Обрядовая рождественская каша — кутья. Как приготовить кутью, которую будут есть с удовольствием даже гурманы

Пришло время поговорить о приготовлении одного из традиционных для кануна Рождества блюд. Именно с него православные начинают трапезу в Сочельник и им же ее заканчивают, вспоминая умерших и обмениваясь пожеланиями. Кутья рождественская, из чего бы она ни была приготовлена (пшеница, рис, перловка, чечевица), должна быть постным блюдом, так как пост длится до самого праздника.

Процесс ее приготовления несложен, но существует масса нюансов, которые нужно знать и помнить – об этом и расскажет представленный рецепт. Ведь правильный и богатый вкус обрядового блюда считается залогом благополучия и высокого достатка семьи.

Каждая хозяйка, продумывая меню для Сочельника, придирчиво отбирает свои самые лучшие рецепты. И хоть вариантов приготовления рождественской кутьиочень много, в основе любого из них лежат зерно и мед, символизирующие вечную жизнь и здоровье.

По желанию, к ним добавляют орехи, мак, сухофрукты, изюм или даже мармелад и замороженные ягоды. Блюдо получается сладкое и калорийное, но традиция есть традиция, и как бы вы не следили за фигурой, попробовать хоть ложечку просто обязаны!

Обрядовая кутья «Богатая»

Ингредиенты

  • Пшеница (зерна) — 1 стакан + -
  • — 2,5 стакана + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 4 ст. л. + -
  • Мак — 100 г + -
  • Грецкие орехи (очищенные) — 100 г + -
  • Изюм (без косточек) — 100 г + -
  • Сухофрукты (сливы, абрикосы, груши и яблоки) — 150 г + -

Пошаговое приготовление рождественской кутьи

Кутья из цельных пшеничных зерен получается особенно ароматной, рассыпчатой и полезной.

Первым делом необходимо подготовить пшеницу

  • Перебираем зерна, отделяя плохие от хороших. Для этого пересыпаем их в неглубокую миску и выбираем оттуда некачественные зернышки по одному.
  • Перебранную пшеницу тщательно промываем, заливаем водой и оставляем минимум на 12 часов.

Так как готовят кутью традиционно к вечеру Сочельника, то замочить зерна можно и на ночь.

  • До утра пшеница разбухнет и станет не такой твердой, что позволит уменьшить время ее варки примерно в два раза. С
  • ливаем из посуды с зерном не впитавшуюся воду, перекладываем его в глубокую толстостенную кастрюлю и заливаем свежей водой, соблюдая пропорцию – 1:2,5.

Кастрюлю ставим на огонь и быстро доводим до кипения, после чего огонь максимально уменьшаем и варим пшеницу еще два часа до полного приготовления.

* Совет от Поваренка
Идеальной посудой для варки пшеницы является чугунный казанок, в нем она получится рассыпчатой и точно не пригорит.

Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде

В старину перловую кашу подавали к царскому столу. У мужчин она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Приступаем к приготовлению узвара

  • Сухофрукты промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты.
  • На большом огне доводим воду до кипения и варим еще 20 минут на маленьком огне.
  • За пару минут до выключения добавляем 2 столовых ложки сахара.

* Совет от Поваренка
Чтобы вкус узвара был более насыщенным и ярким, нужно дать ему настояться в течение 4 часов. Это нужно учитывать и начинать «заваривать» сухофрукты утром 6 января.

  • После настаивания отделяем узвар от сухофруктов, процеживая его через сито.
  • Сухофрукты режем на небольшие кусочки и откладываем в сторонку, вернемся к ним чуть позже.
  • Изюм для кутьи выбираем без косточек. Отделяем от изюминок хвостики, промываем холодной водой и заливаем кипятком. Через полчаса сливаем воду и отжимаем ягоду руками. Благодаря запариванию изюм набухает и становится мягким и сочным.
  • Мак запариваем кипятком и оставляем примерно на полчаса остыть. Воду сливаем, к маку добавляем 2 столовых ложки сахара и пропускаем его через мясорубку. При нежелании возиться с мясорубкой, можно перемолоть мак блендером.

Грецкие орехи извлекаем из скорлупы и измельчаем ядрышки

Сделать это можно блендером, только нужно следить, чтобы орехи не превратились в крошку. Если же блендера нет, то измельчить орехи можно и вручную. Для этого перекладываем их в целлофановый пакет, но не завязываем его, так как нужно, чтобы воздух в процессе выходил свободно.

Затем несколько раз проводим по пакету скалкой до измельчения орехов на кусочки необходимого размера.

Настало время соединить подготовленные ингредиенты

Нам понадобится большая глубокая емкость. Выкладываем в нее уже остывшую пшеницу, изюм, мак, орехи и кусочки сухофруктов. Заливаем узваром и добавляем мед. Все тщательно перемешиваем.

* Совет от Поваренка
Если хочется, чтобы кутья получилась более жидкой или более сладкой, смело добавляем к ней на свой вкус еще узвара или меда.

Рассчитывая объем рождественской каши, который вы планируете приготовить, не стоит забывать, что долго хранить ее нельзя, потому что мед, соединившись с другими ингредиентами, через некоторое время может забродить.

Подавать к столу кутью «Богатую» можно в большом красивом блюде. Традиционно ее украшают фруктами, например, дольками мандарин, ягодами – малиной и клюквой, или мармеладом. А можно разложить кутью по креманкам и украшать уже порционно для каждого гостя.

Оба вида подачи по-своему хороши. Но если вы хотите, чтобы ваша рождественская кутья произвела особое впечатление, то лучше подайте ее в широком и глубоком блюде. А перед тем как поставить блюдо на стол, выложите сверху звезду, сформированную из вареного риса. Она будет олицетворять Вифлеемскую звезду – символ Рождества Христова. И угощение, поданное таким оригинальным способом, обязательно принесет вашей семье удачу и надолго всем запомнится!

Добрый день, друзья, кутья – традиционное блюдо и для католиков, и православных. представляет вашему вниманию рецепт кутьи на Рождество, приготовленной из перловки.

С рождественской кутьи принято начинать трапезу в Сочельник, в канун . Без этого угощения рождественский стол считается неполноценным. Согласно сложившимся обрядам, кашу кутью должен отведать каждый член семьи. Ее дают скоту и домашним животным, это их убережет от болезней и принесет крепкое здоровье. Ритуальную кашу носят в храм для освящения, а при отсутствии такой возможности, ее дома самостоятельно окропляют святой водой. Ею принято в Рождество угощать родственников, друзей, соседей. В отдельной тарелке кутью оставляют умершим предкам, которые оберегают дом (согласно верованиям).
Представляет собой этот рождественский вариант кутьи сладкую ритуальную кашу с маком, медом, изюмом и другими сухофруктами, орехами и прочими добавками. Зерно символизирует символ воскресшей жизни, мак – достаток, мед – здоровье и благополучие. Считается, что чем в блюде больше добавок, чем оно богаче и сытнее, тем удачнее будет год.
Традиционно кутья готовится из цельных зерен пшеницы, однако не менее популярными являются другие крупы: перловка и рис. В данной статье предлагаю познакомиться с простым рецептом вкусной кутьи — , с маком, медом, изюмом и другими сухофруктами. С этим рецептом справится кулинар любого уровня, т.к. технологически кутья весьма проста и сложных продуктов не требует, тем более, что пошаговые фото будут сопровождать весь процесс приготовления от начала и до конца.

Перловая крупа – 100 г
Сухофрукты (изюм, чернослив, курага и др.) – 100-150 г
Мед – 2-3 ст. л.
Мак – 30-50 г

Как готовить рождественскую кашу — кутью

1. Сухофрукты помоем и запарим кипятком. Оставим их настаиваться на 15 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. В данном рецепте используется: чернослив, курага и изюм. Но по желанию можно добавить другие сушеные ягоды по вкусу. Если в черносливе присутствуют косточки, то их предварительно удалите.

2. После сухофрукты обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.

3. Мак запарим кипятком и оставим под крышкой на 10 минут. Воду сольем, подобную процедуру повторим трижды.

4. После потолчем его в ступке (можете перетереть блендером) до появления жидкости белого цвета.

5. Перловую крупу помоем и зальем водой. Оставим на 1-2 часа, чтобы она набухла и увеличилась в размерах.

6. Крупу переложим в сито, ополоснем и зальем свежей водой, количество которой должно быть в 2 раза больше.

7. Поставим варить кашу после закипания на медленном огне около 1 часа. Когда она впитает всю воду и станет мягкой, считается, что перловка готова. Основа обрядовой каши должна быть мягкой, поэтому ее лучше на плите передержать, чем снять раньше времени.
В готовую перловку добавим растертый мак.

8. Следом положим мед.

9. Затем добавим измельченные сухофрукты.

По желанию кутью можно заправлять другими продуктами, как:

  • жареные грецкие орехи,
  • цукаты,
  • кокосовая стружка,
  • мармелад,
  • специи,
  • варенье и другие вкусовые добавки.

Свежие фрукты применяют редко, т. к. при длительном хранении они забродят и испортят кашу. Если решите включать в состав свежие фрукты, то их добавляйте перед приемом пищи. Тогда они сохранят свой вкус и консистенцию.

10. Перемешаем продукты. Попробуем вкус перловой каши и по необходимости можете добавить еще мед, если не будет хватать сладости.

11. Употребляют кутью обычно в охлажденном виде. Но если вы привыкли кушать кашу теплой, то можете ее подогреть в микроволновой печи.

Приятного аппетита! Всех с наступающим Рождеством!

Видео-рецепт кутьи на Рождество из перловки

Наверное, Вы удивитесь, увидев вместо выпечки кашу. Но это не простая каша, а

Рождественская пшеничная кутья - самое главное блюдо рождественского стола.

Есть много рецептов выпечки к Рождеству - кто печёт штоллен, кто штрудели, рулеты с маком и вишнями , - но, что бы Вы ни готовили, кутья на столе есть всегда!

Обожаю зимние праздники с их таинственной аурой, ощущением чудес и давними, славными традициями! У нас в Украине таких зимних праздничных традиций, в том числе и кулинарных, много, и я стараюсь им следовать.

Как чудесно 6 января, на Святвечер, приготовить 12 блюд, собраться всей семьёй и выглядывать на вечернем синем январском небе Рождественскую звезду! И только потом садиться ужинать под звуки колядок «Ой, радуйся, Земле!..»

Как замечательно 7 января, на Рождество, обмениваться калачами – дети несут румяные, сдобные, круглые калачи родителям, а крестники – крёстным. А в ответ им тоже дарят калачи и вкусные гостинцы!

Как здорово с 13 на 14 января, на Щедрый вечер, от души засевать крупой в гостях у друзей, петь щедрівки и дарить гостинцы тем, кто пришёл к Вам!

Когда из года в год издавна заведённые добрые обычаи повторяются, чувствуешь - есть что-то, на чём держится мир. Тут и связь поколений, и защищенность, и причастность к чему-то всеобъемлющему, светлому и настоящему.

И по традиции, главное блюдо на Рождественском столе – пшеничная кутья. Каша из пшеницы символизирует пробуждение мира к весне после Нового Года, это символ плодородия, благополучия и щедрого будущего урожая! Потому кутя обязательно должна быть на столе в Святвечер, и каждый, прежде чем пробовать остальные блюда, съедает хоть ложечку кути.

Кутью готовят трижды в год, и всё на зимние праздники. Первый раз – на Святой Вечер и Рождество, второй – на Щедрый Вечер (Старый Новый Год), и третий раз – в Крещенский вечер. А вторым обязательным блюдом обязательно подаётся узвар – компот из сухофруктов . К сожалению, сейчас всё меньше людей знают о старых добрых традициях, и настоящее празднование можно увидеть где-то в далёких сёлах. Потому я и пишу для Вас, чтобы Вы почитали и в Вашей семье тоже появились добрые рождественские обычаи. Возможно, тогда наш мир станет чуточку теплее и лучше:)

Вот такая пшеница нужна. 🙂

Ингредиенты для пшеничной кутьи:

  • Пшеница (целые зёрнышки) – 1 стакан;
  • Вода – 2-3 стакана;
  • Изюм – 50-100 г;
  • Мак – 2-3 столовых ложки;
  • Мёд – 2-3 столовых ложки;
  • Грецкие орехи.

Количество изюма, мёда, орехов и мака Вы можете варьировать по вкусу.

Как приготовить пшеничную кутью:

Кутью лучше готовить заранее: так как пшеница варится долго, вечером 5 января можно залить зёрнышки на ночь водой. А утром поставим пшеницу вариться в той же воде, на маленький огонёк, пока зёрнышки впитают всю воду и станут мягкими. Если вода впиталась, а пшеница ещё твёрдая – дольём чуточку воды. Варить нужно под крышкой, лучше в посуде с толстыми стенками, наподобие чугунного казанка.

Чтобы кутья получилась очень вкусной, нужно подготовить мак, изюм и орехи, и сейчас я расскажу Вам, как:)

Мак запариваем кипятком, как для маковой начинки . Через 5-7 минут аккуратно сливаем воду (или процеживаем через 2-3 слоя марли, положенной в дуршлаг. И разминаем мак в ступке – выделяется маковое молочко. Если так подготовить мак для выпечки, получается особенно вкусно!

Изюм также запариваем кипятком на несколько минут, чтобы он размягчился. Я делаю так: обдаю изюм кипятком, первую воду сливаю и запариваю чистой. Потом вкусную изюмную водичку можно выпить, она, кстати, полезна для сердца:)

А орешки будут намного вкусней, если их поджарить на сухой сковороде. Очистим грецкие орехи и подсушим их, помешивая, пару минут. Калёные орешки по сравнению с сырыми понравятся Вам гораздо больше – сладкие, хрустящие!

Все ингредиенты готовы! Добавляем в пшеничную кашу мак, изюм, мёд, можно немного изюмной водички, а орехи, чтобы не размокали, а оставались хрустящими, можно поставить на стол в вазочке, и пусть каждый берёт себе по вкусу.

Рождественская кутя готова! А в следующий раз я Вам расскажу, как варить узвар - компот из сухофруктов, второе основное блюдо к Рождеству. 🙂

Вот самая красивая рождественская песня. Несколько лет назад на радио "Мелодия" передавали концерт к Рождеству в исполнении коллектива радиостанции. Как они здорово поют! Это лучшее исполнение, которое я слышала. 🙂

Счастливого Вам Рождества!

Кутья – традиционная рождественская пища, ее подают в Сочельник, накануне великого христианского праздника. Моя рождественская кутья бывает разной, я готовлю ее из пшеницы, риса или перловки. Каким бы ни был в Рождество праздничный стол – богатым или скромным, блюдо, состоящее из зерновой каши с маковым молочком и медом, с давних пор служило неизменным его украшением.

Рождественская кутья

Раньше верили: чем вкуснее кутья, тем щедрее, богаче будет год. Сегодня в рецепт настоящей рождественской кутьи обязательно входит мак, изюм, грецкие орехи, мед. Блюдо сладкое, калорийное, совсем не диетическое, но праздник есть праздник, главное, не увлекаться едой, тогда фигура не пострадает!

Традиционная рождественская кутья

Кутья из цельных пшеничных зерен получается полезной, золотистой, ароматной и рассыпчатой. Вообще кутья может быть приготовлена еще из ячменя (перловки) и овса, так что не расстраивайтесь, если не сможете купить пшеницу, ведь ее можно легко заменить на другую крупу. Но обычно незадолго до Рождества в магазинах и на рынках начинают продавать специальную шлифованную пшеницу, из которой кутья получается очень вкусной!

Украшать готовое блюдо можно орехами, изюмом, курагой, черносливом, мармеладом, клюквой, апельсиновой цедрой. Моей семье очень нравится любая кутья, в том числе и сваренная по этому рецепту, частенько я готовлю такие каши (как и ) не только на Рождество, а и в любое время года.

Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)

Из чего приготовить рождественскую кутью


  • вода – 3 стакана;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • мак – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи (обжаренные) – 100 г;
  • мед – 4 столовые ложки.

Как готовить рождественскую кутью из пшеницы:

  • Пшеницу перебираем, промываем. Помещаем крупу в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем пшеницу водой, добавляем растительное масло, соль, варим, пока наша будущая рождественская кутья не станет мягкой. Готовую пшеницу перекладываем в миску, остужаем.

Узвар на Рождество

Если у вас не шлифованная пшеница, то лучше ее замочить на несколько часов (еще лучше – с вечера до утра). Шлифованная пшеница варится быстро (ей хватит получаса, минут сорок), а обычную пшеницу, без замачивания придется проварить часа полтора-два.

  • Заливаем кипятком мак на полчаса.

Рецепт советует на час, но я заметила, что для хорошей рождественской кутьи мак распаривается и настаивается в горячей воде уже за 30 минут. Этого вполне хватает, чтобы он легко растирался.

Как только мак набухнет, процеживаем его через ситечко или марлю, удаляем всю лишнюю жидкость (чем суше мак, тем проще его будет перетереть). Помещаем мак в блендер, кофемолку, мясорубку, ступку, перекручиваем или растираем, пока не образуется белое «молочко».


Вот и готова ваша рождественская кутья из пшеницы, при желании ее можно украсить орехами, цукатами, мелким цветным мармеладом.

Рождественская кутья из риса

Рождественская кутья из риса

Приготовление этого блюда мало отличается от предыдущего, рождественская кутья из риса варится и готовится еще быстрее из-за того, что сама крупа варится скорее. Если вы решили сварить кутью из риса, то вам понадобится:

  • рис длиннозерный или бурый (чтоб кутья не слиплась, а получилась рассыпчатой) – 1 стакан;
  • мак – 1 стакан;
  • миндаль (измельченный) – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сахар или мед – на свой вкус.

Рис отвариваем, сливаем всю лишнюю воду, добавляем пропаренный изюм, перетертый мак (также как и в рецепте рождественской кутьи из пшеницы), миндаль. Дальше заливаем кутью сладким сиропом из сахара и воды или добавляем узвар – это тоже дело вкуса. Кстати, можно добавить курагу, чернослив, пропущенные через мясорубку, получится вкуснейшая, необычная рождественская кутья!

Рождественская кутья из ячневой крупы (коливо)

Из чего приготовить рождественскую кутью:

  • ячневая крупа – 2 стакана;
  • вода – 3 литра;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 6 столовых ложек;
  • варенье (любое) – 4 столовые ложки;
  • мак – 150 г.

Как готовить рождественскую кутью из ячки

Рождественская кутья из перловой крупы

Традиционно кутью варят из пшеницы или риса, но из перловки получается не менее вкусное, красивое и полезное рождественское блюдо!

Продукты на рождественскую кутью:


Как приготовить рождественскую кутью из перловки


Выбирайте любой рецепт, готовьте вкусную рождественскую кутью, ощутите атмосферу праздника.

Счастливого Рождества!

Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша.

На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п.

Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая.

Каша гречневая рассыпчатая

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль.

Крупу отмерить, перебрать, обжарить. Воду вскипятить, посолить, добавить масло, всыпать крупу, перемешать и варить на несильном огне.

Когда вода впитается в крупу, поставить горшок (чугунок) в духовку и довести кашу до готовности.

Каша смоленская

1 1/2 стакана мелкой гречневой крупы (продела), 1 л воды, 2 луковицы, 2 корня пастернака, 2-3 ложки зелени петрушки, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложка соли.

В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.

Нежная греча

2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

В кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы. Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Греча вкусна сама по себе, сухая, рассыпчатая. В процессе варки посолить. Если день не строго постный, перед отключением огня добавить несколько чайных ложек растительного масла. Если после снятия с огня укутать кастрюлю с гречей, то через 20-30 минут она станет особенно нежной. Любители могут вместе с солью добавить специи.

Каша тихвинская

1/2 стакана гороха, 1 1/2 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла.

Горох промыть, разварить в воде (не подсаливая) и, когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

Каша пшенная с черносливом

1 стакан пшена, 1/2 стакана чернослива, 2 1/2 - 3 стакана воды.

Сварить пшенную кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив.

Пшено с луком

2 стакана воды, 4/5 стакана пшена, 2 луковицы, укроп, 3 ч. ложки подсолнечного масла.

На огонь поставить кастрюлю с двумя стаканами воды. Пока вода закипает, промыть примерно 4/5 стакана пшена. В сухом виде пшено добавляется в объеме 3/5. В кипящую воду выложить пшено. После закипания огонь уменьшить до слабого. Кастрюля должна быть плотно закрыта, так как при кипении идет пена. Дать каше повариться, затем положить в нее две нарезанные луковицы: сделать это нужно очень быстро, буквально в течение нескольких секунд, чтобы не вышел пар. Посолить в середине готовки. За 5 минут до готовности закладываются фенхель или укроп. После окончания варки по желанию можно добавить несколько чайных ложек растительного масла. После выкипания воды и снятия с огня каша остается под крышкой 15-20 минут.

Пшено с тыквой

1 стакан пшена, 200 г тыквы, 1 л воды.

Нарезать дольками сладкую столовую тыкву, положить в кастрюлю с двумя стаканами воды и варить. Через 10-15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда каша закипит, сделать слабый огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать ее час «под бабой».

Каша геркулесовая

1/2 л воды, около 1 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана грецких орехов, соль, сахар по вкусу.

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 минут, помешивая.

Постный горох с овощами

1 стакан гороха, 2 стакана воды, 1 морковь, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла. Обычный сушеный лущеный горох замочить в воде на 4-8 часов, промыть, поставить на огонь, залить водой примерно 1:2. Пока горох кипит на слабом огне под плотно закрытой крышкой, натирается на терке морковь и закладывается в кипящий горох. Огонь можно увеличить на несколько секунд до вскипания, затем снова уменьшить до слабого. В середине варки посолить. Если есть желание, можно добавить нарезанный лук. Примерное время готовки - 50-60 минут. Перед снятием с огня за 1-2 минуты можно добавить кориандр, укроп, затем растительное масло, если пост не строгий. Такой горох можно сделать сухим и рассыпчатым, как кашу, или жидким, как суп, что зависит от количества воды.

Спасибо: http://www.obedaem.ru