Масляный крем для торта прага. Пражский торт со сгущенкой. Приготовление бисквита для торта «Прага»

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения - и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта - Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

Торт Пражский - рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

для бисквита

  • мука - 115 г
  • яйца - 6 шт.
  • сахар - 150 г
  • какао порошок - 25 г
  • сливочное масло - 40 г

для крема

  • вода - 20 г
  • яичный желток - 1 шт.
  • сгущенное молоко - 120 г
  • сливочное масло - 200 г
  • ванильный сахар - 10 г
  • какао порошок - 10 г

для глазури

  • черный шоколад - 1 плитка
  • сливочное масло - 50 г

для пропитки

  • абрикосовый джем - 100 г
  • черный чай - 100 мл
  • сахарный песок - 70 г

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

  • В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
  • Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
  • Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
  • Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
  • Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
  • Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
  • Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
  • Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
  • Дно формы застелить пергаментной бумагой.
  • Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
  • Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.

Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит «шапкой» вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную - сахарную.

  • В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  • Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем - это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  • Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  • Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  • По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  • Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  • В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  • К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  • Конечный штрих - кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.

  • Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
  • Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
  • Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки - ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
  • Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать - как вам хочется.
  • Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
  • Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
  • Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
  • Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.
  • Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.

Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.

Как украсить

Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.

Описание

Торт "Прага" - это шикарный шоколадный торт со сливочным кремом на сгущенке, фруктовым джемом, политый шоколадной глазурью. Ну, как вам такой десерт? Думаю для шоколадных сладкоежек он придется даже очень по вкусу.

Без сомнения уверена, что рецепт торта Прага знаком многим хозяюшкам. Только вот может не всем довелось готовить торт Прага в домашних условиях. Поверьте, это не сложно, если готовить торт Прага по ГОСТу.

Сегодня предлагаю испечь торт Прага по классическому рецепту в мультиварке. Технология выпекания для торта в духовке такая же, только времени потребуется чуть меньше.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Чтоб при выпечки бисквит получился высокий, пышным и не опал после выпечки, практикуют несколько способов приготовления теста для бисквита. Один из них используется в сегодняшнем нашем рецепте. Это отделение яичных белков от яичных желтков, которые должны взбиваться по отдельности.

Я такой способ не практикую, но для сегодняшнего шоколадного бисквита это обязательно. Поэтому отделяем желтки от белков. Недавно опробовала удивительный способ, как это сделать быстро и просто. Разбиваем аккуратно в большую миску яйца и при помощи простой пол литровой пластиковой бутылки извлекаем из миски желтки. Добавляем в белки половину нормы сахара и взбиваем до плотных пиков. Как узнать, если белки достаточно взбились? Для этого достаточно перевернуть ёмкость со взбитыми белками (останутся неподвижны).

В отдельной посуде смешать муку с какао и просеять сухие ингредиенты на яичную массу. Муку добавлять порциями. После каждого раза вымешивать тесто в одном направлении. В самом конце вливаем (по стенкам миски) растопленное слив. масло (30 ° С). Получается пышное бисквитное тесто .

Теперь, чашу мультиварки смазать кусочком слив. масла и вылить бисквитное тесто. Установить режим "выпечка" и в течение 50 минут выпекать шоколадный бисквит .

После звукового сигнала чашу не открывать около 15 минут. После, отключить поддержание температуры и оставить бисквит в чаше ещё на такое же время. Затем перевернуть бисквит на решётку и дать ему как следует остыть. Желательно печь такой бисквит с вечера.

А утром готовим крем. Крем для торта прага мне очень понравился, но я добавила немного больше сгущенки. Мне показалось, что крем не очень сладкий. Если честно в этот раз мне сгущенка попалась неважная. Может дело в этом? В миске смешиваем яичный желток с водичкой.

Потом добавляем сгущенное молоко и хорошо перемешиваем венчиком. После миску нужно отправить на горячую водяную баню или на тихий огонь и при непрерывном помешивании, довести массу до загустения. Даём ему хорошенько остыть.

А тем временем, мягкое слив. масло нужно взбить до блестящей гладкой массы. Взбиваем хорошо, потому что от этого зависит пышность нашего крема. Затем добавляем по немногу заварной массы и тщательно взбиваем. В самом конце добавляем какао и по желанию пару капель ванильного эссенции. Вот и для торта прага готов.

Теперь давайте собирать наш торт. Шоколадный бисквит разрезаем острым ножом на желаемой толщины коржи. У меня получились три вот таких коржа.

По желанию коржи можно пропитать, потом смазать обильно кремом каждый корж. После чего на верх торта нужно нанести густой фруктовый джем. В оригинальном рецепте используется абрикосовый джем. Его то я и нанесла.

Пока джем будет застывать, приготовим глазурь. Её я приготовила немного иначе (снизила калорийность блюда). А рецепт глазури можно Для глазури с шоколадом, поставьте мисочку с поломанным шоколадом со слив. маслом на водяную баню и доведите массу до нужной консистенции. Шоколадной глазурью полить торт.

И на этом можно было бы закончить рецепт. Но у меня остался крем, поэтому я украсила им торт, а бока торта обсыпала тертым шоколадом.

Вот такой праздничный торт Прага у меня получился в домашних условиях . Надеюсь, мои подробные фото описания рецепта Вам пригодятся и помогут в приготовлении торта Прага.

С чашечкой чая или кофе такой шоколадный десерт придётся по вкусу многим.

Всем желаю приятного чаепития! А также хочу от всей души поздравить всех милых дам с наступающим праздником 8 Марта и подарить Вам вот эти чудесные подснежники.

Пусть эти первые цветы весны пробудят всё самое светлое и прекрасное, а надежда наполнит Ваши сердца и не покидает Вас целый год!

Торт «Прага» или Пражский торт - это ностальгия. Ностальгия по детству и юности. К сожалению, современные кондитеры не жалуют этот рецепт, да и в магазинах пражский торт встретишь нечасто. Поэтому изумительно вкусный шоколадный торт «Прага» многие готовят дома. И если с выпеканием коржей проблем ни у кого не возникает, то приготовление крема вызывает массу вопросов: какой крем, из чего и как именно. А еще домашних кондитеров интересует вопрос о глазури для пражского торта и о способах его украшения. Предлагаем вам ответы на все эти вопросы.

Начнем с того, что торт «Прага» готовится с шоколадным кремом. Масляный шоколадный крем, которым промазываются шоколадные коржи - неотъемлемая составляющая любого варианта пражского торта. А приготовить этот крем можно по-разному.

Крем со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко - 1 банка;
  • Сливочное масло - 250 г;
  • Порошок какао - 3 столовых ложки.

Приготовление:

Этот крем готовят из размягченного сливочного масла. Поэтому заранее выньте его из холодильника и дайте подтаять. Масло должно стать мягким (такое легко мазать на хлеб), но не должно совсем «поплыть». Порежьте масло на кусочки и сложите их в кастрюльку. Затем с помощью миксера взбейте (буквально одну минуту и на малых оборотах) масло в пышную однородную массу.

А после это продолжайте взбивать крем, добавляя к нему сгущенное молоко. Добавляете молоко понемногу: влили столовую ложку сгущенки - взбили, еще одну ложку - снова взбили. И так - пока не вобьете в крем всю сгущенку. Затем добавьте какао-порошок и еще раз взбейте крем. Готовый крем должен легко скользить по стенкам кастрюли, не оставляя на ней следов.

Заварной масляный крем

Этот крем известен еще и под названием «Шарлотт». Для него сначала готовится заварная основа, которая затем добавляется в масло. Ингредиенты:

  • Молоко - 1 стакан;
  • Мука - 1 столовая ложка;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Сливочное масло - 250 г;
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Свежее пресное молоко нагреваем почти до закипания. В отдельную кастрюльку высыпаем сахар и добавляем к нему сырое яйцо. Перемешиваем сахар с яйцом, высыпаем туда же муку и еще раз перемешиваем. Затем вливаем (постоянно помешивая) горячее молоко и ставим кастрюльку на огонь. Варим заварной крем, также постоянно его перемешивая. Варим на медленном огне, дожидаясь пока крем загустеет. Как только заварная основа закипит, сразу же снимаем кастрюлю с огня и остужаем крем. Далее взбиваем крем также как и в первом случае (со сгущенкой). То есть в размягченное и слегка взбитое масло добавляем небольшими порциями заварную основу.

В самом конце взбивания кладем в крем какао-порошок. Примечание: Для заварной основы не следует использовать эмалированную посуду. Можно быстро остудить заварной крем, опустив кастрюльку с кремом в миску с холодной водой. Использовать в качестве шоколадной добавки нужно только какао-порошок и никак не готовые смеси для приготовления напитка какао. Масло и заварная основа для взбивания крема должны быть одной температуры. И самое главное - не забудьте добавить в крем ванилин и какой-либо алкогольный напиток: ром, коньяк, ликер или даже водку (1 чайную или столовую ложку).

Сметанный крем

Некоторые рецепты торта «Прага» предполагают добавление в торт и сметанного крема. Что же, если вы хотите приготовить именно такой торт «Прага», то сделайте и сметанный крем. Ингредиенты:

  • Сметана - 500 г;
  • Сахар - 1 стакан.

Приготовление:

Чтобы крем получился густым и пышным, нужно использовать только натуральную жирную сметану. Поэтому не берите для него различные «сметанные продукты» и сметану меньше 20 % жирности. Сметану необходимо избавить от лишней влаги. Для этого ее нужно выложить в застеленное марлей сито и убрать на ночь в холодильник. В «обезвоженную» сметану высыпаем сахар и взбиваем миксером на максимальной скорости. Идеальное состояние крема - густая пышная «шапка».

Глазурь для пражского торта

Классический торт «Прага» сверху покрывает шоколадная глазурь. Ее можно приготовить по разным рецептам. Самый простой - полить торт растопленным шоколадом. Ингредиенты:

  • Плитка темного шоколада;
  • Молоко или сливки.

Приготовление:

Плитку шоколада ломаете на кусочки и выкладываете в кастрюльку. Затем добавляете к шоколаду одну-две столовых ложки молока и растапливаете шоколад на водяной бане. Получаете жидкую глазурь, которая по мере остывания становится твердой. Но помимо этого способа приготовления, можно сварить глазурь из молока и сахара. Если хотите приготовить сахарную шоколадную глазурь, то возьмите следующие ингредиенты:

  • Какао-порошок - 2 столовых ложки;
  • Молоко - 4столовых ложки;
  • Сахар - 4 столовых ложки;
  • Сливочное масло - 50 г.

Приготовление:

Смешиваете сахар с порошком какао и заливаете молоком. Затем нагреваете до растворения сахара (в процессе смесь должна загустеть). Остужаете глазурь и немного взбиваете ее со сливочным маслом.


Украшение пражского торта

Здесь не может быть каких-то строгих ограничений. Если вспомнить торт «Прага» советских времен, то он, как правило, был украшен сверху шоколадным кремом: рельефный бортик и несколько цветочков. Поэтому, продолжив кулинарные традиции тех времен, украсьте торт точно так. Правда, и кремовый бортик, и сами цветочки-лепесточки можете сдать какими угодно. Если используете для украшения глазурь, то предварительно обмажьте торт густым конфитюром, например, абрикосовым. Если готовите торт «Прага» со сметанным кремом, то и его используйте для украшения, сделав отдельные элементы из белого сметанного крема.

А еще можно украсить торт «Прага» модным сегодня айсингом, добавив в него какао, или сделав украшения из растопленного и вновь застывшего шоколада. А проще всего натереть шоколадную стружку и посыпать торт поверх крема или глазури. Дерзайте! И все у вас получится.

Торт «Прага» или Пражский торт - это ностальгия. Ностальгия по детству и юности. К сожалению, современные кондитеры не жалуют этот рецепт, да и в магазинах пражский торт встретишь нечасто. Поэтому изумительно вкусный шоколадный торт «Прага» многие готовят дома. И если с выпеканием коржей проблем ни у кого не возникает, то приготовление крема вызывает массу вопросов: какой крем, из чего и как именно. А еще домашних кондитеров интересует вопрос о глазури для пражского торта и о способах его украшения. Предлагаем вам ответы на все эти вопросы.

Начнем с того, что торт «Прага» готовится с шоколадным кремом. Масляный шоколадный крем, которым промазываются шоколадные коржи - неотъемлемая составляющая любого варианта пражского торта. А приготовить этот крем можно по-разному.

Крем со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко - 1 банка;
  • Сливочное - 250 г;
  • Порошок какао - 3 столовых ложки.

Приготовление:

Этот крем готовят из размягченного сливочного масла. Поэтому заранее выньте его из холодильника и дайте подтаять. должно стать мягким (такое легко мазать на хлеб), но не должно совсем «поплыть». Порежьте масло на кусочки и сложите их в кастрюльку. Затем с помощью миксера взбейте (буквально одну минуту и на малых оборотах) масло в пышную однородную массу.

А после это продолжайте взбивать крем, добавляя к нему сгущенное молоко. Добавляете молоко понемногу: влили столовую ложку сгущенки - взбили, еще одну ложку - снова взбили. И так - пока не вобьете в крем всю сгущенку. Затем добавьте какао-порошок и еще раз взбейте крем. Готовый крем должен легко скользить по стенкам кастрюли, не оставляя на ней следов.

Заварной масляный крем

Этот крем известен еще и под названием «Шарлотт». Для него сначала готовится заварная основа, которая затем добавляется в масло. Ингредиенты:

  • Молоко - 1 стакан;
  • Мука - 1 столовая ложка;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Сливочное масло - 250 г;
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Свежее пресное молоко нагреваем почти до закипания. В отдельную кастрюльку высыпаем сахар и добавляем к нему сырое яйцо. Перемешиваем сахар с яйцом, высыпаем туда же муку и еще раз перемешиваем. Затем вливаем (постоянно помешивая) горячее молоко и ставим кастрюльку на огонь. Варим заварной крем, также постоянно его перемешивая. Варим на медленном огне, дожидаясь пока крем загустеет. Как только заварная основа закипит, сразу же снимаем кастрюлю с огня и остужаем крем. Далее взбиваем крем также как и в первом случае (со сгущенкой). То есть в размягченное и слегка взбитое масло добавляем небольшими порциями заварную основу.

В самом конце взбивания кладем в крем какао-порошок. Примечание: Для заварной основы не следует использовать эмалированную посуду. Можно быстро остудить заварной крем, опустив кастрюльку с кремом в миску с холодной водой. Использовать в качестве шоколадной добавки нужно только какао-порошок и никак не готовые смеси для приготовления напитка какао. Масло и заварная основа для взбивания крема должны быть одной температуры. И самое главное - не забудьте добавить в крем ванилин и какой-либо алкогольный напиток: ром, коньяк, ликер или даже водку (1 чайную или столовую ложку).

Сметанный крем

Некоторые рецепты торта «Прага» предполагают добавление в торт и сметанного крема. Что же, если вы хотите приготовить именно такой торт «Прага», то сделайте и сметанный крем. Ингредиенты:

  • Сметана - 500 г;
  • Сахар - 1 стакан.

Приготовление:

Чтобы крем получился густым и пышным, нужно использовать только натуральную жирную сметану. Поэтому не берите для него различные «сметанные продукты» и сметану меньше 20 % жирности. Сметану необходимо избавить от лишней влаги. Для этого ее нужно выложить в застеленное марлей сито и убрать на ночь в холодильник. В «обезвоженную» сметану высыпаем сахар и взбиваем миксером на максимальной скорости. Идеальное состояние крема - густая пышная «шапка».

Глазурь для пражского торта

Классический торт «Прага» сверху покрывает шоколадная глазурь. Ее можно приготовить по разным рецептам. Самый простой - полить торт растопленным шоколадом. Ингредиенты:

  • Плитка темного шоколада;
  • Молоко или сливки.

Приготовление:

Плитку шоколада ломаете на кусочки и выкладываете в кастрюльку. Затем добавляете к шоколаду одну-две столовых ложки молока и растапливаете шоколад на водяной бане. Получаете жидкую глазурь, которая по мере остывания становится твердой. Но помимо этого способа приготовления, можно сварить глазурь из молока и сахара. Если хотите приготовить сахарную шоколадную глазурь, то возьмите следующие ингредиенты:

  • Какао-порошок - 2 столовых ложки;
  • Молоко - 4столовых ложки;
  • Сахар - 4 столовых ложки;
  • Сливочное масло - 50 г.

Приготовление:

Смешиваете сахар с порошком какао и заливаете молоком. Затем нагреваете до растворения сахара (в процессе смесь должна загустеть). Остужаете глазурь и немного взбиваете ее со сливочным маслом.


Украшение пражского торта

Здесь не может быть каких-то строгих ограничений. Если вспомнить торт «Прага» советских времен, то он, как правило, был украшен сверху шоколадным кремом: рельефный бортик и несколько цветочков. Поэтому, продолжив кулинарные традиции тех времен, украсьте торт точно так. Правда, и кремовый бортик, и сами цветочки-лепесточки можете сдать какими угодно. Если используете для украшения глазурь, то предварительно обмажьте торт густым конфитюром, например, абрикосовым. Если готовите торт «Прага» со сметанным кремом, то и его используйте для украшения, сделав отдельные элементы из белого сметанного крема.

А еще можно украсить торт «Прага» модным сегодня айсингом, добавив в него какао, или сделав украшения из растопленного и вновь застывшего шоколада. А проще всего натереть шоколадную стружку и посыпать торт поверх крема или глазури. Дерзайте! И все у вас получится.

Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений

крем для торта прага

30 минут

350 ккал

5 /5 (1 )

Все мы любим полакомиться вкусными тортами. Во многих тортах главной изюминкой является крем, на котором торт и сделан. Например, в очень популярном торте «Прага» крем играет особую роль – ведь это его отличительная черта.

К слову, сам торт «Прага» родом не из одноименного города, как многие считают. Этот торт был изобретен в ресторане «Прага», который располагается в Москве.

Уникальность торта можно объяснить широкой возможностью использовать самые разнообразные крема для его наполнения. Поэтому сегодня я буду учить вас готовить заварной масляный крем, а также крем со сгущенкой для вкуснейшего торта Прага, в домашних условиях с помощью простого рецепта вместе с фото.

Это два самых популярных крема для наполнения торта «Прага», и если вы хотите сделать торт уникальным, то лучше всего использовать один из этих кремов.

Рецепт заварного масляного крема для торта «Прага»

Кухонная техника и утварь: блендер, е мкости для ингредиентов, к астрюля, к ухонная плита.

Ингредиенты:

Как правильно подобрать ингредиенты?

Напоминаю, что для получения вкуснейшего торта нужно использовать самые свежие продукты. Поэтому я призываю вас внимательно выбирать молоко для этого рецепта. Не ленитесь посмотреть дату изготовления.

Пошаговый рецепт крема для торта с фото

  1. Вбейте в миску два желтка, предварительно отделив их от белков. Засыпьте желтки 6 столовыми ложками сахара, крахмалом, солью и ванилином.

  2. Добавьте две столовые ложки холодного молока. Перемешайте до получения однородной массы.

  3. Разогрейте оставшееся молоко на плите, не доводя его до кипения.

  4. Влейте несколько столовых ложек горячего молока в смесь остальных ингредиентов. Перемешайте и начинайте постепенно вливать смесь в кастрюлю с молоком. Когда вы вливаете смесь, молоко нужно тщательно помешивать.

  5. Заваривайте крем 2 минуты.

  6. После этого нужно добавить 60 грамм сливочного масла в кастрюлю и хорошенько перемешать до получения однородности консистенции.

  7. Поместите крем в глубокую миску и замотайте ее пищевой пленкой. Оставьте до полного остывания.

  8. 250 грамм сливочного масла поместите в глубокую кастрюлю или миску. Начните взбивать масло при помощи блендера, постепенно добавляя заварную смесь.

  9. Крем готов!

Это классический рецепт заварного крема для пражского торта. Готовым кремом вы можете перемазать торт, или же использовать его, как основу для других десертов.

Видеорецепт заварного масляного крема для торта «Прага»

Приглашаю вас к просмотру очень полезного видео, на котором вы увидите процесс приготовления такого же крема, как и в нашем рецепте. Это поможет не только быстрее научиться готовить крем, но и сделать это без особых трудностей для себя.

МАСЛЯНО ЗАВАРНОЙ КРЕМ.

МАСЛЯНО ЗАВАРНОЙ КРЕМ.
Ингредиенты:
500 мл. молока,
60 гр. сливочного масла,
2 желтка,
2 ст. л. кукурузного крахмала,
щепотка соли,
6 ст. л. сахара,
ванилин по вкусу,
250 гр. сливочного масла.

https://i.ytimg.com/vi/1Ysx8FLFwQs/sddefault.jpg

https://youtu.be/1Ysx8FLFwQs

2016-12-06T11:02:29.000Z

Рецепт крема со сгущенкой для торта «Прага» с фото

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: порция на один торт среднего размера.
  • Кухонная техника: миксер, е мкости для ингредиентов, к астрюлька небольшого размера или ковшик, к ухонная плита.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • какао-порошок – около 10 грамм;
  • сгущенное молоко – 130 грамм;
  • вода – 20 миллилитров;
  • желток – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления крема для торта Прага в домашних условиях с фото

  1. Подготовьте чистый ковшик или небольшую кастрюльку. В нее поместите один желток, добавьте 20 миллилитров чистой воды, и 130 грамм сгущенного молока.

  2. Все ингредиенты, которые находятся у вас в кастрюльке, нужно тщательно перемешать.

  3. После этого нужно поставить кастрюлю на плиту. Варите на «тихом» огне до небольшого загустения массы. Постоянно помешивайте содержимое вашей кастрюльки. Отставьте массу в сторону, чтобы она остыла.

  4. Взбейте сливочное масло при помощи миксера. Когда ваша сгущенная масса остынет, ее нужно постепенно совместить со взбитым маслом. Во время этого нужно продолжать взбивать все ингредиенты миксером.

  5. Когда все будет соединено, можно добавлять какао и продолжать взбивать.

  6. Вкуснейший сгущенный крем готов! Вы можете без малейших колебаний перемазывать им ваш будущий торт «Прага».

Видеорецепт крема со сгущенкой для торта «Прага»

Чтобы узнать получше, как же на самом деле готовится сгущенный крем для такого торта, вы можете просмотреть видеоруководство по его приготовлению.

Ну, оОчень вкусный — Торт «Прага!»

Пражский торт по ГОСТу. Нежный шоколадный бисквит с кремом из сгущенки и масла. Рецепт для высокого торта из 3 частей, размер формы 22 см.

ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya
ждем фото ваших кулинарных шедевров на нашей группе http://vk.com/familykuhnya

Ну, оОчень вкусный — Блинный Торт! https://www.youtube.com/watch?v=WH1MWw3JpEs
Ну, оОчень вкусный — Бисквитный Торт на Шампанском! https://www.youtube.com/watch?v=O-T5jyh0XQw&index=15&list=PL9BZnBiHjujz4o4z58ZX65W_OaSOofAa1&spfreload=10
Ну, оОчень вкусный десерт — Чизкейк! https://www.youtube.com/watch?v=Hjc1Smttbkg&index=29&list=PL9BZnBiHjujz4o4z58ZX65W_OaSOofAa1
Ну, оОчень вкусный — Торт «Зебра»! https://www.youtube.com/watch?v=2-DHXtQMOsc&index=31&list=PL9BZnBiHjujz4o4z58ZX65W_OaSOofAa1
Ну, оОчень вкусный — Банановый Пирог! https://www.youtube.com/watch?v=crXivXdP9BU&index=49&list=PL9BZnBiHjujz4o4z58ZX65W_OaSOofAa1
Ну, оОчень вкусный — Вафельный Торт! Заварной Крем с Вареной Сгущенкой!
https://www.youtube.com/watch?v=cNgCXiC0uS8&index=53&list=PL9BZnBiHjujz4o4z58ZX65W_OaSOofAa1
Ну, оОчень вкусный — Бисквит! https://www.youtube.com/watch?v=E3lMCWuP5dk&index=55&list=PL9BZnBiHjujz4o4z58ZX65W_OaSOofAa1
Ну, оОчень вкусный — Новогодний Торт «Свеча»! https://www.youtube.com/watch?v=UAVXKYn5Hi0&index=63&list=PL9BZnBiHjujz4o4z58ZX65W_OaSOofAa1 НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ http://familykuhnya.com/ Наш новый канал! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

https://i.ytimg.com/vi/2lWGaGh8F98/sddefault.jpg

https://youtu.be/2lWGaGh8F98

2015-03-07T00:58:58.000Z

Варианты приготовления вышеописанных кремов

В такие чудесные крема частенько добавляют спиртные напитки. Особенно это касается пражского торта. Они отлично подчеркивают вкус торта и добавляют в него приятный аромат и нотки горечи, которая идеально дополняет весь спектр вкусов.

Вы можете добавить в эти крема ликер, коньяк и даже ром! Главное – это четко подобрать для вашего крема тот спиртной напиток, который лучше всего подойдет к торту. Лично я предпочитаю в рецепт пражского торта со сгущенкой включать еще и ром. Но вы можете побаловать себя и чем-то другим.
К тому же, вы можете готовить пражский торт не только в духовой камере. Вы можете приготовить торт «Прага» в мультиварке, если хотите сэкономить время, и у вас имеется в наличии этот незаменимый кухонный помощник.

Присоединяйтесь к обсуждению рецептов в комментариях. Мы всегда интересуемся вашим мнением, учитываем ваши пожелания и корректируем рецепты, чтобы вы могли наслаждаться идеальными рецептами наилучших блюд мира.