Приготовление сладкой выпечки — штрудель с грецкими орехами по домашнему рецепту. Яблочный штрудель с грецким орехом
Инструкция приготовления
1 час 30 минут Распечатать
1. Для теста в широкую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замес теста надо делать предельно аккуратно, начав со 100 грамм муки, яйца и небольшого количества воды, постепенно добавляя остатки. Замесите тесто и интенсивно вымешивайте не менее 10 минут, чтобы тесто стало гладким, шелковистым и очень эластичным - потом с ним будет легко работать. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30–40 минут отдыхать. Не пренебрегайте этим моментом, чтобы потом не испытывать сложностей с растягиванием теста.
2. Чтобы штрудель не промокал, необходимо загустить начинку. Для этого используются измельченные сухари. Их легко приготовить, подсушив ломтики белого хлеба в духовке и измельчив в блендере. Получившиеся крошки нужно обжарить в сливочном масле пару минут, не забывая помешивать. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
3. Изюм вымойте, просушите и соедините с нарезанными грецкими орехами. Выложите в большую миску для начинки.
4. Вымытые и обсушенные яблоки очистите от сердцевины и некрупно нарежьте. Сбрызните лимонным соком. Положите яблоки в миску к изюму и орехам, добавьте сахар, и корицу.
5. Рабочую поверхность посыпьте мукой и слегка раскатайте тесто с помощью скалки. Затем переложите тесто на большое чистое полотенце, тоже присыпанное мукой. Просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте до тех пор, пока оно не станет настолько тонким, чтобы через него был виден рисунок на ткани. Старайтесь действовать быстро, чтобы тесто не успело высохнуть, но не порвите его. Толстоватые края можно либо отрезать, либо растянуть их также тонко, как остальное тесто. Можно сделать это даже позже, уже после выкладывания начинки.
6. Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте подготовленными сухарями. Отступите от краев по 4–5 см, а с одной из длинных сторон оставьте 15 см - это будет верхний, хрустящий слой штруделя. Поверх сухарей равномерно выложите начинку. Загните тесто на начинку с длинной стороны (где мы оставили небольшой свободный край теста) при помощи полотенца. Загните также края теста с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.Смазывайте тесто маслом в процессе заворачивания.
7. Переложите готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40–45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1–2 раза. Готовый штрудель выньте из духовки, переложите на решетку вместе с бумагой или фольгой, смажьте верх оставшимся маслом.
8. Густо посыпьте сахарной пудрой, пока штрудель горячий.
- Вбить в муку яйцо, добавить растительное масло и воду. Размешать. Посыпать стол мукой и энергично замесить тесто, подсыпая муку. Комочек недолжен, быть липким. Смазать тесто растительным маслом, положить в посуду и накрыть тарелкой. На 30 минут отставить в сторону. Почистить яблоки от кожуры и порезать на тонкие, маленькие ломтики.
- Расстелить полотенце, насыпать на него муку. Равномерно распределить слой муки по поверхности. Положить на полотенце тесто, тонко раскатать его скалкой, а затем осторожно растянуть, чтобы не порвать. Полотенце должно просвечиваться сквозь тесто. Края обрезать ножницами. Посыпать тесто панировочными сухарями или измельченными орехами.
- Положить нарезанные яблоки, посыпать сахаром. Свернуть рулетик, обрезать концы, чтобы не склеились. Положить на противень, готовить яблочный штрудель с грецким орехом минут 30, соблюдая температуру 190 градусов. Достать из духовки, смазать сливочным маслом и присыпать сахаром. Готовить еще 15 минут. Готовый штрудель подать к столу.
Для начинки:
- Сливочное масло - 100 гр
- Грецкие орехи - 250 гр
- Панировочные сухари - 4 столовые ложки
- Сахар - 180 гр
- Яйцо - 1 шт
Рецепт штруделя пришел к нам из Австрии. Со временем появилось множество разных рецептов с фруктами, ягодами, сухофруктами и различными орехами. Предлагаю приготовить штрудель с грецкими орехами. Традиционно его готовят из очень тонкого бездрожжевого вытяжного теста.
Как приготовить штрудель с грецкими орехами:
Просейте в глубокую миску муку через сито, добавьте соль и воду. С помощью ложки или руками замесите тесто, в конце влейте масло подсолнечное и ещё разок вымесите. Отложите в сторону на 30 минут. Тем временем помелите орехи, смешайте с сахаром и сухарями. Растопите сливочное масло. Сформируйте из теста 5 одинаковых шариков.
Раскатайте шар на столе, немного присыпанном мукой. Растягивайте руками или раскатывайте скалкой до тех пор, пока тесто не станет тонким как пергаментная бумага.
Смажьте тщательно топлёным сливочным маслом, не доходя до краёв где-то на 3 см. Посыпьте поверхность теста ореховой начинкой, так же, не доходя до краёв. Немного заверните противоположные края, как на фото.
Аккуратно закрутите плотно в рулет.
Вот такие тоненькие рулеты получаются. Таким же способом приготовьте остальное тесто.
Выложите штрудель с орехами на противень, накрытый пергаментной бумагой, смажьте взбитым яйцом верх рулетов. Выпекайте в разогретой предварительно духовке до 180 градусов. Выпекается штрудель в зависимости от вашей духовки около 20 минут до светло-жёлтого цвета. Не нужно выпекать штрудель ярко-золотого цвета, так как если передержать его в духовке он станет твёрдым.