Какой фрукт называют плодом страсти. Маракуйя страстный плод. Полезные свойства маракуйи

Многие задаются вопросом, почему же Черное море называют черным? Правда ли оно черного цвета, и в чем причина такого названия. Ответ на этот вопрос можно получить, пролетая над ним на самолете — с высоты оно действительно выглядит черным, в отличие от Средиземного и других морей. Но на самом деле, вопрос уходит своими корнями далеко в историю.

И болгары его зовут – Черно море, и итальянцы – Марэ Нэро, и французы – Мер Нуар, и англичане – Блэк Си, и немцы – Шварце Меер. Даже по-турецки «Кара-Дениз» не что иное, как «Черное море».


Откуда же такое единодушие в наименовании этого изумительно синего моря, покоряющего нас своей лучезарной безмятежностью? Конечно, случаются дни, когда море рассержено, и тогда его лик темнеет до иссиня-фиолетового… Но это бывает редко, да и то лишь в трудное для него зимнее время.


А в ясную погоду с ранней весны и до поздней осени Черное море надолго запоминается своей сочной синевой, переходящей в светлые бирюзовые тона с приближением к берегу… «Небо хочет быть прекрасным, море хочет быть – как небо!» – поэтически сказал об этом В.Брюсов. И все-таки, кто и когда прозвал это море Черным?

Есть такая увлекательная наука – топонимика, которая изучает происхождение географических названий (топонимов). Согласно данным этой науки, существует по меньшей мере две основные версии происхождения названия Черного моря .


Версия первая. Ее выдвинул древнегреческий географ и историк Страбон, живший в I веке до н.э. По его мнению, Черным назвали море греческие колонисты, которых здесь некогда неприятно поразили штормы, туманы, неведомые дикие берега, населенные враждебными скифами и таврами… И они дали суровому незнакомцу соответствующее имя – Понтос Аксейнос – «море негостеприимное», или «черное». Потом, обжив берега, породнившись с морем добрых и светлых сказок, греки стали называть его Понтос Эвксейнос – «море гостеприимное». Но первое имя не забылось, как первая любовь…


Версия вторая. В I тысячелетии до н.э., задолго до появления здесь неосторожных на язык греческих колонистов, на восточных и северных берегах Азовского моря жили индийские племена – меоты, синды и другие, которые и дали имя соседнему морю – Темарун, что означает буквально «черное море». Это получилось в результате чисто визуального сравнения цвета поверхности двух морей, именуемых ныне Азовским и Черным. С гористых берегов Кавказа последнее кажется наблюдателю более темным, в чем можно убедиться и сейчас. А раз темное – значит, черное. Меотов на берегах упомянутых морей сменили скифы, которые полностью согласились с такой характеристикой Черного моря . И прозвали его по-своему – Ахшаэна, то есть «темное, черное».


Есть и другие версии. Например, одна из них гласит, что море так назвали за то, что после шторма на его берегах остается черный ил. Но это не совсем так, ил на самом деле не черный, а серый. Хотя… кто его знает, как все это виделось в древности…


Кроме того, существует ещё одна гипотеза происхождения названия «Черное море », выдвинутая современными гидрологами. Дело в том, что любые металлические предметы, те же якоря кораблей, опущенные на некоторую черноморскую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими под действием находящегося в глубинах моря сероводорода. Это свойство наверняка было замечено еще издревле и, бесспорно, могло послужить закреплением за морем вот такого странного названия.


Вообще же море способно принимать самые разнообразные цвета и оттенки. Скажем, в феврале-марте можно обнаружить, что вода у черноморских берегов не голубая, как обычно, а бурая. Эта цветовая метаморфоза – явление уже биологического характера, и вызывается оно массовым размножением мельчайших одноклеточных водорослей. Начинается цветение воды, как говорят в народе.


В «цветовой гамме» Черного моря много интересного. Во всем остальном удивительного и занимательного – вообще не счесть…


Море сказок и загадок
Море Чёрное хранит!
Аромат легенд так сладок,
Волшебство легенд – магнит!

Море истин, откровений,
Море выдумок и тайн,
Море тысяч поколений,
Море сотен тысяч стран!

Дмитрий Румата “Тайны Чёрного моря”

В разные периоды человеческой истории это море называлось по-разному: Понт Эвксинский, что по-гречески значит гостеприимное море, Скифское, Сарматское, Киммерийское, Русское море, Сурожское, Таврическое. Черным его назвали, по одной версий, потому что , по другой из-за того, что предметы из металла, опущенные на большую глубину, чернеют.

Что было на месте Черного море в древности.

Чтобы разгадать эту загадку, обратимся к истории моря. Черное море образовалось на месте древнего океана Тетис несколько миллионов лет назад, когда началось извержение вулканов, и Кавказские горы в дыму и пламени поднялись со дна моря. Вначале образовалось огромное пресноводное озеро, которое включало в себя Черное, Каспийское и Аральское моря. А современные Крымские и Кавказские горы были всего лишь островами. Но суша постепенно поднималась, и моря разделились. На протяжении своей геологической истории Черное море было то пресноводным озером, то морем, когда из-за разломов в земной коре появлялась связь с океаном .


Два три миллиона лет назад в Черном море плавали огромные киты. Их окаменевшие скелеты сохранились до наших дней. Когда море вновь становилось пресноводным озером, погибали, и лишь некоторые приспособились жить и в соленой, и в пресной воде. Эти древние виды, которые сохранились до наших дней, называются теперь сарматскими реликтами . Среди них - знаменитый азово-черноморский осетр. приспособилась жить в соленой морской воде, а икра и мальки осетра выживают только в пресной воде, поэтому черноморский осетр заходит на нерест в Дон и Кубань.

Когда образовалось Черное море.

Ученые предполагают, что еще каких то 6-8 тысяч лет назад Черное море было пресноводным озером, но из-за сильного землетрясения возник пролив Босфор. Через него соленые воды из Средиземного моря потоком хлынули в Черное море, родив легенду о всемирном потоке . Правда это или нет неизвестно, но вот то, что большинство из обитателей Черного моря, привыкших к пресной воде, не смогли приспособиться к новым условиям, и погибли это правда . Останки прежних обитателей, опустившись на дно, до сих пор находятся там, при этом из-за их разложения на дне в большом количестве образуется сероводород (газ с неприятным запахом). Только верхний слой Черного моря — примерно 150-200 метров - обитаем. Ниже живут только бактерии, образующие сероводород.

Почему вода в Черном море не такая соленая как в океане.

В море впадают множество рек, как Средиземноморская, и тем более океанская. Реки, впадающие в море, несут с собою много питательных веществ. Поэтому в Черном море большая плотность зеленой массы планктона и водорослей. Некоторые достигают в длину до 10 метров. Существуют даже совсем фантастические водоросли , которые светятся ночью. Побережье Черного моря в некоторых местах просто усеяно ракушками – домиками погибших моллюсков, обитавших или до сих пор обитающих в море. Самые яркие из них — это рапаны. О том, в следующей статье.

Почему Черное море называется Черным?

Всегда ли оно называлось именно так? Нет, не всегда. На протяжении истории оно сменило несколько названий. Древние греки называли его Понт Эвксинский - «гостеприимное море». Русские, пришедшие на его берега, называли море Понтским, или Русским. А еще на протяжении истории оно называлось Темарун, Киммерийское, Ахшаэна, Скифское, Синее, Таврическое, Океан, Негостеприимное, Сурожское, Святое.

Современное название моря объясняют сразу несколько гипотез. Историческая гипотеза предполагает, что название

«Черное море» дали ему турки и другие завоеватели, которые приходили на его берега, чтобы покорить местное население. Они встречали со стороны черкесов, шапсугов, ады-гов такое ожесточенное сопротивление, что даже море прозвали Караден-гиз - Черное, негостеприимное.

С точки зрения моряков, море называется «Черным» потому, что на нем бывают очень сильные штормы, во время которых вода в море темнеет. Однако надо сказать, что штормы-то сильные на Черном море бывают очень редко. Сильное волнение (более 6 баллов) бывает здесь не чаще 17 дней в году. Что касается изменения цвета воды, то такое явление характерно для любого моря, не только для Черного.

Есть также предположения, что море могли назвать Черным за то, что после шторма на его берегах часто остается ил черного цвета. Действительно, во время шторма море выбрасывает на берег ил, но он скорее серый, чем черный.

Третья гипотеза, которой придерживаются гидрологи, основана на том, что металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Причем это происходит практически с любым металлом. Даже с золотом. Причиной такого эффекта является сероводород, которым на определенной глубине насыщена черноморская вода.

Как возникло Черное море? Как возникли моря и океаны на Земле? Почему вода в реках пресная, а в морях соленая? Откуда взялась вода на планете? Ответам на эти простые вопросы посвящена жизнь океанографов, геологов, палеонтологов, химиков. Точных ответов не знает никто. Человек живет на планете совсем недолго, поэтому мы можем только предполагать. Возможно, что история Черного моря выглядела так.

Десятки миллионов лет тому назад в районе современных морей Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского простирался залив древнего громадного моря Тэтис. Так это море называют по имени богини моря, дочери Нептуна Фетиды (Тетиды). Залив состоял из двух частей западной - современное Средиземное море и восточной - остальная часть. Западная часть была соленой, а восточная опресненной, поскольку в нее стекало много рек.

Около 13 миллионов лет тому назад при образовании Альпийских гор связь между двумя частями моря Тэтис пре рвалась. На месте восточной части залива возникло опресненное Сарматское море. Спустя 3 миллиона лет эволюционных изменений его акватория значительно уменьшилась, а соленость возросла. Каждое изменение солености, естественно, сопровождалось массовым вымиранием обитателей этого водоема.

8 миллионов лет назад образовалось Понтическое море. Оно включало в себя современные Черное и Каспийское моря. Современные вершины гор Кавказа и Крыма были тогда его островами. Понтическое море было практически пресным. Более пресным, чем современное Каспийское.

Суша продолжала подниматься и миллион лет назад навсегда разделила Черное и Каспийское моря. Каспийское море так и осталось опресненным. Затем Черное море несколько раз соединялось с Средиземным. Каждое такое объединение делало Черное море все более соленым. Последнее соединение произошло 8 тысяч лет назад и носило катастрофический характер. Сильнейшее землетрясение раскололо сушу. Возник современный пролив Босфор. Огромные массы соленой средиземноморской воды устремились в котловину Черного моря, вызывая гибель огромного количества пресноводных обитателей. Их погибло так много, что разложение остатков их организмов в глубине моря, лишенной кислорода, создало тот первоначальный запас сероводорода, который продолжает существовать до сих пор. Черное море стало «Морем мертвых глубин».

Историки полагают, что весь этот катаклизм происходил на глазах обитавшего здесь человека. Не эти ли события являются всемирным потопом? Ведь как известно, Ной причалил свой ковчег к Кавказской горе Арарат, которая тогда вполне могла выглядеть как остров в бушующем потоке слияния двух морей.

Сейчас природа взяла тайм-аут. Происходит лишь очень медленное поднятие гор, окружающих море - несколько сантиметров в столетие. Горы растут, но и море наступает. Причем наступает быстрее, чем поднимаются горы - 20-25 сантиметров в столетие. Казалось бы немного, но древние города Тамани уже скрылись на дне морском.

В морской воде кроме соли растворены и газы: кислород, углекислый газ, азот, сероводород. Источником сероводорода является разложение остатков водных организмов. Сероводород в Черном море имеет биохимическое происхождение. Ученые показали, что обитающие в большом количестве в глубине моря особые бактерии, живущие в бескислородной среде, разлагают трупы животных и растений. В результате их деятельности выделяется сероводород. В Черном море вода перемешивается плохо. Поэтому сероводород накапливается на дне. Практически начиная с глубины 150-200 метров в море живут только сероводородные бактерии. Никакой другой жизни нет. За миллионы лет бактерии накопили в море более миллиарда тонн сероводорода. Сероводород - ядовитый газ, кроме того, он может гореть и взрываться.

Какого цвета Черное море? Синее? Голубое? Зеленое? Смело можно утверждать, что Черное море - не «самое синее в мире». Цвет воды в Красном море гораздо более синий, чем в Черном, а самым синим является Саргассово море. От чего зависит цвет воды в море? Некоторые думают, что от цвета неба. Это не совсем так. Цвет воды зависит от того, как морская вода и ее примеси рассеивают солнечный свет. Чем больше в воде примесей, песка и других взвешенных частиц, тем зеленее вода. Чем вода солонее и чище, тем она синее. В Черное море впадает много крупных рек, которые опресняют воду и несут с собой много различных взвесей, поэтому вода в нем скорее зеленовато-синяя, а у берегов - скорее зеленая.

Кто в море живет. Черное море одно из самых малообитаемых морей на земле. На один кубический километр черноморской воды приходится всего тридцать семь килограммов биологической массы. Так получается потому, что жизнь в Черном море сосредоточена только в узкой прибрежной полосе в области небольших глубин. Ниже двух сотен метров жизни нет.

Но несмотря на сравнительную бедность морской флоры и фауны, только водорослей в Черном море насчитывают более 250 видов. Есть водоросли, обитающие у берега - коралина, цистозира, морской салат, лауренсия, есть те, которым нужна глубина - филлофора, или морской виноград, а есть такие, которые просто плавают в воде, например периденея. Интересно, что именно она создает осеннее свечение моря. Вместе с периденеей в воде обитают и светящиеся крохотные хищники, ноктилуки, или ночесветки. Если отфильтровать их из воды и высушить, то они так и будутсветиться холодным светом. За свечение отвечает вещество, которое ученые назвали «люциферин», в честь повелителя ада - Люцифера.

По ночам светятся и некоторые виды медуз и гребневиков. Чаше всего в море встречаются медузы с названиями аурелия и корнерот. Корнерот - самая крупная черноморская медуза, а аурелия самая маленькая. Если аурелия редко когда бывает больше чем 30 см в диаметре, то размер купола корнерота может достигать и полуметра. Аурелия не ядовита, а вот корнерот может нанести ожог, похожий на ожог крапивой. Ожог может вызвать легкое жжение, покраснение, а иногда могут появиться и волдыри. Чтобы не испытывать на себе действие яда этой красивой медузы с чуть фиолетовым куполом, достаточно при встрече с ней отвести ее от себя рукой, взявшись за верхнюю часть купола, на которой нет щупалец.

Хотя есть такие отдыхающие, которые сознательно ищут встречи со жгучей медузой. Они верят в целебную силу яда корнерота. Считается, что если натереть тело человека медузой, то можно излечиться от радикулита. Это заблуждение. Облегчения такая терапия не приносит, а страдания причиняет и медузе, и пациенту.

Наиболее распространенные моллюски в Черном море- это, конечно, мидии, рапаны, устрицы и гребешки. Все они съедобны. Устриц и мидий специально разводят. Устрицы живут до 30 лет. Они очень живучи: могут обходиться без моря больше двух недель. Может быть, поэтому их и едят живыми. Устрицы на Черноморском побережье Кубани встречаются сравнительно редко. Однако мидиями облеплены все прибрежные камни и портовые причалы. Мидии живут лет 7-10 и на вкус не так изысканы, как устрицы. Их перед едой нужно варить или жарить. Иногда в крупной мидии можно отыскать мелкую жемчужинку.; Обычно она бывает розового цвета и неправильной формы. Мидии - настоящие живые фильтры. Они пропускают через себя огромное количество морской воды. При этом в их телах накапливается все, что в этой воде содержалось. Поэтому лакомиться мидиями, выловленными в порту или вблизи стоков очистных сооружений, не рекомендуется.

Гребешки тоже по-своему интересны. Этот моллюск может перемещаться как реактивный снаряд. С силой гребешок захлопывает створки своей раковины, и струя воды переносит его на метр-другой вперед. У гребешков много глаз. Их около сотни. Зачем они ему нужны - непонятно. Этот моллюск слеп. Если глаз удалить, то на его месте вырастет новый.

С Дальнего Востока вместе со кораблями на Черное море прибыл моллюск рапана. Теперь он заполонил все побережье Кавказа. Рапана съедобна. Из нее можно приготовить вкусный суп, а мясо ее напоминает осетрину. Рапана - хищник, причем объектом ее охоты служат мидии и устрицы. Молодые рапаны просверливают раковину жертвы и выпивают содержимое, а взрослые особи выделяют слизь, которая парализует створки моллюска и позволяет рапане съесть хозяина. Считается, что рапана - ближайший родственник тех самых исчезнувших моллюсков, из раковин которых древние финикийцы получали свой знаменитый пурпурный краситель. Открытие пурпура приписывают финикийскому богу Мелькарту. Однажды он со своей любимой собакой гулял по берегу моря. Пес рылся в прибрежных водорослях. Вдруг Мелькарт заметил, что из пасти собаки стекает струйка крови. Он подозвал своего любимца и попытался стереть кровь. Оказалось, что никакой раны нет. Просто собака разгрызла раковину, из которой вытекла пурпурно-кровавая краска. Секрет добычи Мелькарт передал финикийцам, которые смогли за время существования своего народа полностью переработать всех родственников рапаны в краску.

Некогда экзотичное для нас слово «маракуйя» сейчас звучит знакомо и привычно – название этого фрукта сегодня можно увидеть в составе йогуртов, соков, мороженого и даже чая. И это не случайно – в пищевой промышленности маракуйю ценят прежде всего за ароматный сок, хотя и в обычном виде этот плод очень вкусный и ценный. В российских магазинах её встретишь нечасто, но если вам всё же повезло – непременно покупайте! Маракуйя – полезные свойства этого деликатеса просто уникальны. Кроме того, маракуйю можно попытаться вырастить дома – и хотя пикантные плоды вы вряд ли получите, но зато сможете любоваться зеленью и роскошными цветами этого удивительного растения.

Немного из истории «фрукта страсти»

Маракуйя относится к семейству пассифлоры – растений, ещё несколько веков назад получивших грустное название «цветка страстей и страданий» – страстоцвета.

Когда в XVII веке итальянский монах Феррари ступил на плодородную бразильскую землю – родину маракуйи, то был поражен удивительной красоты цветами. Необычная форма и цвет напомнили священнику о муках Христа: цветочная корона с волнистыми яркими нитями – окровавленный терновый венец, пять крупных тычинок – раны Спасителя, а белоснежные лепестки – невинность… Вернувшись домой, красноречивый монах описал страстоцвет в своих дневниках, и по легенде – сам Ватикан утвердил цветок маракуйи как символ церкви.

Однако спустя десятилетия эта печальная фруктовая история была забыта, и маракуйю стали называть «плодом страсти» за её богатый вкус, яркий аромат и эффектный вид. А в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии съедобную пассифлору издавна считают отличным …

Спасение от бессонницы и бодрящий эффект в одном

Для каждого, кто успел полюбить этот фрукт за необычный вкус и экзотический аромат, важно знать, чем полезна маракуйя. Тропический плод – кладезь полезных веществ: это и важнейшие витамины группы В, А, Е и С, такие элементы, как железо, кальций, калий и другие.

В спелой маракуйе – до 50% сока, а это обеспечивает легкий мочегонный и слабительный эффект. Смело включайте в свой ежедневный рацион мякоть или сок «плода страсти» – это наладит работу ленивого кишечника и почек.

Благодаря богатому комплексу полезных веществ маракуйя заслужила славу природного антибиотика – в родных странах Южной Америки, Индонезии и на Гавайях её всегда успешно использовали как жаропонижающее и антимикробное средство.

Но не только этим прославилась маракуйя – полезные свойства бразильского фрукта таят в себе ещё один сюрприз. Это растение с двойным эффектом – сок маракуйи превосходно тонизирует, снимает усталость и дарит свежие силы, а вот семечки, наоборот, – успокаивают и обеспечивают мощный снотворный эффект. Не забывайте об этих особенностях вкусной пассифлоры: перед вечеринкой стаканчик сока маракуйи будет в самый раз, а после тяжелого трудового дня не помешает съесть ложку-другую мякоти вместе с семечками.

Однако есть у маракуйи и опасные свойства, поэтому с этой экзотической гостьей надо быть осторожней. Фрукт страсти – сильный аллерген, поэтому если вы склонны к аллергическим высыпаниям, пробуйте маракуйю сначала в небольших количествах – и запаситесь на всякий случай антигистаминными препаратами.

Маракуйя в косметологии

Заморский плод с ярким вкусом – ещё и настоящее спасение для женской кожи. Морщинки, нечистый цвет лица, широкие поры, потеря упругости, пропавший румянец – при всех этих проблемах отличным решением станут домашние маски из маракуйи.

Самый простой рецепт, который вернет коже свежий цвет и сияние после тяжелого дня:

Смешать мякоть половинки спелой маракуйи с жирными сливками и нанести ровным слоем на лицо. Смывать прохладной водой через 15-20 минут.

Поможет маска из маракуйи и волосам: не случайно бразильянки славятся густыми и блестящими локонами. Рецепт такой:

Берем мякоть целого фрукта, по столовой ложке и и 3 ложки жирных сливок. Взбиваем витаминную смесь блендером, наносим на влажные волосы и укутываем пленкой. Держим полчаса, смываем обычным шампунем.

Маракуйя в кулинарии

Сочный и ароматный фрукт страсти – важный компонент в национальной кухне стран Южной Америки, Азии и тропических островов. В нашей стране маракуйа только начинает завоевывать популярность, и прежде всего – в десертах. Фруктовые салатики, коктейли, мороженое с маракуйей станут идеальной составляющей любого романтического ужина, особенно если вспомнить о страстной репутации бразильской «вкусняшки».

А для тех, кто готов приготовить полноценное экзотическое блюдо, можно предложить шоколадный десерт из яблок и маракуйи.

Потребуется: 4 мелких красных яблока, 2 плода маракуйи, 40 гр слив. масла, 4 стол. ложки сахара, 3 свежих желтка, 2 стол. ложки, миндальных хлопьев, 20 гр тертого шоколада.

Нарезаем яблоки небольшими кубиками, масло растапливаем с одной ложкой сахара. Обжариваем на нем яблоки до полной готовности. Маракуйю режем пополам.

Соус: желтки взбиваем с сахаром на водяной бане, пока не загустеет.

Раскладываем яблоки по формочкам, сверху – мякоть маракуйи, заливаем соусом. Посыпаем миндалём и готовим в духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут. Последний штрих – тертый шоколад.

Как вырастить маракуйю на подоконнике

Если вы захотите узнать, как цветёт маракуйя – фото покажут роскошные сине-белые цветы совершенно необычной формы. Однако вырастить такую красоту на родном российском подоконнике вполне реально, при условии, что вы найдете подход к заморскому растению.

Итак, маракуйя – выращивание в домашних условиях возможно двумя способами: черенками и семенами. Черенки иногда могут остаться на купленном фрукте, семечки можно вытащить из мякоти и высушить или приобрести понравившуюся разновидность семян пассифлоры в магазине.

Высушенные «зернышки» можно подержать 3-4 дня в мокрой ткани, а затем посадить в обычный горшок и спокойно дожидаться первых ростков. Когда ваша маракуйя выпустит 4-5 росточков, можно пересадить её в горшок побольше. Пассифлора – классическая лиана, растет она очень быстро, в месяц до 10-15 сантиметров, поэтому важно обеспечить ей хорошую опору. Это могут быть металлические или пластиковые решётки или даже натянутые веревки, за которые маракуйя будет цепляться и ползти вверх.

Растущая маракуйя не любит тень и слишком яркий свет, идеальные окна для нее – восточные и западные. Опрыскивать и поливать лучше через день. При должном уходе за 2-3 месяца тропическая лиана опутает всё окно, а через год-два начнёт цвести.

Как выбрать правильную маракуйю

Как и у многих других фруктов, у маракуйи множество сортов, и у каждого – свои особенности. Если спросить любую поисковую систему, как выглядит маракуйя – фото покажут круглые плоды разных размеров и оттенков: желтые, зеленоватые, фиолетовые, гладкие и сморщенные, но с одинаковой оранжево-желтой мякотью и множеством косточек.

Традиционно желтые плоды крупнее и содержат больше мякоти, но фиолетовые – сочнее и слаще, особенно если они покрыты крупными морщинками. Кожура маракуйи ядовита, но бывают и съедобные сорта, кожицу которых кладут в желе и используют для приготовления цукатов. Однако в российских реалиях разобраться, какой перед вами сорт, невозможно, поэтому лучше не рисковать.

Один из самых популярных вопросов – как есть маракуйя? Обычно плоды разрезают пополам и едят мякоть ложечкой, но если вы приобрели крупный и сочный фрукт, можно воспользоваться рецептом островитян – проткнуть маракуйю, вставить трубочку и выпить сок.

Хранить маракуйю в холодильнике можно до 5 дней, однако здесь есть некоторая опасность – в таких плодах накапливается сахар, поэтому диабетикам их не рекомендуют. Так что не берегите спелую маракуйю, которая попала на ваш стол! Добавляйте её в салаты, устраивайте романтический ужин с фруктовыми коктейлями, делайте витаминные маски для волос и лица – ведь устоять перед легендарным фруктом страсти просто невозможно.