Печенье лимонные дольки. Цукаты из лимона Как приготовить лимонные дольки
Очень сложно найти человека, который бы не любил лимонное печенье. Ведь всем по душе приятный цитрусовый аромат и хрустящая сладкая корочка! Печенье с лимоном — это способ поднять себе настроение и угостить гостей вкусным и быстрым десертом. Лимонная кислинка и сладкое тесто создают восхитительное сочетание вкусов, обязательно попробуйте это печенье с чашечкой чёрного кофе. Готовится это лакомство очень просто, а внутри каждого конвертика из теста вас ждёт сахарная лимонная долька. Не зря же печенье так называется!
Автор публикации
Родилась в замечательном городе Харьков и живёт в нём по сей день. Получила высшее образование в области физики; кроме диплома инженера-физика, учебное заведение привило любовь к самообучению и путешествиям. Физика металлов и полупроводников очень далека от фотографии, но именно в институте, посещая секцию альпинизма и скалолазания, Галина захотела сохранять эти моменты не только в памяти. В начале это были горные пейзажи, люди, архитектура в поездках...Через какое-то время любовь к процессу обучения, приготовлению еды и фотография слились в одно! Сейчас ни один день в жизни автора не обходится без фуд-фото!
- Автор рецепта: Галина Долгова
- После приготовления вы получите 20 шт.
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- 75 гр мука пшеничная
- 100 гр + 1 ст.л. сахар
- 2 шт. яйцо
- 1/2 шт. лимон
Способ приготовления
Подготовить продукты. Лимон помыть, нарезать не очень тонкими полу или четверть-дольками, засыпать столовой ложкой сахара и аккуратно размешать. Включить духовку разогреваться до 170 градусов.
В миску разбить яйца, добавить сахар.
Взбить яйца с сахаром с помощью миксера до густой пены.
Добавлять частями просеянную муку (по 1 ст. л. с горкой).
Размешать тесто до однородной массы. Консистенция теста должна получится такой же, как у сметаны 15% жирности.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто по столовой ложке, формируя круг, на расстоянии друг от друга. Выпекать в середине разогретой духовки 7-10 минут, пока края не станут лёгкого коричневого цвета.
Готовое печенье очень быстро достать, положить в центр кусочек лимона и скрепить 2 противоположных края. Главное - скорость, при остывании печенье не слипается.
Лимонные дольки готовы. Приятного аппетита!
Для чего делают цукаты из лимона? Их можно добавлять в горячий чай или теплое молоко, украшать различную выпечку, коктейли, да и просто жевать эти засахаренные кусочки. Такую натуральную сладость можно предложить и детям.
А если в ваших краях выращивают лимоны, и выдался очень урожайный год, то сделав лимонные цукаты, вы сможете дольше сохранить часть урожая.
Классический рецепт приготовления цукатов подразумевает долгий процесс варки в несколько этапов, а затем многодневную сушку лимонов.
Если нет времени столько возиться с лимонами, то вам, наверняка, понравится рецепт для быстрого приготовления цукатов в домашних условиях. Максимум времени, которое может занять приготовление по этому рецепту – 6 часов, и вы можете наслаждаться лимонными вкусняшками!
Конечно, приготовленные таким образом, по вкусу они будут несколько отличаться от покупных или приготовленных по классическому рецепту, но будут не менее вкусны и привлекательны на вид.
Быстрые цукаты из лимонных долек, пошаговые фото
Из кухонной утвари понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном или сотейник, пергамент (бумага для выпечки), противень и, конечно, духовка. |
|
Лимоны вымыть,
нарезать дольками по 0,3-0,5 см. Толстые «попки» от лимонов не понадобятся, их можно выбросить. |
|
В кастрюльке сварить сироп:
довести воду до кипения, всыпать сахар, размешать до полного растворения, выложить в сироп кусочки лимонов. |
|
Уменьшить максимально огонь,
варить цукаты в сиропе сначала с чуть приоткрытой крышкой (не менее часа), Сироп должен стать густым и темным, а дольки лимонов прозрачными или полупрозрачными. |
|
Теперь можно аккуратно доставать дольки лимонов из сиропа
и выкладывать на противень, застеленный пергаментом, так как они очень горячие, то лучше это сделать при помощи небольших щипчиков или зубочистки. Ждать, пока сироп остынет не нужно, он сильно загустеет. |
Далее пропитанные сиропом дольки нужно подсушить. Тут два варианта. Установить температуру в духовке примерно 50 градусов, и сушить в ней несколько часов. Но не у всех духовой шкаф позволяет установить такую температуру, тогда можно сделать минимально возможную температуру, приоткрыть дверцу и сушить цукаты таким образом.
Периодически нужно проверять, чтобы дольки не начали подгорать.
Осталось только обвалять лимончики в сахарной пудре, и цукаты из лимона по быстрому рецепту готовы!
Аналогично можно приготовить цукаты из любых цитрусовых, например, лайма или апельсина.
При варке можно в сироп добавить немного натертого мускатного ореха или пару звездочек бадьяна, тогда цукаты получатся с приятным пряным ароматом.
Совсем недавно свекровь угощала салатом со шпротами. Почему-то никому особо он не пришелся по вкусу. То ли ингредиенты были подобраны неудачно, то ли сами шпроты были плохие.
Я решила попробовать сама приготовить салат с этой рыбой. Взяла ингредиенты по своим предпочтениям.
Этот салат получился намного удачнее. По вкусу он очень нежный. А яркий вкус рыбы оттеняет маринованный огурец.
Оформила салат в виде лимонной дольки. Желток попался ни яркий, но все равно понятно, что это.
Салат «Лимонная долька» со шпротами можно готовить к повседневной трапезе или красиво подать на праздничный стол.
Овощи и яйца заранее отварить, остудить и почистить. Сметану смешать с майонезом.
Шпроты размять вилкой, жидкость до этого немного слить. Выложить на тарелку месяцем.
Сверху выложить натертый картофель. Промазать сметанно-майонезным соусом, можно поперчить.
Следующим слоем - натертый огурец.
Затем натертая морковь и снова соус.
Посыпаем весь салат натертым желтком.
А сверху посыпаем белком, делая как бы прожилки лимона.
Дать настояться салату в холодильнике.
Салат «Лимонная долька» со шпротами готов. Приятного аппетита.
Лимонная долька (фрукт неоткуда)Лимон – фрукт загадочный, появившийся как бы ниоткуда, чтобы спасти нас от зимней депрессии, простуды, авитаминоза и других сезонных недомоганий. Ботаники считают исторической родиной лимона Юго-Восточную Азию и Индию, но это всего лишь предположение – ведь в диком виде лимонное дерево в природе сейчас не встречается.
Сохранность гарантирована!
В восточной медицине лимон издавна применялся как универсальное лекарство, помогающее практически при любых заболеваниях. Ну еще бы! Ведь в его мякоти содержится много витамина С (аскорбиновой кислоты), который активно расходуется при любой болезни, чем бы она ни была вызвана. Тяжелый дефицит аскорбинки – и диагноз "цинга"! Лимоны прекрасно от нее излечивают. Видимо, поэтому в Средние века им стали приписывать и другие чудеса исцеления – от чумы, дифтерии, укусов ядовитых змей и многого другого. От чумы, конечно, лимон не вылечит, тут нужны лекарства посильнее, но от гриппа и простуды – вполне может.
Правда, и тут не обошлось без заблуждений. Некоторые граждане почему-то считают, что пить чай с лимоном при вирусных инфекциях не имеет смысла, поскольку кипяток разрушает витамин С. Это не так! Ученые поставили эксперимент: нагревали лимонный сок в течение 5 минут до 100°, чтобы проверить, сохранится ли в нем хоть что-то полезное? Сохранилось, да еще как! Витамин С, обычно такой чувствительный к тепловому воздействию, на этот раз уцелел: ведь он содержится в лимонах в стабильной форме, а потому при нагревании практически не разрушается.
На все руки мастер
Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них – калиевые, оказывающие вместе с витамином С мочегонное действие. Они выводят лишнюю жидкость, чистят организм и защищают от мочекаменной болезни. А эфирные масла, содержащиеся в кожуре лимонов, обладают сильным бактерицидным эффектом. И не только!
Холодный, свежий, горьковатый лимонный аромат тонизирует нервную систему, смягчает проявления вегетососудистой дистонии и нормализует артериальное давление. А еще лимон действует как желчегонное, жаропонижающее, обезболивающее средство и лекарство от мигрени, препятствует варикозному расширению вен и развитию атеросклероза, стимулирует работу печени и поджелудочной железы. Свежевыжатый лимонный сок – отличное средство для осветления волос, выведения веснушек и пигментных пятен.
Совет. Если вы протирали кожу лимонным соком или пользовались косметикой с эфирным маслом этого растения, в ближайшие недели нельзя загорать в солярии и на пляже – может возникнуть кожное раздражение!
Скрытый сахар
Многие думают, что в лимонах нет сахара – они же кислые! На самом же деле его там больше, чем в клубнике (7,1%), причем содержится он там в легкоусвояемой форме – в виде глюкозы и фруктозы. Вот только лимонная кислота, в изобилии содержащаяся в плодах, скрадывает сладкий вкус. Кстати, наиболее кислыми бывают лимоны, собранные в конце осени: в их мякоти содержится вдвое больше кислоты, чем в апрельском урожае.
Совет. Приготовив мясо, положите на каждую порцию кружок лимона и слегка разомните вилкой – лимонный сок обеспечит наилучшее усвоение железа.
Кому нельзя
Воздержитесь от лимонов, если страдаете заболеваниями желудка (гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь), кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит).
Как выбрать
Существует три сорта лимонов – кислые (или настоящие), сладкие – с приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) – с толстой неровной кожурой и большим количеством зерен. Вам такой экземпляр покупать ни к чему – зачем переплачивать за толстенную кожуру?
Совет. Когда будете выбирать лимон, обращайте внимание, чтобы он не был слишком мягким, перезревшим. Внутри он может вообще оказаться гнилым, но, даже если плод и не испортится, все равно его вкусовые качества пострадают. Лучше возьмите не совсем зрелый экземпляр. Его можно хранить несколько месяцев – и ничего ему не сделается!
Здоровье от природы
Осветлить веснушки и пигментные пятна поможет такая смесь: возьмите 3 капли лимона, 4 капли ромашки, 7 капель масла ростков пшеницы и треть чайной ложки соли. Смешайте и нанесите тонким аппликатором на зону повышенной пигментации.
Цитрусовый грильяж
Проверните через мясорубку 2 лимона с кожурой, полстакана миндаля или абрикосовых ядрышек (предварительно проварите их 2-3 часа), стакан грецких орехов и 1,5 стакана изюма. Растопите 1,5 стакана меда, залейте массу, перемешайте и оставьте в темном месте на 1–2 дня. Принимайте по 1–2 столовые ложки 3 раза в день после еды для профилактики гриппа и простуды. Когда десерт кончится, приготовьте новую порцию.
Золотое варенье
1. Вымойте 1 кг лимонов, подсушите их и мелко натрите желтую часть кожуры.
2. Опустите оставшуюся часть плодов на 15 минут в кипяток, а затем остудите в холодной воде.
3. Разрежьте лимоны сначала кружками вдоль, а потом поперек – полукружками толщиной около сантиметра.
4. Удалите семена, залейте ломтики лимона горячим сахарным сиропом (1 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг плодов).
5. Через час поставьте их на огонь – дайте покипеть 5 минут, затем добавьте еще полкило сахара и уберите с плиты.
6. Через 4–5 часов слейте сироп и проварите его еще 15 минут, а затем положите в него лимоны. Дайте постоять несколько часов, после чего проварите еще раз, чтобы лишняя вода выпарилась и сироп загустел. Кислоту в него не кладите!
7. Снимите готовое варенье с огня, удалите пенку и разлейте в банки горячим.
Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.
http://superstyle.ru
Это почти цукаты - целые дольки любых цитрусовых, сваренные и выдержанные в сиропе, а потом подсушенные и присыпанные сахаром. Получается вкусно из любых цитрусов, только лучше брать с плотной оболочкой долек - абхазские мандарины, например, такого издевательства не переносят. А вот лимоны и небольшие апельсины - пожалуйста!
У меня бывает: начищу фруктов, а потом остаются подсохшие дольки... есть уже не вкусно, а этот рецепт просто спасение! В этом рецепте я использовала один лимон, один маленький апельсин и один мандарин.
Очистите цитрусы, разделите на дольки и ставьте подсохнуть на ночь или больше. Если есть косточки - надрежьте дольку сверху и удалите их.
В кастрюлю налейте 150мл воды, добавьте 250 грамм сахара и поварите пару минут. В сироп положите подсохшие дольки и варите на несильном огне 5 минут. Желательно класть столько фруктов, чтобы они друг другу не мешали.
Оставьте на сутки в сиропе и опять поварите 5 минут. Так я варю каждый день 5 дней, пока сироп почти не впитается. Из горячего сиропа выньте дольки и положите на пергамент остывать. Можно оставить на пару дней просто на кухне, а можно подсушить в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
Подсохшие дольки надо обвалять в сахарном песке.
Хранить в закрытой коробке.