Самые старинные рестораны Европы. Лучшие рестораны Европы. Ресторанные тенденции в Евросоюзе

Уже 9 лет подряд ежегодно публикуется рейтинг The World’s 50 Best Bars - своеобразный путеводитель по самым крутым питейным заведениям нашей планеты. Для его составления проводится голосование среди 500 экспертов отрасли со всего мира. Весь список лучших из лучших в 2017 году можно посмотреть . Мы же выбрали из рейтинга десятку самых крутых баров, которые находятся в Европе.

American bar

Лондон, Великобритания
Сайт

American bar в гостинице Savoy Hotel в Лондоне назван в этом году лучшим коктейльным баром в мире. Заведению уже 125 лет, когда-то здесь работали такие легендарные бармены как Ада Коулман, Гарри Крэддок и Питер Дорелли. Сегодня в баре можно попробовать не только классические напитки, но и последние новинки коктейльного дела. А еще в заведении предлагают отличный способ поближе узнать Великобританию - отведать напитки из разных регионов и локаций страны: Эдинбурга, Пеннинов, Шервудского леса и других.

The Clumsies

Афины, Греция
Сайт

The Clumsies - это бар, где можно не только пропустить пару коктейлей, но и неплохо затусить. Он представляет собой большое пространство с несколькими помещениями и даже приватной комнатой. Вообще, Clumsies - это целый бренд: команда бара периодически организует различные международные коктейльные проекты. Благодаря этому жители Афин время от времени могут пробовать напитки от лучших барменов в мире. Что касается коктейльной карты самого бара - ее здесь обновляют ежегодно. Приготовить могут все, что угодно: от фруктовой воды до сложных сезонных коктейлей.

Little Red Door

Париж, Франция
Сайт

Концептуальный бар, меню которого составлено на основе оригинальных произведений местных художников. Для разработки коктейльной карты команда проекта проделала огромный труд, изучая специальную литературу и беседуя с профессионалами сферы искусства. Ну а как еще по-другому выяснить, как выглядят и какой имеют вкус коктейли, к примеру, в стиле арт-деко? Такой скрупулезный арт-подход очень привлекает посетителей в Little Red Door. Кроме необычного меню, в баре уютная атмосфера и хороший сервис.

Himkok

Осло, Норвегия
Сайт

Самый крутой коктейль-бар в Осло с огромным выбором напитков и отличной летней террасой. У Himkok есть своя важная фишка - здесь особое внимание уделяют региональным продуктам. Большую часть коктейлей в Himkok готовят на базе уникальных норвежских ароматов: морских водорослей, березы и даже карамелизованного молочного сыра Brunost.

Lost & Found

Никосия, Кипр
Сайт

Специалисты любят шутить, что у этого бара черный пояс по умению смешивать и миксовать. И если тебя занесет в Никосию, обязательно загляни в Lost & Found и попробуй бестселлер бара - коктейль Three of Strong. Его смешивают из пряного рома, маракуйи, Aperol и крафтового лимонада Demerara oil. Сама обстановка в заведении весьма атмосферная: бар украшен множеством интересных ретро-штуковин, начиная от винтажных плакатов на стенах и заканчивая старинным патефоном в углу.

Jerry Thomas Speakeasy

Рим, Италия
Сайт

Заведение названо в честь легендарного бармена Джерри Томаса, который жил в середине XIX века. Томас является автором настольной книги каждого профессионального бармена - «Как смешивать напитки». А в баре Jerry Thomas Speakeasy и по сей день можно попробовать коктейли, приготовленные по старинным рецептам Джерри Томаса. Их смешивают бармены, одетые в ретро-костюмы времен Томаса. Авторских напитков здесь тоже хоть отбавляй. Эксперты особенно советую попробовать в заведении коктейль Shortbreak на основе скотча и кофейного ликера с лимоном.

Tales & Spirits

Амстердам, Нидерланды
Сайт

Уютный бар находится в старинном здании, поэтому и интерьер у заведения соответствующий. Здесь высокие потолки, стены из оригинального красного кирпича и множество антикварных предметов вокруг. Бармены в Tales & Spirits умеют удивлять - чего стоит один только коктейль Mexican Zombie на основе авокадо. В баре можно при желании пройтись и по классике. Отдельное внимание в заведении уделяют посуде, в которой подают напитки и закуски. Интересно, что бар плавно переходит в прилегающий рядом крутой магазинчик T & S Atelier. В этой тематической лавке собраны редкие инструменты для бара, книги и спиртные напитки.

Schumann’s

Мюнхен, Германия
Сайт

Schumann"s открылся в 1982 году, а в свой нынешний дом на Odeonsplatz переехал в 2003. Рассказывая о заведении, невозможно не упомянуть его хозяина - самого известного бармена Германии Чарльзах Шумана. Именно благодаря этому талантливому человеку бар Schumann"s сегодня легко можно назвать одним из самых лучших в Германии. В заведении можно не только пропустить парочку классических американских коктейлей, но и полноценно отобедать.

В этом году в список главного ресторанного рейтинга мира The World"s 50 Best Restaurants 2017 попали гастрономические заведения из 22 стран мира. В состав экспертного жюри, определяющего победителей, вошли опытные рестораторы, шеф-повара, пищевые критики и гурманы.

Команда reservin.ru предлагает взглянуть, какие они - 10 лучших ресторанов Европы?

10 - Tickets (Барселона, Испания)




Сегодня в ресторан Tickets, занимающий 25 место в мировом рейтинге, можно попасть исключительно по предварительной брони, что говорит о высокой популярности места.

Tickets представляет собой новый проект легендарного повара Ферран Адрия. Он прославился тем, что его ресторан El Bulli многие годы считался лучшим рестораном мира.

Здесь во всем чувствуется единство замысла: сервис, оформление, подача... Однако ключевой момент ресторана - это все-таки еда. Каждое блюдо заведения оригинально и креативно, причем готовится все прямо на ваших глазах и настолько быстро и профессионально, что совершенно не останется времени, чтобы заскучать в момент между сменой блюд.

Главная цель, которой следуют создатели Tickets - это объединить гастрономию и саму жизнь.

Средний чек: 80 евро.

9 - Piazza Duomo (Альба, Италия)



Заведение пользуется высокой популярностью, как среди местных жителей, так и среди гостей города, и отличается уютным интерьером, выполненным в пастельных тонах со стилизованным под фрески декором.

В ресторане, который находится на 15-ой позиции в мировом рейтинге, фирменными считаются блюда с использованием белого трюфеля - лакомства, которое очень ценится во всех уголках мира.

Профессиональные повара готовят различные деликатесы итальянской кухни на любой вкус: ризотто, спагетти, пасту, пиццы, супы, салаты, домашнюю выпечку. Каждый заказ дополняется разнообразными видами специй. Кроме того, ресторан отличается хорошей винной картой. Столик лучше бронировать предварительно.

Средний чек - 180 евро.

8 - Alain Ducasse au Plaza Athénée (Париж, Франция)




Безусловно, роскошный ресторан Alain Ducasse au Plaza Athénée, открывшись в 2000 году, с первых дней завоевал любовь гурманов. И удивляться здесь нечему, ведь его хозяин — обладатель 19 мишленовских звезд, знаменитый Ален Дюкасс, который является самым титулованным шеф-поваром Франции! Ресторан Alain Ducasse au Plaza Athénée занимает тринадцатую строчку мирового рейтинга и славится своей обширной винной картой, в которой предлагается порядка тысячи разновидностей напитка.

Средний чек: 214 евро.

7 - L’Arpège (Париж, Франция)






Ален Пассар в течении нескольких десятилетий специализировался на мясных блюдах, за что был награжден тремя мишленовскими звездами. Однако в 2001 году он кардинально сменил концепцию своего главного заведения и практически отказался от пищи животного происхождения. Теперь у ресторана L"Arpège имеется сразу несколько садов под Парижем. С этих территорий ежедневно на кухню заведения доставляется собственная свежайшая продукция.

Критики пророчили, что из-за таких радикальных перемен маэстро лишится своих звезд. Однако, по прошествии стольких лет Пассар все еще остается мишленовским поваром, а L"Arpège - входит в число главных ресторанов планеты, занимая двенадцатую позицию в мировом рейтинге и седьмую среди лучших европейских ресторанов. При желании заглянуть сюда готовьтесь оплатить счет в 250 евро с человека.

Средний чек: 250 евро.

6 - Steirereck (Вена, Австрия)





В городском парке на берегу реки, на одной из самых красивых площадей Вены расположился самый фешенебельный ресторан в столице Австрии - Steirereck, с принадлежащим ему Milk Bar. В этом заведении высокого уровня подаются блюда традиционной австрийской кухни. В меню входят мясные блюда (гуляш из мяса горной серны, бараньи ребрышки), различные салаты и десятки сортов сыра. Кроме того, в ресторане Steirereck можно отведать панированные кусочки хлеба с золотистой корочкой, а также необыкновенный десерт из розовых лепестков. Винный погреб Steirereck помешает в себе 35 000 бутылок вина. Также есть сырный погреб, в наличии известная во всей Европе хлебная карта, а также широкий выбор шербета.

С другой стороны этого же здания по утрам работает принадлежащее ресторану кафе Meierei, в котором подаются несколько видов завтраков. Особенно вкусны теплый творожный штрудель "Венский лес», копченый лосось с авокадо и мюсли со свежими фруктами.

Средний чек: 60-65 евро.

5 - Mugaritz (Рентерия, Испания)






Бунтарский экспериментаторский дух его руководителя шефа Андони Луиса Адуриса вывел заведение на 5-е место среди лучших ресторанов Европы и на 9-е место в рейтинге лучших ресторанов мира. Кулинарное мастерство шеф-повара одновременно вызывает недоумение и мотивацию, будоражит чувства и дарит сюрприз за сюрпризом. С 2006 года по данным журнала Restaurant ресторан Mugaritz был признан одним из лучших в мире. Кроме того, он получает признание прессы как наиболее важное гастрономическое явление в мире за последнее время.

Заведение награждено двумя звездами Мишлена и может похвастаться наивысшей оценкой в рейтинге гида Repsol - три солнца. На счету Mugaritz множество наград по творческой и инновационной деятельности в гастрономии.

Средний чек: 193 евро.

4 - Asador Etxebarri (Бустурия, Испания)






Ресторан Asador Etxebarri располагается в горах — в небольшом городке в часе езды от Сан-Себастьяна. В этом заведении настолько спокойно, что посетителей может потревожить мычание теленка или звук церковных колоколов. Ресторан - на четвертом месте в европейском рейтинге, и на шестом - в мировом.

Шеф повар и владелец ресторана Виктор Аргуинзонис проводит очень много времени на кухне и является большим поклонником барбекю. При приготовлении своих изысканных блюд шеф-повар ресторана следует великим кулинарным традициям басков. Посетители получают незабываемое впечатление от копченого мороженного с привкусом дымка, которое владелец ресторана готовит, нагревая молоко над углем. В формировании неповторимых вкусов участвует разработанная шеф-поваром авторская классификация древесины, которая, по его мнению, больше подходит для приготовления на огне того или иного ингредиента.

Средний чек: 138 евро.

3 - Mirazur (Ментона, Франция)







Ресторан Mirazur расположился на склоне холма, с которого открывается живописный вид на Средиземное море. Открывшись в 2007 году, это заведение уже через 10 месяцев было награждено звездой Michelin. Такой успех ресторан получил благодаря молодому, но очень талантливому хозяину и шеф-повару из Аргентины Мауро Колагреко. Mirazur на третьем месте среди лучших ресторанов Европы, и на четвертом - среди лучших ресторанов мира.

Из коронных блюд шеф-повара Мауро - свекла с соусом и козьим сыром, суп-пюре из пастернака, умбрина с копчёным соусом и пюре из сельдерея, а также мусс с мороженым и миндалём. Кроме того, в перечне лучших блюд ресторана: голубь с ризотто и клубникой, карпаччо из креветок с черничным и малиновым пюре, бузиной и лимоном, пирог из черного сезама с бальзамическим уксусом. Каждый посетитель может наблюдать за процессом приготовления блюд сквозь прозрачную стеклянную стену в гостиной. Знаменитый шеф-повар на кухне заведения собрал необычную интернациональную команду. Это специалисты высочайшего класса из Италии, Мексики, Японии, которые совместно создают необыкновенно вкусные блюда.

Средний чек: 55 евро.

2 - El Celler de Can Roca (Жирона, Испания)





Ресторан El Celler de Can Roca открылся в 1986 году братьями Рока и к настоящему времени сумел получить 3 мишленовские звезды и дважды завоевать первое место в рейтинге пятидесяти лучших ресторанов мира. В 2017 году заведение занимает в мировом списке почетное третье место, и находится на второй позиции в списке лучших европейских заведений.

Братья не боятся экспериментировать при подаче блюд и располагают авангардной испанской кухней. Основной концепцией заведения является постоянный поиск нового при соблюдении традиций. В ресторане проворный и предупредительный персонал может предложить весьма необычные блюда, такие как: оливки в карамели, камбалу в апельсинах, вишневый суп с тунцом или десерты с ароматами известных парфюмов. Кроме того, заведение имеет гигантскую винную карту. Чтобы попасть сюда, нужно запастись терпением, ведь столики расписаны на несколько месяцев вперед.

Фирменным блюдом ресторана считается королевская креветка, запеченная на углях с разнообразными интереснейшими ингредиентами.

Средний чек: 150-200 евро.

1 - Osteria Francescana (Модена, Италия)








В небольшой итальянский ресторанчик съезжаются гурманы со всего мира, чтобы отведать кулинарные шедевры знаменитого шеф-повара Массимо Боттура. Вокруг ресторана Osteria Francescana, расположившегося в центре Модена, нет ни одного магазина. Он скрыт от глаз туристов за непримечательной дверью на узкой улочке у соборной площади. И это - лучший ресторан в Европе, и второй - в мире!

Изучать меню «Osteria Francescana» - значит впустую потратить свое время, поскольку ассортимент огромен. В выборе блюд лучше довериться рекомендациям официанта, который с радостью посоветует вам блюдо с подходящим к нему вином. Визитная карточка ресторана - фирменный салат «Цезарь», при приготовлении которого используются непривычные многим посетителям ингредиенты.

Еда, подаваемая в этом заведении, кардинально отличается от той, которая готовится во всех других ресторанах. Здесь к каждому блюду полагается инструкция, с описанием того, как правильно следует его употреблять. Любители вегетарианской кухни также смогут найти подходящий вариант из очень большого ассортимента блюд.

В ресторане в общей сложности 36 столиков, однако свободный найти не получится - места в «Osteria Francescana» бронируются за несколько месяцев. Еда здесь на высшем уровне, да и на сервировку в заведении не скупятся, используя 150-летние аутентичные блюда musthave и серебряные приборы. Кроме того, приветствуется фантазия и эксперименты. За основу блюд берется мир искусства и даже архитектуры. Шеф-повар Массимо Баттура создает тортеллини и равиоли без использования теста, а яйцо варит без скорлупы на пару с черной икрой, и удивительным образом запекает внутрь лагнуста. Винная карта ресторана «Osteria Francescana» состоит из 100 страниц и 1300 наименований.

Средний чек: 150 евро.

Приятных вам гастрономических впечатлений

в путешествии по Европе!

В наше время каждый день открывается и практически тут же закрывается такое количество ресторанов и кафе, что даже не успеваешь расстроиться, что не смог попробовать фирменное блюдо. К тому же существует негласное правило, что если заведение недавно открылось, то качество еды и соотношение цен там будет очень приятным. Однако длится это чаще всего недолго, через пару месяцев кухня начинает расстраивать постоянных посетителей.

Именно поэтому так интересно узнать о ресторанах и тавернах, которые несколько столетий держат свои двери открытыми и славятся вкуснейшими фирменными блюдами.

(Всего 24 фото)

Ресторан Honke Owariya в Киото был открыт в 1465 году и вот уже на протяжении 500 лет остается визитной карточкой города и обязательным местом для посещения среди туристов всего мира.

Ресторан знаменит вкуснейшим супом соба.

Ресторан Zum Franziskaner был открыт в 1421 году в Стокгольме.

Считается старейшим рестораном города, где можно насладиться отличным ужином и вечером в неформальной обстановке.

Ресторан St. Peter Stiftskeller в Зальцбурге был основан в 803 году.

Документально подтверждено, что это самый старый ресторан в Европе: он был упомянут знаменитым поэтом, богословом и ученым Алкуином в 803 году. С тех пор ресторан потчевал членов королевской семьи, священников и любого другого проезжающего путника.

Ресторан Biànyífāng был открыт в 1416 году в Пекине.

Восхитительную жареную утку по-пекински с хрустящей корочкой, которую готовят в специальной закрытой печи, подают в этом ресторане со времен правления императоров династии Мин. На сегодняшний день Biànyífāng является популярным местом как для местных, так и для туристов со всего мира.

Ресторан Zur Letzten Instanz был открыт в Берлине в 1621 году.

Хотя заведение официально открылось в 1641 году, ресторан упоминается еще в текстах 1561 года. Фирменное блюдо - свиная рулька на гриле, а местные сорта пшеничного пива привлекают сюда всех любителей, начиная от Наполеона и заканчивая Ангелой Меркель.

Ресторан White Horse Tavern в Ньюпорте, штат Род-Айленд, основан в 1673 году.

Эта таверна обслуживает жителей и гостей Ньюпорта уже более 350 лет. Она повидала и британских солдат, и колонистов, и отцов-основателей. Большинство посетителей White Horse Tavern в то время не умели читать, но, завидев знак с нарисованной белой лошадью, спешили в таверну, зная, что там их накормят и напоят.

Ресторан Sobrino de Botín в Мадриде был открыт в 1725 году.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, знаменитый испанский художник Франциско Гойя работал в этом ресторане мойщиком посуды в 1765 году. С тех пор многое изменилось - в 1935 году фирменное блюдо молочный поросенок стоило 5 центов, сегодня же его можно заказать за 15 долларов.

Ресторан The Tour d’Argent в Париже основан в 1582 году.

Со времен правления короля Генри III ресторан предлагал своим гостям несравненный вид на Сену. Король и его придворные любили останавливаться здесь после охоты передохнуть и подкрепиться. Говорят, именно в ресторане был введен в употребление неизвестный в то время для Европы столовый прибор - вилка.

Karim’s в Старом Дели был открыт в 1913 году.

Это заведение восходит своими корнями к Империи Великих Моголов, и разновидность этой кухни называется могольской. Она отличается большим количеством пряностей и острых специй. После того как последний падишах Империи Великих Моголов Бахадур Шах Зафар сдался в плен английским войскам в 1857 году, семья Карим уехала из Дели и забрала с собой свои древние рецепты.

В 1913 году Хаджи Каримуддин вернулся в Старый Дели и открыл гостиницу Karim, предложив «пищу падишаха для обычных людей».

Tavares Rico в Лиссабоне был основан в 1784 году.Несмотря на то что рестораном управляли с момента его открытия представители трех семейств, он всегда оставался верен первоначальному замыслу - «лучшие традиционные национальные блюда по доступным ценам». В свое время в ресторане бывали Чарльз Диккенс, Герберт Уэллс, Кларк Гейбл и Чарли Чаплин.

Griswold Inn в Эссексе, штат Коннектикут, был основан в 1776 году.

Во время революции в США город Эссекс пережил экономический бум, когда колония Коннектикут начала строительство одного из первых американских военных кораблей «Оливер Кромвель» и в город хлынули кораблестроители, политики и революционно настроенные колонисты.

Гостиница Griswold открыла свои двери в 1776 году, чтобы всех их расселить и накормить. С тех пор изменилось не так уж много: это заведение по-прежнему процветает в самом сердце города и холодные напитки там льются рекой.

Мы собрали для гид по лучшим историческим кафе в Европе - любимые места аристократии, писателей, поэтов, а также пользующихся дурной славой донжуанов. Многие из них имеют красочную историю и являются местами силы для всех вышеперечисленных. В список 15-ти лучших исторических...

Исторические кафе

Мы собрали для вас гид по лучшим историческим кафе в Европе – любимые места аристократии, писателей, поэтов, а также пользующихся дурной славой донжуанов. Многие из них имеют красочную историю и являются местами силы для всех вышеперечисленных. В список 15-ти лучших исторических кафе в Европе попали, как причудливые кафе стиля Арт Деко, так и одно из старейших «Браун кафе» кафе Амстердама.

1. La Closerie des Lilas, Париж

La Closerie Des Lilas является идеальным местом для посещения его в по выходным. Это кафе ранее было излюбленным местом философов. Кафе известно своей богатой историей. В нем принимали таких известных деятелей литературы и изобразительного искусства, как , Генри Миллер, Аполлинер, Сезанн и Пикассо.

Каждый вторник в ночь великих мыслителей, художников и поэтов, творческие личности собираются в La Closerie и размышляют над новейшими теориями и творческими проектами, делясь своими работами и идеями с коллегами. Поклонники Эрнеста Хемингуэя наверняка хотели бы посетить пышные уединенные террасы, где великий писатель провел бесконечные часы в написании своих повестей. Хемингуэй жил в кирпичном здании напротив кафе, и это было его любимым местом с блестящими панелями из красного дерева, украшенными хорошо отполированной досчатой окантовкой из латуни, на которой запечатлено имя писателя.

Адрес

171 бульвар Монпарнас 75006 Париж, Франция.

2. Кафе «Нью-Йорк», Будапешт

Кафе «Нью-Йорк», Будапешт часто упоминается как одно из самых красивых кафе в Европе, если не в мире, и если доведется посетить это место, то каждый, скорее всего, согласится с таким мнением. Это кафе известно тем, что являлось местом встречи художников начала XX века. Cегодня это не только кафе, но еще и ресторан, где предлагаются блюда как традиционной кухни, так и итальянские блюда для местных жителей и туристов. Интерьер щедро декорирован соответствующей тематикой в сложном стиле традиционных пьес в сочетании с более современными элементами.

Заказав себе место за одним из зеркальных столов, можно стать свидетелем небольших выступлений местных актеров, которые часто выступают в этом популярном заведении.

Адрес

H-1073 Будапешт, Erzsébet körút 9-11, Венгрия.

3. Кафе Central, Вена

С его мраморными колоннами, блестящими массивными люстрами и широкими потолками кафе в центре является сказочным примером ранней архитектуры XIX века. Расположенное в больших просторных залах исторического дворца, кафе уже давно ассоциируется с ним с момента его открытия в 1876 году. Сегодня в европейских кафе используется идея венского кафе в качестве шаблона, а кафе Central сейчас является, вероятно, прекрасным примером из всех подобных.

Особенно, приятно здесь находиться в послеобеденное время, поскольку теперь в кафе проходят сольные концерты, сопровождающиеся живой классической музыкой. Можно представить, какая здесь невероятно восхитительная акустика.

Адрес

Herrengasse / Strauchgasse, 1010, Вена, Австрия.

4. Кафе Majestic, Порту

Любителям модерна наверняка понравится славное кафе Majestic, . Это место отличают: потрясающий фасад, изысканные интерьеры и восхитительный зимний сад. Известное своей атмосферой эпохи «бэль», возможно, это одно из самых эстетических сфотографированных кафе в мире, не говоря уже о Европе. Архитектура здесь была выполнена исключительно Джоао Кейрушем. Наряду с красивой обстановкой, кафе может похвастаться богатой программой культурных мероприятий в течение года.

Адрес

Руа Санта-Катарина, 112, 4000-442 Порту, Португалия.

5. Кафе Chris, Амстердам

Амстердам также славится своими так называемыми «Браун кафе» (такое название кафе получили из-за интерьера из темного дерева и прокуренного помещения, смола от сигарет оседала на стенах, тем самым создавался еще более мрачный вид). Кафе Chris основано в 1624 году и считается старейшим «Браун кафе» в городе. Оно является настоящим историческим памятником, расположенным в привлекательном районе Йордан. Люди приходят полюбоваться на старинный интерьер и встретить интересных личностей, захаживающих сюда выпить чашечку кофе.

Адрес

Bloemstraat 42, 1016 LC Амстердам, Нидерланды.

6. Кафе Torino, Турин

До сих пор в этом итальянском городе процветает культура кафе. Другим привлекательным кафе наряду с Torino в городе считается Claire Belle Epoque, которое было открыто в 1903 году. По сравнению с другими домами кофе на в Турине, кафе Torino конечно выделяется своей роскошной мебелью, обитой бархатом, отделкой интерьера из натурального дерева и по-домашнему уютными каминами.

Гостями этого заведения было множество именитых особ, таких как: Ава Гарднер, Алкид де Гаспари и пианист Людовик Эинауди. С 1950 года в кафе имеется отапливаемая терраса. Изысканной изюминкой этого гостиного дома является ресторан, находящийся в нижней части террасы.

Адрес

Площадь Сан Карло, 204, 10121 Турин, Италия.

7. Кафе Antico Greco, Рим

Любой, кто хоть раз бывал в , знает, что этот город полон многими превосходными кафе, однако Antico Greco действительно выделяется из многих ему подобных. Оно является вторым старейшим кафе в , и старейшим баром-кафе на всей территории Рима. С момента своего открытия на Виа дей Кондотти в 1760 году это заведение гостеприимно принимало таких выдающихся личностей, как Стендаль, Гете, Байрон, Ференц Лист, Генрик Ибсен, Ганс Христиан Андерсен, Китс, Вагнер, Дэвид Рейнольдс, Феликс Мендельсон, Мария Самбрано, Леви и Казанова. На сегодняшний день его постоянными посетителями остаются современные художники, писатели и политики.

Адрес

Виа Кондотти 86, Пьяцца ди Спанья, Рим, Италия.

8. Кафе Ultieme Hallucinatie, Брюссель

Ранее популярное историческое кафе со временем было закрыто, а затем полностью реставрировано. Кафе Ultieme Hallucinatie расположено в особняке, построенном во второй четверти XIX века в элегантном неоклассическом стиле, дополненном красивыми витражами. Ресторан состоит из трех частей: передней часть выполнена в стиле «империи модерн», средняя часть относится к стилю «арт-нуво» Чарльза Ренни Макинтоша и столовой, выполненной в духе прошлых лет с отчетливым отпечатком французского модерна. Это по-настоящему уникальное место, чтобы пообедать или заглянуть сюда на чашечку кофе.

Адрес

Koninsstraat 316, Брюссель, Бельгия.

9. Кафе Slavia, Прага

С момента своего открытия к концу XIX века кафе гостеприимно принимало диссидентов, писателей и художников. Даже Вацлав Гавел наслаждался здесь кофе до своего назначения на титул президента и, вероятно, это то самое место, где Аполлинер любил выпить абсент. Сегодня это менее выраженный пример ностальгии по «арт-деко», хотя этот стиль по-прежнему сохранился здесь, выражаясь в традиционном пражском духе.

Адрес

Набережная Smetanovo 1, 110 00 Прага, Чешская Республика.

10. Кафе Jama Michalika, Краков

Одним из самых необычных кафе в Европе можно назвать кафе Michalika Jama в . Стены украшены карикатурами великих художников кабаре, актеров и писателей, которые посетили это любимое богемное место с его секретной потайной комнатой. Заведение известно вкусной тушенкой и своими традиционными блюдами. Нет более интересного кафе, где можно насладиться абсентом.

Адрес

Floriańska 45, Краков, Польша.

11. Кафе Florian, Венеция

Кафе Florian в было открыто в 1720 году и считается старейшим в , если не во всем мире. Известными постоянными посетителями данного двухкомнатного заведения являлись легендарный Лотарио Казанова и Вольфганг Гете. Сегодня стены кафе Florian украшают различные произведения искусства огромных размеров, начиная от классических картин и заканчивая комиксами. Это кафе является идеальным местом, чтобы познать частицу итальянской культуры, а также насладиться одним из лучших кофе в Европе.

Адрес

Пьяцца Сан Марко, 56, 30124 Венеция, Италия.

12. Кафе де L"Opera, Барселона

Поклонники стиля модерн вероятнее всего придут в восторг от этого кафе. L"Opera идиллически расположено прямо напротив оперного театра посреди оживленного центра Лас-Рамблас. Это идеальное место, чтобы прочувствовать шумный ритм города, а также обратить внимание на знакомые лица и встретить новых друзей. Кафе L"Opera принимало зрителей и исполнителей оперы на протяжении более века.

Адрес

La Rambla, 74, 08001 Барселона, Испания.

13. Brasileira, Лиссабон

Также известен своей прекрасной коллекцией исторических кафе. Одним из излюбленных многими мест является кафе Brasileira. Это одно из самых старинных известных кафе, расположенных в старом квартале города. Туристы стекаются к данному месту начиная с XX века. Привлекает фасад, декор из старого резного дерева и полированного металла, а также сверкающие бутылки различных напитков за стойкой бара. Обслуживание клиентов в этом заведении происходит неторопливо, однако, это дает великолепную возможность прочувствовать здешнюю атмосферу.

Адрес

Rua Garrett 120, 1200 Лиссабон, Португалия.

14. Кафе Buchwald, Берлин

Специализируется данное кафе на выпечке тортов – традиция, впервые основанная королевским кондитером Густавом Бухенальдмаде. Кафе Buchwald было открыто в 1900 году. Обстановка все еще сохраняет следы ушедшей эпохи с ее вульгарными обоями, занавесками в цветочек, а также простой мебелью, что дает посетителю подлинное чувство нахождения в старомодной гостиной.

Адрес

Bartningallee 29, 10557 Берлин, Германия.

15. Кафе Odeon, Цюрих

Одним из самых известных кафе является «Odeon». Это гостеприимное место с интерьером в фантазийном стиле арт-деко было открыто в 1910 году – любимое место многих писателей, художников и музыкантов. Альберт Эйнштейн, Джеймс Джойс, Ленина и Пикассо всего лишь несколько из его бывших знаменитых посетителей, что придало ему репутацию места встречи интеллектуалов и представителей высшего общества. Сегодня кафе «Odeon» привлекает многих посетителей, любящих старину с претензией на элегантность старой школы Европы с ее высокими потолками, фитингом и декором, а также консервативной формой одежды официанток.

Теперь мы пошли дальше и начинаем новую серию статей, обозревающих панорамные рестораны. Здесь будут подробные подборки, посвященные отдельным городам Европы, а открываем мы этот проект с рейтинга лучших панорамных ресторанов континента, охватывая крупнейшие (и не очень) европейские столицы.

Вот они, вкусные места с лучшими видами:

Лондон

Открывает хит-парад британская столица и прекрасный во многих аспектах (по мнению и местных, и туристов) ресторан Galvin at Windows .

(с) galvinatwindows.com

: он отмечен гидом «Мишлен», столик здесь лучше бронировать заранее, причем сильно заранее (минимум за месяц), кухня — не из дешевых, но в такие рестораны как Galvin at Windows не ходят просто перекусить на обед. Как правило, здесь собираются по случаю, а для всех прекрасных, торжественных и романтичных случаев, этот ресторан как нельзя лучше подходит. Да и у ресторанов с высокими ценами и предварительной бронью есть плюс – нет ощущения «конвейера», к каждому гостю относятся с вниманием.

Кухня : Мишлен не даром выделил это место, в меню много достойных блюд: нежное мясо, лосось, большой выбор салатов и десертов.

(с) galvinatwindows.com

Средняя стоимость посещения ресторана Galvin at Windows в Лондоне: от 150 фунтов на двоих с учетом напитков

Адрес : 22 Park Lane | 22 Park Lane, 28th Floor, Лондон W1K 1BE

Другие панорамные рестораны Лондона : ресторан Aqua Shard (31-ый этаж небоскреба The Shard), Duck and Waffle (40 этаж небоскреба Heron Tower)

Амстердам

С туманного Альбиона отправляемся на континент и начинаем наше путешествие по панорамным ресторанам Европы, с Амстердама. Нидерландскую столицу в нашей подборке представляет кафе-бар Blue Amsterdam .

(с) blue-amsterdam.nl

Что нужно знать об этом ресторане : потрясающий обзор на 360 градусов, можно созерцать как Старый город, так и новые районы. Находится в торговом центре Kalvertoren, к лифтам, поднимающимся до ресторана, от галереи торгового центра ведут указатели. Место красивое, не запредельно дорогое, соответственно популярное, поэтому сюда лучше приходить не голодным как волк, а готовым не спеша посидеть с аперитивом, понаслаждаться видами на красивейший город Европы и подождать свое основное блюдо. Место современное, не фешенебельное, сюда можно прийти в джинсах и чувствовать себя комфортно и уютно. Смотрите внимательно расписание кафе на сайте, оно работает до 21:00 в четверг и до 18:00 по другим дням. Кухня перестает работать за час до закрытия.

(с) blue-amsterdam.nl

Кухня : Это скорее бар, поэтому и налегать здесь нужно на напитки – хороший выбор вкусного пива, отличный кофе. Меню состоит в основном из сэндвичей, пирогов, тостов.

Средняя стоимость посещения бара Blue Amsterdam в Амстердаме : от 20 евро на человека с учетом напитков.

Адрес : Shopping center Kalvertoren 3rd floor | Singel 457, 1012 WP

Другие панорамные рестораны Амстердама : Ciel Bleau (23-ий этаж отеля Okura 2 звезды Мишлен, поэтому цены соответствующие – от 400 евро на двоих), бар Sky Lounge (11 этаж отеля Double Tree by Hilton).

Брюссель

– одна из самых неординарных столиц Европы. Этот город не был бы самим собой, если бы в нем не удалось найти такое заведение: Ресторан Dinner in the Sky . Стоит отметить, что сейчас Dinner in the Sky стал сетью и есть во многих городах мира, но придумали его именно в Бельгии.

(с) dinnerinthesky.com

Сумасшедшее заведение, один из самых необычных ресторанов мира. У него нет стен, нет разных столиков и представляет он из себя цельную платформу, которую, вместе с посетителями и обслуживающим персоналом, поднимают на высоту 50 метров. Вид на Брюссель, знаменитый Атомиум в непосредственной близости и немалая доза адреналина. Разумеется, место в этом ресторане нужно резервировать заранее. Вместимость – 22 человека, длительность сеанса – 1,5 часа. Из соображений безопасности, посетители ростом меньше 150 см. к такому ужину не допускаются. На случай прохладной погоды предусмотрен обогрев, а вот туалета на платформе нет, поэтому позаботьтесь об этом заранее.

(с) dinnerinthesky.com

Кухня: выбор меню ограничен, так как на высоту много не поднимешь, но есть и десерты, и мясные блюда, и минимальный набор алкоголя.

Dinner in the Sky: от 150 евро, уточняйте, при заказе по интернету или телефону.

Адрес: на площади рядом с Атомиумом. Подробную локацию и время, вам сообщат после резервирования.

Другие панорамные рестораны Брюсселя : ресторан de l` Atomium (последний ярус Атомиума)

Париж

В этом городе наш фаворит определился еще год назад, во время поездки во французскую столицу, первый раз мы о нем упоминали в отдельной , расскажем и здесь.

Ресторан Jules Verne , находящийся на втором этаже Эйфелевой башни. Наверное, никто не видел больше признаний в любви и предложений руки и сердца, чем посчастливилось увидеть этому заведению – настолько здесь соответствующая атмосфера.

(с) lejulesverne-paris.com

Что нужно знать об этом ресторане : Отсюда открывается невероятный вид на весь город – как на ладони Марсово поле, чуть дальше – Нотр-Дам, на горизонте – Монпарнас и Монмартр. Это ресторан высокой (просто заоблачной) кухни, его шефы – звезды во Франции. Цены соответствующие. Бронировать столик в Jules Verne надо заранее – например, сразу после того, как купите авиабилеты до Парижа, а лучше еще раньше.

Кухня: В этом ресторане творил великий шеф-повар и ресторатор Ален Дюкасс, и его дело с достоинством продолжают нынешние шефы. Здесь нежнейшая оленина, налим, дичь, вкусные десерты. Меню на день фиксированное, есть сеты из 5 и 6 блюд + вино.

(с) lejulesverne-paris.com

Стоимость посещения ресторана Jules Verne в Париже: сет из 5 блюд – 190 евро, из 6 блюд – 230 евро. В сетах порции крайне небольшие, поэтому план наесться в этом месте до отвала с треском провалится. Смиритесь – вы платите за волшебную атмосферу и изысканность.

Адрес: Avenue Gustave Eiffel

Другие панорамные рестораны Парижа: Maison Blanche (последний этаж театра Елисейских полей), Georges (Центр Жоржа Помпиду)

Мадрид

В знойном Мадриде панорамных заведений большое количество, но, в основном, это бары, поэтому мы остановились на месте, которое является 2 в 1-ом и сочетает на одной территории и барс, и ресторан.

В самом сердце испанской столицы есть отель The Principal, на его 6-ом этаже располагается ресторан Atico , а выше – бар La Terraza .

Что нужно знать об этом ресторане : в Atico , разумеется, стол нужно резервировать заранее, потому что центр, потому что – вкусно, потому что, для ресторана такого уровня, довольно недорого. С La Terraza та же ситуация, лучше перестраховаться и сделать резерв.

По мнению многих туристов, из этого ресторана открывается один из лучших видов на Мадрид. Интерьер здесь предельно уютной, как в ресторане, так и в баре – яркие цвета, диваны, подушки – в сочетании с коктейлями и атмосферой испанского вечера, прекрасное место чтобы расслабиться и настроить себя на позитивный лад.

(с) theprincipalmadridhotel.com

Кухня: в Atico представлены блюда испанской кухни, много морепродуктов (великолепный жаренный осьминог), десертов, обширная винная карта. Что касается La Terraza , то это в основном коктейли (меню можно посмотреть на сайте, ссылка выше)

Стоимость посещения ресторана Atico и бара Terraza в Мадриде: Ужин в Atico может уложиться в 50 евро на человека, а что касается бара – от 10 евро\коктейль, а их количество зависит от ваших планов 🙂

Адрес : Marqués de Valdeiglesias, 1 (Corner of Gran Via 2)

Другие панорамные рестораны Мадрида : бар-терраса Cibeles (крыша дворца Cibeles), Gourmet Experience (крыша торгового центраEl Corte Inglés Callao).

Рим

Выбрать одно заведение, которое будет представлять Рим, было просто нереально. Итальянцы умеют организовать все и , и красиво, поэтому претендентов было не один и не два. В итоге остановились на самом, на наш взгляд, живописном – ресторане Mirabelle.

(с) mirabelle.it

Что нужно знать о ресторане: фарфор, цветы, статуи, подсвечники, большие окна с панорамой на Вечный город – здесь все совершенно, если нужна романтическая атмосфера. Столик нужно бронировать заранее, разумеется – на террасе, благо она большая. Цены здесь высокие, оно и понятно – мишленовский ресторан, кухня отличная, хотя на Трипэдвайзере даже об этом месте можно найти 1-2 негативных отзывов (видимо от тех же людей, которых когда-то «не впечатлил Цирк дю Солей».

Кухня: Описывать меню бесполезно, потому что оно меняется здесь чуть ли не каждый месяц, но всегда в том или ином виде хороши утка, свежая рыба, телятина, сыры, десерты. Очень большой выбор вин.

Стоимость посещения ресторана Mirabelle в Риме: от 300 евро на двоих с учетом алкоголя.

Адрес : Via di Porta Pinciana 14 | Hotel Splendide Royal

Другие панорамные рестораны Рима : Imago (на 6-ом этаже отеля Hassler), La Pergola (в отеле Rome Cavalieri Hilton. По мнению гида Мишлен – один из лучших ресторанов Рима).

Вена

В изящной достойных заведений много, но хороший панорамный ресторан пришлось поискать. Остановились на баре Das Loft , который находится на последнем этаже отеля Софитель.

(с) lisileon.wordpress.com

Что нужно знать о заведении: Это, все же, именно бар, соответственно – упор делаем на алкоголь, а не на кухню. Столик бронируем заранее и у окна. На одном из форумов писали, что в этом ресторане сильно включают кондиционер и дует как по верху, так и по ногам, имейте это ввиду.

Кухня: Как писали выше, она здесь не главное, но, если вы голодны сил нет, то в меню имеются достойные крем-супы, паста, мясо с различными гарнирами.

Стоимость посещения бара Das Loft в Вене: ужин на двоих без напитков – около 100 евро

Адрес: Praterstrasse 1 | Sofitel Vienna Stephansdom

Другие панорамные рестораны Вены: 57 Restaurant & Lounge (небоскреб DC Tower), DО & CО (в здании Хаас Хаус).

Берлин

Главный город Германии богат на стильные рестораны высокой кухни, каких-то проходных заведений здесь почти нет – у каждого своя фишка. Из панорамных заведений, мы выбрали ресторан высокой молекулярной кухни Skykitchen.

(с) skykitchen.berlin

Что нужно знать об этом ресторане: вид на Восточную часть Берлина с ее эклектикой в архитектуре. Кухня расположена не в отдельном помещении, а в центре зала, а столы для гостей вокруг нее, тем самым гарантия хороший вид на город где-бы вы не сели. Характерное для мишленовского заведения меню сетами, состоящие из крайне небольших порций. Ну и разумеется, предварительная бронь обязательна.

Кухня: Молекулярные шедевры, отличные от классических немецких ресторанов меню и подача (обычно всего очень много, да пожирнее, да шлифануть пивом, чтобы наверняка, а здесь все мини). В ресторане хорошая винная карта – можно попробовать немецкие и австрийские вина, которые очень даже не дурны.

(с) skykitchen.berlin

Стоимость посещения ресторана Skykitchen в Берлине: от 200 евро на двоих с учетом напитков.

Адрес : Landsberger Allee 106

Другие панорамные рестораны Берлина: Sphere (в Берлинской телебашне), Kafer (в здании Рейхстага)

Прага

В уютной Праге много не менее уютных заведений. Здесь фаворит у нас выделился почти сразу – это ресторан при отеле U Prince — с классическим и сказочным пражским видом на Староместскую площадь, ратушу и Тынский храм.

(с) terasauprince.com

Что нужно знать об этом ресторане : Терраса U Prince место туристическое и ее руководство старается сделать заведение максимально удобным для туристов – меню на многих языках, в том числе и на русском. Особенно красиво здесь вечером – когда все здания Старого Града начинают подсвечиваться.

Кухня: U Prince нельзя назвать национальным чешским рестораном, здесь много классических нейтральных и представляющий кухни других стран блюд. Например, есть равиоли и фуа-гра, лосось с каперсами, гребешки с шафраном и паппарделле. Очень большой выбор мяса и рыбы, хорошая винная карта.

Стоимость посещения ресторана-террасы U Prince в Праге: На двоих без учета напитков – около 400 крон.

(с) terasauprince.com

Адрес: Staroměstské náměstí 29

Другие панорамные рестораны Праги: Oblaca (66-ой этаж Жижковской башни), U Zlate Studne (4-ый этаж отеля Golden Well).

Будапешт

Будапешт последнее время стремительно вырывается в ТОП самых посещаемых туристами городов Европы. Его открывают для себя, познают и влюбляются. Ресторанов здесь много, мы выбрали для обзора — Halaszbastya.

(с) halaszbastya.eu

Что нужно знать о ресторане: Одно из лучших обзорных мест Будапешта – Рыбацкий бастион. Именно здесь и расположен Halaszbastya. Столик, разумеется лучше бронировать заранее. Имейте ввиду, что работает он только в вечернее время. Днем здесь кафе, в которое можно зайти чисто на чашечку кофе, не более.

Кухня: достойная, стремящаяся к вниманию гида Мишлен. Акцент на национальные венгерские блюда с небольшим вкраплением итальянской кухни, широкий выбор вин, расхваленная на Tripadvisor вдоль и поперек фуа-гра.

Стоимость посещения ресторана Halaszbastya в Будапеште: около 50 евро на человека с учетом напитков.

(с) halaszbastya.eu

Адрес: Halaszbastya | Eszaki Hiradastorony

Другие панорамные рестораны Будапешта: Icon (расположен в отеле Хилтон), Spoon Cafe & Lounge (внутри пришвартованного на набережной Дуная теплохода).

Рига

Столицу Латвии можно бесконечно рассматривать с высоты птичьего полета. Что касается заведений с панорамным видом, то в Риге, в основном, их представляют бары, вот один из них мы и включили в подборку – Skyline bar на 26 этаже отеля Radisson Blu.

(с) skylinebar.lv

Что нужно знать об этом заведении: Цены здесь довольно высокие, как и положено местах с красивым видом, но зато порции большие, поэтому одним блюдом можно наесться до отвала. По вечерам в выходные дни вход платный (3 евро – в четверг, 5 евро – пятница, суббота, 3 евро — воскресенье) и работает танцпол, иногда, играет живая музыка. До 18 августа 2016 года этот бар временно закрыт на реконструкцию, но работает бар на 27-ом этаже отеля.

Кухня: Бургеры, салаты, небольшой выбор десертов. Делайте упор на коктейли! Clavis Riga и 26 th Floor – на основе рижского бальзама, Lady Killer с джином, Sky Cosmo с лимоновой водкой – и это только малая часть.

(с) skylinebar.lv

Стоимость посещения бара Skyline в Риге: Коктейли стоят от 8 до 12 евро, основные блюда – можно уложиться в 30 евро на человека.

Адрес: Elizabetes iela 55

Другие панорамные рестораны и бары Риги: Star Lounge Bar (11 этаж отеля Albert), Terrace Riga (8 этаж ТЦ Galleria Riga, несколько заведений на одном пространстве)

Стокгольм

Самый северный город нашей подборки радует головокружительным рестораном Och Himlen Dartill

(с) restauranghimlen.se

Что нужно знать об этом ресторане: Он расположен на двух этажах ТЦ Skattesrapan: 25-ый – это непосредственно ресторан, а 26-ой – бар. В баре можно посидеть в более непринужденной атмосфере, выпить коктейли, послушать музыку и потанцевать. В ресторане только напитки заказать не получится – нужно обязательно выбрать что-нибудь из блюд. Цены здесь довольно дорогие (как и везде в Швеции).

Кухня: блюда в этом ресторане с претензией на изысканность и очень миниатюрные. Форель винном соусе, лосось, спаржа с трюфелями и лесными орехами, бараний стейк с чесноком – все звучит очень аппетитно.

(с) restauranghimlen.se

Стоимость посещения ресторана Och Himlen Dartill в Стокгольме: от 500 крон без напитков на человека.

Адрес: 78 Goetgatan

Другие панорамные рестораны Стокгольма: Viking Sky Bar (10-ый этаж отеля Radisson Royal), Eriks Gondolen (6 Stadsgaarden, рядом с гаванью).

Фото на миниатюре: Radisson Blu Latvija, Riga