Сочная щука в духовке. Готовим целую щуку в духовке. Пошаговый запеченной в духовке
Многие хозяйки избегают приготовления блюд из щуки, максимум, что могут из неё сделать – рыбные котлеты. Причина – сухое и нежирное мясо, имеющее специфический запах. А как приготовить щуку в духовке, чтобы она не имела речного запаха? Секреты таятся в определённых способах её подготовки перед запеканием, а также добавления некоторых ингредиентов.
- Для того, чтобы рыба идеально просолилась внутри, следует опустить её перед приготовлением в рассол из соли на 15 минут. Долговременное маринование может привести к избыточной влаге в рыбе.
- Убрать неприятный запах тины поможет уксус. Залить щуку водой и добавить пару столовых ложек ингрединета. Выдержать полчаса. Также можно залить тушку молоком и оставить её на несколько часов.
- Если в рецепте блюда предполагается приготовление рыбы без кожи, то снимать её необходимо после извлечения из духовки. Благодаря ей, мясо рыбы получается сочным и нежным.
- Убрать рыбу с огня за несколько минут до полного приготовления. Под фольгой или крышкой она дойдёт до идеального состояния.
- Запечённая щука в фольге предполагает большего использования соли, чем при других способах термической обработки. И лучше использовать крупную соль.
- При желании добавить к рыбе соус. Следует соблюдать осторожность — класть его только после того, как щука запеклась. Пару минут, и рыба вдоволь пропитается необходимым вкусом и запахом.
- Для яркости аромата и приглушения привкуса тины, в фольгу можно положить лимон, подходящие для рыбы травы и кусочки овощей.
- Сухое мясо щуки в обязательном порядке предполагает использование сливочного масла, не зависимо от состава ингредиентов в рецепте.
click the following article Ингредиенты:
- Щука.
- Несколько луковиц.
- Морковка.
- Неполный стакан молока.
- Майонез (2 ст. ложки).
- Специи для рыбы.
- Соль.
Приготовление:
- Чистка и мытьё тушки.
- Нарезка кусочками.
- Выкладывание в посуду для запекания.
- Подготовка овощей – лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке.
- Выкладка овощей и рыбы: первый слой лук, второй – морковь, третий — щука.
- Подготовка заправки. В тарелку выливаем молоко, добавляем майонез, соль по вкусу и специи.
- Заливаем щуку заправкой.
- Накрываем стеклянную посуду крышкой и ставим в разогретую духовку на среднюю решётку на 1 час.
Важно! За 10 минут до готовности крышку нужно открыть, чтобы лишняя жидкость испарилась и на овощах появилась румяная корочка.
Данный вид запекания очень полезен тем, кто хочет похудеть и имеет какие-либо проблемы с ЖКТ. Пропаренная рыбка быстро переваривается и приносит огромную пользу организму, насыщая его витаминами, минералами и микроэлементами. Итак, как готовится щука в духовке в рукаве.
Ингредиенты:
- Щука не более 2-х кг.
- Зелень укропа и репчатого лука.
- Две большие луковицы.
- 2 моркови.
- Соль и чёрный меленый перец.
- Сок из лимона.
Приготовление:
- Натереть солью и молотым перцем выпотрошенную и почищенную щуку.
- Положить рыбу промариноваться в холодильник на 15 минут.
- Внутрь положить 1 нашинкованный полукольцами репчатый лук и 1 натёртую на крупной тёрке морковь.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Уложить в рукав.
- Оставшийся лук, морковь также порезать полукольцами и распределить по рыбе.
- Сверку посыпать зеленью.
- Запечатать рукав.
- Положить на противень и готовить 40 минут при температуре 180 °С. Кстати, щуку в рукаве поместить в уже разогретую духовку.
Запечённая щука с картофелем
Блюдо получается вкусным, сытным и питательным, а процесс приготовления не принесёт больших хлопот, не отнимает много времени. Главное, приобрести свежую рыбу! Для приёма гостей – это идеальное блюда, и многие приглашённые обязательно поинтересуются, как приготовить щуку в духовке.
Ингредиенты:
- Щука.
- 2 моркови.
- 1 кг картофеля.
- Маленькая пачка майонеза.
- 100 г твёрдого сыра, желательно жирного.
- 2 большие луковицы.
- Растительное масло.
- Приправа «Хмели-сунели».
- Меленый чёрный перец.
- Соль.
- Зелень.
Приготовление:
- Почистить, выпотрошить и помыть щуку.
- Нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокую салатницу.
- Посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать.
- Оставить кусочки тушки на 1,5 часа промариноваться.
- Тем временем можно заняться картофелем. Очистить его от кожуры, нарезать кружочками, помыть, добавить приправы, несколько ложек растительного масла, посолить и перемешать.
- Уложить щуку посредине ёмкости для запекания.
- Вокруг тушки разложить лук, морковь, картофель.
- На слой овощей вылить сок, оставшийся в миске с картофеля.
- Сделать небольшую дырочку в пакете майонеза и нанести соус фигурными полосками.
- Посыпать тёртым сыром.
- Запекать блюдо при температуре 180 °С в течение 1 часа.
Видео-рецепт: как приготовить вкусную щуку в духовке
Рыбные блюда очень полезны для обмена веществ. В белом мясе содержится много белков, аминокислот, лизина, кальция, магния, фосфора, натрия. Все эти элементы необходимы для жизненного цикла организма. Чтобы почувствовать всю прелесть, аромат и вкус рыбного блюда, желательно его съедать сразу после приготовления, давая ему остыть минут 5-10.
Самый простой рецепт из щуки, какой вы только можете себе представить – это запеченная щука в духовке! Вам не нужно снимать с нее кожу и мясо с костей, не нужно мариновать или варить – достаточно лишь запечь кусочки рыбы с луком. Безусловно, чистить рыбу при этом придется – куда же без этого, но это у вас займет всего лишь 15-20 минут, а у опытных кулинаров – даже 10 минут. Рекомендуется рыбу с мелкой чешуей чистить в воде, чтобы она не разлеталась в разные стороны.
К запеченной щуке вы можете подать любые соусы: кетчуп, майонез, особенно вкусна она будет с соусом «Айоли», который содержит большое количество чеснока.
Ингредиенты
- 1-2 небольших щуки до 1 кг весом
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 луковица
- 50 мл растительного масла
- свежая зелень
Приготовление
1. Щуку или щук очистим от чешуи в воде, тщательно удаляя ее отовсюду. Затем выпотрошим рыбу через разрез под головой или же разрежем ее по брюшку, удаляя с внутренностями и черную пленку внутри – она очень горчит. Снова промоем, отрежем у тушек плавники, хвосты и головы. Нарежем на порционные кусочки не более 2 см в ширину.
2. Выложим нарезку в глубокую емкость, присыплем солью и черным молотым перцем, перемешаем и оставим на 10-15 минут. По желанию вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы устранить рыбный запах, майонеза для маринада или немного яблочного уксуса. В это время очистим луковицу от кожуры, промоем ее в воде и нарежем полукольцами.
3. Форму для запекания рыбы смажем растительным маслом и выложим в нее приправленные кусочки. Сверху на них выложим нарезанный лук. Отправим форму в духовку на 25 минут при 180-200С и запечем до румяной корочки. Обязательно будем следить за тем, чтобы лук не подгорел! Как только он начнет золотиться, опустим его на дно формы, приподняв лопаткой кусочки рыбы.
Запечь щуку в духовке можно совершенно разными способами. Сегодня мы рассмотрим самый простой и легкий метод, которым может воспользоваться даже неопытный кулинар. Такое блюдо желательно преподносить к столу вместе с сытным гарниром (рекомендуется готовить отдельно от рыбы).
Пошаговый запеченной в духовке
Необходимые ингредиенты:
- небольшой жирности майонез - 230 г;
- репчатые луковицы большие - 2 шт.;
- свежая щука крупная - 1 шт на 3-5 кг;
- приправа для гриля - 1 маленькая ложка (добавлять по вкусу);
- специи для рыбы - 2 полные маленькие ложки;
- крупный спелый лимон - 1 фрукт;
- соль йодированная - добавлять по усмотрению;
- черный душистый перец - 2/3 десертной ложки.
Процесс подготовки свежей рыбы
Чтобы вкусно запечь щуку в духовке, следует приложить немало усилий для ее обработки. Таким образом, требуется приобрести свежую и крупную рыбу, тщательно ее помыть, очистить от чешуи, распотрошить, а также удалить голову, хвост и плавники. После этого щуку необходимо разрезать на крупные порционные куски. Стейки должны быть толщиной в 2-3 сантиметра. Так они получатся более сочными и сытными.
Процесс подготовки маринада
Прежде чем запечь щуку в духовке, ее рекомендуется замочить в самостоятельно сделанном маринаде. Ввиду того что такая обладает небольшой жирностью, ароматный соус лучше делать из майонеза. Для этого требуется очистить от шелухи репчатые луковицы, а затем натереть их на большой терке. Такая обработка овоща придаст блюду более насыщенный вкус и непревзойденный аромат. После этого кашицу из лука следует смешать вместе с майонезом, а также приправами для гриля, специями для рыбы, и черным Кроме того, в маринад желательно влить свежевыжатый сок из одного большого лимона.
Процесс маринования
После приготовления жирного соуса его требуется выложить к крупным стейкам рыбы и тщательно перемешать их руками. Чтобы вкусно и сытно запечь щуку в духовке, ее рекомендуется вымачивать в маринаде около 1-го часа.
Процесс формирования блюда
Для выпекания такого обеда следует взять большой противень и выстелить его поверхность плотной фольгой. Далее на нее необходимо выложить все замоченные куски рыбы вместе с майонезным маринадом. Сверху блюдо закрывать не стоит. Ведь только так вы получите поджаристый и сочный обед.
Термическая обработка
Для приготовления такого рыбного блюда в духовке вам понадобится всего лишь 1 час. За это время щука хорошо пропечется, станет вкусной, ароматной и мягкой. Доставать ее с противня рекомендуется при помощи большой металлической лопатки.
Как правильно подавать к столу
Щука, запеченная в духовке, фото которой вы можете увидеть в этой статье, подается к семейному обеду только в горячем состоянии. Готовый порционный стейк рыбы следует выложить на плоскую тарелку, а рядом поместить какой-либо гарнир. Идеальным решением для этого может послужить мятый картофель или отварной рис, смешанный с пассерованным репчатым луком и морковкой. Также к желательно подать хлеб, зелень и сырые овощи.
Хотите порадовать родных королевским блюдом? Как насчет запеченной щуки? Да, это непростая задача, но результат обязательно порадует. Главное - четко следовать рецепту, к тому же у нас их сегодня два. Итак, как приготовить щуку в духовке целиком.
Как приготовить щуку в духовке: особенности
Казалось бы, что сложного в запекании рыбы: засунул в духовку, установил температуру и ушел на полчаса.
На самом деле в приготовлении щуки есть ряд особенностей. Если ими пренебречь, на выходе, вместо вкусной трапезы, получите плохо пахнущую субстанцию, отдаленно напоминающую рыбу. Учитывайте:
- Щука обитает в стоячей воде, где много тины. Запах подводной растительности въедается в ткани рыбы. Если его предварительно не вывести, то вкус блюда будет, мягко говоря, специфическим.
К счастью, сделать это не сложно. Замочите рыбину в молоке на 1–2 часа. Перед этим тушу стоит очистить от чешуи и внутренностей. Избавиться от запаха помогает лимонный сок и большое количество пряностей.
- Осторожнее подходите к процессу чистки, чтобы не повредить тушу. Мы ведь хотим подать на стол красивое блюдо, а не изуродованное тело. Сначала специальным скребком снимите чешую, затем вспорите рыбе брюхо и вытащите внутренние органы.
Важно : при разделке рыбы старайтесь не повредить желчный пузырь. Если это произошло, тщательно промойте брюшную полость подсоленной водой.
Небольшой щуке отрезать голову не нужно. Однако в любом случае не забудьте извлечь жабры.
- Если не знаете, как приготовить щуку, запомните: для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Замороженное мясо сгодится только на котлеты, так как после духовки оно будет слишком сухим.
И последняя практическая особенность: выбирайте для запекания маленьких и средних особей длиной от 35 до 55 см. Крупные экземпляры сложно приготовить в домашних условиях, так как 150-сантиметровая щука вряд ли поместится на стандартном противне.
С особенностями разобрались. Переходим к способам приготовления.
Щука в духовке с картофелем
Этот рецепт хорош тем, что к нему не нужно отдельного гарнира: все готовится сразу. Из ингредиентов понадобится:
- щука (само собой) - 0,5–1 кг;
- картофель - 1 кг;
- сливочное масло - 100 г;
- растительное масло - 50 г;
- репчатый лук - 2–3 небольшие луковицы;
- молотый черный перец - 2 г;
- соль - по вкусу;
- паприка - чайная ложка;
- сметана - 500 г.
Для начала очистите рыбу, выньте внутренности и сделайте разрезы вдоль хребта. Затем поставьте вымачиваться в молоке.
Пока рыба избавляется от неприятного запаха, почистите картошку. Крупные клубни разделите на четыре части, мелкий молодой картофель помойте. Сделайте смесь из соли и паприки, растопите сливочное масло и мелко нашинкуйте лук.
Этапы приготовления:
- Изнутри и снаружи натрите рыбу солью и паприкой. Для запаха используйте душистые травы.
- Сверните рыбу в кольцо и положите на противень, предварительно политый растительным маслом.
- Вымочите картофель в топленом масле, а затем выложите около щуки, заполнив оставшееся место.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и задвиньте противень.
- Запекайте в течение 20–25 минут.
- Пока готовится, обжарьте репчатый лук в сливочном масле до золотистого цвета и перемешайте со сметаной.
- По истечении времени вытащите противень, полейте картошку и рыбу сметаной с луком.
- Продолжайте запекать еще около сорока минут.
Достаньте щуку и вместе с картофелем выложите на изящное блюдо. Украсьте рыбу дольками лимона и зеленью.
Щука в сметане
Это более быстрый, но от этого не менее вкусный способ приготовления щуки в духовке целиком. Вот что для этого понадобится:
- щука - 800 г;
- смесь приправ для рыбы -1 ч. л;
- сметана - 150 г;
- растительное масло - 50 г;
- лимонный сок - 30 мл;
- свежая и сушеная петрушка - 20 и 10 г соответственно.
Также для запекания понадобится фольга. Перед запеканием очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Кроме того, не забудьте удалить плавники. После этого промойте тушу под проточной водой. Остатки жидкости удалите салфеткой.
Как готовить:
- Натрите тушку приправой для рыбы, перемешанной с солью (если смесь уже содержит соль, добавлять ее не нужно).
- Обильно полейте щуку лимонным соком (желательно использовать свежевыжатый) и уберите в холодильник на один–два часа.
- Пока рыба «мерзнет», измельчите сухую и зеленую петрушку, перемешайте и добавьте в сметану.
- Идем заниматься своими делами, пока рыба не дойдет.
- Достаньте щуку и густым слоем намажьте сметаной с петрушкой.
- На противне расстелите фольгу и смажьте маслом, сверху положите рыбу и заверните в несколько слоев.
- Раскочегарьте духовку до отметки 200 градусов и поставьте в нее противень.
- Через 30 минут вытащите и откройте фольгу. Затем верните в духовку еще на 10–15 минут.
В качестве дополнения к этому блюду отлично подходит печеный картофель. Его можно приготовить на отдельном противне за 20 минут при той же температуре. Когда все будет готово, выложите рыбу с гарниром на красивую тарелку и подавайте к столу.
Чтобы молва о вашей запеченной щуке разошлась по району, готовьте ее строго по рецепту и не забывайте об особенностях, которые мы обсудили в начале статьи. Желаем удачи и приятного аппетита! А вам нравится запеченная рыба?
Для рыбака щука – лучший трофей, но некоторые хозяйки, когда их муж приносит домой эту зубастую хищницу, бывают слегка обескуражены и даже огорчены, так как понятия не имеют, как поступить с таким уловом. Ведь считается, что приготовление щуки требует от хозяйки не меньшего мастерства, чем от рыбака, чтобы добыть эту царскую рыбу. Малейшая оплошность – и блюдо из щуки выйдет пресным, сухим, пахнущим тиной. Однако не стоит опускать руки, даже если вы собираетесь готовить щуку впервые. Если знать несколько секретов и найти хороший рецепт, щука, запеченная в духовке целиком (в фольге), удастся на славу даже у начинающего кулинара.
Мы охотно поделимся несколькими секретами приготовления вкусной запеченной щуки, достойной королевского стола.
- Щуку можно запекать кусочками и целиком, но целой она выглядит намного «представительней». Если вы хотите вашему рыбаку дать повод еще раз погордиться и похвалиться уловом – запеките щуку целиком. Причем запекать ее нужно вместе с головой, которая перед этим отрубается, чтобы можно было выпотрошить рыбу, но после прикладывается к прежнему месту.
- Готовить щуку придется сразу же, как она попала к вам на кухню, то есть свежей. Замороженная, она при запекании получается сухой, так как содержит мало жира.
- Чтобы щуку, запеченная в духовке целиком, получилась сочнее, готовят ее с овощами, салом или в жирном соусе. Например, популярностью пользуются рецепты приготовления запеченной щуки в сметане.
- Сохранить сочность поможет использование фольги. Если завернуть в нее рыбу, то сок не будет выходить наружу, мясо получится нежнее и сочнее.
- При запекании в фольге нужно помнить, что в ней рыба не подрумянивается. Для получения аппетитной корочки золотистого цвета, за 15 минут до готовности рыбы фольгу следует развернуть.
- Неприятный запах тины, свойственный щуке, можно нейтрализовать, замариновав ее в лимонном соке с добавлением пряных трав. Вымачивание рыбы в молоке тоже помогает избавиться от нежелательного амбре.
Технология запекания целой щуки в фольге может иметь специфические особенности в зависимости от рецепта, которому отдано предпочтение. Особенно если речь идет о приготовлении фаршированной щуки. Поэтому инструкции, прилагаемые к рецепту, изучать стоит не менее внимательно, чем состав блюда.
Щука, запеченная в духовке целиком с пряными травами
Что нужно:
- щука – 1 шт.;
- сушеная зелень (петрушки, укропа, майорана) – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- молотые кориандр, тимьян, паприка – по 0,5 ч. л.;
- мелкая соль, черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – 80-120 мл (в зависимости от размера тушки).
Как приготовить:
- Почистите и выпотрошите щуку, промойте тушку и обсушите. Не забудьте удалить жабры, отрезать плавники.
- Выдавите в миску лимонный сок из половины лимона. Вторую половину нарежьте кружочками или полукружьями.
- Лимонный сок смешайте с майонезом, пряностями и душистыми травами. По вкусу добавьте соль и перчик.
- Обмажьте соусом тушку со всех сторон, в том числе внутри.
- Подождите полчаса, чтобы рыба промариновалась, затем положите ее на фольгу.
- Сверху разложите кусочки лимона.
- Заверните тушку в фольгу. Поставьте противень с ней в разогретую до 200 градусов духовку. Через 25 минут разверните и продолжите готовить в духовке еще 15 минут.
Перед подачей запеченную по указанному рецепту щуку уложите на большое блюдо целиком и украсьте свежим лимоном, веточками петрушки или укропа.
Щука, запеченная в духовке с картошкой
Что нужно :
- щука (целая) – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- лук – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовленную тушку щуки натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Маринуйте полчаса.
- Оставшийся лимон разрежьте на 4 части, положите его в брюшко.
- Лук нарежьте колечками или половинками колец. Часть их тоже положите в брюшко, которое скрепите зубочисками.
- Картофель почистите и порежьте на ломтики, обваляйте их в соли, пряностях и майонезе.
- Положите половину картофеля в форму застланную фольгой. Посыпьте луком.
- Положите на картофель рыбную тушку, накройте оставшимся картофелем и кольцами лука.
- Поднимите края фольги и скрепите их сверху рыбы.
- Поставьте щуку в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Разверните фольгу и продолжите запекание еще в течение 15 минут.
В качестве гарнира к запеченной таким способом щуке целесообразно подать картошку, с которой она готовилась.
Щука, запеченная целиком с овощами
Что нужно:
- щука – 1 шт.;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 10 г;
- сметана – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- черный перец и соль – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок.
Как приготовить:
- Очищенную, выпотрошенную, промытую и высушенную тушку сбрызните соком из одного лимона. Обработайте им ее и внутри. Оставьте на 20 минут.
- Приготовьте сметанный соус, смешав ее с солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
- Густо смажьте щуку соусом и оставьте мариноваться еще 20 минут. Оставшийся соус не выбрасывайте.
- Мелко порубите петрушку, смешайте с оставшейся сметаной, добавьте в нее муки.
- Начините этой смесью щуку.
- Овощи порежьте кружочками. Половину из них выложите на лист фольги. Сверху положите щуку, накройте ее оставшимися овощами, заверните в фольгу.
- Положите на противень. Поставьте его на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку. За 10 минут до готовности разверните фольгу, овощи сдвиньте с рыбы, чтобы она подрумянилась.
Овощи, с которыми запекалась щука, могут послужить гарниром, хотя к ним не помешает добавить картошку или гречку.
Фаршированная щука, запеченная в фольге (с салом)
Что нужно:
- щука (целая) – 1 шт.;
- батон – 0,2 кг;
- молоко – 0,2 л;
- картофель – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сало – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- специи, пряности, соль – по вкусу;
- майонез или сметана – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Помойте щуку, опустив в таз с водой, очистите ее от чешуи. Отрубите голову, отрежьте жабры. Через образовавшееся отверстие выпотрошите тушку. При необходимости со стороны хвоста на брюшке можно сделать небольшой надрез и помогать через него себе потрошить рыбу.
- Отбейте щуку с двух сторон скалкой или пустой пластиковой бутылкой, чтобы с нее легче было снимать кожу.
- Осторожно, чтобы не повредить, стяните кожу, как чулок, по направлению к хвосту. Можно бережно, чтобы не повредить кожу, срезать слишком плотно приставшее к коже филе маленьким ножом. Отрубите тушку, оставив с кожей часть хвоста. Поперчите и посолите кожу с внутренней стороны, обрежьте жесткие кости. Выверните обратно.
- Отделите рыбную мякоть от костей.
- Батон размочите в молоке.
- Лук, морковь и картофель мелко порежьте (морковку можно и натереть), обжарьте в масле.
- Одно яйцо отварите, очистите, мелко порежьте.
- Небольшими кусочками порежьте сало.
- Проверните через мясорубку сало, рыбное филе, хлеб, овощи. Посолите и приправьте фарш. Добавьте к нему вареное и сырое яйца, размешайте.
- Готовый фарш отбейте, бросая его в миску. Набейте им «чулок» из щучьей кожи, но не слишком плотно.
- Положите на фольгу. Приставьте голову. Смажьте рыбу сметаной или майонезом. Можно вместо них использовать сливочное масло.
- Сверху положите кружочки лимона. При желании их можно заменить томатами.
- Заверните фаршированную рыбу в фольгу, запекайте при 200 градусах 30-40 минут.
Подавать фаршированную щуку не обязательно целиком. Ее можно разрезать на порционные куски и разложить на большом блюде. Есть такую щуку очень приятно.
К запеченной целиком щуке можно подать горчицу или хрен – они с ней сочетаются.
Запеченная целиком щука, особенно фаршированная, — потрясающее блюдо, способное украсить банкетный стол. Так что посылайте мужа за ней почаще!