Минтай в духовке самый простой. Минтай: диетические рецепты в духовке. Сколько калорий в блюдах из минтая

При нынешнем изобилии на прилавках легко растеряться, выбирая рыбу для приготовления ужина или обеда. Филе минтая универсально: его запекают в духовке, жарят, парят, тушат. Да и стоимость всем по карману! Из рыбки получаются легкие и сытные блюда, очень вкусные, по нраву всем членам семьи. Мы уже готовили и , и вы сами смогли убедиться в этих его достоинствах.

Сегодня перед вами подборка самых вкусных блюд из филе в духовке. Традиционно, минтай готовится с овощами, среди которых лидирует лук с морковью. Частенько, чтобы придать кушанью сочности, в состав рецепта включают сметану и майонез. Хотите приготовить праздничное блюдо – сделайте его под сыром. Все эти продукты отлично сочетаются с любимой рыбкой.

Филе минтая в духовке — рецепт с морковью и луком

Самый простой вариант запекания полезной рыбы, особенно, если разделывать тушку не придется.

Возьмите:

  • Минтай – 1 кг.
  • Сметана – 250 мл.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Соль, перец, приправы для рыбы.
  • По желанию допустимо добавить томатный соус.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделайте рыбу на филе, помойте, просушите.
  2. Крупно натрите морковку, лук покрошите кубиками среднего размера.
  3. Налейте на сковороду масло, забросьте луковую нарезку. Жарьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить до красивой золотистости. Если надумаете добавить кислинки, влейте томатный соус, перемешайте и потушите на малом огне 2-3 минутки.
  4. На донышко формы выложите часть овощной смеси.
  5. Сверху положите филе. Накройте остатками овощей.
  6. Залейте блюдо сметаной. Отправьте запекаться на полчаса, при температуре в печи 190-200 о С.

Филе минтая со сметаной в духовке – самый вкусный рецепт

В данном рецепте все продукты подобраны в идеальной пропорции и в невероятно удачном сочетании. Если я задумываю включить в праздничное меню рыбное блюдо, то этот первым приходит на ум.

Ингредиенты:

  • Минтай – 300 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Большая луковица.
  • Крупная морковка.
  • Помидор.
  • Соевый соус – 2 чайные ложечки.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разрежьте филе на кусочки. Приправьте соевым соусом, маринуйте примерно 15-20 минут.
  2. Покрошите произвольно лук, морковку, мякоть сладкого перца. Пассеруйте в небольшом количестве масла на сковороде, закладывая поочередно.
  3. Очищенный картофель нарежьте лепестками, выложите в форму, сделав подушку. Чуть присолите.
  4. Уложите на подушку минтай, на каждый кусочек положите по кубику сливочного масла.
  5. Поверх положите слой обжаренных овощей. Накройте порезанным кружками помидором. Если в закромах холодильника найдется сыр, посыпьте блюдо его крошкой.
  6. Запеките заготовку при 180 о С в течение 25-30 минут.

Как приготовить филе минтая с картошкой

Очень популярная версия запекания. Удобна тем, что вы получите сразу еще и гарнир.

Возьмите:

  • Филе – 0,5 кг.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сушеный чеснок – 0,5 маленькой ложки.
  • Паприка – столько же.
  • Соль, перец, хмели-сунели, растительное масло.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте картофельные клубни небольшими тонкими ломтиками.

Сложите нарезку в миску, посолите, засыпьте хмели-сунели, паприкой. Плесните маленькую ложку растительного масла, хорошенько перемешайте содержимое.

Нарежьте полукольцами луковку.

Форму для запекания непременно промажьте маслом, не забыв промаслить бока. Уложите картофельный слой, разровняйте.

Поверх распределите луковые колечки.

Если вам досталась рыба не в брикетах, а целой тушкой, разделайте её на филе. Помойте, обсушите, распределите поверх лукового слоя.

Посыпьте приправами, перцем, присолите.

Пролейте лимонным соком, а затем подсолнечным маслом.

Прикройте листом фольги, поставьте в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте при 200 о С около 30 минут.

Вкусное филе минтая, запеченное с овощами

Выбор овощей довольно широк. Помимо указанных в рецепте, кладите зеленый горошек, цветную капусту, , о приготовлении которой я недавно писала, стручковую фасоль. В любом случае калорийность блюда будет невелика, и его можно включить в диетическое меню.

  • Минтай – 700 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Брокколи – 250 гр.
  • Лук – головка.
  • Соль, приправы для рыбы.

Как приготовить:

  1. Опустите помидоры в кипяток, быстро сдерните шкурку, порежьте кубиками.
  2. Нашинкуйте колечками луковицу. У перца вырежьте сердцевину с семенами, мякоть покрошите кубиками. Вилочки брюссельской капусты поделите на половинки, брокколи разберите на соцветия.
  3. Сложите овощи в миску, посолите, поперчите.
  4. Размешайте, выложите в смазанную жаропрочную форму. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 о С.
  5. Готовьте 20 минут. Затем достаньте, разложите поверх овощей филе минтая. Присыпьте приправами для рыбы, посолите.
  6. Верните форму в печь. Продолжайте запекать еще 15-20 минут. Проверьте на готовность овощи, подсолите, если понадобится.

Филе минтая с сыром и сливочным соусом

Совсем простенький соус, напоминающий знаменитый Бешамель, но блюдо получится изысканным, невероятно вкусным. Годится для семейных посиделок, встречи гостей.

Потребуется:

  • Рыба – 1 кг.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мука – ложка.
  • Мускатный орех, перец, соль, петрушка, подсолнечное масло.

Как запечь:

  1. Заранее разморозьте рыбу, поделите на филе, нарежьте его кусочками. Если тушка крупная. Сложите в миску, замаринуйте, посыпав перцем, мускатом, солью.
  2. Картошку почистите, нарежьте очень тонкими кружочками, почти лепестками. Подсолите, нарезку, поперчите.
  3. Переложите в промасленную форму, разровняйте.
  4. Поверх разложите кусочки минтая. Выдавите на них чеснок.
  5. Для приготовления вкусного соуса растопите на сковородке масло. Засыпьте муку, перемешайте, пожарьте 2-3 минутки, не переставая помешивать.
  6. Потихоньку влейте молоко, одновременно, другой рукой размешивая содержимое.
  7. Введите сливки, сразу посолите, поперчите, бросьте щепотку муската. Попробуйте соус на соль и отрегулируйте вкус. Дайте соусу бурно закипеть, залейте рыбу.
  8. Запекайте блюдо при 180-190 о С. Время приготовления – не менее 30 минут.
  9. По истечении заданного времени, доставьте противень из духовки. Посыпьте сырной стружкой. Верните в печь и подержите еще 10 минут, пока сыр не распустится и не подрумянится.

Как быстро запечь филе минтая с майонезом

Рыбка получается потрясающе нежной и сочной. Готовится быстро, за считанные минуты, особенно, если минтай продается уже разделанный, в брикетах.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 600 гр.
  • Майонез – 120 мл.
  • Соль, смесь перцев, орегано.
  • При желании состав блюда можно дополнить обжаренным луком с морковкой.

Способ приготовления:

  1. Обсушите рыбку бумажным полотенцем.
  2. Смешайте в отдельной плошке майонез с остальными, заявленными в рецепте, приправами.
  3. Сложите в соус кусочки филе, подержите 30 минут, чтобы они успели пропитаться маринадом.
  4. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Разложите маринованные кусочки. Накройте хвостом, закрепите, чтобы не вытекал сок и не выходил пар.
  5. Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.

Диетический рецепт запеченного минтая

Блюдо не будет пресным, если запечь его в ароматном соусе.

  • Соевый соус.
  • Кетчуп.
  • Йогурт без наполнителей.
  • Зелень.
  • Луковица.
  • Минтай.

Приготовление:

  1. Порубите петрушку с укропом. Лук порежьте тонкими колечками.
  2. Смешайте кетчуп, йогурт, соевый соус в любой пропорции, на ваше усмотрение (пробуйте и регулируйте на свой вкус).
  3. Смажьте филе рыбы полученным соусом, разложите на фольге. Набросайте сверху луковые кольца.
  4. Заверните фольгу конвертом, отправьте запекаться на 20 минут. Температурный режим 190 о С.

Филе минтая в томатном соусе

Понадобится:

  • Рыба – 400 гр.
  • Баклажан.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Кабачок.
  • Сладкий перец.
  • Лук порей – белая часть.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Тимьян, соль, перец.
  1. Порежьте белую часть порея кольцами, обжарьте в сотейник пару минут.
  2. Остальные овощи почистите, покрошите кубиками. Выложите к луку, жарьте несколько минут на сильном огне. После, когда овощи пустят сок, понизьте интенсивность. Потушите минут 5, не больше. Пролейте соусом, томите на малом огне еще 2-3 минутки.
  3. Выложите половину овощей в форму, наверх положите рыбное филе.
  4. Накройте слоем оставшихся овощей. запекайте при 180 о С, включив таймер на 20-25 минут.

Минтай с помидорами и сыром – рецепт в духовке

Запеченная рыба под сырной шапочкой – это быстрый ужин, блюдо, которое не стыдно подать гостям на дружеской вечеринке.

Понадобится:

  • Рыба – 800 гр.
  • Луковица.
  • Помидор – 3 шт.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Веточки укропа, соль.

Как приготовить:

  1. Разморозьте филе, ополосните, просушите.
  2. Нашинкуйте кольцами луковку, аналогично порежьте томаты. Сыр потрите на терке с крупными ячейками. Измельчите укроп.
  3. Промажьте жаропрочную форму маслом. Разбросайте по донышку лук. Сверху, на подушку уложите минтай.
  4. Смешайте в мисочке сметану с укропом, раздавленными через пресс дольками чеснока. Подсолите, если имеется желание, сдобрите другими приправами.
  5. Полейте рыбку сметанным соусом. Сверху разложите кружочки помидоров, присыпьте сыром.
  6. Готовьте при 200 о С на протяжение 35-40 минут.

Видео-рецепт приготовления минтая в омлете

Согласна, приготовление довольно трудоемкое, но результат стоит того. Придерживайтесь рекомендаций автора ролика, и на вашем столе будет самый лучшее блюдо из минтая! Приятного аппетита!

Минтай относится к категории недорогой, но полезной рыбы семейства тресковых. В ней содержатся очень полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Также в этой недорогой рыбке содержатся микроэлементы и витамины. Среди морепродуктов минтай является лидером по содержанию йода и селена.

Минтай жарят, тушат, запекают, отваривают, готовят котлеты и пироги. Но все-таки сочной и нежной эта рыбка получается при запекании в духовом шкафу.

Займемся приготовлением филе минтая в духовке. Для приготовления я взяла тушки минтая и филировала их, но можно купить и готовое филе.

Полученное филе нарезала на порционные кусочки.

Посолила, поперчила, сбрызнула соком лимона, аккуратно перемешала.

Лук нарезала полукольцами и выложила в форму, слегка смазанную растительным маслом.

Приготовим соус. Для этого майонез, сметану и горчицу смешаем в чашке.

Затем каждый кусочек минтая обмакиваем в соус и выкладываем в форму. Оставшийся соус выливаем на рыбу и убираем в холодильник на 60 минут, для маринования.

Форму ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут.

Затем посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Опять ставим в духовку на 7-10 минут.

Запеченный минтай с овощами в духовке блюдо не только отличительное своим богатым набором витаминов, но и невероятно вкусное, нежное, аппетитное. О том, как запечь эту рыбку разными способами Вы можете узнать из нашего материала, где мы постарались собрать наиболее удачные варианты.

Такое блюдо вполне сгодится для диетического легкого ужина. Также стоит отметить, что смесь овощей выглядит пестро и ярко, поэтому на столе такое яство будет выглядеть очень эффектно и аппетитно. Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая – 700 г;
  • Томат – 3-5 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Небольшой пучок свежей зелени;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Специи: паприка, черный молотый перец;
  • Соль.

Филе рыбки нарежьте на порционные части, полейте маслом, посыпьте специями, солью, оставьте на некоторое время мариноваться. Оптимальный временной отрезок для этого 20-30 мин.

Овощи предварительно вымойте в холодной воде, затем откиньте на дуршлаг или разложите на марле/полотенце, чтобы они обсохли.

Томаты нарежьте крупными кусочками, лук тонкими полукольцами.

У перцев срежьте плодоножки, очистите внутреннюю часть от семян и перегородок, затем нашинкуйте длинной соломкой или широкими ломтиками.

На заметку: если перчики будут разных цветов, то блюдо получится еще более пестрым, будет органично смотреться.

Очищенную морковку можно нарезать как тонкими кружочками, так и соломкой, кому как больше нравится.

Дольки чеснока очистите от шелухи, нарежьте на тонкие ломтики.

Свежую зелень (в нашем случае это укроп), промойте под струей холодной воды, измельчите.

Противень застелите фольгой, выложите все подготовленные овощи, по вкусу добавьте зелень, специй и соли, перемешайте. Духовой шкаф разогрейте до 180°C, запекайте овощную смесь (без рыбы) около 10-15 минут.

После этого на овощную подушку переложите кусочки рыбного филе, отправьте блюдо в духову еще на 20-25 мин.

Вот так легко и быстро можно приготовить не только полезное, но и очень красивое, аппетитное и ароматное блюдо. Согласитесь, этот рецепт минтая с овощами в духовке очень хорош еще и по той причине, что вместе с рыбой сразу готовится и гарнир. Тем самым Вы экономите свое личное время.

ПП-рецепт: минтай с брокколи в духовке

Последнее время тема полезного питания набрала невиданную ранее популярность, все мы стараемся следить за тем, что едим, как готовим пищу. Неудивительно, ведь от этого напрямую зависит наше здоровье и самочувствие.

Следующий рецепт приготовления минтая с овощами в духовке будет дополнен фото и подробным описанием, чтобы Вам, дорогие наши читатели, было все предельно понятно. Сам процесс запекания вместе с подготовкой ингредиентов обычно занимает не более 1 часа. Набор продуктов:

  • Минтай замороженный – 2 небольшие тушки;
  • Брокколи свежемороженая – 250 г;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Мука – 1 ст. ложка с горкой;
  • Йогурт натуральный – 3-4 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Соль, специи по вкусу.

Примерно за час до начала готовки извлеките рыбу и брокколи из морозильного отделения, оставьте размораживаться при комнатной температуре, разложив по разным мискам.

После того как тушки минтая обмякнут при помощи кухонных ножниц срезаем плавники, хвосты. Затем ножиком удаляем чешую, вспарываем брюшки, убираем потроха.

Тщательно промываем тушки холодной водой, обсушиваем их при помощи бумажных полотенец. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки длиной около 3-4 сантиметров. Остается только посолить, поперчить их и обвалять в муке, как показано на фото.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте кусочки минтая до румяной корочки с каждой стороны. Поджаренную рыбу перекладываем на тарелку, оставляем на некоторое время остыть и приступим к подготовке овощей.

На заметку: жарить продукты лучше на сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае не нужно использовать растительное масло, тем самым, Вы снизите калорийность, уменьшите содержание вредных веществ. Ведь снижение этих показателей и есть цель системы полезного питания.

Луковицу очищаем от шелухи, нашинковываем очень тонкими полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.

В отдельной сковороде потушите овощи минут 7-10, чтобы они стали мягкими и приобрели легкий золотистый оттенок. Обжаривайте лук с морковью, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, также не забудьте добавить немного соли и приправ.

На дно жаропрочной стеклянной посуды выкладываем поджарку из овощей, затем кусочки минтая.

Между рыбой раскладываем соцветия брокколи (по желанию можно добавить или вовсе заменить этот ингредиент цветной капустой).

Йогурт смешайте с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1, добавьте чуточку соли, специй, полученной смесью заливаем емкость с заготовкой.

Форму с рыбой и овощами накрываем крышкой (или фольгой) и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 170-180 градусов, на полчаса.

Стоит отметить, что данное блюдо подходит не только тем, кто просто стремится к здоровому образу жизни, а также, например, тем кто соблюдает пост. Надеемся, что этот рецепт с фото минтая, запеченного в духовке с овощами, Вам понравился, приятного аппетита!

Быстрый рецепт: филе минтая, запеченное с овощами в фольге

Рыба, приготовленная данным способом, неизменно получается невероятно ароматной, мягкой, вкусной. Филе минтая при запекании можно легко пересушить и тогда блюдо получится не таким, каким хотелось бы. Но если добавить овощи и потушить всё в фольге, то можно ни о чем не беспокоиться.

Список ингредиентов очень простой, найти все продукты можно в ближайшем супермаркете, при этом по бюджету такое блюдо не ударит (рассчитано на 4 порции):

  • Филе минтая – 400 г;
  • Перец болгарский сладкий – 2 плода;
  • 1 большая луковица;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец белый.

Филе рыбки нужно предварительно разморозить, помыть и подсушить при помощи бумажных полотенец. Если есть необходимость, то нарежьте рыбу на более мелкие кусочки.

Филе минтая посолите с двух сторон, натрите специями, по желанию можно сбрызнуть соком лимона. Лучше, чтобы рыба некоторое время промариновалась, хотя бы 10-15 мин.

Овощи подготавливаем следующим образом: перец нашинкуйте соломкой, лук кольцами или полукольцами, томаты небольшими кубиками. Также обычные помидоры можно заменить черри, а их в свою очередь разрезать на половинки.

На противне расстелите четыре квадрата фольги, каждый смажьте небольшим количеством растительного масла. На каждый лист вылейте по одной чайной ложечке растительного масла.

На фольге равномерно разложите нашинкованный лук, на него кусочки минтая. Затем поверх рыбы распределите томаты, а по бокам перец. Каждый лист фольги плотно, но при этом аккуратно заворачиваем. Следите, чтобы шов был наверху, и нигде не образовалось разрывов.

Запекать минтай в духовке в фольге с овощами нужно примерно 20-25 минут t=180°C. Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо или с гарниром (картофельное пюре, отварной рис и т.д.).

Рецепт повседневный: минтай с картошкой в духовке

Прогресс не стоит на месте, с каждым днем появляются все новые приспособления и новинки, которые значительно облегчают нам жизнь на кухне и позволяют намного быстрее готовить. Специальные пакеты для запекания как раз относятся к таким изобретениям.

Чтобы запечь минтай в духовке с картошкой с овощами в рукаве нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки минтая;
  • Картофель – 700 г;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Майонез – 3-4 ст. ложки;
  • Свежая петрушка, укроп – по несколько веточек;
  • Соль, специи.

Перед тем, как начать готовить, рыбку обычно очищают от чешуек, удаляют плавники, хвосты. Все это легко сделать, если воспользоваться кухонными ножницами и ножиком. После этих процедур рыбу обязательно нужно тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски.

Картошку очистите, порежьте крупными кубиками. Если клубни небольшие, то можно разделить их на четвертинки или половинки.

Репчатый лук нужно нашинковать полукольцами, а также измельчить зелень ножом.

В пакет для запекания складываем все подготовленные ингредиенты, соль, специи, майонез. Края рукава закрепим специальными зажимами (обычно они идут в комплекте), немного потрясем содержимое, чтобы все перемешалось.

Рукав кладем на противень, ставим в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов на 50-55 мин.

Как видите, запекать минтай таким способом невероятно удобно и легко, от этого и рецепт называется «повседневный». Стоит отметить, что набор ингредиентов, указанный выше это только «база». Можно поэкспериментировать и добавить немного других овощей, например, болгарского перца, томатов, чеснока.

Тонкости приготовления: как запечь минтай с овощами в духовке, чтобы он был вкусным и сочным

Если рыба у Вас замороженная, а не свежая, то лучше будет ее размораживать медленно, постепенно. Кстати доводить до полной «мягкости» не обязательно, тушка может оставаться чуть подмерзшей.

Чтобы получить незабываемый великолепный вкус используйте специи и приправы. Лучшим выбором будут: все виды перца, особенно белый, тимьян, кориандр, а также лимонный сок.

При запекании минтая с овощами помните, что от расположения рыбы напрямую зависит общий вкус и текстура блюда. Если сделать овощную подушку и на ней расположить рыбку, то овощи пропитаются рыбным «соком» и будут иметь иной вкусовой оттенок. Если наоборот минтай расположить под овощами, то филе будет более нежным и мягким.

Если Вам интересно, какие еще блюда можно приготовить из рыбы, то . В этом материале собрана пятерка классных рецептов запекания скумбрии с овощами.

Рыба является важным продуктом питания человека благодаря массе полезных составляющих, находящихся в ее мясе. Украшением любого праздничного стола и полезным лакомством станет филе минтая, приготовленное в духовке.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как вкусно запечь филе минтая

Существует масса вариаций блюд с использованием морепродуктов и рыбы. Как вкусно запечь рыбу, целиком или частями? Приготовить ее в рукаве или в фольге? Можно ли запечь филе на решетке или мангале и при какой температуре это делать? Как правильно подобрать гарнир?

Сколько калорий в блюдах из минтая

Низкая калорийность даров моря позволяет использовать их в диетических блюдах. Сколько калорий в блюдах из минтая? Калорийность этого вида составляет 111 ккал на 100 г продукта. Приготовленное филе отличается легкостью и низким составом жира. Но все зависит от того, как его готовить.

Например, если запечь рыбу без масла, калорийность существенно уменьшится. Приготовление морского деликатеса «на подушке» из овощей или на пару подойдет для диеты. Диетическим продуктом станет отварное или приготовленное на пару филе. А чтобы получить аппетитную корочку, можете испробовать рецепт приготовления на гриле.

Чтобы мясо было сочным, стоит запечь его в рукаве или в фольге. Такая вариация удивит гостей и домашних насыщенным ароматом и вкусом, главное в этом деле — соблюдать время приготовление и необходимую температуру. Сколько времени потребуется, чтобы приготовить рыбье филе? Вкусное лакомство можно приготовить всего за двадцать минут!

Сколько минут и как запечь филе минтая в духовке?

Приготовить диетическое и полезное кушанье смогут даже новички в кулинарном деле! Задаетесь вопросом, запекают ли рыбу в духовом шкафу? Конечно, ведь это — один из простейших способов ее приготовления! Блюдо, приготовленное на противне, потребует от вас минимум усилий.

Сколько запекать минтай в духовке и с чем его подавать, можно узнать в этом рецепте с фото и видео. Рецепт запеченного минтая в духовке предполагает использованием майонеза или сметаны, специй и лимонного сока, что сделает блюдо нежным и мягким. Как запечь филе с майонезом или сметаной, вы узнаете уже сейчас!


Основные ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. сметаны (можно майонеза);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • специи.
  1. Чтобы запечь филе со сметаной, необходимо хорошо его помыть, просушить и сложить в миску с глубокими бортами.
  2. Добавляем любимые специи по желанию, оливковое масло и лимонный сок.
  3. Оставляем рыбу на полчаса, чтобы она промариновалась.
  4. В миску добавляем две столовые ложки сметаны.
  5. Маринованные кусочки отправляем в разогретый духовой шкаф на двадцать минут в фольге.
  6. Филе со сметаной можно открыть, чтобы оно подрумянилось.
  7. Горячее лакомство подают на стол с гарниром или с овощами.
  8. Минтай, запеченный в духовке в фольге, хорошо сочетается с рисом, с яйцом, с шампиньонами, с кабачками, с картошкой.

Минтай, запеченный в духовке с картошкой

Ароматные кусочки рыбы подают с картофелем и с овощами, превратив обычное блюдо в настоящий деликатес. Чтобы запечь целиком тушку или отдельное филе минтая с картошкой, в духовом шкафу необходимо хорошо промыть, очистить рыбу от чешуи и внутренностей.

Помимо гарнира, хорошим дополнением для блюда станут овощи. Подавать морепродукты можно с овощным рагу или со свежими салатами с капустой, с помидорами и с луком. Рыба минтай с овощами станет сытным и вкусным блюдом на каждый день и на особенный случай.


Основные ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 8 картофелин;
  • 10 помидор черри;
  • 1 большая луковица;
  • орегано;
  • зелень;
  • соль и перец.
  1. Филе, овощи и картофель необходимо хорошо промыть, просушить на бумажных полотенцах.
  2. Картофель нарезаем на дольки, примерно 1-1,5 см толщиной, поливаем подсолнечным маслом, посыпаем специями и орегано, добавляем кольца лука.
  3. Для приготовления заправки потребуется смешать лимонный сок, растительное масло и специи, замочить в смеси филе на пятнадцать минут.
  4. Рыбу с картофелем распределяем на противне, смазанном маслом. Ставим в разогретый духовой шкаф на двадцать пять минут.
  5. Когда блюдо будет готовым, можно украсить его свежей зеленью и помидорами черри.

Филе минтая с сыром и под овощами

Как запечь рыбу с овощами вкусно и быстро? Поможет вам приготовить изысканное блюдо этот простой рецепт, справиться с которым сможет даже неопытный и начинающий кулинар. Подать лакомство можно с рисом или картофелем, а также как отдельную закуску с соусом.

Соевый соус с лимоном идеально дополняет рыбные блюда и придаст им больше пикантности и насыщенного аромата! Запекая минтай с сыром, вы удивите всех гостей нежным и изысканным кушаньем.


Основные ингредиенты:

  • 600 г минтая;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 2 помидора;
  • зелень;
  • специи.
  1. Приготовить маринад для рыбы очень просто. Для этого нужно смешать соевый соус, продавленные через чеснокодавку два зубка чеснока, лимонный сок и специи.
  2. Филе окунаем в маринад и оставляем на десять минут в холодильнике.
  3. Чтобы приготовить сочное филе с овощами, овощи моем и нарезаем.
  4. Лук шинкуем намелко, морковь трем на крупной терке, помидоры рубим на кубики.
  5. Поджариваем лук на растительном масле на сковороде до золотистого состояния, добавляем тертую морковь и помидоры, тушим ингредиенты на протяжении десяти минут.
  6. Если же вы хотите добиться более нежного, сливочного вкуса, рекомендуем попробовать приготовить филе под сыром в молоке.
  7. На противень, смазанный маслом, выкладываем кусочки рыбы. Сыр натираем на мелкой терке и заливаем молоком.
  8. Посыпаем их размеченным в молоке тертым сыром, сверху выкладываем тушенные овощи.
  9. Свежая зелень раскроет насыщенный вкус еще больше, если использовать ее для приготовления дополнительного соуса. Для этого петрушку и укроп моем и измельчаем в блендере, смешиваем со сметаной или майонезом с добавлением специй. Подаем к блюду.

Минтай в томатном соусе

Ярким и насыщенным вкусом обладает вариация блюда в томатном соусе. Использование тушеных томатов, томатной пасты или сока сделает кушанье из рыбы оригинальным и ароматным. Лучше всего запекать минтай целиком и подавать его к столу, обильно поливая соусом из помидор и зелени.

Основные ингредиенты:

  • 3 тушки минтая;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 помидора;
  • петрушка и укроп;
  • кунжут;
  • специи.
  1. Тушки моем, чистим и натираем солью и перцем.
  2. Томаты ошпариваем кипятком и окунаем в холодную воду, чистим шкурку и измельчаем на мелкие кусочки.
  3. В сковороде или кастрюле тушим мякоть томатов с небольшим количеством воды и специями.
  4. Выдавливаем в готовую смесь чеснок и добавляем измельченную зелень.
  5. Минтай поливаем приготовленной смесью и отправляем в духовку, завернув в фольгу.
  6. Запекаем около двадцати-тридцати минут.
  7. За десять минут до готовности раскрываем фольгу, посыпаем блюдо кунжутом и оставляем в духовке запечься в духовке.
  8. Подаем лакомство с гарниром, например, с картофелем.

Запеченные во фритюре рыбные кусочки

Из этого вида морской рыбы получается прекрасное блюдо-фри. Порезав готовое филе на полоски, можно обвалять их в панировочных сухарях и зажарить во фритюре.


Основные ингредиенты:

  • 500 г минтая;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • молотые сухари для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи.
  1. Филе разрезаем на небольшие кусочки продолговатой формы.
  2. Яйца взбиваем венчиком с солью в однородную массу.
  3. Фритюр с растительным маслом разогреваем до максимальное температуры.
  4. Филе окунаем в муку, затем в яичную смесь и в панировочные сухари.
  5. Опускаем кусочки по одному в горячее масло, прожариваем их на протяжении пяти-семи минут.
  6. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишнюю жирность.
  7. Подавать блюдо-фри лучше всего с соусом. Подойдет для этого кисло-сладкий соус, барбекю, сливочный и сметано-чесночный, томатный, медово-горчичный.

Приятного аппетита!

Минтай в духовке – отличный вариант рыбного блюда, как для повседневной, так и для праздничной трапезы. При запекании в рыбе сохраняется масса полезных свойств, а калорийность остается низкой. Минтай готовят с овощами и сыром, запекают в сметане или майонезе, делают из него котлеты и запеканки. Поскольку у этой рыбы нейтральный вкус, рекомендуется приправлять ее ароматными специями.

Пошаговый рецепт приготовления филе минтая с луком в духовке

Этот простое блюдо с минимальным количеством ингредиентов готовится очень быстро. Рыбное филе запекается с луком и соусом в жаропрочной форме и подается с любым гарниром на ваш вкус.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4.

1 час. 5 мин. Печать

Приятного аппетита!

Минтай с картошкой, запеченный в духовке


Минтай в этом рецепте может запекаться кусочками, вместе с хребтом, или в виде филе. Картофель режется ломтями и выступает в роли готового гарнира.

Ингредиенты:

  • Минтай – 0,4-0,5 кг.
  • Картофель – 300 г.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку минтая обработать, как следует: срезать плавники, счистить чешую, удалить остатки внутренностей. Помыть и порезать порциями. Если хотите готовить филе, нужно удалить хребет, кости и, по возможности, кожу.
  2. Смешать куски рыбы с майонезом, черным молотым перцем и, по желанию, с другими приправами, а также посыпать солью. Пусть маринуется минут 15-20.
  3. Картофель среднего размера почистить и порезать кружочками толщиной около 0,5 см. Смешать нарезанный картофель с небольшим количеством соли и перца, также можно добавить ложку растительного масла.
  4. В форму для запекания выложить сначала рыбу, а поверх – картофельные ломти.
  5. Смазать верх заготовки майонезом или нарисовать майонезную сетку. Отправить рыбу с картошкой в духовку на 40 минут. Температура при запекании – 180 градусов. Если картофель слишком рано начнет зарумяниваться, накройте форму фольгой, а за 15 минут до готовности снимите ее. Бывает, наоборот, не хватает румяной корочки на картофеле. Тогда можно насыпать на нее немного тертого сыра или дополнительно смазать майонезом или сметаной.
  6. Готовое блюдо украсить по своему вкусу и подавать со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Минтай в духовке с луком и морковью со сметаной


Рыба по этому рецепту получается очень мягкой, нежной, благодаря воздействию на волокна сметаны. Овощная «шуба» способствует сохранению сочности минтая и придает свежие вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Тушки минтая без голов – 1 кг.
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Тушки минтая обработать традиционным способом: отрезать плавники, хвосты и вымыть снаружи и внутри, чтобы не оставалось следов внутренностей и чешуи. После порезать рыбу на порционные куски.
  2. В муку выкладывать кусочки рыбы, чтобы она покрывалась тонким мучным слоем со всех сторон.
  3. Запанированную в муке рыбу уложить в смазанную маслом форму или пригодную для использования в духовке сковороду.
  4. Очистить и нарезать тонкими кольцами лук и морковь. Перед тем, как покрывать ими рыбу, овощи обжарить в сковороде. Затем ровным слоем уложить на куски минтая.
  5. Посолить заготовку, посыпать перцем. Можно использовать сборную приправу для рыбы или любые специи на выбор.
  6. Сметану взбить вилкой. Если она очень густая, можно немного разбавить водой. Залить сметаной рыбу с овощами.
  7. Отмерить нужный отрезок фольги, накрыть ею форму и поставить емкость с минтаем запекаться в духовку с температурой 180 градусов на 30 минут. Затем убрать крышку из фольги и, увеличив огонь до 200 градусов, подержать еще минут 7-10. Когда образуется корочка, вынуть рыбу из духовки. Можно посыпать зеленью перед подачей.

Приятного аппетита!

Минтай, запеченный с луком и морковью с майонезом


Минтай по этому рецепту может запекаться целым, кусочками или в виде филе. Майонез выбирайте нужной вам жирности, а количество лука и моркови можете уменьшать или увеличивать.

Ингредиенты:

  • Минтай – 700-800 г.
  • Морковь и лук – по 2-3 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Майонез – 100 мл.
  • Сыр по желанию.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Минтай тщательно очистить, вымыть и разрезать на бруски. Можно разделать рыбу на филе и нарезать пластинами. Смешать минтай с приправами и небольшим количеством соли, сбрызнуть лимонным соком и дать промариноваться минут 15.
  2. Лук и морковь измельчить: лук мелко порубить ножом, а морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Пассеровать овощи в сковороде с маслом минут 5-7.
  3. Подготовить форму для запекания: смазать ее маслом или застелить пергаментом. Берите форму такого размера, чтобы минтай можно было уложить в один слой.
  4. На дно формы выложить половину овощной пожаренной массы, разровнять ее. Затем поместить куски или филе рыбы, тоже уложить их ровно. Поверх – снова слой оставшихся овощей.
  5. Майонезом смазать поверхность заготовки, выровнять массу с помощью ложки.
  6. Поставить рыбу в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Можно первое время подержать форму под крышкой или фольгой, а потом в течение 10 минут запекать в открытом виде. Если любите сырную корочку, посыпьте содержимое формы тертым сыром за 10 минут до готовности.
  7. Подавать рыбу нужно порционно, украсив лимонными дольками или веточками зелени.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт минтая, запеченный в фольге


Это элементарное по технологии приготовления и составу компонентов блюдо. Для него понадобится лишь сама рыба и ингредиенты для маринада. Запекается минтай в фольге очень быстро, и в итоге получается мягкое, ароматное, низкокалорийное рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • Минтай – 2 тушки.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лимон – ½ плода.
  • Приправы для рыбы – 1 ст. л.
  • Розмарин – ¼ ч. л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Свежая зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Обработать минтай по всем правилам кулинарии: полностью очистить от чешуи, поскрести ножом, чтобы не осталось даже мелких чешуек. Потом отрезать плавники, хвост, вымыть тушки внутри до идеального состояния. В конце обработки сполоснуть рыбу проточной водой и дать каплям стечь.
  2. Когда рыба достаточно просохнет, натереть ее солью, перцем и приправами для рыбы. Пусть постоит 5 минут.
  3. Потом в удобной посудине облить тушки минтая оливковым маслом, лимонным соком, хорошо обмазать рыбу со всех сторон, после чего посыпать розмарином. После этих манипуляций отставить рыбу для маринования на 15 минут.
  4. В продолговатую форму или на противень выложить слой плотной фольги, а на нее – рыбу. Неважно, будут ли тушки запекаться вместе или по отдельности. Создать из фольги герметичный конверт-коробочку, обязательно проверить его на отсутствие щелей.
  5. Поставить заготовку в фольге в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать рыбу примерно 20 минут. Если хотите поджаристый верх, откройте фольгу по истечении 15 минут и подержите рыбу при включенной духовке без нее. Если фольгу не открывать, получите мягкое нежное блюдо без корочки.
  6. При подаче украсить блюдо на свое усмотрение: лимонными колечками, оливками, зеленью или кусочками овощей.

Приятного аппетита!

Простой пошаговый рецепт минтая, запеченный с овощами


В этом рецепте, кроме привычных нам моркови и лука, используются другие овощи – помидоры и сладкий перец. В итоге получается комплексное блюдо: рыба и гарнир в одном. Запекать минтай с овощами лучше в фольге.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг.
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Помидоры – 300 г.
  • Перец сладкий – 200 г.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль, перец черный молотый и другие специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу, тщательно почищенную и вымытую, разрезать на куски. Специями и солью натереть каждый рыбный кусочек.
  2. Подготовить овощи. Луковицы порезать кружками, морковь тоже. Помидоры разделать на тонкие полукольца, а перец на кубики.
  3. Фольгу разрезать на квадраты, периметр которых больше куска рыбы в три раза. Теперь нужно будет упаковать минтай и овощи порционно.
  4. На каждый кусок фольги выложить по несколько кусочков моркови и перца – это первый слой. После уложить по куску рыбы, а затем томаты и луковые кольца. Укладывать слои нужно достаточно плотно, немного придавливая рукой.
  5. Смешать соевый соус с оливковым маслом и этой смесью полить каждую порцию рыбы с овощами.
  6. Последним слоем выложить тертый сыр. Можно дополнительно использовать пряные травы: розмарин или базилик.
  7. Защипать края фольги, создавая плотно закрытые свертки. Выложить их в форму или противень, налить немного воды и поставить в духовой шкаф. Готовить минтай с овощами в течение получаса при температуре 170-180 градусов. За 5-7 минут до готовности можно раскрыть фольгу и увеличить температуру до 220 градусов, чтобы запекся сыр.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из минтая в духовке?


Для котлет из минтая можно взять тушки рыбы и разделать их на филе, либо сразу взять филе. Связывающим ингредиентом здесь выступают крахмал и манка, при желании можно добавить яйцо.

Ингредиенты:

  • Минтай – 800 г.
  • Крахмал и манная крупа – по 1 ст. л.
  • Лук – 1 головка.
  • Сыр – 70 г.
  • Батон – 2-3 ломтика.
  • Смесь перцев – ¼ ч. л.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Соль, панировочные сухари.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очистить от кожи и костей, помыть и обсушить. Разделывать лучше не до конца размороженную рыбу – так она поддается чистке лучше. В блендере или мясорубке скрутить рыбное филе.
  2. Луковицу, порезанную частями, пассеровать в растительном масле на сковороде, а затем тоже пропустить через блендер. Можно и сразу порубить лук мелко и обжарить, не используя комбайн. Соединить лук с прокрученной рыбой.
  3. Ломти батона разломать и замочить в воде или молоке, потом выложить размоченный мякиш к фаршу.
  4. Покрошить в фарш зелень лука и петрушки. Можно использовать и сушеную зелень.
  5. На терке с тонкими отверстиями натереть сыр и высыпать к фаршу.
  6. В рыбный фарш добавить манку и крахмал. Можно заменить эти компоненты яйцом.
  7. Всыпать специи и соль (учитывайте, что вы использовали сыр, он тоже соленый). Перемешать все продукты тщательно, можно все вместе взбить в блендере. Вылепить из фарша котлеты и обсыпать сухарями.
  8. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее котлеты и отправить запекаться. Можно воспользоваться и порционными формами, как для кексов. Выпекать котлеты из минтая около получаса в духовке с температурой 180 градусов.

Приятного аппетита!

Диетический рецепт приготовления минтая в духовке


Используя этот рецепт, вы получаете полезное низкокалорийное блюдо из минимального количества ингредиентов. Важно выбрать качественную не перемерзшую рыбу, также необходимо строго соблюдать время запекания, чтобы не пересушить минтай.

Ингредиенты:

  • Тушки минтая – около 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 100 г.
  • Соль и специи для рыбы.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Тушки минтая разморозить при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для размораживания микроволновку, потому что рыба может стать сухой. Очистить тушки от всех лишних элементов, вымыть, обсушить.
  2. Натереть минтай солью и специями для рыбы, отложить в сторону, чтобы рыба пропиталась приправами.
  3. Отрезать половину лимона и выдавить из него сок. Вторую половину нарезать тонкими ломтиками.
  4. Три четверти объема петрушки порубить ножом, остальную часть оставить для украшения.
  5. На спинке рыбы сделать надрезы и вставить в каждый по ломтику лимона. Если кусочки плода остались, положить их внутрь тушек. Рубленую петрушку тоже поместить в рыбу.
  6. Подготовить большой отрез фольги, выложить на него рыбу – каждую в отдельный лист. Немного полить минтай растительным маслом. Плотно закрыть конвертики из фольги, обязательно оставляя внутри свободное пространство.
  7. Духовку нагреть до 190-200 градусов и запекать рыбу 20-25 минут. Готовый минтай хорошо гармонирует с отварным рисом и овощным салатом.

Приятного аппетита!

Очень вкусное филе минтая с сыром


По этому рецепту рыба получается сытной и сочной, благодаря «шапке» из майонеза и сыра. Осторожно нужно относиться к добавлению соли, так как майонез и сыр соленые сами по себе.

Ингредиенты:

  • Минтай – 800 г.
  • Майонез – 80 г.
  • Сыр – 150-170 г.
  • Соль, перец, растительное масло.
  • Зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Тушки минтая очистить от чешуи и плавников, разрезать вдоль по линии хребта, достать все кости, вымыть и обсушить филе рыбы, разрезать его на несколько частей.
  2. Солью и перцем посыпать кусочки рыбы, можно сбрызнуть соком лимона.
  3. Форму для запекания или противень застелить бумагой для выпечки или фольгой, смазать растительным маслом, уложить кусочки рыбы на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Майонезом смазать рыбу. Его количество зависит от ваших предпочтений. Можно взять постный майонез, чтобы снизить калорийность, также допустимо использовать смесь сметаны и горчицы.
  5. Сыр натереть на терке, и на каждом кусочке рыбы создать из него плотный слой, прижимая сырную стружку к рыбе.
  6. Запекать рыбу под сыром в духовке около 30-40 минут. Время зависит от толщины рыбных кусков. Если они тонкие, для запекания достаточно и 25 минут.
  7. Зеленью посыпать готовый минтай под сыром и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Минтай в кляре в духовке


В этом рецепте основой кляра служат рисовые хлопья, но при их отсутствии можно использовать и муку. Рекомендуется смешать хлопья с небольшим количеством дрожжей, чтобы из кляра получилась пышная оболочка вокруг рыбы.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) – 1 кг.
  • Рисовые хлопья (или мука) – 100 г.
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, специи для рыбы.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом приготовить дрожжевой кляр. Для этого в 200 мл. теплой кипяченой воды растворить 5 г. сухих дрожжей, всыпать щепотку сахара. Добиться полного растворения дрожжей и сахара, а затем всыпать рисовые хлопья. Для более густого кляра можно добавить ложку муки. Если вместо хлопьев применяете муку, достаточно взять 100 г. Размешать всё, чтобы образовалось тесто, накрыть пленкой и поставить на 30-40 минут в теплое место.
  2. Филе минтая, вымытое и обсушенное, смешать с солью и специями и уложить в форму.
  3. Луковицу мелко нарубить, обжарить в сковороде с растительным маслом и выложить на рыбу.
  4. Увеличившийся в объеме кляр ложкой выкладывать на куски рыбы с луком и равномерно распределять по поверхности. Дать рыбе с тестом постоять минут 5-7, а потом отправить в духовку.
  5. Примерно в течение получаса выпекать минтай при температуре 180 градусов. По истечении этого времени смазать поверхность запекшегося теста яичным желтком и поставить в духовку еще на 5 минут. Так верх блюда приобретет красивый глянец.
  6. Минтай в кляре по вкусу похож на рыбный пирог, и подавать его можно с соусом для рыбы или свежими овощами.

Приятного аппетита!