9. После того как разлили по банкам сок, закатываем или закручиваем, если винтовые, крышками.

10. Переворачиваем банки, чтобы проверить не подтекают ли они где и затем укладываем на полотенце или одеяло и укутываем чем -нибудь тёплым. Оставляем так банки до полного остывания.

Вот такой простой рецепт томатного сока мы с вами рассмотрели.

Вы можете его легко приготовить.

Приятного аппетита!