Как сварить шлифованный вкусный бурый рис. Рецепт: утка, фаршированная бурым рисом и яблоками. Омолаживающая маска для лица

Рис – это целая культура. В некоторых странах востока он упоминается даже в традиционном приветствии. Если рис приготовить правильно, его польза для организма человека неоценима. Верно выбранный сорт – это залог того, что сложные углеводы, витамины и важнейшие аминокислоты сохранятся в приготовленном блюде, на несколько часов избавляя от чувства голода. Продукт дарит энергию, а также красоту организму человека, хорош он и для похудения. Самый полезный из существующих – бурый рис. Его можно совершенно справедливо приписать к продуктам, дающим и стройность, и здоровье.

Бурый рис – это зёрнышки в оболочке, которая делает их более жёсткими и, в то же время, обладает большой питательной ценностью. Кальций и калий, магний и фосфор, железо и витамины группы В можно получить, приготовив его на плите в кастрюле или в мультиварке. Однако, поскольку зёрна в оболочке более жёсткие, чем шлифованные, важно знать, как варить бурый рис правильно, чтобы сохранить всю его пользу и питательную ценность.

Хранение бурого риса

Каждая крупа требует специальных условий хранения. Они не так уж и сложны, но их невыполнение грозит тем, что продукт испортится и потеряет часть своих свойств. Несколько нехитрых правил помогут хранить бурый рис правильно и регулярно добавлять его в рацион:

  • пусть на домашней кухне будут небольшие порции продукта;
  • соблюдайте температурный режим: жара и мороз совсем ни к чему;
  • непрозрачная, сухая жестяная или керамическая банка с плотно закрывающейся крышкой – залог сохранения крупы.

Правила подготовки к варке

Где бы вы ни собирались приготовить необработанный рис – на плите или в мультиварке – важно начать процесс с качественной промывки продукта. Сделать это нужно по двум причинам. Во-первых, при выращивании, а особенно при сборке и транспортировке на зёрнышках накапливается разного рода грязь. Во-вторых, продукт, который продаётся в среднестатистических магазинах, обрабатывается веществами большей или меньшей вредности. Поэтому для здоровья и похудения будет полезен только подготовленный рис. Тщательно промываем его под проточной водой до тех пор, пока струи, стекающие из дуршлага, не станут прозрачными. Теперь нужно обдать зёрна кипятком, потом снова холодной водой. Теперь бурый рис готов к процессу замачивания.

Даже самый интенсивный режим в мультиварке не сделает крупу достаточно мягкой, если не погрузить её на какое-то время в воду. К тому же, разбухшие зёрнышки требуют меньшего времени термической обработки, а, значит, они полезнее и для здоровья, и для похудения. Промытый бурый рис заливаем подготовленной холодной водой. Сколько времени потребуется? Как минимум 5 часов. Поэтому можно замочить продукт перед уходом на работу, либо на ночь.

Как сварить бурый рис на плите

Даже если вы находитесь в процессе похудения, можно правильно сварить этот продукт и на обычной электрической или газовой плите. В отличие от многих других круп, рис закладывается в кастрюлю не в момент, когда вода закипела, а сразу. Пропорция должна быть 1:3, то есть 1 стакан крупы на три стакана воды, по желанию можно добавить соль. Заливаем продукт в кастрюле и доводим до кипения. На сильном огне под плотной крышкой провариваем 5 минут, после чего убавляем огонь и продолжаем варить ещё полчаса. Старайтесь не «тревожить», не перемешивать его – тогда структура продукта не пострадает.

По истечении 30 минут выключаем плиту, но стоит ещё некоторое время подождать, пока жидкость впитается полностью. Теперь рис готов. Его можно заправить так, как вы планировали, и подавать на стол.

Правила приготовления риса в мультиварке

Как известно, мультиварка – уникальный аппарат. Она может без особых хлопот сварить обед или ужин, полезный и для хорошего самочувствия, и для похудения. Бурый рис здесь не исключение.

Важно не пропустить этапы промывания и замачивания продукта. Без последнего необработанный рис не разварится так, как нужно, и останется слишком жёстким.

Для приготовления в мультиварке пропорции воды и основного продукта несколько изменяются: на один стакан крупы мы берём один стакан жидкости. Закладываем продукт в чашу, заливаем его водой. Готовить нужно согласно той инструкции, которая прилагается к данному аппарату. В большинстве современных мультиварок есть режим «рис». Во время готовки не нужно солить или добавлять что-то к продукту.

Когда прозвучит сигнал об окончании, можно заправить рис и употреблять его в пищу. Если вы находитесь в процессе похудения, старайтесь не добавлять масло или свести его употребление к минимуму.

Бурый рис – это настоящий, живой природный продукт. При регулярном употреблении он сделает кожу и волосы красивыми, укрепит кровеносную систему, зарядит надолго бодростью и, конечно, способствует похудению, особенно если сочетать его с овощами. Соблюдая пропорции, вы получите вкусный и рассыпчатый рис – отличный вариант для завтрака, обеда или ужина.

Большинство женщин выбирают на гарнир белый рис - он мягкий, вкусный, быстро готовится и привычен желудку. И если для разнообразия обычного рациона он вполне подходит, то для похудения стоит приобрести злак бурого цвета. Он не является отдельным сортом, а свидетельствует лишь о том, что при обработке подвергся минимальной шлифовке. Шелуху снимают, а вот оболочка со всеми её питательными и полезными биоактивными веществами остаётся. Они и придаёт зёрнам характерный коричневый цвет.

В чём польза для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют для похудения выбирать именно бурый рис как сосредоточие максимального количества витаминов и микроэлементов. Все эти вещества способны наладить работу организма таким образом, чтобы она была настроена на освобождение от ненужных килограммов.

Вот чем полезен злак в борьбе с лишним весом:

  • даже в малых количествах он не даёт голодать, потому что является питательным и сытным продуктом из-за своей высокой калорийности (337 ккал);
  • не стоит бояться такого большого количества углеводов, содержащихся в нём, потому что у них нет свойства откладываться в виде жиров про запас - они полностью перерабатываются организмом и сжигаются;
  • небольшое количество белка позволяет сохранить красивую мышечную массу и избавить её от расщепления;
  • благотворное влияние на нервную систему (благодаря витаминам В) - хорошая профилактика от компульсивного переедания, когда переживания хочется зажевать чем-нибудь;
  • организм очищается от мусора, скопившегося на стенках желудка, с помощью растительной клетчатки;
  • в результате налаживается пищеварение, в желудке появляется необыкновенная лёгкость;
  • почки начинают работать чуть интенсивнее, а это значит, что и от избыточной воды тоже происходит освобождение;
  • снижается уровень вредного холестерина и триглицеридных жиров, которые оказываются в виде отложений на проблемных местах.

Благодаря особенному химическому составу, бурый рис так полезен для похудения. Белый тоже выполняет похожие функции, но они в несколько раз слабее, потому что в нём гораздо меньше ценных для организма веществ из-за шлифовки, которой подвергаются его зёрна.

Если похудение организовано правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Однако результат во многом будет зависеть от выбранного рациона и объёма порций.

Имейте в виду. Похудение на буром рисе будет полезно даже диабетикам. Ведь у него низкий гликемический индекс - он снижает сахар в крови.

Вред

В ряде случаев рисовое похудение может обернуться во вред организму. Это связано с побочными эффектами, которые могут проявиться, если:

  • употреблять продукт в большом количестве, долго и часто (а именно этого требуют все диеты);
  • проигнорировать противопоказания: запоры, склонность к вздутиям и метеоризму;
  • неправильно хранить зёрна: после вскрытия упаковки их необходимо поместить в холодильник, так как в их оболочке много масел, которые окисляются при соприкосновении со светом и воздухом - продукт быстро портится.

Неправильное употребление приведёт не к похудению, а к серьёзным проблемам со здоровьем. Побочные эффекты могут проявиться в виде различных кишечных расстройств и головокружения.

Интересный факт. В буром рисе нет глютена - поэтому с его помощью могут худеть даже аллергики.

Выбор

В магазине можно найти рис от разных производителей. Есть упаковки за $1, а есть и за $10. Означает ли высокая цена хорошее качество? Вопрос очень важный, потому что плохие зёрна не будут способствовать похудению.

Вот на что нужно обратить внимание при покупке:

  1. Смотрите на дату изготовления. Настоящий, нешлифованный бурый рис хранится не дольше года. Чем он моложе - тем мягче и полезнее. Исключение - сорт басмати.
  2. Из Китая и Таиланда крупа идёт очень долго на наши прилавки. Поэтому лучше довериться своему отечественному производителю.
  3. Ещё один минус импортного зерна - во время перевозки в корабельных трюмах его обрабатывают пестицидами от вредителей, а для придания товарного вида полируют тальком и обогащают синтетическими витаминами.
  4. Самым экологическим продуктом считается швейцарский.

Так что перед приобретением внимательнейшим образом читайте этикетку.

На заметку. На упаковке могут стоять разные названия: «Бурый», «Коричневый», «Карго», - но вы должны понимать, что всё это один и тот же продукт.

Чтобы похудение было быстрым и эффективным, нужно научиться правильно варить бурый рис. Так как он сохраняет свою природную оболочку, он жёстче своего белого собрата. Это значит, что его нужно дольше термически обрабатывать. Несколько секретов помогут вам извлечь максимум пользы.

  1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть несколько раз под проточной холодной водой.
  2. Варите коричневый рис дольше белого, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах.
  3. Считается, что термическая обработка убивает более 90% всех полезных веществ. Так что есть смысл есть сырой, предварительно замоченный в воде или пророщенный рис.
  4. Голодовка, если говорить напрямую, невыносимая. Несолёные, жёсткие рисинки не доставят вам удовольствия, как бы хорошо они ни были приготовлены.
  5. Чтобы выдержать такую диету, нужно обязательно разбавлять рацион другими продуктами - низкокалорийными, но хотя бы вкусными (фруктами, куриной грудкой, овощами).
  6. За сутки нужно выпивать не менее 2 л .
  7. Для улучшения результатов необходимо заниматься спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.

Такое похудение должно сопровождаться консультациями врача и диетолога, потому что длительное и частое употребление риса даже при соблюдении всех рекомендаций может обернуться во вред здоровью.

Варианты диет

Строгая

Шесть раз в день съедается по 60 гр бурого риса без соли, сахара и масла. Под запретом рыба и мясо. Разрешены свежие овощи и несладкие фрукты. Длительность - 1 неделя. Беременным данная методика противопоказана.

Примерное меню:

Щадящая

Стакан отварного или запаренного риса в чистом виде съедается на ужин. Завтрак и обед - максимально низкокалорийные, без жиров и углеводов. Длительность - 2 недели. Нередко диета заканчивается кишечными расстройствами, поэтому необходимо быть внимательными к самочувствию. Чтобы продержаться дольше, разрешается чуть присаливать пищу.

Разгрузочный день

Пять раз в день съедается по горсти риса без каких-либо добавок. Переносится трудно, но результаты (2 кг за сутки) оправданы.

Способы приготовления

Диетический

Если готовить особо некогда, можно сделать блюдо и в мультиварке. Особенно хорошо получается плов - с диетической куриной грудкой и жиросжигающими специями, он прекрасно впишется в любую программу похудения.

  1. Насыпать в чашку мультиварки коричневый рис (200 гр).
  2. Влить 200 мл воды.
  3. Установить режим «Гречка».

Быстрый

При отсутствии свободного времени рис можно приготовить в микроволновке. Термическая обработка длится всего 10 минут, а это значит, что в нём сохранится максимум полезных веществ.

  1. Положить злак в контейнер для СВЧ-печи.
  2. Залить водой так, чтобы она слегка его прикрывала. В процессе крупа увеличится в 2 раза в объёме.
  3. Прикрыть неплотно крышкой.
  4. Выставить 10 мин при мощности в 800.
  5. Оставить в уже отключившейся микроволновке ещё на 10 мин. Остатки водяного пара придадут крупе мягкость и рассыпчатую консистенцию.

Запечённый

Рассыпчатая диетическая каша получается в духовке.

  1. Замочить с вечера стакан крупы в холодной воде.
  2. Утром процедить, залить 2 стаканами воды.
  3. Вскипятить на плите.
  4. Поместить в духовку на 45 мин при температуре 180 °С.

Пареный

Бурый рис, сваренный в пароварке, получается более мягким и нежным, сохраняя питательные свойства.

  1. Выложить крупу в чашу пароварки.
  2. Залить водой в пропорции 1 к 2.
  3. Выставить таймер на полчаса.

Варёный

  1. Замочить рис холодной водой на 6-8 часов (лучше на ночь).
  2. Варить 10 мин.
  3. После закипания снять с огня, промыть.
  4. Залить водой, варить ещё 15 мин.
  5. Снять с плиты, слить жидкость, укутать кастрюлю одеялом, оставить на 10 мин.

Сырой

Диетологи и врачи утверждают, что бурый рис можно есть и сырым, если хорошенько замочить его в воде. Так он не потеряет полезных веществ и ещё быстрее проведёт всю очистительную работу в организме.

  1. Столовая ложка крупы замачивается в стакане воды.
  2. В течение 5 дней воду необходимо ежедневно менять.
  3. На 6-ой день разбухшие зёрна нужно жевать в рамках любой диеты, когда накатывает приступ голода.
  4. Длительность диеты - 5 дней.

Пророщенный

Сразу стоит оговориться, что похудение на сыром и пророщенном рисе, несомненно, оказывается более эффективным, чем при термической обработке продуктов. Но при этом они очень тяжело переносятся и нередко вызывают кишечные расстройства ещё до долгожданного снижения веса.

  1. Промыть крупу в прохладной воде. Всплывшие зёрна удалить, так как они непригодны.
  2. Замочить в чашке так, чтобы вода едва прикрывала зёрна.
  3. Накрыть марлей.
  4. Ежедневно смачивать её свежей водой, пока не появятся белые росточки.
  5. Схема употребления - такая же, как у сырого.

Рецепты

Чтобы подбодрить всех худеющих, нацеленных на употребление бурого риса в диетических блюдах, предлагаем самые вкусные рецепты. С одной стороны, низкокалорийные, с другой - питательные и весьма соблазнительные!

С курицей

В буром рисе не так много белка, как необходимо при похудении, чтобы не страдала мышечная масса. Поэтому настоятельно рекомендуется разнообразить рацион молочными продуктами. Ещё лучше - выбрать гарнир с курицей, грудка которой, как известно, является отличным диетическим мясом. Несмотря на то, что блюдо готовится на сковороде, если следить за количеством , оно получится диетическим.

Ингредиенты:

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр бурого риса;
  • 1 шт. лука-шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 среднего размера помидор;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок любой зелени: кориандра, базилика, мяты;
  • немного (по вкусу) оливкового масла.

Приготовление:

  1. Превратить куриную грудку в фарш с помощью блендера.
  2. Залить крупу водой, чтобы она её полностью покрывала. Варить на небольшом огне.
  3. Помидор бланшировать, снять кожицу, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок измельчить.
  5. В сковороду налить в равных пропорциях воды и оливкового масла. Выложить в неё лук, чеснок, пассеровать.
  6. Добавить томат, тушить 10 мин, ввести куркуму.
  7. Выложить фарш в сковороду, тушить до готовности.
  8. Перемешать получившуюся массу с крупой.
  9. Сверху посыпать измельчённой зеленью.

С овощами и грибами

Нешлифованное сарацинское зерно очень хорошо сочетается с овощами, поэтому не пренебрегайте подобными рецептами в рамках диеты.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 шт. белых грибов;
  • 200 гр любых овощей: , брокколи, сельдерея и т. д.;
  • 500 мл воды;
  • 200 гр бурого риса.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать кубиками.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Поместить крупу в чашу пароварки, добавить грибы с чесноком.
  4. Овощи положить в другой отсек.
  5. После приготовления нарезать их на мелкие кусочки, добавить к готовому гарниру.
  6. Закрыть крышкой. Настаивать 10 мин.

Что касается альтернативных методик похудения, то бурый рис в этом плане уступает красному и дикому. В них ещё больше полезных веществ, они точно не подвергаются никакой промышленной обработке, так как идут прямо с шелухой. Так что можете присмотреться к ним. Что касается других круп, то такого же эффекта можно добиться разве только что с помощью гречки.

Бурый, или как его именуют искушенные повара и хозяйки – коричневый, - рис содержит витаминов намного больше, чем белый "собрат", и обладает повышенной питательной ценностью.

В нём гораздо меньше вредных веществ и примесей, которыми насыщается шлифованный белый рис в ходе промышленной подготовки к продаже. В некоторых странах Восточной Азии приготовление риса – это целое искусство, в котором важен и душевный настрой, и выверенная технология. Но сложного в ней нет ни единого шага!

Время приготовления

Отсчитывать время общего приготовления риса можно с момента его замачивания. Эта процедура нужна для устранения излишков крахмала и подготовки грубого бурого риса к термической обработке. Процесс замачивания сделает волокна эластичными, что особенно важно для злаков с длинными зернышками.

Совет! Приготовление в мультиварке чаще всего рассчитано на 45 минут в стандартном режиме. При использовании грубых сортов с длинными зернышками – это оптимальное время. При использовании мягкого риса аппарат следует выключить за 15 минут до таймера.

Замачивать коричневый рис нужно минимум на 4 часа, чем длиннее зернышки, тем дольше следует держать его в воде. Максимальное время «водных процедур» - 7-8 часов. Если продукт используется для приготовления утреннего блюда, то замочить его можно перед сном. Если же планируется интересный ужин, то сделать это можно перед уходом на работу.

После закипания воды с бурым рисом должно пройти 30 минут, не меньше, прежде чем продукт сварится. Некоторые сорта требуется варить 45 минут для полной готовности. Держать дольше нет никакого смысла, иначе рис набухнет и станет кашеобразным в излишке воды.

Увлекаться чрезмерной термической обработкой бурого риса не следует и потому, что после 40-45 минут начинает резко возрастать его гликемический индекс, а полезные вещества стремительно разрушаются.

Как правильно варить бурый рис

Следует учесть, что в 30-45 минут варки риса входит весь цикл приготовления сытного продукта. Это значит, что после слива воды и повторного закипания время отсчитывается не заново, а как бы в продолжение первого цикла. Сливают же воду только в том случае, если через 10 минут она становится очень мутной:

  • вымоченный рис еще раз промывают под струёй воды, чтобы прошла вся мутная жидкость;
  • кладут крупу в кастрюлю с широким дном (она нужна, чтобы рис равномерно проваривался) и заливают 2,5-3 стаканами на 1 стакан злака;
  • накрывают крышкой и ждут 7-10 минут, проверяют крупу на выделение крахмала, сливают воду при необходимости и заливают 2,5 стаканами воды вновь;
  • после закипания варят 20 минут;
  • затем открывают крышку, солят и добавляют специи и приправы, если нужно, закрывают крышку назад и томят до готовности 10-20 минут.

Как только время выйдет, блюдо выключают, отодвигают с плиты и дают постоять ему 10-15 минут. В идеале вода должна практически на 100% выкипеть к этому моменту. Если её слишком много, то в следующий раз нужно уменьшить количество жидкости.

Маленькие хитрости истинного гурмана

Бурый рис – это не специфический сорт, а вид крупы, которая не подвергалась шлифовке. В процессе его приготовления полезно знать некоторые хитрости:

  • солить продукт желательно за 15 минут до финиша приготовления, но не раньше, иначе форма зерен будет неидеальной, а рассыпчатость подведет;
  • максимально вкус крупы раскрывается в сочетании со сливочным маслом, а растительное может перечеркнуть его;
  • производители обычно указывают время варки именно их продукта на упаковке, можно воспользоваться этой подсказкой;
  • морковка, нарезанная мелкими кубиками и добавленная в процессе приготовления, способна подчеркнуть вкус бурого риса;
  • из приправ крупа особенно «любит» шафран, куркуму, различные виды перца;
  • продукт прекрасно впитывает в себя любые ароматы и вкусы, поэтому простор для фантазии – огромен;
  • необработанный коричневый рис хранится в несколько раз меньше белого, держать его лучше в стеклянной банке, так как крупа сильно привлекает к себе посторонние запахи и жучков;
  • если в процессе приготовления долить воду, то рис будет испорчен. Решить проблему в случае нехватки жидкости можно по-другому. Выключите кастрюлю, укутайте и отодвиньте на 2-3 часа, остатки влаги гармонично распределятся по зёрнышкам;
  • из бурого риса легко приготовить суши, если выбрать круглые сорта с короткими зернышками;
  • чем длиннее злаковые крупинки, тем более рассыпчатым в итоге получится гарнир.

Удивительны кулинарные свойства восточного продукта. Он прекрасно сочетается с огромным количеством пряностей и приправ, а также с овощами, мясом и даже фруктами!

Не нужно долго искать рецепты с бурым рисом, можно просто отварить его по совету выше, но взять на полстакана меньше воды, а через 20 минут после активных пузырьков влить к крупе нежирное молоко (1 стакан) и добавить топлёное масло.

Через 15 минут, когда бурая крупа практически впитает в себя жидкость, к 1 стакану крупы добавляют по вкусу яблочко, нарезанное ломтиками, горсть изюма и немного кураги или чернослива. Можно поэкспериментировать с количеством и набором сухофруктов. Получится быстрая и сытная каша!

Другой питательный рецепт готовится из овощей и мяса:

  • на стакан крупы берут примерно 0,6 кг курицы;
  • из овощей понадобится 0,3 кг спелых томатов, в два раза меньше баклажанов и по 200 г белого лука, моркови, 100 г сладкого перца;
  • приправить блюдо нужно 0,15 л оливкового масла, 200 г зелени и 20 г чеснока;
  • богатый набор специй – чили, кориандр, перец, гвоздика и несколько листиков лаврушки.

Все овощи режут мелкими кубиками, очищают томаты от кожицы, а мясо обжаривают на масле в сковороде. Затем добавляют к нему лук с морковкой, а другие овощи жарят отдельно.

Как только все компоненты станут мягкими, их соединяют, сверху выкладывают рис. Из томатов готовят пюре со специями и заливают им сотейник, добавив немного воды. Тушат 40 минут. Подают на большой тарелке, присыпав зеленью.

Рейтинг: (10 Голосов)

В восточных странах рисовая крупа считается культурным достоянием. Он упоминается в приветствиях азиатских народов. При правильном приготовленном продукте, организм человека получает незаменимые полезные вещества. Подходить к выбору рисового сорта необходимо тщательно. От сорта зависит то, какой комплекс витаминов содержится в составе. Употребление риса насыщает организм, давая ему довольно продолжительное ощущение сытости.

Следовательно, данный продукт прекрасно впишется в рацион человека, ведущего борьбу с лишними килограммами. Рис бурого оттенка, о котором пойдёт речь ниже, является одним из самых полезных сортов этой культуры. Благодаря ему человек приобретает стройную фигуру и здоровый организм.

Подготовка крупы

Базовые знания о том, как подготовить бурую рисовую крупу к варке, помогут вам в дальнейшем в приготовлении белого риса, смеси с диким, перловой и гречневой каши. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет сварить вкусное и рассыпчатое блюдо, который принесёт огромную пользу вашему организму.


Итак, для начала выложите продукт в глубокую ёмкость и залейте необходимым количеством прохладной воды, таким образом, чтобы уровень жидкости был на три сантиметра выше рисовой крупы.

Далее, интенсивными движениями перемешивайте содержимое ёмкости. Так вы помогаете загрязнениям и пыли с рисовых зёрен подниматься наверх. Спустя несколько минут, слейте водичку и повторите процедуру вновь. Рекомендуемого числа промываний нет, необходимо повторять процедуру до тех пор, пока смываемая жидкость не станет прозрачной. Это будет свидетельствовать о том, что данная злаковая культура достаточно чиста для того, чтобы продолжить её приготовление.


Промывание рисовой крупы, вне зависимости от сорта, считается обязательной процедурой по причине следующих обстоятельств:

  • благодаря проточной воде происходит вымывание с поверхности рисового зерна пыли и грязи, попадающей при транспортировании продукта на промышленное предприятие;
  • продукты, которые мы видим на прилавках супермаркета часто подвергаются специальной химической обработке. Она способствует увеличению срока годности рисовой крупы. В процессе мытья рисовые зёрна частично избавляются от вредной оболочки, что делает дальнейшую термической обработку более эффективной.


Не пренебрегайте этим этапом, так как благодаря ему вы убережёте свой организм от вредных микроорганизмов и возможных аллергических реакций.

Для приготовления рассыпчатого блюда замачивание является необходимым этапом. К тому же за время замачивания достаточно плотные рисовые зёрна становятся более мягкими, что поможет довести их до готового состояния за более короткий срок. На этом этапе необходимо знать, что промытые бурые рисовые зёрна активно впитывают окружающие их ароматы. А жидкость, используемая для приготовления, влияет на вкусовые качества готового блюда. Следовательно, жидкость, которая будет использоваться для замачивания рисовой крупы должна быть чистой, предварительно прокипячённой.


Использование воды из-под крана на этом этапе недопустимо. В противном случае рисовая крупа приобретает характерный вкус хлора, находящегося в составе водопроводной воды. Бурая рисовая крупа обладает интересным вкусом, слега напоминающим вкус лесных орехов.

Для одного килограмма рисовой крупы вам потребуется запастись тремя литрами чистой и подсоленной воды. Если у вас есть возможность, приобретите минеральную воду в любом супермаркете, в составе которой находятся жизненно необходимые для человеческого организма минералы и витамины. Так вы увеличите пользу бурой рисовой крупы. При решении использовать обычную воду, настоятельно рекомендуется её предварительно прокипятить.


Температурный режим жидкости для замачивания также требует вашего внимания. Опытные кулинары советуют использовать жидкость, температура которой не позволит картофельному крахмалу свернуться. Другими словами, температура жидкости для замачивания не должна превышать шестидесяти двух градусов.

Ещё одним интересным нюансом при замачивании рисовой крупы является добавление соли. Не многие знают об этом и солят, когда блюдо уже почти готово. Если для одного килограмма рисовых зёрен вы использовали три литра чистой (или минеральной) воды, то для этого объёма жидкости потребуется внести чуть меньше двух столовых ложечек соли.


Этот объём соли будет достаточен для того, чтобы рисовые зёрна впитали в себя её необходимое количество и при этом не взяли лишнего. Если вы столкнулись с тем, что ваша крупа отдаёт каким-либо посторонним ароматом, то жидкость при замачивании желательно сменить два-три раза. Процесс замачивания, в среднем, занимает от двух до трёх часов. Именно столько времени необходимо, чтобы структура зёрнышек размягчилась и была готова к дальнейшему приготовлению.


По истечении времени рисовую крупу потребуется промыть снова. Необходимо запастись ёмкостью на пять литров с круглым донышком. Пусть это будет что-то, напоминающее небольшой таз. На этом этапе крайне важно не использовать ледяную или чрезмерно горячую воду.

В первом случае, рисовые зёрна растрескаются, что впоследствии приведёт к развариванию крупы. А во втором – использование горячей воды из-под крана активно наполнит поглощающие все подряд зёрнышки вредными веществами из водопровода. При использовании прокипячённой воды трудностей возникнуть не должно. Итак, промывание, как и в первом случае должно проводиться до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

В процессе мытья не растирайте крупу ладонями, иначе она будет отдавать характерный рисовый осадок. Опустите ладони ко дну ёмкости и лёгкими движениями приподнимайте крупу кверху. Повторите процедуру несколько раз, после чего слейте воду.


Прозрачная жидкость будет свидетельствовать о том, что рисовая крупа готова к дальнейшему приготовлению. Процесс подготовки бурого сорта, кажется очень трудоёмким и поначалу может отбить желание готовить его. Однако при следовании этим простым рекомендациям, ваше блюдо получится очень вкусным. Также не стоит забывать о колоссальной пользе, приносимой от употребления всего одной порции данной злаковой культуры.


Сколько готовить по времени?

На продолжительность приготовления данного вида зерна влияет метод, который предпочтёте. При решении использовать мультиварку или пароварку, продукт будет вариться не менее двадцати пяти минут (исходя из базовых параметров режима «Плов»). Если вы качественно осуществили предварительную обработку буровой злаковой культуры – неоднократное промывание и замачивание – то продолжительность приготовления сокращается на пятнадцать минут.


При желании же получить традиционную рассыпчатую консистенцию, необходимо предварительно вскипятить воду, что в среднем занимает пять минут. После чего довести продукт до готового состояния – не менее тридцати минут. И оставить настаиваться рисовые зёрна ещё на протяжении двадцати пяти – тридцати минут.

В целом приготовление на плите занимает чуть больше шестидесяти минут. Стоит отметить, что довольно продолжительный процесс приготовления данной злаковой культуры неблагоприятной сказывается на её свойствах. При варении в кипящей жидкости более сорока пяти минут, рисовые зёрна развариваются и теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в составе.


Как правильно сварить рис?

Однажды попробовав бурый сорт, вы уже не сможете отказать себе в этом удовольствии. Данный продукт может быть употреблён как самостоятельное блюдо, слегка приправленное соевым соусом и специями или же в качестве гарнира ко всем видам мяса и рыбе. Прекрасно использовать рис для приготовления низкокалорийных куриных котлеток. Подают рис, как правило, с варёными овощами.

Итак, перейдём к процессу приготовления бурого риса. Данная злаковая культура обладает некоторыми особенностями, которые необходимо соблюдать, для того чтобы получить готовое вкусное блюдо.


В первую очередь, бурый сорт необходимо хорошо очистить от различных загрязнений и пыли. Для этого продукт тщательно промывается в тёплой воде. Существует древнее поверье, что рис промывается в семи водах. Но в действительности необходимо промыть рис столько раз, чтобы вода после мытья стала прозрачной.

Промывание риса – это очень важный этап, который ни в коем случае не рекомендуется игнорировать. Так как, помимо пыли, на рисе присутствуют частички специального вещества, которым обрабатывают злаковые при выращивании. Эти вещества могут оказаться токсичными и вызвать непредсказуемую реакцию со стороны организма, особенно если рис был приготовлен неправильно.

Следующим этапом является замачивание продукта. Нет единого мнения насчёт этого процесса. Кулинары разделились на два лагеря – одни считают, что замачивание риса необходимо, в то время как вторые не понимают, зачем тратить время на этот процесс. Однако если углубиться в биологическую особенность рисового зерна, то мы обнаружим, что зёрнышки бурого риса являются более плотными, в сравнении с белым, привычным нам продуктом. Для того чтобы размягчить оболочку бурого риса, его необходимо замочить в чистой воде.


Вам потребуется глубокая ёмкость с холодной питьевой водой. Насыпьте необходимое количество риса и оставьте его на два-три часа; допустимо замачивать бурый рис на целую ночь. При возможности меняйте воду (двух-трёх раз будет вполне достаточно).

Вне зависимости от сорта, наиболее вкусным считается именно рассыпчатый рис. Поэтому, как и в случае приготовления перловой и гречневой каши, крайне важно следовать соотношению воды и этого продукта. Итак, для приготовления одного стакана бурого риса вам потребуется взять два с половиной – три стакана чистой воды.

Не забывайте, что крупа засыпается в воду, которая только начинает кипеть. Этот нюанс также отражается на вкусовых качествах готового блюда.

Варку данной злаковой культуры необходимо осуществлять на небольшом огне. Продолжительность варки занимает около сорока минут. В процессе варения крупы, ни в коем случае не перемешивайте содержимое кастрюли. За пару минут до завершения, допустимо слегка встряхнуть кастрюлю один-два раза. По истечении времени, ёмкость с приготовленным бурым рисом желательно завернуть в тёплое махровое полотенце или одеяло и оставить на пятнадцать – двадцать минут. За этот небольшой период зёрнышки риса впитают в себя оставшуюся воду.



Для начала злаковая культура тщательно промывается и замачивается и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем необходимо активировать режим «Плов» и дожидаться звукового сигнала об окончании работы мультиварки.

Вне зависимости от бренда, любая модель мультиварки содержит специальное отделение для уваривания крупы. Перед приготовлением необходимо налить в него небольшой объем воды. Большой объем жидкости сделает консистенцию более жидкой; в результате вы получите рисовую кашу. Делается это для того, чтобы рисовые зёрна размягчились.

У каждой крупы есть свой некий «свод правил», которые помогают продлить срок годности продукта. Они довольно просты, но их игнорирование приводит к тому, что рисовая крупа начинает портиться и впоследствии теряет свои полезные свойства. Следование следующим рекомендациям позволит вам получить из продукта всю пользу для своего организма:

  • храните нешлифованный коричневый или бурый рис при комнатной температуре, в сухом и тёмном месте;
  • крупа хранится гораздо дольше в ёмкостях из затемнённого стекла или керамики, наличие крышки приветствуется.


Малоизвестный факт, но именно употребление данного злака помогает сбросить лишние килограммы. Богатый растительной клетчаткой, продукт способствует выведению токсических веществ, заставляя их буквально «эвакуироваться» из области кишечника.

А наличие в составе большого количества сложных углеводов даёт организму ложное чувство сытости, тем самым снижая аппетит и не давая человеку переедать. Если вы заинтересованы в выведение лишней жидкости и ненужного подкожного жира, то рекомендуется устроить при помощи низкокалорийного кефира и бурого риса разгрузочный день.

Выберите подходящий день, в течение которого у вас не запланированы серьёзные физические нагрузки. В этот день необходимо употреблять только правильно приготовленный рисовый гарнир и кефир с низким содержанием жира. За двадцать четыре часа вы проведёте интенсивную чистку кишечника и стенок желудка.


Подробнее узнать о том, как правильно варить бурый рис, вы сможете в следующем видео.

У каждой хозяйки есть свои, особые секреты приготовления тех или иных блюд. Благодаря им одно и то же кушанье у разных кулинаов получается по-разному. Однако существует целый ряд продуктов, требующих общей технологии обработки - по крайней мере, на первичном этапе работы с ними. К таковым, например, относится бурый рис.

Белый и бурый: в чём отличия?

Белая крупа, которую мы чаще всего покупаем, является шлифованным. Варится он быстрее, но и микроэлементов полезных содержит маловато. Бурый его «собрат» - нешлифованный, каждое зёрнышко находится в своей естественной коричневатой оболочке. Потому и вид у него такой… не совсем приглядный, грязноватый. Это не беда, ведь именно такая крупа считается самой лучшей, в ней практически в идеально сбалансированном виде есть и витамины группы B, железо и магний. А вот углеводов значительно меньше, чем в обычном рисе. Потому нешлифованный приравнивается к диетическим продуктам и рекомендуется для здорового питания. Теперь возникает вопрос о том, как различие в сортах влияет на приготовление крупы. Т. е., как варить

Маленькие хитрости

Молодых, неопытных хозяюшек сразу успокоим: особых отличий нет, есть только небольшие нюансы, которые следует разок запомнить, а потом уже всё будет делаться на автомате. Во-первых, чтобы отрубиевая оболочка лучше размягчилась (и, следовательно, сами зёрнышки при варке стали быстрее мягче), обязательно с вечера или часов на 5-6 днём поставьте крупу замачиваться в холодной воде. Предварительно переберите её. Перед тем как варить бурый рис воду, в которой он замачивался, слейте, а крупу хорошо несколько раз промойте. Потом засыпьте её в кастрюлю, снова залейте холодной водой, дайте закипеть и варите 10 минут. Затем снимите с огня. Наверное, кому-то инструкция о том, как варить бурый рис, напоминает некое священнодействие (у восточных народов так оно и есть). Однако задача повара - максимально сохранить полезные свойства продукта и при этом постараться хорошо проварить зерно, чтобы оно не было полусырым и жёстким. Потому столько возни крупа и требует! Впрочем, это классический вариант того, как варить бурый рис, образцово-показательный. Далее вашему вниманию будет предложено несколько рецептов, где всё происходит гораздо быстрее, а результат ничуть не хуже. Итак, рис вновь промойте, снова добавьте холодную воду и теперь уже варите в течение 15 минут. И только затем огонь выключите, чугунок укутайте и оставьте рис допревать примерно ещё на час. Тогда он получится у вас в меру мягким, рассыпчатым и очень вкусным.

Каша с маслом

А теперь обещанные рецепты. Технология того, как правильно варить бурый рис, тут несколько иная, но первые два пункта (длительное замачивание и тщательная промывка) соблюдаются неукоснительно! Да, ещё одно замечание: любая крупа лучше всего готовится в небольшом казане или чугунке, толстостенном, который прогревается равномерно. Каша в нём не пригорит, не пристанет. А даже если такая неприятность случится, у блюда не появится неприятный запах. Да и посуду отчистить потом гораздо легче, чем, например, эмалированную кастрюлю. Но вернёмся к рецепту! В чугунок влейте воду (из расчёта по 4 стакана жидкости на 2 стакана риса) и добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла. Можно вместо него и сливочное - кто с каким любит. Сразу кладите и соль по 1 чайной ложечке на указанное количество крупы. Когда вода закипит - засыпайте в чугунок рис. Огонь сделайте тихим и дождитесь, пока крупа загустеет (вода не исчезнет с поверхности каши). Теперь газ выключите, накройте чугун крышкой, укутайте его тёплым чем-то и оставьте блюдо «доходить», упревать (на 50 минут). Именно этот рецепт и отвечает на вопрос о том, как варить бурый (ускоренным способом).

Рис с томатом и сыром

Это ещё одно необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которым вы побалуете не только домашних, но и гостей приятно удивите. Для приготовления вам понадобятся: на каждый стакан крупы по половине стакана томатного соуса (приготовить заранее), 40-50 г натёртого твёрдого сыра, 3-4 столовых ложки масла. Попутно ещё один полезный совет о том, как варить бурый рис. Пропорции крупы и жидкости берутся примерно 1 к 2, т. к. основная суть приготовления его заключается именно в упревании без огня, а не в доведении на плите до полной готовности. Но снова возвращаемся к рецепту.

Сварите рис (без масла, но в подсоленной воде). Приготовьте томатный соус (можно воспользоваться консервированным натуральным соком с мякотью или развести до нужной консистенции томат-пасту или кетчуп кипячёной водой). Затем прокипятите его на сковороде, добавив по вкусу соль, сахар, лавровый лист, душистый и острый перец. На другую сковородку выложите готовый рис, заправьте маслом и аккуратно поджарьте на небольшом огне, помешивая, пока он немного подрумянится. Затем залейте горячим соусом, присыпьте сыром и оставьте под крышкой на полчаса. После этого - подавайте, отдельно нарезав зелень и присыпав ею.