Как сделать футбольное поле на торте. Торт "Футбольное поле": мастер-класс
Чтобы порадовать сына-футболиста и его друзей, ко дню рождения можно приготовить вкусный торт в виде футбольного поля .
Необходимые продукты:
- Яйца -2 шт.
- Сахар -350 г
- Какао – порошок -100 г
- Пшеничная мука -400 г
- Молоко -200 мл
- Растительное масло -60 мл
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч. лож.
- Пищевая сода -1,5 ч. лож.
- Кипяток -200 мл
Для прослойки из безе
- Яичные белки-6 шт.
- Сахар- 250г
- Лимонная кислота - на кончике ножа
- Кокосовая стружка -180 г
Для крема:
- Яичные желтки -7 шт.
- Сахар – 150 г
- Молоко -200 мл
- Пшеничная мука -4-5 ст. лож.
- Ванильная эссенция
- Сливочное масло -350 -400г
Для айсинга:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 160-180 г
Для украшения
- Жирные сливки (26-33%) – 300-400 мл
- Сахарная пудра – 4-6 ст. лож.
- Пищевые красители
- Коньяк или сироп для пропитки
- Форма для выпечки 30Х25 см
Торт с безе и айсингом «Футбольное поле» - рецепт
Приготовить шоколадный бисквит. Куриные яйца смешать с сахаром и немного взбить венчиком.
В яичную массу всыпать какао-порошок и тщательно перемешать, чтобы «разбить» все комочки.
В полученную смесь влить молоко и снова перемешать.
Добавить растительное масло. Не стоит пугаться такого количества масла. Его запах и вкус в готовом изделии совсем не чувствуется.
В тесто всыпать пшеничную муку (предварительно просеянную), а также добавить пищевую соду (не гашенную) и разрыхлитель теста. В данном случае такое количество этих ингредиентов (соды и разрыхлителя) также могут вызвать сомнения. Но именно в таком объеме они необходимы для бисквита. В результате он получается воздушным и как ни странно, без запаха пищевой соды.
Тесто для шоколадного бисквита тщательно перемешать (можно взбить венчиком). Его консистенция похожа на домашнюю сметану.
В конце, в полученную смесь влить крутой кипяток! и хорошо перемешать. Тесто станет жидким (как на блины), и это нормально.
Массу вылить в высокую форму(не менее 8-10 см высотой), предварительно застеленную промасленным пергаментом. Поместить в разогретую духовку. Выпекать при 1800С до готовности, примерно 45-50 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой, проткнув ею середину изделия (при готовности выпечки она остается сухой). Совет: для этого бисквита не подходят разъемные формы для выпечки.
Приступить к прослойке из безе: охлажденные белки немного взбить миксером. Добавить лимонную кислоту и сахар.
Взбить миксером до образования устойчивой массы. Совет: для взбивания белков необходимо использовать сухую и обезжиренную посуду.
В белковую смесь добавить кокосовую стружку и аккуратными движениями снизу-вверх хорошо перемешать.
Полученную массу выложить в остывшую форму, в которой выпекался бисквит. Ее также предварительно нужно застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Разровнять и поместить в духовку. Прослойку из безе «сушить» при температуре 1100С примерно в течение 1 -1,5 часов. Готовую заготовку охладить в форме.
Украшением торта будут ворота из айсинга. Для затвердения массы необходимо некоторое время (несколько часов), поэтому заготовки для ворот желательно приготовить заранее. Для айсинга в миске разбить (вилкой) охлажденный белок.
В массу частями всыпать сахарную пудру (просеянную) и вилкой перемешать (взбить).
В зависимости от размера белка количество сахарной пудры варьирует. Очень важно не переборщить. Масса для айсинга должна получиться гладкой и при нанесении рисунка не должна расплываться.
Приготовить шаблоны: на бумаге нарисовать сетку. Ворота состоят из нескольких деталей: задней части, боковых сторон и верхней части. Важно, чтобы все размеры совпадали. Поместить лист бумаги в файл.
Используя самую маленькую насадку выдавить массу для айсинга по намеченным линиям. Отложить заготовки в сухое место до полного высыхания. Совет: при отсутствии кондитерских насадок, можно использовать кулечек, с маленьким отверстием. Изделия из айсинга очень хрупкие, поэтому желательно приготовить больше заготовок, чтобы можно было заменить непригодные.
Когда все детали полностью высохнут, их необходимо склеить в одно целое. Для этого при помощи той же насадки соединить боковые части с задней, склеивая на стыках. Оставить, чтобы конструкция хорошо «схватилась» и в заключение соединить и верхнюю деталь. Совет: чтобы конструкция не развалилась во время соединения, рекомендуется с задней стороны подставить подходящий предмет, как упор.
Приготовить крем. В миске смешать желтки с сахаром и ванильной эссенцией.
В желтковую массу влить молоко и хорошо перемешать.
Добавить пшеничную муку и снова тщательно перемешать, чтобы не было комков. Миску поставить на водяную баню и при постоянном помешивании довести массу до загустения. Снять с огня и охладить.
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером, постепенно добавляя остывшую желтковую массу. Крем взбить до однородности.
Смазать кремом (1/2часть), равномерно распределив по всей поверхности.
Накрыть прослойкой из безе. Чтобы не нарушить целостность коржа из безе, лучше его аккуратно перевернуть на бисквитный корж вместе с формой для выпечки. Важно не забыть убрать пергамент.
Всю поверхность смазать кремом и накрыть вторым коржом, также пропитанным коньяком или сиропом. Бока торта разровнять кремом (при помощи ножа). Поместить в холодильник минимум на час.
Приготовление этого торта требует немалого времени, сил и мастерства. Но все они будут потрачены не напрасно – «Футбольное поле» без натяжки можно называть шедевром кондитерского искусства! Основа торта – сметанное тесто с какао-порошком На разрезе торт получается полосатым – шоколадного цвета корж окружает снежно-белый слой сметанного желе.
Но самое главное в торте – композиция, размещенная на его поверхности. Ее состав меняется от случая к случаю – каждый автор может воплотить свои дизайнерские умения и соорудить футбольное поле своей мечты. Можно ограничиться зеленым ковром, воротами и мячом, а можно развернуть здесь целую футбольную баталию – все в ваших руках!
Существует много рецептов мастики для украшения торта. Хорошая пластичная масса получается из маршмеллоу – или, как его еще называют, жевательного зефира. Готовится она несложно, а форму держит замечательно. Приготовьте ее по нашему рецепту и порадуйте своих родных и близких оригинальным, красивым и очень вкусным тортом с фигурками футболистов!
Название: | Торт «Футбольное поле» | |
Дата добавления: | 15.02.2017 | |
Время приготовления: | 3 ч. | |
Порций из рецепта: | 16 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Продукт | Количество |
Для коржа: | Мука | 1 ст. |
Сметана 15% | 1 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Порошок какао | 2 ст.л. |
Сода | 0.5 ч.л. |
Для начинки: | |
Сметана 15% | 350 мл |
Желатин быстрорастворимый | 10 г |
Сахар | 1 ст. |
Вода | 10 ст.л. |
Ванилин | 1 пакерик |
Для крема: | |
Сметана 15% | 1 ст. |
Сахар | 0.5 ст. |
Для мастики: | |
Маршмеллоу | 150 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахарная пудра | 300 г |
Белый шоколад | 50 г |
Вода | 1.5 ст.л. |
Красители пищевые | по необходимости |
Рецепт торта «Футбольное поле»
Сахар, сметану и ванилин соедините в емкости, перемешайте. Желатин замочите в воде и оставьте для набухания (примерно на 10 минут). После этого поставьте на огонь и, не доводя до кипения и помешивая, дождитесь полного растворения крупинок. Небольшими порциями введите желатин в смесь сахара и сметаны. В процессе постоянно помешивайте массу.
Форму для выпечки застелите пищевой пленкой. Вылейте смесь сахара, сметаны и желатина, разровняйте поверхность. Поставьте для застывания в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Приготовьте тесто. В посудину разбейте яйца, всыпьте сахар, слегка взбейте с помощью вилки. К яично-сахарной массе добавьте сметану. Тщательно перемешайте.
Муку просейте, вместе с содой добавьте к тесту, перемешайте. Порошок какао всыпьте в тесто. Перемешайте и следите за тем, чтобы в массе не оставалось комочков. Выньте из холодильника начинку, вытащите ее из формы и верните в холодильник. Форму смажьте маслом, вылейте в нее тесто, разровняйте поверхность. Поставьте в заранее разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте до готовности (около 25–30 минут).
Тем временем приготовьте крем. Сметану и сахар соедините и перетирайте до растворения сахара. Приготовьте мастику: маршмеллоу измельчите, сложите в металлическую миску, налейте воду. Растопите маршмеллоу на водяной бане – держите ломтики зефира на слабом огне до тех пор, пока они полностью не растворятся. Затем снимите с водяной бани.
Добавьте к массе сахарную пудру и месите, пока она не перестанет клеиться к рукам. Проверьте также, чтобы фигурки из вашей мастики не расползались и сохраняли форму. Как только масса получит такую консистенцию, заверните ее в пищевую пленку и оставьте на некоторое время.
Используйте для выпечки и начинки прямоугольный противень – поле получится реалистичным! Подготовьте шоколад для нанесения разметки и изготовления ворот. Для этого плитку поломайте на ломтики, сложите в плотный полиэтиленовый пакет. Нагрейте воду и опустите пакет в нее. Подержите до тех пор, пока шоколад полностью не расплавится. Возьмите лист бумаги. Нарисуйте на нем ворота необходимых размеров. Бумагу накройте пищевой пленкой.
Выньте пакет с шоколадом из воды, отрежьте уголок. Обведите контур, нарисованный на бумаге. Фрагмент с «крышей» ворот согните. Всю эту конструкцию поместите в морозильную камеру и оставьте по меньшей мере на 15 минут. Оставьте немного шоколада для нанесения разметки.
Выньте из духовки корж, извлеките из формы. Сравняйте верх – холмик срежьте острым ножом. Обрезки отложите. Готовый корж разрежьте вдоль пополам. Пока выпечка еще горячая, смажьте оба коржа со стороны среза кремом. Немного крема отложите. Коржи оставьте для пропитывания при комнатной температуре или дайте остыть и поставьте в холодильник.
Когда коржи пропитаются, соберите торт. Часть бисквита, которая была сверху, положите вниз (пропитанной стороной вверх). Накройте начинкой (пленку предварительно удалите). Если желейный слой выступает за пределы коржа, излишки срежьте. Накройте второй половиной коржа. Сверху должно оказаться его донышко – ровная плоская поверхность.
Обрезки положите в блендер и измельчите, соедините с отложенным кремом и перемешайте. Полученную массу нанесите на верхушку и боковые поверхности торта, разгладьте. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. С помощью кулинарной кисти смажьте верх и бока плотным слоем масла. Поставьте торт в холодильник и дайте маслу застыть.
Самое сложное – вылепить аккуратные фигурки футболистов для торта!
Тем временем подготовьте мастику. Массу разделите на несколько частей. Из самой большой будет делаться зеленое поле. Одна часть будет белой – из нее вы изготовите мяч, головы, руки и ноги футболистов. Остальное разделите на столько частей, сколько цветов будете использовать для оформления фигурок. Продумайте, какие красители вам понадобятся.
В каждый кусочек мастики добавьте необходимый краситель. Для этого можно слегка придавить шарик из мастики, влить краску в середину и вымесить, а можно с помощью зубочистки нанести цвет точечно в несколько фрагментов комочка. Тогда краситель распределится равномернее. Подготовьте «поле». Зеленую мастику раскатайте скалкой. Слой мастики должен иметь толщину как минимум 2–3 мм и немного превышать размеры торта.
Чтобы покрытие ровно легло, оно должно быть толстым. С помощью скалки перенесите подготовленную мастику на торт и положите ее сверху. Углы тщательно выровняйте. Не бойтесь использовать для этого скалку: мастика очень пластичная, так что вреда покрытию вы не нанесете. Кусочки покрытия, выступающие за пределы торта, сразу срежьте острым ножом.
Слепите фигурки футболистов и скатайте мяч. При необходимости разогрейте остаток белого шоколада. Нанесите на поле разметку: границы, линию середины, круг внутри. Выньте из морозильника ворота. Аккуратно снимите их с пленки и расположите на поле. Фигурки футболистов расставьте на места. В круг посередине поля положите мяч. Подавайте торт к столу.
Ингредиенты:
Для бисквита:
Яйца: 9 штук
Мука: 2 стакана
Сахарный песок: 200 грамм
Масло сливочное: 300 грамм
Соль по вкусу
Джем — 100 грамм
Крем:
Масло сливочное 600 грамм
Сгущенное молоко — 1 банка
Приготовление:
1. Яйца разбейте и взбейте миксером с сахарным песком
2. Растопите сливочное масло, добавьте в яйца и перемешайте
3. Помешивая всыпьте муку и соль по вкусу
4. Выложите тесто в форму для выпекания и пеките пр температуре 180 градусов до готовности.
5. Дайте коржу немного стыть и разрежьте вдоль на 2 части
6. Смажьте корж джемом
7. Приготовим крем: взбейте растопленное масло со сгущенкой
8. Отделите треть крема и выложите на корж
9. Сверху положите второй корж
10. Возьмите нож и отрежьте края у всего торта
11. Смажьте весь торт и края остатками крема
12. Возьмите мастику и большую разделочную доску. Посыпьте доску мукой и раскатайте мастику скалкой. Мастика должна быть по размеру немного больше торта
13. Аккуратно переложите мастику на торт
14. Руками прижмите мастику по углам
15. Излишки мастики отрежьте ножом
16. Возьмите рисунок футбольного поля и выложите на торт. Прижмите руками. Чтобы лучше держало можно немного намочить мастику. Если готового рисунка нет, то можно нарисовать кондитерским шприцом.
17. Прикрепите фигурки ворот
18. Поместите на поле фигурки футболистов. Украсьте свечками. Напишите поздравительную надпись, если нужно
Торт Футбольное поле готов!
Сладкая выпечка в виде футбольного поля станет хорошим подарком на день рождения, 23 февраля или в качестве приза за победу в футбольном матче среди детских команд. Но не только детей порадует такое угощение, его по достоинству оценят и любители футбола постарше.
Изготавливая такой торт, нужно особое внимание уделить разметке поля. Для настоящих фанатов игры эта деталь будет иметь огромное значение. Дополнительно на торте можно установить ворота, футбольный мяч, сахарные фигурки игроков и прочую атрибутику.
Ниже подробно рассказано о том, как создать такой декор с использованием мастики и крема. Отдельно приведены инструкции по созданию ворот и мяча, поскольку независимо от способа украшения торта (крем или мастика), процесс их выполнения одинаков в обоих случаях.
Как сделать торт «Футбольное поле» из мастики
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Для масляного бисквита: - | |
куриных яиц - | 9 шт. |
сахара - | 300 г |
сливочного масла - | 300 г |
муки - | 360 г |
соли - | 5 г |
Для быстрого масляного крема: - | |
сгущенки - | 550 г |
сливочного масла - | 650 г |
ванильного сахара - | 20 г |
Для мастики: - | |
зефирок маршмеллоу - | 100 г |
сахарной пудры - | 300 г |
сливочного масла - | 20 г |
лимонного сока - | 10 мл |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 400 Ккал |
Обычно мастикой декорируют бисквитные коржи, поскольку они благодаря пропитке получаются сочными, но достаточно объемными, что позволяет создавать целые 3Д модели. Можно испечь классический бисквит, а можно сделать его масляным. Это, конечно, добавит выпечке калорий, но по вкусовым качествам результат будет того стоить.
Дополнительно потребуются: зеленый пищевой краситель, сладкий чай или фруктовый сироп для пропитки бисквита, белый шоколад.
Пошаговый мастер-класс выпечки и сборки торта:
Как готовить сладкий «подарок» из крема
Для основы торта можно испечь масляный бисквит или воспользоваться другим рецептом торта (например, ориентируясь на вкус именинника). Ниже приведен рецепт коржей «Зебра», которые идеально подходят для этого торта. Крем для украшения можно взять белковый или масляный, в зависимости от этого могут быть разные техники декорирования торта.
Для коржей нужны следующие ингредиенты:
- 10 куриных яиц;
- 720 г сахарного песка;
- 400 мл сметаны;
- 400 г сливочного масла;
- 180 г какао порошка;
- 10 г соды;
- 640 г муки.
Для крема понадобятся:
- 680 г сгущенного молока;
- 750 г сливочного масла;
- пищевой краситель.
Приготовить торт «Футбольное поле» можно за два с половиной часа.
Калорийность стограммового кусочка торта будет равна 397,4 килокалории.
Рецепт торта в виде футбольного поля из крема пошагово:
- Для коржей взбить яйца с сахаром, после добавить сметану, соду, жидкое сливочное масло, муку. Разделить тесто на две части, в одну добавить какао, в другую – столько же муки;
- В прямоугольный противень с высокими бортиками, смазанный маслом и выстеленный пергаментом, столовой ложкой в центр выкладывать оба вида теста, чередуя цвета (белый и коричневый);
- Отправить корж в духовку на 30-40 минут при 200 градусах зарумянить бока. Готовый и остывший корж разрезать вдоль на несколько коржей;
- Сливочное масло для крема взбить со сгущенным молоком. Готовый крем разделить на две половины, одну из них закрасить зеленым красителем;
- Сборка: перемазать коржи, выровнять кремом боковые поверхности и верх торта. Дать торту некоторое время побыть в холоде, а после можно украшать;
- Если у хозяйки есть кондитерский мешок (или шприц) и насадка маленькая звезда, то можно заполнить поверхность торта, осаживая белый и зеленый крем в соответствии с рисунком футбольного поля;
- Без специальных приспособлений украсить торт масляным кремом можно и другим способом. Покрыть изделие белым кремом. Вырезать шаблон разметки футбольного поля по размерам коржа, наложить разметку на торт и на пустые места нанести зеленый крем, который сверху посыпать зеленой кокосовой стружкой и трава готова. Для завершения декора установить мяч и футбольные ворота.
Как сделать ворота и мяч на торт «Футбольное поле»
Неотъемлемыми элементами декора торта «Футбольное поле» являются мяч и ворота.
Сделать мяч можно по принципу изготовления кейкпопсов или пирожного «Картошка». Для него понадобятся обрезки бисквитного теста, которые обязательно появятся в процессе сборки торта, и масляный крем.
Обрезки теста превратить в крошку, смешать с кремом и сформировать круглый мяч. Далее можно действовать разными способами:
- Обтянуть заготовку мяча белой мастикой, а затем на ней нарисовать пищевым фломастером черные пятиугольники или вырезать их из черной мастики и наклеить сверху, чтобы шарик стал более похожим на футбольный мяч;
- Окунуть заготовку в расплавленный белый шоколад, а когда он застынет, шоколадной глазурью темного цвета нарисовать на нем рисунок для имитации мяча.
Футбольные ворота легче всего сделать из шоколада (белого или темного). Для этого на листе бумаги нужно нарисовать верхнюю, заднюю и боковые части ворот. Положить рисунок в файл, который следует протереть любым алкоголем.
Сверху на файл по контурам нанести рисунок сетки ворот и отправить его в холодильник на 15-20 минут. Когда детали застынут, аккуратно снять их с файла и склеить расплавленным шоколадом. Дать воротам еще немного времени, чтобы они схватились и застыли, а затем можно их устанавливать на торт.