Четверговая соль для чего она нужна. Четверговая соль - что это такое и как ее использовать? Почему сковородка чугунная

Великий четверг сосредоточил вокруг себя огромное число поверий, примет, обрядов. Страстной четверг в народе называют ч и с т ы м. В этот день все моют, чистят, убирают, готовят свой дом к празднику. Великий Четверг -Чистый четверг - день чистоты. У кого в этот день в доме грязь, весь год будет в грязи и ссоре.
После четверга вплоть до светлого праздника Пасхи мести пол не принято. Все должно быть убрано в четверг.
В Чистый Четверг с утра убираются, всё моют, иначе весь год быть в грязи, ссорах и болезнях. С этого дня до Пасхи ничего из дома не отдают.

Главное в этот день - умывание, обливание, купание. В старину девушки и юноши ходили на речку ровно в полночь, чтобы умыться или искупаться в холодной воде. Верили, что в полночь этого дня наступает весна и приносит с собой красоту и здоровье. А если купались дома, приносили воду до первого луча солнца и бросали туда золото и серебро - чтобы быть богатым и здоровым.

Обязательным было мытье в бане.

Сугубо великочетверговым делом являлось приготовление «четверговой соли«. Обычную крупную соль завертывали в тряпочку и перепекали в печи, иногда - с квасной гущей. Можно это сделать в чугунной сковородке. Пережженную соль толкут и просеивают. По преданию, соль, приготовленная в это время, обладает целебными свойствами и употребляется в домашнем лечении как лекарство для людей и скота. Эту соль подавали к столу в Пасху.

Всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет, - это будет называться «четверговая соль». Её убирают и хранят на случай, если надо полечить кого-то, сделать оберег для семьи, дома, огорода… Если часто ссорятся в семье, то подкладывают в кушанья с наговором: «Солю, солю, посыпаю, счастье и покой в дом возвращаю. Аминь». В целях профилактики и в незначительных случаях пользуются этим заговором и обычной солью.

Четверговая соль польза

Изучая химический состав черной запеченной соли, ученые выяснили, что в ней содержится в десятки раз меньше тяжелых металлов. Очень важно, что в ней остается намного меньше хлора, из-за которого организм испытавает жажду, а также появляются отеки. Иными словами, из соли уходят те вещества, из-за которой ее врачи называют белой смертью.

А вот полезных микроэлементов — калия, кальция, селена, меди, цинка, магния, йода в этой соли становится намного больше. И обогащает ими соль зола от пережигания хлеба.

Черная соль показана людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердца и почек, остеохондрозом. Эта соль лечит ЖКТ и регулирует пищеварение, помогая при ожирении.

Углерод, который есть в ней в виде мелкопористого угля, очищает организм от шлаков и токсинов.

И еще она вкусная и ароматная!

Применение четверговой черной соли

Во время пасхальной трапезы этой солью обязательно солили освященные яйца, которыми верующие разговлялись после Великого Поста.

Соль использовали для применения внутрь при сглазе, недугах, натирали раствором больные места. Достаточно просто солить ей пищу. Есть и специальные способы, как использовать это природное лекарство. Например, при заболеваниях желудка утром после еды соль на кончике ножа насыпают на язык и держат до растворения. Результат заметен практически сразу, а полный курс лечения составляет 2 месяца.

Если болела домашняя скотина, то и ей добавляли в воду щепотку соли или давали кусочек посоленного хлеба. Весной, первый раз выгоняя корову в стадо, щепотку соли заворачивали в узелок и клали за пазуху, как оберег.

В Сибири черную соль смешивали с золой и добавляли перед посевом в зерно, раствором поливали грядки в огороде перед посадкой овощей.

Путникам и солдатам четверговую соль зашивали в ладанку, и носили ее на груди рядом с нательным крестиком в дальней дороге или на войне.

В России наиболее известна костромская черная соль, именно в этой области обычай возродили и готовят ее по старинным русским рецептам.

Как приготовить четверговую соль в домашних условиях

Приготовление четверговой соли возможно и у себя дома, на современной кухне. Кстати, в Костромской области черную соль до сих пор умеют готовить по старинным рецептам. Размочите черный или бородинский хлеб (5 кг), смешайте с каменной солью (1кг). Можно добавить немного специй, тмина, кориандра, укропа.

Выложите в форму для запекания или сковородку. Духовку разогрейте до 250 градусов и поставьте соль спекаться. Держать нужно смесь, пока хлеб не почернеет. Далее нужно ее остудить, измельчить в порошок и просеять через сито.

Крупная каменная соль после пережигания становится мелкозернистой и рассыпчатой. Она не твердая, а скорее похожа на мел или известь. Солить пищу четверговой солью намного удобнее, чем крупной. Да и еда с ней становится намного вкуснее. Кто хоть раз попробовал черную соль, будет использовать только ее для приготовления вкусных блюд.

Когда мы сталкиваемся с проблемами, то часто вспоминаем о всевышних силах. Зачастую от старшего поколения в таких сложных ситуациях можно услышать о Четверговой соли. Давайте же разберемся, что она из себя представляет и для чего ею пользуются.

Что из себя представляет Четверговая соль

Четверговая соль – это очень нужная и полезная вещь. Она должна быть обязательно в каждом доме. Четверговая соль представляет собой черный порошок еще ее могут называть «черная соль».

Когда можно и нужно пользоваться Четверговой солью

Существует очень много примет и поверий, связанных с этой солью. Ею пользовались еще наши предки в давние времена. Основные свойства, которыми обладает четверговая соль являются:

  • Защищает от сглаза. Для этого необходима насыпать эту соль в маленький мешочек и носить его у себя на груди.
  • Помогает с урожаем. Для того чтобы урожай всегда был богатым, предварительно зерно перед посевом смешивают с данной солью.
  • Защищает от неудач и различных бед. Если в доме происходит что-то плохое, нужно по всем углам дома рассыпать немного четверговой соли. В дальнюю дорогу советуют тоже брать с собой горсточку этой соли.
  • Помогает скорее выздоравливать при различных болезнях. Стоит пить соляной раствор, который готовится из обычной воды и четверговой соли.
  • Для оберегания ребенка тоже стоит пользоваться четверговой солью. Достаточно при каждом купании всыпать в воду ее в небольшом количестве.

Считается, что такой защитник должен быть в каждом доме. Он всегда будет охранять дом от недугов, несчастья, разлада в семье, а также притягивать в дом только все положительно и хорошее.

Как приготовить Четверговую соль

Приготовить Четверговую соль можно только один раз в году. Этим днем является Чистый четверг. Он бывает на Страстной неделе. Эта неделя проходит перед великим праздником – Пасхой. С Чистым четвергом связано тоже очень много поверий, именно поэтому и соль готовят только в этот день. Отсюда пошло и ее название.

Существует достаточно много вариантов приготовления четверговой соли, но основным является один рецепт, от которого потом и идут различные его вариации.

Для данного рецепта нам понадобится обычная поваренная соль и ржаная мука. Лучше все это приобрести тоже в Чистый Четверг перед Пасхой. Ржаной муки нужно взять 12 столовых ложек. Заранее подготовить хорошую качественную сковородку (можно взять обычную чугунную). Высыпаем пакет соли (1 кг) на сковороду. Затем высыпаем ржаную муку. Ставим все это на огонь при этом повторяя три раза нужные слова: «Чистый четверг сохрани от червей и всякого гада. Сохрани и помилуй на долгое время». Прокаливаем соль до тех пор, пока мука не станет настоящей черной золой. При этом помешиваем по часовой стрелке деревянной ложкой. После приготовления этой соли оставляем ее на плите, прикрыв тканью. Дожидаемся полуночи Чистого четверга и пересыпаем соль в полотняный мешочек, в котором она и будет храниться весь следующий год.

Если много лет о Четверговой соли не забывают, значит она действительно обладает своими волшебными свойствами. Поэтому стоит приготовить такую Четверговую соль и верить в лучшее. Пусть в наших домах и семьях всегда царит мир, согласие и любовь.



Если разобраться, у многих народных традиций есть основания, что касается и четверговой соли. Соль сама по себе продукт благодатный, она вытягивает токсины, очищает раны, убирает воспаления, а вот освященная особым чином становится просто талисманом, и перед Пасхой многие начинают задаваться вопросом: четверговая соль - где ее взять, как заготовить для своего семейства впрок на самые неожиданные случаи?

Польза соли

О соли всегда в народе отзывались весьма неоднозначно - соль могла принести радость и здоровье, она могла рассорить, ежели ее рассыпать; чтобы узнать получше человека, говорилось в народе - с ним соли пуд съесть нужно, и так далее. Многие врачи также не отрицают пользу соли во врачевании многих недугов, без не немыслима консервация, и вообще жизнь без соли пресна и невыразительна.




Конечно, все эти обряды не имеют под собой никакой христианской опоры, а являются пережитками язычества. Но в церкви тоже есть чин освящения соли, правда, он не привязан к Чистому четвергу, а просто освящается соль, как к примеру, квартира, машина, скот - специальной молитвой.




Но - в народе всегда существовали всяческие заговоры, ведуны и колдуньи не оставались без работы. А так как мы все родом из нашего древнего язычества, то конечно, многие из этих традиций забрели и в христианство, и прижились там. Многие молитвы принимаются как заговоры, их носят в ладанках, прикладывают к больным местам, хранят в виде талисманов и так далее.

В последнее время опять стала набирать популярность четверговая соли, даже некоторые священники в храмах идут людям на уступки и освящают ее в церкви, соединяя таким образом народные поверья и божественную благодать с целительными свойствами соли как таковой.
На Афоне также готовили четверговую соль таким образом: с булки хлеба черного вынимали мякиш, засыпали туда соль и ставили в печь. Хлеб выгорал, а соль черная и полезная - оставалась. Все, никакой магии - только соль, огонь, молитва и хлеб. Такая соль более полезна, при присаливании пищи ее требуется меньше, она ароматная и вкусная.
Посмотрите еще.

О самой четверговой соли читал в интернете, но много вопросов остаются не решенными и самые главные: можно ли самому приготовить такую соль, но по настоящему – старинному рецепту? Рецепту, которого нет нигде в интернете, считается, что рецепты были утеряны и не дошли до нас, в наше время. А то, что есть – не понять, и много разногласий можно обнаружить в разных источниках, да и выдумки – придумки сочинительства заметны и явно проглядывают) Можете ли Вы насчет этой четверговой соли дать свое мнение?

Александр Цветков

Ответ:

Четверговая соль – это каменная соль, приготовленная по специальному народному рецепту в чистый четверг перед Пасхой. Потому эта соль и называется четверговой, что готовят ее лишь один раз в году, и этот единственный день – чистый четверг (Великий четверг) страстной недели на кануне светлого праздника Пасхи. Четверговую соль так же еще называют как черная соль, “Четвергова соль”. Черная потому, что специфика процесса приготовления соли делает ее темного цвета, так как соль запекают в печи или калят на огне, на углях, от чего она делается черной.

После подобной термической огненной обработки соль сохраняет в себе одни лишь полезные свойства – она становится чистой или очищенной. А сами кристаллы соли способны вбирать в себя светлую положительную энергию от молитв произнесенных в процессе приготовления соли, заряжаясь, наполняясь, превращаясь в чудесный и полезный продукт.

А то, что рецепты били утеряны, то это не совсем так, потому как они утеряны не были, и существуют по сей день. Только что не у всех, а у тех людей, которые придают таким вещам особую важность и ценность. Так же как знают рецепты монахи, некоторые народные целители или лекари, некоторые экстрасенсы и маги знают старинный рецепт приготовления. А большинство обычных людей просто позабыли их, не сохранили, не передали по наследству. Больше из-за того, что сама жизнь изменилась и приобрела другие показатели в своем обличии – комфортные приборы и оборудования, технику и бытовые принадлежности что нас окружают повседневно.

Поэтому сейчас в наше время, вместо того, чтобы приготовить четверговую соль в русской печи (или печи другой конструкции, но – в печи), или на углях от березовых дров (ольховых), на обычном костре, но в чугунном казанке или чугунной сковороде, готовят на газовой плите, в микроволновой, или на электроплите, да и еще в простых кастрюлях или современных нано сковородках – жестянках. К тому же, часто готовят из мелкой белой поваренной соли порошка, что продается в магазинах в обычных пачках (купить можно каменную пищевую соль крупного помола – она тоже есть в продаже), да и еще готовят в другие дни – не в чистый четверг, а обычный день. Таким образом получая не четверговую соль, а просто соленный порошок черного цвета, который по сути своей является карикатурой на соль четверговую, и не содержит ни каких полезных свойств.

Сама четверговая соль – это народный продукт, его корни уходят в далекое прошлое. Но если взять к примеру времена 18 – 19 и начала 20 века, то можно описать такую картину.

На Руси в те времена использовалась четверговая соль повсеместно и традиционно – в каждом доме была такая соль. Готовили четверговую соль из обычной каменной соли крупного помола сами хозяева дома один раз в году – в чистый четверг, в канун самого праздника Пасхи. Готовили столько соли, чтобы ее хватило на весь год, до следующего чистого четверга. А само приготовление совершали или ночью после полуночи в среду – ночь переходящая уже на четверг или готовили рано утром в 5-6-7 часов чистого четверга. Готовили соль в русской печи на березовых (ольховых) поленьях, в чугунном котелке или чугунной сковороде, или же в любой другой толстостенной чугунной форме – посуде для приготовления пищи. Перед тем, как поставить чугунок с солью в печь или на угли, каменную соль дробили на средние зерна деревянной ступкой – толкучкой или чугунной, в широкой и глубокой деревянной миске или бочонке, но чаще всего это проделывали в чугунке, в котором затем и ставили в печь, в котором готовили, запекая соль.

Сам процесс приготовления соли полностью сопровождался молитвами (разными молитвами, несколькими) от начала приготовления до полного завершения (таким образом кристаллы соли заряжались светлой, мощной положительной энергией), помимо ее полезных физических свойств.

Но сами рецепты четверговой соли были различны, то есть, рецептов было несколько, а не один, хотя все они основывались на едином принципе – приготовления соли в толстостенной чугунной утвари и на живом огне, читая про себя молитвы (молитвы можно было читать своими словами, а не обязательно заученными из молитвенника), утром в чистый четверг. А сама разновидность рецептов различалась тем, что наделяли соль функцией определенного назначения:

1 – соль для лечения и профилактики, в том числе и для домашних животных;

2 – соль для оберега и талисмана для дома, семьи и человека в целом;

3 – соль для каждодневного употребления в пищу, в том числе и для домашнего скота;

4 – соль объединяющая и заключающая в себе все выше перечисленные значения.

От чего такая соль имела так же различные цвета, а не один – темный или черный. Цвет мог быть темно зеленым, темно коричневым, темный с желтым оттенком или серо пепельного цвета, темный с синеватым оттенком. В зависимости от содержания различных добавочных компонентов к самой соли при ее приготовлении и метода запекания или прокалывания на огне.

Сами же рецепты в основном использовались, как говорят, на глаз, в процессе приготовления. То есть, к примеру, один из рецептов таков –

Каменная пищевая соль крупного помола

В чугунной сковороде или котелке, или же в деревянной миске, бочонке, толкут деревянной ступкой каменную соль крупного помола, к примеру, разместив один литровый ковшик (или банку) каменной соли в чугунке, а сверху крошат черный или ржаной хлеб (чаще не нарезая ножом куски хлеба, а отломив куски руками) крошкой закрывая всю поверхность соли (примерно – ковш соли, ковш хлебных крошек); часто добавляли так же травы – мяту, душицу и др, тоже на глаз, мелко покрошив сверху так, чтобы травы закрывали всю поверхность (примерно будет стакан) затем смачивали все квасом, тоже на глаз, но так, чтобы масса не стала жидкой, а оставалась густой, помешивая эту всю смесь деревянной ложкой по часовой стрелке, читая про себя молитвы. Полученную гущу в котелке или сковороде ставили в печь запекаться до тех пор, пока полученный выпекаемый корж ни прогорит и не пойдет с него дым. То есть получается прогоревший до черноты корж. Вынув корж из печи или убрав с огня, давали ему отстояться некоторое время до его полного остывания, а затем разбивая корж на куски, крошили его и мололи в порошок, ссыпая в заранее приготовленный тряпочный мешочек, завязывая. Обычно уже готовую соль затем относили в церковь вместе с куличами и крашенными яйцами освещать. А на праздник Пасхи ставили соль в специальную солонку в центре стола вместе с пасхой – куличом и яйцами. Праздничная трапеза за столом проходила таким образом, что кушая яйца солили их именно четверговой солью, а другой обычной соли вообще не было на столе (или в доме), пили квас добавляя в него тоже эту соль (или пили чистую родниковую, колодезную, освещенную воду, с добавкой соли).

Запеченный корж в печи с каменной солью

В приготовление соли, так же использовали не только ржаной хлеб (чаще выпеченный самими хозяевами – домашний), но и делали из муки – вместо хлебных крошек – мякиши, создавали тесто, также выпекая его до состояния сухого прогоревшего сухаря-коржа, а затем мололи в порошок. В такое тесто могли добавлять различные пряные травы, и дополнительно сухую крошку-порошок размолотого ржаного хлеба (сухарей), добавляя, замешивая тесто на колодезной или родниковой воде, на молоке или квасе.

Но надо учесть некоторые различия, а именно: каков был тогда, в то время квас, и каков он есть сейчас, что продают в магазинах; какова была тогда мука, и какова она сейчас в продаже, в том числе и сам ржаной хлеб. Разница большая.

Если вы пожелаете приготовить четверговую соль, то попробуйте это сделать из описания выше. Сейчас я переведу один рецепт приготовления четверговой соли в более компактный вид, так сказать, на современный лад. Ну и опишу некоторые рекомендации по использованию кухонных инструментов для приготовления.

Четверговую соль по такому рецепту можно использовать и в пищу, и применять в лечение или профилактике организма, и как средство применяемое в косметологии для кожи и волос, всего тела (маски, мази, компрессы, ополаскиватели, ванны), использовать и в качестве оберега для дома и семьи, военным и путешественникам.

Время приготовления – ночь со среды после полуночи (12 час) или рано утром чистого четверга страстной седмицы, на кануне праздника Пасхи.

(Верующим людям посещаемым церковь, можно затем снести и осветить четверговую соль вместе с куличом и крашенными яйцами, и обязательно в Пасху выставить эту соль в центр стола вместе с куличом и крашенными яйцами)

Рецепт четверговой соли:

1 – из расчета литровая банка – каменная соль крупного помола;

2 – свежий мякиш ржаного, черного хлеба в маленьких кусочках – литровая банка (еще лучше если хлеб испеките сами заранее, а не купите)

3 – квас (желательно домашний) – столько чтобы смочить хлеб, не превращая в жижу (если кваса нет, то заменить можно – родниковой водой или колодезной чистой, талой)

4 – травы – мелко размельченная мята или душица, лавровый лист, одуванчик, др. пряные (или то и другое вместе – один стакан, такая соль приятна на вкус и ароматна).

Соедините все компоненты вместе в глубокой миске или в кастрюле, чашке (не в алюминиевой), перемешайте деревянной ложкой, мешая по часовой стрелке, добавьте квасу, хорошо все промочив, а затем выложите всю массу в марлю, заверните и отожмите лишнею жидкость, разверните марлю и всю массу выложите или сразу на противень, или же на стол, на разделочную доску, сформировав из массы тонкий корж или лепешку, затем переложив на противень (но лучше сразу делать на противне), поместите в заранее разогретую духовку в 250 градусов (лучше в печь) и выпекайте корж до тех пор пока он не почернеет (он будет дымить, дым в печи – сразу уйдет в трубу, в духовке нет), затем выньте с духовки, дайте коржу полностью остыть, наломайте корж на кусочки, а затем перемелите, или толкучкой в ступке раздробите в порошок. Во время приготовления читайте про себя молитвы. Ссыпьте всю соль в сухую банку, деревянную солонку или в матерчатый мешочек. Хранить рекомендуется за иконами (но это если снести соль в церковь и осветить, вместе с куличами и яйцами).

Другой рецепт с применением ржаной муки:

Помним о том, что время приготовления чистый четверг перед Пасхой.

Возьмите чугунную сковороду, всыпьте в нее 1 кг каменной соли крупного помола, добавьте один большой стакан муки. Хорошо перемешайте смесь по часовой стрелке деревянной ложкой или лопаткой (если нет деревянной ложки, то можно ее сделать из ветви дерева – например, березовую палочку). Ставим сковороду на огонь и всю смесь прокаливаем до тех пор, пока она полностью не почернеет. Затем уберите с огня и дайте полностью остыть (если готовили в среду до 12 ночи, то пусть стоит и остывает до раннего утра, или ночи после 12). Далее все так, как и в первом рецепте, перемалываем в порошок испеченный пирог или корж черного цвета (прогорелый) и засыпаем в банку или мешочек. В процессе приготовления соли от начала и до самого окончания читаем про себя молитвы (или мантры, молитвы своими словами, но искренне) .

Можно сделать оберег: – всыпьте ложку соли в матерчатый мешочек с тесьмой и затяните её сверху, нашейте петельку, продев в нее цепочку или шнурок с застежкой, чтобы получилось в виде кулона, и носите на груди.

Не применяйте в приготовлении соли микроволновку, электроплиту. Самое лучшее это русская печь или печь другой конструкции, но на дровах и живом огне. Если нет возможности, то можно применить в квартире газовую плиту – приготовление в духовке или в чугунной сковороде на верхней панели конфорок. Так же подойдет обычный костер или мангал на природе или на даче.

Другие материалы категории:

Что делать подарили красивую копилку а копить-то нечего?

Четверговую соль можно приготовить только один раз в году, поэтому лучше заранее узнать, как это сделать правильно в современных условиях. В 2018 году Пасха наступит 8 апреля, а значит, Чистый четверг будут отмечать 5 апреля. Именно в этот день и готовят необычный продукт.

Для начала стоит понять, что такое четверговая соль, где ее можно взять, как приготовить в домашних условиях. Понятно, что соль называется так потому, что приготавливают ее именно в четверг (в ночь со среды). Причем не во всякий четверг, а именно в Чистый. В этом году — в ночь на 5 апреля 2018 года (а 8 апреля состоится Пасха).

Согласно народным преданиям, такая соль обладает весьма полезными свойствами:

  • защищает человека от сглаза, негативных мыслей и взглядов завистников;
  • оберегает здоровье;
  • помогает сберечь свое хозяйство;
  • помогает избежать неприятных событий;
  • заряжает силой на целый год.

Интересно, что традиция приготовления продукта существует уже несколько веков. Первые из дошедших до нас упоминаний о ней датируются 16 веком. Изначально соль готовили в Подмосковье и регионах Поволжья, откуда обычай распространился по всей стране, вплоть до Сибири.

Полезные свойства порошка объясняются особой энергетикой Чистого четверга. Дело в том, что именно этот день стал последним в земной жизни Христа – уже в пятницу его предадут и распнут на кресте. Вечером Спаситель устроил трапезу с учениками, на которой они вкусили хлеб и выпили вино. А еще Иисус омыл ноги каждому апостолу, поэтому и считается, что в этот день нужно тщательно искупаться и навести идеальный порядок в доме.

Вот почему именно в такие минуты соль может приобрести особый полезный заряд. И благодаря своей чистой энергетике она защитит своего владельца от порчи и сглаза. Да и год получится удачным – главное просто настроиться на позитивную волну. А еще полезно знать, как приготовить и использовать четверговую соль.

Современные рецепты

Классический рецепт четверговой соли предполагает прокаливание соли в русской печи. Предварительно соль смешивают с мякишем ржаного хлеба или с квасной гущей. Причем калят несколько часов до тех пор, пока порошок не потемнеет и не превратится в брусочек.

Конечно, сегодня русских печей почти ни у кого нет, но четверговую соль вполне возможно приготовить и в современных условиях. Технология очень простая – далее рассмотрены несколько интересных рецептов.

Четверговая соль с душистыми травами

Вне зависимости от конкретного рецепта, нужно сразу запомнить общее правило: берется только соль крупного помола, без каких-либо добавок. Экстра, йодированная, морская и другие виды соли не применяются.

Действуем таким образом:

  1. Каменная соль крупного помола разбивается в ступке – нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок.
  2. В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся.
  3. Теперь всю эту смесь выкладываем на сильно разогретую идеально сухую сковороду (или насыпаем в противень) и ставим в духовку (температура в духовке +220 о С).
  4. Прокаливают соль до тех пор, пока кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок.

Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо – одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки. А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы (в этом рецепте), понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод – сажу.


Классический древнерусский рецепт

В классическом варианте используется ржаной хлеб (только мякиш) или гуща от домашнего кваса. Действуют так:

  1. Соль размалывается в ступке.
  2. Мякиш или гуща берутся в таком же количестве, смешиваются с солью (мякиш предварительно размачивают).
  3. Затем прокаливают смесь в сковороде точно так же. Правда, на этот раз времени понадобится чуть больше – ведь сначала испарится влага, а затем уже будет нагреваться смесь.

Соль четверговая с капустными листьями

Еще один рецепт, как готовить четверговую соль в современных условиях, основан на капустных листьях. Технология такая:

  1. Берут обычный кочан белокочанной капусты, грязные верхние листья удаляют.
  2. Чистые крупные листья, плотно прилегающие друг к другу, отделяют от кочана.
  3. Теперь их нужно мелко порезать ножом и смешать с примерно таким же количеством соли.
  4. Далее перекалить по описанной схеме.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Вне зависимости от выбранного рецепта нужно также знать, когда готовить четверговую соль в 2018 году. Всю работу нужно сделать в ночь на четверг (5 апреля), поскольку к восходу солнца заветный порошок уже должен быть полностью готов.

На самом деле, чтобы готовить четверговую соль в современных условиях, можно использовать любой рецепт: в любом случае такой продукт обладает особыми энергетическими свойствами, как утверждают многие экстрасенсы, например, Алла Курилова.

Одно понятно и сегодня: самое главное – это искренняя вера человека в добрые перемены. Способностью позитивно настроиться на жизнь и поверить в чудо обладает каждый человек. И если в этом благородном деле поможет именно четверговая соль, значит, ее нужно обязательно приготовить в самый заветный день года.