Какие йогурты самые полезные: названия, список, марки, рейтинг. Какой питьевой йогурт, биойогурт самый полезный, натуральный, качественный: список, марки. Какой бывает самый лучший, полезный, натуральный йогурт, какой лучше покупать? Есть ли польза в йогу

Как выбрать правильный йогурт? Каких марок следует опасаться? Эксперты провели комплексное исследование пяти известных нежирных йогуртов, который популярны в России. Результаты шокировали многих.

Выбор полезных и на самом деле качественных продуктов для здорового питания актуальный вопрос для многих на сегодняшнее время. Разобраться в том честны ли всегда с нами производители и достоверную ли информацию они предоставляют на своих упаковках решили проверить проект «Леди.Mail.Ru» и экспертный портал «Росконтроль.РФ».

Нежирные йогурты нравятся всем, но насколько они безопасны?


Многим нравятся нежирные йогурты, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Так как это универсальный завтрак, ужин и перекус. Для того, чтобы узнать какой йогурт действительно полезный для здоровья, а какой может навредить «Росконтроль.РФ» провели исследование нежирных питьевых йогуртов таких торговых марок как «Биобаланс», «Вкусностоеево», «Б.Ю.Александров» «Фругурт» и «Останкинское».

Дорогой - не значит безопасный!

Настоящий натуральный йогурт - «живой» продукт и изготавливается он с заквасочных микроорганизмов - болгарской молочнокислой палочки и термофильных стрептококков. В случае, если при изготовление нарушены санитарные нормы, в йогурт вполне могут попасть не только полезные, но и вредные для здоровья микробы. Эксперты проверяли все образцы йогуртов на содержание бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, золотистого стафилококка, дрожжевых и плесневых грибов, а также листерий.

Казалось бы, что дорогой йогурт должен был быть самым полезным и натуральным, но не тут то было. В самом дорогом йогурте среди всех протестированных марки «Б.Ю.Александров» дрожжевых грибов оказалось в 800 раз больше, чем допустимо по стандартах. То есть этот йогурт не только не полезный, но и вредный для организма. Хотя на первый взгляд внушает доверие - на этикетке надпись «ГОСТ», срок хранения 10 дней, а в составе минимальное количество различных пищевых добавок. Употребление такого продукта в человека с ослабленным иммунитетом может вызвать как минимум расстройство кишечника.

Мифы о молочнокислых бактериях

В большинстве протестированных йогуртов количество полезных бактерий оказалось даже больше нормы. Только в йогурте «Останкинское» молочных бактерий в 10 раз меньше, чем в остальных. Врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса» Марина Студенкина развеяла миф о том, что чем больше в йогурте живых бактерий, тем он полезнее. На самом деле большинство их погибает в нашем желудочно-кишечном тракте. Все кисломолочные продукты полезны благодаря содержанию молочной кислоты, которая губительная для гнилостной и бродильной микрофлоры. Они также содержат полноценный белок, который усваивается гораздо проще, чем сам белок молока.

Сколько в тебе "жира"?


На всех этикетках протестированных йогуртов указана жирность от 1 до 1,5%. По жирности йогурт «Б.Ю.Александров» опять «отличился». Согласно экспертизе жирность этого продукта на 33% больше. Это особо неприятный факт для тех, кто следит за фигурой. Количество углеводов в этом йогурте всего лишь 15,8%, что связано с большим наличием в нем сахара.В остальных йогуртах жирность соответствует указанной на этикетках. Минимальная жирность в йогурта «Останкинское» - всего 1%.

Фрукты или ароматизаторы в йогуртах?

Эксперты комиссии исследовали, что у йогурта «Останкинское» пустой вкус и привкус. Этот йогурт не содержит абсолютно никаких фруктовых компонентов, так же как и йогурт «Фругурт». В этих йогуртах присутствуют только искусственные ароматизаторы и розовый краситель - кармин, который считается безопасным для здоровья. Хотя на упаковках нарисованы свежие ягоды.

Как известно, принято считать, что чем меньше в йогурте добавок, тем он лучше. Хотя на самом деле аллергию могут вызвать как ароматизаторы, так и другие пищевые добавки в йогурте. Специалисты отмечают, что многие компании на своих этикетках пишут «без искусственных добавок», «без консервантов и ГМО», но это только маркетинговый ход, что часто абсолютно пустой. Консерванты в йогуртах в любом случае отсутствуют, так как они подавляли бы полезную молочнокислую микрофлору. Генетически модифицированные организмы в йогурты также не добавляют, потому что в молочных продуктах их практически не бывает.

Зачем крахмал в йогуртах?


А вот наличие крахмала в йогуртах считается нормальным, так как он придает продукту нужную консистенцию и никак не влияет на количество углеводов и калорийность.

Согласно исследованиям, всем требованиям безопасности и качества соответствуют только йогурты компаний «Вкуснотеево» и «Биобаланс». Йогурт «Фругурт» тоже безопасен, но проигрывает по внешнему виду, запаху и вкусу.

Сами эксперты советуют выбирать натуральные йогурты, без фруктовых наполнителей и сахара. Так как многие, выбирая йогурт, смотрят не на количество сахара в нем, а на жирность. Хотя именно избыток сахара откладывается в виде жира.

Так уж сложилось, что йогурты и творожки считаются правильной, легкой и здоровой пищей. На вопрос, что полезнее — кусок сала или баночка обезжиренного фруктового йогурта, 99 из 100 человек ответят: «конечно, йогурт». Ничего удивительного, ведь в маркетинге активно используются ссылки на «живую молочную культуру» и «легкость», упаковки украшены ягодами, фруктами и цельными злаками, и даже в названиях есть намеки на пользу для здоровья, «активность» и «иммунитет».

Однако если предложить тому же человеку выбрать между ломтиком сала и семью чайными ложками сахара, выбор будет уже не столь однозначным. Именно столько или даже больше сахара и других углеводов может содержаться в одной упаковке фруктового йогурта, или творожка. И если данные о массовой доли жира вынесены на упаковку так, чтобы все их могли увидеть, то процентное содержание углеводов спрятано на обратной стороне упаковки и напечатано самым мелким шрифтом.

Чтобы разобраться, сколько сахара получают потребители сладких йогуртов и творожков, мы провели исследование: купили в одном из московских супермаркетов образцы всех сладких творожков и йогуртов с фруктами и злаками, чтобы посмотреть, что в них содержится. Если один и тот же продукт был доступен в нескольких вариациях с одинаковыми показателями (например, творожные десерты с разными видами ягод), то мы ограничивались одним образцом. Натуральные продукты без добавленного сахара и фруктовых наполнителей мы не брали.

В процессе исследования выяснилось много интересного, и не только насчет углеводов. Например, если на упаковке изображены красивые фрукты и ягоды, это не означает, что они обязательно есть в составе ингредиентов, вместо них могут быть «ароматизаторы идентичные натуральным». В большинство йогуртов добавляют не только сахар, но и крахмал — в качестве загустителя. В длинных списках ингредиентов есть множество неизвестных, но один компонет хочется выделить особенно — это заменитель молочного жира в творожной массе «Благода» и сырках с изюмом Дмитровского молочного завода. «Заменитель молочного жира» — или ЗМЖ — это продукт из растительных масел, прежде всего пальмового и кокосового. Эти масла относятся к полезным, но не спешите радоваться — в состав ЗМЖ входят рафинированные, прошедшие серьезную химическую обработку масла, часто гидрогенизированные, то есть, содержащие токсичные транс-жиры (про то, чем опасны транс-жиры и как распознать их на этикетках, мы напишем скоро отдельно). Содержат ли ЗМЖ в творожках транс-жиры, по данным на упаковке определить невозможно, но вероятность этого очень высока. С учетом того, что оба эти продукта почти на треть (!) состоят из чистого сахара, мы очень настоятельно рекомендуем их избегать не только последователям -метода, но и всем, кому хоть немного дорого собственное здоровье.

Мы составили таблицу, в которой вы можете увидеть количество углеводов, в том числе сахара, в упаковке каждого из продуктов и их эквивалент в чайных ложках сахара. Для расчетов мы взяли вес чайной ложки сахара за 6 грамм и округлили «ложечный эквивалент» до пол-ложки. Строго говоря, сахароза составляет не всю углеводную массу, а только процентов 70-80, остальное — это крахмал, фруктозный сироп и молочный сахар лактоза. Однако все эти углеводы в организме легко превращаются в глюкозу (а затем и в висцеральный жир).

Наш вывод: забудьте об всех этих сладких йогуртах, сырках, творожках и «легких» десертах. В них содержится слишком много сахара и прочих углеводов. Покупайте вместо этого цельные и натуральные молочные продукты. А если вам захочется добавить к ним фруктово-ягодного вкуса и аромата, то лучше уж сами смешайте их с фруктами и ягодами. Все остальные ингредиенты, в том числе сахар и крахмал, ни вам, ни вашим детям точно не нужны.

Йогурт (тур. yoğurt) - тот продукт, к которому тянутся руки всех, кто заботится о своем здоровье или надеется похудеть. Считаясь кисломолочным продуктом, который всегда доступен в любом продуктовом магазине, йогурт должен приносить только пользу для здоровья. По крайней мере, именно так утверждают производители и реклама. Готовым йогуртам приписывают так много свойств и способностей, что может показаться, что с помощью этих продуктов можно не только решить проблему фигуры, но и сделать плоский живот как у певицы Шакиры.

Теперь, когда йогурты и творожки заполонили прилавки и неустанно завлекают покупателя красочными этикетками с громкими слоганами о пользе, незаметно возрастает угроза для здоровья потребителя.

Итак, чем же так опасны покупные йогурты? Неужели они никогда не приносят пользу? Какой вред могут нанести здоровью безобидные творожки и питьевые молочнокислые напитки с кусочками фруктов? От каких йогуртов можно получить максимум пользы? Узнаем мнение экспертов и попытаемся разобраться с самыми насущными вопросами.

Что такое йогурт?

Во-первых, следует понять, что представляет собой этот молочнокислый продукт. Оказывается, под йогуртом принято подразумевать смесь культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), способствующих процессу сквашивания.

Живые микроорганизмы, «обитающие» в йогурте, приносят пользу, а не вред, ведь они помогают регулировать пищеварение за счет способности поддерживать необходимый уровень кислотности в органах пищеварительной системы, а также в процессе переработки белка они выделяют полезные вещества, укрепляющие иммунную систему.

Во-вторых, пытаясь оценить йогурты, пользу и вред, которую они приносят организму, можно также отметить, что данные продукты, как считают эксперты, содержат в своем составе больше витаминов А, В3, В12, чем молоко. Однако большинство медиков также придерживается мнения, что польза йогурта для организма возможна лишь тогда, когда вы употребляете свежий натуральный продукт, а не магазинную заготовку с большим сроком годности.

Чем опасны покупные йогурты?

Независимые эксперты провели исследование готовых покупных йогуртов самых популярных марок («Чудо», Danone, «Сваля Organic», BioMax, «Фругурт», Valio, Landliebe)и установили, что практически во всех изученных продуктах полезных бактерий оказалось в сто раз меньше необходимой нормы. Причина связана с тем, что при пастеризации в таких продуктах погибают как вредные микроорганизмы, так и полезные. Высокотемпературная обработка попросту не дает им возможности выжить в таких условиях.

Но отказаться от данного метода производители не решаются, ведь он нужен для продления срока годности их йогуртов. В итоге вместо молочнокислого лакомства с полезными свойствами потребитель получает консервированный продукт с широким спектром различных пищевых добавок.

Как отмечает Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии, натуральные молочнокислые продукты умеют бороться с патогенной микрофлорой благодаря своим полезным бактериям. Эти же бактерии в йогурте приносят пользу для организма и не угрожают здоровью.

«Проблема в том, - рассказывает эксперт, - что современному производителю не хочется идти на риск при выпуске «живого» йогурта, поэтому он предпочитает «прокипятить» продукт и продлить его срок. Когда мы покупаем йогурт в надежде получить пользу от него, вместо этого мы не получаем ничего».

Самая опасная угроза - высокое содержание сахара. Испытания показали, что во многих образцах йогуртов уровень сахара в составе сильно превышал норму, при этом самыми «сладкими» продуктами оказались йогурты BioMax и «Сваля Organic». Специалисты отметили, что производители указали на этикетках более низкий уровень сахара (10 г на 100 г продукта), что является нарушениемтребований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 - Молоко и молочная продукция.

Хитрые приемы производителей при создании этикетки

Если родители покупают своему ребенку йогурт, польза и вред этого продукта обычно волнуют их в первую очередь. Однако столкнуться с обманом очень легко. Покупатель может по-прежнему наивно верить в достоверность данных, указанных на этикетке покупного йогурта.

На самом деле, согласно новым экспертизам, почти все производители делают всё возможное, чтобы скрыть важную информацию об ингредиентах йогуртов и творожков или подать ее в таком виде, что даже обладатель хорошего зрения не сможет ее прочитать.

Вот несколько популярных приемов, которые используют известные марки:

  • Мелкий шрифт и цвет. Специально подобранные цветовые оттенки этикетки, затрудняющие прочтение состава. Так, например, BioMax и «Чудо» указывают ингредиенты очень мелким белым шрифтом на красном фоне. Довольно сложно читаются составы, указанные мелким шрифтом на этикетках йогуртов «Фругурт» и Danone.
  • Неудобное место расположения этикетки. Чтобы покупателю было сложнее найти информацию о составе йогурта и оценить его пользу и вред для организма, производители смело размещают ее на самом дне стаканчика. Такой прием используют «Сваля Organic» и Valio. Производитель, очевидно, надеется, что после попытки найти этикетку с внешней стороны стаканчика покупателю станет лень искать ее дальше: ему придется купить и съесть йогурт, чтобы это узнать.
  • Неполные или неправильные названия. Если производитель не желает указывать вредную пищевую добавку или краситель, он может завуалировать их наименования, дать информацию в сокращении или в виде непонятной аббревиатуры. Так поступает немецкая фирма Landliebe. К тому же многие не отмечают, какой вид молока использовался при изготовлении продукта (цельное, обезжиренное, сухое).


Польза домашнего йогурта - правда или миф?

Преимущество домашних йогуртов - это, прежде всего, отсутствие вкусовых добавок, консервантов, крахмала, ГМО, «вкусовых» ингредиентов. Также принято считать, что от натурального продукта собственного приготовления можно извлечь максимум пользы для здоровья, ведь полезные бактерии в нем сохраняются.

Эксперты считают, что если сравнивать покупной готовый йогурт с домашним, то, конечно же, пользы от второго вы получите гораздо больше. К тому же вам будет известен состав. Тем не менее, польза домашнего йогурта будет зависеть от способа его приготовления и условий, в которых он хранится.

Распространенные рецепты домашних йогуртов в интернете зачастую упрощенные. На самом деле методика приготовления сложнее, чем многие предполагают.

Важны правильные стерильные условия хранения, соблюдение определенных температур и знание пропорций. Далеко не у всех есть возможность следовать всем принципам и создавать необходимые условия, что, несомненно, влияет на качество йогурта.

Возможно, единственный выход из ситуации - выбор в пользу фермерских продуктов, которые изготавливаются в соответствии со всеми технологиями и продаются в свежем виде. У таких йогуртов очень маленький срок годности, сохранены полезные бактерии и обычно отсутствуют пищевые добавки. Однако и здесь можно наткнуться на подделку, которую выдают за натуральный продукт, а также с недобросовестными «фермерами». Выходит, что без профессиональной экспертизы почти невозможно узнать, приносит ли ваш любимый йогурт пользу или вред.

Экспертное исследование популярных йогуртов

В таблице рассмотрены самые популярные готовые йогурты и характеристики, полученные в результате независимых экспертиз:

Название молочнокислого продукта

Молочнокислые бактерии (соответствие\несоответствие норме)

Процентное содержание сахара

Вкусовые качества, цвет и запах

BioMax

14,6% (значительное превышение нормы)

«Фругурт»

1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

10,1% (превышение нормы)

Запах и вкус идентичны натуральным.

«Чудо»

Исследователи заявляют, что органические йогурты часто содержат много сахара. Общество не должно оставаться в неведении о содержании сахара в продуктах, особенное если их позиционируют как здоровые. В исследовании принимали участие почти 900 йогуртов, которые продаются во многих супермаркетах Великобритании. Под руководством Университета Лидса ученые обнаружили, что органические йогурты были одними из самых сладких продуктов, содержащих сахара на 100 г больше, чем кола.

Только натуральные греческие йогурты можно было бы отнести к категории с наименьшей дозой сахара. Эта работа является результатом того, что службы здравоохранения поощряют производителей к сокращению количества потребляемого населением сахара. Это исследование было проведено вскоре после запуска программы по снижению сахара. Неудивительно, что в йогуртовых десертах содержится самое большое количество сахара - в среднем 16,4 г на 100 г. Эта категория также включала некоторые продукты, которые не содержали молочную основу, такие как шоколадный мусс и карамель. Вторым наиболее сладким продуктом были органические йогурты со значением сахара 13,1 г на 100 г. Детские йогурты обычно содержали 10,8 г на 100 г, что эквивалентно более чем двум кубикам сахара. Для сравнения, 100 мл кока-колы содержит 9 г сахара.

NHS рекомендует, чтобы дети в возрасте от четырех до шести потребляли не более 19 г сахара (пять кубиков сахара в день), а дети в возрасте от семи до десяти ели менее 24 г в день. Молочные йогурты получали отметку, соответствующую низкому содержанию сахара, если его количество не превышало 5 г на 100 г. Только 9% опрошенных продуктов были ниже этого порога.

В конце 2016 года был достигнут прогресс в сокращении количества сахара в йогуртах. Опубликованный в мае следующего года отчет показал, что содержание сахара в йогуртах было сокращено на 6% в первый год, что является лучшей динамикой среди всех остальных продуктов по снижению сахара. Ожидается, что к 2020 году сахар будет снижен на 20%. Главный диетолог PHE доктор Элисон Тедстон сказала, что это говорит о шагах в верном направлении. Но доктор Бернадетт Мур, ведущий исследователь, сказала: «Даже если принять во внимание тенденцию сокращение сахара, большинство из этих йогуртов все равно не будут с низким содержанием сахара. Я думаю, что многие люди, включая родителей, будут удивлены, узнав, сколько сахара в йогурте. Мой совет: покупайте натуральный йогурт и смешивайте его со свежими фруктами».

Помните одно из правил здорового питания: продукт, позиционирующийся как здоровый, таковым не является. Я уже показывал это на . Сегодня мы критически рассмотрим йогурты, очень популярный и широко внедряемый продукт. Удивительно, но в этом продукте превышена суточная норма сахара. В качестве примера рассмотрим йогурт "Идеал". Его состав типичен для всех йогуртов.

Йогурты и скрытый сахар

Состав.

Состав на этикетке: изготовлен из молока коровьевого цельного, воды питьевой, сахара-песка, фруктового наполнителя "Вишня" (сахар-песок, вода питьевая, вишня, регуляторы кислотности - лимонная кислота, цитрат натрия, загуститель - пектин, ароматизатор, идентичный натуральному, краситель натуральный - кармин, консервант - сорбат калия), молока сухого обезжиренного или сыворотки молочной сухой, сливок из коровьего молока, стабилизатора - желатина пищевого или стабилизаторов "J1" или "СМ-2" (производство ЗАО "DALSA" Литва) с использованием бакконцентрата для биойогурта (производство Genesis Laboratories Ltd, Болгария).

На что обращаем внимание?

1. Калорийность. В 500 мл. бутылочки находится 425 ккал. Это много, почти пятая часть суточного рациона.

Напомню, что дневная норма потребления калорий работающей без особой физической нагрузки женщины не должна превышать 2 200 калорий, если ей от 25 до 40 лет, 2100, если женщине от 40 до 65, и 2000 калорий для женщин от 65 лет. Для мужчин эта норма увеличивается в среднем на 20 процентов.

2. Сахар. В 500 мл. находится 40 грамм сахара. Отметим, что производитель честно указал количество сахарозы на этикетке. 40 грамм - это восемь кусочков сахара, что превышает суточную норму.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от потребляемых калорий. Что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм)

3. Можно еще говорить про добавление сухого молока (?). Что касается остальных добавок, они относительно безвредны.