Постные бутерброды рецепты с фотографиями. Из чего и как приготовить постные бутерброды. Полезные постные бутерброды с зеленью. Видео рецепт

Постная диета как известно требует не просто ее исполнения, но и изобретательности и находчивости, чтобы еда все равно приносила удовольствие. Надеемся предоставленные нами рецепты немного упростят ваши поиски чего-то постного, но вкусного и нового, еще не опробованного.

Как приготовить постные горячие бутерброды на завтрак?

Ингредиенты:

  • батон белый постный – ½ шт.;
  • креветки – 150 г;
  • лук – 1 луковица;
  • шампиньоны – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 г;
  • кетчуп;
  • петрушка – 4 веточки;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • укроп сухой – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

В кастрюльку с водой положите ½ ст. ложки соли, перец, укроп, а после поставьте закипать. После закипания дайте повариться около 10 минут, чтобы перец и укроп отдали свои пряности. После положите туда креветки и выключите конфорку, дайте им настоятся с полчаса, такие креветки будут намного сочнее и вкуснее.

Грибы измельчите не очень тонкими пластинами и буквально с легка обжарьте их на растительном масле, только чтобы появился вкус и запах жаренных грибов. Помидоры нарезайте кружочками, не слишком тонко, чтобы сок не вытек преждевременно, а вот лук нужно постараться нарезать как можно более тонкими кольцами. Заранее установив температуру 180 градусов, включите духовку на разогрев.

Из майонеза с кетчупом сделайте объединенный соус, самостоятельно регулируя пропорции, согласно своим вкусам и предпочтениям. Этим соусом щедро промажьте хлеб, а на него выложите уже почищенные креветки, после выкладывайте грибы, ну а следом помидоры с луком. Сверху посолите и можете полить чистым майонезом, после чего на 5 минут запекаться.

Рецепт вкусных постных бутербродов из лаваша

Ингредиенты:

  • – 3 шт.;
  • капуста свежая – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • морковка по-корейски – 200 г;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • кетчуп;
  • майонез постный;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Начать приготовление нужно с капусты, так как ее подготовка займет больше всего времени. Капусту помойте и уберите верхние неподходящие листочки, с помощью ножа или специального устройства тонко нашинкуйте капусту. После чего обжарьте и немного потушите ее не забыв посолить и добавить перец, а вот томат добавлять не надо. Пока тушится капуста, небольшими ломтиками измельчите томаты, после разложив их так, чтобы стек лишний сок, который может чересчур размягчить лаваш. Лук просто очень мелко нарежьте и отложите в отдельную емкость. А вот грибы изначально требуется промыть и не один раз, потому как с некоторыми из них в банке довольно много слизи. Затем их тоже необходимо измельчить помельче. Протрушенную капусту следует охладить, а после этого можно складывать бутерброды.

Расстелите лаваш и смажьте его кетчупом или томатным соусом, после выложите капусту, а сверху на нее помидоры, добавьте лук, грибы и морковку по-корейски. Майонезом вы можете полить это все сверху или чуть-чуть проливать его на каждый слой, в общем все по желанию и вкусу. Теперь необходимо скрутить лаваш в желательно плотный рулет, но не переусердствуйте, чтобы не порвать его. Таким образом скрутите все три лаваша и выложите их в заранее смазанную маслом форму для запекания, отправить их нужно будет конечно в уже разогретую до 200 градусов духовку. Длится запекание будет всего 10-15 минут, вы сами увидите по состоянию лаваша, затем немного подождите охлаждения и разрежьте на небольшие бутерброды в форме рулетиков.

Ингредиенты:

  • батон нарезной постный – 1 шт.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 луковицы;
  • морковка – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное – 80 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Хорошо промойте грибы и произвольно нарежьте их для обжаривания, но не сильно крупно. Если у вас есть хоть одна горсть лесных грибов, это существенно улучшит вкус бутербродов. Обжаривайте грибы до полного испарения влаги, а после измельчите их блендером или другой кухонной техникой. Лук и морковку очистите, помойте и не крупно нарежьте, после чего также обжарьте, можно на заключительном этапе добавить пару ложек воды, для того, чтобы морковка потушилась и стала мягче. Теперь измельчите в паштет и обжаренные овощи после чего соедините их с грибами, посолите и поперчите. Из нарезанного батона сделайте гренки, намажьте сделанным паштетом и украсьте рубленной петрушкой.

О гурец можно заменить помидором. Так же авокадо можно слегка присыпать сушёным чесноком. Хлеб лучше всего использовать бездрожжевой. Соевые котлеты (или, как вариант, из сейтана) можно найти в супермаркетах в отделе здорового питания или на сайтах для веганов.

Постный бутерброд с авокадо: рецепт приготовления

Состав:

  • Хлеб на закваске - 1 шт.
  • Спелый авокадо - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Соевая котлета - 1шт.
  • Зелень - 1 пучок
  • Горчица - 1 ст. л.

Приготовление:

Нарезать хлеб, намазать его горчицей, сверху положить соевую котлету. Нарезать авокадо и огурец, сформировать бутерброд и украсить зеленью.


В соусе песто должен преобладать вкус и аромат базилика, а не чеснока, поэтому много чеснока класть не нужно. Вместо кешью или вместе с ними можно использовать кедровые орехи, а также грецкие. Базилик лучше использовать молодой - он более нежный и ароматный. Молодые стебли тоже идут в ход, а вот старые жёсткие стебли не понадобятся.

Постный бутерброд с баклажанами и соусом песто: рецепт приготовления

Состав:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Хлеб на закваске - 1 шт.
  • Зелёный базилик - 1 пучок
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Орехи кешью - 100 г
  • Оливковое масло - 30 мл

Приготовление: Баклажаны нарезать кружками. Поместить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка подсолить. Смазать баклажаны с обеих сторон маслом. Это удобно делать с помощью силиконовой кулинарной кисти. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Базилик заранее промыть и дать ему обсохнуть. Чеснок, орехи, базилик и оливковое масло соединить в блендере и измельчить, затем подсолить соус песто по вкусу. Нарезать хлеб, уложить на него баклажаны и соус песто. Бутерброды готовы.


Крем, который используется в данном рецепте, можно использовать с овощами, пастой, а также при приготовлении такосов, бургеров и различных бутербродов. Свежий лук можно заменить луковым порошком, а также для придания крему более изысканного вкуса включить в состав дезактивированные дрожжи (не путать с обычными пищевыми дрожжами).

Бутерброды с авокадо и сливочно-луковым кремом

Состав:

  • Ржаной хлеб - 1 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Вяленные томаты - 6 шт.
  • Сырой миндаль - 1/2 ст.
  • Морская соль - 1/2 ч. л.
  • Сахар тростниковый - 1 ч. л.
  • Яблочный уксус - 2 ч. л.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Лук - 1/4 шт.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Тофу - 200 г
  • Руккола - 1 пучок

Приготовление:

Смешать в блендере миндаль, соль и сахар в течении двух минут, добавить уксус, сок половинки лимона, оливковое масло, лук, тофу. Взбивать ещё две минуты. Оставить в холодильнике на час. Хлеб нарезать, смазать сливочным кремом, сверху положить дольки авокадо и вяленные томаты, украсить рукколой.

Славной трапезы!

Если вам нужны идеи для приготовления различных бутербродов и паст для них во время поста, то вы по адресу. Сегодня вы получите более десяти вариантов рецептов. Каждым из них вы сможете порадовать себя и своих близких в период Великого поста!

Рецепты постных бутербродов на любой вкус

С морковью

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, срезать с корнеплодов кожуру с помощью ножа или овощечистки;
  2. Лук тоже избавить от верхнего слоя – шелухи и срезать сухой корешок;
  3. Вымыть головку и порезать ее мелким кубиком;
  4. Разогреть сковороду, налить в нее масла и дать ему прогреться;
  5. Всыпать лук, довести его до мягкости и затем добавить морковь;
  6. Тушить корнеплоды вместе около пяти минут;
  7. Дать моркови остыть и толстым слоем выложить на хлеб;
  8. Приправить холодные постные бутерброды специями по вкусу и подавать.

С сельдереем

  • 2 яблока;
  • 1 сельдерей (корень);
  • 40 г постного майонеза;
  • 3-4 листа салата;
  • 2 ломтика хлеба.

По времени – 30 минут.

По калорийности – 223 калория.

Приготовление бутербродов:

  1. Сельдерей почистить, промыть его и порезать дольками, будто яблоко;
  2. Поместить их в сотейник и залить водой;
  3. Убрать на плиту и варить на протяжении пятнадцати минут;
  4. После этого воду слить и дать долькам остыть;
  5. Затем натереть их с помощью терки любого размера;
  6. Яблоки вымыть, срезать с них кожуру и тоже натереть их на терке;
  7. Смешать корень сельдерея и яблоки, добавить к ним майонез. Майонез, кстати, лучше сделать самостоятельно. Он может быть на основе гороха, риса и даже муки;
  8. Добавить по вкусу специи и тщательно перемешать массу;
  9. Листы салата вымыть, дать им обсохнуть;
  10. Затем на каждый ломтик хлеб выложить по листику салата, сверху уложить яблочно-сельдереевую массу небольшой горкой. Подавать.

Бутерброд с орехами и чесноком

  • 1 стакан орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 10-15 мл лимонного сока.

По времени – 20 минут.

По калорийности – 487 калорий.

Приготовление:

  1. Орехи очистить от шелухи, нарубить их;
  2. Чеснок очистить, срезать сухие корешки и нарезать дольки пластинками;
  3. Смешать орехи с чесноком, отправить в ступку и измельчить в однородную массу;
  4. Добавить сок цитруса, растительное масло, соль и черный перец, снова перетереть;
  5. Сразу можно смазывать ломтики хлеба и подавать.

С авокадо и томатом

  • 2 дольки чеснока;
  • 5 мл сока лимона;
  • 1 плод авокадо;
  • 1 томат.

По времени – 20 минут.

По калорийности – 156 калорий.

Приготовление:

  1. Авокадо можно разделать двумя методами, у каждого из которых свои достоинства и свои недостатки.
    В первом случае плод необходимо вымыть, а затем разрезать его пополам, прорезая мякоть ножом вдоль косточки. В итоге у вас две половинки в кожуре. Далее, если держать плод вертикально, с помощью острого ножа нужно прорезать горизонтальные полоски, доходя прям до кожуры. Только делать их тонкими, так как позже сделать их тоньше уже не удастся. Теперь с помощью ложки вынуть пластинки плода, оставляя кожуру абсолютно пустой.
    Для второго метода плод нужно разрезать авокадо на две части, прорезая мякоть вдоль косточки. Далее мякоть просто измельчить дольками;
  2. Томат вымыть и сделать на нем надрез в виде крестика;
  3. Закипятить небольшой сотейник с водой и поместить туда томат на одну минуту;
  4. Затем вытащить его, переместить в ледяную воду и когда он остынет, снять кожуру;
  5. Порезать томат на несколько частей;
  6. Чеснок очистить, пустить его под пресс и сразу в блендер;
  7. Туда же отправить томаты, авокадо, сок цитруса и специи по вкусу;
  8. Компоненты перебить в пасту и смело мазать ее на бутерброды.

С ананасом

  • 1 морковь;
  • 1 банка ананасов кольцами;
  • 1 головка лука;
  • 5 грибов;
  • 60 мл растительного масла.

По времени – 20 минут.

По калорийности – 113 калорий.

Приготовление постных бутербродов:

  1. Луковицу очистить, вымыть ее и мелко порубить;
  2. Грибы зачистить, нарезать мелкими ломтиками;
  3. Морковку вымыть, очистить от кожуры и натереть ее с помощью терки;
  4. Разогреть сковородку с маслом, всыпать грибы и корнеплоды;
  5. В конце приготовления приправить специями по вкусу и остудить;
  6. Ананасы вытащить и разложить на поднос или по желанию можно на листы салата;
  7. Выложить поджаренную массу на кольца и подавать гостям.

Рецепты горячей закуски

Картофельные «шапки»

  • 2 клубня картофеля;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 4 грибочка;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 ломтика хлеба.

По времени – 40 минут.

По калорийности – 154 калория.

Приготовление:

  1. Картофель очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки;
  2. Натереть клубни на терке среднего размера;
  3. Чеснок очистить от шелухи, оставить его под пресс;
  4. Смешать чеснок с картофелем;
  5. Приправить массу специями по вкусу и снова перемешать;
  6. Массу выложить на кусочки хлеба;
  7. Разогреть сковороду, немного смазать ее маслом и выложить сверху бутерброды хлебом вниз;
  8. Когда хлеб станет румяным, бутерброды перевернуть и жарить до румяной корочки картошки;
  9. Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
  10. Лук тоже почистить и вымыть, далее порезать кубиками;
  11. Вылить на сковороду остатки масла, разогреть его;
  12. Всыпать лук и грибы, обжарить;
  13. Выложить сверху на картофельные шапочки и подавать.

Бутерброды с тыквой

  • 30 г муки;
  • 4 ломтика ржаного хлеба-кирпича;
  • 1 долька чеснока;
  • 330 г тыквы;
  • 10 г коричневого сахара;
  • 240 г грибов;
  • 5 г орегано;
  • 50 г соевого крема;
  • 90 мл масла оливы.

По времени – 40 минут.

По калорийности – 148 калорий.

Приготовление горячих бутербродов:

  1. Хлеб порезать треугольниками;
  2. Сковороду разогреть с частью масла оливы и обжарить хлебные треугольники со всех сторон;
  3. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками;
  4. Добавить к ним муку и хорошо перемешать между собой;
  5. На сковороду вылить остатки масла и обжарить тыкву почти до готовности;
  6. Пока она жарится, грибочки нарезать ломтиками;
  7. Добавить их к тыкве вместе с сахаром и тушить еще пять минут;
  8. За это время очистить и измельчить чеснок;
  9. Добавить чеснок к тыкве вместе с орегано;
  10. Туда же соевый крем и тушить пять минут;
  11. Массу посолить, перемешать и выложить на хлебные ломтики.

Готовим закуски на праздничный стол в пост

Тосты с овощами

  • 1 головка лука;
  • 0,5 буханки серого хлеба-кирпича;
  • 2 щепоти сухого чеснока;
  • 2 томата;
  • 3 щепоти сухого базилика;
  • 1 сладкий перец;
  • 5 г сладкой паприки.

По времени – 40 минут.

По калорийности – 118 калорий.

Приготовление:

  1. Для начала нарезать хлеб порционными кусочками;
  2. Далее необходимо каждый кусочек избавить от корочки острым ножом;
  3. После этого нарезать мякоть треугольниками;
  4. Далее лук очистить, срезать корешок и вымыть головку;
  5. Томаты вымыть, вырезать плодоножки;
  6. Сладкий перец сполоснуть, разрезать пополам и вырезать семена с перепонками;
  7. И лук, и томаты, и перец нарезать одинаковыми кусочками;
  8. Выложить все на противень, сбрызнуть маслом, посыпать чесноком, базиликом и запечь;
  9. Через двадцать минут овощи достать и остудить;
  10. Хлебные кусочки тоже сбрызнуть маслом и посыпать паприкой;
  11. Выложить овощи на треугольники, накрыть их половинками и к столу.

С грибами

  • 1 багет;
  • 220 г постного майонеза;
  • ½ лимона;
  • 250 г грибов;
  • 5 веток укропа;
  • 2 дольки чеснока.

По времени – 10 минут.

По калорийности – 529 калорий.

Приготовление постных праздничных бутербродов:

  1. В первую очередь зачистить грибам шляпки и удалить ножки;
  2. Чеснок очистить и пустить его под пресс;
  3. Укроп сполоснуть и мелко-мелко его порубить;
  4. Постный майонез лучше приготовить самостоятельно на основе гороха, нута, риса, крахмала и так далее;
  5. Смешать майонез с чесноком и укропом;
  6. Багет нарезать перьями и выложить его на поднос;
  7. Грибы нарезать тонкими ломтиками и полить их соком цитруса;
  8. Смазать кусочки багета укропно-чесночной помазкой и сверху поместить по несколько ломтиков грибов;
  9. Приправить черным перцем и подавать.

С баклажанами

  • 110 г постного майонеза;
  • 1 крупный баклажан;
  • 3 ветки петрушки;
  • 1 батон бутербродного хлеба;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 томатов черри.

По времени – 35 минут.

По калорийности – 574 калория.

Приготовление постной закуски:

  1. Хлеб нарезать порционными ломтиками;
  2. Разогреть сковороду или духовой шкаф и подсушить там кусочки хлеба. Можно также воспользоваться тостером;
  3. Затем хлеб вытащить и дать ему остыть;
  4. За это время очистить чеснок и срезать корешок;
  5. Остывший хлеб натереть чесноком;
  6. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла;
  7. Пока греется масло, баклажан вымыть и порезать его не слишком толстыми кольцами;
  8. Обжарить кольца на масле до полной готовности;
  9. Томаты нарезать кольцами, предварительно их вымыв;
  10. Кусочки хлеба смазать майонезом, уложить кольцо баклажана и несколько колец помидора;
  11. Петрушку сполоснуть, оборвать верхушки и украсить ими бутерброды.

Постная паста из авокадо

  • 5 мл сока лимона;
  • 1 плод авокадо;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 6 ломтиков хлеба.

По времени – 15 минут.

По калорийности – 157 калорий.

Приготовление пасты для закусочных бутербродов:

  1. Для начала нужно выбрать хороший и спелый плод авокадо. Если его пощупать, вы должны ощущать, что кожура легко сойдет без помощи овощечистки или ножа;
  2. Далее авокадо вымыть и, соответственно, снять с него кожуру;
  3. Плод разрезать на две половинки и удалить косточку;
  4. Размять авокадо вилкой в пасту;
  5. Добавить к нему сок цитруса и масло оливы, хорошо перемешать;
  6. Лук очистить, вымыть и мелко порубить, добавить к пасте;
  7. Массу снова перемять, добавить специи и мазать на хлеб. По желанию можно измельчить плод в блендере.

Рецепт постного паштета для бутербродов

  • 220 г грибов;
  • 3 ветки укропа;
  • 1 морковь;
  • 1 щепоть мускатного ореха;
  • 15 мл масла оливы;
  • 1 щепоть черного перца;
  • 120 г белой фасоли;
  • 1 щепоть соли;
  • 1 головка лука;
  • 1 щепоть базилика.

По времени – 2 часа.

По калорийности – 78 калорий.

Приготовление:

Если у вас нет желания готовить фасоль самостоятельно, вы можете использовать консервированную, из банки.

Грибы для блюд лучше не промывать, так как они и без мойки содержат в себе 90-95% воды. Представьте тогда, сколько из них выйдет воды после мытья.

Для приготовления пасты из орехов и чеснока, вы можете использовать любые орешки. У нас были грецкие. Но чем необычнее орешки вы выберете, тем вкуснее и уникальнее будет ваша паста. К примеру, можно взять кедровые орехи, бразильские или даже орехи макадамия.

Любая паста для постных бутербродов должна храниться в холодильнике. Мы рекомендуем не держать ее более 4-5 суток, так как продуктам свойственно портиться.

Все пасты получаются настолько вкусными, что вы начнете готовить их не только перед Пасхой, но и к Рождеству, Новому году и даже в будние дни. Попробовать однозначно стоит!

Статья предлагает вам рецепты вкусных бутербродов для поста и интересные идеи их подачи.

Многие верующие православные люди придерживаются определенного поста, сдерживая себя в пище. В зависимости от поста (их есть несколько в году), они могут употреблять молочные продукты, яйца и даже рыбу. Однако Великий строгий пост перед Пасхой не позволяет есть пищу животного происхождения.

Чтобы немного облегчить вам задачу и позволить не тратить массу времени на придумывание вкусных, но постных закусок, данная статья предлагает вам ряд рецептов бутербродов для обычного и строгого поста с перечнем допустимых ингредиентов.

Сэндвич на завтрак к строгому посту:

  • Два ломтика тостерного хлеба (можно использовать белый или черный, подсушите на сухой сковороде или в тостере).
  • Томаты (один крупный или средний помидор, удалить семечки и оставить только мякоть).
  • Зеленый лук (накрошить 1 ст.л., можно заменить на шнит-лук).
  • Растительное масло – 1 ст.л. (кукурузное или домашнее растительное, можно использовать льняное).
  • Соль морская и смесь перцев (несколько щепоток)
  • Несколько листиков зеленого базилика или щепотка сушеного
  • Зубчик чеснока – 1 шт.

ВАЖНО: Хлеб следует заранее приправить маслом и положить на него лук, сверху мякоть помидора и специи с давленым чесноком. Сверху помидор кладется еще один ломтик хрустящего тоста.

Бутерброд сладкий к строгому посту:

  • Ломтик белого или черного хлеба следует покрыть тонким слоем льняного масла.
  • Поверх хлеба следует положить два или три кусочка груши (можно заменить на банан).
  • Поверх банана следует струйкой полить жидкий мед (не слишком много, но по всему бутерброду).
  • Грецкий орех (либо другой) следует измолоть и посыпать поверх банана.

Варианты вкусных бутербродов к строгому посту

Сэндвич на завтрак к не строгому посту:

  • Вы также можете использовать два кусочка черного или белого хлеба , заранее подсушите их в тостере.
  • На ломтик хлеба положите тонкий слой томатного соуса (кетчуп, к примеру).
  • Поверх кетчупа желательно положить кружок свежего помидора без семечек (он добавит свежей вкус).
  • Сверху помидор посыпьте 1 ч.л жареного белого кунжута
  • Поверх помидора положите ломтик сыра тофу).
  • Взбрызните сэндвич смесью растительного масла и соевого соуса , накройте сэндвич вторым ломтиком хлеба.

Бутерброд сладкий на завтрак к посту (не строгого):

  • Для бутерброда следует использовать либо обычный, либо подсушенный ломтик белого хлеба .
  • Несколько ст.л. творога следует положить в пиалу и размять вилкой вместе с 1 ст.л. меда.
  • Полученной пастой следует намазать хлеб, распределив равномерно.
  • Поверх творожной массы следует положить два или три слайса спелой сладкой груши (она должна быть мягкой).
  • Поверх бутерброд следует посыпать 1 ч.л. льняного семени , дробленым орехом или жареным кунжутом (что нравится больше).

Варианты вкусных бутербродов на завтрак к любому посту

Вкусные постные горячие бутерброды: рецепт

Горячий бутерброд – это особое блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака или ужина. Бутерброд отличается тем, что в готовом виде он поддается температурной обработке. Можно использовать сковороду, духовку, ростер (специальная техника для разогрева еды) или даже мультиварку.

Горячий бутерброд с картошкой к строгому посту:

Вам потребуется:

  • Хлеб – ломтиков ровно столько, сколько хотите сделать бутербродов. Использовать можно абсолютно любой хлеб.
  • Масло растительное – оно нужно только для поджарки хлеба. Вы можете использовать любое постное.
  • Картофель – несколько корнеплодов (сырых)
  • Специи (используйте любые, которые вам по вкусу)

Приготовление:

  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками
  • Картофель следует очистить от кожуры и вымыть
  • Натрите картофель крупной или мелкой стружкой на терке.
  • Картофельную массу поперчите и посолите по вкусу
  • В сковороду налейте и расколите предельно масло
  • Картофельную массу следует равномерно распределить по ломтику.
  • В раскаленное масло следует опустить бутерброд
  • Жарить первую минуту бутерброд следует той стороной, на которую намазан картофель, потом перевернуть.

Вкусные рецепты

Горячий бутерброд с сыром тофу к посту:

Вам потребуется:

  • Ломтик хлеба – ровно столько, сколько вы хотите приготовить бутербродов.
  • Помидор – немного мякоти одного плода
  • Сладкий перец – половинка одного плода
  • Зеленый базилик – несколько листочков
  • Сыр тофу

Приготовление:

  • Помидор следует очистить от семенной части, мякоть нарубить мелкими кубиками.
  • К мякоти помидора нужно добавить измельченный перец, порезать мелко листики базилика.
  • Мелко нарезанные овощи смешайте со специями в отдельной мисочке, посолив и поперчив.
  • Полученную овощную сальсу следует намазать на ломтик хлеба.
  • Сверху салься положите тонкий ломтик сыра тофу
  • Отправьте бутерброд в духовку, мультиварку или микроволновку на 5 минут (в микроволновке достаточно 1-1,5 минуты).

Вкусные «горячие» рецепты

Вкусный постный бутерброд к чаю: рецепт

Сытные бутерброды с колбаской, можно вполне заменить постными бутербродами, способными скрасить любое чаепитие.

Бутерброд с арахисовой пастой:

  • Ломтик хлеба намажьте ровным слоем ореховой постной пастой.
  • Поверх пасты положите несколько кусочков банана
  • На банан налейте небольшое количество жидкого меда
  • Посыпьте бутерброд дробленым орехом

Бутерброд с авакадо и медом:

  • Ломтик хлеба подсушите на сковороде без масла или в тостере.
  • Хлеб следует намазать ровным слоем жидкого меда
  • На мед положите три ломтика чищенного авокадо
  • Несколько капель меда так же оставьте на авокадо
  • Посыпьте бутерброд дробленым орехом или кокосовой стружкой.

Бутерброд с джемом и фруктами:

  • Хлеб подсушите в тостере или на сковороде
  • Яблочный (предпочтительно) джем намажьте тонким слоем поверх горячего тоста.
  • Спелую грушу или яблоко следует нарезать слайсами и положить поверх джема.
  • Бутерброд можно полить медом или взбрызнуть лимонным соком.

Бутерброд с бананом и шоколадом:

  • Белый ломтик хлеба поджарьте в тостере или на сковороде.
  • Жидкий мед подогрейте в микроволновке и смешайте с несколькими ч.л. какао порошка, тщательно перемешайте.
  • Полученной шоколадной пастой намажьте тост
  • Поверх нее следует положить ломтики банана
  • Готовый бутерброд посыпать сахарной пудрой.

Простые постные сладкие буерброды

Постные паштеты для бутербродов из морепродуктов: рецепты

Некоторые посты позволяют употреблять рыбу и продукты животного происхождения (яйца, сыр, масло, майонез). Так же, некоторые праздничные дни позволяют употреблять морепродукты по праздникам и потому вам обязательно пригодятся рецепты постных бутербродов с паштетами из разных видов рыбы.

Бутерброды с паштетом из консервированных сардин для строгого постав праздники:

Вам потребуется:

  • Несколько ломтиков черного хлеба (можно немного подсушить в тостере или духовке).
  • Банка сардин или сайры – 1 шт.
  • Лук – 1 шт. (очень маленькая, можно заменить на порей или шалот).
  • Зеленый лук – маленький пучок (для украшения бутерброда)
  • Зубок чеснока – 1 шт.

Приготовление:

  • Откройте банку консервы
  • Вилкой тщательно измельчите рыбу в паштет вместе в маслом, находящимся в банке.
  • Луковицу очень мелко нарубите ножом
  • В консервы выдавите зубок чеснока и тщательно перемешайте, туда же добавьте чеснок.
  • Намажьте хлеб рыбным паштетом и посыпьте рубленым зеленым луком.

Бутерброд для поста из селедочного паштета:

Вам потребуется:

  • Филе сельди – от одной не очень крупной рыбы (без икры и молоки).
  • Луковица – 1 шт. (маленького размера)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1-2 ст.л. (для того, чтобы загустить массу, смотрите по консистенции).
  • Масло сливочное (можно исключить из рецепта или заменить подсолнечным) – несколько ст.л. (мягкое).
  • Яблоко зеленой – половинка небольшого плода

Приготовление:

  • Филе сельди нужно измельчить в блендере без костей
  • Яйца отварите и очень мелко натрите в измельченную массу
  • Отправьте туда тертое мелко зеленое яблоко (оно даст паштету приятную кислинку).
  • Измельчите луковицу, добавьте масло и муку и еще раз измельчите массу.
  • Полученным паштетом можно намазать белый или черный хлеб.
  • Готовый бутерброд можно посыпать мелко рубленым зеленым луком или любой другой зеленью.

Варианты вкусных бутербродов с рыбным паштетом на пост

Паста из авокадо для бутербродов постная, как приготовить?

Авокадо – вкусный плод с мягким сливочно-ореховым оттенком. Спелый авокадо достаточно мягкий, у него нет кислинки и горечи. Ее можно намазывать на тосты, крекеры и хлебцы.

Вам потребуется:

  • Авокадо – 1 плод среднего размера, спелый и мягкий
  • Масло растительное – 1-2 ст.л. (можно использовать абсолютно любое)
  • Лимон – сок свежевыжатый, 1-2 ст.л. (можно заменить на лайм или вовсе не использовать).
  • Луковица – половинка одного плода (можно заменить на шалот или порей).
  • Укроп – несколько веточек (ориентироваться по своему вкусу)
  • Любимая смесь специй

Приготовление:

  • Авокадо следует очистить от грубой зеленой шкурки и удалить косточку внутри.
  • Мякоть положите в чашу блендера вместе с измельченной луковицей
  • Выдавите сок лимона и добавьте специи, включите режим измельчения.
  • Взбивайте в течении минуты, масса должна быть однородной и пастообразной.
  • Добавьте измельченный укроп
  • Пасту намажьте на хлеб, если у вас есть орех, покрошите его и посыпьте им бутерброд.

Бутерброд с пастой из авокадо: постный бутерброд

Рецепты постной намазки на бутерброд из яйца

В не строгий пост вы можете приготовить себе очень вкусную намазку для бутерброда из просто яйца. У вас получится мягкая пастообразная масса, которая дополнит вкус любого ломтика хлеба.

Вам потребуется:

  • Яйцо – 3-4 шт. куриных (можно использовать перепелиные и даже самостоятельно регулировать количество яиц, желтков, белков).
  • Свежая зелень – пучок (тут выбирайте то, что вам больше всего нравится: петрушка или укроп, как вариант – базилик).
  • Творог – 2-3 ст.л. (желательно выбирать высокой жирности).
  • Майонез – 2-3 ст.л. (жирность регулируете самостоятельно).
  • Горчица – обычная или дижонская (по своему вкусу и предпочтениям).
  • Соус соевый – 2 ст.л. (с любым вкусом или классический).

Приготовление:

  • Яйцо можно пропустить через мелкую терку, мясорубку или блендер.
  • К измельченной яичной массе следует добавить творог, майонез, горчицу и соус, еще раз все тщательно измельчить.
  • Покрошите зелень, перемешайте еще раз.
  • Попробуйте массу, если она не достаточно солоновата, добавьте смесь перцев и соль.

Намазка из яйца для приготовления постных бутербродов

Постные бутерброды с рыбой: рецепт

Для приготовления постных бутербродов можно использовать не только рыбу в любом ее виде, но и разные морепродукты: икру, креветки, мидии, кальмары и многое другое.

Бутерброд с красной соленой рыбой на не строгий пост:

  • Ломтик соленой рыбки – 50-100 г. (в зависимости от того какой крупный будет бутерброд).
  • Зелень – на своему вкусу (выбирайте любую)
  • Мягкий сыр – любой по своему вкусу (до 50 г., можно даже заменить на сливочный плавленый сырок, для строгих постов на сыр тофу).
  • Семена кунжута – немного на свой вкус
  • Огурец – 1 шт. (среднего размера)

Приготовление:

  • Ломтик хлеба следует намазать не толстым слоем сливочного сыра, который заранее смешивается с рубленой свежей зеленью.
  • Поверх сыра следует выложить слайс рыбки вместе с кружочком огурца.
  • Бутерброд посыпается кунжутом, можно взбрызнуть соком лимона.

Вкусные рыбные бутерброды с рыбой на пост

Постные бутерброды с грибами: рецепт

Грибы – частый и популярный ингредиент, встречающийся в постном меню. Они могут выступать, как полноценным блюдом, так и главным ингредиентом закуски. Грибы прекрасно сочетаются со многими овощами, выделяясь своим тонким вкусом и ароматом.

Вам потребуется:

  • Шампиньоны – 200-250 г. (по своему усмотрению, нарезку сделать такую, которая вам нравится больше всего: слайсы, кубики, соломка).
  • Лук – 1 шт. (не очень крупная).
  • Яйцо – 2 шт. (можно смело выключить из рецепта, если пост строгий).
  • Перец болгарский – 1 шт. (любого цвета, не крупный)
  • Свежая зелень
  • Соевый соус – несколько ст.л.

Приготовление:

  • Шампиньоны следует обжарить с луковицей и ссыпать все в чашу блендера, тщательно измельчить.
  • К массе добавьте вареное яйцо и зелень. Массу заправьте по вкусу соевым соусом и тщательно перебейте.
  • Полученную пасту следует намазать на хлеб и украсить свежей соломкой или ломтиками болгарского перца (для свежести, но можно этого и не делать).

Бутерброды постные, приготовленные с грибами

Постные сэндвичи рецепты: рецепт

Вам потребуется:

  • Два ломтика белого, серого или черного хлеба
  • Лист салата или шпината – 2 шт.
  • Томат – 1 шт. (не крупный)
  • Лук – 1-2 колечка синей луковицы
  • Соленый огурец – 2-3 слайса
  • Свежий огурец – 2-3 слайса
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Кусочек сыра тофу – 20 г. (по вкусу, и в зависимости от поста).
  • Постный майонез – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Семена кунжута – по вкусу, немного

Приготовление:

  • Хлеб можно заранее подсушить в тостере
  • Приготовьте заранее соус, смешав майонез, соевый соус и горчицу.
  • На хлеб положите кружок помидора, желательно без семенной части.
  • Сверху колечко лука (можно два)
  • Слайсы соленого и свежего огурца положите вместе
  • Положите кусочек сыра и полейте сэндвич соусом
  • Накройте бутерброд вторым ломтиком хлеба

Овощной сэндвич: постный

Постный бутерброд из лаваша: как приготовить?

Лаваш – прекрасная основа для приготовления бутерброда и закуски в постное время. В него можно заворачивать любые ингредиенты и есть с удобством на работе, дома, в любой прием пищи. Купить лаваш не трудно в любом хлебном магазине, выбирайте тонкие листы, свежие, не сухие.

Вам потребуется:

  • Лист лаваша – 1 шт.
  • Кабачкова икра – несколько ст.л.
  • Свежий помидор – 1 шт.
  • Свежий или соленый огурец – 1 шт.
  • Лук свежий – 1-2 колечка
  • Свежая рубленая зелень
  • Корейская морковка – 1-2 ч.л.
  • Постный майонез и соевый соус – по 1 ст.л.

Приготовление:

  • Раскатайте лист лаваша и промажьте его кабачковой икрой.
  • Нарубите овощи: лук, огурец, помидор
  • Разложите овощи равномерно по лавашу
  • Посыпьте овощи рубленой зеленью и покройте слоем корейской морковки.
  • Замесите соус из майонеза и соевого соуса, полейте им начинку.
  • Сверните лаваш в рулет и пополам, либо же нарежьте кусочками.

Овощной лаваш

Постные бутерброды без масла: как приготовить?

Вам потребуется:

  • Основа для бутерброда (хлеб, крекер, хлебец)
  • Кабачковая икра – 1-2 ст.л.
  • Соленый огурец – 2-3 слайса
  • Свежая рубленая зелень

Приготовление:

  • Намажьте хлеб кабачковой икрой
  • Сверху положите ломтик огурца (свежий так же очень вкусен).
  • Посыпьте свежей зеленью.

ВАЖНО: Рецепт прост, но с ним можно экспериментировать, добавляя помидор, маринованные и жареные грибы, перец и другие ингредиенты.

Постные бутерброды со шпротами: рецепт

Вам потребуется:

  • Ломтик черного хлеба (столько, сколько у вас будет бутербродов).
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • Рубленый укроп – 1 ст.л.
  • Рубленый зеленый лук – 1-2 ст.л.
  • Рубленые черные оливки – горсть
  • Шпроты – небольшое количество

Приготовление:

  • Подсолнечное масло смешайте с рубленой зеленью и нанесите ровным слоем на хлеб.
  • Порежьте мелко оливки и положите поверх масла
  • Украсьте бутерброд рыбкой шпрот, можно добавить слайс свежего огурца.

Постные бутерброды с красной икрой: рецепт с фото

Вам потребуется:

  • Основа для бутерброда – хлеб, крекер или хлебец.
  • Мягкая помазка – масло подсолнечное — 1 ч.л, сливочный сыр или сыр тофу 100 гр, взбить.
  • Икра – любой речной или морской рыбы: красная, черная, икра мойвы и так далее.
  • Свежая рубленая зелень (можно добавить слайс огурца).

ВАЖНО: Хлеб обильно смазывается помазкой, которая перемешивается с рубленой зеленью. Поверх нее следует положить икру, распределив по всему бутерброду. Украсить бутерброд можно ломтиком огурца.

Рецепты красивых и вкусных постных бутербродов на праздничный стол: фото

Рецепты вкусных и оригинальных бутербродов перечислены в данной статье и изображены на фото. Приготовить такие бутерброды можно в любой пост, они вкусные, сытные и необычные.

Вкусные постные бутерброды: авокадо, клубника, ананас, дыня, сухофрукты, яйцо

Постный горячий бутерброд:

Горячий постный бутерброд является прекрасной альтернативой еде всухомятку. Благодаря тому, что этот овощной сэндвич подается в теплом виде, он может даже претендовать на второе блюдо обеда. Причем вы если вы не будете использовать для его приготовления острых специй, то сможете давать его даже детям.

Компоненты:

  • Батон - 10 ломтиков
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 2 клубня
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Для начала помойте и очистите от кожуры все овощи. Лук мелко нашинкуйте, а морковь и картофель потрите на терке. Сложите все овощи в миску, посолите их поперчите и тщательно перемешайте.

Батон порежьте на ломтик толщиной 5 мл.Возьмите овощную пасту и при помощи ложки равномерно распределите ее по поверхности батона.

Налейте в сковородку растительное масло, разогрейте его и начинайте жарить свои заготовки. Их надо аккуратно выкладывать овощами вниз и на среднем огне жарить до румяной корочки.

Постные сэндвичи

Ингредиенты:

  • Серый хлеб кирпич - полбуханки
  • Томаты - 2 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Паприка
  • Сухой базилик
  • Сухой чеснок
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление сэндвича:

  1. Сначала режем хлеб на квадратные куски, а затем разрезаем их еще и по диагонали.
  2. Далее, берем острый нож и аккуратно обрезаем корочки, оставляя один мякиш.
  3. В случае если вы считаете, что хлебная корочка не испортит вкус блюда то, вполне спокойно можете ее оставить.
  4. На следующем этапе начинайте заниматься овощами. Для начала моем их под проточной водой, а затем нарезаем их одинаковыми по размеру кусочками.
  5. Выкладываем их на противень, сбрызгиваем растительным маслом, сдабриваем сухими специями, солим и ставим запекаться.
  6. Приблизительно через 15-20 минут достаем овощи из духовки и даем им немного остыть.
  7. В это время вновь начинаем занимать хлебом. Каждый кусочек надо понемножку сбрызнуть растительным маслом (желательно оливковым) и щедро посыпать паприкой.
  8. Затем берем овощи, а аккуратным слоем вкладываем их на хлеб. Когда все овощи будут разложены, накрываем заготовку ещё одним кусочком хлеба и подаем блюдо на стол.

Постные бутерброды с рыбой: рецепт

Рыба является прекрасным дополнением к бутербродам. Она делает их вкус более интересным и мягким. Для приготовления этого блюда вы можете использовать и маринованную, и запеченную, и жареную рыбку.

Но учтите, что жареная рыба будет добавлять готовому блюду калорийности, поэтому если вы следите за фигурой, тогда лучше запеките ее или, вообще, приготовьте на пару со специями.

Ниже мы познакомим вас с рецептом сэндвичей, для приготовления которых используется соленая рыба, но если вы хотите, то вполне спокойно можете заменить ее на жаренную или запеченную.

Продукты:

  • Батон - 1 шт.
  • Соленая рыба (любая) - 300 г
  • Пучок зеленого лука
  • Лимон - 2 шт.
  • Укроп и петрушка
  • Растительное масло - 100 мл
  1. Батон нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на растительном масле (можно с одной стороны)
  2. Моем под проточной водой все овощи и нарезаем их удобными кусочками
  3. Рыбу филируем, складываем в миску и сбрызгиваем соком лимона
  4. Другой лимон нарезаем аккуратными полукольцами и на время отставляем в сторону
  5. Берем хлеб, выкладываем на него рыбку, а сверху на нее кладем дольки лимона
  6. Посыпаем все зеленью и подаем на стол