4 ст муки сколько грамм. Сколько грамм сахара в разных по объему стаканах


Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.

Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.


Вместимость мерных единиц

Чтобы измерить в процессе приготовления блюд, сколько в стакане грамм, используют 2 вида этих емкостей:

  1. Граненый с полоской - известен еще со времен Петра I. Сегодня такие стаканы широко применяются в общественных столовых и поездах. Благодаря своему граненому строению, они намного прочнее, чем остальные. Вместимость воды в классическом граненом стакане составляет 250 мл, а до ободка – 200 мл.
  2. Мерный – применяется для измерения продуктов или жидкостей в процессе приготовления. Чаще всего включает 200 мл воды.

Еще одни меры веса, которые обычно применяются для приготовления пищи – это столовая, десертная и чайная ложки. Необходимо учесть, что вместимость воды в столовой ложке составляет 18 мл, в десертной ложке – 10 мл, а в чайной – 5 мл.


Как узнать вес сыпучих продуктов

Точно определенное количество компонентов очень важно для приготовления блюд. Например, при неправильном соотношении воды и муки в процессе выпечки, тесто, скорее всего, не получится или будет совсем не вкусным.

Обычно продукты с массой более 100 г вымеряют стаканами. Давайте определим, сколько сахара в стакане.

Сахар имеет довольно большой вес из-за своего химического строения молекул. Но в стакане его меньше, чем жидкости, из-за физического устройства частиц.

Чтобы определить, сколько грамм в стакане сахара, необходимо знать плотность продукта и объем. До ободка в эту емкость вмещается 200 см3. Плотность сахара – 0,8 г/см3. Чтобы вычислить вес, умножаем плотность на объем: 0,8 х 200 = 160 г. Итого, в стакане до ободка содержится 160 г сахара.

Теперь давайте высчитаем, сколько сахара в стакане 250 мл. Умножаем плотность 0,8 г/см3 на объем 250 см3. В результате получится 200 г сахара.

Вернемся к вопросу, сколько грамм муки в стакане? Плотность муки составляет 0,65 г/см3. Объем мерного стакана 200 см3. Делаем несложный расчет 200 х 0,65 = 130. И видим, что мерный стакан вмещает 130 г продукта.

Точно так же высчитываем, сколько муки в граненом стакане 250 мл: 0,65 х 250 = 162,5 г.

Относительно ложек важно не забывать, что мелкий сыпучий продукт будет образовывать горку, высота которой может составлять 5-6 см.

По этой причине 1 столовая ложка может содержать разный вес муки:

  • без горки – 20 г;
  • маленькая горка – 25 г;
  • большая горка – 30 г.

Чайная ложка с небольшим возвышением вмещает 10 г муки. Исходя из размера возвышения, вес может колебаться в пределах 9 - 13 г.

Иногда в виде меры веса используют банку. Чаще всего это пол-литровая или литровая емкость. Используется при больших объемах приготовления.

Чтобы определить массу сыпучих ингредиентов, можно использовать специальную таблицу. И тогда вы будете понимать, сколько муки в стакане, ложке и банке. А также узнаете вес других продуктов.

Если в рецепте написано 200 грамм муки – это сколько? Смотрим по таблице: в 1 стакане 200 см3 содержится 130 г муки. Недостающие 70 г, это практически половина стакана. Поэтому, чтобы отмерить 200 г, нужно использовать 1,5 стакана продукта.

При отсутствии стакана, вес ингредиентов можно вымерять ложками.

К примеру, 200 грамм сахара – это сколько столовых ложек? В табличке указано, что столовая ложка содержит 25 г сахара. Поэтому 200 делим на 25 и получаем результат 8 столовых ложек.

Если в хозяйстве отсутствует стакан, но есть кухонные весы. А по рецепту нужно взять 1 стакан муки – сколько это в граммах? Смотрим в табличку, где указано, что стакан 200 мл содержит 130 г продукта. И взвешиваем необходимое количество на весах.

Измерение количества специй и добавок

Специи обычно используются для приготовления горячих блюд, холодных закусок, салатов или выпечки. Однако, при добавлении даже 1 лишнего грамма этого продукта, можно безвозвратно испортить блюдо. Поэтому нужно точно измерять количество добавок с помощью меры веса продуктов.

Специи есть крупного и мелкого помола. В 1 чайной ложке содержится примерно 5-10 г специй мелкого помола. Крупный помол имеет немного другие показатели – 3-8 г. В таблице мер и веса продуктов присутствуют основные показатели часто используемых специй и добавок для чайной, десертной и столовой ложки. Располагая этими знаниями, вы не испортите блюдо и сможете удивить домочадцев или гостей новыми кулинарными изысками.

Такая практика улучшит ваш «собственный глазомер» и поможет готовить блюда с оптимальным количеством специй или других добавок.

Сколько жидкости в стакане

Теперь давайте узнаем, сколько грамм жидкости в граненом стакане. Чаще всего количество жидкости в стакане соответствует его объему. Иначе говоря, в граненом стакане до ободка вмещается 200 г жидкости, а если он наполнен доверху, тогда 250 г.

В рецептах можно встретить разное количество всевозможной жидкости. Поэтому для экономии вашего времени, мы приводим готовые расчеты мер и веса в ложках и стаканах.

При измерении жидкость надо наливать в емкость доверху.

Как измерить вязкие продукты

Такой вид продуктов имеет широкую сферу применения. Поэтому необходимо понимать, как отмерять их весовые параметры с помощью ложек, стаканов и банок, чтобы получилась правильная дозировка. Ниже представлена таблица мер и для ингредиентов с вязкой консистенцией.

Для более точного измерения вязкие продукты в емкость нужно накладывать с горкой.

Если в рецепте написано, 100 мл сметаны – это сколько грамм? По данным таблицы в мерном стакане содержится 210 г сметаны. Делим это число на 2 и узнаем, что в 100 мл находится 105 г продукта.

Определение массы твердых продуктов

В рецептах необходимое количество твердых продуктов обычно пишут в граммах, но некоторые из них можно измерять ложками, стаканами и банками. Для удобства можно воспользоваться следующей таблицей мер и весов продуктов в граммах.

При изменении влажности и состояния продукта, его масса в таком же объеме тоже меняется. Например, забродившая сметана легче, чем свежая. Мука, сахар и соль с повышенным содержанием влажности весят больше, чем при норме.


Любая хозяйка при приготовлении каждого продукта должна отмерить нужное количество необходимых ингредиентов. Самые обычные и привычные для этого способы – стакан, чашка или ложка. Да вот проблема, не все стаканы, чашки и ложки одинаковы. А ведь во многих рецептах указывается вес продукта в граммах. Что делать тогда?

Конечно, незаменимая вещь в таких случаях – мерный стакан, на стенке которого указано количество миллилитров разных жидкостей и вес в граммах для сухого продукта. Все-таки даже при наличии такого полезного кухонного прибора, как мерочный стаканчик, все же стоит узнать объем самой доступной посуды, которая чаще всего используется при приготовлении пищи.

Например, в одну чайную ложку помещается воды – 5 мл, а вот столовая ложка уже в три раза превосходит объем чайной, в нее можно налить 15 мл. Далее, граненый стакан, еще его называют «советским» или «сталинским» бывает двух видов – с гладким ободком и без ободка. С наличием ободка стакан называют чайным, его объем составляет 250 миллилитров (ранее в таких стаканах проводницы в поездах разносили по вагонам чай), а без ободка в стакан можно налить 200 мл жидкости.

Запомните такую особенность: объем посуды не всегда равен весу продукта. Поэтому очень полезной вещью для примерных данных может оказаться простая таблица мер и весов продуктов. Ведь многие сухие продукты весят в граммах гораздо меньше, нежели их объем выражаемый в миллилитрах.

Имейте в виду, что таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом определенного наполнения посуды:

  1. ложка наполняется с небольшой горкой;
  2. стакан заполняют до краев;
  3. банка – мера до горлышка.

К типу сыпучих продуктов относят все крупы, соль, сахар, муку и некоторые другие кухонные пищевые ингредиенты. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Когда Вы читаете рецепт, будьте очень внимательны. Потому что одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если эта чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, муки, всего лишь 160 г.

Если на вашей кухне под рукой нет традиционного граненого стакана, его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.

Примечание: данные таблицы во второй, третьей и четвертой колонках указаны через слеш. Например, ложка чайная / десертная / столовая, соответственно под ними и указан вес в граммах через слеш – 8 / 15 / 25. Аналогично обстоит дело со стаканами и банками.

Таблица сыпучих продуктов:

Продукт, наименование. Меры веса выражены в граммах
Ингредиенты Ложка:

Стакан:

Банка:

Булгур 8 / 15 / 25 190 / 235 470 / 940
Геркулес 4 / 9 / 15 60 / 75 150 / 300
Горох лущенный 8 / 15 / 25 185 / 230 460 / 920
Гречка 7 / 15 / 25 165 / 210 420 / 840
Крупа манная 8 / 15 / 25 160 / 200 400 / 800
Крупа перловая 8 / 15 / 25 185 / 230 460 / 920
Крупа ячневая 10 / 20 / 30 145 / 180 360 / 720
Кускус 8 / 15 / 25 180 / 225 450 / 900
Молоко сухое 4 / 8 / 15 100 / 120 240 / 480
Мука кукурузная 10 / 20 / 30 145 / 180 360 / 720
Мука пшеничная 10 / 20 / 30 145 / 180 360 / 720
Мука пшеничная 8 / 15 / 25 130 / 160 320 / 640
Пшено 8 / 15 / 25 175 / 220 420 / 840
Рис 8 / 15 / 25 185 / 230 460 / 920
Сахар 10 / 20 / 30 160 / 200 400 / 800
Соль поваренная 13 / 25 / 40 255 / 320 640 / 1280
Хлопья кукурузные 3 / 6 / 10 50 / 60 125 / 250
Хлопья овсяные 5 / 10 / 15 80 / 100 200 / 400

Специи и добавки молотые

В связи с тем, что при приготовлении большинства блюд специй и добавок нужно небольшое количество, в основном их меряют чайной или столовой ложкой. В таблицу для удобства добавлена также десертная ложка. Ее стандартный объем составляет 10 мл.

Помните, что меры веса продуктов в ложках не могут являться эквивалентами их объема!

Конечно, вес большинства добавок и специй сильно зависит от помола и качества продукта. К примеру, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.

Не упускайте из вида, что ниже приводимая таблица мер и весов продуктов в граммах не может гарантировать абсолютно точного веса, ведь консистенция, как и размер многих продуктов не всегда одинакова.

Часто специи измеряют щепотками, а в одной щепотке примерно одна четверть чайной ложки.

Таблица специй и добавок:

Продукт Ложка чайная Ложка десертная Ложка столовая
Сода пищевая 12 24 45
Крахмал 10 20 30
Пудра сахарная 10 20 30
Лимонная кислота 8 15 25
Разрыхлитель 8 15 25
Какао 8 15 25
Корица 7 13 20
Кофе молотый 7 13 20
Мак 6 12 18
Желатин 5 10 15
Перец 5 10 15
Сухари панировочные 5 10 15
Горчица 4 8 12
Кофе растворимый 3 6 10
Гвоздика 3 6 10

Жидкости

Практически всегда жидкость измеряют в миллилитрах, ведь это намного делает легче приготовление пищи. Хозяйке достаточно точно знать объем задействованной посуды, в которой она обычно замеряет продукты.

Когда же жидкости согласно рецептам отмеряют в граммах, их вес максимально приближается к объему.

Вес продукта, выраженный в граммах
Жидкий продукт Ложки:

чайная (5 мл) / десертная (10 мл) / столовая (15 мл)

Емкости (стаканы и банки) объемом в:

200 мл / 250 мл / 500 мл / 1000 мл

Вода 5 / 10 / 15 200 / 250 / 500 / 1000
Жир топленый 5 / 10 / 15 195 / 240 / 480 / 960
Коньяк 5 / 10 / 15 200 / 250 / 500 / 1000
Ликер 5 / 10 / 15 200 / 250 / 500 / 1000
Маргарин топленый 5 / 10 / 15 180 / 225 / 450 / 900
Масло подсолнечное или оливковое 6 / 12 / 18 185 / 230 / 460 / 920
Масло топленое 7 / 14 / 20 195 / 240 / 480 / 960
Молоко 5 / 10 / 15 200 / 250 / 500 / 1000
Сливки 5 / 10 / 15 200 / 250 / 500 / 1000
Уксус 5 / 10 / 15 200 / 250 / 500 / 1000

Твердые продукты

Смотрите, наиболее точный вес продуктов очень зависит от их вида и размера, а представляемая таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные.

Ингредиенты Ложка:

чайная / десертная / столовая

Стакан:

граненый – 200 мл. / чайный – 250 мл.

Банка:

пол-литровая – 0,5 л. / литровая – 1,0 литр

Арахис очищенный 8 / 15 / 25 140 / 175 350 / 700
Вишня 10 / 20 / 30 155 / 190 380 / 760
Горох цельный 5 / 15 / 20 160 / 200 400 / 800
Грецкий орех молотый 10 / 20 / 30 155 / 190 380 / 760
Грецкий орех очищенный цельный 10 / 20 / 35 135 / 170 340 / 680
Изюм 10 / 20 / 30 155 / 190 380 / 760
Клубника 8 / 15 / 25 135 / 170 340 / 680
Клюква 10 / 20 / 30 155 / 190 380 / 760
Малина 5 / 10 / 20 120 / 150 300 / 600
Миндаль очищенный 10 / 20 / 30 135 / 170 340 / 680
Смородина 10 / 20 / 30 145 / 180 360 / 720
Фасоль 5 / 15 / 20 175 / 220 440 / 880
Фундук очищенный 8 / 15 / 25 140 / 175 350 / 700
Цукаты 10 / 25 / 35 220 / 275 550 / 1100
Чечевица крупная 5 / 18 / 25 160 / 200 400 / 800
Чечевица мелкая 5 / 15 / 20 175 / 220 440 / 880

Продукты вязкой консистенции

Здесь мы рассмотрим последнюю разновидность продуктов, у которых вязкая консистенция.

Продукт, наименование. Меры веса в граммах
Ингредиенты Ложка:

чайная / десертная / столовая

Стакан:

граненый – 200 мл. / чайный – 250 мл.

Банка:

пол-литровая – 0,5 л. / литровая – 1,0 литр

Варенье или Джем 15 / 30 / 45 275 / 340 675 / 1350
Майонез 8 / 15 / 25 200 / 250 500 / 1000
Мед 12 / 25 / 40 260 / 325 650 / 1300
Сгущенка 12 / 22 / 25 240 / 300 600 / 1200
Сгущенка вареная 12 / 25 / 40 280 / 350 700 / 1400
Сметана 10 / 20 / 30 210 / 265 530 / 1060
Томатная паста 12 / 22 / 25 240 / 300 600 / 1200
Пюре: ягодное или фруктовое 12 / 25 / 40 280 / 350 700 / 1400

Здесь Вы можете скачать готовую полезную таблицу мер и веса продуктов в формате word.docx для своих нужд и разместить ее на кухне ().

Довольно часто бывает так, что хозяйка находит новый кулинарный рецепт, который незамедлительно хочет попробовать. Как обычно, все продукты в описании измеряются миллилитрами и граммами. Если у вас на кухне есть кулинарные весы, это значительно упрощает процесс приготовления. Но далеко не все представительницы прекрасного пола обладают подобной техникой. Что делать в этом случае и как отмерить 250 грамм муки?

Для начала стоит сказать, что мука бывает разная, и метод ее измерения будет немного отличаться. Рассмотрим три вида муки: пшеничную, кукурузную и крупчатку.

Первый способ: мерим ложками

250 грамм муки - сколько это в ложках? Для данного измерения вам понадобится обычная суповая ложка.

Возьмите пшеничную муку и В ней содержится 25 единиц продукта. Для того чтобы получить 250 гр., необходимо отсчитать 10 ложек.

Будет весить несколько больше - 30 единиц в одной столовой ложке. Чтоб отмерить 250 грамм, вам понадобится 8 целых ложек с горкой и еще треть используемой мерной посуды.

Крупчатки содержится 20 единиц продукта в одной столовой ложке. Для получения 250 граммов вам понадобится 12 целых ложек с горкой и еще половина вашей мерной посуды.

Второй способ: сколько будет в стаканах?

Многие хозяйки предпочитают мерить не ложками, а стаканами. 250 грамм муки - сколько это в стаканах?

Возьмите один Стоит напомнить, что в нем все измерения ведутся до каемки.

Пшеничная мука, если насыпать такую полную емкость, будет иметь вес 130 гр. Для того чтобы получить 250 грамм муки в стаканах, вам понадобится один целый и один практически полный объем мерной посуды.

Кукурузной муки, так же как и пшеничной, помещается 130 грамм в одном стакане. Поэтому данный расчет количества муки аналогичен предыдущему.

Крупчатка весит несколько больше - 145 грамм в одном стакане. Для получения 250 граммов вам понадобится один целый стакан и еще чуть больше половины.

Третий способ: импользуем чайную ложку

Порой бывает так, что под рукой нет ни ни столовых ложек. Что же делать в этом случае? Как узнать, 250 грамм муки - сколько это? Вы можете воспользоваться обычной чайной ложечкой.

Пшеничной муки в одной ложке с горкой помещается 8 грамм. Так, 250 грамм - это 32 ложечки с горкой.

Кукурузной муки в одной ложке 10 гр. Так, необходимый вам объем можно получить при помощи 25 ложек с горкой.

Чайная ложка крупчатки - это 7 гр. А значит, необходимый объем вы сможете набрать при помощи 35 целых ложек с горкой и еще одной половины.

Теперь вам известно, 250 грамм муки - сколько это в различных мерных емкостях. То, какое измерение выберете вы, зависит исключительно от имеющейся посуды и ваших предпочтений.

Одни хозяйки предпочитают измерять все стаканами, другие же - ложками. Главное, не ошибиться в подсчете. Иначе вы рискуете попросту испортить выпечку. Она может получиться слишком сухой или же, наоборот, не «схватиться». Не торопитесь и считайте внимательно.

Готовьте с удовольствием, и ваши кулинарные творения получатся вкусными и аппетитными. А ваши гости и домашние по достоинству оценят ваши старания и труды.

Если вам нравится готовить домашнюю выпечку, а кухонных весов нет, то вам будет полезно узнать, сколько граммов муки в стакане 200 мл. В дальнейшем вы можете измерять муку стаканами. И так, в обычном стакане на 200 мл такое количество ингредиентов для выпечки:

  • муки – 130 г;
  • сахара – 180 г;
  • воды – 200 г;
  • растопленного сливочного масла - 180 г;
  • молока – 200 г;
  • кефира – 180 г.
Теперь эти ингредиенты для выпечки вы можете измерять с помощью стакана. Мы вам предложим несколько простых рецептов быстрой выпечки.

Кефирный пирог со смородиной

Смородину для данного рецепта можно брать как красную, так и черную, а можно сделать микс из ягод.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 стакан (200 г);
  • сахар – 1 стакан (180 г);
  • кефир – 1,5 стакана (270 г);
  • ванилин – щепотка;
  • сода – 1 ч.л.;
  • смородина – 1,5 стакана (150 г).
Время приготовления кефирного пирога со смородиной: 1 час
Количество порций кефирного пирога со смородиной: 8

Приготовление:

1. Сливочное масло не растапливать, а только хорошенько размягчить. Соединить его с сахаром и ванилином. Взбивать миксером или венчиком для получения однородной массы.
2. Влить кефир, всыпать соду, продолжая взбивать.
3. Всыпать постепенно просеянную муку, тесто в итоге должно получиться не слишком крутым.
4. Противень застелить пергаментом, выложить на него слой теста, разровнять его, сделать небольшие бортики.
5. Вымытые и слегка обсушенные от капель воды ягоды нежно выложить сверху на тесто, чтобы они утонили в тесте наполовину.
6. Отправить пирог в духовку на 50 минут (180 градусов).

Быстрый пирог со смородиной готов.

Банановое печенье

Спелые бананы можно удачно использовать в выпечке.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана (200 г);
  • масло сливочное 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана (100 г);
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • шоколад – 50 г.
Время приготовления бананового печенья: 50 минут
Количество порций бананового печенья: 8

Приготовление:

1. Сливочное масло должно быть мягким, растереть его с сахаром.
2. В отдельной емкости измельчить бананы, должно получиться банановое пюре.
3. К сливочному маслу добавить муку, взбитое яйцо, соль, разрыхлитель, а также измельченный шоколад и банановое пюре.
4. Выстелить противень пергаментом, выкладывать на него печенье, скатав небольшие шарики и приплюснув их.
5. Выпекается такое печение в духовке при 180 градусах примерно 20 минут, время зависит от размера самих шариков.
Ароматное банановое печенье готово, наслаждайтесь его вкусом!

Теперь вам известно, сколько граммов муки в стакане 200 мл, вы узнали, какие ингредиенты для выпечки также удобно измерять стаканами. Надеемся, наши рецепты помогут вам в приготовлении вкусной выпечки.

Как часто, создавая на кухне очередной кулинарный шедевр по новому рецепту, вы сталкивались с необходимостью отвесить ровно 100 граммов муки? Уверены, довольно часто. Конечно, хорошо, если у вас в арсенале имеются специальные кухонные весы, однако что делать, если таковых под рукой нет? Прочесть этот пост до конца, поскольку сегодня вы узнаете, как отвесить 100 граммов муки с помощью подручных средств.

С помощью мерного стакана

Самым распространенным, конечно, после применения кухонных весов, способом отвесить 100 граммов муки является использование мерного стаканчика. На его стенке, как правило, имеется специальная шкала с засечками, сообщающими, какое количество вещества содержится в нем. Недостатком этого способа считается то, что, к сожалению, не всегда подобная посуда имеется в арсенале.

С помощью столовой ложки

Уж что-что, а найти на кухне столовую ложку не составит труда. Поэтому если вам необходимо отвесить 100 граммов муки, вооружитесь именно этим прибором.

В столовой ложке, наполненной с горкой, содержится 30 граммов муки . Следовательно, чтобы отмерить необходимое по рецепту количество, вам придется зачерпнуть ложкой 3 раза и ещё добавить треть ложки.

Если наполнить столовую ложку без горки, то объем будет равняться 25 граммам. Несложные математические расчеты позволяют понять, что для того, чтобы соблюсти пропорции, указанные в рецепте, необходимо будет взять 4 ложки.

С помощью чайной ложки

Если по каким-либо причинам вы не можете воспользоваться столовой ложкой для того, чтобы отвесить 100 граммов муки, подготовьте чайную ложку.

Если зачерпнуть чайную ложку муки с горкой, то вес нетто будет равен 10 граммам. Т. е. целых 10 ложек потребуется, чтобы отвесить 100 граммов.

С помощью десертной ложки

В наборе кухонных приборов встречаются также десертные ложки – это те, которые немного меньше столовых, но побольше чайных ложек.

В наполненной с горкой десертной ложке умещается 20 граммов муки. А значит, зачерпнув такой ложечкой 5 раз, можно получить 100 граммов продукта.

С помощью граненого стакана

Граненый стакан, прибывший из СССР – идеальный прибор для отвеса 100 граммов муки.

В наполненном доверху стакане помещается 160 граммов муки. Следовательно, в наполненном примерно на 2/3 стакане и будет находиться требуемое рецептом количество.

Оригинальный способ отвесить 100 граммов муки, подходящий для тех хозяек, которые дружат с геометрией

Начертите на чистом листе бумаги прямоугольник со сторонами 10 и 20 см. На бОльших сторонах отмерьте по 2 сантиметра, поставьте засечки и соедините их прямой линией. Высыпьте килограмм муки (в магазинах найти подобную фасовку не составит труда), распределите это количество в пределах прямоугольника размером 10х20 ровным слоем, не выходя за его границы. Вооружившись линейкой или ножом с длинным лезвием, отделите ту часть муки, которая находится в прямоугольнике 2х10 см. Вес этой порции муки будет равняться необходимым 100 граммам.

Как видите, отвесить 100 граммов муки, не имея при этом кухонных весов, довольно просто. Нужно лишь проявить смекалку и вооружиться стандартными кухонными принадлежностями.