Похлебка из красной чечевицы. Суп из красной чечевицы рецепты просто и вкусно пошаговый рецепт. Советы по приготовлению

Попробуйте и потом введите в свой рацион простой, очень полезный, ароматный и согревающий чечевично-морковный суп. Рецепт незатейлив, но я приведу 2 совета от именитых поваров: про чеснок от Эктора Хименеса и про лук от Юлии Высоцкой.

Суп готовится из очень простого набора продуктов и получается насыщенным на вкус и приятным на цвет.

Предлагаю почистить чеснок методом, который я увидела в телешоу с участием Эктора Хименеса. Положите готовку чеснока в мисочку.

Накройте второй мисочкой и энергично встряхивайте несколько секунд.

Готово! т.е. в мисочке отшелушенные зубчики чеснока.

Чтобы мелко нарезать лук и он при этом не разъезжался в разные стороны воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и моим фото: половинку готовки нарезайте вдоль и поперек, но не доходя ножом до корневого места.

Нагрейте лук на сковороде вместе с растительным маслом и потомите его.

Морковь очистите и вместе с чесноком измельчите в блендере или на тёрке...

Добавьте морковь с чесноком на сковороду к луку, посолите, посыпьте кориандром.

Потушите на среднем огне.

Чечевицу промойте, залейте водой или бульоном и доведите до кипения.

В закипевшую чечевицу забросьте овощи, добавьте ароматные травы и перцы. Я добавила итальянские травы с паприкой и розовым перцем.

Через 10 минут варки на среднем огне готовность супа -номер 1 , но если вы хотите более пюреобразный чечевичный суп, то поварите ещё минут 10-15, красная и желтая чечевицы хорошо развариваются.

Чечевично-морковный суп готов. Дополнительно по вкусу можно посыпать его свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам попробовать очень вкусный, питательный и при этом суп из чечевицы, рецепт которого прислала наша читательница Ольга Ш:

Рецепт этого блюда я узнала благодаря , увидела в журнале авиакомпании «Кипрские авиалинии». Этот рецепт вкусного супа, еще и быстрого в приготовлении, стал у меня впоследствии основой для создания еще нескольких вкусных супов из чечевицы.

Благодаря такому простому рецепту с малым количеством продуктов, лучше понимается наличие некоторых обязательных ингредиентов, создающих в сочетании с чечевицей вкусный и сытный суп. К ним относятся такие правильные овощи, как морковь со своим сладковатым вкусом, и помидор, а следом за ними идет кисловатый ингредиент – лимонной сок или винный уксус.

Состав:

на 3-4 порции

  • 1,1-1,2 л воды
  • 140-160 г (175-200 мл) зеленой или коричневой чечевицы
  • 120-160 г очищенной моркови
  • 1-2 черешка или 60-80 г корня сельдерея
  • 180-250 г помидоров
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • специи:
    1/3-1/2 ч.л.
    по вкусу черный перец или смесь перцев
  • 1,3 ч. ложки соли
  • 1-2 ст. ложки (или по вкусу) лимонного сока
  • по 1-2 ч. ложки на порцию (по вкусу) свежей зелени кинзы

Как видно по фото кипрского оригинала рецепта, для приготовления супа берется чечевица и в большем количестве, чтобы получилось блюдо по густоте уже больше похожее на второе. Я же готовлю этот суп более жидким, с той густотой, как обычно готовлю все супы.

Кипрский суп из коричневой чечевицы

Когда используешь в суп коричневую чечевицу, то бульон от нее становится темным. Чтобы этого избежать, я такую чечевицу для варки в супе подготавливаю по-своему. Тогда обычная коричневая чечевица у меня становится похожей уже на другую – шлифованную желтоватого оттенка. Такую шлифованную желтенькую чечевицу можно встретить и в продаже.

Желтая шлифованная и коричневая чечевица

Суп из чечевицы – рецепт с фото:

Продукты для супа

  1. Перед варкой супа чечевицу замачиваем в холодной воде на несколько часов или на ночь, чтобы ее можно было легко и быстро очистить.
  2. Затем в емкости с водой рукой перетираем набухшие зерна – берем их в ладонь и, сжимая, трем между собой. Затем добавляем еще воду и сливаем ее (желательно через сито) с отделившейся коричневой кожицей. И так повторяем несколько раз. Очищенная таким образом чечевица превращается в светло-желтоватую и будет уже придавать супу не темный, коричневый, а приятный желтый оттенок.



    Очищаем чечевицу от кожицы

  3. Подготовленную чечевицу высыпаем в кастрюлю для варки супа с холодной или горячей водой. Доводим до кипения.

    Совет: Чечевица, как и все бобовые, хорошо разваривается, если ее закладывать в холодную воду. Если же нужно сохранить форму зерна, то нужно закладывать любые бобовые в горячую воду.

  4. Нарезаем черешок сельдерея тонкими ломтиками.

    Нарезаем сельдерей

  5. В кастрюлю с чечевицей добавляем нарезанные кусочки сельдерея.

    Добавляем в суп

  6. Подготавливаем морковь для супа. Разрезаем ее по длине пополам, затем каждую половинку – еще на 2 части, если морковь крупная. Получившиеся брусочки нарезаем тонкими ломтиками.

    Нарезаем морковь

  7. В сковороду с разогретым маслом высыпаем нарезанные кусочки моркови. Пассеруем на среднем огне, изредка перемешивая, в течение нескольких минут, чтобы ломтики моркови обволоклись маслом (для более полного усвоения каротина).

    Пассеруем

  8. Обжаренную морковь перекладываем из сковороды в кастрюлю с чечевицей.

    Добавляем морковь в суп с чечевицей

  9. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и тоже пассеруем в масле, но совсем недолго. После чего добавляем их в кастрюлю с супом к уже мягкой моркови и разварившейся чечевице.

    Добавляем спассерованные помидоры

  10. солим и варим после закипания несколько минут до мягкости помидоров.
  11. Затем добавляем асафетиду, перец молотый и варим около минуты.

    Кладем в суп специи

  12. Выключаем огонь. Суп с чечевицей готов!

    Перед едой добавляем в кастрюлю с супом лимонный сок, перемешиваем и разливаем по порциям. Есть и другой вариант: каждый выжимает ломтик лимона непосредственно в свою тарелку.

    Добавляем лимонный сок

    Готовый суп из чечевицы

Перед подачей в тарелку с чечевичным супом можно насыпать мелконарезанную ароматную зелень кориандра (кинзы).

Приятного аппетита!

Наше увлекательное кулинарное путешествие продолжается, и сегодня мы познакомимся с очередным, необычайно вкусным рецептом — супом из красной чечевицы . Немного поговорим об основном ингредиенте. Чечевица стала известна миру достаточно давно. По некоторым данным, этот вид бобовых был обнаружен в гробнице египетского фараона, а это говорит о том, что у чечевицы весьма почтенный «возраст». Что касается видов чечевицы, то их существует целый цветовой спектр: красная, коричневая, зелёная, черная. Для приготовления супов больше всего подходит красная чечевица, так как она лишена верхнего слоя и быстро варится. Её мы и будем использовать в нашем рецепте. Основой нашего супа станет . Процесс готовки займёт не более получаса, что очень удобно при отсутствии лишнего времени. Сытный и вкусный суп из красной чечевицы — отличная возможность
совершить небольшой экскурс в кулинарию древних цивилизаций.

Ингредиенты для приготовления супа из красной чечевицы

Бульон с мясом говядины 500 мл
Чечевица красная 0,5 стакана
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1-2 шт
Соль по вкусу
Петрушка несколько веточек
Перец по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт
Лимон долька

Пошаговое приготовление супа из красной чечевицы


Такой суп кушают горячим на обед. К супу подается лимон, чтобы каждый по своему вкусу придал блюду немного кислинки. Приятного аппетита!

Сторонники здорового питания часто включают в меню первые блюда из чечевицы. Такие кушанья готовятся относительно недолго, получаются вкусными и сытными. Чечевица содержит значительное количество белков и углеводов, благодаря чему может заменять и мясные продукты, и злаки. Этот продукт превосходно сочетается с любыми овощами, может быть дополнен мясом, птицей, грибами, различными крупами. Быстрее всего развариваются бобы красного цвета. Они не требуют предварительного замачивания, их употребление в умеренном количестве не противопоказано даже людям со склонностью к метеоризму. Суп из красной чечевицы можно готовить так часто, как захочется. Наличие множества рецептов этого блюда позволит существенно разнообразить семейное меню, причем даже во время поста.

Особенности приготовления

Приготовить суп из чечевицы красного оттенка не сложнее, чем из риса или другой крупы. Времени этот процесс тоже много не отнимет. Однако для получения наилучшего результата не помешает знание нескольких важных моментов.

  • Красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании перед приготовлением блюд, но и ей нужна предварительная подготовка. Заключается она в перебирании крупы с удалением шелухи и мелкого сора и в последующем промывании ее в проточной воде.
  • Время варки красной чечевицы составляет всего 15 минут, но если вы хотите сварить из нее суп-пюре, время приготовления бобов стоит увеличить на 5-10 минут. Тогда чечевицу будет легко измельчить как с помощью блендера, так и с помощью обычной картофелемялки. Использование блендера позволяет получить кушанье, имеющее более нежную консистенцию.
  • В связи с тем, что красная чечевица разваривается быстро, ее закладывают в уже готовый бульон уже картофеля и других овощей, требующих более длительного приготовления. Если в составе кушанья есть цветная капуста, кабачки, зеленый горошек и другие продукты, которые готовятся быстро, их закладывают сразу после чечевицы. Овощную поджарку добавляют примерно за 10 минут до готовности блюда.
  • После измельчения продуктов блендером суп необходимо снова довести до кипения и прокипятить хотя бы пару минут, иначе он быстро испортится. В минутном кипячении блюдо нуждается и после введения свежей зелени.
  • Подавать чечевичный суп к столу нужно горячим. Вкуснее всего он в свежем виде. При подаче к столу в тарелку можно добавить сухарики, зелень. Хорошей идей будет заправить суп сметаной или острым соусом.

Рецептов первого блюда из красной чечевицы существует много, в разных странах его готовят по-разному. Единой технологии приготовления этого кушанья нет и быть не может. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Простой рецепт супа из красной чечевицы

  • картофель – 0,2 кг;
  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло 20 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, крупно натрите.
  • Переберите и промойте бобы.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На дно кастрюли влейте масло. Положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, еще 5 минут потушите овощи вместе с ней.
  • Подлейте кипяченую воду. Добавьте соль, специи.
  • Когда вода закипит, добавьте картошку. Поварите ее 10 минут.
  • Добавьте чечевицу и продолжайте приготовление супа еще 15 минут.

Видео-рецепт по случаю :

Дайте супу настояться, подержав его 10 минут под крышкой, затем разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу.

Суп-пюре из красной чечевицы

  • красная чечевица – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • зира – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте чечевицу.
  • Почистите морковь, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок порежьте пластинами.
  • В кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него лук, обжарьте его до полупрозрачного состояния.
  • Добавьте чеснок. Когда раздастся отчетливый чесночный аромат, добавьте морковь. Обжаривайте овощи 5 минут вместе.
  • Добавьте томатную пасту и зиру, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
  • Добавьте чечевицу, залейте ее водой. Перемешайте содержимое кастрюли.
  • Когда суп закипит, поварите его на медленном огне 25 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Измельчите суп до состояния пюре с помощью погружного блендера.
  • Подсолите и поперчите суп, верните на плиту. Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.

Нежный, густой и сытный суп из чечевицы наверняка придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Постный суп из красной чечевицы с грибами и маслинами

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте пластинами.
  • Маслины порежьте крупными кольцами.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • В кастрюле разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Добавьте промытую чечевицу, залейте водой.
  • Варите суп 15-20 минут после закипания воды в кастрюле. За 10 минут до готовности добавьте в него маслины.

Если вы не поститесь, то перед подачей к столу суп, приготовленный по данному рецепту, можно заправить сметаной. Этот вариант первого блюда понравится не только постящимся, но и вегетарианцам, а также людям, которым рекомендована диета с пониженным содержанием углеводов.

Турецкий суп из красной чечевицы

  • красная чечевица – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мука – 25 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сушеная мята – 5 г;
  • свежая мята – для подачи;
  • лимон – для подачи;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чечевицу помойте, залейте водой, доведите до кипения и поварите 20 минут. Временно снимите кастрюлю с супом с огня.
  • Лук, очистив от шелухи, некрупно порежьте.
  • В сотейнике растопите 30 г сливочного масла. Обжарьте в нем до прозрачности лук. Переложите его к чечевице.
  • Добавьте в сотейник оставшееся сливочное масло и оливковое. Обжарьте в смеси масел в течение минуты муку.
  • Добавьте томатную пасту, сушеную мяту и смесь перцев. Обжаривайте их 2-3 минуты. Переложите в кастрюлю с другими продуктами.
  • Перемешайте суп, подсолите по вкусу.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Верните кастрюлю на огонь и поварите суп 5 минут. При этом кушанье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по тонкому ломтику лимона и по листочку свежей мяты.

Суп из красной чечевицы с курицей

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль, свежая зелень, пшеничные гренки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку помойте, залейте водой, отварите до готовности.
  • Процедите бульон. Грудку остудите, снимите с нее кожу. Мясо отделите от костей и порежьте мелкими кусочками.
  • Верните мясо в бульон. Положите в него промытую чечевицу. Доведите до кипения и варите 20-25 минут.
  • Лук и морковь помойте, почистите, измельчите, обжарьте до мягкости и добавьте в суп за 10 минут до его готовности. На этом же этапе подсолите его и приправьте по вкусу.
  • Измельчите суп с помощью блендера, прокипятите в течение 5 минут.

Подавать суп, приготовленный по данному рецепту, лучше всего с пшеничными гренками, посыпав его мелко порубленной зеленью.

Суп с мясом из красной чечевицы

  • свинина или говядина на кости – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • красная чечевица – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая или сушеная зелень, соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, залейте водой. Доведите на среднем огне до кипения. Поварите 10 минут, удаляя шумовкой выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте интенсивность пламени. Варите мясо до тех пор, пока оно не будет легко отставать от костей.
  • Процедите бульон. Мясо остудите и нарежьте порционными кусками.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Лук и морковь порежьте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10 минут, периодически перемешивая лопаткой.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы.
  • Томатную мякоть некрупно порежьте, добавьте к овощам. Потушите овощи 10 минут.
  • Картошку положите в бульон, доведите его до кипения.
  • Через 10 минут добавьте остальные овощи. Через 5 минут после них введите чечевицу и продолжайте варить суп еще 15-20 минут.
  • За 10 минут до готовности супа верните в него мясо, подсолите и поперчите кушанье, ориентируясь на свой вкус.

Мясной суп из красной чечевицы получается очень сытным. Он понравится мужчинам и гурманам, любящим хорошо поесть.

Красная чечевица быстро разваривается и поэтому часто используется для приготовления различных блюд, в том числе супов. Особенно вкусными и нежными получаются из этих бобов супы-пюре. Первые блюда из чечевицы красного цвета можно делать постными или с мясом, курицей. Все варианты этого кушанья хороши по-своему.

Она полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чечевица может помочь снизить уровень сахара в крови людям, страдающим сахарным диабетом, ее употребление способствует избавлению от колитов, улучшению пищеварения. Супы с чечевицей ели и египтяне, и римляне. Долгое время они считались едой бедняков, но, заметив полезные свойства несложных угощений, их все чаще стали употреблять в качестве первого блюда знатные люди. В итоге, несложные рецепты разошлись по всей Европе, завоевав любовь, почет и уважение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Приготовление практически не отличается от процесса варки других угощений с бобовыми. Вариантов множество: он может быть с курицей, с гренками, с лапшой, с говядиной, с помидорами, копченостями, с чесноком, беконом, баклажанами, брюквой, цветной капустой, с кокосовым молоком и даже имбирем. Опытные хозяйки рекомендует перед варкой замочить семена на несколько часов в чистой холодной воде. Но это не обязательное условие: просто следуйте технологии, указанной в рецепте. Бульон может быть как мясной, так и овощной - любой из этих вариантов будет вкусным и питательным.