Что делает песочное тесто воздушным и нежным. Песочное тесто. Базовый рецепт

1. Сливочное масло холодной температуры, не замороженное, нарежьте кусочками.


2. Соедините масло с просеянной через сито мукой.


3. Быстрыми движениями ножом врубывайте муку, чтобы получилась мелкая мучная крошка. Добавьте соду, соль с сахаром и продолжайте движения ножом, чтобы продукты равномерно распределились.


4. В мучной крошке сделайте небольшое углубление, в которое вбейте яйцо.


5. Вилкой или ножом перемешайте массу, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей массе.


6. Быстрыми движениями замесите тесто, собирая его в комок. Здесь, собственно, месить ничего не нужно, просто подгребайте тесто с краев к середине, формируя его одним целым «колобочком».


7. Оберните тесто полиэтиленом и отправьте в холодильник на полчаса, а лучше час. В холодильнике тесто может находиться 1-2 суток. Также его можно замораживать сроком на 3 месяца.
Спустя определенное время можно приступать к выпечке печенья, пирожных, тортов, пирогов. Но учтите, что поскольку тесто содержит большое количество жира, то доска и скалка для раскатывания должны быть охлажденные, поэтому их рекомендую какое-то время заранее выдержать в холодильнике. Также важно раскатывать тесто очень быстро, т.к. нельзя допустить его согревания.

Примечание: тесту можно придать особый вкус и аромат. Для этого в состав вводят ванильный сахар, лимонную или апельсиновую тертую цедру, дробленый шоколад, порошок какао, молотые или колотые орехи, корицу и т.д. Добавки следует класть при замесе теста и вместе с ними его охлаждать в холодильнике.

В каждой кулинарной книге обязательно имеется раздел с выпечкой. Ведь десерты любят все, а заботливая мама и жена всегда знает, чем порадовать домашних. Но чтобы создать кондитерский шедевр типа торта или пирожных, потребуется значительное количество времени, а вот для тех, кто хочет испечь что-то вкусное на скорую руку, всегда найдется пара-тройка вариантов простого печенья.

Одно из таких – лакомство, приготовленное на основе песочного теста. Оно нравится многим из-за своей рассыпчатой, легкой консистенции. А еще песочное печенье – это настоящее поле для экспериментов, ведь оно может иметь всевозможные формы, которые ограничиваются только вашей фантазией, и множество начинок, отлично дополняющих основные компоненты.

Вкус и польза в одном десерте

Мало кто задумывается о том, что такая простая выпечка может принести реальную пользу. Благодаря своему составу, песочная сладость способна быстро насытить организм и избавить вас от чувства голода, ведь этот продукт является источником быстрой энергии.

Многие люди, употребляющие печенье в небольших количествах хотя бы раз в день, через некоторое время отмечают улучшения в работе нервной системы и даже головного мозга. Все это объясняется высоким содержанием витаминов группы В, а потому песочная выпечка способна улучшить ваше настроение и зарядить энергией на несколько часов, а еще помочь побороть усталость.

Тесто на любой вкус


Конечно, за очередной порцией сладостей можно сходить и в магазин, но зачем, если можно существенно сэкономить и приготовить их в домашних условиях. Нужно для этого совсем немного продуктов и минимум усилий. С таким процессом легко справятся даже начинающие хозяйки. Вариантов рецептур теста может быть несколько, и каждое из них будет по-своему вкусным.

Классический вариант

Для него потребуется:

  • мука – 1,5 ст.;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1/3 ст.

Перед тем как приступить к процессу приготовления, маслу нужно дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Разотрите его с сахаром и яйцом. После этого добавьте просеянную муку, замесите тесто и отправьте в холодильник на 30 минут. Чтобы оно имело более пластичную консистенцию, можно частично заменить яйца водой. Но стоит помнить, что от этого пострадает вкус.

На основе желтков

Желтки, напротив, сделают печенье более рассыпчатым и нежным. Но сделать всевозможные фигурки будет сложнее. Для того чтобы основа стала податливой для кулинарного творчества, нужно добавить в состав ложку сметаны или молока. Для такого варианта подготовьте:

  • масло – 200 гр.;
  • желтки – 3 шт.;
  • мука (кукурузная и пшеничная) – по 3 ст.л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль.

Желтки протрите с сахаром до белого цвета, добавьте растертое масло с мукой.

Чтобы десерт был более ароматным, к рецепту на основе желтков можно добавить различные ароматизаторы и наполнители:

  • 1 ч.л. молока и немного натертой цедры лимона;
  • 100 гр. коньяка и ½ ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. ванилина и 2 ст.л. лимонного сока.

Эконом-вариант с маргарином

Настоящее сливочное масло – довольно недешевое удовольствие, потому многие хозяйки ищут способы сэкономить. Сделать это можно, заменив дорогой молочный продукт более дешевым, но не менее вкусным, аналогом. Печенье на маргарине получается мягким, легким и станет отличным дополнением к чаю, компоту или морсу. Чтобы придать особого вкуса, можно испечь его с ванилью и шоколадом. Для этого возьмите такие продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • маргарин – 125 гр.;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • ванилин – 1 пач.;
  • какао – 1 ч.л.

Принцип приготовления схож с классическим рецептом. Сначала нужно взбить яйцо с сахаром, отдельно размять маргарин и влить в него получившуюся смесь. После этого постепенно ввести небольшими порциями муку и соду, вымешать. Дальше нужно разделить тесто пополам, в одну часть добавить ванилин, в другую какао.

Чтобы выпечка получилась удачной, основу нужно раскатать в пласт шириной 3-4 мм и с помощью формочек сделать фигурки. Если под рукой не оказалось таких приспособлений, вполне подойдет обычный стакан, которым можно выдавить аккуратные кружочки. Тем, кто частенько печет подобные вкусности, известно, что в продаже имеются даже специальные насадки, с помощью которых быстро и легко можно сделать песочное печенье через мясорубку.

Готовые фигурки нужно выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой, пропитанной маслом и поставить выпекать на 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Без использования яиц

Песочное тесто без яиц используют для выпекания пирогов с ягодами, корзиночек, которые можно наполнить как сладкой, так и соленой начинкой, и даже салатами. Для приготовления такой основы нужны:

  • мука – 250 гр.;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • коричневый сахар – 100 гр.;
  • молоко – 60-80 мл.;
  • соль.

Этапы приготовления ничем не отличаются от классического и эконом-варианта, потому не займут много времени.

Начинка – изюминка лакомства

Для создания особых вкусов в песочное печенье добавляют различные начинки. Так, на середину песочных цветочков можно положить джем, одинаковые мини-сладости соединяют между собой прослойкой со сгущенки. Тесто, в которое добавлен имбирь, может стать оригинальными пряниками к Рождеству, которые сверху украшают разноцветной глазурью.

В само тесто также можно добавить сухофрукты, шоколадную крошку, соль и тертый твердый сыр. Особенно понравится этот десерт детям, если сделать его с творогом. Украсить лакомство можно корицей, сахаром или толчеными орехами.

Есть секрет!

Чтобы приготовленный вами десерт стал действительно вкусным дополнением к любимым напиткам, стоит знать несколько простых секретов приготовления песочного теста:

  1. Температура. Предпочтительнее, если на кухне во время подготовки к выпеканию будет прохладно. Жидкость, которую вы добавляете, должна быть холодной, а масло – комнатной температуры, но не замороженным.
  2. Количество масла и маргарина. Рассыпчатая консистенция напрямую зависит от количества продуктов молочного происхождения, потому не стоит уменьшать указанную в рецепте норму.
  3. Состояние «хлебных крошек». Важно перетереть муку с маслом так, чтобы внешне они напоминали крошки хлеба, которые не будут липнуть к рукам. Суть в том, что жир должен обволакивать частицы муки. Так глютен, входящий в ее состав, при контакте с жидкостью, добавляемой в тесто, не будет делать его упругим.
  4. Время вымешивания. Помните, что песочное тесто не вымешивают долго, иначе масло станет таять и отберет у готового изделия легкость и нежность.
  5. Сахарная пудра. Если заменить сахар пудрой, получите более рассыпчатую основу.
  6. Содержание клейковины. Чтобы добиться необходимой консистенции, важно также правильно выбрать муку. В ней должно быть минимальное количество клейковины, иначе тесто получится затяжным, а готовое печенье слишком жестким.

Благодаря простоте и небольшому набору необходимых продуктов, каждая хозяйка может сотворить настоящее кулинарное чудо, с орехами, изюмом или даже мармеладом, ведь точно знает, как приготовить для него правильную основу.

Домашняя выпечка всегда оценивалась выше покупной продукции. Одно из таких лакомств, пользующееся популярностью при чаепитии - домашнее песочное печенье. Подготовка теста неимоверно проста, более того - изделия быстро пекутся, что важно в случае неожиданных гостей. Простой рецепт песочного печенья, а также несколько вариантов его изменения приведены далее.

Песочное печенье - простой рецепт

Для простого песочного печенья понадобятся продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.

  • пшен. мука - 250 гр;
  • слив. масло - 180 гр;
  • желтки - 2 един.;
  • сахар - 100 гр;
  • соль - щепотка.

Приготовить песочное тесто для печенья легко: процесс начинается с масла, соли и сахара - их нужно растереть. Чтобы было легче растирать, масло рекомендуется заранее достать из холодильной камеры - минимум за 20 минут.

Когда получится более-менее однородная масса, небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто. Готовое тесто скатать в шарик и отправить в холодильную камеру на полчаса.

Охлажденное тесто раскатываем в лист толщиной в 5 мм. При помощи специальных фигурных формочек или простого стакана вырезаем печенье, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и печем с четверть часа при 180-ти градусах.

Как приготовить с вареньем?

Печенье с начинкой особенно любят дети. Вместо варенья можно использовать джем или фруктовый конфитюр.

  • яйцо;
  • ½ стак. сахара;
  • 1 ч. л. соды пищевой, гашеной уксусом;
  • 200 гр маргарина;
  • 3 стак. просеянной муки;
  • 200 гр густого ягодного варенья.

Взбиваем яйцо с сахаром в однородную массу.

Отдельно растираем маргарин и муку. Соединяем обе массы, добавляем соду. Вымешиваем однородное тесто, оборачиваем в пленку или кладем в пакетик, охлаждаем в холодильнике около получаса.

Тесто разделить на большую и меньшую часть. Большую часть раскатать и выложить на противень, поверх теста равномерно распределить варенье и натереть на крупную терку меньшую часть. Испечь при 220-ти град. в течение 20-25-ти минут. Сразу после извлечения нарезать квадратами или ромбами, оставить остывать.

На сметане

Нежное сметанное печенье хорошо сочетается с молоком, чаем, соком, травяными отварами. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, или покрыть глазурью, топленым шоколадом.

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем - жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти "продукты". А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков - дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни. Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно заморозить и несколько недель хранить в холодильнике. За этот срок оно не потеряет вкусовых качеств. Размораживают его при комнатной температуре.

  1. Масло порезать на небольшие кусочки. Поставить в теплое место и дать им немного размягчиться.
  2. Просеять муку через сито. Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, ванильный сахар.
  3. Ввести масло. Все перемешать, перетирая руками ингредиенты. Песочное тесто не вымешивается так энергично, как дрожжевое. Движения должны быть более легкими. Если оно получается слишком плотным и сухим, нужно добавить 3 столовые ложки холодной воды.
  4. Сформировать шар, обвалять его в муке. Поставить тесто в холодильник на 20 минут.

Нельзя держать тесто в холоде дольше указанного времени. Сливочное масло затвердеет и раскатать его будет труднее.

Если нужно приготовить пирог с вареньем или ягодами, небольшую часть теста на час-полтора отправляют в морозильник. Когда тесто подморозится, его натирают на терке и выкладывают сверху начинки. Получается аппетитная румяная стружка.

Самый простой рецепт песочного теста с шоколадом

Его можно использовать для приготовления шоколадных пирожных-корзиночек или шоколадного пирога.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 350 г. сливочного масла;
  • 20 г. какао-порошка или 50 г. шоколада;
  • Сода;
  • Соль.

Сахар заменяется на сахарную пудру, чтобы сделать структуру теста нежнее. Ее можно приготовить, смолов сахар в кофемолке.

  1. Взбить миксером яйца и сахарную пудру.
  2. Добавить столовую ложку какао или натереть на мелкой терке шоколад. Предварительно его кладут в холодильник на 20-30 минут, чтобы затвердел.
  3. Ввести в смесь растопленное масло.
  4. Муку просеять, добавить в нее щепотку соды.
  5. Смешать все ингредиенты. Замесить тесто. Сформировать из него шар, обернуть в пищевую пленку. Поместить на 15 минут в холодильник.

Правильно приготовленное песочное тесто получается сухим и рассыпчатым. Чтобы оно не стало слишком жестким и равномерно пропеклось, изделия из него должны быть толщиной не более 1 см. Температура в духовке должна быть высокой, не менее 220°С. Оптимально – 220-240°С.

Теперь у вас под рукой всегда будет натуральная заготовка для аппетитной домашней выпечки.