Чем может быть полезна и вредна для здоровья человека японская айва. Айвовые напитки для организма. Так чем же полезна айва

» Деревья

Что такое Айва? Это значимая плодовая культура для человека. Ароматные плоды используются для кулинарных заготовок, из древесины делают резные изделия, а в плодоводстве растение используют в качестве подвоя для многих культур . Однако мало кто знает о лечебных и полезных свойствах айвы, которым обладают практически все части растения. Давайте подробнее поговорим о пользе, которую приносят плоды данного растения для организма человека.

Айва обыкновенная - листопадное дерево или кустарник, единственный представитель своего рода. Это одна из древних возделываемых культур, история которой насчитывает 4000 лет. Родиной растения считают страны Закавказья и Средней Азии , здесь оно встречается в диком виде и сейчас. Но свою первую славу культура получила в древней Греции. Здесь ей дали название, которое используется в биологии и сейчас - «Cydonia».


Восстановить историю культуры и ее использование разными народами помогли книги Плиния (77 год н. э.) «Естественная история» и армянского ученого Амирдовлата Амасиаци (XV в.) «Ненужное для неучей». В них подробно описаны лечебные, укрепляющие и восстановительные свойства плодов айвы. Сегодня эти данные подтверждены биохимическими исследованиями.

Сегодня известно более 400 сортов айвы . Они отличаются лишь незначительным строением цветков и формой плодов, которые выглядят как груша. Плоды культуры желтого окраса, в некоторых случаях с односторонним красным оттенком, плотные, жесткие и хрустящие с легким опушением. В зависимости от сорта могут иметь округлую или грушевидную форму, достигать до 2 кг веса . Плоды поспевают в сентябре-октябре.

Мякоть плода вязкая и терпкая. Аромат напоминает яблочный с едва уловимым хвойным оттенком. В плодах айвы находится от 50 до 70 коричневых семян , которые обладают ценными лечебными свойствами.

Плоды культуры редко едят в свежем виде. Они ценны в качестве сырья для консервной промышленности и домашней кулинарии. Благодаря стойкому аромату и неординарному вкусу из них получаются хорошие варенья, джемы, желе, цукаты и мармелад . В виноделии плоды используют для приготовления особой марки вина, а в медицине для ароматизации помещений (ароматерапия). Айва прочно вошла в кулинарию Среднеазиатских республик, Грузии, Азербайджана и Армении.

Сезон созревания плодов и сбора урожая айвы приходится на сентябрь и октябрь. После этого они экспортируются в Россию из стран Средней Азии, Закавказья и Молдовы. Именно в этот период можно приобрести наиболее качественный продукт, неподверженный дополнительной обработке.

Полезные свойства и состав плодов Айвы

С появлением других культур, которые отличаются более привлекательным вкусом, употребление айвы незаслуженно отодвинулось в сторону. Однако плоды айвы можно назвать настоящей природной аптекой , лечебные и полезные свойства, которых подтверждает биохимический анализ.


В 100 г продукта содержатся :

  • углеводы 9,6 г;
  • пищевые волокна 3,6 г;
  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,5 г;
  • органические кислоты 0,9 г;
  • вода 84 г;
  • зола 0,8 г.

Энергетическая ценность 48 кКал .

Отсутствие холестерина, низкое содержание жиров и значимое количество пищевых волокон делают плоды айвы диетическим продуктом. Поэтому они будут полезны при ожирении или низкокалорийной диете. Регулярное употребление продукта нормализует флору кишечника, способствует выводу токсинов естественным путем .

Пектины (3%) плодов, попадая в желудок, образуют гелеобразную субстанцию, обволакивая слизистую оболочку кишечника. Это становится надежной защитой от раздражений.

В плодах айвы содержатся органические кислоты, дубильные вещества. В кожице сосредоточены эфирные масла.

Макроэлементы (100г) :

  • калий 144 мг;
  • фосфор 24 мг;
  • кальций 23 мг;
  • магний 14 мг;
  • натрий 14 мг.

Также в плодах содержится железо 3 мг .

В минеральном составе плодов преобладает калий. Это основной регулятор кислотно-щелочного баланса крови, уровня межклеточной и клеточной жидкости, осмотического давления. Эти свойства минерала ценны при патологиях, сопровождающихся с повышением уровня жидкости в организме.


Фосфор и кальций, незаменимые компоненты костной структуры, важны для укрепления скелета и зубов . Фосфор переносчик преобразовавшейся энергии по всем клеткам организма, которые обеспечивают сокращение мышц и деятельность мозга. Магний подавляет нервную возбудимость и регулирует функции дыхательного центра.

Айва - хороший источник железа . Это основной компонент гемоглобина и миоглобина, переносчиков кислорода по всем клеткам организма. Когда их синтез нарушается, в организме развивается анемия, которая постепенно приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Особенно подвержены железодефицитной анемии дети, беременные женщины и люди старческого возраста. Железо - важный элемент для функционирования щитовидной железы.

Витамины (100 г) :

  • аскорбиновая кислота (С) 23 мг;
  • токоферол (Е) 0,4 мг;
  • никотиновая кислота (РР) 0,3 мг;
  • рибофлавин (В 2) 0,04 мг;
  • тиамин (В 1) 0,02 мг.

Окрас плодам предает бета-каротин (0,4 мг), который в организме преобразуется в витамин А (167 мкг). Значимое количество витамина С в плодах помогает бороться с простудными заболеваниями , повышает защитные функции организма. Бета-каротин сильнейший антиоксидант, способствует выводу токсинов из организма.

Возможный вред и противопоказания к употреблению фрукта

При всех положительных качествах данного плода, существуют и противопоказания. Мякоть плодов айвы обладает вяжущим и закрепляющим действием. Поэтому они противопоказаны при запорах и непроходимости кишечника . Органические кислоты плодов могут осложнить течение острых гастритов и язвенных болезней ЖКТ. Кислоты также вредны для зубной эмали, поэтому после каждого употребления фрукта рекомендуется прополоскать ротовую полость.


Войлок, которым покрыты плоды айвы, может нанести вред голосовым связкам или стать причиной раздражения верхних дыхательных путей . Это нужно учесть людям, чьи профессии связаны с публичными выступлениями (певцы, лекторы). Им фрукт рекомендуется употреблять в очищенном виде.

Плоды айвы - потенциальные аллергены, поэтому их нельзя употреблять при гиперчувствительности организма. Вводить продукт в детское питание можно только в однолетнем возрасте в очищенном виде .

Использование листьев, семян и мякоти айвы в народной медицине

В народной медицине разные части растения используют для лечения и профилактики многих патологий.

Особое внимание в народной медицине уделяется семенам айвы. Их оболочки состоят из растворимой в воде слизи (22 %) , дубильных и минеральных веществ . После настаивания семян в воде образуется гелеобразная масса, которая оказывает обволакивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, мягчительное и кровоостанавливающее воздействие.


Эти свойства семян используют для лечения :

  • дизентерии;
  • бронхолегочных заболеваний;
  • внутренних кровотечений;
  • патологий ЖКТ;
  • вирусных и бактериальных инфекций
  • геморроя;
  • блефаритов;
  • дерматитов, кожных раздражений, ожогов;
  • воспалительных процессов полости рта.

Плоды айвы обладают кардиопротекторным, противорвотными, вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами. Поэтому они применяются для лечения :

  • гипертонии, атеросклероза, сердечных патологий;
  • болезней мочевыделительной системы;
  • простудных заболеваний;
  • отравлений токсинами;
  • анемии.

Листья и цветки айвы используются для лечения сахарного диабета, гипертонии и гипергидроза (повышенной потливости). Применяются как мочегонное средство при сердечных и легочных отеках.

Целебными свойствами обладают и сухие семена. Они помогают снять сухость во рту во время лихорадок или длительных выступлений. Для этого нужно положить 2-3 семени под язык.

Лучшие народные рецепты

Несмотря на относительную безопасность народных средств из айвы, они могут принести вред людям с хроническими или остро протекающими патологиями. Поэтому перед применением важно проконсультироваться с врачом.


Рецепты и лечение:

  • Ангина, кашель. Средний плод айвы нарезают на кусочки и заливают кипятком (250 мл), настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  • Гипертония, отеки. Нарезанные плоды айвы (2 шт.) заливают водой (0,5 л), варят на медленном огне 10 минут и настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 3 раза в день отдельно от еды.
  • Астма. Измельченные сухие листья (1 ч. л.) заливают кипятком (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Отвар охлаждают, процеживают и доводят до объема 250 мл кипяченой водой. Принимают по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Гипергидроз. Измельченные листья (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), кипятят 10 минут и настаивают 1 час. Используют для протирания кожных покровов.
  • Колиты, гастроэнтериты. Семена айвы (10 г) заливают холодной водой (1 л), настаивают 1 час. Процеженный настой принимают по 100 мл 4 раза в день. Это средство также используется для лечения воспалений десен. Для этого настоем 4 раза в день поласкают ротовую полость.
  • Ожоги, дерматиты. В этих случаях применяют настой из семян. Для этого к проблемным участкам на 30 минут прикладывают смоченную в средстве марлевую ткань. Настоем также протирают воспаленные при блефаритах глаза.
  • Дисбактериоз (понос). Высушенные перегородки плодов (1 ст. л.) заваривают в кипятке (250 мл), настаивают в термосе 3 часа. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день.
  • Анемия. Нарезанные плоды айвы заливают водой до полного покрытия поверхности и варят до размягчения. После этого отжимают сок и вываривают на медленном огне, пока он не приобретет густую консистенцию. Принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день.
  • Маточные кровотечения. Семена (10 шт.) заливают кипятком (200 мл), доводят до кипения и выдерживают 3 минуты. Процеженное средство принимают по 100 мл 3 раза в день.
  • Сахарный диабет. Измельченные листья (2 ст. л.) заливают водой (250 мл) и кипятят 15 минут на медленном огне. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если к слизи айвы добавить картофельный крахмал , тем самым увеличив густоту, получится прекрасное лечебное средство для различных трещин на коже. Его используют для смазки сосков во время лактации и быстрого заживления кровоточащих трещин при геморрое.

Польза айвы при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят различные функциональные изменения, которые меняют потребность, поступающих с пищей полезных веществ.

В этот период для питания матки и плода в организме увеличивается объем циркулирующей крови, соответственно повышается потребность железа. Отсутствие стабильного поступления вещества с пищей приводит к развитию железодефицитной анемии . Регулярное употребление плодов айвы поможет предупредить это явление.

Буквально с первых же дней после зачатия у плода начинают формироваться органы и системы, а происходит это в процессе митоза (роста, деление) клеток. Для митотической активности клеток важно стабильное поступление фосфора, магния, калия и кальция.

Минералы необходимы и для укрепления сосудов матери, недостаточность которых приводит к появлению осложнений - геморроя, гестоза, варикоза. Привлекательность айвы в качестве источника полезных веществ обособлена ее диетическими свойствами . Лишний вес при беременности также является причиной осложнений.


Противорвотные свойства айвы помогают справляться неприятными проявлениями токсикоза. При беременности часто отмечаются различные дисфункции со стороны ЖКТ, сопровождающиеся метеоризмом . В этом случае поможет пюре из проваренных плодов, которое нужно употреблять 3 раза в день по 3-4 ст. л.

Айва полезна и для предотвращения отеков. Средства по народным рецептам можно применять для лечения простудных заболеваний , ведь многие препараты в этот период противопоказаны.

При беременности айву рекомендуется употреблять 3 раза в неделю, в отварном или запеченном виде. Во время лактации употребление айвы в любом виде противопоказано. Даже незначительное количество продукта может вызвать у ребенка вздутие живота и запор.

С каждым годом эффективность народных методов лечения подтверждаются научными исследованиями. Частичная замена химических препаратов растительными средствами привлекательна и актуальна. При правильном употреблении айва может стать хорошим дополнением традиционной схемы лечения , что позволяет снизить агрессивное воздействие фармакологических препаратов.

26

Вот и закончилась осень, впереди нас ждут долгие зимние месяцы с морозами, холодными ветрами и недостатком солнца. В это время очень важным для поддержания сил и здоровья является питание, насыщенное витаминами и минералами. Зимой в нашем рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов, и моя сегодняшняя статья посвящена айве, фрукту очень полезному, солнечному, яркому, который в былые времена называли золотым яблоком.

Существует три рода айвы – это айва обыкновенная, айва японская и айва китайская. Айва обыкновенная – это дерево с крупными плодами, а китайская и японская – это кустарники и плоды у них намного мельче. Сегодня я хочу рассказать об айве обыкновенной или продолговатой, плоды которой представляют наибольшую пищевую ценность.

Айва обыкновенная произрастает на Северном Кавказе, в Волгоградской и Астраханской областях, в Нижнем Поволжье. Широко эта культура распространена в Крыму, в Украине и государствах Средней Азии. Выведены зимостойкие сорта, позволяющее выращивать это растение в Средней полосе России, Прибалтике, Белоруссии.

Существует три разновидности айвы обыкновенной, которые выращивают ради ее очень полезных плодов, это айва грушевидная, яблоковидная и португальская. Они отличаются по форме и размеру, среди них есть сорта с более или менее скороспелыми плодами, но все они необычайно полезны благодаря своему составу. И сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о том, как едят айву и что из нее можно сделать. А для начала мы посмотрим, как выглядит айва на фото.

Айва обыкновенная. Фото

Калорийность айвы и ее состав

Калорийность у айвы не высокая, она варьирует в пределах 45 – 55 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта, почвы, места произрастания, климатических условий и от ухода за растением.

В плодах содержится незначительное количество белков и жиров, зато в них присутствует фруктоза и очень много пектинов, сложных углеводов, которые образуются в растениях путем фотосинтеза углекислоты и воды. В плодах обнаружены дубильные вещества, камеди, гликозиды, тартроновая, лимонная и яблочная кислоты, пищевые волокна и эфирные масла, придающие плодам айвы специфический аромат.

Химический состав айвы

Химический состав айвы очень богат, в ней присутствуют практически все жизненно важные витамины и достаточно много минеральных веществ. Их количество в продуктах также зависит от многих факторов, я приведу усредненные значения.

Витамины

Минеральные вещества

Чем полезна айва для организма

Айва — фрукт очень полезный для организма человека, ее плоды, благодаря большому количеству антиоксидантов, помогают противостоять стрессам, предотвращают старение организма, обладают противоопухолевым действием.

Пектины и клетчатка способствуют очищению организма от вредных веществ и тяжелых металлов, выводят лишний холестерин из организма, способствуют нормальному пищеварению. Плоды айвы обладают и другими не менее полезными свойствами:

  • бактерицидными,
  • противовоспалительными,
  • вяжущими,
  • мочегонными,
  • кровоостанавливающими,
  • укрепляющими иммунитет.

Все эти полезные и лечебные свойства айвы позволяют применять ее для профилактики и лечения многих заболеваний.

Айва. Как ее едят

Плоды айвы имеют очень плотную жесткую кожуру, мякоть сырых плодов твердая и обладает терпким вяжущим вкусом. Поэтому айву лучше всего употреблять в термически обработанном виде. Из нее готовят варенье, джемы, повидло, мармелад, цукаты, которые обладают нежным вкусом и дивным ароматом.

Из айвы готовят соусы к птице, к мясным блюдам, в отварном и тушеном виде она становится мягкой и приобретает приятный сладковатый привкус. Ее добавляют в каши, фруктовый плов, в запеканки, начиняют пироги, очень вкусна айва печеная. При приготовлении не теряет своих питательных и полезных свойств, а количество пектинов при нагревании только увеличивается.

Кожуру перед приготовлением лучше всего очистить, ее можно высушить и добавлять в чай для придания ему приятного аромата. Семена не выбрасывайте, в сушеном виде из них готовят лечебные настои и отвары.

Можно ли есть айву в сыром виде

В сыром виде айва вряд ли вам понравится, вкус у нее очень терпкий, кожура твердая, да и мякоть плотная. Сорванные с дерева плоды должны обязательно дозреть, ранним сортам достаточно 2 – 3 недель, а вот поздние сорта оставляют дозревать до 2 месяцев. В процессе такого хранения айва становится мягче, ее биологическая ценность повышается в несколько раз.

Ломтики свежей зрелой айвы можно добавлять в чай вместо лимона. Чай приобретает изумительный вкус и аромат и насыщается витаминами и эфирными маслами.

Сок из айвы

Из свежих плодов айвы готовят сок, его можно пить в свежем или консервированном виде. Для приготовления соков используют сорта с мягким мускатным вкусом. Свежий сок отлично сочетается с другими фруктовыми соками, прекрасный вкус приобретает сок айвы, если к нему добавляют яблочный сок, сок из тыквы, персиков или бананов. Свежий сок полезен при отсутствии аппетита, при расстройствах кишечника, при отравлениях из – за наличия в нем большого количества дубильных веществ.

Но не стоит забывать, что органические кислоты в составе любых соков с кисловатым вкусом вредно отражается на зубной эмали, поэтому соки пить лучше всего через трубочку или же в обязательном порядке прополаскивать рот после их употребления.

С осторожностью нужно давать сок айвы детям, начинать лучше всего с нескольких капель, разведенных водой, чтобы понять, нет ли у ребенка индивидуальной переносимости этого продукты, а детям до 6 лет лучше вообще сок айвы не давать.

Противопоказан сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при запорах, так как его вяжущие свойства могут усугубить ситуацию. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость также возможны, хотя и случаются редко.

Как выбрать айву

При покупке айвы необходимо обращать внимание на внешний вид, плоды не должны иметь повреждений и пятен, они должны быть равномерно окрашены в яркий желтый цвет, что говорит об их спелости. Покупайте крупные плоды, мелкие хранятся значительно хуже. На ощупь айва должна быть твердой и источать сильный приятный аромат.

Как айву сохранить

При комнатной температуре свежие плоды айвы хранятся не более двух недель, поэтому их лучше поместить в холодильник. Для лучшей сохранности каждый плод рекомендуется обернуть не очень плотной чистой бумагой или фольгой. В таком виде плоды хранятся несколько месяцев.

Если нужно сохранить айву на более длительный срок, ее можно замораживать. Заморозке подлежат не только свежие фрукты, но и термически обработанные. Айву нужно очистить, нарезать на ломтики и отварить. После охлаждения поместить в пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру. Замороженные фрукты сохраняют максимум полезных свойств.

Еще один способ сохранить айву на зиму – это высушить ее в духовке или в специальной электрической сушилке. Ломтики для сушки нужно порезать как можно тоньше и сушить при температуре 50 градусов. Правильно высушенные ломтики должны сохранять эластичность и не должны быть чрезмерно хрупкими.

Предлагаю посмотреть видеоматериал об удивительном фрукте айве, как она выглядит, о ее полезных свойствах.

Что можно сделать из айвы. Рецепты

Существует множество вкусных рецептов из айвы, на зиму готовят разнообразное варенье, компоты, джемы, очень ароматные, напоминающие о лете. Свежую айву запекают, готовят из нее цукаты, которые превосходят по вкусу любые конфеты.

Рецепт варенья из айвы

  • Айву очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Залить водой и проварить минут 10, чтобы дольки стали мягкими.
  • Воду слить и приготовить из нее сироп из расчета 1 килограмм сахара на стакан воды, в горячий сироп опустить бланшированные кусочки айвы.
  • Варенье можно сварить сразу до его готовности, но гораздо вкуснее получится, если сварить его в три приема, проваривая минут 10 – 15 на маленьком огне с интервалами в 6 – 8 часов.

При варке варенья в него можно добавлять дольки лимонов, апельсинов, корицу, ванилин, тем самым добиваясь разнообразного вкуса и аромата.

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы – это очень вкусный и полезный десерт, и приготовить их совсем не сложно.

  • Плоды необходимо очистить от плотной кожуры, разрезать пополам, удаляя семена и нарезать тонкими дольками.
  • Дольки айвы бланшируют 3 минуты или просто заливают кипятком на несколько минут, затем воду сливают и на ее основе готовят сироп из расчета килограмм сахара на литр воды.
  • Затем сиропом заливают дольки айвы и оставляют их пропитаться на 6 — 8 часов. После чего сироп с айвой прокипятить минут 5 и снова оставить. Повторить еще 1-2 раза, после чего дольки обмакнуть с сахарную пудру и выложить на плоские подносы. Высушенные таким образом цукаты из айвы отлично хранятся в стеклянной посуде.

Компот из айвы на зиму

Отличный способ заготовить айву на зиму – это сварить из нее компот, для чего на килограмм айвы понадобится 2 литра воды и 400 граммов сахара. У каждой хозяйки свой рецепт, я приведу для вас самый простой.

  • Айву тщательно очистить от шершавого слоя и промыть щеткой, кожуру срезать не надо. Разрезать плоды на 4 части, удалив сердцевину с семенами. Нарезать тонкими дольками и залить кипящей водой с добавлением сока лимона, оставить на 15 – 20 минут.
  • Приготовить сироп из воды и сахарного песка, дать ему прокипеть, чтобы сахар полностью растворился, положить в него дольки, прокипятить.
  • В стерильные банки плотно уложить айву, залить доверху сиропом, литровые банки стерилизовать в течение 20 минут и плотно закрыть прокипяченными металлическими крышками.

Запеченная айва рецепт

Очень вкусной получается запеченная айва в духовке, плоды приобретают мягкость, не теряя аромата и полезных свойств.

  • Перед запеканием кожицу с айвы срезать не нужно, просто промыть хорошо, разрезать пополам, удалить сердцевину и уложить на противень или в форму для запекания.
  • Сбрызнуть половинки айвы лимонным соком, положить в них по ложке сахара и накрыть форму фольгой. Запекать около часа, затем фольгу снять и оставить еще на 10 – 15 минут, чтобы половинки айвы подрумянились.

При запекании плодов айвы вы можете экспериментировать, добавлять корицу, гвоздику, которые усилят аромат и внесут восточные “нотки” ко вкусу плодов. Можно запекать без сахара, после остывания дольки полить медом. Необычайно вкусно и полезно.

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Адамо Сальваторе J’aime . Замечательная тема любви от бельгийского шансонье.

Смотрите также

26 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Айва - это дерево или кустарник, достигающий в высоту до шести метров. Относят растение к семейству розовых. Айва - близкая родственница груш и яблок, поэтому плоды этих деревьев внешне схожи. Культивируют растение, родиной которого является Кавказ и во многих странах мира.

    Уже на протяжении многих веков народными знахарями в своих рецептах использовалась айва. Чем полезна она для здоровья человека? Это растение несет в себе большой потенциал, позволяющий справиться со многими недугами. В лечебных целях употребляются зрелые плоды дерева, его листья, цветки и семена.
    Ароматные и вкусные фрукты, созревающие на этом удивительном растении, используют для варки компотов и варенья. Их тушат, пекут и употребляют в жареном виде. Прекрасным гарниром является фрукт к мясным блюдам.

    Богатый состав полезных компонентов содержит в себе айва. Чем полезна она при этом? В целебном фрукте много солей железа и пектиновых соединений, фосфора и кальция, меди и калия. Присутствуют в айве органические кислоты, а также ди- и моносахариды. Богат фрукт витаминами РР, В (1,2), А, аскорбиновой кислотой и бетакаротинами. В связи с этим употребление фрукта рекомендуется в лечебных и профилактических целях при анемии, панкреатите, гипертонии и склерозе.

    Благодаря вяжущим свойствам айвы она оказывает благотворное влияние на человека при наличии расстройств и заболеваний пищеварительного тракта. Плоды целебного дерева обладают мощным мочегонным действием. Эта способность айвы используется при лечении многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

    Чем полезна айва для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов? Это прекрасный продукт для диетического питания. Фрукт содержит в своем составе минимальное количество жиров. При этом в нем полностью отсутствует холестерин. За счет находящихся в мякоти плодов клетчатки и меди можно улучшить процессы пищеварения, что избавляет от ненужной полноты.

    Большое количество антиоксидантов содержит айва. Чем полезна она в связи с присутствием таких компонентов? Целебный фрукт является эффективным средством для избавления от депрессий и стрессов. Его употребление в пищу препятствует развитию раковых новообразований и тормозит процессы старения. Уникальные антивирусные способности айвы позволяют использовать ее при лечении простуд и гриппа.

    Рекордсменом по содержанию железа является айва. Чем полезна она в связи с присутствием данного компонента? Этот продукт оказывает неоценимую поддержку организму при малокровии и низком иммунитете, патологических изменениях в тканях и органах. Рекомендуется употребление айвы детям, ведь при нехватке железа у ребенка может наблюдаться задержка в умственном развитии и росте, появляться быстрая усталость и понижаться успеваемость на уроках. Рекомендуется включение в меню айвы и беременным, а также кормящим женщинам, пожилым людям и спортсменам.

    Имеются у целебного дерева «сестры». Это японская и Вкус плодов у них одинаков. Отличие состоит только в соцветиях. Так же, как и китайская полезные свойства имеет аналогичные обыкновенной. Целебные плоды помогают при трахеитах и бронхитах, метеоризме и гастроэнтеритах. В качестве отдельного лекарства используются зернышки айвы. Приготовленный из них отвар, а также экстракт помогает в лечении различных воспалений, бронхитов и кровохаркания. Рекомендуют айву при диабете и глазных болезнях.

    Удивительный и загадочный плод айвы, символ любви и плодородия. До сих пор вызывает споры среди историков — исследователей.

    Опираясь на легенды, сложенные про фрукт, они утверждают, что греховным плодом, который вкусила Ева и яблоком раздора было не яблоко, а айва.

    Именно этот плод привел впоследствии к крушению Трои. Айва что это за фрукт?

    Древнее одноименное растение известно человеку уже 4 тыс. лет. Считается, что это растение произрастало на Северном Кавказе и позже было перевезено в Азию, Древний Рим и Грецию.

    Мифы и сказания указывают, что древние греки обожали плод айвы за аромат, яркий, сочный вкус и использовали его в своих обрядах.

    Айва, что это за фрукт?

    Ботаническое описание. Айва относится к одному и тому же семейству Розоцветных, что и яблоки с грушами. Растет фрукт на листопадном дереве или кустарнике, который в высоту может достигать до 5 метров.

    Ствол дерева покрыт темной с красноватым и коричневым отливом корой. Листья имеют овальную форму, иногда до широко эллиптической, с тупой вершиной и сердцевидным основанием. Весной айва цветет крупными, до 5 см цветами с белым или розоватым венчиком.

    Сейчас айва распространена в основном в Южных районах Российской Федерации. Особенно она хорошо растет на Кавказе, Крыму и в Прикаспийских регионах.

    Плод айвы — ложное яблоко, имеет плотную консистенцию, покрытую пушком кожицу. Культурные сорта отличаются от диких не только высокой урожайностью и массой плода от 600 граммов до 1 кг., но и вкусовыми качествами.

    Не такие кислые и не так сильно вяжут, как дикие сорта айвы. В мякоти расположены многочисленные каменистые клетки, как у груши. По своим целебным свойствам культивированная айва ничем не отличается от дикой. В российских магазинах продается преимущественно китайская айва.

    Химический состав

    Состав плодов славится высокой пищевой ценностью, химический состав айвы бывает различным, это зависит от сорта растения, условий и места произрастания. Но все же плоды богаты из расчета на 100 г фруктов: углеводами — 9,8 г. (сахароза, фруктоза, глюкоза), воды приходится до 86 г, до 2 г. клетчатки, до 1 г. органических кислот, 0,8 г белков, а жиров — 0,6 г. Плоды богаты протопектинами, содержат небольшое количество эфирного масла.

    Мякоть плодов богата витаминами РР,В2, В1, С, А, особенно богата содержанием макро и микроэлементов: магний и железо, кальций и калий, натрий и фосфор.

    В кожице плодов присутствует пелларгоновый и этиловый эфир, который придает им своеобразный запах.

    Семена богаты сахарами, фруктозой, жирными маслами, слизью, крахмалом, дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами, яблочной и лимонной кислотой, глицеридами, эмульсином, содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому семена на рекомендуется применять в пищу.

    Сок айвы помимо воды, содержит кислоты, сахара, камедь.

    Пищевая ценность

    В 100 г мякоти плодов содержится до 46 ккал. Плоды и кожица айвы содержат пектины, которые обладают обволакивающим свойством, что важно при отравлениях, они адсорбируют все вредные вещества, которые после выводятся из организма.

    Именно пектины прославили айву, как источник получения желейных продуктов: мармелад, повидло, джем.

    Как выбрать и хранить айву

    При выборе фрукта обращайте внимание, на целостность плода. Выбирайте айву покрупнее, чтобы кожица была окрашена равномерно, без наличия на ней зеленых пятен. Фрукты чувствительны к ударам и на них образуются вмятины, которые служат началом порчи фрукта.

    Перед употреблением, айву хорошо промывают губкой, убирая с кожицы волоски. Айва хорошо хранится в холодильнике, до 2-х месяцев, завернутой в полиэтилен.

    Айва: полезные свойства и противопоказания

    Айве свойственны такие лечебно-полезные свойства:

    • антисептическое,
    • противоязвенное,
    • мочегонное,
    • общеукрепляющее.

    В качестве лекарства она используется издревле. Ее применяли и применяют при лечении заболеваний кишечно-пищевого тракта и кровеносной системы. Она обладает мягкими закрепляющими и вяжущими свойствами, которые используют для оздоровления кишечника, расстройстве желудка.

    В мякоти содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, что является полезным свойством для людей с лишними килограммами — айва целебные свойства.

    Общеукрепляющее свойство айвы делает организм невосприимчивым к вирусным и респираторным заболеваниям.

    Мякоть используют при сильных кровотечениях. Она не только восстанавливает нормальную свертываемость крови, но еще и участвует в кроветворении.


    В связи с высоким содержанием в плодах айвы легкоусвояемого железа (в 100 г содержится 3000 мкг железа), это почти двойная норма взрослого человека, айву применяют с целью профилактики и в качестве лечения анемии. Улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина в крови способствует содержащаяся в плодах медь.

    Эти полезные свойства айвы необходимо помнить всем женщинам, особенно в период беременности, когда часто возникает дефицит железа в организме, удобно подкармливать маленьких детей (можно приготовить пюре или айвовый сироп).

    Еще одним удивительным свойством обладает этот райский плод, его можно использовать в качестве противорвотного средства, хорошо снимает тошноту компот из айвы.

    Пектины и дубильные вещества придают плодам айвы противовоспалительное, кровоостанавливающие и антисептические свойства.

    Поэтому употребление блюд из плодов этого фрукта поможет избежать авитаминоза, что особенно актуально в условиях затяжной русской зимы. Плоды без обработки хранятся долго, вплоть до начала апреля.

    Плод айвы еще в древние времена использовали от скуки и депрессивных состояний. В наши дни народная медицина советует для поддержания нервной системы есть айвовое варенье, благотворно влияющее на психику.

    Улучшает настроение и аромат, исходящий от плодов, что подтвердили современные исследования. Все дело в том, что эфирные масла, находящиеся в кожице айвы обладают сильнодействующими антидепрессантными свойствами. А наличие антиоксидантов позволяет быстрее пройти восстановительный период после стрессов и болезней.

    Сок айвы

    Сок обладает теми же полезными свойствами, что и мякоть плодов айвы. Сок с мякотью применяют в качестве вяжущего и мочегонного средства и кровоостанавливающего. Он является источником витаминов и жизненно важных микроэлементов, легко усвояемых сахаров, органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.

    В странах Средней Азии применяют сгущенный сок айвы, который получают путем выпаривания. Если продолжить процесс выпаривания и сушки сока с мякотью, можно получить мармелад и пастилу.

    Сок плодов айвы используют для примочек при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки. Употребление сока айвы улучшает состояние желудочно-кишечного тракта при колитах и гастроэнтеритах, при метеоризме, уменьшает , снимает тошноту.

    Применение в народной медицине

    • Отвар из семян . 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.
    • Отвар из листьев . 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.
    • Настой из листьев. 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа, затем используют против потения ног.
    • Настой из плодов: 1. Прикашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
    • Второй рецепт. 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час. Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отеках и диарее.
    • Внутренние кожистые перегородки . 1 ст. ложку сухих кожистых перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки. Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.
    • Настой из цветков . 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением мёда по 0,5 стакана три раз в день.
    • Сироп из плодов : нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости. Вкусный и полезный сироп показан при анемии.

    Отвары из листьев или измельченной коры готовят в пропорции 1 ч. ложечка на стакан воды, употребляют после еды, при заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме, для повышения аппетита. Если вы не знаете где достать листья или кору – не беда. Их, как и любое другое лекарство, можно приобрести в аптеке.

    Применение семян айвы

    В лечебных целях используют не только плоды, но и отвары листьев, коры, настои айвовых семян. Семена собирают во время переработки плодов и сушат их при температуре не выше 50 градусов. После из них готовят настои и отвары: семена айвы применение.

    Семена обладают отхаркивающим и обволакивающим, а еще легким слабительным, противокашлевым, противовоспалительным свойствами.


    Всем знакома особенность пересыхания горла во время волнения. Особенно, когда необходимо выступать перед аудиторией… Народная медицина советует перед выступлением подержать во рту 2-3 семечка айвы, минут 30, не раскусывая, что отлично снимает этот симптом пересыхания.

    Раскусывать семена не следует лишь потому, что они содержат ядовитое вещество амигдалин, которое при попадании в рот преобразуется в цианид (сильнейший и опаснейший яд), который придает семенам горьковато-терпкий вкус. Конечно, от одного- двух зернышек ничего страшного не случится, но все же необходимо помнить, что яды имеют особенность накапливаться.

    Рецепты для лечения из семян

    Белая оболочка семян, содержащая слизь, обладает лекарственными свойствами. Вот несколько рецептов из семян айвы:

    • Рецепт № 1 : 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.
    • При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.
    • Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
    • Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.
    • Рецепт № 3 :10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.
    • Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

    Какие сорта айвы наиболее популярны

    Селекционеры России ведут постоянную работу по улучшению вкусовых качеств плодов айвы, стремясь к тому, чтобы у людей была возможность наслаждаться вкусом сырого плода, сорванного с веточки. Выведено уже немало сортов айвы, наиболее популярны из них:

    • хорезмская яблоковидная и португальская,
    • масляная ранняя и анжерская,
    • мамаркандская крупноплодная и Ахмед-Жукум.

    Помимо перечисленных сортов хорошо зарекомендовали себя «Золотистая», «»Анжерская», » Аврора», которые можно кушать в сыром виде. Улучшен вкус этих плодов, деревья хорошо плодоносят (до 60 кг с одного дерева), устойчивы к вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

    Сорта «Краснослободская» и «Каунчи -10» — сочные и сладкие, с приятным ароматом, со светло-желтой мякотью средней плотности.

    А вот айва «Коллективная» тоже отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам, но она содержит в мякоти много каменистых клеток. Выбирайте необходимые сорта и наслаждайтесь полезными свойствами айвы.

    Противопоказания к употреблению

    Как и любое другое лекарство, айва имеет противопоказания к употреблению. Противопоказания обусловлены именно свойствами айвы: сильными вяжущими закрепляющими свойствами, поэтому ее не употребляют в пищу при:

    • язвенной болезни,
    • беременности,
    • кормлении грудью,
    • запорах,
    • высокой свертываемости крови,
    • аллергической реакции,
    • во время месячных.

    В случае если у вас есть сомнения – можно или нельзя употреблять этот фрукт в пищу, посоветуйтесь с вашим диетологом. В некоторых случаях бывает и индивидуальная непереносимость. Айву не рекомендуется давать маленьким детям, так как она содержит дубильные скрепляющие вещества, и употребление плодов в пищу, даже после обработки, может вызвать непроходимость кишечника, а это очень серьезное заболевание.

    Применение айвы в кулинарии

    Интересно то, что ароматный плод, употребляют только в переработанном виде. Плотная жесткая мякоть и сильный вяжущий вкус с кислинкой, не способствуют потреблению этого полезного фрукта в большом количестве.

    Поэтому для многих является настоящим открытием, что айву употребляют в пищу. Из айвы готовят: джемы, варенья, пастилу. Благодаря высокому содержанию в мякоти пектиновых веществ, из плодов айвы можно приготовить мармелад.

    Употребление айвы не ограничивается сладкими блюдами. Она неплохо сочетается с мясными блюдами. На Кавказе, в странах Азии и Европы немало мясных блюд, в которые добавляют айву.

    Ее жарят, парят, варят и запекают со всевозможными специями, овощами и мясом. Она придает блюду изысканный вкус и аромат. При термической и экзотермической обработке(заморозке), ее недостатки исчезают. Снижается вяжущий вкус и твердость мякоти, а вот полезные вещества и витамины сохраняются.

    В основном айву используют для приготовления варенья и джемов, но многие народы консервируют ее в сладком сиропе, добавляют сырые дольки в борщ, получая изысканную кислинку, добавляют в чай вместо лимона, награждая себя чудным ароматом.

    На Востоке плоды айвы начиняют мясным фаршем. Мякоть используют для начинки пирогов, печеную айву подают с мясом дичи и сыром.

    На Кавказе мякоть плодов используют в качестве гарнира к блюдам, из нее делают соки и заправки ко вторым блюдам и даже айвовую горчицу.

    Перед употреблением в пищу, плоды очищают от характерного пушка на кожице. Так как сама кожица содержит много полезных веществ, то ее оставляют, а пушок снимают при помощи мокрой губки.

    Сердцевину не вырезают, но семена удаляют и употребляют отдельно, в качестве лекарственного или косметического средства. Есть семена не рекомендуется, так как они содержат амигдалин, который в желудке превращается в цианид, то есть сильнейший яд.


    Использование в косметических целях

    Айву используют не только в лечебных целях, но и в косметических. Как средство для сохранения молодости и красоты, айва используется уже тысячи лет.

    • Плоды натирают на терке и из полученной массы делают маски для лица и для тела, сводят веснушки и пигментные пятна.
    • Маски из этого фрукта очищают жирную кожу, лечит угревую сыпь и улучшают цвет лица.
    • Содержащиеся в мякоти плода дубильные вещества придают коже упругость, гладкость.

    Маски из айвы

    Наличие в плодах айвы фруктовых кислот, позволяет применять мякоть плодов для приготовления косметических масок. Они выполняют роль антисептического и подсушивающего средства, в то же время питают кожу. Мякоть используется как основной ингредиент, дополнительно добавляются растительные масла, крахмал, яичный желток, различные размолотые крупы, допустим толокно.

    Маска при угревой сыпи. Однокомпонентная маска из мякоти айвы хорошо снимает воспаление и покраснения при угревой сыпи. Просто натрите плод на мелкой терке и наложите мякоть на лицо. Держите 10-15 минут, смойте водичкой и смажьте кожу своим обычным кремом.

    Маска для нормальной и комбинированной кожи. Небольшое количество измельченной мякоти айвы смешивается с яичным желтком и заваренной кипятком овсяной мукой, для этого: овсяные хлопья (2 ст. л) залейте горячей водой (50 мл) и дайте настояться. Смесь нанесите на лицо на 10-15 минут и смыть.

    Маска для любой кожи . Мякоть айвы смешайте с любой мукой из круп (толокно, гречка, рис, овсянка) и добавьте немного крахмала кукурузного. Маску необходимо держать на лице до 20 минут и смыть. После этой маски нежелателен выход на улицу в течение часа.

    Скраб. Каменные клетки, содержащиеся в мякоти плодов айвы, являются прекрасным отшелушивающим средством, улучшая внешний вид кожи, измельчать мякоть можно вместе с семенами. Мякоть наносится на кожу массажными движениями, через несколько минут смывается и наносится питательный крем. Скраб наносится на кожу один раз в неделю.

    Лосьон с желтком куриного яйца . Сок одного плода айвы смешать с равными количествами камфарного и медицинского спирта (по 100 мл). Взбить желток и медленно ввести его в спиртово-айвовую смесь. Лосьон нужно хранить в холодильнике, он придает коже бархатистость и снимает жирный блеск.

    Настойка для лица. Айву среднего размера порезать на мелкие кусочки и залить 200 мл водки. Выдержать ее в темном месте две недели, процедить и добавить столовую ложку глицерина. Настойка питает кожу и очищает ее.

    Настой или отвар семян и листьев используют для восстановления естественного цвета волос, окрашивания седины, лечения перхоти, жирности и выпадения волос. Все те же дубильные вещества придадут волоса прочность и здоровый блеск. Сок плодов подойдет как питательная подкормка для волос, благодаря содержащимся в нем витаминам и минеральным веществам.

    Айва удивительный плод. Ее полезные свойства применяются не только для поддержания внутреннего здоровья, но и красоты кожи. Только следует помнить о противопоказаниях.

    Будьте здоровы, уважаемые читатели!

    ☀ ☀ ☀

    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

    Янв-11-2017

    Что такое айва?

    Какой бывает айва, польза и вред для здоровья человека айвы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Айва – ароматный вкусный фрукт, известный человечеству на протяжении тысяч лет и обладающий мощной целебной силой. Полезные свойства айвы были известны ещё в древности и позволяли использовать этот фрукт в качестве лекарства при множестве заболеваний.

    Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров. Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет, а побеги – серо-зеленый.

    Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян.

    Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого растения не велики – всего до 100 граммов. Мякоть не сочная, жесткая, вяжущего, терпкого, слегка сладковатого вкуса.

    Природный ареал айвы охватывает большую территорию от Средней Азии до центральных и южных районов Европы. Широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Океании и Австралии.

    Немногие знают, что этот фрукт - близкий родственник яблок и груш. Однако, в отличие от них, в сыром виде айва не так вкусна. А вот термически обработанная мякоть этого фрукта становится не только приятной на вкус, но и невероятно полезной. Из айвы готовят варенье, компоты, соки, мармелад, конфитюры и др.

    Полезные свойства и противопоказания айвы:

    В 100 г. айвы содержится 8,9 г углеводов (7 из которых - фруктоза). Ее плоды богаты провитамином А, а также витаминами С, Е, РР, группы В. В айве содержится большое количество микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы организма человека. Ее мякоть богата калием и натрием, яблочной, лимонной и тартроновой кислотами и пектинами.

    Целебные свойства айвы известны с древности. Еще Авиценна советовал употреблять плоды айвы для укрепления желудка, улучшения цвета лица, восстановления печени и других целей.

    Кроме того айва:

    • Обладает противовирусными свойствами и тем самым помогает справляться с простудными заболеваниями.
    • Помогает снизить уровень холестерина.
    • Является успокаивающим средством и помогает в преодолении стрессов.
    • Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Полезна гипертоникам, так как в ней много калия.
    • Помогает справиться с язвой желудка.
    • Обладает мочегонным свойством.
    • Полезна людям страдающим заболеваниями глаз.
    • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
    • Полезна при астме.
    • Блюда из айвы помогают в борьбе с лишним весом.
    • Блюда из айвы полезны при заболеваниях печени.
    • Сок из айвы обладает противорвотным свойством.

    Сок айвы оказывает общеукрепляющее, антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное действие. Его нужно выжимать из зрелых плодов. Вареная айва, а также варенье из нее рекомендуется употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых патологиях, болезнях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и бронхиальной астме.

    В народной медицине этот фрукт издавна используется как эффективное средство от депрессии и перепадов настроения. Считается, что входящие в ее состав вещества благотворно влияют на нервную систему и помогают избавиться от чувства тревоги. Благодаря закрепляющему действию мякоть айвы помогает при диарее.

    Противопоказания:

    Вред айвы заключается в некоторых рекомендациях: нельзя принимать айву при запорах, плевритах, а также учителям или певцам так как она вредит голосовым связкам и гортани. Наружное применение в виде бальзамов или лосьонов эти противопоказания не распространяются.

    Следует быть острожными при приготовлении любого блюда с айвой: удалите её семена, которые содержат вещество амигдалин. Амигдалин в желудке превращается в цианид, что является причиной отравления.

    Полезна ли айва детям?

    Первое знакомство малыша с этим фруктом должно произойти не ранее 10-месячного возраста. Для первой пробы можно использовать разваренную или запечённую мякоть. Сырой фрукт можно давать не ранее 1 года, но маловероятно, что ребёнку понравится такое угощенье, несмотря на его манящий запах. Более приемлемый для малыша вариант – компот из этого жёсткого, в сыром виде, плода. Если в кипятке с сахаром настоять несколько ломтиков айвы, то это станет неплохим средством от простуды.

    • Калий
    • Пектиновые вещества
    • Натрий

    Употребление айвы хорошо для иммунитета, плоды обладают мочегонными и антисептическими свойствами, что нередко используется для лечения людей с непереносимостью некоторых фармацевтических препаратов. Используется она при лечении простуды детей или для профилактики гриппа и ОРВИ наравне с клюквой.

    Для детей до года очень важно, чтобы в доме был такой чудесный фрукт, ведь дозволенных, а тем более, безопасных лекарственных средств очень мало. В отличие от кислой ягоды, ароматный фрукт придётся по вкусу, что поможет родителям лечить своих детей более эффективно. Сделав вместо клюквенного морса не менее эффективный чай с ломтиком айвы.

    Существует несколько факторов воздействия айвы, которые требуют особого внимания.

    • Плод вяжущий – это может стать причиной запора. Закрепляющее действие оказывает и сырой и прошедший термическую обработку плод. Если у ребёнка существуют проблемы со стулом, от этого лакомства лучше отказаться. Единственный вариант, в котором ребёнку можно познакомиться с новым для него вкусом – это чай, где ломтик айвы заменит кружок лимона. Главное, чтобы малыш не съел кусочек самого фрукта, клетчатка которого и даёт этот закрепляющий эффект.
    • Низкоаллергенный фрукт может вызвать покраснение горла, затяжной кашель и раздражение гортани, если дать его вместе с кожицей. Кожица имеет ворсинки, которые являются раздражителями.

    Чем полезна айва для пожилых людей?

    Пожилые люди, которые часто включают в свой рацион айву, должны помнить, что она содержит сахара (7–8 %, в основном за счет фруктозы), пищевые волокна (пектин), обогащает организм железом, калием, бета-каротином, витаминами С, Е, РР, группы В, яблочной и лимонной кислотами, тартроновой кислотой, повышает жизненный тонус, настроение, употребляется при запорах.

    Айва продолговатая, или обыкновенная, выращивается ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т. п.

    Людям пожилого возраста полезно знать, что ее плоды и семена используют при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, кашле, острых и хронических бронхитах, а также используют наружно в виде примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, эпидермофитии, для полосканий при заболеваниях полости рта.

    Эти плоды также используют в питании лиц старшего поколения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечениями, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Из семян айвы готовят слизистые настои и отвары. Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах.

    Вкусные рецепты приготовления айвы:

    Айву используют для переработки на разнообразные консервы (варенье, джем, повидло, желе, соки, цукаты и др.). Эти продукты имеют прекрасные свойства, богаты витаминами, ароматны. Плоды айвы имеют твердую консистенцию, но приятно кислый вкус и сильный аромат.

    Для приготовления компота используют сорта айвы, плоды которых имеют правильную форму, гладкую поверхность, компактную мякоть без каменистых клеток. Айва должна быть полностью созревшая, так как после этого ткани становятся более нежными, и вкус плодов улучшается.

    Айва натуральная:

    Отсортированные по степени зрелости плоды вымыть в холодной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку и поврежденные места (нарезанные дольки айвы до бланшировки хранить в холодной воде). Бланшировать дольки айвы при температуре 85 °C в течение 12–15 минут, затем охладить в воде. Дать ей стечь и, уложив дольки айвы в подготовленные банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать:

    Емкостью 0,5 л - 10 минут,

    Емкостью 1 л - 12 минут,

    Емкостью 3 л - 25 минут.

    После стерилизации банки немедленно укупорить и, перевернув вверх дном, охладить.

    Компот из айвы:

    С айвы, предназначенной для приготовления компота, удалить пушок, грубой шерстяной (или хлопчатобумажной) тканью. Плоды нарезать дольками толщиной 2–3 см, удалить сердцевину и очистить от кожицы.

    Для предохранения от потемнения очищенные дольки сразу же погрузить в раствор, содержащий 2 % поваренной соли или 1 % винной кислоты.

    Для размягчения дольки айвы бланшировать в кипящей воде в течение 4–5 минут. После этого плоды уложить в банки и залить сиропом крепостью 45 %.

    Уровень сахарного сиропа должен быть на 1,5–2 см ниже верхнего края банки. Это является важным условием для создания необходимой герметичности тары после стерилизации.

    Для получения сиропа концентрацией 45 % на 1 л воды добавить 820 г сахара. Полученным количеством сиропа (1500 мл) можно залить 5 банок, наполненных плодами емкостью 850–900 г.

    Продолжительность стерилизации компота из айвы зависит от степени бланширования плодов. В среднем компот из айвы стерилизуют 30 минут с момента закипания воды. При продолжительной стерилизации дольки айвы приобретают розовый цвет. Во избежание этого следует не удлинять срок стерилизации и сразу же после прекращения стерилизации охладить банки холодной водой.

    Что лечит айва?

    Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов. Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 градусов.

    Также плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Этот фрукт является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.

    Мякоть айвы при:

    Рвоте:

    Плоды айвы очистить, разрезать на 4 части, удалить семена и запечь мякоть в духовке или микроволновой печи. Принимать по 50- 100 г 2–3 раза в день.

    Нарушениях пищеварения:

    Сварить 200 г плодов айвы, очистить и измельчить. Принимать по 50 г 2–3 раза в день в течение 2 недель.

    Отвар семян айвы при бронхите:

    Залить 7-10 г семян айвы 200 мл воды и держать на огне до образования слизистой массы. Принимать по 30–40 мл 3–4 раза в день.

    Сок из плодов айвы при заболеваниях дыхательной системы:

    Пить по 50-100 мл сока айвы 2–3 раза в день независимо от приема пищи.

    Рецепты из книги Юлия Николаева, «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

    Помимо обволакивающих свойств, айва оказывает отхаркивающее действие, что полезно в случае простуды, сухого кашля. Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла оказывают противомикробное действие, препятствуют распространению инфекции. Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяется сок айвы.

    Перед тем, как использовать плоды айвы для приготовления рецептов от кашля, нужно ее как следует приготовить. Изначально плоды очищают от пушистого налета и хорошенько промывают под проточной водой. Если плод не очень свежий, то в некоторых местах потемнения лучше снять кожицу.

    Если же айва у вас совершенно свежая и сочная, то кожицу снимать не нужно. В ней тоже содержатся довольно много витаминов для лечения.

    Для приготовления сиропа из айвы нужно просто нарезать мелкими кусочками фрукт и засыпать сахаром, как на обычное варенье из груш. Еще можно готовить этот фрукт с помощью сахарного сиропа. Только в этом случае мы заливаем нарезанный фрукт не теплой водой, а уже приготовленным сиропом. Немного настаиваем и добавляем в чай или просто можно есть вприкуску. Тогда в зимнее время года такой простой рецепт из айвы вас не только спасет от кашля, но и укрепит иммунную систему.

    Рецепт №1:

    Первый рецепт заключается в том, что необходимо один плод айвы нарезать мелкими кусочками и залить стаканом кипятка. Настоять примерно полчаса и принимать по одной столовой ложке три раза в день. Такой рецепт очень хорошо помогает при ангине, кашле респираторного характера и даже при коклюше у детей.

    Рецепт №2:

    Рецепт из семян айвы. Для приготовления такого рецепта понадобится всего 5-10 граммов семян. Их проваривают в 100 мл воды до тех пор, пока в кастрюле не образуется слизь. Полученный «кисель» нужно процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день независимо от еды.

    Рецепт №3:

    Также можно семена просто заливать кипятком и пить как чай. Такой простой рецепт хорошо помогает при сухом кашле и даже при аллергическом сухом кашле. Айва в этом случае оказывает непосредственно смягчающее и успокоительное действие. Конечно, такой чай не избавит вас от аллергического кашля, но, с другой стороны, у вас будет надежный рецепт, как его приостановить.

    Чем полезна айва для женщин?

    Отдельно следует сказать о пользе айвы для женского организма.

    При климаксе:

    Плоды, приготовленные любым способом, сок, отвары и настои из листьев и семян айвы чрезвычайно полезны женщинам в климактерический период, когда возможны обильные кровотечения и, как следствие, железодефицитная анемия. Богатые витаминами и минеральными веществами плоды помогут остановить кровотечения, восполнить недостаток железа, укрепят сосуды, улучшат кровообращение.

    При беременности:

    Во время беременности женщины испытывают недостаток многих жизненно важных элементов, особенно железа и магния, и регулярное употребление айвы окажет в этом случае неоценимую помощь. Айва и ее сок помогут справиться с приступами тошноты во время сложного периода токсикоза, улучшат аппетит и настроение.

    Очень хороший способ использовать айву – это заваривать кусочки свежей айвы вместе чаем. Такой чай приобретает неповторимый вкус и запах и усиливает свои полезные свойства.

    В косметологии:

    Айва широко применяется как косметическое средство, ее используют для всех типов кожи, особенно хорош сок для очищения жирной пористой кожи, для осветления кожи лица, для лечения слабых и поврежденных волос.

    Очень интересное видео о полезных свойствах айвы!

    Айва в диетах для похудения:

    Айва для похудения просто незаменимый продукт, ведь она содержит в среднем всего 38 калорий, что делает ее эффективной при сбрасывании лишнего веса. При этом стоит отметить, что фрукт очень хорошо насыщает и человек долгое время не чувствует голода. В плодах айвы практически не содержится жиров и холестерина, что немаловажно в процессе похудения. Как говорилось ранее, айва способствует улучшению процесса пищеварения, а, следовательно, помогает человеку избавиться от лишнего веса.

    Похудеть с помощью айвы можно, причем сделать это реально за короткое время, вы можете запекать айву, готовить из нее специальные чаи и отвары, которые будут помогать процессу пищеварения, также можно прибегнуть к монодиете, которая поможет вам за несколько дней избавиться от 3-5 лишних килограмов.

    При желании похудеть хорошо ввести в свой рацион чай, стимулирующий обмен веществ и сжигающий жировую ткань. К таким напиткам относится чай из айвы и цветков василька.

    На пол-литра чая требуется взять 15 г измельченной мякоти айвы и 10 г цветков василька. Залить ингредиенты кипятком, плотно укутать тканью и дать настояться 15 минут. Затем чай следует процедить и пить несколько раз в день.