Нежные и воздушные биточки из манки на завтрак. Манные биточки – лакомство из детства

О таком вопросе, как приготовить чаще всего задумываются молодые мамы, имеющие маленьких деток. Манные – это не только полезное блюдо, но и прекрасная возможность маскировки манной каши, которую не очень любят дети. Манные биточки – это плоские круглые котлетки из манной каши похожие по внешнему виду на сырники.

Разнообразить вкус манных биточек можно с помощью сухофруктов. Подойдет изюм, финики, курага, цукаты. Классические манные биточки готовят без использования этих добавок.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить манные биточки как в детском саду пошагово с фото.

Ингредиенты для манных биточек:

  • Манная крупа — ¾ стакана,
  • Молоко – 500 мл.,
  • Мука – 3 ст. ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Ванилин – половина пакетика,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сахар – 3-4 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло для жарки

Ингредиенты для вишневого киселя:

  • Вишни – 1 стакан,
  • Вода – 1 литр,
  • Картофельный крахмал – 2 ст. ложки

Манные биточки как в детском саду – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манных . Сперва нужно сварить манную кашу. В кастрюлю налейте молоко. Доведите молоко до кипения на медленном огне. Всыпьте щепотку соли. Небольшими порциями всыпьте в кипящее молоко манную крупу, при этом постоянно помешивая молоко. Если всыпать всю манку сразу, то существует риск того, что образуются крупные грудочки крупы.

Помешивая проварите кашу около 7-10 минут на минимальном огне. Каша для манных биточек должна получиться достаточно густой. Снимите кастрюлю с плиты. Дайте ей остыть до комнатной температуры.

После остывания вы увидите, что она стала еще более густой и плотной консистенции – то, что нам нужно. Манную кашу переложите в миску, в которой будете готовить тесто для манных биточек. Всыпьте ванилин. Половины пакетика будет вполне достаточно, если вы будете использовать ванильный сахар, то можете всыпать его и целый пакетик.

Вбейте яйцо.

Всыпьте сахар или сахарную пудру. В рецептах манных биточек, которые мне попадались в интернете, я видела, что многие хозяйки предлагают добавлять сахар непосредственно в манную кашу. Вы можете тоже так сделать, но мне кажется более удобным добавить его в процессе приготовления теста для манных биточек. Не стоит переживать, что крупинки сахара будут попадаться в готовых биточках. Точно также, как и во время жарки , сахар полностью растворится.

Добавьте пшеничную муку.

Перемешайте ложкой массу для биточек до того момента, пока она не станет однородной.

Руки намочите водой, чтобы манная каша не прилипала к рукам. Сформируйте из нее котлеты круглой или продолговатой формы. Обваляйте их в муке и выложите на кухонную доску, тоже присыпанную мукой.

Осталось манные биточки пожарить. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Разогрейте ее. Выложите биточки. Обжарьте их с каждой стороны на медленном огне примерно по 2 минуты.

Готовые биточки по мере готовности выкладывайте на тарелку. Подавайте их горячими, полив вареньем, сгущенным молоком, медом, топпингом, горячим шоколадом или джемом.

Манные биточки как в детском саду. Фото

Не знаю почему, но считается классикой, что с манными биточками должен подаваться , поэтому в этом рецепте я быстро расскажу, как его приготовить. Свежие вишни помойте и переберите. Зимой вполне подойдут для киселя и замороженные вишни. Их можно на размораживать, а сразу же варить из них кисель. Выложите вишни в кастрюлю.

Залейте горячей водой. Доведите до кипения.

В небольшой мисочке разведите крахмал небольшим количеством воды. 50 гр. воды будет вполне достаточно.

Добавьте крахмал в кастрюлю.

Всыпьте в полученный вишневый компот сахар.

Проварите при постоянном помешивании вишневый кисель еще 5 минут.

Снимите с плиты и остудите. Так как биточки остывают очень быстро, то вишневый кисель лучше всего сварить заранее. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт манных биточек как в детском саду вам понравится и пригодится.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 стакана молока
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла (грамм 20)
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 крупное яйцо (или 2 небольших)
  • подсолнечное масло для жарки
  • мука или сухари для панировки

При подаче:

  • сгущённое молоко или сметана

Думаю, отличный рецепт для завтрака. Особенно для детей, которые любят разные румяные , и не очень любят . Проверенно на личном опыте, дети даже не догадываются, что биточки это та же самая манная каша, только обжаренная! Так что, дерзайте, быстро, вкусно и, думаю, все ингредиенты найдутся у каждого на кухне.

Манные биточки — фото рецепт:

Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Если вы будете есть их со сметаной, сахара можно положить 6 ложек, а если со сгущённым молоком, то 5 ложек без горки будет достаточно.

Высыпаем 1 стакан манки и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что если не хотите, чтобы ваши биточки были с комочками, не поленитесь минуты 2-3 непрерывно помешивать. И очень важно, чтобы огонь был маленький.

Варим до состояния густоты, убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Не ждите полного остывания, потому что масса загустеет ещё сильнее и будет тяжело смешать её с яйцом. А после того, как смешаете с яйцом, можно оставить до полного остывания. Я обычно всё это делаю с вечера, а утром просто обжариваю.

Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.

Берём неполную столовую ложку теста, формируем шарик, приплюсовываем его немного и с двух сторон панируем в муке. Как показал опыт, шарики проще формируются, если руки будут немного смочены водой.

Подготавливаем количество биточков, чтобы поместились на сковороду. У меня вышло 7 штучек. Кстати, чем меньше их будет на сковороде, тем быстрее и равномернее они прожарятся.

В разогретую сковороду выкладываем биточки, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 3-5.

Переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Обжаренные с обеих сторон биточки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Всё, наши очаровательно вкусные биточки готовы. Грейте чайник, биточки подавайте горячими, со сметаной или сгущённым молоком. Доброго утра и приятного чаепития!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нелюбимая манная каша может волшебным образом превратиться в удивительную ! Сомневаетесь? А вы попробуйте вместо надоевшей манки приготовить манные биточки с киселем – и увидите, что съедается все быстро и без остатка! Еще бы – аппетитная румяная корочка делает биточки из манной каши такими соблазнительными, а ваниль источает такой аромат, что аппетит просыпается нешуточный, и биточки из манной крупы с удовольствием едят и дети, и взрослые. Рецепт манных биточков прост - необходимо сварить густую манную кашу, сформировать биточки, обжарить их в панировке.
Соус к биточкам из манки можно сделать любой – из кисло-сладких ягод, сметаны, но традиционно подают манные биточки с киселем – вишневым или клюквенным. Готовится он проще простого, как раз пока остывает манная каша, у вас будет время его приготовить. Ну что ж представляем наш рецепт с фото, как приготовить манные биточки с киселем.

Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 4 ст.л. (по вкусу, для сладкоежек добавьте больше);
- яйца - 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- манная крупа – 6 ст.л.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 50 гр.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.л.

Для вишневого киселя:
- вишня замороженная или свежая – 250-300 гр.;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – по вкусу;
- крахмал – 2,5-4 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:




Молоко ставим на небольшой огонь. Пока оно закипает, смешиваем манную крупу с сахаром (сахар по вкусу добавляйте). Смешав манку с сахаром, можно не опасаться, что крупа в горячем молоке соберется комочками, это особенно выручает, если манка очень мелкого помола.





В закипевшее молоко тонкой струйкой высыпаем манку с сахаром, сразу же размешиваем крупу, кидаем 1-2 щепотки соли. Теперь кастрюлю лучше поставить на рассекатель (чтобы не пригорела каша) и варить манку на очень тихом огне 5-7 минут. Каша получится очень густой, ее нужно постоянно помешивать. Готовую манку накрываем крышкой, огонь выключаем, оставляем на 10 минут распариваться.





Перекладываем густую манную кашу в миску, остужаем до теплого состояния. Яйцо взбиваем с ванильным сахаром, выливаем в манку и тщательно перемешиваем до однородной густой массы. Оставляем еще на 10 минут.





Пока манка остывает, сварим кисель. Для него можно брать любую вишню – свежую, замороженную или использовать вишневый компот без ягод. Вишню заливаем водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут. Даем немного настояться, процеживаем, ягоды выбрасываем. Жидкость переливаем в кастрюлю, добавляем сахар, нагреваем. Крахмал смешиваем с 1 ст. л. сахара, вливаем немного воды. Размешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Выливаем в кастрюлю непрерывно помешивая жидкость. Ставим на тихий огонь и варим до загустения киселя. Количество крахмала подбирайте в зависимости от желаемой густоты киселя.







Возвращаемся к биточкам. Из остывшей манной каши делаем круглые или продолговатые биточки. Если руки смочить водой, формировать биточки будет легче.





Обваливать манные биточки можно в муке, но в панировке из молотых сухарей они намного вкуснее.





Обжариваем биточки из манки на растительном масле, наливая его в сковороду столько, чтобы донышко было покрыто. Переворачивать биточки нужно лопаточкой минуты через 3-4, действуя очень осторожно, манка нежная и корочку легко повредить.





Подавать биточки лучше всего горячими с , поливая вишневым киселем или сервируя его отдельно. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нелюбимую очень просто превратить в необычный десерт или вкусный завтрак. Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!
Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.

Ингредиенты:


- молоко любой жирности – 0,5 литра;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- яйцо крупное – 1 шт;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- соль – щепотка;
- мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.





Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.





Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.





Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.







Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.





На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.





Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.





Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!






Смотрите также интересный и доступный

Что приготовить на гарнир

манные биточки

35 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

В манной крупе содержится много полезных веществ. А для кулинарии это вообще практически универсальный продукт. Из нее варят крем, пекут пироги и готовят пудинги. Манка легко усваивается, поэтому ее вводят одной из первых в качестве прикорма ребенку, хотя некоторые педиатры с этим не согласны.

Предлагаю вам еще одно блюдо из этой крупы, которое многим из нас знакомо с детства – манные биточки как в детском саду. Если вы не были в садике или вас таким не кормили, то у вас есть возможность наверстать упущенное.

Биточки можно сделать даже из оставшейся каши. Они чем-то напоминают оладьи, только более нежные. Подают биточки с джемом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, медом и т.д. Но вкуснее всего будет, если залить их кисло-сладким киселем. Как его приготовить, я тоже расскажу в своем рецепте.

Рецепт биточков из манки как в детском саду

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, глубокая тарелка.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем, как сделать манные биточки, нужно сварить густую кашу.
  2. Выливаем в кастрюльку молоко и ставим на огонь.
  3. Когда начнет кипеть, добавляем сахар, ваниль и соль.
  4. Теперь одной рукой помешиваем молоко, а другой подсыпаем небольшими порциями манку. Также можно сварить манку на воде.

    Если всыпать все сразу, то каша возьмется комочками. Можно смешать манку с еще холодным молоком, но тогда придется долго ждать, когда все это закипит.

  5. Доводим на медленном огне на протяжении 3-4 минут до загустения.
  6. Снимаем с огня и кладем кусочек масла.
  7. Когда каша остынет, вводим яйцо.
  8. Насыпаем в глубокую тарелку или на стол муку.

    Можно использовать сухарики для панировки или манную крупу. А также можно взять кукурузные хлопья и хорошо их измельчить.

  9. Набираем ложкой порцию манки, обваливаем ее в муке и формируем биточек любой формы.
  10. После того, как все биточки слеплены, разогреваем сковородку и льем на нее немного масла.
  11. Кладем биточки и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.
  12. Подаем манные биточки с фруктово-ягодным или молочным киселем, который тоже готовится очень быстро и просто.

Рецепт киселя

Нам понадобится 80-100 г свежих или замороженных ягод и фруктов.


Также готовится и молочный кисель, в который добавляем немного ванили.


С кисельной заливкой также получаются очень вкусные .

Варианты приготовления

Манные биточки с фруктовой начинкой

  1. Варим и остужаем густую кашу.
  2. Формируем лепешки.
  3. Кладем по центру начинку и заворачиваем.
  4. Обваливаем в любой панировке и обжариваем со всех сторон.

Манные зразы с начинкой из мяса

  1. Перед тем как сделать манные биточки, отвариваем кусочек любого мяса или куриное филе.
  2. Измельчаем его с помощью мясорубки и добавляем по вкусу соль.
  3. Варим густую несладкую кашу.
  4. Делаем лепешки и заворачиваем в них мясо.
  5. Формируем котлетки, обмакиваем в панировке и обжариваем до появления румяной корочки.
  6. Подаем зразы со сметаной.


А еще рекомендую сделать .

С изюмом или курагой

  1. Замачиваем в воде горсть изюма или курагу.
  2. Варим кашу и, перед тем как снять ее с огня, кладем сухофрукты. Перемешиваем и остужаем. Курагу после замачивания нужно будет нарезать небольшими кусочками.
  3. Лепим биточки и обжариваем.

В духовке

Приготовленные биточки в духовке получаются более полезными, так как не жарятся на масле, а запекаются. Для этого выкладываем их на смазанный противень и отправляем на 20 минут в прогретую до 190° духовку.

В мультиварке

  1. Варим в мультиварке на молоке или воде манную кашу.
  2. Добавляем масло.
  3. Остужаем и перемешиваем с яйцом.
  4. Формируем биточки и обваливаем их в панировке.
  5. Вымываем чашу. Льем в нее немного масла и включаем режим «Жарка».
  6. Зарумяниваем биточки с каждой стороны и подаем с киселем, вареньем или сгущенкой.

Видеорецепт приготовления манных биточков

После просмотра видео вы узнаете, как приготовить манные биточки как в садике, которые подойдут на завтрак или в качестве вкусного десерта.

Манные биточки с киселем из детства. Машина времени.

Канал Тульские самовары https://www.youtube.com/user/samovaryru

Друзья Покашеварим:
★ Ножи http://www.samura.ru
★ Кухни http://www.kuhru.ru
★ Грили http://fingrill.ru

Ингредиенты:
Манная крупа - 6 Ст. ложек
Молоко - 0,5 Литра
Сахар - 2 Ст. ложки
Яйца - 1 Штука
Соль - 0,5 Чайных ложки
Мука или сухари - 3-4 Ст. ложек (для панировки)
Ванильный сахар - 0,5 Чайных ложки
Масло растительное
Кисель
—————-
ПОКАШЕВАРИМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
① Официальный сайт http://www.pokashevarim.ru
② Лайф-канал Покашеварим https://goo.gl/DlU4fp
③ Instagram http://instagram.com/pokashevarim
④ Группа ВК http://vk.com/pokashevarim
⑤ Zello http://zello.com/channels/k/eb8xF
⑥ Страница ВК http://vk.com/id167258250
⑦ Facebook https://www.facebook.com/100007514292567
⑧ Periscope https://www.periscope.tv/pokashevarim
➈ Одноклассники http://ok.ru/pokashevarim

Для коммерческих предложений [email protected]

https://i.ytimg.com/vi/0gwyXGiwG8E/sddefault.jpg

https://youtu.be/0gwyXGiwG8E

2017-07-31T09:25:07.000Z

Вам также может пригодиться рецепт , которые подаются с подливкой к любому гарниру.

Удалось ли вам вспомнить вкус манных биточков? Делитесь впечатлениями о рецепте и оставляйте ваши комментарии.
Приятного вам аппетита!