Мед с иван чаем полезные свойства. Кипрейный мед - что это такое, полезные свойства. Мед для заживления ран и глубоких порезов

Сырьем для кипрейного меда служит пыльца кипрея, известного в народе как иван-чай. Это растение обладает множеством полезных свойств, которые передаются пчелиному продукту. Кипрейный мед активно используется в народной медицине для лечения болезней и укрепления защитных функций человеческого организма. Отличается насыщенным нежным вкусом, неповторимым ароматом и умеренной сладостью. Такое полезное лакомство станет хорошим заменителем сахара для всей семьи.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства кипрейного меда определяются насыщенным химическим составом продукта. В состав меда входят:

  • витамины - С, Е, группы В;
  • растительные антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

Продукт полностью усваивается в организме. Регулярное употребление насыщенного витаминами лакомства помогает повысить жизненный тонус. Помимо того, что мед приносит большую пользу, он ценится и за вкусовые качества.

Показания к применению продукта:

  • простудные заболевания;
  • ломота в теле;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • анемия;
  • расстройства нервной и половой систем;
  • судороги;
  • заболевания суставов;
  • болезни кожи.

Пчелиный продукт справляется с жаром, лихорадкой и ломотой во всем теле. Это незаменимое дополнительное лекарство при сильных простудах. Использовать мед можно в качестве биодобавки, стимулирующей иммунную систему. Средство является натуральным анальгетиком, поэтому может применяться при сильных головных, зубных, суставных и других болях.

Питательная ценность

Калорийность меда достаточно высока, что необходимо учитывать людям, соблюдающим диету и страдающим от избыточного веса.

Калорийность меда:

Пищевая ценность в 100 г продукта:

При расчете калорийности суточного питания следует учитывать количество кипрейного меда, съеденного в сутки . Не стоит злоупотреблять продуктом и есть его более 1 чайной ложки за раз.

Применение

Лечебные свойства кипрейного продукта признаны народной и традиционной медициной. Также его добавляют в средства по уходу за лицом и телом.

В косметологии мед используют:

  1. 1. Для приготовления отшелушивающего скраба для всего тела. В качестве твердого компонента добавляют соль, кофе. Такое средство помогает тонизировать и омолодить кожу, придать ей упругость.
  2. 2. При выполнении такой процедуры как косметическое обертывание для лечения кожных болезней и возвращения коже естественного здорового цвета.
  3. 3. В качестве маски для лица при сильной угревой сыпи.
  4. 4. В составе кремов, гелей, тоников для ухода за кожей.

В народной медицине используют такие рецепты:

  1. 1. Настой для лечения панкреатита готовят из 3 чайных ложек кипрейного меда и стакана кипятка. Настаивают 20 минут, затем принимають на протяжении всего дня в равных количествах.
  2. 2. Для лечения язвы ЖКТ 2 столовые ложки продукта заливают 3 л теплой кипяченой воды. Настаивают 3 часа и принимают по 200 мл в сутки.
  3. 3. При заболеваниях кожных покровов готовят смесь из пчелиного продукта и воды, взятых в соотношении 1:1. Лекарство принимают по 2 столовые ложки 2 раза в день.
  4. 4. При аденоме простаты продукт принимается в количестве 50 г, разбавленных в 500 мл воды. Принимается лекарство натощак.
  5. 5. Простатит в острой фазе лечится ромашковым чаем с добавлением 1 ложки кипрейного меда.
  6. 6. Для улучшения половой функции у мужчин продукт смешивают с орехами и съедают по 1 ложке смеси 1 раз в сутки.
  7. 7. Для повышения иммунитета принимают смесь из кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, меда и лимонной цедры.

Перед тем как начать лечение кипрейным медом, требуется проконсультироваться со специалистом. Нельзя заменять основной курс терапии народными средствами, их можно использовать только в качестве дополнения или на первых стадиях развития болезни.

Противопоказания к применению

В больших количествах мед может спровоцировать набор лишнего веса, что обусловлено его высокой калорийностью. Продуктом не стоит лечиться людям с избыточным весом, плохим углеводным обменом, страдающим сахарным диабетом.

Если довести мед до кипения, то он станет опасным для здоровья. В нем образуются вещества, вызывающие раковые опухоли. В таком случае полезный продукт может легко нанести вред организму.

Главным противопоказанием к применению является аллергическая реакция. С осторожностью следует использовать продукт беременным и кормящим женщинам. Детям вводить его можно после 3 лет, начиная с одной капли в день и постепенно увеличивая дозу. Нельзя принимать мед при расстройствах стула.

Как отличить качественный мед


Чтобы использовать кипрейный мед в качестве лекарственного средства, важно купить настоящий продукт, а не подделку. Определить некачественный товар просто. Для этого следует обратить внимание на такие характеристики:

  1. 1. Настоящий продукт отличается своим видом. Он прозрачный с зеленоватым оттенком, иногда белый как молоко, что также считается нормой.
  2. 2. Кристаллизуется мед медленно, при нагревании становится желтым.
  3. 3. Если опустить ложку в сладкую массу и немного ее прокрутить, то в настоящем меде пена не образуется.

Мёд, несомненно, является любимым лакомством многих, особенно если этот мёд – кипрейный. Что это за мёд такой и какими полезными свойствами он обладает, вы узнаете далее.

Иван-чай, кипрей и мёд

Что вам известно об «Иван-чае»? Наверняка, многое. Данное лекарственное растение произрастает повсеместно практически на всей территории России. Однако какая вообще может быть связь между всем известным Иван-чаем и статьёй под названием «Кипрейный мёд»?

Для людей неосведомлённых такой вопрос может показаться вполне актуальным, однако для остальных всё предельно ясно и понятно. Ведь на языке не простонародном, а научном Иван-чай именуется кипреем.

Кипрей является замечательным медоносным растением. Именно поэтому оно столь любимо пчёлами. Помимо отличной медоносности, растение кипрея привлекает полосатых тружеников своим ярким видом. Порой целые заросли лилово-красных цветов простираются на полях нашей страны. Поэтому, пчеловодам не приходится целенаправленно засаживать растения, чтобы получить вкусное и полезное лакомство.

Наиболее частым фактором выбора цветков кипрея пчёлами является не только его красочный оттенок, но и исключительно яркий и манящий запах. Из нектара, добытого из цветков растения, получается удивительно ароматный кипрейный мёд. Он признан не только среди народа благодаря прекрасным вкусовым качествам, но также и в медицине, и в косметологии.

Целый набор полезных и целебных свойств собрало в себе это «райское наслаждение». Более того, Иван-чай является любимчиком пчёл. Так как из килограмма исходного «материала» — пыльцы — пчёлы способны изготовить чуть больше полкилограмма конечного продукта — готового мёда, нет нужды подвергать сомнению такое пчелиное предпочтение.

Как распознать мёд кипрей?

Кипрейный мёд — мёд особенный! Вам не составит большого труда «вычислить» его среди большого разнообразия других сортов. В свежем виде он отличается от других сортов мёда своим особенным цветом: желтоватым, иногда даже зеленоватым. Масса кипрейного мёда часто напоминает людям сливки по своей густоте. Вот, как он выглядит.

Есть и другой вид, в котором может предстать перед вами кипрейный мёд. Это тот самый вид, когда мед кристаллизуется. После нехитрого процесса он становится немного гуще, появляются сгустки и мед становится белым.

Полезные свойства

Как было замечено раньше, ввиду того, что растение кипрея лекарственное, то и мёд, из него полученный, наследует все его полезные и лечебные свойства. Поэтому ровно так же, как и само растение, мёд обладает способностью укрепления иммунитета и насыщения человеческого организма витаминами.

Людям свойственна привычка преувеличения некоторых вещей и событий. Возможно, поэтому без преувеличения мало кто может обойтись, когда дело касается полезных свойств мёда из Иван-чая. Тем не менее, они у него имеются, и их немало.

В медицине

Дополнительным средством для лечения гастрита на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности является мёд из Иван-чая. Проверенным средством можно считать следующий раствор, получаемый из двух ингредиентов: воды и кипрейного мёда.

В одном стакане тёплой кипячёной воды растворяют чайную ложку мёда и принимают натощак. Такое лечение помогает при повышенной кислотности. Для иного случая кислотности необходимо использовать стакан холодной воды.

Ещё одним немаловажным полезным свойством мёда кипрея является его способность помогать человеку адаптироваться к новой и разнообразной пище. Организм становится более устойчивым к внешним факторам после некоторого продолжительного употребления мёда в ежедневном рационе.

Улучшить работу сердца, укрепить стенки сосудов и благоприятно повлиять на кровяное давление – все эти действия может выполнить мёд из Иван-чая.

Вдобавок, он отлично помогает при бессоннице. Достаточно принять небольшое количество мёда прямо перед сном, запить его тёплой водой, и он начнёт делать своё «дело». Важно убедиться, что вы используете именно тёплую воду, а не кипячёную. Это следует из того, что высокие температуры влияют на состав мёда, лишая его полезных веществ.

В косметологии

Ранее говорилось о применении мёда кипрея в сфере косметологии. Это действительно так: его часто добавляют в скрабы и крема. Подобные средства из этого мёда придают коже натуральную мягкость и шелковистость.

На самом деле, свойства мёда из Иван-чая до сих пор изучаются. Однако, наши предки ещё с древних времён пользовались когда-то неизведанными свойствами этого мёда.

К примеру, перед самим процессом мытья в бане тело обмазывали мёдом, затем мёд счищали. Только после этих действий приступали к мытью тела. Подобная еженедельная процедура помогала девушкам и женщинам выглядеть молодо и свежо.

Такие кожные заболевания, как фурункулы, нарывы и некоторые другие поддаются лечению кипрейным мёдом. Он убивает патогенную микрофлору, таким образом очищая кожу. В конце концов, болезнь отступает.

В целом, данный мёд ни в коем случае нельзя считать панацеей, т. к. он не может устранить многих внутренних причин заболеваний. Помните, что вам следует посоветоваться с врачом перед тем, как начать практиковать медовую терапию.

Мёд — это лекарство, и в повышенных дозах может оказаться вредным для организма, даже опасным. Придерживайтесь рекомендованных норм, и ваше здоровье не пострадает.

Противопоказания

Важно отметить, что мёд, как и некоторые другие продукты, является аллергеном. Поэтому в случае непереносимости пчелиных продуктов, кипрейный мёд для вас, к сожалению, нежелателен.

Однако всем тем, кого аллергия на мёд прошла стороной, ни в коем случае не стоит увлекаться чрезмерным употреблением мёда. Будьте уверены: поедая мёд банками, вы не сможете вылечить себя от болезней.

В лучшем случае, мёд в таких дозах не принесёт абсолютно никакой пользы, а в худшем – ваш организм «взбунтуется».

Как и любой другой мёд, кипрейный стоит с осторожностью принимать всем диабетикам и инсулинозависимым, так как его основную часть составляют различные моносахариды.

Белый кипрейный мёд

Вас можно считать счастливчиком, если вам удалось приобрести кипрейный мёд в жидком состоянии, когда он имеет зеленовато-жёлтый оттенок. В целом, мёд в подобном, крайне уникальном состоянии возможно приобрести только в первые пару месяцев после его сбора.

Так или иначе, если вы не «медоед», то в скором времени ваше приобретение совершенно преобразится. Из тягучей жидкости зеленоватого оттенка получится плотная масса белого цвета — результат процесса кристаллизации.

В «преображённом» виде мёд очень похож на сало по своей консистенции. После нагревания кристаллизовавшийся мёд становится жёлтым. Узнайте больше о белом мёде .

Где и как купить кипрейный мёд?

Разве можно не поддаться желанию купить этот нежный и деликатный мёд? Не только полезные свойства, но и уникальные вкусовые качества, которые крайне сложно спутать с остальными сортами мёда, побуждают многих покупателей приобрести мёд кипрей. Его нежная текстура приходится по вкусу большому количеству покупателей.

Особенностью кипрейного мёда можно отметить его способность никогда не приедаться. Так происходит по большей части из-за отсутствия насыщенного вкуса и ярко выраженного медового запаха. Поэтому мёд кипрей так любим массами!

Приобрести кипрейный мёд в жидком виде можно ранней осенью у пасечников. При выборе мёда, вам стоит обратить внимание на его цвет. В этот период мёд жидкий и прозрачный со светло-золотистым оттенком.

Все мы слышали о липовом и акациевом меде. Но если вам предложат кипрейный мед, скорее всего, вы переспросите его название. Многие о нем не слышали. Нет, никакого отношения к Кипру он не имеет. Кипрей, или Иван-чай – медонос данного сорта . Отсюда и название меда.

По цвету кипрейный мед в свежем виде светло-желтый с зеленоватым оттенком. Его бледность придает неприглядный товарный вид.

Покупатели из-за этого обходят его стороной, покупая мед янтарного, насыщенно желтого или темного цвета. И совершенно напрасно. Часто внешний вид обманчив. Кипрейный мед ценен своим составом.

Засахаривается этот сорт быстро . В его структуре появляются крупинки, похожие на снежинки.

После кристаллизации кипрейный мед приобретает белый цвет с розовым оттенком . Попадаются его сгустки в виде комочков.

Люди, купившие такой мед, сетуют на то, что приобретена подделка, поскольку результат не соответствует их представлениям о сладком пчелином продукте. Такая консистенция кипрейного меда нормальная. Наоборот, это говорит о том, что вы приобрели качественный натуральный продукт.

Вкус нежный, приятный. Горечь отсутствует. Как отличить подделку?

Недобросовестные продавцы не пытаются его подделать. Скорее покупатели неправомерно подозревают натуральный кипрейный мед в том, что он и есть подделка. Все дело в цвете, консистенции и шаблонном представлении о том, каким должен быть натуральный мед.

Состав: витамины и минералы

Кипрейный мед калорийный. В 100 г продукта содержится 328 ккал.

Состав следующий:


В данном пчелином продукте содержится много минералов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

Витамины представлены группой В (1, 2, 5, 6, 9), а также РР, Н, С.

Полезные свойства

Тот факт, что пчелы добывают нектар для меда из лекарственного растения Иван-чай , говорит не просто о полезности для человека, а двойной пользе, поскольку к целительным свойствам пыльцы и нектара прибавился уникальный состав самого меда.


Кипрейный мед помогает в лечении болезней крови , почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, мед незаменим при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по одной столовой ложке в сутки. Можно – по две чайные натощак утром, а также вечером перед сном.

Данный сорт ценен заживляющими свойствами . Поэтому при ранах, наружных и внутренних, его рекомендуют применять в виде компрессов и в пищу. Поэтому мед – не просто сладость. Иногда его полезные свойства преувеличивают, о противопоказаниях можно прочитать ниже.

Кипрейный мед используется в медицине, кулинарии . В косметологии его применяют в составе кремов и очищающих скрабов. Лицо после использования масок становится чистым, а кожа – шелковистая.

Мед – не панацея от всех недугов. Он помогает восстановиться организму, повысить иммунитет, запустить восстановительные процессы в организме, но вылечить запущенную болезнь вряд ли сможет.

Противопоказания и вред

Из-за большого содержания углеводов и сахара его не рекомендуют принимать больным сахарным диабетом .

Ни в коем случае нельзя подогревать мед , тем более – доводить его до кипения. Иначе он способствует появлению ракообразующих канцерогенов.


Переедать кипрейный мед не стоит, поскольку он содержит в себе большое количество сахара и углеводов. Это способствует ожирению и появлению аллергии не только на данный сорт. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до двух столовых ложек в сутки, для подростка – до одной. Нельзя его давать детям до трех лет.

Про медонос иван-чай

Медонос для данного сорта меда является травянистое лекарственное растение – кипрей, или Иван-чай. Растет он вдоль проселочных дорог, на лугах, опушках леса. Встречается в умеренном климате. Любит северные районы. К условиям произрастания неприхотлив.

Цветет со средины июня до средины августа . Является хорошим медоносом для пчел. Их привлекает запах и большое количество ароматических веществ. Из пыльцы этого растения получается до 60% меда.

Условия хранения

Кипрейный мед засахаривается быстро , но полезные свойства при этом не исчезают. Наоборот, такая смена состояния в консистенции естественна. Во избежание закисания хранят его при плюсовой температуре 3 — 9 градусов . Влажность воздуха – не выше 60%. Иначе мед в открытом состоянии впитывает излишнюю влагу.

При его использовании не допускается мед нагревать выше 40 градусов или ставить его в морозильную камеру. Сохранить его в последнем случае можно, но как сладость, поскольку уникальные целебные свойства теряются. Предпочтительна для долгосрочного хранения посуда из стекла, но не пластика или металла.

Какие основные болезни лечит?

Кипрейный мед помогает в излечении болезни предстательной железы, почек, печени . Но этим его полезное влияние на организм не ограничивается. Он также помогает:

  • при кожных заболеваниях;
  • улучшить сон ;
  • при неврозах ;
  • лечении язвенных болезней ;

При острых респираторных вирусных инфекциях, бронхите, пародонтозе, постоянных головных болях его также употребляют. У кипрейного меда четко проявлены антибактериальные свойства .


Лечебные свойства кипрейного меда

Лучше его есть утром натощак и вечером перед сном. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека. Он отлично очищает кожу и питает ее . После консультации с врачом его используют при дерматите.

Нельзя сказать, что кипрейный мед кардинально отличается своим составом или полезными свойствами от других сортов. Любители этого пчелиного продукта отмечают его мягкий и нежный вкус . Иногда этот сорт называют «детским».

Любой вид меда - это уникальное творенье природы. Но его состав и наличие полезных свойств зависят от источника получения пыльцы. Доступность пчелиного продукта можно определить по ареалу произрастания медоноса. К растениям, которые занимают большие пространства, относится кипрей, сопровождающий хвойные леса Европейской части и Сибири. Пчеловоды считают его чемпионом по количеству сырья, никакое другое растение не может сравниться с ним по объему пыльцы. Ученые подсчитали, что со 100 м 2 насаждений, в среднем получается 6 кг меда.

Кипрейный мед - что это такое, полезные свойства

Часто, любуясь ярко-розовыми зарослями Кипрея узколистного, нам не приходит в голову, что это не только красивый многолетник, но щедрый источник пыльцы для одного из лучших видов меда. Травянистое растение издавна используют в лекарственных целях, в народе его называют Иван – чай. Естественно, что все целебные качества передаются меду. Его используют при простуде, болях в горле, проблемах с ЖКТ, сердечных заболеваниях. Врачи особенно ценят успокоительную особенность, которой обладает мед кипрейный, белый.

Характеристика кипрейного меда, википедия

От других видов данный сорт отличает характерный зеленоватый оттенок. Это объясняется цветом пыльцы. Интересна консистенция меда, он быстро густеет, образуя крупные белые кристаллы. Подробнее о его свойствах.

Цвет, вкус, запах

Тех, кто видит этот сорт впервые, настораживает нетипичный для меда оттенок - сернисто-желтый. Несмотря на необычность, это и есть естественный цвет, который характеризует натуральный кипрейный продукт. При хранении благодаря быстрой кристаллизации окраска меняется до белого оттенка.

Тонкие вкусовые качества оставляют такое же горьковатое послевкусие, как чай из него.

Из чего делают кипрейный мед? Источники добывания

Растение кипрей узколистный крайне неприхотливо, его можно встретить в любом уголке пятой и четвертой географической зоны (USDA). Длительный период цветения с июня до августа позволяет пчелам собирать пыльцу все лето. Пасечникам не нужно специально засевать поля медоносом, Иван-чай дикорастущий вид, который размножается самостоятельно. Крупные насаждения кипрея позволяют получать большое количество меда при минимальных затратах.

Состав меда

Впервые увидев зеленоватую массу, многие задаются вопросом: «Если это настоящий кипрейный мед, из чего делают его пчелы, и почему он настолько полезный?

Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, ее намного больше, чем в лимонах. Кроме того, включает витамины В 1 , В 2, В 3 , Е, ферменты, танины – дубильные вещества, фруктоза и глюкоза.

Полезные вещества сохраняются в пчелином продукте, как и в напитке из кипрея.

Таблица калорийности

Мед кипрейный - полезные свойства и противопоказания

Большинство из нас относиться к меду доброжелательно и даже трепетно, благодаря его чудодейственным качествам. Но, не стоит забывать, что его состав подходит не всем. Применение любого пчелиного продукта требует взвешенного подхода.

Мед кипрейный белый полезные свойства

С давних времен целители подметили успокаивающее действие Иван-чая, а позже выяснилось, что это свойство сохраняет и кипрейный мед. Именно его рекомендует традиционная медицина от нервного расстройства. Это один из немногих видов, который используют кормящие матери в период постродовой депрессии, при условии, что у ребенка нет негативной реакции.

Другой положительный эффект – укрепление иммунитета, что важно для профилактики и лечения простудных заболеваний. Его успешно используют в косметологии, для массажа и укрепления волос.

Вред меда

К сожалению, кипрейный мед полезен не для всех. Категорически не стоит употреблять его тем, кто страдает на аллергию к любым продуктам пчеловодства. Не исключена ситуация, когда на другие сорта не вызывают реакцию, а на данный сорт она может появиться, из-за веществ, которые содержит растение Иван-чай. Что служит противопоказанием именно к данному сорту.

В небольших количествах и осторожно стоит применять мед диабетикам и людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Как принимать, чем полезен кипрейный мед в медицине?

Ежедневный рацион взрослого человека включает не более трех столовых (без горки) столовых ложек. Детям от 7 до 17 лет рекомендуют половинную норму. После двухмесячного употребления нужно сделать перерыв на 2 – 4 недели.

Официальная медицина успешно использует кипрейный мед при лечении болезней ЖКТ:

  • гастрита;
  • колита;
  • повышенной кислотности;
  • язвы желудка.

В народе известен, как «Мужской мед», используемый для лечения воспалений предстательной железы.

Его успешно используют в косметологии, для массажа и укрепления волос.

Решая употребить в пищу или, как лекарство кипрейный мед, полезные свойства и противопоказания которого, имеют равные значения, важно проанализировать позитивные и отрицательные последствия, возможные в будущем.

Показания к применению меда кипрейного белого

Простудные болезни

Излечиваются быстрее и эффективнее, если в обильное питье добавлять целебный продукт. При этом важно помнить, что напиток не должен быть горячим, оптимальная температура до + 38 0 , которую легко установить, капнув жидкость на запястье. Она не должна быть горячей для кожи. Не стоит увлекаться количеством меда, взрослому достаточно 3 ст. ложки, разделенные на 3 – 5 приемов, детям дают в 2 раза меньше.

Болезни ЖКТ

Одним из действенных рецептов врачи считают чай из сушеницы болотной с кипрейным медом. Для приготовления напитка понадобится 1 ст. ложка сухой травы на 200 мл воды. Отвар готовят на водяной бане. После остывания, процеживают и добавляют 1 ч. ложку меда. Принимают после еды.

Болезни сердечно - сосудистой системы

Успешно излечивают с участием кукурузных рылец. Эффект можно сделать существенней, если добавить кипрейный мед.

2 ст. ложки растительного сырья заваривают 0,5 л кипятка в термосе. Настаивают 2 часа. Перед употреблением добавляют 1 ч ложку меда.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Для полоскания горла готовят отвар из шалфея, подорожника, медуницы. На 1 стакан кипятка каждой травы берут по 1 ч. ложке. Когда жидкость остынет, в нее добавляют 1 ч. ложку меда.

Болезни кожи

Для примочек и ванночек при заживлении ран и ожогов помогает смесь эвкалиптового настоя с добавлением меда. Для отвара – 50 г сухих листьев на 0,5 л воды.В остывшую, профильтрованную жидкость добавляют 2 ст. ложки меда.

Восстановление нервной системы после стрессов

Для спокойного сна врачи рекомендуют медовую воду, на стакан теплой воды 1 ст. ложку меда. Принимать за полчаса до отбоя. При неврозах и депрессивном состоянии применяют настойку из сока алоэ, вина «Кагор» и кипрейного меда. Смесь готовят в соотношении 1:2:2, выдерживают в темном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Для лечения, выпивают по 0,5 стакана за полчаса до еды. Средство принимают 2 недели.

Рецепты красоты

Маски для лица

Для увлажнения сухой кожи хорошо помогает смесь 1 ч. ложки меда с таким же количеством оливкового масла и одного яичного желтка. Средство наносят на 30 – 40 минут на сухую очищенную поверхность. Это делает лицо упругим и бархатистым.

Для тех, у кого жирная кожа косметологи советуют добавлять 1 ст. ложку меда с 50 г очищающей глины.

Маски для волос

Хорошо помогает от выпадения волос такая смесь:

  • 1 ст. ложки меда,
  • 1 ст. ложка кефира или простокваши,
  • ½ ч. ложка медицинского спирта,
  • ½ ч. ложка лукового сока.

Маску наносят на чистую кожу головы на 1 час. Смывают теплой водой.

Также, пользуется популярностью такой рецепт:

  • По одной столовой ложке горчичного порошка, растительного масла и меда.

Можно добавить желток одного яйца.

Мед для тела

Любой косметолог согласиться с тем, что даже самый лучший крем для тела успешно заменит мед. Его действие станет эффектней, если его соединить с растительным маслом.

Средство увлажняет кожу и снабжает необходимыми питательными веществами.

Массаж

Крупнозернистый кипрейный мед хорошо очищает кожу посредством глубокого пилинга. Это способствует активному кровотоку и обмену веществ. В результате удаляются токсичные шлаки, содержащиеся в эпидермисе. Это свойство используется для похудения и борьбы с целлюлитом.

Рецепты напитков из кипрейного меда

Яблочно-медовый:

  • 0,5 кг яблок мелко нарезать или натереть.
  • Залить 1л воды.
  • Добавить 5 ст. ложек меда.

Кисель медово-овсяный:

Для приготовления необходимо:

  • Овсяных хлопьев – ½ стакана,
  • Воды – 2,5 л,
  • Меда - 2 ст. ложки.

В овсяный отвар, после охлаждения добавляют мед.

Витаминный отвар:

  • ½ стакана плодов шиповника залить 2 л кипятка и выдерживать сутки (лучше в термосе).
  • После того, как настой остынет добавить 2 ст. ложки меда.

Рецепты для снижения артериального давления:

  • Свежевыжатый сок черноплодной рябины – 200 мл,
  • Сок смородины – 100 мл,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • Кипрейный мед – 100 г.

Для профилактики простудных заболеваний:

  • Сок малины – 200 мл,
  • Мед – 100 г,
  • Вода – 200 мл.

Противопоказания

Аллергию может вызвать непринятием организмом хотя бы одного из компонентов, входящих в состав апипродукта. Например, кипрейный мед содержит дубильные вещества, которых нет в других сортах. Это вероятная причина к противопоказаниям, помимо диабета, ожирения, тяжелых форм хронических заболеваний.

Условия хранения

Для того, чтобы полезное лакомство сохранило свои целебные качества его помещают в стеклянную, плотно закрываемую посуду и держат в темном месте подальше от сильно пахнущих продуктов, лука, чеснока, рыбы, солений, и т. п. Оптимальная температура + 5 0 - + 10 0 .

Правильное сбережение данного продукта своеобразный метод определения его подлинности. Цвет от прозрачного желтоватого оттенка меняется на молочно-белый тон. В густой массе появляются зернистые образования, похожие на снежинки. Убедиться в том, что это настоящий кипрейный мед, как различить подделку и не ошибиться, помогут другие тесты.

Мед кипрейный как отличить подделку?

Признаки, по которым можно распознать настоящий продукт и установить, что это не подделка:

  1. Свежий мед жидкий и зеленоватый, но быстро кристаллизуется, становится белым и скрипит на зубах. К сожалению, этим пользуются мошенники.
  2. Если внешние признаки смущают, можно прибегнуть к химической реакции. В раствор меда и воды 1:1 добавить пару капель нашатырного спирта. Если цвет изменился на серо-синий, значит это недоброкачественный продукт.

Если густой мед кипрейный белый, как отличить подделку подскажет характерный горьковатый вкус, характерный для Иван–чая. В том случае, если вы хорошо знакомы с данным растением.

Кипрейный мед интересен цветом, вкусом, ароматом. Он поддержит здоровье и обеспечит спокойный сон, вылечит многие болезни и сохранит красоту. При условии, что он настоящий и привезен из того региона, где произрастает Иван-чая.

Мёд – очень полезный натуральный продукт, созданный самой природой. Включая мёд в ежедневный рацион питания, можно укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.

Существует большое разнообразие сортов мёда, каждый из которых имеет свои отличительные целебные свойства и будет полезен для того или иного человека. Среди этого всего многообразия сладких сортов мёда, следует выделить кипрейный мед, полученный из иван-чая.

Как получается кипрейный мёд?

Иван-чай обладает антибактериальными и противовирусными свойствами и уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. К их числу относится и заболевание верхних дыхательных путей. Не подозревая как полезен иван-чай , пчёлы, тем не менее, не могут пролететь мимо этого ценного растения.

Иван-чай отличное медоносное растение, манящее пчёл своим сладким ароматом. Пчёлы собирают нектар, из которого получается превосходный, душистый кипрейный мёд. Так как мёд из Иван-чая выглядит не совсем как обычный мёд, мало кто отдаёт ему предпочтение.


Как отличить подделку?

Зачастую медицина не приравнивает мёд из Иван-чая к настоящим сортам мёда и пытается убедить других, что они имеют дело с дешёвым заменителем, который лучше не употреблять в пищу. Наивные люди верят этому убеждению и выбирают другие сорта мёда, но настоящие знатоки покупают кипрейный мёд.

Кипрейный мёд по густоте похож на сливки и имеет слегка желтовато-зелёный цвет. Он быстро кристаллизуется, поэтому в нём можно найти сгустки похожие на крупинки или снежинки. Во время кристаллизации мёд приобретает более светлый оттенок, что приводит людей в замешательство, и они начинают думать, что перед ними искусственный мёд.



В поисках качественного и настоящего мёда, люди часто покупают прекрасный на вид, но бесполезный и ненастоящий продукт, в составе которого красители и другие «замечательные» добавки, благодаря которым такой мёд и имеет однородную массу. Пользы от такого искусственно-созданного мёда нет, человек может даже отравиться или получить сильную аллергическую реакцию, но настоящий кипрейный мёд редко влечёт за собой раздражение такого типа. Очень часто настоящий кипрейный мёд помогает адаптироваться организму человека к разнообразной пище, усиливая устойчивость организма к внешним факторам.

Как выглядит кипрейный мед, вы можете увидеть из следующего видео. Те, кто хорошо знают английский язык, смогут узнать из много интересного.

Полезные свойства

Кипрейный мёд известен давно. Даже наши предки знали, что мёд обладает теми же полезными свойствами, что и само растение. Вероятно вследствие этого, любой вид мёда востребован людьми. Учёные не так давно заинтересовались ценными свойствами мёда, но они уже выдвигают некоторые гипотезы.

Целебные свойства кипрейного мёда до сих пор изучаются учёными, тем не менее, он уже нашёл своё применение в косметической индустрии. Его применяют в производстве скрабов, кремов, делающих кожу человека бархатной и шелковистой. Можно найти много удивительной информации в рецептах наших предков. К примеру, люди обмазывались мёдом в бане, затем хорошо смывали его водой, и тело вновь обретало здоровый, молодой и подтянутый вид. Оценив полезные свойства мёда, его начали применять в производстве косметических средств, дабы помочь нам людям сохранять красоту и молодость с помощью натуральных средств и компонентов.

Мёд также используют для лечения кожных заболеваний, хотя многие люди не верят в это, но проведенные исследования подтверждают результативность такого лечения. Кипрейный мёд применяют при лечении различных кожных заболеваний (фурункулы, сыпь), он убивает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожный покров, и болезнь отступает.

Конечно, с помощью одного только мёда не вылечишь болезнь и перед его применением в лечении нужна консультация врача. Кипрейный мёд очень эффективен и полезен, но это не лекарство от всех болезней.


Кипрейный мёд (применение и свойства которого всё ещё являются предметом обсуждения) применяют в лечении заболеваний внутренних органов. Спектр воздействия этого удивительного продукта так широк и разнообразен, что некоторые доверчивые люди верят в его волшебную силу.

Целебные свойства кипрейного мёда иногда преувеличиваются, однако, этот мёд можно использовать при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Необходимо растворить одну ложку мёда в стакане тёплой кипяченой воды и затем выпить на голодный желудок. Это вкусное лекарство очистит кишечник, убьёт болезнетворные микробы и значительно понизит кислотность. Благодаря этим особенностям, кипрейный мёд является отличным дополнительным средством при лечении гастрита с повышенной кислотностью.

Кипрейный мёд обладает разнообразными целебными свойствами, кардиологи и терапевты применяют его в своей лечебной практике. Мёд укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление. Мёд помогает при бессоннице. Перед тем как идти спать съешьте немного мёда, выпейте тёплой воды и спокойный сон гарантирован. Мёд также поможет людям, имеющим нервное расстройство.

Старайтесь не разбавлять мёд в горячей воде, так как он потеряет свои целебные свойства.

Противопоказания

Не стоит употреблять мед из иван-чая людям с аллергией на продукты пчеловодствва.

Знакомство детей с медом из иван-чая лучше отложить до 6 лет.

Помните о лечебных свойствах кипрея . Как и при употреблении любого растения с лечебными свойствами, передозировка может иметь побочные эффекты.

"Магия" мёда из иван-чая

Все мы хотим верить в чудо, которое ворвется в нашу жизнь. Для одного человека, чудо – неожиданная встреча, для другого чудом может стать кипрейный мёд, который легко и непринужденно придаст здоровья, бодрости и жизненной силы. Съев немного мёда перед сном, человек успокоится, расслабится и хорошо выспится. Таким образом, кипрейный мёд - отличный продукт, который сделает вашу жизнь более спокойной, комфортной и прекрасной.

Кипрейный мёд имеет прозрачную консистенцию с зелёным оттенком и приятен на вкус.

Закристаллизовавшийся мёд имеет белый цвет и по форме похож на снежные кристаллики, крем или сало. При нагревании мёд становится жёлтым с возсожным зеленым оттенком.



Лечебные свойства

Кипрейный мёд применяется при лечении воспалений дыхательных путей, в качестве успокаивающего при бессоннице, а также при лечении гнойных ран. При лечении инфицированных ран и язв, используется мазь из кипрейного мёда. Она оказывает бактерицидное действие, так как кипрейный мёд выборочно воздействует на патогенные организмы. К тому же мёд усиливает приток крови к раненной поверхности и отток лимфы, в результате чего гной выходит из раны и она затягивается.

При каких болезних применять

Рецепт

Применение

Раны и язвы кожи и слизистых оболочек

Столовую ложку сушеной травы сушеницы (бессмертник лесной) добавить в стакан горячей воды, подержать 10-15 минут на водяной бане, затем остудить, процедить и смешать с 1 столовой ложкой мёда.

Данный состав использовать для промывки ран и язв.

Язва желудка

1 столовую ложку сушеной травы сушеницы (бессмертник лесной) добавить в стакан горячей воды, подержать 10-15 минут на водяной бане, затем остудить, процедить и смешать с 1 столовой ложкой мёда.

Выпить 1-2 столовые ложки микстуры за 30 минут до приема пищи.

Незаживающие или долго заживающие раны и язвы

50 грамм листьев эвкалипта залить 0,5 литрами горячей воды, подержать 10-15 минут на водяной бане, остудить, процедить и смешать с 2 столовыми ложками кипрейного мёда.

Микстуру использовать в виде примочек и ванн.

Больное горло

Смешать 1 часть медуницы, 1 часть подорожника, 1 часть шалфея и ½ часть полыни. 1 столовую ложку этой сухой смеси насыпать в 200 мл горячей воды, настоять 2 часа, смешать с 2 столовыми ложками кипрейного мёда.

Пить по 0,5 стакана микстуры 3 раза в день перед едой.

Тонзиллит

Смешать 2 столовых ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 чайную ложку кипрейного мёда и 1 чайную ложку измельченного корня солодки.

По 1 чайной ложке каждый час в течение дня. Пейте с отваром зверобоя.