10 самых дорогих фруктов мире. Сембикия — королевская клубника. Ананас из Великобритании

Чрезвычайно редкие, трудные в выращивании или доступные только в некоторых регионах мира. Вы, наверное, никогда не увидите их своими глазами, и вряд ли сможете себе позволить их попробовать.

Вот наш топ-10 самых дорогих фруктов в мире. Начнем с конца.

10-е место - Груши в форме Будды – 8,5 евро за штуку

Это не шутка – плод напоминает Будду, сидящего в позе лотоса. Груша настолько повторяет очертания Будды, что вы можете различить черты его лица.

Плод был запатентован китайским фермером из провинции Хэбэй – Хао Xianzhang. Уже возникла легенда, которая гласит что поедание данных плодов груши обеспечивает бессмертие. Цена не такая уж и запредельная если взять в расчет получаемые преимущества:)

9-е место - Яблоки Sekai Ichi - 20 евро за штуку

Имя Sekai Ichi означает «лучший в мире.» Это довольно смелое предположение. Яблоки этого сорта выращиваются в Японии более 40 лет. Диаметр среднего плода 38 см, так что яблоки намного больше своих обычных собратьев. Они весят около 900 граммов. Ньютону бы крупно не повезло, если бы ему на голову упало такое яблоко(хотя это тоже та еще легенда).

8-е место - Цитрусовые Dekopon – 75 евро за 6 штук

Нет такого человека, который не пробовал апельсины, однако сорт Dekopon (выращивается с 1972 года) является изюминкой.

Dekopon является торговой маркой, используемой по отношению только к лучшим цитрусовым. Они отличаются внешним видом от всех остальных – плод размером с теннисный мяч на вершинке имеет нарост. Считаются самыми вкусными и сладкими апельсинами в мире.

7-е место - Клубника Senbikiya Queen – 80 евро за пачку (12 штук)

Каждый знает, как должна выглядеть идеальная клубника – красная на всей поверхности, с темно-зелеными листьями и блестящей кожицей. И именно так выглядит каждая ягодка этого сорта.

Если какая то ягода не соответствует строгим эстетическим требованиям ее просто выбрасывают, чтобы не портить имидж марки. В упаковке мы получаем 12 великолепных клубничин, которые так прекрасны, что можно смотреть на их часами.

6-е место - Квадратные арбузы – 750 евро за штуку

Какая страна может производить что-то настолько нелепое, как квадратный арбуз? Конечно же это Япония. Большинство продуктов, продается за границу по высокой цене.

Квадратная форма плодов достигается путем размещения ягод в коробках во время вырастания. Один арбуз весит около 6 кг. Их можно купить практически в любом магазине в Японии. Большинство людей, однако, вовсе их не ест, а использует как украшение.

5-е место - Ананасы с Затерянного Сада Хелиган в Корнуолле – 1500 евро за штуку

Их выращивают в одном из самых известных ботанических садов в Великобритании. Выращивание ананаса не является популярным в Европе, ананасы выращивают только на азорских островах, принадлежащих Португалии. Поэтому эти ананасы являются единственными европейскими ананасами. Их выращивание требует много времени – требует многократного пересаживания. Однако, люди готовы щедро платить за эти уникальные плоды – на данный момент самый дорогой фрукт был продан за 15 000 долларов.

4-е место - Манго Taiyo no Tamago – 2 800 евро за два

В вольном переводе название означает “яйцо солнца”. Японские фрукты были так названы из-за своей формы. Компания отказывается от продажи фруктов, который весит менее 350г и не содержат достаточное количество сахара. Каждый год аукционы, первых собранных плодов бьют рекорды ценообразования – пока самая высокая цена за две штуки-это 2 800 евро.

3-е место - Виноград Ruby Roman – 3 700 евро за гроздь

Еще один японский сорт. Самая главная особенность сорта это большой размер ягод в грозди – в среднем размером с мяч для пинг-понга. Их можно найти только в одном регионе, в Японии и начали продавать только в 2008 году.

2-е место - Densuke арбуз - 5700 евро за единицу

Опять же очень редкий сорт из Японии - один плод весит около 11 кг, у него очень темная кожа. Его безумно высокая цена обусловлена ​​уникальностью - арбузы можно найти только в районе острова Хоккайдо в Японии, где они выращивается ежегодно в объеме 10 000 штук.

Богатые люди любят уникальные продукты, потому во время аукциона на первый урожай ценники достигают заоблачных величин.

Победитель нашего топа - Дыня Yubari 21 500 евро за пару

Дыня-это плод, который можно либо любить, либо ненавидеть. Для гурманов сорта Yubari является высшим лакомством. Сорт можно найти только в районе острова Хоккайдо. Yubari является результатом скрещивания двух очень сладких сортов дыни. В Японии покупают их для того, чтобы сделать кому-то подарок, потому что они стоят просто безумно дорого.

Когда встречаешь подобные темы, обычно ожидаешь, что вот сейчас покажут какой то неведомый фрукт (или про что там тема) и этот фрукт будет стоить бешенных денег потому, что одно прям чудо как уникально. А в результате оказывается чуть сладковатый фрукт, которые вообще то продают за 200 баксов, но вот тут на аукционе какому то чудаку продали за 10 тыщ баксов. Уууу. Такая же тема, как супер дорогой алкоголь, а почему? А потому, что бутылка инкрустирована бриллиантами и потому стоит очень дорого.

Дыня Yubari

Дыню «юбари» выращивают в теплицах на японском острове Хоккайдо, прикрывая от солнца специальными «шляпками». Это очень сладкая, идеально круглая дыня с кожурой, рисунок которой напоминает трещинки на древнем японском фарфоре.

В среднем «юбари» стоит около $ 300, но две самые дорогие из них были проданы с аукциона за $ 27 000.

Черный арбуз Densuke

Этот арбуз, обладающий «особым типом сладости», растет только на японском острове Хоккайдо. Кожура у него темно-зеленая, почти черная, без полос и пятен, поэтому его называют черным арбузом. Densuke продается в специальных черных коробках, подчеркивающих его цвет. Японцы считают такие арбузы ценным подарком.

В среднем арбуз Densuke стоит $ 250, но самый большой из них был продан с аукциона за $ 6 100.

Виноград Ruby Roman

Этот красный виноград, выведенный японскими селекционерами, — самый дорогой в мире. Каждая из ягод — размером с мячик для пинг-понга, а вкус у них необыкновенно сладкий — в них содержится 18 % сахара.

Виноград стоит около $ 65 за ветку, но в 2016 году гроздь весом 700 граммов была продана с аукциона за $ 10 900.

Манго «яйцо солнца»

Манго этого сорта весят не менее 350 граммов и обладают повышенной сладостью. Пара таких манго была продана с аукциона в Японии за $ 3 000.

Квадратный арбуз

Эти арбузы создали фермеры японского острова Сикоку. Для придания формы их помещают в специальные контейнеры-кубы. Ухаживать за такими арбузами очень сложно, и, достигнув желаемой формы, они не успевают созреть. Поэтому квадратные арбузы покупают в основном в декоративных целях — например, для украшения витрин. Стоят они от $ 200 до $ 800.

Клубника из фруктового бутика

Кажется, что это обычная клубника. Но эти ягоды отобраны из сотен других по принципу идеальной формы. Продаются они в роскошном фруктовом салоне Sembikiya в Токио. Стоят $ 69 за упаковку, в которой 12 штук.

Яблоки Sekai Ichi

Эти яблоки — гордость японских селекционеров. Они могут достигать веса в 2 килограмма! Сады, в которых они выращиваются, опыляют вручную с помощью специальных палочек. Японцы считают эти яблоки большим деликатесом и едят их в основном по праздникам. Каждое из яблок стоит $ 21.

Декопон

Декопон (Dekopon, или Sumo Fruit) — гибрид мандарина и апельсина, который тоже выведен в Японии. Утверждают, что это самый вкусный цитрус в мире — сладкий, с легкой кислинкой, с тончайшими перегородками между дольками, он больше и сочнее других цитрусовых. Один декопон стоит $ 13.

На Земле произрастает тысячи видов фруктов, но знакомы мы лишь с небольшой их частью. В мире существуют довольно редкие экзотические фрукты, увидеть которые в северных широтах практически невозможно. Если Вы выбирались в тропические страны, то Вы видели насколько широк ассортимент местных фруктов. В этой статье Вы познакомитесь с одними из самых редких и удивительных фруктов в мире.

# # #

Плоды этого вечнозелёного дерева являются самыми большими плодами, произрастающими на деревьях. Они могут достигать метровой длины и весить до 34 кг. Толстая кожура плодов усеяна небольшими выступами конусообразной формы. Внутри плода содержится сладкая волокнистая мякоть, разделённая на большие доли. Каждая доля содердит одно семя длиной до 6 см.

Разделывать зрелый фрукт — не очень приятная работа. Дело в том, что его кожура имеет неприятный запах, похожий на запах гнилого лука. Также кожура джекфрута содержит клейкий латекс, поэтому разделывать плод нужно или в резиновых перчатках, или предварительно смазав руки маслом. Вкусная мякоть плода имеет небольшой срок годности, поэтому экспортировать этот фрукт не имеет смысла.

Произрастает джекфрут в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Северной Бразилии, в восточной Африке (Кения, Уганда). Реже модно встретить его посадки на островах Океании и в тропиках Нового Света.

# # #

11. Маракуйя


Эта тропическая лиана культивируется в тропических областях в основном (Южной и Центральной Америки, Южной Азии, Новой Зеландии, Австралии, и т.д.). Её плоды содержат сочный вкусный сок, наполненный множеством семян!

Плоды маракуйи используются в различных блюдах — от десертов до безалкогольных напитков, также сок используют в качестве ароматического усилителя вкуса и добавляется к другим фруктовым сокам. Сок маракуйи очень полезен — он обладает седативными свойствами. Его также используют в косметологии и фармацевтике.

# # #


Аки — это дерево, высотой 10 — 12 метров, родиной которого является Западная Африка. Дерево имеет грушевидные плоды 7-10 см в длину, покрытые оранжевой корочкой. После созревания плод трескается и раскрывается. Его мякоть съедобна и по вкусу напоминает грецкий орех.

Единственным местом, где аки употребляют в пищу — это Ямайка. Этот плод даже является национальным блюдом, хотя он был завезён людьми на этот остров.

Незрелые плоды аки очень токсичны, поэтому их используют во многих странах в качестве антибактериального мыла или яда для ловли рыб.

Как ни странно, но некоторые люди готовы отдать 500 евро за килограмм картошки «особого» сорта. Зачем платить больше, спросите вы? Оправдывают ли себя заоблачно высокие цены на некоторые деликатесы? INK предлагает вам узнать, какие яства в мире самые дорогие и почему они стоят целое состояние.

Самый дорогой морепродукт

Считаете, что цена на красную икру слишком высока, и покупать её стоит разве что на праздники? Узнав цену икры белуги-альбиноса, вы придете в замешательство: от двух тысяч долларов за стограммовою баночку. Редкая рыба белуга-альбинос, которая водится в водах Каспийского моря, должна достичь возраста около 100 лет, прежде чем начнет метать «золотую» икру (у молодых особей она серая). Увы, но кроме редкого цвета, этот деликатес не имеет других достоинств.

Самый дорогой гриб

Французские гурманы считают этот гриб настоящим алмазом среди продуктов. Трюфель, а именно о нём идет речь, обладает изысканным мускусным ароматом, а так же повышает потенцию у мужчин. Самый дорогой образец весом в 1,5 кг был продан за 330 000 долларов.

Самое дорогое мясо

Как ни странно, но самое ценное мясо в мире это говядина. Только не обычная, а мраморная, из японских коров Вагиу. Раньше эту породу разводили только в Японии, сейчас драгоценный скот также выращивают в Австралии. Что бы мясо было первоклассным, коров поют вином и натирают саке. Выручка за 1 кг деликатесной говядины почти $1000.

Самый дорогой сыр

Среди сыров рекордсменом по цене стал золотой сыр «Стилтон»: 100 грамм за 100 долларов. И «золотой» в его случае не красочная метафора. В состав элитного продукта входят настоящие золотые хлопья. По словам производителей, золото, которым нашпигован сыр совершенно безвредно. Хотя пользы необычный ингредиент также ему не прибавил.

Самый дорогой фрукт

На дни рождения, свадьбы и юбилеи в Японии дарят… дыни. Только не обычные, а сорта Юбари. Такой подарок считается настоящим изыском, ведь стоит он не менее 500$. А первые дыньки сезона на аукционах продают за 16 000 долларов.

Дыня Юбари идеально круглая, а из-за вулканического пепла в почве она очень сладкая и сочная. Японцы относятся к этому фрукту, как к дорогому вину, или виски.

Самая дорогая ягода

Не менее дорогим японским фруктом является арбуз Денсукэ. «Черная» ягода растет на острове Хокайдо, плодоносит не густо – за один урожай японцы собирают не более 60 арбузов. На вкус Денсукэ мало чем отличается от обычного арбуза, а вот стоит немного немало 6 100 $.

Самая дорогая приправа

Самая дорогостоящая специя в мире это сушеные цветы шафрана. Они имеют не только удивительный запах, но и пикантный вкус, а приготовленные с ними блюда могут долго храниться без холодильника. Цветет шафран лишь 7 дней в году, а с 1 га можно собрать лишь 6 кг цветков растения, причем делается это только вручную. Стоимость за 1 кг приправы может составить около $1000.

Самый дорогой десерт

Сладкоежки точно не отказались бы от десерта, который подают в нью-йоркском ресторане Serendipity 3. Вот только цена у него «колется» — 25 тыс. долл. За такую сумму вам в бокале с золотой каемочкой (буквально), украшенного алмазами, подадут мороженное с 25-ти сортов какао с кусочками съедобного золота. Хорошо хоть бокал можно забрать с собой.

Самый дорогой картофель

Оказывается, картофель тоже бывает деликатесным. Сорт La Bonnotte, который выращивают на острове Нурмуатье в Атлантическом океане, удобряют только морскими водорослями. Благодаря этой технологии блюда из картошки «королевского» сорта получаются очень вкусными. Стоимость такого удовольствия – 500 евро за килограмм.

Сама дорогая пицца

Итальянская пицца не только самая вкусная, но и самая дорогая. Ренато Виола, повар из города Агрополи, делает супердорогую пиццу «Людовик XIII», стоимость которой 8300 евро. Для приготовления основы он использует особый сорт муки, а в качестве начинки берет икру тунца, лангуста и омара. Все это приправляется очень дорогим и редким сыром моцарелла буффало и заливается коньяком Louis XIII Remy Martin. Даже соль для этого блюда особая – красная австрийская.


Токийский магазин Sembikiya Fruit Parlo похож на ювелирный бутик – роскошные витрины, точечное освещение, до блеска начищенные стекла и зеркала. Чтобы сделать там покупку, придется накопить денег – размер среднего чека немаленький. А продают в этом магазине фрукты, имеющие идеальную форму и безупречный внешний вид. В Японии они очень ценятся, но продаются далеко не везде.



Высококачественные фрукты в Японии вручают по торжественному поводу, в том числе, высокопоставленным лицам. Они могут быть отличным подарком на свадьбу, благодарностью чиновнику или врачу. В обычном магазине или на рынке такие плоды не найти, они представлены только в специализированных магазинах.



Например, дыня в фруктовом бутике стоит 160 долларов, Однако эта дыня – особенная. Плоды выращивают в префектуре Shizuoka, в специально разработанных теплицах. Зимой там работают , а летом фермеры включают кондиционеры и накрывают дыни соломенными шляпами. Рано созревшие экземпляры безжалостно выбрасываются – остаются лишь те, которые максимально напитываются солнцем, приобретают медовый вкус и божественный аромат.



На высоте не только качество товара, но и обслуживание в магазинах. Если клиент покупает ту же дыню, консультант интересуется, в какой день ее планируется употребить – и подберет идеальный экземпляр, вкус которого будет безупречен именно в эту дату. Если фрукт приобретается не в сезон, консультант непременно предупредит и об этом, посоветовав подходящую замену.



Несмотря на то, что многим такие цены на фрукты кажутся возмутительными, бизнес процветает. История магазина Sembikiya насчитывает почти 200 лет – как ни странно, изначально это была лавка, открытая самураем Benzo Ohshima, торгующая фруктами по сниженным ценам. Бизнес был семейным и переходил из поколения в поколение. Наконец, новый владелец решил перевернуть концепцию с ног на голову и сосредоточиться на премиальных продуктах.