Попкорн. Воздушная кукуруза. Попкорн в домашних условиях. Попкорн: полезный или вредный

Популярность кинематографа сделала попкорн одной из самых любимых закусок во всем мире. Его любят дети, подростки, взрослые, но мало кто задает себе вопрос, какие польза и вред попкорна, как можно обезопасить себя, не отказываясь от любимого лакомства.

Что такое попкорн

Попкорн – это зерна кукурузы, подвергшиеся действию высокой температуры. Чтобы получить воздушное блюдо необходимы специальные сорта кукурузы, с высоким содержанием крахмала в зернах. Нагреваясь плотная оболочка лопается с характерным треском, а содержимое зерен образует воздушную массу.

Первые воздушные зерна делали еще индейцы несколько тысяч лет назад, обжаривая початки кукурузы на огне, получившуюся массу употребляли в качестве десерта, добавляли в разные блюда. В 19 веке жареные кукурузные зерна приобрели популярность в Европе, а после изобретения в 1885 году компактной машины, стали настоящей находкой для владельцев закусочных и кинотеатров, потеснив другие закуски, такие как . Популярность продукта объясняется просто – из сравнительно небольшого объема кукурузных зерен получается большой объем лакомства.

Состав и калорийность

Состав попкорна классического включает только кукурузные зерна. Современные производители стараются «обогатить» вкус продукта, добавляя в него соль, сахар, ароматизаторы, красители, усилители вкусов.

Калорийность попкорна без добавок достаточно низкая – в 100 граммах продукта содержится около 400 ккал.

Виды воздушной кукурузы

Сейчас существует множество разновидностей лакомства, в основном отличающихся за счет вкусовых добавок, таких как:

Свойства продукта

Какое влияние на организм оказывает такой продукт как попкорн, польза и вред для организма человека определяется содержанием в нем тех или иных веществ.

Польза попкорна

Кукуруза – питательный продукт. Польза попкорна обусловлена веществами, входящими в состав кукурузы.

Полезные свойства попкорна:

  • улучшение пищеварения за счет клетчатки;
  • положительное влияние на нервную систему из-за витаминов группы В;
  • стабилизация работы сердца, за счет содержания калия;
  • антиоксидантное действие полифенолов.

Соблюдая рекомендуемые диетологами нормы — не больше одной порции попкорна 30-50 гр, есть только собственноручно приготовленный продукт без химических добавок, реально получить полезные свойства воздушной кукурузы. Лакомство помогает наладить пищеварение, быстро насытиться, не набрав лишний вес.

Вред попкорна

Если раньше воздушную кукурузу относили к полезным блюдам, то сейчас диетологи говорят только о том, какой вред от попкорна наносится организму, особенно детям и подросткам.

Вред попкорна для здоровья объясняется способом приготовления и наличием различных добавок:

  • обжарка в масле;
  • приготовление в микроволновке;
  • добавление соли, сахара;
  • химические усилители вкуса;
  • заменители вкусов.

Польза и вред попкорна из микроволновки – это отдельная тема. Хотя до сих пор вредность продуктов, приготовленных, разогретых в микроволновой печи не доказана, все же от попкорна, приготовленного в ней, лучше отказаться. Особенно, покупать готовую смесь. Под воздействием высоких температур в микроволновке зерна кукурузы впитывают в себя все добавки. Некоторые из них являются канцерогенами и могут стать причиной аллергии.

При приготовлении попкорна в масле возникает сразу 2 проблемы:

  • Использование пальмового масла сразу же в 3 раза увеличивает калорийность. А такое блюдо точно нельзя назвать полезным или диетическим. Достаточно съесть 100 гр обжаренного в масле попкорна, чтобы удовлетворить половину суточной потребности в энергии, а вот наесться порцией не удастся. Поэтому у тех, кто регулярно употребляет воздушную кукурузу риск развития ожирения в несколько раз больше.
  • При приготовлении попкорна в промышленных масштабах часто используется некачественное масло с множеством добавок. Так, диацетил, который часто обнаруживают в попкорне, продающемся в общественных местах, может причиной развития заболеваний легкий и головного мозга. А масло, использованное несколько раз является источником канцерогенов.

Соленый, сладкий попкорн пользуется гораздо большей популярностью и в несколько раз вреднее классического продукта. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, провоцирует развитие отеков, негативно влияет на работу сердца и почек. Сладкий становится причиной набора лишнего веса, кариеса, увеличивает риск возникновения аллергии и диабета второго типа.

Любые добавки в составе кукурузы вредны человеческому организму. Вещества относятся к потенциально опасным, увеличивающим риск развития онкологических заболеваний, вызывающим развитие гастритов, колитов, аллергии.

Употребление попкорна детьми и беременными женщинами

Дети и беременные — люди, находящиеся в группе риска. Их организм более восприимчив к воздействию любых вредных веществ, а последствия их употребления могут оказаться гораздо серьезнее.

Ответ на вопрос: вреден ли попкорн для детей – однозначно да. Так как употребляется данный продукт без меры, с различными добавками, зачастую грязными руками на ходу.

Но попкорн – не самый опасный продукт в общепите, кинотеатре, парке. Обычные чипсы гораздо вреднее детям — в них уже давно нет ни натурального картофеля, ни растительного масла. О вреде чипсов читайте .

Важно! Высокое содержание сахара, химических добавок делает попкорн для детей опасным продуктом.

Уменьшить вред от воздушной кукурузы себе и ребенку реально лишь употребляя самостоятельно приготовленный продукт в «чистом» виде, без вкусовых добавок.

Можно ли беременным попкорн? Будущей маме лучше отказаться от лакомства по ряду простых причин:

  • сладкая кукуруза провоцирует набор веса и аллергию у будущего ребенка; соленая – вызывает жажду, отеки;
  • закуска с добавками – высокоаллергенный продукт, который строго запрещен при беременности.

Чем полезен попкорн для женщин в положении? Причин употреблять продукт у будущих мам нет. Если же попкорн является любимым лакомством, а отказаться от него не получается, то нужно ограничить его употребление, и есть исключительно кукурузу, приготовленную в домашних условиях.

Можно ли отравиться попкорном?


Отравление попкорном встречается достаточно часто. Причиной развития интоксикации могут стать патогенные микроорганизмы и грибки, поражающие зерна кукурузы во время хранения, и не погибающие при обжарке. Но чаще отравление возникает при нарушении санитарно-гигиенических норм приготовления или продажи.

Если боли в животе от попкорна появились практически сразу после его употребления, их причиной скорее всего стали патогенные грибки или обжарка на некачественном масле. Рвота, расстройство стула, боли в животе, возникшие спустя несколько часов после еды, скорее всего сигнализируют о пищевой токсикоинфекции, а также о бактериальном заражении. Эти патологии возникают чаще при несоблюдении санитарных норм – кукурузу готовят, продают люди, зараженные инфекционными агентами.

Заподозрить отравление не составит труда, зная признаки, появляющиеся в течение нескольких часов:

  • возникновение тошноты, рвотных позывов и рвоты;
  • появление колик и болей в верхней части живота;
  • расстройство, учащение стула;
  • общее недомогание и слабость.

Алгоритм оказания первой помощи не отличается от стандартного:

  1. Необходимо вызвать рвоту, с целью удаления остатков отравляющего вещества – это будет полезным, когда с момента отравления прошло не более 3-4 часов. Чтобы очистить желудок нужно дать выпить несколько стаканов теплой воды и надавить на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять только из чистой воды.
  2. Дать большое количество жидкости – это поможет ускорить выведение токсинов, защитить организм от обезвоживания. Чтобы избежать рвотного рефлекса, выпаивать нужно небольшими порциями через каждые 5-10 минут.
  3. Сорбенты необходимы для удаления токсинов из кишечника. В качестве сорбентов может использоваться активированный уголь, энтеросгель, тагансорбент, любое другое лекарственное средство в возрастной дозировке.

Важно! После купирования отравления нужно полностью отказаться от употребления попкорна на несколько месяцев.

Сохранение рвоты и расстройства стула на протяжении 1-2 дней, ухудшение состояния больного — повод вызвать скорую помощь или самостоятельно транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение. Там ему будет оказана квалифицированная помощь:

  • введение внутривенно инфузионных растворов;
  • применение антибиотикотерапии;
  • симптоматическое лечение: препараты, поддерживающие работу сердца, нервной системы.

Вредно ли есть попкорн каждый решает самостоятельно, но всегда можно уменьшить негативного влияния продукта приготовив воздушную кукурузу дома и употребляя ее не чаще 1-2 раз в месяц.

Попкорн является исконно американским продуктом. В этой стране даже отмечают официальный праздник попкорна – 19 января. Впервые зёрна кукурузы стали взрывать ещё индейцы. Делали они это в специальных глиняных горшочках, которые разогревали на костре. Правда, продукт, полученный таким образом, не употреблялся в пищу, а использовался для изготовления бус и других украшений. Жрецы взрывали кукурузные зёрна для того, чтобы предсказывать какие-то события. В пищу воздушную кукурузу стали использовать именно европейцы.

В 1885 году житель Чикаго Чарльз Криторз изобрёл аппарат, который передвигался на колёсах и давал возможность взрывать кукурузные зёрна прямо на улице. Так появился новый продукт питания, который изобретатель назвал «Поппер». Сегодня данное лакомство известно нам как попкорн.

Воздушная кукуруза пользуется немалой популярностью и является незаменимым атрибутом отдыха в кинотеатре. Именно популярность этого лакомства и вынудила учёных начать исследования, целью которых было определение полезных и вредных свойств попкорна.

Оказалось, употреблять попкорн очень даже полезно:

1. Воздушная кукуруза без каких-либо добавок – это ценный продукт, богатый качественными углеводами, клетчаткой, калием, витаминами В1 и В2.

2. Это низкокалорийный продукт, который вполне может быть диетическим.

3. Попкорн довольно сытный продукт, но при этом он не портит аппетит, поскольку быстро покидает желудок.

4. В своё время именно попкорн стал основным помощником знаменитой певицы мадонны в борьбе с лишними сантиметрами на талии, которые у неё появились после рождения дочери.

У любой медали две стороны. Попкорн может быть также вредным блюдом.

1. К сожалению, попкорн употребляют в пищу совместно с различными добавками: сахаром или солью, маслами, ароматизаторами. Эти добавки делают попкорн вредным для здоровья. Солёный попкорн вызывает жажду и нарушает водный баланс. Сладкий попкорн перегружает поджелудочную железу и способствует ожирению.

2. Некоторые добавки стимулируют аппетит, что ведёт к избыточному употреблению попкорна. Это может стать причиной заболевания лёгких.

Для тех, кто любит попкорн, есть замечательная альтернатива – приготовление вкусного блюда в домашних условиях. Для этого просто нужно купить в супермаркете пакетик специальных кукурузных зёрен, которые можно взорвать дома в сковородке. Получившееся блюдо будет намного более полезным, чем магазинный попкорн. При этом нужно соблюдать только одно условие: не покупать попкорн с ароматическими добавками.

Попкорн в современные дни является любимым продуктом и маленьких детей и взрослых. Без попкорна не принято смотреть фильмы в кинотеатрах, это воздушное лакомство многим заменяет сладкий десерт. А в чем польза и вред попкорна? Так ли безобиден этот продукт для человеческого организма?

Немного истории

Первооткрывателями любимого лакомства многих людей стали американские индейцы. Именно они первыми научились нагревать зерна кукурузы до такого состояния, что последние приобретали невероятный вкус и великолепный аромат. Но попкорн изначально не являлся лакомством индейцев, они использовали воздушные зерна для украшений своего жилища, а также для производства многие ритуалов. Немногим позже, попробовав воздушное украшение, американские индейцы стали употреблять его в пищу. На основе воздушных зерен готовились первые блюда, ароматное лакомства добавляли в качестве сопутствующего ингредиента во вторые блюда. Американские индейцы варили на основе воздушных зерен даже полезные напитки, которые славились своими вкусовыми и лечебными качествами.

Популярность попкорна появилась в 17-ом веке, когда индейцы угостили американцев необычным для последних продуктом. Американцы по достоинству оценили уникальность воздушных зерен и уже через некоторое время в Чикаго была построена первая машина по производству попкорна.

В настоящие дни попкорн чаще всего ассоциируется с просмотром кинофильмов в кинотеатрах. Уже становится традицией, что при приобретении билета на очередной киносеанс, мы покупаем и стаканчик воздушного попкорна.

Вариаций вкусов у попкорна множества. Если сначала больше был известен попкорн соленый или сладкий, то сейчас можно лакомиться и шоколадным, и карамельным, и креветочным попкорном. А в чем заключена польза попкорна? Так ли уж безобиден этот любимый многими людьми продукт?

Полезные качества

Наблюдать за процессом взрывания кукурузных зерен достаточно интересно. А почему происходит подобный взрыв? Чтобы из зерна кукурузы получился воздушный попкорн, целостность зернышка должна быть не нарушена. Только крепкие и не пересушенные зерна могут издать взрыв и преобразоваться в воздушный попкорн. Само взрывание зерен происходит только при температуре, равной 170-180 градусам. Считается, что подобный способ приготовления продукта относится к самым щадящим, ведь при этом в полном объеме сохраняется питательность и польза уникального продукта.

Калорийность попкорна равняется примерно 300 килокалориям на 100 гр. сухих зерен. Так как после полного приготовления указанного количества сухих зерен получается около 2-х больших стаканов воздушных зерен, то можно сказать, что продукт является низкокалорийным.

Но когда речь идет про попкорн, польза и вред этого продукта заключен в его химическом составе.

  • Лидером по содержанию в продукте является витамин В. В попкорне заключена вся разновидность подгруппы витаминов В, которые для организма человека несут полезную ценность. Главное качество полезного вещества заключается в очищающих свойствах. Витамин В способствует выведению вредного холестерина из организма. Еще одно полезное качество витаминизированного вещества — нормализация обменных процессов и метаболизма в организме.
  • Витамин В4 помогает нормализовать работу нервной системы. Действующее вещество холин помогает организму справляться с нервными расстройствами, частыми переживаниями и жизненными стрессами.
  • Среди минеральных веществ в попкорне можно отметить содержание магния, йода, цинка, калия. Минеральные вещества способствуют нормализации работы всех внутренних систем и отвечают за регуляцию работоспособности обменных процессов.
  • Полифенолы, входящие в химический состав попкорна, обладают антиоксидантными действиями, которые противостоят развитию и образованию раковых клеток, а также помогают защитным силам организма справляться с сердечными недугами.
  • Клетчатка помогает организму настроить работу обменных процессов, отлично справляется с желудочными заболеваниями.
  • Белок, входящий в химический состав воздушных зерен, способствует нормализации пищеварительных процессов и помогает иммунной системе активизироваться.
  • Углеводы в попкорне вносят свой вклад в полезность продукта, они прекрасно насыщают организм, благодаря чему попкорн можно использовать в качестве диетического продукта, который быстро и надолго насыщает организм питательными веществами.

Вред попкорна

Если древние индейцы употребляли в пищу качественный и полезный продукт, лишенный всяческих добавок, то в настоящей современности на прилавках продуктовых магазинов можно встретить лишь попкорн с различными добавками. Вариантов вкусовых добавок множество, это и вкус карамели, шоколада, соли, сахара, меда . Но именно в указанных вкусовых добавках и заключен основной вред попкорна.

Еще один значительный вред для организма может нанести способ приготовления попкорна. Продукт готовится только на масле, а чтобы снизить ценовую стоимость готового блюда, производители используют для приготовления попкорна пальмовое масло, которое славится своими негативными свойствами для организма человека.

Недобросовестные производители могут использовать для приготовления попкорна вещество — диацетил, которое известно своими токсичными качествами. Компонент применяется в производстве, как усилитель вкуса и аромата продукта.

После проведения определенных исследований было установлено, что попкорн способен нанести существенный вред организму человека. А главные его негативные качества замечены в следующем:

  • Воздушные зерна способны вызвать привыкание, поэтому диетологи и специалисты здорового питания не рекомендуют кушать готовый продукт чаще одного раза в 2-3 месяца. В данном случае следует учитывать и порционное соотношение попкорна, нельзя употреблять воздушных зерен более 100 грамм.
  • Если в состав полуфабриката или готового продукта входит составляющий компонент диацетил, то для организма человека попкорн способен нанести значительный вред. Главным образом от вкусовой добавки страдает дыхательная система, появляется риск возникновения фиброза легких. Еще одним негативным действие вкусовой добавки является то, что при регулярном попадании в организм, она способствует появлению неизлечимой болезни Альцгеймера, которую в народе называют слабоумием.
  • Попкорн обильно наполнен различными вкусовыми добавками, например, вкусом бекона, сыра или шоколада. Все эти вспомогательные компоненты отрицательным образом влияют на пищеварительный трак, вызывая образование гастрита, язвы, колита, метеоризма желудка.
  • При приготовлении попкорна используют пальмовое масло, которое знаменито своими негативными для организма качествами. Главная опасность продукта заключена в том, что при нагревании пальмовое масло выделяет канцерогенные вещества, которые становятся провокатором активности раковых заболеваний. Кроме всего прочего, пальмовое масло значительно увеличивает калорийный состав попкорна. Если в сухих зернах содержится всего 300 килокалорий на 100 грамм, то при совмещении с пальмовым маслом в указанном количестве продукта содержится уже порядка 1200 килокалорий.
  • В процессе приготовления попкорна обязательно включается либо соль, либо сахар в достаточно больших объемах. Как известно, большое количество соли в организме человека способствует нарушению водного баланса и образованию постоянной жажды. Сахар в составе попкорна негативно влияет фигуру человека и значительно ухудшает работу поджелудочной железы.

Готовим попкорн дома

Несмотря на многие недостатки воздушных зерен, продукт остается любимым продуктом. Сейчас им можно лакомиться не только в больших кинотеатрах, но и у себя дома. Как приготовить попкорн в домашних условиях?

Существует несколько способов приготовления попкорна, справиться с которыми могут даже подростки.

Попкорн в микроволновке.

В настоящие дни в продуктовых магазинах можно приобрести специальные пакеты с сухими зернами попкорна для приготовления в микроволновке. Особых трудностей с приготовлением здесь не возникнет. Необходимо поместить нераскрытый пакет в микроволновую печь и на полной мощности готовить продукт в течение 3-х минут. После приготовления необходимо осторожно достать пакет их микроволновке, помня, что готовый попкорн очень горячий. Перед раскрытием, пакет требуется встряхнуть.

Попкорн в сковороде.

Для приготовления попкорна в сковороде потребуется специальный сорт кукурузных зерен в количестве 5 ст. ложек. Кроме этого, потребуется 3 ст. ложки растительного масла и любые вкусовые добавки (сахар или соль). В раскаленную сковороду налить растительное масло и смешать его с вкусовой добавкой, подождать до полного нагревания и опустить в сковороду зерна кукурузы. Уменьшить огонь до умеренно-маленького, накрыть сковороду крышкой и готовить зерна в течение 5-7 минут. За время приготовления требуется пару раз встряхнуть в сковороде зерна кукурузы, это позволит им полностью раскрыться. После того, как в сковороде прекратится взрыв, попкорн можно кушать.
Попкорн в духовке.

Аналогично способу приготовления попкорна в духовке можно приготовить кукурузные зерна в духовом шкафу. В данном случае рекомендуется готовить попкорн без добавления сахара, так как в процессе приготовления он может пригореть. Попкорн обязательно готовится под крышкой, время приготовления зависит от полной раскрываемости зерен, как правило, достаточно 10-ти минут, чтобы зерна кукурузы полностью раскрылись и взорвались.

Такое популярное сегодня лакомство, как попкорн, совсем не изобретение современности. Интересную особенность зерен кукурузы - взрываться при сильном нагревании, превращаясь в аппетитные хлопья, люди заметили еще 5 тысяч лет назад. Таким сроком датируются самые древние найденные хлопья. А популярным попкорн стал сначала у первых американских колонистов, увидевших и попробовавших это лакомство у индейцев.

Но отличие современного попкорна от того, каким угощали мудрые индейцы своих гостей, состоит в том, что в его производстве используют большое количество добавок, а также масла, не всегда качественного. Это и стало камнем преткновения диетологов. Да и всех, кто любит попкорн. Калорийность от таких манипуляций вырастает раза в два-три, а полезные микроэлементы и витамины исчезают. И не зря такие хлопья объявляют вредными. Как же разобраться в том, полезен ли попкорн, и какой вид лакомства более приемлем?

Кукуруза сама по себе достаточно питательна. Все полезные вещества, содержащиеся в ней, содержит и попкорн. Калорийность его достаточно высока, но это не так уж и плохо. Сьев 40 г правильно приготовленного лакомства на завтрак, можно вполне утолить голод и не навредить желудку. В нем содержатся полифенолы, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Клетчатка и балластные материалы. Оно богато витаминами группы В - В1 и В2. Особенно полезны микроэлементы, содержащиеся в этом лакомстве - калий, кальций, магний, натрий.

Почему же возникает так много споров о том, полезен ли попкорн? В чем правы диетологи, и как избежать угрозы прибавления лишних килограммов, уплетая за просмотром фильма это лакомство? Вот несколько ошибок, которые часто допускают люди, любящие попкорн.

Калорийность еды во многом зависит от способа приготовления. Никто уже не спорит с тем, что вареное мясо полезнее жареного в большом количестве масла. Так же и попкорн. Калории он приобретает в процессе приготовления. Не ждите, что, обжарив кукурузу на сковороде с добавлением достаточно большого количества масла или жира, а также соли, вы получите диетический и полезный продукт. Старайтесь их вообще не использовать или уменьшить количество.

Самый полезный попкорн, калорийность которого совершенно не угрожает фигуре, это приготовленный при помощи воздуха под давлением, без соли, сахара и масла. Диетологи советуют для вкуса пользоваться только специями - черным, красным перцем или другими.

Приготовление попкорна из полуфабрикатов. Такие штуки уже напичканы различными красителями, ароматизаторами, подсластителями и т.д. Гораздо полезнее попкорн из натуральной кукурузы.

Готовый попкорн, который мы покупаем в кинотеатрах, действительно бывает вреден. И для фигуры, и для здоровья. Но не сам по себе, а из-за добавок. Некоторые из них не рекомендованы к использованию, например, в США. Но они все равно применяются в попкорна. К тому же при сильной термической обработке (гораздо сильнее, чем на домашней сковородке), уничтожается большинство полезных микроэлементов и витаминов.

У попкорна с различными добавками - сыром, карамелью - калорийность намного выше. Если у простого она составляет примерно 300 ккал на 100 г, то у карамельного (опущенного в карамельный сироп) - уже 900.

Попкорн вкусный и легкий, поэтому его можно съесть немало за один присест. Особенно если в этот момент наслаждаться триллером. Именно это губит фигуры его поклонников. Если у вас есть такая слабость, берите себе только приемлемое количество. И учитывайте то, что после соленого попкорна очень захочется пить. А лимонады тоже достаточно калорийны.

И все-таки, если выбирать между чипсами, сухариками, шоколодными батончиками и другими снэками, то попкорн окажется более полезным. Если не съедать его в количестве, исчисляемом ведерками. Но это уже зависит от нас самих.

Это лакомство известно всем. Сложно представить просмотр фильма дома или в кинотеатре, без ведерка попкорна. Его называют аналогом семечек, он также затягивает своим оригинальным вкусом. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде попкорна.

А между тем, человечество знакомо с попкорном уже очень давно. Первую пыльцу кукурузы нашли в залежах камней, возраст которых насчитывает 80 тысяч лет. Конечно же, первооткрывателями популярности попкорна стали Американцы. Именно они наладили производство и вывели его на уровень промышленных масштабов. А произошло это в 1885 году, когда была изобретена первая машина для изготовления попкорна.

Изобретатель придумал целый маркетинговый ход, суть которого заключается в том, что аппарат для изготовления перевозили по городу и останавливали возле кинотеатров. Продажи имели высокий уровень, но первое время директора залов хотели запретить реализацию попкорна, так как думали, что поедание лакомства будет отвлекать зрителей от просмотра фильма. Потом прогресс шагнул вперед и попкорн стал неотъемлемой частью просмотра фильма.

Сегодня необязательно идти в кино, чтобы полакомиться попкорном. Почти в каждом магазине есть специальные зерна кукурузы, которые можно приготовить в сковороде или микроволновой печи. Гурманы превращают классический попкорн, в интересную закуску. Они добавляют в него тертый сыр или томатную пасту и тем самым получается изысканный и необычный вкус. Любители сладкого, посыпают зерна сахарной пудрой, что тоже оригинально. Вариаций много, как и почитателей попкорна попробуем разобраться в его свойствах более подробно.

Способ приготовления попкорна

Кукуруза является уникальным зерном, которое не пропускает воду. Это ее главное отличие от овса или пшеницы. Когда кукурузу подвергают нагреву, давление достигает пика и зерно разрывается принимая форму распущенного цветка. На этом моменте попкорн можно считать готовым к употреблению. Для приготовления попкорна подходят лишь специальные зерна, которые содержат в своем ядре жидкий крахмал. Именно он разрывает кукурузу при тепловой обработке.

Польза попкорна

Полезные свойства попкорна зависят от качества исходного сырья. Диетологи ведут жаркие споры на счет продукта. С одной стороны он имеет очень высокую калорийность, почти 400 килокалорий на 100 грамм. Но есть и другие аспекты, кукуруза имеет высокий уровень питательных свойств и минеральных веществ. Попкорн дает быстрое чувство сытости, при этом он не перебивает аппетит, скорее наоборот. Он достаточно быстро выводится из организма и быстро переваривается. Также кукуруза является полноценным зерном, с большим количеством клетчатки. Именно она очищает кишечник и наполняет желудок, тем самым возникает чувство насыщения. Также клетчатка является лекарством для раздраженных стенок желудка. Ее употребление советуют после приема антибиотиков и операций на желудок.

Воздействие попкорна на пищеварение и состояние крови

Попкорн улучшает пищеварение и метаболизм, благодаря наличию в кукурузе сложных аминокислот и волокнистых соединений. Он не вызывает чувства тяжести и не оказывает пагубного воздействия на кишечник. Кроме того, кукурузные зерна содержат в своем химическом составе компоненты, которые могут понижать уровень глюкозы в крови, что является несомненным плюсом для людей, страдающих сахарным диабетом.


Попкорн природный антиоксидант

Помимо внутреннего воздействия, попкорн, а точнее, исходный компонент улучшает состояние кожи и выводит из организма тяжелые металлы и шлаки, которые скапливаются в тканях и со временем начинают отрицательно сказываться на здоровье. Полифенол, редкое вещество в зерне, но кукуруза может похвастаться его наличием. Он имеет способность защищать иммунитет от возникновения воспалительных заболеваний и грибковых инфекций.

Помимо уникальных составляющих, кукуруза содержит ряд привычных витаминов, которые имеют большое значение для организма. Так, в ней содержится калий, действие которого регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Без него сосуды теряют эластичность. Также зерна богаты витаминами группы В, а именно витамином В1 и В2, которые в свою очередь препятствуют снижению работоспособности. Они снабжают организм энергией.

Обратив внимание на все полезные свойства попкорна ясно, что они напрямую зависят от качества кукурузы. Это качество включает в себя местность произрастания, она должна быть экологически чистой. И конечно же, хранить зерна тоже нужно правильно, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Необходимо избегать повышенной влажности в амбарах и следить за тем, чтобы не завелись вредители.

Чем вреден попкорн?

Разобравшись в полезных свойствах попкорна, может возникнуть мнение, что вред от продукта отсутствует. Но он есть и зависит от добавок, которые стали популярны в последнее время. Красители, наполнители и ароматизаторы перебивают все полезные свойства исходного сырья.


В попкорне содержится много соли

Добиваясь пикантного вкуса производители попкорна сдабривают его большим количеством соли. Чрезмерное употребление которой может вызвать серьезные заболевания или пробудить уже имеющиеся. Нарушается водно-солевой обмен, это негативно сказывается на работе почек и сосудов. Увлекаясь соленым попкорном можно нарушить работу поджелудочной железы. Диетологи считают, что употребляя пикантный попкорн людям хочется пить и они борются с жаждой сладкой газировкой, которая в ассортименте представлена в кинотеатрах. Регулировать процесс должен потребитель и следить за количеством и качеством своего рациона.

Вред масла в попкорне

Помимо природных вкусовых особенностей кукурузы попкорн имеет манящий запах. Он появляется благодаря маслу на котором жарят зерна. В Америке велись многочисленные эксперименты и исследования, в ходе которых было выявлено, что ароматизатор, добавленный в масло со временем может вызвать заболевания легких. Подтверждения у теории нет, но не исключено, что подозрения вполне обоснованы.

Из-за чего так вкусно?

Классических вкусов стало недостаточно и в попкорн начали добавлять сырные, карамельные и даже томатные наполнители. Это разнообразило выбор покупателя. На этом приятные моменты заканчиваются. Все наполнители содержат огромное количество вредных компонентов. Разовое употребление не навредит. Регулярное может привести к хроническим заболеваниям желудка. Именно вкусовые добавки вызывают развитие дерматитов и других аллергических недугов. Продукт с ароматизаторами понравится детям, которые быстро привыкают к химическим компонентам. Растущий организм, как губка впитает все вредные свойства, в будущем это отразится на состоянии здоровья.

Выход всегда есть и необязательно отказываться от употребления попкорна. Но нужно следить за качеством и составом. Чтобы не вредить собственному здоровью следует готовить попкорн в домашних условиях. Таким образом, можно быть уверенным в пользе продукта. Приобретая продукт в кинотеатре, лучше отдать предпочтение классическому варианту.

Попкорн, это любимое лакомство детей и взрослых. Как и любой продукт его нужно употреблять в меру, тогда эстетическое удовольствие не вызовет печальных последствий.