Что можно кушать кормящей маме на новогодние праздники а что нельзя? Салаты для кормящих мам в первый месяц рецепты на новый год

Главный праздник страны - Новый год, торжество семейное, и все приготовления, и, в частности, накрытый стол, должен учитывать предпочтения и интересы всей семьи. Кормящие мамы составляют меню на Новый год задолго до самого праздника, продумывают все продукты, варианты их сочетаний.

Советы по составлению праздничного меню для кормящей мамы и рецепты

Чтобы праздник удался, и его последствия не сказались на здоровье кормящей мамы и малыша, все блюда необходимо тщательно отбирать и правильно приготовить. Главное правило - кормящая женщина не должна резко менять привычный рацион питания. Каждый новый продукт, вводимый в рацион, потенциально опасен для малыша, и необходимо отслеживать реакцию крошки.

Для праздничного стола блюда готовить лучше всего посредством запекания, тушения или пара. Составлять новогоднее меню и конкретные рецепты для кормящей мамы можно из мяса, птицы, рыбы, предпочтение отдаётся нежирным сортам с низкой аллергенной способностью.

Рекомендовано воздержаться от колбасных изделий, даже оливье, который является таким же символом Нового года, как и ёлка, лучше всего делать с отварным мясом. Копчёности с большой концентрацией консервантов, красителей, стабилизаторов и улучшителей вкуса могут стать причиной нарушенного процесса пищеварения у крохи.

Во время приготовления блюд праздничного стола необходимо отказаться от сильных специй. И если отказаться от них полностью невозможно, то их добавление должно быть минимальным. Эфирные масла, содержащиеся в них, могут изменить вкус грудного молока и стать причиной аллергии.

Все сладости также далеко на самые полезные продукты в меню кормящих мам. Конфеты, пирожные, торты - это продукты с высокой аллергенной направленностью. Но все же диета кормящей матери подразумевает использование некоторых рецептов, которые не оставят её без сладкого. Фрукты - это тоже сладости, поэтому могут быть использованы в качестве десерта. Это могут быть простые фруктовые нарезки, муссы или желе.

Меню для кормящей мамы на неделю с рецептами

Новогодние праздники продолжаются более недели. В этот период приходит расслабленность, и кормящей маме трудно отказать себе в чём-нибудь «вкусненьком», а иногда не очень полезном. Для предотвращения соблазнов, лучше всего продумать свой рацион питания на весь период праздников - буквально на неделю.

  • Салаты: витаминный/ овощной/ греческий/оливье (но только с отварным мясом и заправленный сметаной).
  • Закуски: крутоны или свежий батон с домашним паштетом из куриной печени/тортильи с муссом из отварного мяса и овощей.
  • Горячее: отварное/приготовленное на пару нежирное мясо/ бефстроганов с овощами/ запечённая индейка или перепёлки/фаршированный картофель, запечённый под сырной корочкой.
  • В обязательном порядке на столе нужны свежие фрукты.

Составление меню для кормящих мам: рецепты напитков

Праздничный бокал кормящей женщины должен быть наполнен безалкогольным напитком. Но всё же выбор напитков большой: фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, столовая минеральная вода.

Существуют и ограничения, так, кормящим не рекомендованы соки тропических фруктов, цитрусовых, всех овощей и фруктов с яркой окраской (красный, оранжевый). Педиатры говорят о том, что лучше всего ограничить виноградный сок, который может спровоцировать колики у грудничка. Категорически запрещены газированные напитки, которые содержат ряд далеко не полезных для детского организма веществ: огромное количество сахара, красители, углекислый газ, иногда кофеин.

Лучшим напитком для кормящей женщины будет сладкий компот, сок из зеленых яблок, клюквенный морс и др.

Основной принцип составления праздничного меню и последующих дней - не навреди. Кормящая должна помнить, что все вещества, которые попадают в кровь, проникают в грудное молоко. Но всё же, от многих, казалось бы, привычных продуктов, придется отказаться. В число этих продуктов входят колбасные изделия, копчёности, консервы.

Грудное вскармливание - это и радость, и в то же время испытание. Себя-то накормить тоже хочется, причём и вкусно, и разнообразно. А можно - всего ничего. Особенно тяжело в праздники, за накрытым столом. Устраивать голодовку? Совсем нет, нужно просто подготовиться заранее.

Под запретом

Для начала давайте разберёмся, что можно и чего нельзя есть кормящей маме. Под запретом продукты, которые:

  • могут вызвать аллергию у малыша (шоколад, свёкла, красные ягоды, солёная рыба, икра, морепродукты, копчёности, колбасы);
  • способствуют повышенному газообразованию (бобовые, капуста, кукуруза);
  • содержат большое количество консервантов (кетчуп, майонез, газировка);
  • меняют вкус молока (специи, чеснок);
  • содержат алкоголь.

Но практически всё (кроме последнего пункта) запрещено тем, у кого малышу меньше 5-6 месяцев. Если же крохе уже полгода, то рацион можно расширить. Главное, есть в меру и наблюдать, нет ли аллергических и других реакций у ребёнка. Мамам, чьим крохам меньше полугода, не стоит отчаиваться. Можно устроить себе праздник живота -приготовить вкусные и праздничные варианты из тех продуктов, которые разрешены.

Мясные блюда

Кормящей маме мясо есть можно и даже нужно, только надо выбирать нежирные сорта. То есть, если вы решили приготовить мясо по-французски, замените свинину на индейку или говядину. Нарежьте на стейки, отбейте, посолите (совсем немного), положите в смазанную форму. Сверху - кольца лука, тонкие кружочки помидора, сырого картофеля и тёртого сыра (кстати, его лучше выбирать с жирностью 45% и меньше). Поливаем сметаной - и в духовку.

Из индейки можно приготовить отбивные или котлеты. А сколько блюд из курицы: тушёная, запечённая в рукаве, курица в фольге (нет только компота из сухокурицы!). Любите рыбу? Потушите в сметанном или сливочном соусе сайру, хек, треску, минтай или камбалу.

Салаты

Если вы приверженец традиционных салатов, и для вас праздник - не праздник без любимых блюд типа «Оливье», тогда меняйте их состав. К примеру, вместо колбасы в салат добавьте отварную говядину, уберите горошек и заправьте не майонезом, а сметаной, смешанной с небольшим количеством горчицы или соевого соуса. А если готовы экспериментировать, предлагаем несколько салатов, которые подходят для кормящих мам:

Салат лёгкий

Натираем цветную капусту на тёрке (1 небольшой кочан), режем две морковки кубиками, моем и измельчаем базилик и петрушку. Всё это смешиваем. Добавляем 2 столовые ложки вяленых помидоров и 2 ложки лимонного сока. Заправляем оливковым маслом, соль и перец по вкусу. Салат готов!


Салат «Зелёная страна»

Куриное филе (250 грамм) моем, варим, остужаем и режем на части. Зелёные яблоки (2 шт.) нарезаем кубиками, сбрызгиваем их соком лимона. Заготавливаем два авокадо - чистим, нарезаем кубиками. Пучок листьев салата споласкиваем, сушим, рвём на небольшие куски. В салатнице соединяем все ингредиенты, сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим.


Сладости

Из сладостей, которые продаются в магазине, кормящей маме можно пастилу, зефир, пряники. Можно испечь самим ту же шарлотку с яблоками или пирожки. Подходят и некоторые виды тортов, например, бисквит с кремом на основе творога или сметаны.


Напитки

Что касается напитков, то тут важное правило - никакого алкоголя! Он категорически запрещён кормящим мамам, поскольку попадает сразу в кровь, а значит, в грудное молоко. Пейте чай, яблочный сок, компот из сухофруктов, напиток из шиповника. И, главное, не забудьте на праздник хорошее настроение!

Так уж завелось, что почти во всех семьях неотъемлемый атрибут Нового года — праздничный стол. Хозяйки готовят всевозможные деликатесы, чтобы порадовать близких и гостей. А как же быть кормящей маме, которая соблюдает диету, и чьи гастрономические эксперименты могут отразиться на ребенке?
От традиционного меню придется немного отойти, но сделать новогодний стол вкусным и разнообразным вполне реально!

Рассмотрим основные составляющие новогоднего стола.

1. Закуски

Во избежание аллергии у ребенка от икры, море продуктов, соленой и копченой рыбы лучше воздержаться. Так же убираем с Новогоднего стола колбасу, копчености, консервы и другие продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и цвета .

Хороший вариант на замену : говядина, приготовленная на пару со специями; мясной рулет или отварной язык. Охлажденные и нарезанные аккуратными кусочками они смотрятся по-праздничному, а по вкусу не уступают вышеописанным «запрещенным» продуктам.

2. Салаты

В новогодних салатах таится три потенциальные угрозы: майонез; разнообразие ингредиентов, способных вызвать нарушение пищеварения у ребенка и свежесть продуктов. Не стоит готовить салаты с колбасой, кукурузой, горошком, экзотическими фруктами. Майонез лучше заменить растительным маслом, сметаной или приготовить самостоятельно (желательно из перепелиных яиц). Так же обращайте внимание на свежесть салата: обычно заготовки для него отваривают накануне, нарезают утром, заправляют за несколько часов перед подачей. За это время, вполне, может что-нибудь испортиться. Предпочтение лучше отдать простым салатам, приготовленным из свежих продуктов.

Варианты новогодних салатов: винегрет; картофельный салат; салат из отварной свеклы с орехами; салат из говяжьего языка с зеленой фасолью и кедровыми орешками.

3. Горячее

Животные жиры и аппетитная хрустящая корочка жареного мяса тяжело перевариваются кормящей мамой и вредны для малыша. Предпочтение лучше отдать вареным, запеченным блюдам на основе нежирных сортов мяса (говядина, крольчатина, индейка ) и рыбы (хек, треска, невага, ледяная )

Варианты: запеченная рыба; рыба в горшочке с крышкой из теста; фаршированная рыба; паровые тефтели; запеченный кролик; индейка или утка фаршированная гречкой.

4. Десерты

В Новогодний вечер кормящей маме следует заменить конфеты, торты, пирожные более полезными продуктами. В идеале — свежими или замороженными ягодами и фруктами. Можно приготовить домашнее печенье, легкое суфле, воздушную творожную массу.

Варианты новогодних десертов: запеченные в духовке яблоки с сухофруктами и орехами; творожный торт из печенья.

5. Напитки

Не желательно употребление напитков из цитрусовых или экзотических фруктов , а так же окрашенных в красный или оранжевый цвет . Виноградный сок может усилить процессы брожения в кишечнике кормящей мамы и привести к повышенному газообразованию у малыша. Оптимальный вариант — не сильно сладкий компот, сок из зеленых яблок, клюквенный и брусничный морс.

Следует отказаться и от сладких газированных напитков. Наличие в них красителей, ароматизаторов и консервантов может привести к различным аллергическим реакциям у грудничка, а углекислый газ и сахара — спровоцировать вздутие живота и колики, Кроме того, в некоторых сладких напитках может содержаться кофеин, способный возбуждающе воздействовать на незрелую нервную систему малыша.

Варианты новогодних напитков: яблочный взвар; клюквенный морс; компот из сухофруктов.

6. Алкоголь.

Замечательно, ели в Новогоднюю ночь Вы сможете отказаться от употребления алкоголя, даже в виде небольшого бокала вина или шампанского. Но, как же быть, если очень хочется? Зарубежные исследования говорят о том, что однократный прием дозы алкоголя, содержащего 10 мл. спирта (примерно такое количество алкоголя содержится в бокале вина) безвреден для ребенка. Если мама выпила больше, то стоит подождать, пока не исчезнет ощущение опьянения, прежде чем предлагать ребенку грудь.

Огромного здоровья всем кормящим мамам и их малышам! С наступающим новым годом!


С приближением Нового года или любого другого праздника, кормящие мамы начинают ломать головы, что же приготовить для праздничного стола? Ведь многие продукты и напитки не рекомендованы при грудном вскармливании, а некоторые даже опасны для грудничка и лактации. В этой статье мы рассмотрим, что можно есть кормящей маме в праздник, а от чего следует обязательно отказаться. Подберем блюда, разрешенные при грудном вскармливании. А также составим примерное меню на Новый год для кормящих мам.

  • Алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, однако после третьего-четвертого месяца лактации можно позволить бокал шампанского или вина. Покормите малыша перед употреблением напитков и, так как после принятия спиртного нельзя кормить ребенка грудью минимум 4-5 часов;
  • Острые, жирные, копченые и слишком соленые блюда, соленья и маринады (квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы и помидоры);
  • Консервированные продукты, полуфабрикаты (сосиски, колбасы, покупные котлеты и фарш) и различные соусы (майонез, кетчуп, изделия на основе майонеза);
  • Экзотические и цитрусовые фрукты, кроме бананов, вызывают сильную аллергическую реакцию у детей. Кроме того, такие продукты привозят из дальних стран, где далеко не всегда соблюдают правила транспортировки и нормы хранения. Подобные фрукты могут вызвать отравление и инфекцию;
  • Острые специи. Лук можно употреблять после 2-3 месяца в количестве ⅓ головки, чеснок лучше не включать в меню до 4-5 месяца и кушать не более двух зубчиков;
  • Морепродукты и деликатесные виды рыбы;

  • Мясо диких животных, сырое мясо и мясо с кровью;
  • Сало и жирное мясо нарушают работу пищеварения и часто вызывают несварение желудка. Такая еда становится причиной запоров или диареи;
  • Коровье молоко не рекомендуется до 5-6 месяца лактации, так как оно содержит аллергенный белок;
  • Грибы – тяжелый продукт для переваривания, поэтому его не рекомендуют кормящим мамам, детям до семи лет и людям с проблемами в пищеварении. Но, если очень хочется грибов, то после 6-7 месяца можно попробовать немного шампиньонов;
  • Газированные напитки очень вредны для грудничка. Отдавайте предпочтение обычной минеральной или питьевой воде, натуральным сокам и компотам;
  • Слоеные торты и пирожные, мучные изделия с кремом и сливками, красителями и др. вредными добавками. Можно легкие десерты и пироги, приготовленные в домашних условиях.

Несмотря на большие ограничения, остается еще много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и сытные блюда на новогодний стол. Кроме того, если малышу уже исполнилось полгода, и он не аллергик, рацион мамы уже значительно расширяется. Давайте узнаем, какие продукты и напитки разрешены при лактации, а что следует кушать с осторожностью.

Из перечисленных продуктов легко подобрать вкусный разнообразный рацион при грудном вскармливании и даже приготовить на Новый год много аппетитных праздничных блюд. Мы предлагаем рецепты блюд, которые сможет приготовить каждая мамочка и которые смогут накормить любого.

В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, . Вы можете взять и более необычный рецепт.

  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Филе индейки или курицы – 200 гр;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Листовой салат – 1 шт.;
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками. Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона. Посолить и перемешать.

  • Куриное филе – 400 гр;
  • Зеленые яблоки – 2 шт;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Грецкие орехи – 50 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.

Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками. Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным. Блюдо можно украсить веточками зелени.

  • Отварная рыба – 250 грамм;
  • Помидоры черри – 5 штук;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Зеленый листовой салат – 1 пучок;
  • Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки. Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.

  • Куриная грудка – 400 гр;
  • Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо. Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.

Не берите специальный покупной соус Цезарь! Он включает большое количество консервантов, чеснока и специй! О вреде майонеза, кетчупа и других соусов при грудном вскармливании читайте по ссылке.

На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый, отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.

В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.

  • Картофель – 10 шт.;
  • Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.

  • Рыбное филе – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Растительное масло.

Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.

В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите.

Рецептов салатов существует огромное количество, но не все они разрешены при грудном вскармливании. В идеальное блюдо для мамочки должны входить только полезные составляющие, которые не навредят грудничку. Какие салаты для кормящих мам выбрать? Когда можно начинать кушать эти блюда при ГВ? Как правильно подобрать ингредиенты?

Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:

  • Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
  • В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
  • До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
  • Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
  • Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
  • Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
  • При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
  • Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
  • Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
  • Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
  • Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
  • Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества «химии» в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.

Часто женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме салат с майонезом?». Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента. Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе. Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.

В рецепт полезного домашнего майонеза входят: желток (2 шт.), по половинке чайной ложки горчицы, соли и сахара, 100 мл растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Все составляющие тщательно взбиваются блендером, а лимонный сок добавляется в самом конце

Это только кажется, что для женщины, которая кормит грудью, выбор рецептов очень ограничен. Да, какие-то ограничения присутствуют, но из оставшегося разнообразия продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных салатиков. Главное, правильно подобрать ингредиенты:

  • Мясо лучше покупать нежирное (крольчатина, куриная грудка, индейка, говядина). Продукт нужно брать сырым и отваривать его самостоятельно. Копченое, вяленое и другие разновидности не подойдут.
  • Осторожнее нужно быть с рыбными салатами, сюда же относится и крабовый салатик. Рыба – сильный аллерген, а крабовые палочки готовятся с использованием красителей. Если использовать натурального краба, то прежде лучше убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот деликатес.
  • При ГВ очень хорошо есть зеленый салат с использованием всевозможной зелени, салатных листьев, разрешенных свежих овощей. Такое блюдо стимулирует перистальтику, избавляет от запоров и насыщает организм витаминами. Его можно включать в меню уже с третьего месяца жизни крохи.
  • Аккуратнее нужно быть с овощами и фруктами ярких цветов (томаты, свекла, красные яблоки, цитрусовые). Эти продукты часто становятся причиной аллергических реакций. Лучше выбрать продукты зеленого цвета (стручковая фасоль, зеленое яблоко, огурцы без шкурки и т.д.).

Как видно выбор продуктов хоть и ограничен, но оставляет простор для фантазии. На ГВ можно приготовить всевозможные мясные, овощные, фруктовые, рыбные (при условии, что у малыша нет аллергии) салаты. Причем блюда могут подойти не только для повседневного меню, но и для торжественного случая.

Такой салатик отлично подойдет на праздничный стол, особенно если гости ценят правильное здоровое питание.

  • Грудка курицы (можно взять индейку) – 400 г.
  • Хлеб (лучше брать не классический белый, а серый) – 3 кусочка.
  • Салатные листья (подойдут пекинская капуста, «Айсберг» или любой другой салат) – 300 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Семя кунжута – несколько щепоток.
  • Растительное масло (подсолнечное) – 1 столовая ложка.
  1. Отварить мясо птицы. Охладить и нарезать кубиками.
  2. Нарезать хлеб брусочками, обжарить с капелькой растительного масла до золотой корочки.
  3. Тщательно вымыть салатные листочки, порвать вручную на кусочки среднего размера, разложить на широкой тарелке.
  4. Посыпать салатные листики кунжутом.
  5. Сверху выложить сухари и мясо.
  6. Посыпать салат сыром, натертым на мелкой терке.
  7. Для заправки лучше не брать традиционный соус, так как он жирный и содержит много специй и чеснока. На ГВ достаточно ограничиться парой ложек качественного оливкового масла.

Этот вкусный и полезный салатик можно есть уже с 3 месяца жизни ребенка. При отсутствии колик, и, если малыш не склонен к аллергическим реакциям, его можно попробовать ввести уже во второй месяц ГВ, начиная с малых порций.

  • Зернистый творог (до 5% жирности) – 100 г.
  • Томат (лучше брать не красный, а желтый сорт: это минимизирует риск аллергии) – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарезать помидор и перец небольшим кубиком.
  2. Нашинковать зеленый лук.
  3. Смешать овощи и зелень с творогом.
  4. Посолить. Можно добавить немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю.

Таким салатом можно фаршировать свежий болгарский перец, половинки томатов или есть как самостоятельное блюдо, выложив его на салатные листья.

Такое блюдо вполне может заменить обед, так как является довольно сытным. А те мамочки, которые не едят мясо, получат из чечевицы много легкоусвояемого белка.

  • Отварная чечевица (для салата лучше брать зеленую) – 1 стакан.
  • Яблоко зеленого сорта – 1 шт.
  • Руккола – небольшой пучок.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  1. Очистить яблоко от шкурки и нарезать его кубиком.
  2. Порвать листочки рукколы на кусочки.
  3. Смешать составляющие и заправить оливковым маслом.
  4. Посолить по вкусу. Вместо соли лучше использовать сушеную ламинарию.

Можно попробовать этот салат, если малыш здоров и хорошо переносит продукты с большим содержанием клетчатки.

  • Огурец – 1 шт. среднего размера.
  • Спелый красный томат – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
  • Листики салата – небольшой пучок.
  • Маслины без косточки – 8-10 шт.
  • Сыр «Фета» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  1. Нарезать овощи средним кубиком.
  2. Порвать листики салата на небольшие кусочки.
  3. Нарезать маслинки колечками.
  4. Сыр нарезать кубиками. Можно использовать адыгейский сыр: он менее соленый.
  5. Смешать ингредиенты и заправить маслом. Можно добавить специи, если малыш хорошо реагирует на них.

Так как греческий салатик содержит свежие овощи, то кушать его следует с 3-4 месяца жизни ребенка

Это блюдо можно смело кушать уже со второго месяца жизни крохи. Салатик прекрасно разнообразит повседневный стол кормящей мамочки.

  • Киви – 1 шт. Фрукт нужно выбирать мягкий, спелый, сладкий на вкус.
  • Молодые салатные листья – маленький пучок.
  • Молодой кабачок – 0,5 шт.
  • Творожный сыр – 100 г.
  • Тертый сыр «Пармезан» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки. Можно заменить качественным подсолнечным маслом.
  • Специи.
  1. Киви, кабачок и салатные листики хорошо промыть под проточной водой.
  2. Киви и кабачок очистить от шкурки. Нарезать фрукт кубиками. Кабачок нашинковать на терке для «корейской морковки».
  3. Салатные листики порвать на кусочки.
  4. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить творожный сыр, пармезан и оливковое масло.
  5. Перемешать салат, добавить соль и специи по вкусу.

Не все детки плохо переносят рыбу. Если малыш хорошо реагирует на рыбные блюда, то можно смело пробовать этот салатик с 3-4 месяца жизни грудничка.

  • Вареная рыба нежирных сортов (например, треска) – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт. Можно заменить на перепелиное, тогда понадобится 8 шт.
  • Сыр твердого сорта – 150 г.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Домашний майонез – 200 г.
  1. Отварить рыбу, морковь и яйца до готовности.
  2. Филе рыбки, отделенное от кости, нужно нарезать небольшим кубиком.
  3. Морковь, яблоки, белки яиц, сыр натереть на терке среднего размера.
  4. Для желтков лучше взять мелкую терку.
  5. Лук мелко нашинковать и замариновать в лимонном соке с добавлением щепотки соли и сахара. Если нет времени на мариновку, можно просто залить нарезанный лук кипятком и оставить на 2 минуты – горечь уйдет.
  6. Взять глубокий салатник и уложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом: морковь, рыба с луком, белки, яблоки, сыр. Последний слой – желтки, они майонезом не смазываются. Каждый слой можно немного подсолить.

Помимо представленных рецептов, можно придумать и приготовить много других вкусных и полезных салатиков для молодых мамочек. Кормление грудью – это не повод питаться скучно и однообразно.

Питание женщины, которая недавно стала мамой, – очень ответственный момент. И не только потому, что женщина заботится о том, чтобы ее молоко не вызывало дискомфорт у малыша, но и потому, что блюда должны быть полезными и простыми в исполнении. Хотя последнее, скорее всего, зависит от того, кто будет их готовить, ведь у мамочки, которая ухаживает за крохой самостоятельно, для этого совсем мало времени.

Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного должно содержать только те продукты, которые не вызывают желудочно-кишечных колик у младенца и разрешаются педиатрами в этот период. Сразу хочется отметить, что вводится полный запрет на любой алкоголь, кофе, какао и газированные напитки. Кроме этого новогоднее меню кормящей мамы в первый месяц не должно содержать жареные и жирные блюда, копчености, соленья, снеки, еду быстрого приготовления и т.д. На любимое лакомство многих женщин – шоколад, тоже накладывается ограничение, кроме этого нельзя кушать булочки, магазинную сгущенку, мороженое, торты со сливочным кремом или коржами, содержащими много жиров. Поэтому, как стало понятно, от «Оливье» и «Наполеона» в этом году придется отказаться, но есть много других не менее вкусных блюд, которые вам, несомненно, понравятся.

При разработке каждого отдельного меню всегда нужно учитывать индивидуальные пожелания кормящей женщины. Ведь в этот период для мамочки очень важно, чтобы блюда были не только полезными, но желанными.

Теплый салат из нескольких видов капусты

  • цветная капуста – 150 г;
  • брюссельская капуста – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сухари из белого хлеба – 100 г.

В кипящую воду (2 л) кладут 0,5 ст. ложки соли и капусту. После закипания овощи проваривают в течение 10-12 минут и вынимают шумовкой, для того, чтобы лишняя вода не попала в салат. Далее капуста выкладывается в плоскую емкость, поливается растопленным маслом и посыпается сухарями. После этого салат на 5-10 минут помещается в разогретую до 180 градусов духовку или микроволновую печь, для того, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.

Салат «Оранжевое настроение»

  • зеленое яблоко – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • тыква – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложки.

Яблоко, морковь и тыкву очистить от кожуры, вымыть и обтереть бумажным полотенцем. После чего эти ингредиенты и кусочек сыра нужно натереть на крупной терке и тщательно перемешать.

Теперь приступаем к приготовлению заправки: для этого масло, горчицу, сок лимона и щепотку соли помешаем в небольшую емкость и перемешиваем. Для подачи к столу салат выкладываем в блюдо «горкой» и поливаем сверху заправкой.

Ни одно новогоднее меню для кормящей матери не обходится без горячего. Здесь можно фантазировать очень много, но стоит помнить, что блюда можно только запекать, варить или готовить на пару. На новогоднем столе будут уместно смотреться не только запеченное под сырной «шапкой» мясо курицы или говядины, но и целая тушка кролика. Кроме этого попробуйте приготовить и такие рецепты:

Жаркое в горшочках

  • небольшая луковица;
  • картофель – 2 клубня;
  • смесь из замороженных овощей – 150 г;
  • мясо (индейка или курица) – 200 г.

Овощи очищаем от кожуры. Луковицу режем на мелкие кубики, а картофель – на крупные. Мясо моем и режем небольшими кусочками шириной в 2 см.

В глиняный горшочек объемом 500 мл ингредиенты укладываются слоями в следующей последовательности:

После этого в горшочек наливается горячая вода в таком количестве, чтобы ингредиенты были полностью покрыты. Далее жаркое солится по вкусу и запекается час в духовке при температуре 180 градусов.

  • филе камбалы – 250 г;
  • смесь из замороженных овощей – 250 г.

Рыбу моем и обсушиваем бумажным полотенцем, смесь размораживаем. На кусочек фольги выкладываем овощи, а сверху рыбу. Блюдо солим по вкусу и заворачиваем в виде мешочка. После этого камбала отправляется запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Меню на Новый Год для кормящих мам обязательно должно содержать десерты. Эти блюда не только вкусны, но и отлично повышают настроение. Врачами рекомендуется баловать себя домашними сладостями и это могут быть различные пироги с малым содержанием жиров, запеченные яблоки с орехами и медом, шарлотка, воздушный мусс из яблок и манной крупы, блинчики, фаршированные бананами, и т.д.

Итак, меню новогоднего стола для кормящей мамы должно содержать те блюда, которые ей захочется скушать на празднике, и они не запрещены при грудном вскармливании. Не стоит придерживаться традиций и готовить какие-то сложные шедевры, тем более, если для этого нет времени и настроения.

Ольга Пицца из слоеного бездрожжевого теста

Natasha.Isa.: Мойва в духовке без масла

Ольга Салат из зелёной редьки с морковью

Гость Манник на кефире

Елена Рецепт турецкого супа из чечевицы

Мокина Света Курица в духовке целиком

Дарья Мойва в духовке без масла

Полина Горячие бутерброды с картошкой на сковороде

Хранитель: Предсказание на 2018 год для России отизвестных экстрасенсов

Ольга: О пользе японской кухни: виды суши

Ольга: Как пережить Новый год и не чувствовать себя Золушкой? Инструкция для хозяек

Анна: Худеем за неделю: быстрый и эффективный способ

Ольга: Отдых на майские праздники с детьми

На Новый Год кормящей маме так хочется праздника и его неотъемлемого атрибута – торжественного стола! От традиционного меню придется немного отойти, но побаловать себя вкусными блюдами под звон курантов может позволить каждая кормящая женщина. Здесь важно внимательно отнестись к приготовлению новогоднего ужина, чтобы не навредить драгоценному здоровью малыша. Что же будет на праздничном столе кормящей мамочки?

В била в яндексе: «Салат на новый год для кормящей мамы» Открываю… и о боже салаты… капец вот все что нельзя все там:

Существует огромное множество вкусных салатов для кормящих мам, расскажем, как готовить наиболее распространенные из них.

Салат для кормящих мам «Пикантный»

  • 1 киви;
  • 100 г листьев салата;
  • 1 молодой кабачок;
  • 100 г творожного мягкого сыра;
  • горстка тертого пармезана;
  • специи по вкусу, заправка любая.

Непривычное сочетание ингредиентов делает этот салат для кормящих матерей пикантным.

Питательный салат для кормящих мам

  • вареные яйца (1 штука);
  • 1 банка тунца или анчоусов;
  • смесь любых салатных листьев;
  • отварная стручковая фасоль (100-300 г);
  • сладкий перец (1-2 штуки);
  • немного маслин;
  • специи и заправка по вкусу.

Это довольно простой в приготовлении и одновременно сытный салат, богатый аминокислотами и белком.

«Праздничный» салат для кормящих мам

  • 300 г отварного мяса птицы (курицы, индейки);
  • зеленое яблоко (1 штука);
  • авокадо (1 штука);
  • листья салата;
  • сок лайма и специи – для заправки.

Салат питателен и оригинален, поэтому подойдет для праздников. Листья салата при грудном вскармливании насыщают молоко микроэлементами и солями калия.

Салат для кормящих мам «Новогодний»

  • вареная свекла среднего размера (2 штуки);
  • молодые листья свеклы;
  • горстка грецких орехов (мелко порубить);
  • красная луковица (1 штука);
  • льняное масло, соль и сок лимона – для заправки.

Этот салат способствует налаживанию пищеварения и является профилактикой запоров.

Салат при грудном вскармливании «Рыбный»

  • отварное филе рыбы (200-300 г);
  • болгарский перец (желтый или зеленый, 2 штуки);
  • листья салата;
  • несколько помидоров черри;
  • специи по вкусу, заправить оливковым маслом.

Данный салат восполнит нехватку жирных кислот и витаминов.

«Экзотический» салат при грудном вскармливании

  • 1 очищенное авокадо;
  • кусочек хлеба с отрубями;
  • немного маслин;
  • пучок салатных листьев;
  • специи по вкусу, заправить любым растительным маслом.

Помимо большого количества микроэлементов, авокадо также является стимулирующим средством для выработки молока.

Салат при лактации «Баловень»

  • 8-10 побегов отварной спаржи;
  • немного помидоров черри;
  • пучок руколы;
  • пара кусочков бекона;
  • немного тертого пармезана;
  • оливковое масло, сок лимона и специи – для заправки.

Салат содержит цинк, калий и фолиевую кислоту, а также витамины группы С и В.

Салат для кормящих мам с чечевицей

  • 1 стакан заранее отваренной чечевицы;
  • 1 яблоко (лучше зеленое);
  • пучок руколы;
  • соевый соус для заправки.
  • а теперь делитесь кормящие мамочки, какой салат приготовить себе на новый год, что бы без бобовых и помидор с огурцом… и

Особенностями салатов для кормящих мам является то, что они должны быть полезны для мамы и ребенка.

Любой некачественный или плохо усваиваемый продукт будет сразу отражаться на организме малыша.

В нашей статье мы разберемся, какие продукты в салате можно употреблять молодой мамочке.

Любой новый продукт необходимо добавлять в рацион очень осторожно. В самом начале старайтесь употреблять его в небольших дозах и следите за реакцией ребенка. Вас должны насторожить покраснения, сыпь или расстройство животика. Если никакого негативного воздействия вы не замечаете, то увеличивайте порцию до необходимого для вас количества.

Еще одну функцию, которую должна выполнять пища в этот период – это увеличение лактации. В этом поможет употребление орехов, сыра, моркови, меда, молока, кисломолочных продуктов и других. Вот на основе таких продуктов можно придумывать разнообразные рецепты.

Предпочтительнее, ингредиенты, которые будут использоваться при приготовлении, обрабатывать следующим образом: варить, тушить или готовить на пару.

Можно приготовить салаты из следующих продуктов:

Мясо (не жирная свинина, кролик, индейка). На первых месяцах кормления воздержитесь от употребления курицы. Так как она считается очень сильным аллергеном.

Будьте аккуратны с овощами. Капуста, свежие огурцы, бобовые могут вызвать газообразование и колики. Помидоры – диатез.

Рыбу употребляйте в умеренных количествах и только тушеную, запеченную или отварную. Воздержитесь от рыбных консервов, копченой и соленой рыбы, а также от морепродуктов. Осторожно с крабовыми палочками и крабовым мясом.

Старайтесь ограничить употребление колбасных изделий. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые находятся в этих продуктах, могут вызвать расстройство желудка.

Отдельным пунктом необходимо сказать за яйца в салате. Считается, что большим аллергеном является белок, а не желток. Поэтому очень аккуратно вводите этот новый продукт. А также помните, что вы всегда его сможете заменить перепелиными яйцами.

Употребление в салатах фруктов – это прекрасно. Но воздержитесь от экзотических.

На первых месяцах кормления врачи не рекомендуют кушать майонез и кетчуп. Эту проблему можно решить, приготовив майонез самостоятельно дома из натуральных продуктов. Для этого вам понадобится: 2 желтка, горчица, соль, сахар – по половинке чайной ложки. Все тщательно взбить и влить примерно полстакана постного масла. В конце можно добавить ложку лимонного сока.

Сладкий перец – 1 шт.;

Сыр фета – 60 грамм;

Маслины – 8 штучек;

Сметана или оливковое масло – по желанию

1. Нарежьте дольками помидоры и огурцы.

2. Перец порежьте на тонкие полосочки.

3. Все смешайте и добавьте нарезанный кубиками сыр и маслины.

Яблоки (Семеринка или другого зеленого сорта) – 2 штуки;

Грецкие орехи – 1 ст.л.;

Зелень петрушки, сок лимона – по усмотрению.

1. Морковь потереть на крупной терке.

2. Яблоки нарезать небольшими дольками.

3. Орехи растолочь и обжарить на сливочном масле.

4. Все ингредиенты смешать, добавить мед и по желанию зелень петрушки и сок лимона.

Это немного измененный классический рецепт, который украсит ваш праздничный стол.

Отварная рыба (например, пеленгас) – 400 грамм;

Вареная морковь – 250 грамм;

Перепелиные яйца – 8 штук;

Твердый сыр (например, Голландский) – 150 грамм;

Яблоки – 2 штуки средних, не кислых;

Репчатый лук – 1 головка;

Майонез – желательно использовать домашний.

1. Отвариваем необходимые ингредиенты: рыбу, морковь, яйца.

2. Рыбу отделяем от костей и режем небольшими кусочками.

3. Морковь и яблоки трем на крупной терке, сыр – на мелкой.

4. Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Белки трем на крупной терке, желтки – на мелкой.

5. Лук предварительно маринуют в столовой ложке лимонного сока с солью и сахаром.

6. Далее все необходимо укладывать слоями: половину порции тертой моркови поливаем майонезом, сверху кладем слой рыбы и мелко нарезанного лука, поливаем майонезом. Далее опять посыпаем все натертой морковью, белками яиц, яблоками и сыром в соответствующей последовательности. Сверху все смазываем майонезом и посыпаем натертым желтком для украшения.

Творог (лучше брать домашний, с большим процентом жирности) – 100 грамм;

Помидор – 1 штука;

Болгарский перец – ¼ часть;

Зеленый лук -0,5 ст.л.;

Соль, черный перец – по вкусу.

1. Мелко нарежьте помидоры, перец и зеленый лук.

2. Все смешайте с творогом и добавьте соль и перец на свое усмотрение.

Указанной массой можно также фаршировать помидоры, перец или красиво уложить на листья салата.

Курага – 200 грамм;

Изюм – 200 грамм;

Финики – 200 грамм;

Чернослив – 200 грамм;

Инжир – 200 грамм;

Орехи – 200 грамм;

1. Сухофрукты перед употреблением замочите в горячей воде, а затем просушите.

2. Все продукты измельчить в кухонном комбайне и перемешайте.

Полученную смесь из сухофруктов можно употребить сразу, а можно поставить в закрытой емкости в холодильник и употреблять по 1 столовой ложке перед едой.

1. Употребляйте в пищу только свежие салаты. Нарушение условий хранения может стать причиной кишечной инфекции или отравления мамочки.

2. Не используйте никаких специй при приготовлении, они могут изменить вкус грудного молока.

3. Не волнуйтесь, что запретов очень много. Вы можете добавлять в свой рацион любой продукт и следить за реакцией ребенка. Если он усваивает пищу нормально и никаких побочных эффектов не возникает, то спокойно наслаждайтесь любимыми салатами для кормящих мам.

yuaYUFlIlyiE U UI e-mail UB, yiaGB GByi t E UIl Il FEYUaYOElR!

Для большинства семей Новый год - главный праздник. Время заслуженного отдыха, бесшабашного веселья и, конечно же, ломящегося от изысканных блюд праздничного стола. Но как быть маме, если новогодние праздники выпадают на период грудного вскармливания, когда не то что алкоголь, но даже многие праздничные блюда находятся под запретом, поскольку способны вызвать у ребёнка аллергию? Одинаково не хочется ни прерывать грудное вскармливание (что особенно вредно в первые полгода жизни малыша), ни отказываться от полноценного праздника. Чтобы Новый год и ГВ были совместимы, маме придётся просто взять на вооружение несколько изменённые рецепты новогодних блюд и некоторые хитрости.

Рецепты салатов

Решила ли мама довольствоваться традиционным меню (оливье и селёдка под шубой) или же принялась экспериментировать с экзотическими салатами, общие принципы приготовления любых блюд таковы:

  1. От консервированных горошка и кукурузы, а также других консервов маме придётся отказаться. В силу обилия химии (консерванты, антиокислители, усилители вкуса, ароматизаторы) эти продукты крайне вредны для кормящей женщины и грудного ребёнка. То же касается и магазинных солений, однако, например, солёные огурцы вполне можно заготовить собственноручно, но даже их в новогоднем меню должно быть немного.
  2. Магазинный майонез следует заменить домашним. Если его по каким-то причинам приготовить не удалось, заменой может послужить домашний йогурт со специями или взбитая с солью и перцем/горчицей сметана. Чтобы приготовить домашний майонез по самому простому рецепту, достаточно взбить в блендере до однородного состояния 2 желтка, 150 мл подсолнечного масла, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч. л. горчицы и 1 ст. л. лимонного сока.
  3. Сосиски и копчёные колбасные изделия необходимо полностью исключить из меню, заменив отварным мясом.

Рецепт вегетарианской сельди под шубой

  1. Сварить, не снимая шкурки, по 800 г свёклы, моркови и картофеля.
  2. Когда овощи остынут, снять с них кожуру.
  3. Натереть по отдельности отваренные овощи и 300 г плавленого или адыгейского сыра. Морковь и свёклу на средней тёрке, а сыр и картофель - на крупной.
  4. Тщательно вымыть и мелко нашинковать 350 г морской капусты (именно ей предстоит заменить селёдку).
  5. Добавить в картофель 4 ст. л. сметаны, а в свёклу и морковь - по 2 ст. л.
  6. Добавить в морскую капусту и картофель по 0,5 ч.л. молотого чёрного перца и асафетиды, в морковь - по 0,5 ч. л. чёрного перца и кориандра, в свёклу - щепотку мускатного ореха и корицы. Также каждый из ингредиентов посолить 1 ч. л. соли.
  7. Растолочь 5 грецких орехов, высыпать получившуюся крошку в свёклу и хорошо перемешать.
  8. Подготовить глубокое блюдо диаметром примерно 25 см.
  9. Первым слоем выложить половину картофеля, выровнять слой и смазать майонезом.
  10. Затем выложить половину морской капусты, смазать майонезом.
  11. Выложить половину сыра, смазать майонезом.
  12. Выложить половину моркови, также смазать майонезом.
  13. Выложить смазанную майонезом свёклу.
  14. Повторить в той же последовательности, выложив оставшиеся ингредиенты. Сверху салат можно украсить зеленью.

Алкогольные напитки

Алкоголь после его употребления беспрепятственно и довольно быстро экскретируется в грудное молоко, однако, как установили американские исследователи грудного вскармливания, маме дозволено в небольших количествах употреблять белое или красное натуральное вино. Традиционное для НГ шампанское (а также пиво и другие шипучие напитки) желательно исключить из меню полностью.

Максимально допустимый объём алкоголя зависит от возраста ребёнка. Через 3 месяца после родов кормящей маме можно выпить максимум глоток вина, если же малыш старше полугода - до бокала. Тем не менее рисковать самочувствием ребёнка не стоит, и в идеале нужно заранее заготовить в морозилке запас молока.

Однако, специалисты нашего сайта считают, что кормящей маме нельзя пить никакой алкоголь при грудном вскармливании. Если вы хотите употреблять спиртное на НГ – сцедите молоко для кормления заранее.

Неутешительна ситуация и со сладостями: шоколад, торты и мёд кормящим мамам позволительно есть только через 6 месяцев после родов. Тем не менее замена найдётся и им: халву, цукаты, пастилу, зефир и мармелад можно осторожно вводить в рацион уже на 2 месяце жизни ребёнка.

Также маме с совсем маленьким ребёнком не удастся заменить вредный алкоголь относительно безопасной газировкой - она допустима лишь по достижении грудничком шестимесячного возраста. Зато компоты из низкоаллергенных фруктов можно пить уже через месяц после родов.

Мясо

Предпочтительнее всего готовить блюда из белого мяса птицы, крольчатины, нежирных сортов свинины и говядины. От ягнятины, телятины, цыплёнка и другого мяса молодых животных маме лучше отказаться - они более аллергенны. Совершенно недопустимы при ГВ блюда из дичи, поскольку она зачастую заражена опасными бактериями и гельминтами.

Что до мясных продуктов, то варёные колбасные изделия (сардельки и сосиски) можно смело есть через 3 месяца после родов, копчёные же лучше убрать из меню на весь период грудного вскармливания.

  1. К Новому году и Рождеству желательно подготовиться задолго до их наступления, протестировав все продукты для салатов и прочих блюд на предмет их аллергенности. Пробовать новые продукты прямо на НГ не рекомендуется.
  2. Если ребёнку исполнилось всего несколько месяцев, от похода в гости лучше отказаться. Кормить такого грудничка приходится довольно часто, для чего нужна тихая и привычная обстановка.
  3. Уйти в гости, оставив ребёнка на бабушку или няню, допустимо, только если прежде уже практиковались отлучения на несколько часов, иначе ребёнок может отказаться пить молоко из бутылочки.

Итак, если к наступлению Нового года уже минуло 6 (или больше) месяцев после родов, кормящая мама может практически ни в чём себя не ограничивать, хотя особо аллергенные продукты (красные и оранжевые фрукты, копчёности, шоколад) всё равно придётся употреблять умеренно. В противном случае все блюда следует приготовить по специальным «неаллергенным» рецептам. Если мама намерена употреблять алкоголь, ей следует заранее сцедить грудное молоко. Продолжать ГВ после спиртных напитков можно уже наутро - алкоголь довольно быстро перестаёт поступать в молоко.