Молодая картошка с укропом в масле. Молодая картошка с укропом

Вместе с овощным салатом или солеными огурцами вареная картошка с укропом может подаваться как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным закускам. Несмотря на простоту приготовления, она станет изюминкой любого праздничного стола. В этом рецепте советую использовать красные сорта картофеля, которые содержат меньше крахмала.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-7 штук (500 грамм);
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • укроп – 1 средний пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Рецепт вареной картошки с укропом

1. Картофель почистить, большие клубни разрезать на 2 или 4 части, мелкие и средние можно варить целиком.

2. Сложить картошку в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.

3. Убавить мощность плитки, варить 15-20 минут на среднем огне снимая белую пену. Чем мельче картофельные кусочки, тем быстрее они будут готовы.

Самый большой кусочек готовой картошки должен легко прокалываться вилкой.

4. Слить воду, поставить кастрюлю обратно на выключенную плиту, посолить, добавить сливочное масло.

5. Укроп помыть, просушить, нарезать (можно использовать замороженный или сушеный). Добавить в кастрюлю.

6. Выдавить в картофель два зубчика чеснока.

7. Накрыть кастрюлю крышкой и несколько раз встряхнуть на себя, чтобы масло, укроп и чеснок равномерно распределились по кусочкам.

8. Выложить картофель с укропом на тарелку и подать к столу горячим.

Как только созревает молодая картошка, мы начинаем готовить всякие вкусности с данного очень вкусного овоща. Самое простое, что можно приготовить с молодой картошкой это отварить ее с маслом и укропом.

Специально для тех, кто не знает, как приготовить молодую картошку с укропом, мы расскажем вам, как это сделать максимально быстро и просто. Многие просто обожают молодую картошку, и в этом нет ничего удивительного ведь она действительно очень вкусная, а если еще знать, как ее вкусно приготовить, так вообще цены ей не сложишь, к сожалению, не все это знают, но ничего мы это исправим, в этом заключается наша задача в данной статье. Будем вам подсказывает как приготовить вкусную молодую картошку с укропом в масле.

На самом деле проще этого рецепта приготовления картошки, наверное, может быть только картошка пюре. Так, что если вдруг вас терзают сомнения, что вы с данной задачей не справитесь, я вас уверяю это не так, так что откидываем все сомнения в сторону и приступаем к приготовлению.

На первый взгляд покажется, что тут такого в этом блюде, ведь ингредиенты, далеко не особенные, я вам скажу данное трио – молодая картошка, укроп, и масло очень хорошо сочетаться, и дают незабываемый вкус и аромат блюду.

Ну да ладно хватит выхвалять блюдо, давайте приступим к приготовлению, для этого нам понадобится:

  • Молодой картофель – 1 килограмм;
  • Свежий молодой укроп – пучок;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим молодой картофель с укропом

Первым делом нам нужно очистить картошку, кто не знает, молодая картошка очень хорошо чистится. Методов чистки очень много, если вам нужно очистить один килограмм можете это сделать с помощью ножа или щетки, ну а если вас задача стоит на порядок больше есть очень интересный и простой способ. В мешочек насыпаем картофель, засыпаем в него соль желательно, чтобы она была крупной, и интенсивно болтаем. Достаем картошку, моем, и все готово.

Для нашего рецепта желательно выбрать картошку одинаковых размеров, чтобы она приготовилась одинаково быстро. Когда мы очистили наш главный овощ, помоем его хорошенько. Положим в кастрюлю, заливаем водой, посолим, и ставим на огонь, варится. Когда картошка закипела, варим 15 минут до готовности.

Пока картофель варится, без дела не сидим, почистим чеснок, и нарежем укроп, укроп нарезаем достаточно мелко, не забудьте его предварительно помыть.

Когда наша молодая картошка сварилась, сливаем воду, добавляем масло зелень, поперчим, и хорошенько перемешаем. Не забываем добавить чеснок, его либо мелко нарежем ножом, либо выдавим в картошку с помощью чесночницы. Накладываем картошку в тарелку.

По желанию, можете еще добавить укропа и масла, здесь дело любителя.

Молодая картошка с укропом отлично сочетается с салатиком с свежих огурцов, вы можете дополнить картошку, домашней колбаской или котлеткой, здесь все в ваших руках.

Сезон молодого картофеля продолжается, а значит, продолжаем его варить, запекать и готовить всевозможные вкусности. Ведь именно во время созревания молодого картофеля, клубни особенно богаты полезными витаминами и микроэлементами. Пару штук молодого овоща пополнят организм суточной дозой витамина С, Р и группой В. А благодаря большому содержанию калия картофель регулирует обменные процессы и выводит из организма воду.
Одним из наиболее распространенных способов является варка. И хотя, на первый взгляд, кажется, что в этом простом процессе нет ничего сложного, но и данный рецепт «Отварная молодая картошка» имеет свои тонкости. О них и поговорим.

Как правильно варить молодую картошку

  • Если у вас молодая картошка не со своего огорода, когда вы всегда имеете возможность накопать свежую порцию на обед, а покупная, то нужно учесть, что хранится молодой картофель плохо, поэтому покупать его следует в небольших количествах, чтобы сразу отварить и съесть.
  • Чтобы недобросовестные продавцы вместо молодых клубней не продали старый салатный картофель, который имеет небольшой размер, нужно проверить корнеплод – потрите его с усилием. Если кожура легко отделяется, то картофель молодой.
  • Чтобы клубни одновременно и равномерно сварились, их следует выбирать одного размера.
  • Очищать корнеплоды не надо, их достаточно только помыть и поскрести щеткой. Но если все же предпочитаете шкурку снимать, то делать это можно при помощи специальной овощерезки, жесткой щетки, металлической сетки или поролоновой губки.
  • Если сваренный картофель останется не съеденный, тогда используйте его для салатов (теплых или холодных), супа или рагу.

Это основные моменты чтобы правильно отварить молодую картошку, а об остальных нюансах поговорим в подробном рецепте.

Отварная молодая картошка с чесночком и укропом, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

Молодой картофель – 1 кг
Соль – по вкусу
Лавровый лист – 2 штучки
Душистый перец горошком – 4-5 штучки
Чеснок – 2-3 зубчика
Сливочное масло – 30-50 г для подачи
Укроп – средний пучок для подачи

Приготовление вкусной и ароматной молодой картошечки с зеленью, чесноком и маслицем

1. Для того, чтобы приготовить молодой картофель в кожуре, клубни помоем под проточной водой и опустим в варочную кастрюлю.

2. Добавим к нему лавровый лист и душистый перец горошком. Зальем питьевой водой, чтобы она покрыла всю картошку, и отправим вариться на плиту. После закипания убавим температуру до минимума, закроем кастрюлю крышкой и будем варить корнеплоды около 5 минут. Затем приправим их солью и пусть они готовятся до мягкости еще 5-10 минут.

Солить картошку всегда следует за 10 минут до снятия кастрюли с плиты. Таким образом в клубнях удастся сохранить больше минеральных солей. Среднее время варки молодого картофеля обычно не более 10-15 минут, а конкретное время варьируется от размеров картофелин.
Проверить степень готовности овоща можно проколом ножа или вилки. Но в этом случае картошка может развалиться на части. Поэтому рекомендую использовать тонкую деревянную шпажку или зубочистку.

3. С готового картофеля сольем воду и оставим на медленном огне на плите еще на 2 минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. После положим сливочное масло (для постного стола полейте растительным маслом).

4. Зелень укропа ополоснем, мелко нашинкуем и добавим в кастрюлю.

5. Чеснок очистим от шелухи и пропустим через пресс.

6. Закроем кастрюлю крышкой. Теперь возьмемся за ручки вооружившись прихватками, чтобы не обжечься, и немного потрясем по кругу, тогда масло с зеленью распределится по всему картофелю. Делайте это без особых усилий, чтобы картофель не разломался.

7. Отварная молодая картошка готова, подавать ее следует сразу после варки, пока она горячая и обладает свежим чесночным ароматом. На стол к картофелю можно поставить , холодную сметану или овощной салат.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления молодой картошки с укропом и чесноком


Кроме молодой картошечки, поспевающей сейчас на дачных участках, в лесах созревают грибы, которые с большой охотой собирают грибники и готовят потом с ними самые разнообразные вкусные блюда, как, например, грибной суп. Предлагаю посмотреть видео как можно быстро и просто приготовить ароматный супчик из лесных грибов в компании с молодым картофелем.

Когда на прилавках появляется молодая картошечка, трудно удержаться от покупки. Именно этот продукт у большинства гурманов ассоциируется с наступившим летом. Молодая картошка с чесноком и укропом - настолько гармоничное блюдо, что его можно подавать к столу даже без мясных и рыбных дополнений. Наша статья расскажет о нескольких способах приготовления этого продукта.

Подготовительный этап

Очистка - самый трудоемкий процесс, занимающий значительную часть времени при приготовлении блюд из молодого картофеля.

Чтобы дело пошло быстрее, залейте клубни теплой водой на несколько минут. Срезать ножом кожуру не стоит, она еще слишком тонкая, похожая на пленочку. Лучше аккуратно снять ее, поддевая за край. Обязательно удалите глазки.

Промытые в проточной воде клубни можно готовить целиком или нарезать на кусочки одинакового размера. Слишком сильно измельчать не нужно, иначе картофель разварится.

Если вы планируете приготовить молодую картошку с чесноком и укропом, можно добавить в блюдо и другую зелень. Хорошо подойдут перышки лука, порей, петрушка.

Отваривание

Прежде чем загрузить клубни в воду, обязательно дайте ей закипеть. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов. Кстати, молодая картошка с чесноком и укропом - это не только вкусное блюдо, в нем очень много полезных веществ.

Пока варятся клубни, подготовьте заправку. Мелко нашинкуйте один небольшой пучок укропа, предварительно отрезав ножки. 2-3 зубчика чеснока (в зависимости от размеров и ваших предпочтений) раздавите на доске плоской стороной ножа и нашинкуйте. Перемешайте с зеленью, подавите ложкой, добавьте соль и дайте немного постоять.

С картофеля слейте воду. Добавьте масло из расчета 50-70 г на килограмм. Загрузите чесночную заправку, накройте крышкой и встряхните кастрюлю круговыми движениями, чтобы продукты равномерно распределились.

Обжаривание

Некоторые хозяйки считают, что для жарки молодые клубни непригодны. Это не совсем так, мелкий картофель вполне подходит для приготовления на сковороде.

Попробуйте молодую картошку с укропом и чесноком и сможете в этом убедиться.

Для этого подберите клубни размером с абрикос. Промойте и щедро посыпьте крупной солью. Разомните руками, перемешивая. Это позволит избавиться от большей части кожуры.

Разогрейте масло, добавьте 700 г клубней, первые 5 минут жарьте на сильном огне. Убавьте газ и продолжайте обжаривание до готовности. Выключите огонь, добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок (4-5 зубков). Пучок укропа накрошите помельче, перемешайте с картофелем.

Приготовление в духовке

Многим полюбился рецепт молодой картошки с укропом и чесноком, запеченной в духовке. Самый простой способ приготовить это блюдо подразумевает запекание в пакете. Картофель получается очень нежным.

Сложите килограмм клубней в смазанный маслом пакет, сразу добавьте соль. Уложите на деко. Отправьте в разогретую духовку, готовьте 30-40 минут. Перед подачей добавьте мелко нарубленный чеснок и зелень.

Подача к столу

Отличной компанией для молодой картошки с чесноком и укропом может стать соленая и копченая рыба (скумбрия, селедка, сайра, килька), сало или корейка, квашеная капуста, маринованные помидоры и огурцы, грибы. Стол можно сервировать в колоритном этническом стиле. Лучшим выбором среди напитков станет томатный сок, кисломолочные продукты, квас.

Весна дарит нам возможность насладиться вкусами блюд из молодых овощей. Чаще всего мы с нетерпением ждем момента, когда на прилавках магазинов появится молодой картофель. Вкусно сваренная молодая картошка, да еще и с ароматным укропом и обилием сливочного масла, – вот это настоящий весенний обед выходного дня! И не стоит затягивать с приготовлением молодой картошки, иначе рискуете пропустить этот недолгий момент, когда картошку еще нет необходимости чистить из-за практически отсутствия на ней кожуры.

Молодая картошка с укропом и маслом впрок не готовится, это следует учесть еще до начала приготовления. Только свежая, горячая, с обилием укропа и масла, только такая молодая картошка должна присутствовать на вашем столе. Благо, сварить новую порцию молодой картошки не составит труда и не займет много времени.

Что касается вопроса чистить или не чистить молодую картошку, то однозначного ответа на него нет. Я считаю, что молодой картофель не нуждается в чистке, ну разве что для какого-то особого рецепта. Он вкусен как с кожурой, так и без.

Ингредиенты:

  • 600 г молодого картофеля (не крупного)
  • 1 лавровый лист
  • несколько веточек свежего укропа
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 г сливочного масла

Как приготовить молодую картошку с укропом

На три средние порции достаточно взять 600 г молодого картофеля, лучше не крупного. Во-первых, не крупная молодая картошка быстрее сварится, а во-вторых, ее не придется нарезать, то есть удастся сохранить эстетику блюда. Чистой губкой для мытья посуды или щеткой для овощей моем молодую картошку в большом количестве воды.


Отправляем молодой картофель в кастрюлю и заливаем его водой. Она должна полностью покрыть картошку, даже с запасом. Добавляем в воду лавровый лист для аромата и пару веточек укропа. Солим воду (чайной ложки соли с небольшой горкой будет вполне достаточно). Отправляем кастрюлю с картошкой на огонь и варим 30 минут на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой.


Спустя 30 минут с момента закипания воды в кастрюле проверяем молодую картошку на готовность, проткнув ее ножом или вилкой. Готовая молодая картошка с легкостью поддастся напору ножа. Извлекаем картошку из воды и перекладываем в миску.


Далее действуем очень быстро, пока молодая картошка не остыла. Мелко рубим несколько веточек свежего укропа и добавляем в миску к картошке. Также добавляем кусок сливочного масла.


Быстренько размешиваем картошку с укропом и сливочным маслом.