Как порезать морковь в суп. Как нарезать морковь. Режем морковь для разных блюд. Как нарезать морковь кружками

Морковь используется в приготовлении многих блюд. Она обогащает вкус, помогает раскрыться другим ингредиентам. Часто в рецептах советуют нарезать этот корнеплод соломкой. Такой способ позволяет получить максимум сока, при этом сохраняя структуру овоща.

Соломка пригодна не только для блюд, предусматривающих термическую обработку продуктов, но и для салатов, где морковь кладут сырой, закусок (по-корейски). Вдобавок она выполняет и декоративную функцию.

Дети не очень любят есть овощи. Поэтому в процессе приготовления детского блюда соломка из моркови может стать частью целой картины, созданной на тарелке. Часто она выступает в роли лучиков солнца, ножек-ручек забавных зверьков, созданных, к примеру, из картофельного пюре.

Такое блюдо, как плов, невозможно приготовить без моркови. Опытные повара знают, что весь его вкус во многом зависит и от способа нарезки этого овоща. Узбекский плов готовится с морковью, обязательно нашинкованной соломкой вручную, а не просто с помощью терки. И всем, кто интересуется, как порезать морковь соломкой для плова, профессионалы советуют только такой вариант шинковки.

Существует несколько способов, как красиво и просто нашинковать овощ соломкой.

Как сделать длинную соломку из моркови?

Длинная соломка – самый востребованный способ нарезки. Существует два основных варианта ее приготовления.

Вариант №1

  1. Для облегчения задачи нож нужно хорошо наточить.
  2. Морковка предварительно моется и очищается от кожуры.
  3. Далее овощ (если слишком длинный) разрезается пополам.
  4. Потом половинки режутся вдоль, толщина пластов обычно составляет от 2 до 4 мм. И они уже шинкуются по всей длине соломкой.
  5. Это можно делать как с каждым отдельно, так и нарезать несколько пластов сразу, сложив их вместе.
  6. Этот вариант подойдет и для закуски по-корейски, если соломку сделать очень тонкой.

Вариант №2

Совет от шеф-повара

Как сделать короткую соломку из моркови?

Чтобы сделать короткую соломку (например, для салатов), существует самый простой способ нарезки:

  1. Овощ очищается от кожуры, нарезается кружочками толщиной 1-3 мм.
  2. Несколько кружочков кладут друг на друга и нарезают их – получается короткая соломка.

Другие способы нарезки

Как нарезать морковь кубиками?

Соломка поможет упростить нарезку моркови мелкими кубиками. Для этого измельченный таким образом овощ складывают вместе и нарезают такие стожки мелко – получаются аккуратные кубики.

Для того, чтобы сделать их крупнее, подойдет следующий способ:

  1. морковь нарезают толстыми пластами, их делят вдоль еще 2-3 раза (в зависимости от диаметра самого корнеплода);
  2. затем приступают к нарезанию кубиков с торца.

Этот вариант отлично подойдет начинающим кулинарам, еще не освоившим специально приспособленные для этого ножи, терки и контейнеры.

Почему для каждого блюда нужен свой способ нарезки?

Чтобы подчеркнуть вкус других ингредиентов при готовке, акцент делается или на соке моркови, или на ее структуре. Чем мельче порезан овощ, тем больше сока из него попадает в блюдо. Но, например, в овощном рагу, наоборот, акцент делается именно на структуре моркови и других корнеплодов, поэтому их принято нарезать покрупней. В закуске по-корейски структура сохраняется благодаря длине соломки.

Какой способ нарезки моркови подойдет для холодца?

Зачастую это зависит от вкусовых предпочтений того, кто холодец готовит. Некоторым не нравится вкус вареной моркови в блюде, поэтому, прежде чем разлить его по тарелочкам, этот овощ выкладывают. Другие, наоборот, делают из моркови украшение холодца. В этом случае его нужно варить правильно, чтобы он получился прозрачным, и затем переворачивать блюдо, чтобы морковь осталась сверху. Нарезать ее, в таком случае, нужно следующим способом:

  • Очищенный овощ измельчают кружочками по 3 мм.;
  • Затем у каждого кружочка несколько раз нужно вырезать треугольник от серединки до края с помощью ножа.
  • Таким образом получается что-то наподобии цветочка.
  • Эти цветочки, оказавшись вверху готового блюда, превосходно украсят его. Дополнить композицию можно веточкой свежей зелени.

Еще один прекрасный способ нарезки моркови для украшения блюд – измельчить ее кружочками наискосок, тонко (наподобии, как нарезают колбасу).

Как подготовить морковь для закуски по-корейски?

Если вручную не получается сделать тонкую соломку, а из приспособлений есть только обычная терка, не предусматривающая нарезки для моркови по-корейски, то выручит следующий способ:

  1. Морковь нужно натереть на крупной стороне, но держать ее нужно не торцом, а вдоль, чтобы зубцы терки прошлись по всей длине овоща.
  2. Таким образом получится длинная соломка, подходящая для приготовления закуски по-корейски.

Для упрощения задачи

Во многих супермаркетах продают пакеты с готовой морковкой, нашинкованной соломкой. Она запечатана вакуумным способом, поэтому долго может сохранять свою свежесть. Даже если хозяйка не использовала ее за раз – пакет помещается в морозилку, где ожидает свой час. К слову, даже без специальной упаковки морковь хорошо хранится в условиях низких температур и не теряет своей структуры, как, например, происходит это с огурцом или кабачком. Ее же часто используют для приготовления закуски по-корейски.

Поэтому, нарезая морковь соломкой вручную, стоит сделать небольшой запас, положив ее в морозилку, чтобы в следующий раз ее не пришлось шинковать по-новой.

Следовательно, для того, чтобы правильно нашинковать морковь соломкой, не нужно много усилий. Это можно сделать или вручную, или с помощью специальных приспособлений, которые продают в отделах с посудой.

Удачно нарезанный овощ сыграет важную роль во вкусовых качествах готового блюда, украсит его. С помощью такой нарезки можно вызвать интерес к овощам у детей.

Любой, достаточно опытный кулинар может подтвердить, что вкус блюда во многом зависит от способа измельчения входящих в него ингредиентов. В первую очередь это касается овощных салатов, которые с каждым годом становятся все более популярными. Большинство из них содержат в своем составе морковь, которая не только насыщает готовое блюдо витаминами, но еще и делает его очень вкусным. В большинстве случаев этот овощ принято резать соломкой. И чтобы добиться желаемого результата, необходимо, во-первых, обладать определенной сноровкой. Во-вторых, надо помнить, что существуют различные способы того, как нарезать морковь соломкой. Зная их, можно подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Популярная методика

В большинстве случаев хозяйки стараются максимально упростить работу. Для этого специалисты советуют применять простейший метод, который поможет быстро достичь желаемого результата. Чтобы его освоить, для начала надо пошагово разобраться, как нарезать морковь соломкой. Для работы нужны всего три основных элемента:

  • продукт (морковка);
  • острый нож;
  • разделочная доска.

Теперь, для того чтобы понять, как нарезать морковь соломкой, необходимо просто четко выполнять следующие действия:

  1. Для начала продукт надо вымыть.
  2. После этого его следует очистить от кожуры и еще раз сполоснуть водой.
  3. Для получения длинной соломки каждую морковку первым делом нужно порезать вдоль на тонкие пластины. Их толщина может быть от 1 до 3 миллиметров в зависимости от конкретной ситуации.
  4. После этого заготовки надо сложить стопкой и аккуратно нашинковать их в том же направлении.

Такой вид измельчения моркови применяется для приготовления суповых заправок, а также используется в домашнем консервировании.

Основная причина

Прежде чем освоить разные методики того, как нарезать морковь соломкой, начинающие кулинары должны четко понимать, почему в том или ином случае используется именно такой способ измельчения этого овоща. Здесь главным фактором является структура ткани конкретного продукта. У моркови она достаточно плотная. Чтобы как следует ощутить вкус, надо максимально разрушить ее внутреннее строение. Но в то же время овощ должен сохранить определенную форму, чтобы блюдо имело соответствующий внешний вид, и не было похоже на малоприглядное «месиво». В этом случае соломка - просто идеальный вариант. Такой вариант нарезки позволяет частично разрушить клеточное строение ткани, чтобы сок, находящийся внутри, мог сразу дополнить вкусовую композицию блюда. При этом сам продукт полностью не разрушается. Он всего лишь становится более удобным для еды и гармонично вписывается в общую картину, которую визуально создает в тарелке готовое блюдо.

Кулинарное мастерство

Порубить овощ ножом - это просто. Но бывают случаи, когда хозяйке хочется придать блюду какую-то легкость, сделать его нежным и воздушным. Обычными продольными полосками этого добиться невозможно. Поэтому в такой ситуации лучше воспользоваться советами настоящих специалистов. Так, у шеф-повара Дмитрия Романовского есть для этого свой особый метод того, например, как нарезать морковь тонкой соломкой.

На самом деле все очень просто. Помимо основного продукта, понадобится только обычная доска и два ножа: один - для резки, а второй - для чистки овощей. Работа выполняется следующим образом:

  1. С помощью второго ножа вымытую морковь надо очистить от кожуры. Получается заготовка округлой формы, которую трудно ровно и аккуратно измельчить.
  2. Поэтому далее нужно продолжать нарезать продукт тем же ножом, превращая его в тонкие лепестки. При этом морковку необходимо постоянно поворачивать вокруг своей оси.
  3. После этого подготовленные пластинки надо собрать вместе и завернуть их в виде рулона.
  4. Затем готовый сверток нужно аккуратно нарезать со стороны торцевой части на полоски толщиной 1,5-2 миллиметра.

Получится тоненькая соломка, которая будет похожа на мелкую стружку. В любом салате она будет смотреться очень красиво. Да и кушать ее удобно. Так можно резать одновременно сразу несколько разных овощей.

Практическое применение

Морковка является составной частью многих холодных и горячих блюд. Но сам процесс ее подготовки порой требует много времени. Довольно сложно продукт, который, как известно, растет в земле, превратить в оригинальное и очень вкусное дополнение. Именно поэтому некоторые предприятия, занимающиеся выращиванием овощей, не просто реализуют свой товар покупателю. Они дополнительно заранее обрабатывают продукт так, чтобы пользователю впоследствии требовалось затрачивать меньше времени на его подготовку.

Сейчас на прилавках магазинов часто можно встретить подобные полуфабрикаты. Например, очищенная и нарезанная соломкой морковь, которая расфасована в вакуумные пакеты разного развеса. Имея в холодильнике такую удобную заготовку, сделать любой салат или овощное ассорти не составит особого труда. Останется только вскрыть упаковки, достать нужное количество конкретных ингредиентов, смешать их в определенном соотношении, а затем при необходимости полить какой-либо заправкой. Такие блюда готовятся за считаные минуты. Это позволяет каждой хозяйке иметь больше свободного времени и тратить его по своему усмотрению.

Морковь для плова

Каждый конкретный ингредиент в том или ином блюде выполняет свою определенную миссию. Морковь нужна для того, чтобы его освежить, сделать мягче, ароматнее и по возможности дополнить витаминами. В случае с горячими мясными блюдами это особенно заметно. Взять, к примеру, плов. Существует много вариантов его приготовления. Методика и технология в основном зависят от национальных традиций или многолетнего практического опыта. Основной компонент - это мясо. Его обычно режут большими кусками. Остальные ингредиенты за исключением риса нужно измельчать. Есть несколько вариантов того, например, как нарезать морковь соломкой для плова.

Иногда это делают следующим образом:

  1. Для получения коротких заготовок очищенный овощ первым делом нужно покрошить кольцами. Чтобы подобрать нужный размер, нож можно держать наискосок.
  2. Кружочки сложить в отдельные стопки по 3-4 штуки.
  3. Порезать их на полоски толщиной 1-2 миллиметра.

Такая заготовка будет идеально сочетаться с длиннозернистым рисом и луковыми полукольцами.

Наглядный пример

Очень часто в процессе приготовления еды у хозяйки бывают ситуации, когда надо нарезать морковь соломкой. Фото в этом случае может помочь начинающим поварам и показать, каким образом должен выглядеть продукт на каждом промежуточном этапе. Особенно визуальное изображение необходимо тогда, когда морковь является основным ингредиентом блюда. Здесь способ измельчения играет главную роль. Иногда вариант нарезки подсказывает уже название блюда. Взять, к примеру, «морковку по-корейски». Вряд ли в такой салат кто-то станет крошить овощи кубиками. Как известно, для этого есть специальное приспособление.

Оригинальная терка имеет отверстия, проходя через которые, продукт разделяется на части определенной формы. Человеку остается только выполнить следующие действия:

  1. Промытую морковь очистить от кожуры любым удобным способом.
  2. С помощью ножа порезать каждый овощ на части длиной не менее 10 сантиметров. Именно поэтому для работы лучше выбирать крупные плоды.
  3. Каждый кусочек измельчить на терке, перемещая его в продольном направлении.

Назначение продукта

Чтобы правильно нарезать морковь соломкой, нужно четко представлять себе, где впоследствии будет использован данный продукт. К примеру, длинная соломка непригодна для супа, а толстая и короткая не подходит для салата. Все должно быть оптимально и гармонично. Специалисты советуют отказаться от ненужной инициативы, чтобы случайно не испортить в конечном итоге готовое блюдо. Многие шеф-повара для правильного измельчения овощей рекомендуют использовать специально разработанные для этого приспособления. Их можно найти в любом хозяйственном отделе.

Кроме этого, на прилавках магазинов имеются особые ножи для фигурной резки. Их лезвия снабжены специальными зубцами, которые позволяют любой овощ (в том числе и морковь) превратить в кучку ровной и аккуратной тонкой соломки. Правда, обращаться с такими ножами надо крайне осторожно, чтобы приготовление еды совершенно случайно вместо удовольствия не превратилось в трагедию дня.

За считаные минуты

Изучая опыт кулинаров с мировым именем, можно сделать вывод, что существует всего два способа того, как быстро нарезать морковь соломкой:

  • овощ можно порезать ножом, обладая определенной сноровкой;
  • измельчить его, используя для этого специальные механизмы.

Сейчас в продаже имеются овощерезки от таких известных производителей, как Bosch, Borner, Krups и GmbH (Германия), Zelmer (Польша), Robot Coupe и Moulinex (Франция) и других. Все они направлены на облегчение труда кулинара. В последнее время специалисты много рекламируют новейшую разработку немецких производителей - овощерезку Nicer Dicer Plus.

Она за секунды выполняет свою работу и превращает свежие аппетитные овощи в горы мелко нарезанных заготовок. Устройство имеет несколько насадок, которые позволяют пользователю выбрать нужную форму. После этого ему остается только заложить продукт под пресс и надавить на крышку, приложив минимальное усилие. Многие российские хозяйки уже давно взяли на вооружение именно этот способ измельчения овощей.

Свежая морковь достаточно плотная и твердая по своей текстуре. Для её нарезки подойдет небольшой нож, с узким и тонким полотном, оптимальная длина которого не больше 10 - 12 см, из прочной стали.

Хрупкие керамические ножи для нарезки твердой моркови лучше не использовать. Нарезку производить на специальной доске из дерева, пластмассы, стекла. К тому же, нож предварительно хорошо наточить.

Как нарезать морковь соломкой

Нарезка моркови соломкой используется для салатов, заправки супов, борщей, для маринадов. Толщина соломки не больше 2- 3 мм, длина в среднем от 3 до 5 см. Морковь разрезается поперек на части, длина которых равна длине будущей соломки.

Нарезаются продольные пластины.

Из пластин шинкуется соломка.

При наличии навыка можно сложить пластины стопкой и шинковать сразу всю стопку.

Как нарезать морковь кружками

Нарезка моркови кружочками подходит для супов и бульонов. Для куриных супов лучше взять морковку с небольшим диаметром до 1, 5 см.

Для наваристых говяжьих бульонов, рыбной ухи подойдут и более крупные кружки из моркови до 2 - 2,5 см в диаметре. Толщина кружочков 2 - 3 мм.

Если морковь превышает три см в диаметре, лучше нарезать её соломкой.

Как нарезать морковь цветочками

При помощи обыкновенного ножа морковные кружочки легко превратить в цветочки, удаляя небольшие сегменты, так чтобы кружок был разделен на «лепестки».

Цветочками из моркови принято украшать заливное из рыбы, языка, другие холодные и горячие блюда.

Как нарезать морковь дольками

Нарезка моркови дольками осуществляется следующим образом.
Морковь разрезать поперек на кусочки длиною 4 см. Каждый кусочек разрезать вдоль пополам и каждую половинку на 2 - 4 части.

Такая нарезка подойдет для рагу, тушения с мясом и припускания на гарнир.

Как нарезать морковь. Режем морковь для разных блюд

Навигация:

Морковь — это второй, после лука, по частоте использования овощ на кухне.

Существует несколько способов нарезки моркови, о которых вы должны знать: кубиками (мелкими, средними, крупными), Faux tourné , соломкой , жюльеном , брюнузаом.

Ниже я покажу как нарезать морковь каждым из них и отвечу на часто задаваемые вопросы вроде “как резать морковь на суп”, “как резать морковь на плов” и другие.

Подготовка

В независимости от того, какой способ вы выбрали для нарезки моркови первым делом её нужно подготовить. Возьмите необходимое количество моркови, очистите всю с помощью овощечистки или ножа и промойте под проточной водой, чтобы смыть лишнюю грязь.

Теперь отрежьте концы моркови.

Вы готовы к нарезке.

Нарезка кубиками

Самый простой тип нарезки. Проще только нарезать морковь круглыми брусочками.

В зависимости от размера кубиков такая нарезка может использоваться в различных блюдах. Большие кубики хорошо будут чувствовать себя в насыщенных разными вкусами рагу и тушеных блюдах. Мелкие и средние замечательно подходят для супов, соусов и салатов.

Разрежьте морковь в длину на две половинки.

Еще раз разрежьте морковь по длинной стороне, чтобы получились четвертинки.

Положите их на разделочную доску длинной стороной к себе и нарезайте.


Для больших кубиков — режьте на кусочки шириной около 1-1,5 см., для средних — около 0,8-1 см., для мелких — 0,5 см.

Слева-направо: мелкие, средние и крупные кубики моркови.

Нарезка Faux tourné

Это еще одна очень простая в освоение, но красивая нарезка.

Подходит для глазирования, тушения и различных рагу.

Чем более равный диаметр будет иметь морковь по всей длине, тем красивее она будет выглядеть нарезанной. По этой причине также не желательно использовать слишком толстую морковь. Я рекомендую не больше 2 см. в диаметре, но всё это на самом деле абсолютно не критично и субъективно, потому при желании можете использовать любую морковь, которая окажется под рукой.

Положите очищенную морковь длинной стороной к себе.

Отмерьте около двух сантиментров с правого края и отрежьте брусочек под 45 градуссов.


Отмерьте еще пару сантиментров и сделайте отрез под прямым углом. Чередуйте угол среза 45-90-45-90 пока морковь не будет разрезана полностью.

Вот как это выглядит схематически:

А вот так выглядит нарезанная этим способом морковь:

Можете варьировать длину брусочков на своё усмотрение.

Нарезка соломкой

В зависимости от типа блюда, под которое вы нарезаете морковь, соломка может иметь различную длину. В примере ниже я нарежу морковь соломкой около 6 см. Понятное дело, что для более длинной, или наоборот короткой, порядок действий будет идентичен.

Разрежьте морковь на брусочки нужной длины. Я отрезал около 6 см.

Первым делом, отрежьте по длинной стороне моркови, пласт шириной около пол сантиметра или около того. У вас должна получится морковь с одной ровной стороной. Поставьте морковь на неё.

Если вы еще не догадались, эту сторону мы срезали, чтобы придать овощу устойчивости.

Теперь разверните кусочек моркови длинной стороной от себя. Нарежьте брусочек на пластинки шириной около половины сантиметра.

Теперь сложите пластинки одна на другую, разместив их все так же длинной стороной от себя.

Нарежьте морковь на соломку. Ширина реза должна быть примерно равна ширине пластинок, то есть 0,5 сантиметра.

В зависимости от блюда и вашей задумки ширина может варьироваьтся. Но, чтобы получить красиво нарезанную соломку квадратной формы, ширина соломки должна равняться высоте пластинок.

Жюльен

Жюльен, по факту, это все та же соломка. Где-то этот термин используется как синоним соломки, где-то нет, но несмотря на это технология нарезки не сильно меняется. Для меня жюльен, это очень тонкая соломка, по размеру похожая на спички.

Морковь нарезанная таким образом шикарно смотрится на рыбе, запеченной в конверте из фольги или пергамента, а также в блюдах стир-фрай.

Единственное отличие от соломки, помимо толщины, это регламентированная длина. Единого верного мнения я на этот счет не знаю, в разных источниках встречаются разные цифры, но все они лежат в пределах от четырех до шести сантиметров . Поэтому берем среднее, то есть пять, и не ошибемся.

Делим морковь на равные кусочки длинной 5 см. Для этого отмеряем 5 см (на глаз, но можете и линейкой) моркови и отрезаем кусок. Далее используем этот кусок в качестве своеобразной линейки и следующие брусочки отрезаем по длине равной первому.

Чтобы получить идеально ровный жюльен — придайте брусочку форму квадрата, обрезав лишнее.

Теперь нарежьте его на пластинки шириной около 1-2мм., примерно как спичка толщиной.

Сложите несколько пластинок друг на друга (чтобы резать было удобно, лучше не торопится и складывать одновременно по 5-6 пластиночек). Нарежьте пластинки на соломку равной по ширине толщине пластинок.


Брюнуаз

Брюнуаз это нарезка очень мелкими кубиками. Использоваться может в супах, зажарках, салатах, как и жюльен отлично будет смотреться с рыбой приготовленной в пергаменте. Также, морковь нарезанная брюнуазом, может использоваться для украшения различных блюд, ведь выглядит она очень эффектно и элегантно.

Для нарезки этим способом сперва нужно нарезать морковь жюльеном (см. предыдущий способ).

Теперь остается сложить морковь и нарезать на мелкие кубики со сторонами около 1-2 мм.

Вот кажется и всё. Мы рассмотрели основные способы нарезки моркови, если у вас остались какие-то вопросы пишите их в комментарии. В случае если материал для вас был полезен — расскажите о нем друзьям в соц. сетях, буду безмерно благодарен.

Сегодняшний наш фото урок расскажет и покажет варианты, как нарезать морковь различными видами для приготовления каких-либо блюд.

Морковь — очень популярный овощ, богатый витаминами и минералами. При кулинарной обработке все полезные вещества, содержащиеся в морковке, усваиваются несколько лучше, чем в сыром виде. Морковь принято использовать и в первых, и во вторых блюдах, готовить из неё гарниры и салаты, используют её и для украшения холодцов, заливных и других закусочных блюд.

Несмотря на то, что существует множество терок и овощерезок, нарезать морковь можно и обычным ножом.

Нарезка моркови для различных блюд

Свежая морковь достаточно плотная и твердая по своей текстуре. Для её нарезки подойдет небольшой нож, с узким и тонким полотном, оптимальная длина которого не больше 10 — 12 см, из прочной стали.

Хрупкие керамические ножи для нарезки твердой моркови лучше не использовать. Нарезку производить на специальной доске из дерева, пластмассы, стекла. К тому же, нож предварительно хорошо наточить.


Морковь вымыть, срезать небольшой кружочек с места прикрепления ботвы, снизу вверх счистить тонкий слой кожицы.



Нарезка моркови соломкой используется для салатов, заправки супов, борщей, для маринадов. Толщина соломки не больше 2- 3 мм, длина в среднем от 3 до 5 см. Морковь разрезается поперек на части, длина которых равна длине будущей соломки.


Нарезаются продольные пластины.


Из пластин шинкуется соломка.


При наличии навыка можно сложить пластины стопкой и шинковать сразу всю стопку.

Нарезка моркови кружочками подходит для супов и бульонов. Для куриных супов лучше взять морковку с небольшим диаметром до 1, 5 см.


Для наваристых говяжьих бульонов, рыбной ухи подойдут и более крупные кружки из моркови до 2 — 2,5 см в диаметре. Толщина кружочков 2 — 3 мм.


Если морковь превышает три см в диаметре, лучше нарезать её соломкой.

Как нарезать морковь цветочками

При помощи обыкновенного ножа морковные кружочки легко превратить в цветочки, удаляя небольшие сегменты, так чтобы кружок был разделен на «лепестки».