Простое мягкое овсяное печенье. Овсяное печенье. Лучшие рецепты с фото. Что понадобится для диетического рецепта овсяного печенья

Предлагаем вам три рецепта печенья из овсяных хлопьев. Так уж повелось – что все члены моей семьи любят овсяное печенье.
Основу данного кондитерского изделия составляют овсяные хлопья, являющиеся источником необходимых организму витаминов, микроэлементов и аминокислот. Овсяные хлопья используются при профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Достаточно питательное овсяное печенье и стакан молока могут составить полноценный завтрак.

Рецепт №1. Вкусное печенье из овсяных хлопьев


В этом рецепте мы будем использовать овсянку мелкого помола, у нас получится мягкие и нежные печенья из овсяных хлопьев.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • 180 грамм сливочного масла или маргарина
  • 6 ст. л. сахарного песка
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев мелкого размера
  • 1,5 стакана муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды
  • также нам понадобится бумага для выпечки или 25 грамм сливочного масла для смазывания формы.


Как приготовить печенье из овсяных хлопьев

Достаньте сливочное масло или маргарин из холодильника заранее, чтобы они стали мягкими, пластичными и легко смешивались с остальными продуктами. Разотрите масло с сахарным песком.


Добавьте яйца, перемешайте.


Добавьте овсяные хлопья, перемешайте.


Добавьте разрыхлитель или гашеную соду и муку.


Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на один час. Хлопья разбухнут и станут мягче, а тесто будет меньше прилипать к рукам.


Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте сливочным маслом. Смочите руки водой и сформируйте лепешечки с диаметром 5 см. Выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Печенье увеличится в размере почти в два раза.

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекайте 15-20 минут.


Из приведенного выше количества продуктов получается 24 печенья.
Можно приготовить много вариантов овсяного печенья. Просто добавьте в тесто рубленый шоколад, сухофрукты, орехи, семечки, мед или вяленые ягоды.
Превосходно сочетается с молоком, чаем или кофе.

Рецепт №2. Классическое печенье из овсяных хлопьев как в магазине

Сотню лет назад горка пресных овсяных лепешек возвышалась на каждом крестьянском столе, накрытом для обеда. Кондитеры обратили внимания на необычный и привлекательный вкус, усовершенствовали рецептуру. Добавили немного сахара, масла и яиц, в результате получилось изысканное лакомство. Изящные коробочки, перетянутые бантиками, презентовали друзьям и близким накануне праздников. Для классического варианта выпечки понадобится небольшой набор продуктов. Печенье прекрасно сочетается по вкусу с горячим молоком, подходит для детских завтраков. Его можно взять с собой на работу, угостить коллег во время чаепития.

Продукты:

  • Сливочное масло – 200 грамм,
  • сахар – 3/4 стакана,
  • мука – 1,5 стакана,
  • овсяные хлопья Геркулес – 1 стакан,
  • сода – 1 чайная ложка,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • одно яйцо.

Тизерная сеть

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев Геркулес

Масло нарезать кубиками, пересыпать сахаром, взбить.


Добавить яйцо, массу размешать. Одно яйцо можно заменить двумя желтками, это немного изменит вкус печенья и добавит ему рассыпчатости.


Муку просеять, посолить, смешать с содой, соединить с масляной смесью.


Все тщательно перемешать.


К основе теста добавить овсяные хлопья. Размешать до однородности, но не затягивать этот процесс, некоторые пластинки хлопьев должны остаться целыми.


Тесто накрывают тарелкой и выдерживают на верхней полке холодильника в течение 20-30 минут.

Получается очень пластичная масса, которая не приливает к рукам. Из нее формируют шарики одинакового размера, затем перекладывают их на застеленный пергаментом противень.


Традиционно классическое овсяное печенье не вырезают с помощью формочек. Оно должно быть круглым, но без четкой линии края. Поступают по-другому: нижнюю часть стакана окунают в муку, слегка нажимают на тестяной шарик, превращая его в аккуратную лепешку. Печенье увеличится в размерах, поэтому на противне оставляют свободное пространство между рядами.


Температура в духовке – 190 градусов.


Через 10-15 минут печенье будет готовым.


Снимают его лопаткой и оставляют на тарелке для остывания. Горячее домашнее печенье из овсяных хлопьев будет достаточно мягким, но не старайтесь подержать его в духовке подольше для подсушивания. Необходимую плотность оно получает во время остывания, структура становится более твердой.
За два- три дня его вкусовые качества совершенно не изменятся. Если вы планируете хранить печенье дольше, поместите его в бумажную или керамическую коробку, плотно ее закройте.

Рецепт №3. Овсяное печенье с кунжутом, изюмом и медом

Кто не любит овсянку по утрам, но считает её полезной и приносящей энергию, тот по достоинству оценит овсяное печенье. А детям его можно дать с собой в школу в качестве перекуса, ведь в нём есть все необходимое. В этом рецепте мы приготовим печенье из овсяных хлопьев с добавлением изюма, кунжута. Вместо кунжута по своему желанию можно добавить дробленый измельченный грецкий орех, арахис или мак. А можно и всё вместе! Если любите более пряный вкус, добавьте растертую гвоздику и кардамон, мускатный орех или чуточку молотого имбиря. Каждый раз можно экспериментировать с новым вкусом. Это вам не просто овсяное печенье, а произведение кулинарного искусства.

Список ингредиентов для печенья:

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. густого мёда
  • 1 небольшое яйцо;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана муки;
  • большая горсть изюма;
  • 1 ст. л. кунжутных семечек;
  • 1 ч. л. молотой корицы (без горки).

Как приготовить овсяное печенье с кунжутом, изюмом

Пока духовка разогревается до 180 градусов, растираем масло с сахаром и мёдом.
Вбиваем небольшое яйцо и перемешиваем до получения более-менее однородной массы.


Затем всыпаем овсяные хлопья. Для этого рецепта использовались овсяные хлопья «Нордик», которые имеют очень мелкие хлопья, поэтому печенье получается более однородным и нежным. Если овсянка крупная, то нужно тесту дать постоять минут 15, чтобы овсянка немного размякла, и потом уже ставить в духовку. Ведь помимо овсянки мы добавим дополнительные твердые ингредиенты. Слегка перемешиваем, всыпаем муку, кунжут, корицу, изюм. Теперь можно месить тесто руками. Оно не липкое, но очень мягкое и легкое. Работать с ним одно удовольствие!


Из полученного теста формируем примерно 10-12 печенюшек. Я катаю кружочки и слегка их сжимаю ладонями, получаются такие себе лепешечки. Выкладываем наше овсяное печенье на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на среднюю позицию.


Время в духовке может варьироваться от 20 до 30 минут. Не забывайте поглядывать! Достаем румяные печенюшки и ждем, когда они остынут. Хорошо подавать их с молоком, чаем или киселём. Это печенье взрывается во рту ореховым вкусом кунжута. Мёд и корица придают нежный аромат, а изюм - мягкость и сладость.

Многие заботливые хозяюшки любят побаловать своих родных и себя вкусной домашней выпечкой. И, конечно же далеко не последнее место в арсенале хозяек занимает овсяное печенье. Его можно запросто приобрести в магазине, но можно приготовить и самостоятельно. К тому же готовится эта выпечка легко и быстро, практически на скорую руку. Иногда овсяное печенье не хотят есть из-за его твердости. Но рецепт, который представлен в этой статье, предлагает испечь именно мягкое печенье, оно подойдет и понравится и детям, и пожилым людям.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • сливочное мягкое масло — 250 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • хлопья геркулеса — 200 гр.;
  • мука — 250 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • коричневый сахар — 150 гр.;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик.

Пошаговый рецепт:

  • Для начала необходимо хорошо измельчить хлопья. Это удобно делать с помощью блендера, кофемолки либо кухонного комбайна.
  • Сливочное масло тщательно перетереть с сахаром. Этот рецепт предусматривает наличие коричневого сахара, благодаря которому овсяное печенье выходит мягкое и ароматное.
  • Затем добавить три куриных яйца и хорошо перемешать, добиться однородной массы без комочков.
  • Следующим шагом является добавление муки из геркулесовых хлопьев. Опять же хорошо перемешиваем.
  • В конце добавляем пшеничную муку и разрыхлитель.
  • Получившуюся массу следует хорошо перетереть и смешать, во избежание сгустков, комков и т. д.
  • Тесто поместить в удобную посуду и убрать на отдых в холодильник.
  • Тесто должно постоять в холодильнике и, как говорят, отдохнуть хотя бы один час. Тогда масло вновь станет холодным, а хлопья разбухнут и тесто станет удобным для формирования печенья.
  • В это время можно подготовить духовку - разогреть ее до 180 градусов. А также подготовить противень - застелить его бумагой для выпекания.
  • Примерно через час достаем тесто и формируем небольшие шарики, аккуратно выкладывая их на противень. Между шариками следует оставлять немного свободного места, чтобы не было слипания.
    Разрешается придавить шарики вилкой или рукой для придания формы.
  • Печь примерно от 15 до 20 минут при температуре 150–180 градусов. Духовки у всех разные, поэтому нужно следить за выпечкой, чтобы мягкое овсяное печенье не пригорело.

В этот простой рецепт можно смело добавить изюм, корицу или измельченные орехи. Как видите, рецепт довольно простой и незамысловатый. Существует и другой не менее простой рецепт. Если у вас в холодильнике есть маргарин, то сливочное масло вполне можно заменить маргарином. Кроме того, в тесто необходимо добавить щепотку соли, а также для пышности чайную ложку гашеной соды. Разрыхлитель здесь не понадобится. Предусмотрены те же пропорции ингредиентов. Овсяное печенье выходит мягкое и вкусное. Хозяйки зачастую предпочитают выпекать самостоятельно лишь для того, чтобы получилось мягкое печенье. Ведь твердое, к сожалению, не всем по зубам.

Тесто должно постоять в холодильнике и, настояться хотя бы один час. Тогда оно станет удобным для формирования печенья.

Немного исторических фактов о происхождении

Овсяное лакомство многим запомнилось своим вкусом из детства. Чаще всего оно было простое, округлой формы, без всяких добавок и излишеств. Однако, сегодня кондитерская промышленность развивается очень хорошо и разнообразие поражает.

Например, можно потрудиться немного и найти рецепт на пиве, с кокосом, медом, шоколадом и даже с клюквой.

Но такая выпечка популярна не только в нашей стране. В Австралии, например, также любят ее, только называется она там - анзак. Это аналог наших отечественных изделий, только анзак твердый. Существует две версии о происхождении. Одни утверждают, что рецепт придумали женщины еще во времена Первой мировой войны, овсяное печенье долго хранилось, и таким образом, жены баловали своих мужей-солдат, отправляя гостинцы прямо на фронт.

Другие твердят, что сами солдаты изобрели рецепт и назвали его «Печенье солдат». Таким способом солдаты хотели разнообразить и усладить свои военные будни. Позже переименовали в анзак. Сегодня анзак выпускается большими партиями и пользуется популярностью. Для разнообразия можно попробовать и заграничный анзак, но, наверное, для нашего народа все равно самой вкусной останется домашняя выпечка, приготовленная заботливыми руками бабушки, мамы или жены. Тем более что разнообразие способов приготовления, количества возможных ингредиентов позволяют сделать это с легкостью. Главное — наличие желания, духовки, вдохновения и хорошего настроения!

Вкусное и недорогое домашнее печенье из овсяных хлопьев готовится совсем несложно. Если хотите угостить своих малышей действительно полезным лакомством - рецепт печенья с овсяными хлопьями для вас.

Масло сливочное, маргарин, сахар, яйца, сахар ванильный, цедра лимона, хлопья овсяные, орех грецкий, миндаль

Вкусное и полезное лакомство для детей - печенье из овсяных хлопьев и творога. Даже если малыши не любят овсянку и не слишком жалуют творог, такое печенье из творога и геркулеса обязательно придется им по вкусу.

Творог, хлопья овсяные, яйца, сахар, масло сливочное, сметана, сахар ванильный, ванилин

Иногда «перестараться» не значит сделать хуже. Это домашнее печенье включает орехи, шоколад, изюм и овсяные хлопья (как говорят англичане, «все, кроме кухонной раковины»). И это далеко не предел. Можно импровизировать, создавая новые рецепты вкусного печенья - добавлять другие орехи или сухофрукты (например, курагу), кокосовую стружку. Печенье домашнее всегда будет вкуснее и полезнее покупного.

Мука, соль, разрыхлитель, сода, масло сливочное, сахар коричневый, сироп, экстракт ванильный, яйца, шоколад черный, изюм, орех грецкий, орех пекан, хлопья овсяные

Любимое всеми нами овсяное печенье помнится еще с детства. Очень люблю готовить домашнее овсяное печенье с белым шоколадом.

Хлопья овсяные, мука пшеничная, сахар, соль, яйца, шоколад белый, мёд, масло сливочное, маргарин, майонез, сода, уксус

Аромат сногсшибательный, вкус неповторимый. Спасибо автору за чудный рецепт овсяного печенья с кокосовой стружкой. Единственное, я не люблю сладкое и на мой вкус сахара надо меньше.

Мука пшеничная, сахар, геркулес, масло сливочное, кокосовая стружка, кипяток, мёд, сода

Самое вкусное печенье (это общепризнанный факт) - с кусочками шоколада. Если орешки добавить, будет еще лучше. А поскольку вкусного печенья много не бывает, рецепт рассчитан сразу на семь дюжин маленьких удовольствий.

Масло сливочное, сахар, сахар коричневый, яйца, экстракт ванильный, хлопья овсяные, мука, смесь, сода, соль, чипсы, орех

Эти палочки с сыром бесподобны. Самая лучшая закуска к пиву или бокалу вина, быстрый перекус дома или на пикнике, дополнение к чашечке кофе или чая. Пекла с разными сырами, вкус от этого меняется. Добавляла и хлопья чили-перца, чтобы сделать палочки с сыром более пикантными. Уже и не сосчитать сколько раз пекла эти палочки. Быстро, просто, из всегда доступных ингредиентов.

Хлопья овсяные, мука, масло сливочное, сыр голландский, молоко, соль, перец чёрный, масло растительное

Как и все овсяное печенье, выглядит «слабовато». Зато очень вкусно такое печенье кушать со стаканчиком молока (печенюшки требуют более долгого жевания, но в этим их особая прелесть)...

Масло сливочное, сахар коричневый, сахар, яйца, экстракт ванильный, мука, корица молотая, сода, соль, хлопья овсяные, яблоки сушеные

Есть отличный результат эксперимента с рецептом овсяного печенья - вот эти замечательные, ароматные и вкусные печеньки с лимонной цедрой и миндалем.

Жир, масло сливочное, сыр сливочный, сахар, желток, цедра лимона, экстракт, мука, хлопья овсяные, соль, яйца, белок, сахар, миндаль

Эти маленькие «радости-сладости» наполнены ароматами апельсина и лимона, фиников, изюма и кокоса. Печенье с цедрой цитрусовых, сухофруктами, овсяными хлопьями и орехами получается восхитительным. Попробуйте его, предложите близким, но рецепт далеко не прячьте - всем так понравится, что печь придется часто.

Масло сливочное, сахар, сахар коричневый, яйца, цедра лимона, цедра апельсиновая, экстракт ванильный, мука, хлопья овсяные, сода, соль, разрыхлитель, орех грецкий...

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Хотите овсяное печенье родом из детства? Мы пошагово расскажем, как его приготовить из овсяных хлопьев, а также обсудим все нюансы. Рецепт с фото для вас!

40 мин

200 ккал

4.68/5 (59)

Овсяное печенье – вкуснейшее лакомство, в котором обычная пшеничная мука заменяется на овсяные хлопья (как цельные, так и перемолотые). Это не просто вкусный , но также и полезный перекус, так как овсяная мука намного полезнее, чем обычная, и легче усваивается.

Почему овсяное печенье так любят готовить

Во-первых, это диетично. Это не . Низкая калорийность овсяного печенья приятно увидит всех тех, кто следит за фигурой. Рецепт можно назвать диетическим, поэтому девушки, сидящие на диете или правильном питании, могут позволить себе съесть такое печенье на завтрак или использовать как перекус в течение всего дня.

Во-вторых, это питательно и полезно, ведь ничего лишнего и вредного в этом рецепте нет. Ну и в-третьих, это, конечно, очень вкусно!

Рецептов приготовления вкусного и полезного печенья из овсяной муки довольно много. Мы приготовим печенье по классическому рецепту, используя доступные ингредиенты.

Рецепт прост в приготовлении, поэтому его быстро сможет приготовить любой человек, даже если у него нет опыта в приготовлении печенья и другой выпечки. Итак, давайте приступим к приготовлению этого чудесного печенья!

Что понадобится для диетического рецепта овсяного печенья?

Итак, запасаемся всеми нужным

Ингредиенты

Это ингредиенты для самого простого рецепта печенья из овсяной муки. Вы можете добавлять и другие ингредиенты по желанию, можно брать муку в разных пропорциях − 1/2 овсяной и 1/2 пшеничной муки.

Кроме того, можно добавлять различную начинку – перемолотые орешки, кусочки шоколада, вафель, изюм, корицу и все, что вздумается.

Овсяное печенье в домашних условиях — классический рецепт с фото


Печенье готово. Можно подавать его в качестве десерта в сопровождении с кофе или чаем. Детям – с соком или молоком. Хорошо сочетается такое печенье с джемом или домашним вареньем, а также с медом.

Вкусное шоколадное овсяное печенье

Предлагаем вам еще один рецепт. В нем содержится больше ингредиентов, но рецепт приготовления также прост, а печенье получается необыкновенно нежное и вкусное.

Такое печенье напоминает вкус овсяного печенья из детства, как и знаменитое , и понравится любому сладкоежке.

Необходимые ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 80 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки (растопленное);
  • Крахмал – столовая ложка.

Для глазури понадобится:

  • Любимый шоколад (молочный или темный без добавок) – половина плитки;
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Корица, ванилин – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить в полученную массу крахмал и овсянку. Если хлопья грубого помола, то необходимо их немного измельчить в блендере или кофемолке.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов , в это время выложить на противень с пекарской бумагой готовую массу с помощью ложки. Чтобы тесто не прилипало, ложку можно предварительно намочить.
  3. Пока печенье стоит в духовке, приготовьте глазурь. Растопите шоколад в молоке, добавьте туда часть сахарной пудры и корицу.
  4. Печенье следует выпекать до золотистой корочки, не пересушите. Готовое печенье обмакните в глазурь и дайте остыть. Когда глазурь застынет, посыпьте печенье остатками сахарной пудры. Печенье готово, можно приступать к чаепитию!

Несколько хитростей приготовления овсяного печенья

  • Отдайте предпочтение хлопьям грубого помола , которые долго варятся (до 20 минут). Ни в коем случае не покупайте овсянку быстрого приготовления, из таких хлопьев печенье не получится.
  • Шарики, которые вы выкладываете на противень, не должны быть большими, величина их должна быть примерно с грецкий орех. Чем меньше шарики – тем более хрустящим получится ваше печенье.
  • Не удивляйтесь, если печенье, которое вы достанете из духовки, будет мягким. В процессе остывания оно затвердеет.

Доброе время суток, мои дорогие друзья с сайта "Фото рецепт" и просто посетители данного сайта!
Сегодня я буду печь мягкое овсяное печенье и об этом рассказывать Вам, мои уважаемые.

В емкость (у меня миска) насыпаю геркулес

и добавляю кефир.

Геркулес в кефире не оставляю настаиваться и набухать,

Затем добавляю сахарный песок и корицу

и снова перемешиваю. Вот почему я не оставляла геркулес для набухания в кефире. Потому что при каждом перемешивании он и так набухает.
Разбиваю куриное яйцо и добавляю растительное масло. Снова хорошо все перемешиваю.
Постепенно начинаю добавлять муку.

Это делаю на глаз, потому что может понадобиться разное количество муки. Но тесто должно быть не густым и не упругим, оно должно легко скатываться в шарики.

Все тесто готово. Теперь начинаю формировать шарики, которые расплющиваю и обваливаю в какао-порошке.

Заготовки будущего печенья, сделав наколы вилкой, выкладываю на противень. Заметьте, я почти никогда не смазываю противень маслом и не покрываю его пекарской бумагой. Это экономия. Потому что при готовке блюд я придерживаюсь одного правила: дешево и сердито.))

Противень ставлю в заранее разогретую до 180 - 190 градусов духовку и выпекаю печенье в течении 15 минут.
И вот готовое печенье достаю из духовки.

Симпатичное печенье, на вкус натуральное и конечно же лучше того, которое продается в магазине.
И самое главное, такое печенье мягкое, которое я и хотела получить на выходе. И мягким оно останется и завтра и послезавтра (только нужно положить его в целлофановый пакет).

Такое печенье мне особенно нравится кушать с молоком или кефиром. Но хорошо оно и к чаю, и к кофе.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 15 руб.