Ленивые манты (Ханум). Готовим ленивые манты

17.08.2017

Ханум (ханума) часто называют «ленивые манты». Это блюдо тоже готовится из теста и мяса, овощей, также варится на пару, но требует меньших усилий. Не нужно лепить штучные изделия, достаточно скрутить с сочной начинкой рулет.

Здесь собраны домашние пошаговые рецепты ханума с тремя самыми популярными начинками.

Ханум - общие принципы приготовления

Узбекский ханум всегда готовится из пресного теста. И очень важно его тонко раскатать. Только в этом случае внутренние слои рулета пропитаются соками начинки, получатся очень нежные и приятные на вкус. Тесто можно замесить на воде, молоке, использовать заварную технологию. Ниже в пошаговых рецептах ханума все это подробно описано. Готовому тесту нужно полежать, затем его раскатывают, выкладывают начинку, скручивают рулет.

Самые популярные виды фарша:

Мясо с луком и морковью;

Мясо с картофелем, луком, морковью;

Овощное ассорти.

Готовый рулет перекладывается на поддон от специальной мантоварки (мантышницы) либо используется пароварка, небольшой рулет можно приготовить в мультиварке. Важно, чтобы поверхность была смазанная, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением ханума. Варится рулет на пару от 30 до 45 минут.

Выкладывается ханум на плоскую тарелку, сверху смазывается маслом или жиром. Блюдо нарезается поперек, как обычный рулет. В центр обычно ставят небольшую пиалу с томатным соусом или уксусом.

Мясной ханум: пошаговый рецепт

Для начинки можно использовать любой вид мяса: баранину, свинину, говядину, по желанию добавить птицу. Если мясо не жирное, то дополнительно ввести небольшой кусочек сала или курдюка. Тесто в этом пошаговом рецепте ханума самое простое на воде с добавлением масла.

Ингредиенты

100 мл воды;

Ложка масла;

Соль и мука (3-3,5 стакана).

Для начинки:

500 г мяса;

Морковь;

2 луковицы;

2-3 ложки жира или масла;

Приготовление

1. Начинать лучше с приготовления теста, так как оно должно полежать. Иначе раскатать тонко пласт не получится. К яйцу добавить 0,3 ч. л. соли, взболтать, влить воду комнатной температуры и добавить ложку масла. Можно замешивать тесто и без него, но жир сделает массу более эластичной, удобной в работе.

2. Размешать, ввести муку. На это количество жидкости уйдет около трех стаканов. Месить тесто до тех пор, пока кусок не перестанет впитывать муку. Убираем комочек в пакет на 30-40 минут.

3. Очистить две большие головки лука, нарезать кубиками. Морковку тоже очистить, натереть крупно либо тоже нарезать ножом.

4. Разогреть на сковороде масло или жир, выложить овощи и обжарить на среднем огне. Не нужно добиваться коричневого цвета, достаточно слегка обжарить, пока лук не станет прозрачным. Выключаем плиту, остужаем.

5. Мясо перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Можно порубить ножами. Мелкий фарш для ханума не используется.

6. Добавить к мясу соль, поперчить. Можно ввести другие специи, например, зиру, карри, шафран. Выбираем на свой вкус, насыпаем и тщательно размешиваем.

7. Достаем тесто, раскатываем из него большую и тонкую лепешку. Если поддон пароварки маленький, то лучше готовить два рулета. В этом случае все делим пополам. Лепешку делаем удлиненную, что-то среднее между овалом и прямоугольником.

8. Раскладываем мясной фарш, размазываем ровным слоем, оставляя нетронутыми края, примерно по 1 см.

9. Сверху мясо посыпаем приготовленными овощами из сковороды, их также можно дополнительно сдобрить специями, так как лук с морковью имеют сладковатый вкус.

10. Аккуратно приподнимаем ближайший край, скручиваем длинный рулет с начинкой. Не торопимся, начинка не должна собираться в кучу, но и лишком плотный рулет делать не нужно.

11. Аккуратно переносим сформированный рулет ханум на поддон. Выкладываем по кругу, стараемся не закрывать полностью отверстия, через которые будет проходить пар.

12. В кастрюлю или поддон пароварки наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем лавровый листок, несколько горошин перца.

13. Устанавливаем ханум. Накрываем.

14. Готовим 40-45 минут на пару.

15. Вынимаем рулет, переносим на плоское блюдо. Подаем с томатным соусом, зеленью, лечо, порезав на куски.

Ханум: пошаговый рецепт с картошкой и мясом

В этом пошаговом рецепте ханума меняется не только начинка, но и состав теста. Замесим его без яйца и на молоке. Оно получится мягче, более приятное на вкус.

Ингредиенты

120 мл молока;

2 ст. л. масла;

0,3 ч. л. соли;

Для начинки:

250 г мяса;

50 г сала;

2 моркови;

2-3 картофелины;

2 луковицы;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. В молоко комнатной температуры вводим соль, масло, растворяем. Добавляем просеянную муку, начинаем вымешивать массу ложкой. Как только станет сложно вращать, вынимаем ложку и перекладываем массу на присыпанный мукой стол. Делаем крутое и упругое тесто. Переворачиваем миску, накрываем комок, даем ему «отдохнуть»

2. Перекручиваем мясо с салом. Так как в этом пошаговом рецепте ханума участвует картофель, нужен дополнительный жир, иначе получится суховатый фарш.

3. Луковицы очистить, натереть морковки.

4. В большую сковороду налить 3-4 ложки масла, поставить нагреваться, выложить подготовленные овощи, обжарить две минутки. Присолить.

5. Очистить картофель. Предварительно отваривать клубни не нужно. Нарезаем мелкими кубиками по 4-5 миллиметров.

6. Смешиваем картофель с мясным фаршем. Добавляем соль, перчим.

7. Ставим на плиту воду, добавляем специи, дожидаемся закипания.

8. Раскатываем отлежавшееся тесто в очень тонкий пласт. Распределяем по нему начинку из мясного фарша с кусочками картофеля.

9. Следующим слоем на мясо выкладываем обжаренные овощи.

10. Приподнимем кончики теста, закручиваем рулет.

11. Переносим на смазанный поддон. Выкладываем швом вниз, чтобы он под тяжестью рулета запечатался, сочная начинка не вытекала.

12. Устанавливаем поддон пароварки над кипящей водой, закрываем плотной крышкой.

13. Ханум с картофелем и мясом также готовится около 35-40 минут. Точное время зависит от толщины рулета, а также используемого мяса. Если это говядина, то лучше подержать немного дольше.

14. Готовое блюдо перенести на большую плоскую тарелку. Сверху рулет желательно смазать. Можно для этого использовать жир со сковороды, в которой обжаривались овощи либо просто пройтись по горячей поверхности кусочком сливочного масла.

15. Украшаем ханум свежей зеленью, подаем к столу.

Овощной ханум: пошаговый рецепт с тыквой и картошкой

Еще один пошаговый рецепт узбекского ханума, но только с овощной начинкой. Мясо в него не добавляется, блюдо можно использовать для поста или включать в рацион вегетарианцев. Тесто будет замешиваться по заварной технологии. Его можно легко раскатать в тонкий пласт, но при этом оно очень нежное, мягкое.

Ингредиенты

1,3 ст. воды;

2 ложки масла;

0,5 ч. л. соли;

Начинка для ханума:

200 г тыквы;

200 г лука;

50 г сливочного масла;

2 картофелины;

1-2 моркови.

Приготовление

1. Отмерить нужное количество воды, добавить масло, соль, поставить на плиту. Заваривать и месить удобно в кастрюле с низкими бортиками. Доводим смесь до кипения.

2. Выключаем плиту, засыпаем полный стакан с горкой муки и быстро размешиваем. Остужаем до теплого состояния, продолжая перемешивать. Можно в теплую смесь добавить яйцо, такой рецепт теста тоже есть. Но нельзя добавлять яйцо в только что заваренную массу, белок схватится хлопьями.

3. Добавляем муку, вымешиваем очень крутое тесто до гладкости. Кладем в пакет, убираем на полчаса в холодильник, пусть полежит.

4. Очистить все овощи, нарезать морковь соломкой, луковицы кубиками.

5. Растопить на сковороде 50 граммов масла, слегка обжарить приготовленные овощи на среднем огне. Либо берем любой жир. Для постного варианта можно использовать масло растительное.

6. Тыкву порезать небольшими кубиками. В рецепте указан вес чистой мякоти без кожуры. Пересыпаем в миску.

7. Болгарский перец вымыть, вынуть семена с внутренними створками, все остальное нарезать небольшими кусочками, пересыпать к тыкве.

8. Добавить остуженные овощи с маслом из сковородки.

9. В самую последнюю очередь очистить картошку, нарезать кубиками. Не нужно это заранее делать, так как она может потемнеть.

10. Ставим воду, доводим до кипения.

11. Вынимаем из холодильника заварное тесто, делим на две части.

12. Присыпаем стол мукой, раскатываем одну большую лепешку.

13. Теперь овощную начинку можно посолить, заправить специями, по желанию добавить рубленую зелень. Если это сделать раньше, то овощи начнут выпускать сок, потеряют вкус. Размешиваем.

14. Выкладываем половину овощного фарша на лепешку, разравниваем. Вторую часть оставляем для второго кусочка теста.

15. Скручиваем сначала один ханум, перекладываем на поддон. Затем также раскатываем тесто, выкладываем начинку, скручиваем еще один рулет. Перекладываем на второй поддон.

16. Устанавливаем над кипящей водой, накрываем, готовим 30-35 минут.

17. Овощной ханум также нужно смазать маслом, можно посыпать зеленью. Это блюдо подается к столу со сметанными соусами, но кто-то любит его употреблять с кетчупом или хреновиной.

Не нужно скручивать очень толстые рулеты, важно учитывать высоту поддона пароварки или мантоварки. Между ханумом и следующим кругом либо крышкой должно оставаться пространство, чтобы пар свободно циркулировал.

Если добавить в кастрюлю с водой ложку соли, будет более интенсивное парение, блюдо приготовится быстрее и равномернее.

Ханум можно готовить и с другими овощами, например, кабачками, баклажанами, положить помидоры. Очень вкусный и ароматный получается рулет с добавлением грибов.

Манты в нашей семье одно из любимых блюд, только вот не всегда хочется возиться с лепкой. Вроде бы не так много времени нужно, чтобы их делать, по крайней мере значительно быстрее, чем пельмени, но все же... Как раз сегодня подвернулся очень удачный рецепт быстрых мант из серии «для ленивых». Это одно из самых вкусных узбекских блюд, и называется «Ханум». Принцип приготовления такой же как обычные манты, только готовиться в виде рулета, а после приготовления нарезается ломтиками и получаются красивые розочки! И с начинками можно варьировать на ваш вкус и цвет — и с тыквой, и с картошкой, и с капустой. Я готовила ленивые манты из мясного фарша и тыквы, получились очень смачные и вкусные!

Ингредиенты для ленивых мантов

Для теста:

  • Вода — 200 мл
  • Яйца — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 3 стакана

Для начинки:

  • Фарш мясной — 500 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Тыква — 200 гр
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление

Тесто для Ханума делаем как для пельменей или мантов.

Насыпаем в чашку муку, делаем углубление, вбиваем в него яйцо.

В стакане теплой воды размешиваем чайную ложку соли и 3 ст.ложки растительного масла для эластичности.
Замешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам, кладем в пакет и убираем пока в холодильник. А тем временем приготовим начинку.

Лук мелко режем. Сковороду разогреваем, добавляем 2-3 ст. ложки растительного масла и слегка обжариваем лук до полуготовности.

Тыкву трем на крупной терке.

Тыкву добавляем к луку и тоже слегка обжарим в течении минуты.

Соединяем пассированные овощи с мясным фаршем.

Солим, перчим, при желании добавляем мелко порезанную зелень.

Все хорошо перемешиваем.

Тесто и фарш делим на две части. Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт, примерно 1 мм (чем тоньше будет тесто, тем нежнее будет вкус мантов).

На раскатанную лепешку выкладываем равномерным слоем нашу начинку для Ханума. Далее тесто с начинкой аккуратно сворачиваем в рулет.

Концы рулета хорошо скрепляем, чтобы во время готовки сок не вытекал, а оставался внутри рулета. То же самое проделываем со второй частью теста. Вот и все!

Выкладываем рулет в мантоварку или пароварку, предварительно смазав форму сливочным или растительным маслом.

Сам рулет я тоже смазывала маслом. Накрываем крышкой и готовим в зависимости от начинки — примерно 45 минут.

А пока готовиться Ханум можно приготовить чесночный соус. Для этого смешиваем в миске сметану с майонезом в равных пропорциях, добавляем мелко порезанный зубок чеснока и зелень.

Готовый рулет выкладываем на блюдо, смазываем растопленным сливочным маслом и нарезаем на ломтики.

Сверху можно посыпать мелко порубленным зеленым луком или зеленью. Приятного аппетита!

Ленивые манты или ханум можно приготовить с разной начинкой. Самые вкусные манты получаются с мясом. Вы узнаете все секреты приготовления правильной начинки и замеса теста, прочитав статью.

Компоненты для рецепта

  • говядина 250 г;
  • свинина 250 г;
  • репчатый лук 500 г;
  • соль, специи.

Тесто

  • мука 3 стакана;
  • вода 1 стакан;
  • соль.

Соус

  • зелень;
  • чеснок 4 зубчика;
  • помидоры 3 штуки;
  • растительное масло 2 столовых ложки;
  • черный перец;
  • соль щепотка;
  • репчатый лук 1 штука.

Рецепт приготовления

  1. Хорошо замешанное тесто важная составляющая мантов. Оно не должно порваться при тонком раскатывании. Для этого замес будем делать на горячей воде, хорошо обминать и выдерживать тесто для набухания клейковины при комнатной температуре.
  2. Нужно просеять муку в миску для замеса. Добавить в муку щепотку соли. Влить стакан кипятка, быстро размешивая тесто ложкой. Когда оно немного остынет, вымесить рукой до однородного состояния, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и отставить в сторону на полчаса.
  3. Пока тесто настаивается, приготовить начинку. Для очень ленивых мантов мясо можно перекрутить на мясорубке. Но лучше не полениться и сделать нормальные ленивые манты, для которых мясо рубится ножом на мелкие кубики. Порезать говядину и свинину как можно мельче. Почистить и порезать репчатый лук. Добавить специи и соль по вкусу. Можно использовать зиру, черный перец, базилик, мелкорубленую зелень укропа и петрушки.
  4. Поставив на огонь мантоварку, можно заняться лепкой мантов. Если в мантоварке несколько уровней, будет несколько ленивых мантов, по количеству уровней. Нужно раскатать тесто в тонкий пласт, выложить на него начинку, свернуть тесто рулетом. Смазав низ рулета растительным маслом, положить его на решетку мантоварки. Закрыть крышку мантоварки и варить ленивые манты сорок минут.
  5. Подавать с соусом из помидоров, чеснока и зелени. Чтобы приготовить соус, помидоры нужно порезать, измельчить в блендере (можно вместо помидоров использовать 1 стакан томатного сока). Лук мелко порезать поджарить на растительном масле 1 минуту. Добавить к луку измельченные помидоры или томатный сок. Измельчить чеснок и зелень (укроп, петрушку, базилик). Добавить к томату на сковородке зелень, чеснок, специи и соль по вкусу. Потомить под крышкой около пяти минут.
  6. Подавать ханум, разрезав рулет на кусочки с томатным соусом в соуснице или сметаной.

Ленивые манты рулетом тушеные в овощах

Это не совсем обычный рецепт, который нарушает традиции приготовления блюда. Эти ленивые манты готовят не в мантоварке, а тушат с овощами. Но рецепт вкусный, можете попробовать.

Компоненты для рецепта

  • мясной фарш из свинины и говядины 500г;
  • репчатый лук 1 штука;
  • яйца 3 штуки;
  • мука 2 стакана;
  • соль и специи.

Тушеные овощи

  • помидоры 4 штуки;
  • репчатый лук 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • болгарский перец 1 штука;
  • 1 небольшой кабачок;1 небольшой баклажан;
  • зелень;
  • соль и специи;
  • растительное масло 50 г;
  • вода.

Рецепт приготовления

  1. Из яиц, муки и ½ чайной ложки соли замесить крутое тесто. Положить его под полотенце или накрыть пищевой пленкой и дать постоять полчаса в холодильнике.
  2. Пока тесто настаивается приготовить фарш, и нарезать овощи для тушения. Мясо перекрутить на мясорубке. Можно использовать любое свежее мясо, даже куриное филе, добавив к нему немного свиного сала. Перекрутить на мясорубке лук. Посолить фарш из расчета 1 чайная ложка на полкило фарша, добавить по вкусу специи (черный перец, зиру, базилик). Можно положить в фарш измельченную зелень укропа и петрушки.
  3. Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт (около 2 миллиметров). Нарезать пласт вдоль на полоски шириной около 10 сантиметров. Выложить на каждую полоску фарш на 5 сантиметров ширины нетолстым слоем, завернуть полоску пополам и свернуть в виде розочки.
  4. Нарезанные мелкими кубиками овощи тем временем необходимо выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарить, посолить, поперчить по вкусу. Уменьшить под сковородой огонь. Манты выложить на овощи. Залить овощи двумя стаканами кипятка и тушить вместе с мантами под закрытой крышкой в течение получаса. При необходимости воду можно подливать.

Подавать манты горячими. В качестве гарнира использовать тушеные овощи.
Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

У многих восточных народов манты считаются традиционным национальным блюдом. Это изделия, в которых начинка из рубленого мяса завернута в тонко раскатанное тесто. По способу приготовления они очень напоминают собой русские пельмени. Правда, их не варят, а готовят на пару. В этом заключается главная особенность продукта. Чтобы сделать манты, необходимо запастись терпением. Процесс этот нелегкий и достаточно долгий. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить манты ленивые. В этом случае начинка распределяется на поверхности теста, которое потом сворачивается в рулет. Такой метод существенно экономит время, сохраняя вкусовые свойства готового продукта. Делать такие манты можно разными способами. В качестве примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Блюдо из пароварки

Обычно для приготовления мантов используют специальное приспособление, которое называется «мантоварка». Это многоярусная кастрюля, в которой каждая секция имеет решетчатое днище. Отверстия предназначены для свободного прохождения пара. С его помощью и производится обработка полуфабрикатов. Если такого аппарата нет в наличии, то можно воспользоваться обычной пароваркой. Чтобы сделать манты ленивые, понадобится:

  • Для теста: 400 грамм муки, 1 яйцо, соль и 130 миллилитров молока.
  • Для начинки: 0,5 килограмма фарша (свинина), 2 зубка чеснока, 1 яйцо, по 70 грамм лука и картофеля, 40 грамм муки, соль и 50 грамм черного хлеба.

Делать манты ленивые несложно:

  1. Сначала надо заняться тестом. Для этого яйцо нужно взбить с солью и молоком, а затем постепенно добавить муку и хорошо все перемешать.
  2. Для начинки первым делом нужно очистить овощи, а мясо произвольно порезать на куски. После этого продукты следует собрать вместе и максимально измельчить. Для упрощения работы можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Поочередно добавить в смесь оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать.
  4. Тесто раскатать в пласт (желательно тоньше).
  5. Смазать его приготовленным фаршем, а затем скатать в рулет.
  6. Заготовку нарезать поперек на небольшие кусочки.
  7. Продукты уложить в пароварку и варить 40 минут.

Внешне такие манты похожи на маленькие бочоночки. Подавать к столу их лучше со сметаной.

Техника в помощь

Те, у кого дома есть мультиварка, могут иначе приготовить манты ленивые. Для этого понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • Для теста: два стакана пшеничной муки, соль, яйцо, 50 грамм масла и 100 миллилитров воды.
  • Для начинки: 700 грамм мяса (баранины, говядины или свинины), 1 картофелина, 3 луковицы, соль, зелень и немного перца.

Делать такие манты надо следующим образом:

  1. Сначала из продуктов, предусмотренных по рецептуре, замесить тесто. Накрыть его пленкой пищевой и поставить на 45 минут в холодильник.
  2. Для фарша мясо измельчить в мясорубке, а овощи (лук и картофель) очень мелко покрошить. Зелень произвольно порубить.
  3. Тесто раскатать на разделочной доске в тонкий пласт.
  4. По поверхности распределить мясо, а затем посыпать его измельченными овощами и зеленью.
  5. Свернуть продукты в виде рулета.
  6. Уложить его на решетку и промазать сверху маслом.
  7. Залить в чашу 1 литр воды.
  8. Вставить внутрь корзину с рулетом и закрыть крышку.
  9. Установить на панели режим «Варка на пару».

Уже через час рулет будет готов. Его останется только порезать на кусочки и подавать к столу со сметаной и зеленью.

Запекание в духовке

Начинающим хозяйкам, которые захотят приготовить ленивые манты, рецепт можно максимально упростить. В этом случае для работы потребуется: 500 грамм свиного фарша и столько же готового дрожжевого теста, перец, мускатный орех и немного соли.

Такие манты лучше готовить в духовке:

  1. Для начала тесто надо разделить на куски. Затем их нужно раскатать в пласты типа длинных полос.
  2. Поверхность каждого полуфабриката покрыть слоем фарша и посыпать остальными компонентами.
  3. Заготовки порезать на роллы и сложить их в форму для запекания.
  4. Продукты залить кипятком и оправить в духовой шкаф. Чтобы поверхность изделий не пригорала, форму можно прикрыть фольгой.

Кушать эти манты лучше с поджаркой из лука и моркови с добавлением небольшого количества душистой зелени. Хотя сметана или какой-нибудь соус собственного приготовления будет ничем не хуже. Этот рецепт идеально подойдет для очень ленивых хозяек или тех, у кого на домашние заботы остается совсем мало времени.

Паровой рулет

Многие хозяйки опасаются готовить манты из-за того, что их нужно будет долго лепить. Чтобы не обременять себя утомительной работой, они выбирают другое блюдо для ужина. Следующий рецепт покажет, как можно приготовить быстро ленивые манты. Фото готового продукта позволяет лишний раз убедиться в том, что безвыходных положений не бывает. Простейшая рецептура предусматривает наличие следующих компонентов: 500 грамм муки, 400 грамм мясного фарша, соль, 2 луковицы, 1 яйцо, специи и стакан воды.

Готовятся эти чудо-манты очень просто:

  1. Сначала из муки, яиц, соли и воды необходимо замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  2. Для приготовления начинки к мясному фаршу добавить соль, мелко нарезанный лук и специи.
  3. Тесто раскатать в виде пласта произвольной формы. Чем он получится тоньше, тем манты будут вкуснее.
  4. Выложить на тесто начинку.
  5. Заготовку свернуть в виде рулета, плотно защипнув края и закрепив место соединения.
  6. Полуфабрикат уложить целиком на решетку пароварки, предварительно смазав ее маслом во избежание пригорания.

Через 10 минут после закипания воды гигантские манты будут готовы.

Манты на сковороде

Есть еще один интересный вариант того, как оригинально приготовить ленивые манты. Рецепт с фото поможет изучить каждый шаг этого процесса. Для начала нужно собрать на рабочем столе все необходимые продукты:

  • Для теста: 2 яйца, соль, а также мука и молоко в соотношении 3:1.
  • Для начинки: 300 грамм говядины и столько же свинины, соль, кусок сала, 2 луковицы, перец и зелень (кинза, петрушка, укроп).
  • Для «подушки» из овощей: 2 луковицы, 3 томата, 4 зубка чеснока, 2 морковки.

Весь процесс состоит из нескольких последовательных стадий:

  1. Из подготовленных ингредиентов замесить тесто и поставить его в холодильник на четверть часа.
  2. Для приготовления начинки продукты измельчить с помощью мясорубки.
  3. Для овощной «подстилки» лук необходимо покрошить кубиками. То же самое сделать и с помидорами. Правда, предварительно их надо обдать кипятком и очистить от кожуры. Морковь лучше потереть на терке.
  4. Для работы понадобится глубокая сковорода. Сначала в ней нужно разогреть растительное масло, а потом обжарить в нем лук с морковкой. Затем добавить остальные компоненты и немного потушить под крышкой на маленьком огне.
  5. Тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в виде тонких овальных лепешек.
  6. На одну сторону заготовки положить начинку, а потом прикрыть ее второй стороной и скрутить все в рулон. Получатся чудесные розочки.
  7. Заготовки переложить на сковороду, залить водой и тушить 30 минут, посыпав зеленью и рубленым чесноком.

Подавать в тарелке оригинальные манты надо вместе с сочной «подстилкой». Дополнительно их можно полить сметаной.

Любители восточной кухни, этот рецепт для вас - быстрые ленивые манты. Вкусные, сочные, с мясом и картошкой, остренькие - просто объедение. Откусив кусочек ленивого манта с картошкой, захочется еще и еще. И времени на готовку уйдет немного: что очень важно для нас с вами. Приготовьте наши ленивые манты на воскресный обед: и вы не пожалеете. Блюдо придется по душе всем: даже самым большим привередам.

Ингредиенты:

  • 800 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 310 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 стакана масла растительного для смазывания теста.

Для начинки:

  • 1 килограмм говядины;
  • 3 крупных картофелины;
  • 5 штук репчатого лука;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • сливочное масло, чтобы смазать манты;
  • соль;
  • молотая паприка.

Быстрые ленивые манты. Пошаговый рецепт

  1. Начинать готовить манты можно как с теста, так и с начинки: разницы не будет никакой. Сегодня я хочу начать с приготовления теста.
  2. Берем просеянную муку: ровно столько, сколько указано в рецепте. Посередине делаем луночку, в которую вбиваем яйца, высыпаем соль. Теперь постепенно в муку льем воду (маленькими порциями) и замешиваем тесто: оно не должно быть жидким, но и не должно быть совсем крутым. В идеале, наше тесто должно быть эластичным. Убираем его под крышку и даем постоять столько времени, сколько будем делать начинку.
  3. Мясо стараемся зачистить от пленок и режем небольшими кусочками. Старайтесь, чтобы они были одинаковые по размеру.
  4. Картошку почистили и тоже нарезали мелкими кубиками.
  5. Лук режем не крупной соломкой.
  6. Будущую начинку посолили, поперчили. Любители специй могут добавить в нее все, что нравится. Я же останавливаюсь на перце и соли. Все, что нам остается сделать, так это просто перемешать ее. Перемешивать нужно тщательно, чтобы лук и картошка равномерно распределились в мясе. Если мясо суховатое, то в начинку можно добавить немного воды.
  7. Достаем тесто и сразу же готовим две большие круглые тарелки. Посыпаем их немного мукой. Точно также посыпаем мукой и поверхность стола, на котором будем лепить манты.
  8. Тесто закручиваем в большую колбаску. Делим нашу колбаску на четыре равные части, каждый кусочек теста хорошенько обваливаем в муке со всех сторон, слегка придавливая. У нас должны получиться крупные лепешки.
  9. Каждую лепешку раскатываем скалкой. Тесто не должно быть тонким, даже наоборот: чуть толще, чем на вареники.
  10. Лепешку смазываем подсолнечным маслом. На нее выкладываем начинку. Ее не жалейте: в среднем, на одну такую лепешку у вас уйдет две столовые ложки начинки с горкой. Распределите ее равномерно по всей лепешке.
  11. Нам остается соединить противоположные концы лепешки и слепить большой пирожок. Выкладываем его в мантоварку, которую мы тоже смазываем подсолнечным маслом.
  12. Заливаем воду в мантышницу и ждем, когда она закипит. Сверху выставляем кастрюльки с мантами и варим их на пару в течение часа.
  13. Манты готовы. Достаем их из мантышницы, перекладываем на блюдо и сверху смазываем сливочным маслом. Добавляем щепотку сладкой паприки для усиления вкуса и аромата.

Ленивые манты по лучшему рецепту, который мы только смогли найти, готовы! Несомненно, вы полюбите это необычайно вкусное блюдо и будете баловать им всех, кого любите. С сайтом «Люблю готовить» ваша жизнь станет гораздо проще, так как у нас еще есть множество вкусных и необычных рецептов. Приятного аппетита!