Сметанное суфле с желатином. Суфле из сметаны с желатином: рецепт, особенности приготовления и отзывы. Десерт из сметаны – общие принципы приготовления

Никогда не думала, что можно заварить сметану, но, оказывается можно и ещё как) Первый рецепт, которым я сегодня поделюсь — заварной сметанный крем. Насколько нежным по структуре и вкусу он получается, не передать словами. Отлично подойдет к , сладким и другим лакомствам.

Итак, для приготовления крема нам понадобятся:

  • Сметана жирностью 20 % — 300 г
  • Крупное яйцо — 1 шт
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 120 г
  • Экстракт ванили — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 160 г

Как приготовить заварной сметанный крем:

Все ингредиенты, кроме масла, смешиваем в одной миске с огнеупорным дном, ставим на водяную баню и помешивая, доводим до густого состояния.

Старайтесь не допускать образования комочков, для этого интенсивно помешивайте до однородности, проводя по стенкам миски.

Отдельно взбиваем добела сливочное масло.

Остывшую до комнатной температуры заварную основу добавляем небольшими порциями в сливочное масло и взбиваем до однородности. Крем охлаждаем и используем, куда задумано.

Получается отменный крем, который хорошо держит форму и может использоваться не только в прослойку тортов и начинку пирожных, но и для украшения верхушек тортиков.

Следующий крем отлично подойдет в прослойку торта. Особенно хорошо будет сочетаться с бисквитными коржами и фруктами. Можно добавить кусочки фруктов прямо в крем до того, как добавляется желатин.

Крем-суфле на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью 20 % — 400 г
  • Сахарный песок — 6 ст. л.
  • Ванильный сахар — 8 г (один маленький пакетик)
  • Быстрорастворимый желатин (я использую фирмы Dr. Oetker) — 10 г
  • Молоко (или холодная вода для замачивания желатина) — 80 г

Как приготовить сметанный крем-суфле для торта:

Итак,помещаем сметану в широкую миску и начинаем взбивание с сахарным песком в течение 5-7 минут миксером. Масса должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, стать воздушной. Это может показаться удивительным, что сметана способна увеличиться так сильно. Когда я впервые попробовала сделать этот крем, тоже была удивлена.

Возможно, вам придётся провести эксперименты со сметаной нескольких производителей, прежде чем получится воздушный крем-суфле. Например, одни хозяюшки добиваются такого результата только с фермерской сметаной высокой жирности, для других идеальная жирность — 15 %. В любом случае, крем-суфле у вас получится (желатин поможет загустеть массе даже если сметана не взобьется и останется жидкой). Качество сметаны определяет лишь то, насколько пористым и воздушным такой крем получится.

Я обычно использую такую сметану, как на фото.

При идеальном раскладе из 400 г сметаны должен получиться крем объемом 1800 мл.

Желатин (10 г) растворяем в холодном молоке или воде (80 г).

Когда он разбухнет (обычно достаточно 10-15 минут), нагреваем смесь на водяной бане до жидкого состояния.

Внимание! Перегреть желатин нельзя, иначе он потеряет свои свойства!Достаточно подогреть до температуры 60 С.

Затем немного остужаем разведённый желатин, добавляем в него небольшую порцию крема, размешиваем. После этого добавляем эту часть крема в основной крем и снова смешиваем все до однородности.


Сметанный крем готов, можно прослаивать коржи. Если захотелось добавить ягоды в крем, выложите их поверх слоя крема. Они немного утонут, пока крем не загустел и в итоге окажутся в серединке.

Завершает тройку моих любимых кремов на основе сметаны -крем-чиз.

Сейчас мега-популярен этот крем и все тортики, в составе которых он используется (например, торт ). Этот крем готовится на основе творожного сыра с добавлением сливочного масла и сливок. Я попробовала использовать вместо сливок жирную сметану и получила на выходе крем, который ничуть не хуже, чем в рецепте со сливками: нежный, шелковистый, очень-очень вкусный! Крем имеет небольшую кислинку от сметаны, и приятный сырный привкус.

Сметанный крем-чиз

  • Жирная сметана (жирность 20 % и выше) — 500 г
  • Сахар — 0,5 стакана (используется гранёный стакан объёмом 250 мл)
  • Творожный сыр — 220 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. (можно заменить ванильным сахаром)

Как приготовить крем-чиз на сметане

Чтобы крем получился густым и плотным, сначала отвешиваем сметану. Для этого выкладываем ее в хлопчатобумажное полотенце и подвешиваем над миской на ночь в холодильнике. Если подвесить не получается, можно положить в дуршлаг и поставить его на кастрюльку. Лишняя жидкость стечёт и сметана станет плотнее.

Если вы будете использовать сметану жирностью 30 %, можете не отвешивать её.

В большую миску выкладываем сметану, сахар, добавляем экстракт ванили, взбиваем все ингредиенты до мягких пик на высокой скорости. Затем убавляем скорость и добавляем творожный сыр, продолжаем перемешивать на низкой скорости. Всё, крем готов!

Я надеюсь, что эти рецепты вам помогут приготовить вкусные тортики для ваших родных и друзей. Готовьте с удовольствием, а, если возникают вопросы — смело задавайте.

Приятного аппетита!

Десерт из сметаны – блюдо вкусное и питательное.

Оно наполняет организм витаминами и заряжает энергией.

Приготовление десерта из сметаны много времени не займет. Здесь нет необходимости в особых кулинарных знаниях и талантах.

Блюдо изготавливается в виде мусса, торта, суфле или желе.

Вкусными, простыми или изысканными, полезными блюдами можно радовать родных хоть каждый день. Или же наслаждаться ими по выходным и праздникам.

Десерт из сметаны – общие принципы приготовления

Все составные десерта должны быть качественными и свежими. В первую очередь это касается сметаны, как основного ингредиента. Только тогда блюдо будет вкусным.

В десерт добавляются фрукты и ягоды . Чаще всего это бананы, киви, клубника, малина, вишня и черешня. Фрукты обязательно нужно освободить от косточек.

Для получения различных цветов и вкусов десерта из сметаны используется какао и соки.

Шоколад, печенье и алкогольные напитки разнообразят состав блюда.

Для того чтобы десерт удерживал форму, применяют желатин . Обычно его заливают водой и нагревают до полного растворения.

Поможет взбить сметану и размешать все ингредиенты миксер. От длительности взбивания зависит воздушность готового блюда .

Десерт, как правило, нужно поставить на два–три часа в холодильник и только потом употреблять.

1. Десерт из сметаны: желе бананово-ванильное

Полезный и вкусный десерт из натуральных продуктов понравится и малышам, и тем, кто постарше. Десерт сладкий в меру с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

Сметана (20–25%) – 500 мл.

Пудра сахарная – 150 граммов.

Ванилин.

Два банана.

25 граммов желатина.

Полстакана воды.

Способ приготовления:

Желе высыпать в глубокую чашку. Добавить воду небольшими порциями. Постоянно перемешивать до получения кашицы. В ней не должно быть комочков. Оставить на двадцать минут для полного застывания.

В сахарную пудру засыпать ванилин.

Взбить сметану миксером на небольшой скорости до воздушного состояния. Сахарную пудру с ванилином засыпать постепенно. Взбивать еще три минуты.

Желатин подогреть до полного растворения. После охлаждения добавить в сметану и перемешать. Можно использовать миксер.

Бананы нарезать кружочками и разделить пополам. Выложить их на дно формочки.

Сверху залить сметаной. На нее поместить еще один слой бананов. Дальше – снова слой сметаны. Оставшиеся бананы выложить сверху.

Оставить в холодильнике до остывания.

2. Десерт из сметаны: суфле

Десерт готовится быстро – он простой в приготовлении. Трехслойное блюдо не только вкусное, но и очень привлекательное на вид.

Ингредиенты:

Сметана (15%) – 800 мл.

Шесть ложечек ст. сахара.

Ст. ложечка какао (или молотого порошка горячего шоколада).

Ст. ложечка клубничного сока.

Желатин – 25 граммов.

200 граммов клубники.

Вода – 75 граммов.

Способ приготовления:

Сметану равномерно распределить в три мисочки. Положить по две ложки сахара. Перемешать. Оставить минут на десять, чтобы сахар успел раствориться.

В одну мисочку добавить ложку какао и перемешать. Во вторую – сок клубники. Третью миску оставить как есть.

Желатин залить водой и подогреть на водяной бане. Он должен полностью раствориться. Добавить третью часть желатина в мисочку со сметаной.

В приготовленную форму залить слой сметаны и поместить в холодильник на застывание (на двадцать минут).

Влить половину оставшегося желатина в мисочку со сметаной и какао.

Залить слой с какао на форму и снова переместить на застывание.

Такую же процедуру проделать с клубничной сметаной: залить оставшийся желатин, перемешать и вылить в форму.

Оставить в холодильнике на два часа.

Застывшее суфле вынуть из формы и украсить кусочками клубники.

3. Десерт из сметаны: клубничное желе

Готовить десерт желательно в период созревания клубники. Свежая ягода придаст десерту из сметаны приятный и мягкий вкус.

Ингредиенты:

Сметана (25%) – 500 мл.

Пять ложечек ст. сахара.

Желатин – 25 граммов.

500 граммов клубники.

Вода – 100 мл

10 граммов ванилина.

Способ приготовления:

Растворить желатин: залить водой 70–80 градусов горячей и перемешать.

В сметану засыпать сахар, ванилин. Все размешать и оставить на пятнадцать минут.

Клубнику превратить в пюре. Можно использовать блендер или сделать это вручную.

Взбить сметану и пересыпать в миску с клубничным пюре. Хорошо перемешать.

Влить маленькой струйкой желатин. Размешивать, пока вся его масса не переместится в посудину.

Разлить в формы и оставить в холодильнике на два часа.

Сверху посыпать кокосовой стружкой. Можно положить еще и кусочки клубники.

4. Десерт из сметаны: шоколадный мусс

Чтобы начало учебного года или рабочей недели было приятным, можно приготовить настоящую вкусняшку – шоколадный мусс.

Ингредиенты:

0,100 кг шоколада.

Сметана (25%) – четыре ст. ложечки.

Два яйца.

Сахарный песок – ст. ложечка.

Способ приготовления:

Растопить шоколад до густого состояния.

Белки и желтки разделить.

Добавить к желткам половину сахара и перемешать. Переместить в растворившийся шоколад, размешать.

Добавить сметану и продолжить процесс перемешивания.

Белки с оставшимся сахаром взбить и осторожно переместить в шоколадно-сметанную массу.

Перелить мусс в формочки или в чашки. Переставить в холодильник. Через два часа можно насладиться десертом.

5. Десерт из сметаны: ягодный

Вкусное летнее блюдо. Черешня – очень полезная ягода, а в сочетании со сметаной получается нежный и ароматный десерт.

Ингредиенты:

Коричневый сахар – 6 ст. ложечек.

300 граммов красной черешни без косточек.

Две ст. ложечки водки.

Стакан сметаны.

Ст. ложечка корицы.

Способ приготовления:

Сварить сироп: в воду высыпать половину сахара, натереть цедру половины лимона. Готовить минут пять.

Высыпать в сироп черешню и водку. Сделать максимальный огонь и сразу после закипания выключить.

Разложить по формочкам и дать остыть.

Сметану охладить, пересыпать в миксер. Добавить три ложки сахара, корицу и взбить.

Полученную массу выложить на охлажденные фрукты. Десерт готов.

6. Десерт из сметаны: с печеньем и фруктами

Фруктовый и воздушный десерт будет уместен всегда. Его можно подавать и с чаем, ведь внутри находиться шоколадное печенье.

Ингредиенты:

700 граммов сметаны.

Полстакана сахара.

Два киви.

150 граммов шелковицы.

50 граммов желатина.

200 граммов шоколадного печенья.

Способ приготовления:

Подготовить желатин обычным способом.

Дно глубокой формы устелить пищевой пленкой. На нее выложить слой шелковицы.

Измельчить печенье и посыпать фрукты.

Киви почистить и нарезать кружочками. Разложить сверху на печенье. Засыпать шоколадной крошкой.

Взбить сметану с сахаром до состояния крема. Добавить желатин и тщательно перемешать.

Залить фрукты сметанным кремом и оставить на несколько часов.

Десерт застыл и его можно перевернуть из формы на тарелку. Убрать пленку. Порезать десерт на кусочки и наслаждаться.

7. Десерт из сметаны: «Птичье молоко»

Печь торт не нужно, вкус его очень приятный: в меру сладкий с кофейным оттенком.

Ингредиенты:

Молоко – 625 мл.

Литр сметаны.

Стакан сахарного песка.

Две ст. ложечки какао.

Ч. ложечка растворимого кофе.

75 граммов желатина.

Способ приготовления:

Желатин пересыпаем в мисочку заливаем молоком (полстакана). Его температура – комнатная.

Высыпаем сахар в сметану и чуть-чуть взбиваем.

Добавляем пол-литра молока и взбиваем еще. Получилась консистенция крема.

Желатин с молоком растапливаем.

Небольшими порциями вливаем немного крема в желатин, постоянно перемешиваем. Добавляем к остальной сметанной массе и продолжаем взбивать.

Готовый крем делим пополам. Одну половину переливаем в мисочку. Вторая – остается в миксере.

Добавляем какао и кофе. Получается шоколадный крем. Перемешиваем.

В форму для торта выливаем половину шоколадной массы. Когда этот слой застынет, нужно вылить на него сметанную массу.

На застывшую массу помещаем остатки шоколадного крема.

Через часа три десерт можно есть. Его нужно перевернуть на большую миску и разрезать на кусочки. Каждая порция десерта состоит из трех слоев.

8. Десерт из сметаны: с вишней, яблоками и крекерами

Простой и незамысловатый десерт. Главное, чтобы сметана была густой, тогда застывшее блюдо будет воздушным и питательным.

Ингредиенты:

Сметана – 300 граммов.

80 граммов крекера сливочного.

150 граммов вишен без косточек.

Яблоко зеленое.

50 граммов шоколада.

4 ложки столовых сахарной пудры.

Способ приготовления:

Взбиваем сметану вместе с сахарной пудрой.

Яблоко чистим и нарезаем маленькими кусочками. Вынимаем косточки из вишен.

Ломаем крекер на мелкие кусочки и отправляем его в сметану. Сюда же добавляем вишню и кусочки яблока. Перемешиваем.

Раскладываем десерт на тарелочки. Посыпаем блюдо натертым шоколадом.

Хранится десерт в холодильнике два– три часа.

9. Десерт из сметаны: Орехи в черносливе под сметанным кремом

Чернослив с орехами, пропитанный сметанным кремом – этот десерт обязательно нужно попробовать. Сложно передать вкус словами.

Ингредиенты:

0,500 кг сметаны.

300 граммов чернослива.

Сахарная пудра – 3 ст. ложечки.

50 граммов шоколада

Орехи очищенные – 200 граммов.

Способ приготовления:

Чернослив немного распарить и затем наполнить его грецкими орехами. Выложить их на тарелку.

В сметану высыпать сахарную пудру и взбить. Для этого понадобится около пятнадцати минут.

Готовый крем обильно нанести на слой чернослива с орехами.

Шоколад натереть и насыпать на десерт.

Блюдо должно постоять около часа.

10. Десерт из сметаны «Воздушный»

Сахар в блюдо не добавляем, его достаточно в составе желе. Малину можно заменить другими ягодами.

Ингредиенты:

0,500 кг жирной сметаны.

Пачка желе со вкусом малины.

200 мл воды.

8–9 ягод малины.

Способ приготовления:

Желе растворить в воде и немного охладить.

Влить массу в сметану и взбивать не меньше пяти минут.

Половину ягод малины положить на дно креманки или стакана.

Сверху залить сметанно-желейным кремом и поставить охлаждаться.

На готовый десерт выложить остальные ягоды малины.

    Покупая сметану в магазине нужно внимательно изучить состав. Если она натуральная, то содержит только сливки и закваску. Если надпись на этикетке информирует о стабилизаторах, казеиновых белках, различных модификаторах и эмульгаторах – это продукт с растительным жиром, а не сметана.

    Да и срок годности не больше двух недель, а не месяцев.

    Сметана не должна быть кислой, тогда и десерт вкуснее.

    Апельсины, мандарины, сочные персики в десерт из сметаны лучше не класть. Они выделяют много сока и блюдо плохо застывает. Желательно использовать более сухие фрукты.

    Застывший желатин можно заново распустить в микроволновой печке, оставив его там на несколько секунд.

Необыкновенно вкусный, ароматный и очень полезный десерт - сметанное суфле. Замечательное суфле с клубникой просто тает во рту. Сметанный десерт с желатином - идеальная палочка-выручалочка для любого праздника. Используя разные силиконовые формы, вы можете создать любой шедевр по своему вкусу: сердечки для романтического ужина, зверюшки, машинки и сказочные герои на день рождения ребенка, цветы - на Пасху.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сметаны любой жирности;
  • 300 грамм клубники (или любых других ягод);
  • 200 грамм сахара;
  • 20 грамм желатина;
  • 80 миллилитров воды;
  • 80 миллилитров молока.

Сметанное суфле. Пошаговый рецепт

  1. 10 грамм желатина высыпаем в воду. Оставшиеся 10 грамм - в молоко. Перемешиваем и оставляем для набухания (читайте инструкцию).
  2. Сметану смешиваем со 100 граммами сахара, перемешиваем венчиком и оставляем на некоторое время, чтобы сахар растворился.

Совет. Если вместо сахара использовать сахарную пудру, то не придется ждать ее растворения.

  1. Из размороженных ягод клубники (можно использовать и свежие) и 100 грамм сахара, при помощи погружного блендера, делаем ягодное пюре.
  2. Набухший желатин нагреваем (ни в коем случае не доводя до кипения, иначе он потеряет свои свойства) до полного растворения. Даем немного остыть, чтобы не был сильно горячим.
  3. Еще раз взбиваем сметану венчиком (пышная масса нам не нужна, поэтому венчик - самый лучший инструмент в данной ситуации) и вливаем желатиновый раствор, который мы делали на молоке. Размешиваем.
  4. В ягодное пюре вливаем остывший желатиновый раствор (на воде). Тщательно перемешиваем.
  5. Силиконовую форму (у меня красивые сердечки, а вы выбирайте сами, что хотите увидеть в итоге) на ⅔ заполняем сметанным суфле и убираем на 20-30 минут в холодильник, для схватывания желе.
  6. После того, как сметанное суфле прихватится сверху, достаем форму и вливаем ягодное желе. Убираем форму в морозильную камеру до полного замерзания (так будет легче извлечь готовое изделие).
  7. Вынимаем готовое сметанное суфле с клубникой из формочки, выкладываем на сервировочное блюдо.
  8. Оставшимся ягодным суфле заполняем полые места в десерте. Если у вас другой вид формы - просто уберите ягодное желе в холодильник до полного застывания.

Сказочно красивый и невероятно вкусный десерт еще и очень полезный: ведь он готовится только из натуральных продуктов. Восторгу гостей и детей просто не будет предела. Внутрь каждой конфетки из суфле можно будет спрятать сюрприз - получится еще интереснее. Ждем вас на сайте «Люблю готовить»: за новыми рецептами оригинальных десертов.

Творожное, ванильное, сметанное суфле – разновидностей этого необычного десерта, что называется, не счесть . Так что же это все-таки за загадочное блюдо «суфле» и как его готовят?

На самом деле все просто: тайна нежнейшего французского деликатеса кроется в самом его названии. Оно буквально означает: «воздушный». Именно таким лакомство и является. Есть два способа приготовления суфле: горячий (запекание) и холодный (замораживание).

Холодная форма этого десерта готовится с использованием желатина. Горячему же обеспечивают воздушную консистенцию взбитые белки. В качестве дополнений используются различные продукты: творог, ягоды, шоколад, которые и придают блюду определенный вкус. Суфле из сметаны можно приготовить обоими способами.

Суфле, запекаемое в духовке, многократно увеличивается в размере в процессе выпечки, но быстро опадает – буквально в течение 20 минут. Поэтому подается на стол горячим, сразу же после приготовления. Для его создания потребуются:

  • 5 яиц (куриных);
  • 2 стакана сметаны (15 – 20% жирности);
  • 50 г муки;
  • ½ стакана сахарного песка:
  • 30 г сахарной пудры (для декорирования);
  • цедра 1 лимона или апельсина;
  • сливочное масло (для промазывания формы).

Готовится горячее сметанное суфле следующим образом:

  1. Главное условие удачного приготовления – одинаковая температура всех составляющих будущего десерта. Поэтому яйца и сметану нужно заблаговременно извлечь из холодильника.
  2. Смешать сметану с мукой. Поставить смесь на огонь и, помешивая, проварить массу до загустения (минут 5). После этого снять с огня и остудить.
  3. Пока сметана остывает, нужно заняться яйцами. Желтки тщательно растереть с цедрой и сахарным песком, добиваясь полного растворения крупинок. После чего соединить с остывшей до комнатной температуры сметанной массой.
  4. Пришло время заняться белками. Их требуется взбить в крепкую устойчивую пену. После этого аккуратно вести в сметанно-желтковую смесь.
  5. Выпекается суфле при достаточно высокой температуре – 180 – 200 градусов. Формочки, перед заполнением их тестом, нужно подготовить: промаслить стенки и присыпать их сахаром. Выпечка займет минут 20 — 25. Готовое суфле задекорировать сахарной пудрой.

Холодный вариант

Холодное суфле со сметаной готовится без яиц, зато с использованием желатина. Предлагаемый вариант, помимо сметаны, обогащен дополнительными вкусовыми акцентами: клубникой и черносливом. Для создания этого нежного деликатеса нужно будет запастись:

  • сметаной 20 -25% жирности – 200 г;
  • свежей клубникой — 250 г;
  • черносливом – 100 г;
  • желатином – 5 г;
  • сахаром (предпочтительно коричневым) – 4 ст. л.;
  • остывшей кипяченой водой – 5 ст. л.;
  • лепестками миндаля – для украшения.

Начинаем процесс творения:

  1. Вначале следует замочить желатин в остуженной кипяченой воде. 5 граммов, указанных в рецепте, вполне достаточно (больше брать не нужно) – суфле получится очень нежным, и при этом будет хорошо держать форму.
  2. Пока желатин размокает, нужно позаботиться о черносливе: залить его на некоторое время горячей водой. А пока он разбухает, промыть клубнику, разрезать ее на половинки и, воспользовавшись блендером, превратить в пюре.
  3. Смешать сметану с сахаром, после чего добавить к ней клубничное пюре. Массу аккуратно перемешать до однородного состояния.
  4. Чернослив обсушить, мелко нарезать и разложить по креманкам. Желатин прогреть до растворения. Процеживая, добавить к его сметанно-ягодной массе, которую разлить после этого по креманкам и убрать в холодильник.

Застывать суфле будет часа три. Готовый десерт можно украсить лепестками миндаля или ягодами клубники. Вкуснейшее нежное лакомство готово!

Видео-рецепт приготовления сметанного суфле

/ Рубрика:

Суфле бывает разное - творожное, сметанное, ванильное и т.д. Мы же будем с вами готовить именно суфле со сметаны. Существует пара вариантов его готовки, а именно - горячий и холодный, ниже мы попробуем оба. Горячий вариант подразумевает запекание, а холодный замораживание. Как известно, суфле должно быть воздушным. Поэтому будут обязательно нужны некоторые из продуктов. Для холодного будет нужен желатин, для горячего взбитые белки. Именно эти ингредиенты и придают эту самую воздушную консистенцию каждому из вариантов приготовления суфле.

Первый вариант - горячий. Это суфле запекается в духовке. В процессе выпечки оно увеличивается в объеме, но может быстро опасть. Поэтому подавать его лучше сразу же после приготовления. Также, чтобы это суфле получилось, температура всех продуктов для него должна быть одинакова. Так что сметану и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они потеплели.

Нужные ингредиенты:

  • Сметана - 2 стакана
  • Куриные яйца - 5 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Сливочное масло (для формы)
  • Цедра с одного лимона
  • Сахарная пудра - 30 гр.

Как приготовить суфле из сметаны:

  1. Сметану смешайте с просеянной мукой. Затем поставьте эту массу на огонь и, постоянно помешивая, варите ее до загустения примерно 5-7 минут, потом снимите с огня и дайте остыть.
  2. А пока возьмите яйца, и отделите белки от желтков.
  3. Желтки разотрите с сахаром и измельченной цедрой лимона. Далее добавьте эту смесь к уже остывшей сметанно-мучной массе. Потом взбейте белки до пышной пены и тоже введите их тонкой струйкой туда же.
  4. Теперь приготовленную чуть выше сметанно-яичную массу разлейте по смазанным сливочным маслом формочкам, которые затем поставьте в разогретую до 180-200 градусов C духовку на 20-25 минут.
  5. Готовое горячее суфле из сметаны посыпьте сверху сахарной пудрой.

Второй вариант - холодный. Такое сметанное суфле готовится с фруктами и без куриных яиц, но с желатином. Поскольку в нем будут фрукты, то и вкус его будет с дополнительными акцентами, в данном случае: клубники и чернослива.

Нужные продукты:

  • Сметана - 1 стакан
  • Желатин - 5 гр.
  • Кипяченая вода - 5 ст.л.
  • Свежая клубника - 250 гр.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Сахар - 4 ст.л.

Рецепт суфле из сметаны:

  1. Первым делом замочите в остывшей кипяченой воде желатин и пока оставьте его.
  2. Залейте горячей водой чернослив. Клубнику промойте и порежьте на половинки, затем при помощи блендера или вилки, превратите ее в пюре.
  3. Сахар смешайте со сметаной, потом добавьте к клубничному пюре. Перемешайте все до однородности.
  4. Чернослив достаньте, обсушите, после мелко его нарежьте и разложите по креманкам.
  5. Желатин поставьте на огонь и прогрейте до растворения. Далее, процеживая, добавьте его к приготовленной чуть выше сметанно-клубничной смеси.
  6. Теперь разлейте эту массу по креманкам и поставьте на 3 часика в холодильник.
  7. Готовое холодное сметанное суфле с фруктами украсьте цельными ягодками клубники и лепесточками миндаля.