Печеночные оладьи из бараньей печени рецепт. Лепешки из куриной печени. Печеночные оладьи — лучшие рецепты

Говяжья печень относится к очень полезным продуктам. Она хороша в любом виде. Но сегодня мы расскажем вам об очень вкусном блюде из данного ингредиента – про оладьи из печени теленка. Во-первых, они наделены очень нежным вкусом и ароматом.

А во-вторых, их приготовление не займет у вас много времени и сил. Мы подобрали для вас наиболее интересные рецепты данного кушанья. Также припасли несколько советов по приготовлению подобного яства.

Традиционный рецепт печеночных оладьев из говядины

Перед вами очень простой классический вариант данного блюда. На вкус должны выйти божественно нежные оладушки. Никакого намека на горечь даже и не будет. Поэтому их полюбят даже маленькие детки, которые очень привередливы в еде.

Ход работы:

Помойте печень. Обрежьте все прожилки. Пропустите ее через мясорубку;

Очистите луковицу. Прокрути в мясорубке. Введите ее в печеночную массу;

Всыпьте в данную субстанцию сливки, пшеничную муку, куриные яйца, соль и специи. Хорошенько все соедините;

В раскаленный оливковый жир порционно наливайте жидкую массу. Для этих целей используйте небольшую металлическую ложку;

Жарьте каждую лепешку по две минуты с каждой стороны;

Готовые оладьи сложите обратно в ту же сковороду пропарьте их под крышкой 5-7 минут.

Презентуйте готовые лепешки на красивом большом блюде из керамики. Прекрасно они сочетаются с грибным соусом и приготовленными на гриле овощами.

Приятной вам трапезы!

Как приготовить оладьи из говяжьей печени с морковью

Ничто так не гармонирует с печенью, как обычная морковь. Вот и мы припасли для вас такой рецепт. Ничего сложного в нем нет. А на вкус данное произведение кулинарии сразит всех гурманов наповал.

      • 0,5 кг печени теленка;
      • Полторы луковицы;
      • Две морковки;
      • Два зубка чеснока;
      • 100 грамм пшеничной муки;
      • 100 мл оливкового жира;
      • 100 грамм панировочных сухарей;
      • Пол ч. л. соли;
      • Пол ч. л. специй;
      • Щепотка соды.

Продолжительность приготовления: 45 минут.

Калорийность 1-й порции: 178 ккал.

Ход работы:

      1. Предварительно обработайте печеночный продукт. Удалите с нее все грубые части;
      2. Порежьте ее на маленькие кусочки;
      3. В раскаленном оливковом жире пожарьте кубики лука и тертую морковку до золотистости;
      4. Измельчите в мясорубке лук, морковь и печенку до однородной субстанции;
      5. Введите в нее пшеничную муку, давленый чеснок, соль, специи и соду. Хорошенько смешайте;
      6. Поместите посуду с печеночной кашицей в холод на полчаса до загустения;
      7. При помощи ложки и рук сформируйте из данной смеси своеобразные лепешки;
      8. Перед обжаркой обваляйте каждую в толченых сухариках;
      9. Жарьте в раскаленном оливковом жире по 4 минуты с каждой стороны;
      10. Готовые оладьи желательно немного пропарить под крышкой.

Уложите ваше блюдо на красивый большой поднос из стекла. Замечательно они сочетаются с гарниром из гречки и грибным соусом.

Приятной вам трапезы!

Оладьи из говяжьей печени с овсяными хлопьями: пошаговый рецепт

Перед вами довольно интересная вариация данного блюда. Удивите им своих домочадцев. После ужина, от данного яства не останется и следа.

      • 1 кг говяжьей печени;
      • Стакан овсянки (хлопья);
      • Сливки (для маринования);
      • Пучок свежей кинзы;
      • Соль;
      • Специи.

Продолжительность приготовления: полтора часа.

Калорийность 1-й порции: 163 ккал.

Ход работы:

      1. Помойте, удалите грубые частицы с печенки. Поместите ее на 30 минут в жидкие сливки для маринования;
      2. Через данный промежуток времени, выньте ее из сливок. Измельчите в мясорубке до состояния однородности;
      3. Введите в эту субстанцию овсянку, соль, специи и измельченную кинзу. Хорошенько перемешайте;
      4. Дайте немного ей остыть в холодильнике;
      5. Мокрыми руками формируйте небольшие лепешки;
      6. Обжарьте каждую на раскаленном оливковом жире с обеих сторон по 3 минуты;
      7. В конце приготовления пропарьте ваши котлетки под крышкой 7 минут.

Подавайте на стол в красивом блюде. На гарнир хороши отварные овощи и майонезный соус.

Приятной вам трапезы!

Печеночные оладьи из говядины с манкой

Эта рецептура также относится к классике жанра. Кушанье выходит нежным и сытным. Прекрасно смотрится на любом столе. Ваши гости будут в полном восторге. Ну а вас ждет ошеломляющий успех, как хорошей хозяйки.

      • 0,5 кг печени молодого теленка;
      • Одна луковица;
      • Третья часть стакана манки;
      • 2 яйца;
      • Половина лимона;
      • Оливковый жир;
      • Соль;
      • Пряности.

Продолжительность приготовления: 50 минут.

Калорийность 1-й порции: 147 ккал.

Ход работы пошагово:

      1. Нарежьте мелко лук и обжарьте его на раскаленном оливковом жире до золотистости;
      2. Сварите манку на воде с небольшим количеством соли. Следите, чтоб она не получилась густая;
      3. Избавьте печень от грубых пленок и измельчите в мясорубке с жареной луковицей;
      4. Введите в жидкую массу куриные яйца, манную кашу, сок половины лимона, соль и специи. Хорошенько все перемешайте;
      5. Уберите в холод до загустения;
      6. Мокрыми руками формируйте небольшие котлетки и отправляйте их на раскаленную сковороду с оливковым жиром. Обжаривайте по 4 минуты с обеих сторон.

Презентуйте приготовленный шедевр с гарниром из картофельного пюре.

Приятной вам трапезы!

Сытные печеночно-картофельные оладьи

Прекрасным дополнением любого праздничного стола станут эти оладьи. Поразите своих гостей этим вкусным и сытным кушаньем.

      • 0,5 кг печени теленка;
      • 100 мл жирных сливок;
      • 30 грамм крахмала;
      • Два куриных яйца;
      • 3 картофелины;
      • Луковица;
      • 2 ч. л. муската;
      • Оливковый жир;
      • Соль;
      • Специи.

Продолжительность приготовления: 55 минут.

Калорийность 1-й порции: 125 ккал.

Ход работы:

      1. Обработайте печень, удалив с нее все прожилки и пленку. Измельчите через мясорубку;
      2. Лук порезать и также перемолоть в мясорубке;
      3. Сваренный в кожуре картофель частим и трем на крупной терке;
      4. Вводим в печеночную смесь тертый картофель, куриные яйца, крахмал и сливки. Хорошенько перемешайте;
      5. Приправьте получившуюся субстанцию солью, специями и мускатным орехом. Хорошенько все смешайте;
      6. Поставьте в холодильник до загустения;
      7. Охлажденную кашицу обжаривайте порционно, на раскаленном оливковом жире (по 3 минуты с обеих сторон);
      8. Обязательно пропарьте котлетки под крышкой 5 минут.

Подавайте свой шедевр на стол в красивом блюде из белой керамики. Для гарнира хороши овощи, приготовленные в гриле.

Приятной вам трапезы!

Говяжья печень является очень привередливым ингредиентом. Во время приготовления этого кушанья вы можете столкнуться с некоторыми неприятностями. Чтобы избежать их, следуйте нашим советам:

      • За основу данного яства используйте только свежий печеночный продукт. Никакой заморозки;
      • Тщательно удаляйте все жилки и пленки с нее;
      • Предварительно замаринуйте этот ингредиент в молоке, сливках, сметане или майонезе. Тогда ваше кушанье не выйдет горьким;
      • Обращайте на качество говяжьей печени при покупке. Желательно покупать данный субпродукт от молодого животного.

Следуя нашим подсказкам, вы с легкостью приготовите божественное яство. Балуйте своих домочадцев этим полезным и вкусным кушаньем. Вооружившись нашими рецептами и практическими советами, ваше меню никогда не наскучит однообразием!

Приятного аппетита!

Печень – продукт, который любят далеко не все. А все из-за его сухости и специфического вкуса. На самом деле из печени можно приготовить нежнейшее и сочное блюдо – оладьи.

Они замечательно подходят к различным гарнирам, для бутербродов, могут послужить хорошим перекусом, а главное – полезным.

К тому же большим плюсом оладий из говяжьей печени является простота приготовления и доступность ингредиентов.

Оладьи из печени говяжьей – общие принципы приготовления

Печень говядины имеет много пленок и жил, которые сложно удалить, требуется небольшая сноровка. Но ничего страшного, если часть останется.

Продукт все равно измельчается, а вместе с ним и жилки.

Промытую и очищенную печень режут кусочками и пропускают через мясорубку, прокручивают в комбайне или рубят блендером.

Что еще добавляют в оладьи:

Яйца. Связывают составляющие ингредиенты, не дают оладьям разваливаться, облегчают переворачивание при обжаривании.

Мука. Сгущает тесто, поглощает выделяющиеся соки, соединяет все составляющие.

Овощи. Разбавляют печеночный вкус, придают блюду сочность, нежность.

Специи. Кроме соли в тесто можно добавить перец, приправы для мяса, паприку, мускатный орех и многое другое.

Также в тесто могут идти молочные продукты: сливки, сметана, кефир. Иногда добавляется майонез. Часто готовят оладьи с крупами, грибами и другими продуктами, которые помогают разнообразить вкус.

Подаются оладьи самостоятельно или с гарнирами. В качестве соуса можно использовать сметану или ее смесь с зеленью, чесноком, перцем и солью. Иногда оладьи тушат в подливах после обжаривания, что делает изделия еще нежнее.

Рецепт 1: Обыкновенные оладьи из печени говяжьей

Самый распространенный рецепт оладий из печени говяжьей, многие его знают и готовят именно так. При всей простоте, блюдо получается нежным, сочным, сухость основного продукта совсем не чувствуется.

Полкило печени;

Ложка сметаны;

2-3 ложки муки (можно положить манку);

Зубчик чеснока.

1. Промываем печень, удаляем видимые пленки и режем кусочками, которые легко пройдут через мясорубку.

2. Очищаем лук с чесноком, режем на несколько частей.

3. Пропускаем печенку и овощи через мясорубку с мелким ситечком. Добавляем соль, муку, перчик, сметану и разбиваем яйца. Если кладете манку, то нужно дать тесту постоять полчасика, чтобы крупа набухла. Массу перемешиваем ложкой.

4. Раскаляем в сковороде масло. Для диетического блюда можно использовать антипригарную посуду и готовить без жира или чуть смазать поверхность для образования аппетитной корочки.

5. Ложкой набираем тесто, выкладываем в сковороду в виде оладий и обжариваем с обеих сторон до готовности. Обычно хватает по 1-1,5 минутки для каждой стороны. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт 2: Оладьи из печени говяжьей с рисом

Добавление риса придает оладьям из говяжьей печени дополнительной сытности, крупа разбавляет вкус и блюда получается намного больше. Подавать его можно с гарнирами или самостоятельно.

500 граммов печени;

100 граммов сухого риса;

2 луковички;

Немного муки.

1. Рис необходимо промыть, затем отварить в воде до готовности, но зерна должны остаться целыми. Воду сливаем.

2. Пропускаем печень с луком через мясорубку и смешиваем с отварным рисом.

3. Массу солим, перчим, можно добавить любые приправы. Кладем 2-3 ложки муки, доводим тесто до нужной густоты. Если нужны оладьи тоненькие, например, для бутербродов, то много муки не кладите. Для толстеньких и пышных изделий в виде котлет нужно навести тесто гуще.

4. Обжариваем оладьи в раскаленном масле. Или же смазываем противень маслом, выкладываем получившееся тесто и готовим в духовке.

Рецепт 3: Оладьи из печени говяжьей с кабачком

Ну, готовят же оладьи из кабачков, и из печени делают. Почему бы не объединить эти два рецепта? В результате получатся полезные, легкие и сочные оладьи из говяжьей печени, имеющие кабачковый аромат. Замечательное летнее блюдо.

400 граммов кабачка;

400 граммов печени;

2 луковицы;

5 ложек муки;

Зелень петрушки.

1. Чистим кабачок, трем на мелкой терке. Если овощ слишком сочный, то можно слегка отжать.

2. Лук и морковку очищаем, режем кусками для измельчения в мясорубке. Но по желанию можно просто мелко нарезать или натереть.

3. Печень промываем, также нарезаем произвольными ломтиками. Большие и видимые пленки можно сразу удалить.

4. Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку, смешиваем с тертым кабачком, добавляем рубленую петрушку, яйца, муку. Не забываем тесто посолить, поперчить.

5. Обжариваем оладьи на сковороде, подаем со сметаной.

Рецепт 4: Оладьи из печени говяжьей с морковью

Особенностью этих оладий из печени говяжьей является красивый цвет и необычный вкус. Морковь перед добавлением нужно обжарить на сковороде. Но если хотите приготовить более низкокалорийный вариант, то можно просто потушить с небольшим количеством воды или запечь овощи в духовке.

400 граммов печени;

250 граммов моркови;

40 граммов муки;

Сливочное масло.

1. Очищаем морковь, трем мелко и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Сильно зажаривать не нужно, слегка подрумяниваем.

2. Измельчаем печень с луковицей. Можно пропустить через мясорубку или просто пробить блендером.

3. Смешиваем печеночную массу с морковью, добавляем муку, яйца, солим. Можно положить любые специи для мяса.

4. Обжариваем морковные оладьи с печенью с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать их также можно с любыми гарнирами, салатами, свежими и маринованными овощами.

Рецепт 5: Оладьи из печени говяжьей с сюрпризом

Рецепт потрясающих оладий из печени говяжьей с начинкой. В качестве наполнения используется твердый сыр, но при желании можно взять любой другой плавленый продукт. Аналогично можно готовить оладьи с другими начинками: овощами, грибами, зеленью. Но начинки не должно быть слишком много, кладите по чуть-чуть.

300 граммов печени;

60 граммов сыра;

Зубчик чеснока;

Немного муки;

1. Натираем мелко сыр, также чеснок и просто смешиваем вместе. Отставляем начинку в сторону. По желанию в нее можно добавить острый перчик, рубленую зелень.

2. Печенку с луком измельчаем. Вводим все остальные ингредиенты, замешиваем тесто. Очень важно, чтобы масса не была слишком густой. Оладьи должны получаться тонкими.

3. Наливаем в сковородку масло, раскладываем ложкой тонкие оладушки. Сразу же в центр кладем немного сырной начинки и сверху снова заливаем тестом. Как только изделие обжарится с одной стороны, переворачиваем и румяним со второй. Огонь не должен быть слишком большим, чтобы печень успела приготовиться внутри, а сыр расплавиться.

4. Такие оладьи можно подавать к любым гарниром, употреблять как самостоятельное блюдо или также класть на бутерброд.

Рецепт 6: Оладьи из печени говяжьей с грибами

Для приготовления этих оладий понадобятся грибочки. Можно использовать обычные шампиньоны, свежие или замороженные. Также можно взять лесные грибочки, но их предварительно нужно будет отварить 15 минут в кипящей воде. Можно в печеночное тесто добавить маринованные грибы, но в таком случае помните, что они уже содержат соль, нарезайте очень мелко.

Полкило печени;

Полстакана кефира;

300 граммов грибов;

Щепотка соды;

60 граммов муки.

1. Грибочки режем не очень крупно, обжариваем в сковороде. Если используются сырые шампиньоны, то около 5 минут. Если же отварные грибы, то достаточно 2 минут. Маринованные продукты обжаривать не нужно, хорошо сцеживаем жидкость и мелко режем.

2. Шинкуем мелко луковичку, отправляем к грибам. Готовим вместе еще две минутки, по желанию в конце можно добавить измельченный зубок чеснока.

3. Печень перекручиваем на мясорубке.

4. В кефир добавляем немного соды, перемешиваем. Как только реакция пройдет, смешиваем его с печенью. Высыпаем в общую массу грибочки, разбиваем яйца. Тесто солим и заправляем мукой, по вкусу перчим. Даем массе постоять полчаса.

5. Обжариваем оладьи обычным способом, можно запечь в духовке.

Рецепт 7: Оладьи из печени со сливочным соусом

Вариант приготовления оладий, которые просто тают во рту. Для соуса понадобятся сливки или сметана, жирность может быть любая. Такая подлива особенно хорошо сочетается с рисом, гречкой и макаронными изделиями.

700 граммов печени;

2 луковички;

4 ложки муки;

Мускатный орех.

300 мл воды;

300 мл сливок;

Зубчик чеснока;

Ложка муки.

1. С печени снимаем пленочки, удаляем протоки. Режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Аналогично измельчаем очищенные репчатые луковички.

2. Добавляем яйца, муку, щепотку мускатного ореха и соль, высыпаем муку и замешиваем тесто.

3. Обжариваем оладьи с двух сторон, отставляем в сторону, будем готовить соус.

4. Чистим луковицу, режем мелкими кубиками. Рубим чеснок.

5. Ставим на плиту сковороду, наливаем немного масла и обжариваем лук. В конце кидаем чеснок.

6. Разводим муку водой, выливаем в сковороду, даем соусу закипеть, убавляем огонь и провариваем 2 минуты. Солим, перчим.

7. Выливаем в соус сливки, даем закипеть и сразу же выкладываем в сковороду все печеночные оладьи, накрываем крышкой и включаем. Тушить не нужно, просто даем постоять 15 минут и можно снимать пробу.

Вместо пшеничной муки в тесто для оладий из говяжьей печени можно положить манную крупу, изделия получатся более пышными и воздушными. Также можно добавить кукурузную муку, рисовую, гречневую, овсяную и даже просто отруби. Блюдо станет намного полезнее и обогатится клетчаткой. Но особенно вкусными получаются оладьи с панировочными сухариками.

Чтобы печень не горчила, продукт можно нарезать ломтиками и залить свежим молоком. Вымачивают не менее получаса. Этот же прием позволяет сделать печень сочнее и нежнее перед жаркой кусочками.

В оладьи из печени можно класть не только свежие овощи, но и обжаренные. От этого они будут только вкуснее. Кроме лука и моркови, в них также можно добавлять капусту, баклажаны, болгарский перец, тыкву и даже картофель. Экспериментируйте и создавайте на своей кухне новые вкусы!

Если тесто для оладий из печени постоит немного в холодильнике, то станет гуще. Учитывайте этот факт, если не планируете жарить изделия сразу и кладите меньше муки.

Оладьи при жарке ломаются, не переворачиваются и плохо держат форму? Просто добавьте в тесто еще одно яйцо, можно подсыпать немного муки.

Сытным и бюджетным перекусом являются печеночные оладьи из говяжьей печени. Рецепт для себя можно выбрать из большого разнообразия, предлагаемого современными поварами. Такие оладьи удастся сочетать с разнообразными гарнирами, или использовать как дополнение к бутербродам.

Классический рецепт печеночных оладьев из говядины

Это самый распространенный вариант блюда. Угощение в итоге получается сочным и вкусным. Сухость печени в нем совсем не чувствуется. Помимо мясной составляющей (600 г говяжьей печени), нужно взять: 2 куриных яйца, большую ложку жирной сметаны, белую луковицу, 2-3 ст.л. манной крупы или муки, зубок чеснока, соль.

  1. Печень тщательно промывается холодной водой и избавляется от заметных пленок. Ее нужно измельчить так, чтобы куски проходили в мясорубку. Превращать печень в пюре можно и при помощи специальной насадки блендера.
  2. Печенка перемалывается в фарш вместе с луком и чесноком.
  3. В получившуюся массу добавляется мука или манка, соль, сметана и при желании любые ароматные травы. В последнюю очередь в смесь вбиваются яйца.
  4. Масса тщательно вымешивается.
  5. Смесь выкладывается в раскаленное масло на сковороде глубокой ложкой.

Готовые оладьи промокнуть бумажными салфетками от лишнего жира.

Рецепт приготовления с морковью

Чем больше овощей окажется в тесте оладьев, тем полезнее они получатся.

Отлично сочетается обсуждаемое угощение с морковкой. Для рецепта будет использоваться: 350 г печени, 2 крупных моркови, луковица, 2 куриных яйца, 2 ст.л. пшеничной муки, специи, кусочек сливочного масла, соль. Как приготовить печеночные оладьи с овощами, описано далее.

  1. Морковка трется на терке с мелкими отверстиями и обжаривается до золотистости на сливочном масле. Главное, чтобы овощ не подгорел.
  2. Говяжья печень любым удобным способом измельчается вместе с луковицей. В итоге должен получиться густой фарш.
  3. Мясная масса смешивается с обжаренной морковью. К указанным продуктам добавляется мука, соль, вбиваются яйца. На этом этапе используются любые специи.
  4. Жарятся миниатюрные оладьи на масле с двух сторон.

Подается блюдо с ассорти из маринованных овощей.

С добавлением овсяных хлопьев

Геркулес делает блюдо более сытным и полезным. Помимо печени, для угощения нужно взять: половину луковицы, 5-6 ст.л. жирной сметаны, 450 г печени, 3 моркови, 2 куриных яйца, 8 ст.л. пшеничной муки, соль.

  1. Овсяные хлопья заливаются кипятком примерно на 25 минут.
  2. Печенка моется, очищается от пленок и мелко нарезается. Далее субпродукт с луком превращается в мелкий фарш.
  3. Яйца слегка взбиваются с солью и сметаной, после чего смешиваются с отжатой овсянкой и печенью.
  4. Осталось добавить в массу муку и приступить к обжариванию оладьев.

Блюдо должно приобрести хрустящую румяную корочку. Подается оно со сметаной или чесночным соусом на основе йогурта.

Оладьи из говяжьей печени с манкой

Пшеничную муку в обсуждаемом блюде можно заменить манной крупой. Вкус готовой закуски от этого не ухудшится. Помимо говяжьей печени (550 г), будет использоваться: яйцо, луковица, 5 ст.л. манки, соль.

  1. Первым делом печень тщательно моется проточной холодной водой. Далее с мясного субпродукта снимается пленка, и нарезается небольшими кусками. Печень необходимо превратить в однородный густой фарш. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Хотя некоторые хозяйки для оладьев мелко нарезают печень острым ножом.
  2. В получившуюся массу сначала добавляется куриное яйцо, а после тщательного вымешивания – манка и соль по вкусу. В качестве специй можно использовать готовые наборы для жарки мяса. Также отлично подходит для такого блюда смесь молотых перцев.
  3. Так как в состав теста входит манная крупа, то после замешивания оно должно настояться 12-15 минут, чтобы сухой ингредиент успел разбухнуть и связать все компоненты.
  4. Выкладывать тесто глубокой ложкой в раскаленное растительное масло. Тогда оладьи не прилипнут к сковороде.
  5. Жарятся до золотистости с обеих сторон.

Для удаления лишнего масла блюдо выкладывается на бумажное полотенце. Особенно вкусно подавать печеночные оладьи с манкой со сметаной и зеленью.

Печеночно-картофельные оладьи

Можно приготовить печеночные оладьи с добавлением картошки. Это отличный рецепт для тех, кто не любит слишком явный вкус субпродукта в блюде. В него входит: 350 г печени, клубень картофеля, крупное яйцо, луковица, 2- 3 чесночных зубка, соль, ароматные травы, масло.

  1. Говяжья печень хорошо промывается холодной водой. Желательно сменить ее несколько раз. Промытый субпродукт внимательно осмотреть на предмет, не остались ли на нем не удаленные пленки. Если есть подозрение, что печень будет горчить, можно предварительно вымочить ее в молоке.
  2. Картошку для теста к оладьям лучше тереть на терке с миниатюрными ячейками.
  3. Субпродукт вместе с сырым яйцом при помощи блендера превращается в однородный фарш. Если такого устройства под рукой нет, то печень прокручивается через мясорубку, а уже в получившуюся массу вбивается яйцо.
  4. Лук сечется острым ножом и вместе с предварительно подготовленной картошкой отправляется в печеночный фарш.
  5. Осталось посолить смесь, добавить измельченный чеснок, ароматные травы и любые любимые специи.
  6. Оладьи жарятся на раскаленном масле с обеих сторон.

Если сделать их большого размера, то трудно будет перевернуть в целом виде. Поэтому достаточно взять содержимое столовой ложки.

Со сливочным соусом

Угощение по такому рецепту будет буквально таять во рту. Для его приготовления нужно взять: 650 г говяжьей печенки, 2 яйца, небольшая белая луковица, 5 ст.л. муки, щепотка мускатного ореха, по 300 мл воды и жирных сливок, зубок чеснока, кусочек сливочного масла, соль.

  1. С промытой печени удаляются протоки, снимаются пленки, которые способны сильно ухудшить вкус блюда.
  2. К субпродукту добавляется мука, яйца, соль, щепотка мускатного ореха.
  3. Из получившейся тщательно вымешанной смеси выпекаются оладьи.
  4. Лук с чесноком измельчаются и пассеруются на сливочном масле.
  5. Мука разводится водой и выливается в сковороду к овощам. Через пару минут варки на сильном огне масса солится.
  6. Осталось влить сливки и после закипания соуса выложить в него оладьи. Огонь выключается, а блюдо настаивается около 10 минут.

Закуска отлично сочетается с макаронными изделиями.

Оладьи из говядины с грибами

Если будут использоваться лесные грибы, то перед добавлением к субпродукту их нужно предварительно отварить 15 минут. Подойдут и шампиньоны (250 г). В состав входит: луковица, полкило печени, 0,5 ст. жирного кефира, щепотка соды и соли, 2 яйца, 3 ст.л. пшеничной муки.

  1. Измельченные грибы обжариваются на сковороде с маслом до мягкости. Далее к ним отправляется нарубленная кубиками луковица. Вместе ингредиенты готовятся до прозрачности овоща.
  2. Печень блендером или при помощи мясорубки превращается в однородную кашицу.
  3. В кефир вводится сода. Когда последняя погасится, можно смешивать жидкость с печеночной массой, добавлять к компонентам поджарку и яйца.
  4. Тесто солится, приправляется специями по вкусу и оставляется на полчаса.

По желанию оладьи можно не жарить на сковороде, а выпекать в духовом шкафу.

Оладьи из печени хороши не только как основное блюдо, но также в качестве холодной закуски к праздничному столу. Оладьи средней толщины станут вкусным горячим блюдом, а из тонких оладий можно приготовить мини-торты с чесночной начинкой. Помните – самые вкусные и сочные оладьи получаются из печени, пропущенной через крупную решетку мясорубки!

Если же вы предпочитаете не фарш, а печень, нарубленную небольшими кусочками, лучше отдать предпочтение несложному . Ну а сегодня мы начнем с классического рецепта – лук в нем усиливает аромат печени, а морковь придает оладушкам яркий цвет и нежный сладковатый привкус.

Ингредиенты

Рецепт печеночных оладий с морковью

Печень промыть под проточной водой. Удалить все сгустки крови и желчные протоки. Сделать неглубокий надрез, поддеть пальцем и аккуратно снять с печени пленку. Нарезать печенку на несколько крупных кусков.

Морковь помыть и почистить. Лук очистить от шелухи и разрезать на несколько частей. Печень, морковь и лук прокрутить в мясорубке один раз. Овощи - через мелкую решетку, печень - через крупную. К печеночной массе добавить яйца, муку и специи.

Печеночные оладьи – невероятно полезная альтернатива котлетам Тщательно вымешать фарш до однородного состояния. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. С помощью ложки выкладывать печеночное тесто на сковороду и обжаривать оладьи до темно-коричневого цвета.

Рецепт печеночных оладий с манной крупой

Вкуснейшие оладушки из печени. Воздушными их делает манная крупа и сметана, а чеснок придает пикантность и выраженный аромат. При желании в оладьи можно добавить немного зелени.

Ингредиенты Печень промыть под проточной водой. Срезать видимые куски жира. Лук очистить от шелухи и разрезать на большие куски. Чеснок почистить. Измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния. Пропустить печень и лук через среднюю решетку мясорубки.

Вылить смесь в миску, добавить чеснок, сметану, манку и специи. Тщательно вымешать до однородной массы. Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выкладывать печеночную массу на сковороду и обжаривать на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны.

Рецепт печеночных оладий с гречневой кашей

Необычный рецепт оладий из печени. Это – сытное полноценное блюдо, которое быстро готовится и получается очень вкусным. По желанию гречку можно заменить рисом, кускусом и даже овсянкой.

Вкус печенки специфичен. Но те кому он нравится, любят есть этот богатый микроэлементами субпродукт в разных блюдах. Печеночные - одно из них. Если под рукой есть обработанная заготовка, приготовление лепешек на плите не отнимает много времени. В статье собраны лучшие рецепты из коровьей, свиной и куриной печени.

Лепешки из говяжьей печени

Полезный состав печени насчитывает большой список микроэлементов, минералов, аминокислот, витаминов и ферментов, а также «хороший» холестерин. Еще в ней содержится много белка. Говяжий ценнее свиного и птичьего. Он относится к диетической пище. Калорийность блюда по классическому рецепту порядка 145 кКал/100 г.

Приготовление оладий начинается с покупки качественных продуктов. Признаки свежей печени:

  1. Равномерный окрас с преобладанием коричневых оттенков.
  2. Запах - сладковатый, напоминает молочный. Кисловатое амбре, напротив, свидетельствует о залежалости товара.
  3. Место среза увлажнено и обладает пористой структурой.

Внимание! Хорошую продукцию еще на ферме избавляют от кровеносных сосудов, лимфоузлов, желчного пузыря с его протоками.

Ингредиенты:

  • печень - 0,5 кг;
  • мука - 110 г (1/2 ст.);
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана 10% - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • молотый черный перец - по своему вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вымойте кусок печени под проточной водой, удалите с его поверхности пленки. Опустите в воду или молоко на 30 мин. Такой прием позволить устранить горечь из вкуса готовых оладий.
  2. Нарежьте субпродукт крупными частями. Вместе с нашинкованным луком измельчите все блендером или с помощью мясорубки.
  3. Добавьте к полученному фаршу сметану, муку и яйца. Мелко натрите морковь.
  4. Хорошо поработайте ложкой. В миске должна получиться однородная масса для оладий. По густоте - как среднежирная сметана.
  5. Добавьте перец и соль и снова перемешайте. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в тепле на полчаса.
  6. Раскалите сковороду. Смажьте ее маслом. Выкладывайте печеночное тесто обычной столовой ложкой.
  7. Жарьте с обеих сторон на среднем огне. Долго держать печеночные оладьи на плите не стоит. Продукт теряет во вкусовых качествах при долгой обжарке. Внешний признак готовности оладий - золотистая корочка.

Блюдо из свиной печени

Свиная печенка более сочная и жирная в сравнении с говяжьей. На вид она отличается светлым тоном. А по составу несколько беднее. Но это не мешает получать из нее вкусные оладьи, для которых понадобятся:

  • печенка - 0,5-0,6 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 2 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • молотый перец черный - щепотка;
  • масло - для жарки.

Способ приготовления оладий:

  1. Свиной субпродукт нуждается в более длительном вымачивании. Оставьте его в подсоленной воде или молоке на 2 ч. За это время жидкость следует дважды сменить.
  2. Промокните печень кухонным полотенцем. Нарежьте кусками средней величины. Луковицу разделите на 4 части. Сложите все это в мясорубку или портативный измельчитель и переработайте в однородный фарш.
  3. Добавьте муку, взбитое яйцо, перец и соль. Тщательно замешайте.
  4. Готовьте оладьи в сковороде с высокими бортами. Выкладывайте ложкой. Обжаривайте до корочки.

Совет. Нежными будущие оладьи сделает сметана. Добавьте 1 ст. л. на этапе замешивания полуфабриката.

Вкусными получаются печеночные оладьи с манкой. Она заменяет в рецептуре традиционную муку. Перед началом готовки залейте крупу небольшим количеством воды. За 10-15 мин. манка впитает влагу и набухнет. Остаток воды слейте и приступайте к замешиванию теста. Состав печеночных оладий по этому рецепту:

  • печень - 0,5 кг;
  • крупный лук - 1 шт.;
  • яйца куриные - 2 шт.
  • крупа манная - 4-5 ст. л.;
  • перец и соль - по вкусу.

Совет. В условиях дефицита времени замачивание можно ускорить. В молоко добавьте сахар (1 ч. л.). В такой «ванне» печени хватит 15 мин.

Лепешки из куриной печени

Куриная печенка, как и мясо, легка и сравнительно малопитательна. Оладьи из нее выходят нежными и мягкими. Субпродукт проще обработать и подготовить к обжариванию. Блюдо по следующему рецепту употребляют в пищу даже те, кто не любит печенку.

Ингредиенты для оладий:

  • печень - 0,5 кг;
  • манка - 4 ст. л.;
  • луковица репчатая - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - 1/2 ст. л.;
  • молотый кориандр - 1 ч. л.;
  • перец - по вкусу;
  • масло - для обжарки.

Порядок приготовления:

  1. Замачивать этот субпродукт не требуется. Просто удалите пленки, вымойте и дайте обсохнуть.
  2. Почистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Вместе с печенкой перемелите до однородного состояния в мясорубке или блендере.
  3. Вбейте в полуфабрикат яйца. Посолите, поперчите. Присыпьте кориандром. Основательно перемешайте.
  4. В другой таре залейте манку небольшим количеством воды. Затем добавьте кашу к фаршу и оставьте набухать примерно на 40 мин.
  5. Жарьте в обычном порядке.

Манка добавляет оладьям пышности. Но использовать ее необязательно. На указанное количество ингредиентов приходится 2 ст. л. пшеничной муки любого сорта. Такие печеночные оладьи готовятся гораздо быстрее, ведь не нужно тратить время на набухание крупы. Перемешайте ингредиенты в равномерную массу и включайте огонь на плите.

Чем меньше масла, тем нежнее структура и вкус оладий. Чтобы не лить его, можно протирать сковороду промасленной салфеткой. Или надеть на вилку половинку картофелины и, окуная ее в блюдце с маслом, обрабатывать местом среза поверхность сковороды перед каждой партией оладий.

А какое Ваше любимое блюдо из печени?