Приготовление сладкой выпечки — штрудель с грецкими орехами по домашнему рецепту. Яблочный штрудель с грецким орехом


Непростой рецепт яблочного штруделя с грецкими орехами европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 минут. Содержит всего 204 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество калории: 204 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Новый год
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты
  • Технология приготовления: Карамелизирование

Ингредиенты на четыре порции

  • мука 2 ст.
  • яйца куриные 1 шт.
  • сахар 1 ст.
  • сухари панировочные 0,5 ст.
  • масло подсолнечное 100 мл
  • масло сливочное 70 г
  • изюм 100 г
  • грецкий орех 100 г
  • яблоки (крупные) 4 шт.
  • лимон 0,5 шт.
  • коньяк 50 мл
  • корица
  • сахарная пудра
  • мята (для украшения)

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Совет.
  3. Штрудель можно приготовить практически с чем угодно: с вишней, грушами, персиками, заварным кремом.
  4. Если есть желание, можно сделать даже соленый штрудель - например, с овощами.
  5. Коньяк влить в сотейник, добавить изюм.
  6. Довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и оставить настаиваться.
  7. Просеять 1,5 стакана муки горкой на рабочую поверхность.
  8. Венчиком смешать 1 яйцо, 3/3, стакана воды и 50 мл растительного масла.
  9. Сделать углубление в муке и постепенно влить туда получившуюся смесь.
  10. Замесить тесто, осторожно подсыпая муку в жидкость.
  11. Тесто должно получиться гладким и упругим, не липнуть к рукам.
  12. Энергично вымесить тесто в течение хотя бы 10 минут.
  13. Не воспрещается мять, бить лепешку об стол, стучать по тесту кулаками.
  14. Это нужно для того, чтобы потом не было проблем с его вытягиванием.
  15. Готовое тесто смазать растительным маслом.
  16. Положить в миску, закрыть крышкой и, поставив ее в теплое место, забыть о ней примерно на 1 час.
  17. Тем временем можно заняться начинкой.
  18. Растолочь грецкие орехи в ступке, смешать их с небольшим количеством сахара (2 ст.
  19. ложек будет достаточно).
  20. 20 г сливочного масла растопить на сковороде и обжарить в них панировочные сухари.
  21. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, разделить каждое на 8 долек.
  22. Дольки тонко нарезать (4-5 мм), полить лимонным соком, чтобы не потемнели.
  23. Корицу перемешать с сахаром.
  24. Большое льняное полотенце (размером хотя бы 80 на 80 сантиметров) расстелить на столе, посыпать его оставшейся мукой, разровнять ее руками по всей поверхности.
  25. Тесто раскатать на полотенце скалкой до толщины 3-4 мм.
  26. Очень важно сделать это осторожно: главное - не порвать и не «закатать» складочек.
  27. Теперь надо растянуть тесто руками.
  28. Для этого «поддеть» пласт тыльной стороной ладони и, придерживая его другой рукой, круговыми движениями растянуть тесто от центра к краям.
  29. В этом деле главное - не спешить и действовать осторожно.
  30. Вытягивать тесто нужно до тех пор, пока через него не начнет просвечивать полотенце.
  31. Если же пласт немного порвался - не беда: потом можно будет сделать «заплатку».
  32. Готовое «прозрачное» тесто нужно аккуратно разгладить и придать ему прямоугольную форму, обрезав края.
  33. Обрезки по необходимости можно использовать на «заплатки».
  34. Смазать тесто растопленным сливочным маслом.
  35. Укладывая начинку, надо отступать от краев прямоугольника хотя бы сантиметра 3-4.
  36. А к концу будущего рулета - лучше и все 7.
  37. Заняться начинкой.
  38. Равномерно посыпать тесто жареными сухарями.
  39. Уложить яблоки, отжатый изюм, посыпать смесью сахара и корицы.
  40. Последним слоем идут толченые грецкие орехи.
  41. Сложить внутрь оставленные без начинки края.
  42. Свернуть рулет, по пути смазывая тесто топленым маслом.
  43. Рулет удобно заворачивать прямо полотенцем.
  44. Если что - можно помочь себе руками.
  45. Не старайтесь завернуть рулет слишком туго - штрудель не должен быть плотным.
  46. Разогреть духовку до 190 градусов.
  47. Лист покрыть пекарской бумагой, смазать ее сливочным маслом и выложить туда штрудель с помощью полотенца.
  48. Если он на лист весь не влезает, можно завернуть рулет улиткой.
  49. Перед тем, как поставить штрудель в духовку, смазать его сверху сливочным маслом.
  50. Выпекать в течение 40-45 минут.
  51. Готовый штрудель остудить в течение 10-15 минут, посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
  52. Подавать теплым.
  53. Готово! Приятного аппетита! Советы: Если у вас очень сочные яблоки, перед выпечкой лучше проколоть рулет в нескольких местах, чтобы жидкость могла испаряться, а штрудель не растрескался.
  54. Вишню лучше всего использовать замороженную, а лишний сок с нее сливать и использовать в других кулинарных целях.
  55. Штрудель хорошо подавать с заварным кремом, а также с шариком мороженого.
  56. Если не хотите укладывать штрудель на противень «улиткой», еще на этапе раскатывания теста делайте длину, равную длине противня.

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать

    1. Для теста в широкую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замес теста надо делать предельно аккуратно, начав со 100 грамм муки, яйца и небольшого количества воды, постепенно добавляя остатки. Замесите тесто и интенсивно вымешивайте не менее 10 минут, чтобы тесто стало гладким, шелковистым и очень эластичным - потом с ним будет легко работать. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30–40 минут отдыхать. Не пренебрегайте этим моментом, чтобы потом не испытывать сложностей с растягиванием теста.

    2. Чтобы штрудель не промокал, необходимо загустить начинку. Для этого используются измельченные сухари. Их легко приготовить, подсушив ломтики белого хлеба в духовке и измельчив в блендере. Получившиеся крошки нужно обжарить в сливочном масле пару минут, не забывая помешивать. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    3. Изюм вымойте, просушите и соедините с нарезанными грецкими орехами. Выложите в большую миску для начинки.

    4. Вымытые и обсушенные яблоки очистите от сердцевины и некрупно нарежьте. Сбрызните лимонным соком. Положите яблоки в миску к изюму и орехам, добавьте сахар, и корицу.

    5. Рабочую поверхность посыпьте мукой и слегка раскатайте тесто с помощью скалки. Затем переложите тесто на большое чистое полотенце, тоже присыпанное мукой. Просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте до тех пор, пока оно не станет настолько тонким, чтобы через него был виден рисунок на ткани. Старайтесь действовать быстро, чтобы тесто не успело высохнуть, но не порвите его. Толстоватые края можно либо отрезать, либо растянуть их также тонко, как остальное тесто. Можно сделать это даже позже, уже после выкладывания начинки.

    6. Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте подготовленными сухарями. Отступите от краев по 4–5 см, а с одной из длинных сторон оставьте 15 см - это будет верхний, хрустящий слой штруделя. Поверх сухарей равномерно выложите начинку. Загните тесто на начинку с длинной стороны (где мы оставили небольшой свободный край теста) при помощи полотенца. Загните также края теста с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.Смазывайте тесто маслом в процессе заворачивания.

    7. Переложите готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40–45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1–2 раза. Готовый штрудель выньте из духовки, переложите на решетку вместе с бумагой или фольгой, смажьте верх оставшимся маслом.

    8. Густо посыпьте сахарной пудрой, пока штрудель горячий.

  • Вбить в муку яйцо, добавить растительное масло и воду. Размешать. Посыпать стол мукой и энергично замесить тесто, подсыпая муку. Комочек недолжен, быть липким. Смазать тесто растительным маслом, положить в посуду и накрыть тарелкой. На 30 минут отставить в сторону. Почистить яблоки от кожуры и порезать на тонкие, маленькие ломтики.
  • Расстелить полотенце, насыпать на него муку. Равномерно распределить слой муки по поверхности. Положить на полотенце тесто, тонко раскатать его скалкой, а затем осторожно растянуть, чтобы не порвать. Полотенце должно просвечиваться сквозь тесто. Края обрезать ножницами. Посыпать тесто панировочными сухарями или измельченными орехами.
  • Положить нарезанные яблоки, посыпать сахаром. Свернуть рулетик, обрезать концы, чтобы не склеились. Положить на противень, готовить яблочный штрудель с грецким орехом минут 30, соблюдая температуру 190 градусов. Достать из духовки, смазать сливочным маслом и присыпать сахаром. Готовить еще 15 минут. Готовый штрудель подать к столу.

Для начинки:

  • Сливочное масло - 100 гр
  • Грецкие орехи - 250 гр
  • Панировочные сухари - 4 столовые ложки
  • Сахар - 180 гр
  • Яйцо - 1 шт

Рецепт штруделя пришел к нам из Австрии. Со временем появилось множество разных рецептов с фруктами, ягодами, сухофруктами и различными орехами. Предлагаю приготовить штрудель с грецкими орехами. Традиционно его готовят из очень тонкого бездрожжевого вытяжного теста.

Как приготовить штрудель с грецкими орехами:

Просейте в глубокую миску муку через сито, добавьте соль и воду. С помощью ложки или руками замесите тесто, в конце влейте масло подсолнечное и ещё разок вымесите. Отложите в сторону на 30 минут. Тем временем помелите орехи, смешайте с сахаром и сухарями. Растопите сливочное масло. Сформируйте из теста 5 одинаковых шариков.

Раскатайте шар на столе, немного присыпанном мукой. Растягивайте руками или раскатывайте скалкой до тех пор, пока тесто не станет тонким как пергаментная бумага.

Смажьте тщательно топлёным сливочным маслом, не доходя до краёв где-то на 3 см. Посыпьте поверхность теста ореховой начинкой, так же, не доходя до краёв. Немного заверните противоположные края, как на фото.

Аккуратно закрутите плотно в рулет.

Вот такие тоненькие рулеты получаются. Таким же способом приготовьте остальное тесто.

Выложите штрудель с орехами на противень, накрытый пергаментной бумагой, смажьте взбитым яйцом верх рулетов. Выпекайте в разогретой предварительно духовке до 180 градусов. Выпекается штрудель в зависимости от вашей духовки около 20 минут до светло-жёлтого цвета. Не нужно выпекать штрудель ярко-золотого цвета, так как если передержать его в духовке он станет твёрдым.