Варенье из лепестков роз в домашних условиях — рецепты от Аллы Ковальчук. Какие сорта цветка подходят для розового варенья. Варенье из лепестков розы

Эти потрясающе красивые цветы воспринимаются только как декоративный элемент, живущий несколько дней. Мало кто понимает, что можно сделать из лепестков роз, исключая простую сушку для последующего использования в ванне. Тем, кому хочется чего-то необычного, профессионалы советуют попробовать приготовить варенье.

Как делать варенье из розовых лепестков

Такой экзотический десерт родился на Востоке, в Турции он носит название «гюльбешекер», но очень быстро лакомство полюбилось и Западной Европе, а позже разошлось по миру. Основу составили лепестки розовых и/или красных роз чайных сортов, которые уваривались с сахаром или медом. Чем насыщеннее оттенок цветка (натуральный), тем привлекательнее будет готовое варенье.

Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно ознакомиться с базовыми рекомендациями:

  • Берите только садовые, выращенные на личном участке или окне, розы: те, что продают салоны и магазины, старательно обрабатываются химическими веществами и нередко даже подкрашиваются. Это может испортить вид и вкус десерта, да и на здоровье скажется отрицательно.
  • Если вы собираете бутоны самостоятельно, храните их в плотно завязанном пакете, оставленном в холодильнике, иначе аромат потеряется.
  • Следите, чтобы цветок находится на начальном этапе раскрытия – бутон должен едва-едва распуститься. Если он сделал это полностью, для заготовки не подойдет.
  • Перед началом варки ошпарьте лепестки роз кипятком, а затем их нужно залить ледяной водой. Через несколько минут повторить этот шаг. После их нужно будет подсушить, и можно приготавливать лакомство.

Польза и вред варенья из роз

Данный цветок – не только идеальный подарок любимой женщине или украшение комнаты: в нем, как и в любом растении, кладезь полезных свойств, о которых мало кто догадывается. При этом противопоказания, исключая индивидуальную непереносимость, отсутствуют. Варенье из лепестков роз – вкусный, очень привлекательный и очень важный для организма десерт, способный:

  • успокаивать нервную систему;
  • устранять заболевания пищеварительного тракта;
  • заживлять слизистую при язвенной болезни;
  • быстро дарить чувство насыщения за счет глюкозы и сахарозы;
  • укреплять защитные силы организма;
  • регулировать углеводный обмен;
  • снимать спазмирование сосудов головы;
  • воздействовать на скорость свертывания крови;
  • восстанавливать правильное функционирование щитовидной железы;
  • лечить ангину и стоматиты.

Рецепт варенья из лепестков

Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.

Приготовление варенья без термообработки

Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:

  • лепестки чайной розы свежие – 450 г;
  • сахар-песок – 900 г.

Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:

  1. Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
  2. Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
  3. Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
  4. Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
  5. Посыпать сахаром, чередуя слои.
  6. Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
  7. Закрыть, хранить в холоде.

Как варить варенье из роз с лепестками шиповника

Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:

  • лепестки чайных роз – 0,4 кг;
  • лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление розового варенья:

  1. Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
  2. Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
  3. Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
  4. Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
  5. Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.

Розовое варенье с соком лимона и апельсина

Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:

  1. Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
  2. Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
  3. Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
  4. Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.

Варенье из розы в домашних условиях с медом

Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:

  • лепестки чайной розы – 150 г;
  • мед жидкий – 90 г;
  • орехи – 50 г;
  • кипяток – 2/3 ст.

Сварить такое варенье из роз просто:

  1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
  2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
  3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
  4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
  5. Разлить по банкам, старательно закатать.

Розу во все времена называли “царицей” всех цветов, и она считается совершенным творением природы и идеалом красоты. Она имеет большую историю, но наша статья о другом. Еще в древние времена в кулинарии использовали розовую воду и лепестки этого цветка. Красавицы античности принимали ванны с ними, причем каждый день. Сейчас роза имеет обширное применение как в медицине, так и в той же кулинарии. Например, хозяйки весьма активно готовят варенье из лепестков роз - отличное лакомство.

Свойства варенья из лепестков роз

Данное варенье в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также сахарозу, которые способствуют утолению голода, так как являются неплохими источниками энергии и принимают активное участие в обмене углеводов. Необходимые для организма человека фенолокислоты и флавоноиды также присутствуют в нашем варенье из лепестков роз. Свойства этих компонентов и определяют пользу продукта.

Первое вещество стимулирует работу организма, активизирует обменные процессы и химические реакции, второе улучшает кровеносные сосуды и, что очень важно, делает их эластичными, предотвращает онкологические заболевания. В сладости имеются: пантотеновая кислота, витамины В, РР, С и К. Кислота и В5 способствуют усвоению белков, углеводов и жиров. Именно они сдерживают образование морщин и процессы старения. Витамин К предупреждает кровоизлияния и кровотечения.

Польза нашего варенья из лепестков роз

Благодаря свойствам и составу наше варенье можно применять при разных заболеваниях и для профилактики. Если у вас проблемы с кровеносной системой, органами дыханиями, желудочно-кишечным трактом, работой сердца, кушайте варенье из лепестков роз. Польза его обусловлена в данном случае действием эфирного масла, которым богаты именно лепестки. Масла полностью сохраняют свои нужные свойства в процессе приготовления блюда и положительно действуют на иммунную и, что очень важно, нервную системы, благотворно влияют на функции эндокринных желез.

Если кушать варенье регулярно, то это будет препятствовать спазмам сосудов мозга человека, возникновению язвы желудка, благотворно влиять на работу почек. Большую пользу окажет при стоматитах и болях в горле, простудных заболеваниях. Варенье из лепестков роз показано и детям как глистогонное средство, а также при лечении бронхитов и ангины. Помогает при бессоннице и раздражительности, при депрессиях, оказывает эффект омоложения, то есть является полезным и уникальным продуктом питания.

Первый рецепт варенья из лепестков чайных роз

Приступим к самому главному - освоению рецептов приготовления этого уникального блюда. Жители Востока собирают лепестки рано на рассвете. Если вы немного постараетесь и потратите время на готовку варенья, сможете зимой угостить себя и своих близких кусочком ароматного лета. Посадите на даче пару кустов роз и тогда сможете не только наблюдать за ее красивым, пышным цветением, вдыхать тонкий аромат, а и заготавливать каждое лето немного целебного и вкусного блюда. Не вздумайте использовать покупные цветы, они обрабатываются химикатами, чтобы долго стояли и красиво выглядели. Итак, готовим варенье из лепестков роз. Рецепт приготовления следующий.

Нам понадобится:

  • 250-300 грамм лепестков;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • один лимон и 300 мл чистой воды.

Обрываем с розовых бутонов нужные нам лепестки, взвешиваем, чтобы точно определить количество ингредиентов. Пересыпаем их в глубокую посуду и заливаем слегка подсоленной холодной водой. Таким образом сможем избавиться от насекомых, в них живущих. Перемешиваем и на 5-7 минут оставляем. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Снова складываем в ту же самую глубокую посуду и поливаем лимонным соком. Немного руками перетираем лепестки и отправляемся готовить сироп. Сварив его, доводим до кипения и заливаем лепестки. Ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения, снимаем с плиты. Сироп уже забрал себе цвет.

Ждем полного остывания и снова варим. В этот раз уже пять минут кипятим. Отставляем в сторону. Делаем это еще пару раз, пока варенье из лепестков роз не станет однородным. Складываем в банку, предварительно стерилизованную, и закатываем. При хранении в холодильнике можно закрыть обычной пластмассовой крышкой.

Варенье из лепестков роз. Рецепт №2

Расскажем еще несколько рецептов, не таких, конечно, подробных, как предыдущий, но достаточных, чтобы на их основании вы могли приготовить чудесное варенье. Нам будут нужны следующие составляющие:

  • 0,5 кг лепестков роз;
  • 1,5 кг песка сахарного;
  • половинка лимона и 250 мл воды.

Снимаем с розовых или красных роз лепестки, удалив при этом ненужные белые частицы, нарезаем их мелко, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка, кладем в посуду и оставляем в таком виде на двое суток. Затем из оставшегося сахара и чистой воды варим сироп, добавив при этом лимонный сок. Опускаем в горячий сироп лепестки, которые за двое суток засахарились, и варим на небольшом огне до полной готовности варенья. Закрываем в банки, как и в предыдущем рецепте.

Третий рецепт приготовления варенья

Для него нужны:

  • лепестки роз - 0,5 кг;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • сок трех лимонов;
  • вода - три стакана.

Варенье из лепестков чайной розы готовится следующим образом. Обрезаем от лепестков белые кончики и выбрасываем их, а сами лепестки ссыпаем в миску.

Добавляем половину килограмма сахара, вливаем сок лимонов и растираем все до тех пор, пока не получится у нас однородная масса. Из воды и оставшегося песка сахарного варим стандартным способом сироп, вмешиваем в него массу, приготовленную ранее, и на небольшом огне варим до готовности, то есть до прозрачности. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Рецепты №4 и №5

Для четвертого рецепта понадобятся:

  • лепестки шиповника или роз - 125 грамм;
  • сахарный песок - один килограмм;
  • вода - два стакана;
  • лимонная кислота - 5-8 грамм.

Промываем лепестки и опускаем их в кипящий сахарный сироп, заранее приготовленный. Варим быстро, в один прием, на большом огне. Перед самым завершением варки нужно добавить кислоту лимонную. Готовое варенье сразу же расфасовать по банкам.

Ингредиенты для пятого рецепта:

  • лепестки чайных роз - 250 грамм;
  • сахарный песок - 200 грамм;
  • один грамм лимонной кислоты.

Варим варенье из лепестков роз. Пересыпаем отобранные и очищенные лепестки сахаром, добавляем кислоту лимонную и на один день оставляем для настаивания.

Затем пестиком разминаем лепестки до получения однородной массы и без варки укладываем в стерилизованные банки. Засыпаем сверху сахаром. Храним приготовленное таким способом варенье в холодильнике.

Напиток из лепестков роз

Приготовьте данный напиток, и пусть он у вас всегда стоит наготове в холодильнике. Делается он очень быстро, не так, как варенье из лепестков роз. Он всегда пригодится, так как полезен не менее, чем другие заготовки. Возьмите две горсти отобранных лепестков, засыпьте в банку емкостью три литра, добавьте лимонную кислоту (одну чайную ложку). Залейте кипяченой горячей водой и на сутки оставьте на солнце. Получится жидкость красивого розового цвета и с ароматом цветка розы. Процедите, добавьте сахарный песок (5-7 столовых ложек) и размешайте. Готово.

Еще издавна люди знали о лечебных свойствах розы: этот цветок может вылечить почки, лёгкие, нервные и сердечные расстройства. Кто и когда придумал варить варенье из розы – неизвестно. Но надо отдать этому человеку должное!

Польза варенья, приготовленного из розы:

  • улучшает пищеварение;
  • устраняет язвы на слизистой оболочке;
  • восстанавливает работу клеток;
  • предотвращает появление спазмов в головном мозге;
  • восстанавливает работу сердечных мышц.

Простой рецепт полезного лакомства, который может приготовить даже неопытная хозяйка. Отличительная особенность рецепта: много сахара при варке.

Для приготовления любого типа розового варенья необходимо брать только цветки, выращенные на своём садовом участке без химических примесей, присущих розам, выращенным на продажу. Сорт цветка может быть различным, главное условие – ароматным. Цвет розы обязательно насыщенно розовым или алым/красным, бутон – полураспустившимся.

Роза полностью раскрывает свой запах перед восходом солнца, именно тогда необходимо срезать бутон. Чтобы правильно обрезать цветы необходимо ножницами срезать плодоножку (захватываем 0,5см от основания), рукой придерживая соцветие.

После того, как бутон будет срезан, наступает этап подготовки цветов к варке. Для начала необходимо срезать белый низ лепестков (место соединения с плодоножкой), опустить их в ситечко, залить крутым кипятком, сразу же обдать цветки ледяной водой и охладить. Процедуру провести два раза. Обсохнувшие лепестки готовы к непосредственному этапу варки.

Для приготовления варенья из лепестков роз потребуется:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 500 гр,
  • вода – 1 стакан,
  • 1,5 кг. сахара.

Способ приготовления варенья из лепестков роз в домашних условиях:

  1. Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с соком выжатого лимона, всыпать 1/6 сахара и забыть о смеси на 4-6 часов.
  2. Одновременно можно заняться приготовлением сиропа: остатки сахара соединить с водой (не забываем о снятии пены). Когда сироп закипит, опустить в него смесь из лепестков и проварить вместе на слабом огне минут 15. Если лепестки становятся нежными и не видны на поверхности кастрюли, то полезное лакомство готово.
  3. После чего его следует (ещё горячим) разложить по банкам, прошедшим стерилизацию и закатать крышками.

Диетическое варенье, приготовленное из лепестков розы

Приведённое ниже описание по созданию лакомства из роз идеально подойдёт для хозяек, отвергающих рецепты с добавлением большого количества сахара. В данном рецепте сахар уменьшен ровно на 300 гр.

Подготовка цветков: обрываем лепестки у бутонов, промываем их начисто и выкладываем подсушить на полотенце.

Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 700 гр,
  • 1,2 кг. сахара (700 гр. пойдут непосредственно на засахаривание лепестков, 500 гр. – для приготовления сиропа),
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком),
  • холодная вода – 200 мл.

Способ приготовления розового варенья на зиму:

Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с сахаром (100г) и перетереть до однородной консистенции деревянным пестиком или ложкой (как вариант, подойдёт и блендер). После этого необходимо поставить на плиту сахар (500г), соединённый с водой (200мл) и прокипятить сироп в течение 5 мин. За это время соединить остатки сахара с розовой смесью, соединить с сиропом и проварить на слабом огне дополнительные 10 – 15 минут. Готовый горячий десерт разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Примечание: если количество лепестков превышает или не доходит до количества описанных выше ингредиентов, то сахар необходимо брать в пропорции 100 гр. сахара к 100 гр. лепестков.

Входящие в состав варенья сахароза, глюкоза, фруктоза и фенолокислоты помогают, как наладить углеводный обмен и укрепить организм, так и быстро утолить чувство голода.

Чтобы получить более концентрированный запах розы можно добавить к варенью в конце приготовления пару капель розового масла.

Как вариант, можно смешать соцветия розовых (мягче по консистенции) и красных оттенков с измельчённым шиповником.

Возможно вам также придется по вкусу , который многие хозяйки загатавливают в домашних условиях на зимний период.

Рецепт не проваренного варенья, приготовленного из лепестков розы

Среди кулинаров есть любители варенья, не прошедшего этап варки. По их мнению, приготовленный таким образом десерт сохраняет в себе ещё большее количество полезных свойств и эфирных масел. Данному мнению есть место быть.

Приведём два примера варенья, не прошедшего варку. Так как варенье не будет подвергаться тепловой обработке, то в готовом виде данный десерт будет холодным и, соответственно, должен храниться в холодильнике.

Способ №1 Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 300 гр,
  • 600 гр. сахара.

Как приготовить варенье из лепестков роз:

Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, обсушиваем, засыпаем сахаром и растираем руками до образования сока. После этого доверху накладываем полученную консистенцию с соком в банки, закрываем крышками из полиэтилена и оставляем в холодном месте. Полученная сладость идеально сочетается с чаем или кондитерскими изделиями.

Способ №2. Состав:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 250 гр,
  • 200 гр. сахара,
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком).

Пошаговая инструкция приготовления варенья из лепестков розы:

Цветки промыть, обсушить, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, залить соком лимона и пересыпать сахаром. Всё смешать и оставить на 24 часа (периодически помешивать). После этого выложить смесь в блендер или перетереть деревянной ложкой до однородной массы, переложить по банкам (дополнительно сверху можно засыпать сахаром), накрыть крышками и убрать в холодильник.

Душистым заготовленное лакомство остаётся надолго за счёт добавленного в него сахара.

Как импровизация, можно взять очищенное от кожуры и натёртое на тёрку яблоко. Готовый десерт получается ещё более вкусным и полезным, а натёртое яблоко в варенье становится прозрачным.

Прекрасным дополнением к обеденному столу может стать , заготовка которого не займет много вашего времени, а по вкусовым качествам не уступает свежесобранному винограду.

Медовое варенье, приготовленное из лепестков розы

Помимо того, что розовая сладость как таковая имеет ряд полезных и целебных качеств, вместе с мёдом эти свойства только удваиваются. Варенье, приготовленное из розовых лепестков с мёдом, зачастую носит название «розовый мёд».

Состав:

  • сорт розы – чайная или душистая, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 80 гр,
  • крутой кипяток (100 мл.),
  • 100 гр. мёда.

Способ приготовления варенья из лепестков роз с медом:

Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, подсушиваем, сверху наливаем крутой кипяток и кипятим на слабом огне минут 15. После варки лепестки необходимо снять с огня, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала и оставить на 24 часа в комнате. По истечении времени соединить лепестки и мёд, проварить на слабом огне до однородной консистенции. Полученную заготовку ещё горячей разливаем по банкам, прошедшим стерилизацию, закатываем и храним в прохладном месте.

Как импровизация, можно добавить к лакомству по 1ст.л. сока лимона и апельсина.

Готовое варенье не всегда может получиться густым, и это нормально! Закатанное варенье со временем приобретёт нужную консистенцию.

Приготовленное таким образом варенье-лекарство рекомендуется употреблять при воспалении хронического типа, к примеру, туберкулёз или пневмония (1 – 2 ч.л. по 3 раза в сутки). Оно также обладает отличными общеукрепляющими свойствами и предотвращает появление простудных заболеваний.

Помимо того, что варенье, приготовленное из розы с мёдом, является универсальным целителем, оно также потрясает своими эстетическими и вкусовыми качествами.

0 298365

Фотогалерея: Ароматное варенье из лепестков роз - пошаговые рецепты с фото

Очень вкусное и сладкое варенье из лепестков роз можно готовить из разных сортов. Например, можно используя указанные простые рецепты с фото, видео подсказками от Аллы Ковальчук, приготовить чайное розовое варенье. А можно брать в качестве основного ингредиента и другие более яркие, необычные бутоны. Но перед готовкой любой из предложенных сладостей в домашних условиях нужно узнать, какую пользу и вред несет варенье из розы, как собирать соцветия.

Какая роза подходит для варенья - разные сорта, их польза и вред

Перед началом готовки любого нестандартного варенья нужно обязательно изучить все его качества и особенности. Все это поможет правильно подготовится к работе. В рассмотренных подсказках можно найти важную информацию о заготовках и о том, какие сорта роз для варенья больше всего подходят.

Из каких сортов розы можно готовить варенье?

Для приготовления варенья подойдут любые сорта роз, но при этом брать цветы нужно только со своего участка или покупать у хозяек, которые их выращивают у себя на клумбе. Наиболее ароматными можно считать чайные сорта: из них получится наиболее необычная заготовка. А вот для получения яркого варенья можно использовать розовые или красные бутоны других сортов.

Польза и вред от варенья из лепестков розы

Благодаря вхождению в состав большого количества витаминов (группы B, K, PP, C) лепестки розы позволяют быстро насыщать организм полезными элементами. Варенье из розы может использоваться для сохранения молодости, нормализации работы кровеносной системы, ЖКТ. Не менее полезным является помощь в поддержании тонуса при ежедневном употреблении заготовки. Единственный вред, которым опасно розовое варенье, является аллергия. Также нужно исключать возможность готовки цветов, растущих возле трасс, промышленных объектов. Подобные лепестки могут быть насыщены токсинами и вряд ли принесут пользу организму.

Готовка варенья из лепестков розы в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото

Розовое варенье не обязательно должно быть бледным. Если взять для готовки соцветия насыщенных оттенков, то и варенье получится ярким. Такие лепестки в процессе готовки отдают свой насыщенный оттенок воде, тем самым в банках со сладостью сохранится красочный сироп. Расскажет о том, как правильно готовить яркое варенье из роз рецепт, указанный ниже.

Ингредиенты для готовки варенья из лепестков розы в домашних условиях

  • бутоны роз - 25 крупных;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.;
  • вода - 3 л.

Пошаговый фото рецепт готовки варенья из розы в домашних условиях


Ароматное розовое варенье из лепестков - рецепт с фото инструкцией

Чтобы розовое варенье имело не только привлекательный цвет, но и оригинальный аромат можно добавлять к нему другие цветы. Работать сразу с несколькими видами соцветий вовсе несложно: при точном соблюдении указанной инструкции можно легко понять, как сварить варенье из роз и жасмина.

Перечень ингредиентов по рецепту ароматного розового варенья

  • бутоны роз - 10 шт.;
  • цветки жасмина - 10 шт.;
  • сок лимона - 2 ст.л.;
  • сахар - 0,5 кг.

Фото рецепт приготовления ароматного варенья из лепестков розы


Вкусное варенье от Аллы Ковальчук из розовых лепестков - рецепт с видео инструкцией

Проводить готовку нестандартного варенья намного проще, изучив полезные и понятные видео примеры. Одна из таких инструкций по готовке варенья из чайной розы от Аллы Ковальчук поможет быстро и просто сделать заготовку дома.

Видео рецепт приготовления вкусного розового варенья от Аллы Ковальчук

В предложенном видео примере каждая хозяйка сможет ознакомиться с секретами приготовления вкусного розового варенья.

Необычное и простое варенье из чайной розы - фото рецепт с инструкцией

Привычное варенье из любых ингредиентов нужно варить, но есть специальный способ готовки сладости из розовых лепестков - холодный метод. Он предполагает использование только лепестков и сахара. Такой простой рецепт позволит быстро и без особых усилий приготовить полезное и ароматное варенье из лепестков чайной розы. Нужно лишь в точности соблюдать указанные рекомендации и пропорции.

Ингредиенты по рецепту для приготовления простого варенья из чайной розы

  • лепестки розы - 300 г;
  • сахар - 600 г.

Простой фото рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы


Сделать в домашних условиях ароматное и полезное варенье из лепестков роз с предложенными фото и видео рецептами совсем несложно. Нужно лишь прочесть информацию о пользе сладости, о том, какие сорта роз нужно брать, какой вред может принести заготовка при использовании "плохих" лепестков. Поможет в работе и видео рецепт Аллы Ковальчук с пошаговым описанием действий. С такими простыми и понятными инструкциями можно сделать и обычное варенье из чайной розы, и нестандартные сладости из розы и жасмина.

Варенье из лепестков роз пользуется огромной популярностью на Востоке, тогда как в нашей стране не так распространено, а очень зря. Оно имеет потрясающий вкус, а об аромате можно даже и не упоминать. Также оно очень полезное и используется как народное средство для лечения множества заболеваний. Но где найти настоящий рецепт варенья из розовых лепестков?

Из приготовленного варенья можно готовить отличную выпечку, поверьте, гости не уйдут из вашего дома, пока не съедят ваш пирог с розовым вареньем. Оно также отлично подойдет и на завтрак, к блинчикам, оладушкам или сырникам.

Собирать бутоны для варенья лучше всего в период цветения розы. И говорят, что самым неповторимым вкусом обладают именно розовые бутоны.

Как готовить варенье из лепестков роз?

На первый взгляд, кажется, что присутствует сложность в приготовлении варенье из лепестков розы в домашних условиях по рецепту, но это лишь видимость. Сейчас существует тысяча рецептов приготовления варенья из лепестков роз, пошаговые рецепты с фото, но для вас мы отобрали самые вкусные, самые ароматные. Именно по этим рецептам вы теперь будете готовить из года в год, и передавать их как семейную ценность.

Давайте рассмотрим некоторые варианты изготовления этого вкусного лакомства.

Розовое варенье – классический рецепт



Варенье из лепестков чайной розы это не только десерт, но потрясающее средство от бронхита, ангины и многих других болезней, поражающих горло и легкие. Да и обычной простудой данное средство прекрасно справится. С помощью его можно упорядочить работу кишечника и избавится от болей в желудке. Прекрасное и успокоительное средство. И что самое удивительное, это то, что этот невероятный десерт помогает укреплять иммунную систему. Но будьте осторожны – варенье не рекомендуется, есть людям, страдающим сахарным диабетом и людям склонным к различным видам аллергии.

Вам понадобится:

- розовые лепестки 290 г;
- вода 1,3 л;
- сахар 590 г.





Лепесточки перебрать и промыть.




Оставить сушиться. В таз сложить лепесточки и 190 г сахара. Смешать. Сок слить в отдельную чашу.
В кипяток выложить сахар, который остался. Проварить около 5 минут на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты и оставить остывать. Лепесточки залить сладкой водой и довести до кипения на среднем огне.




Далее, проваривать 7 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. Залить ранее отложенный сок.
Перемешать и проварить 17 минут на медленном огне.




Снять с огня.



Ореховое варенье из лепестков роз с медом

Розовое варенье также можно готовить не только из свежих лепестков, но и из сухих. Только помните, что в этом случае, лепестков должно быть в два раза больше, так как в рецептах описан вес свежих лепестков.




Вам понадобится:
лепестки роз 150-200 г;
орехи (любые по вкусу) 70 г;
мед 110 мл;
вода горячая 220 мл.
Орехи очистить и измельчить. Лепесточки обмыть и отобрать годные. Разложить и просушить. В кастрюлю выложить лепестки и залить водой. Поставить на средний огонь. Проварить 25 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить на ночь.
Далее в кастрюлю выложить мед и поставить на огонь. Готовить пока мед полностью не растворится, помешивая.
Добавить измельченные орехи и разложить по предварительно простерилизованным банкам. Закрутить крышками и перевернуть. Оставить остывать на сутки.

Клубнично-розовое варенье




Что может быть еще нежнее, чем такое сочетание как клубника и розовые лепестки. Удивительно легкий вкус, аромат, который нельзя ни с чем спутать и, конечно же, вечное ощущение лета и любви.
Вам понадобится:
розовые лепестки 180 гр.;
сахар 400 гр.;
вода 250 мл;
клубника 120 гр.;
лимонная кислота 5 гр.
Клубнику хорошенько промыть и почистить от листьев. Ягоды для варенья выбирайте небольшие, они лучше всего подходят для изготовления варенья. После того как промыли, выложить на бумажные полотенца и просушить.
Клубнику сложить в кастрюлю и посыпать 190 г сахара. Смешать и оставить настаиваться на 9 часов, лучше на ночь.


Лепесточки роз перебрать и тщательно промыть. Выложить на бумажные полотенца, что они обсохли.
Лепесточки засыпать половиной лимонной кислоты, смешать и оставить на полчаса.
В отдельную кастрюлю засыпать оставшийся сахар и залить водой. Проварить до полного растворения сахара. Снять с огня и смешать с оставшейся лимонной кислотой. Тщательно смешать.
В горячий сироп выложить клубнику и розовые лепесточки и хорошо смешать. Варить 7 минут на умеренном огне.
Клубнику и лепесточки достать шумовкой. Сироп проваривать 10 минуть на среднем огне. Затем снова добавить клубнику и лепесточки и проварить 5 минут на медленном огне. Сделать так еще 3 раза.
Снять с огня и дать остыть. Разложить по банкам и закрутить крышками.

Варенье из лепестков роз без варки




Самый любимый всеми рецепт – быстрый. Ведь уделив немного времени на изготовление прекрасного и нежного варенья из лепестков чайной розы в домашних условиях, уже через сутки вы сможете пить чай с ароматным десертом.
Вам понадобится:
розовые лепестки 450 г;
сахар 950 г.
Лепесточки обмыть и перебрать. Обсушить.
Выкладывать их в глубокую емкость слоями до верха, чередуя с сахаром. Утрамбовать толкушкой, прикрыть капроном и убрать в холодильник или погреб на 24 часа. Спустя это время можно будет уже отведать вкусняшку.

Варенье из лепестков роз и шиповника




Шиповник помогает от множества недугов, а в сочетании с лепестками роз, он становится самым лучшим, а главное самым вкусным лекарством в мире. Вспомните об этом, когда подхватите легкую простуду, и, попив чай с этим восхитительным вареньем из розы и шиповника, и просмотрев фотографии с прошедшего жаркого лета, вы вылечитесь и поднимете себе настроение.
Вам понадобится:
сахар 5 стаканов;
лим. кислота 1/2 чайной ложки;
цветки шиповника 240 г;
лепесточки роз 410 г;
вода 240 мл.
Лепесточки роз перебрать и обмыть. В таз сложить лепесточки и засыпать их стаканом сахара. Тщательно перемешать и оставить на 2 часа.
Засыпать все лимонной кислотой и смешать. Оставить на 5 часов.
Воду смешать с оставшимся сахаром и довести до кипения. Проварить еще 25 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Выложить лепесточки в сироп и варить еще 25 минут на медленном огне.
Конечно, варенье из чайной розы легко найти в любом крупном супермаркете и не тратить свое время. Но разве купленное и приготовленное чужими руками может быть столь вкусно, как то, которое вы приготовили жарким летним вечером, даря ему не только любовь, но и отличные воспоминания о прошедшем дне?


Люди уже давно нашли применения розовым лепесткам – из них делают не только варенье, но и другие сладости, а также роза применяется и в косметических средствах. У какой девушки не было тоника с розовой водой? Наверняка у каждой есть хотя бы одно косметическое средство, которое содержит розовую воду. Но в первую очередь, это невероятно вкусный десерт, который приятно открывать в любое время года, потому что роза в любом состоянии и в любой обработке навсегда останется цветком любви, дающий миру свой потрясающий аромат.
Так же рекомендуем сварить на зиму .