Что представляет собой сицилийский десерт гранита. Гранита – что представляет собой сицилийский десерт. Рецепт лимонной граниты

Мы преподносим подарки близким, друзьям, коллегам на дни рождения, Новый год, другие праздники. Те, кто считает, что содержание важнее формы, думают, что вполне можно обойтись без красивой обёртки. Конфета в фантике и без одинаково вкусна! Однако даже очень серьёзный и солидный человек искренне обрадуется изысканно и изобретательно упакованному подарку.

Самой популярной «тарой» для него, как и сотни лет назад, остаётся бумага. Посмотрим, как упаковать подарок в бумагу.

Бумага, какая не снилась древним китайцам

Выбор бумаги колоссален. В магазинах предлагают упаковочную бумагу тонкую и прочную, глянцевую и матовую, гофрированную и тиснёную.

Листовая глянцевая бумага

Наиболее удобная для нашей цели. Бывает самых разных цветов и рисунков.

Крафт

Крафт предназначен конкретно для упаковки подарков. Такая разновидность бумаги слегка ребриста на ощупь, с поперечным тиснением. Выпускается рулонами десятиметровой длины.

Тишью

Тишью тонок, лёгок, воздушен. Поэтому используется ещё и в качестве наполнителя. В тишью заворачивают предметы сложной формы, которые этот вид тары облегает элегантно и рельефно.

Полисилк

Подарки нестандартных форм часто упаковываются также в полисилк . Из него создают большие декоративные банты. Напоминает плотную плёнку, немного растягивается. За эти не совсем бумажные свойства полисилк любим дизайнерами и стилистами.

Гофрированная бумага

Однотонная шероховатая гофрированная бумага знакома каждому, как элемент упаковки цветочных букетов. Её часто используют для украшения сувенирных бутылок и других подарков узкой вытянутой формы, упакованных в коробки и тубусы.

Малбери

Малбери - род бумаги ручной работы таиландского производства. Цветовая гамма обширна. Часто имеет рисунок или орнамент, иногда - вставки флористических материалов (засушенных цветов, фрагментов стеблей, листьев).

Эти разновидности упаковочной бумаги не исчерпывают весь выбор. Бывает ещё перламутровая, шёлковая, жатая, рельефная, гелевая… Изобретателям бумаги древним китайцам такое и не снилось!

Упаковываем квадратную или прямоугольную коробку

Научимся для начала, как правильно упаковать подарок своими руками, если он находится в квадратной или прямоугольной коробке.

Нам понадобятся:

  • бумага для упаковки
  • ленты, шнуры для украшения
  • рулетка или сантиметр
  • ножницы
  • скотч (желательно двусторонний — обыкновенный будет слишком заметен, и ещё неизвестно, удастся ли его достаточно аккуратно замаскировать).

Упаковываем коробку круглой или овальной формы

Давайте разбираться, как упаковать круглый подарок. В круглой или овальной коробке продают шляпы, чайные или кофейные сервизы, конфеты, печенье, чай. Не всякий профессиональный упаковщик справится с коробкой такой формы, так что опять-таки потренируйтесь сначала на бросовой бумаге.

Измеряем коробку по высоте. Отрезаем полоску подарочной бумаги на 2–3 см шире. Обклеиваем этой полоской коробку вкруговую, не забывая подвернуть 1 см под низ, 1–2 см внутрь. Крышку, естественно, снимаем. Вырезаем из упаковочной бумаги круг или овал размером немного меньше дна. Приклеиваем снизу коробки так, чтобы подвёрнутый припуск не был виден.

С крышкой - всё наоборот. Вырезать круг или овал чуть большего размера, приклеить его и припуск по бокам, закладывая аккуратные складки. Вырезаем бумажную полосу шире высоты крышки на 1 см. Приклеиваем заподлицо вместе с верхом крышки, торчащий припуск подворачиваем внутрь.

Вот ещё один мастер-класс в картинках с использованием гофрированной бумаги

Последний штрих - дизайн коробки

Как правильно упаковать подарок в бумагу, мы уяснили. Теперь нужно оригинально его декорировать. Рассмотрим несколько идей.

Коробку можно перевязать ленточкой или тесёмкой. Нет, это слишком банально. А если несколькими ленточками или тесёмками разного цвета и фактур?

Если вы выбрали в качестве упаковочной бумаги простую, без рисунка, перетяните коробку тонкой нитью или лентой и прикрепите сверху цветок или бант. Этот яркий акцент придаст обычной бумаге особое очарование.

Для мужского подарка больше подойдёт упаковка посдержаннее. К новогоднему можно привязать крошечные пластмассовые ёлочные шарики; к именинному - небольшие банты или другие декоративные украшения. Любой сможет сделать это за час, смотреться будет эффектно!

Детский подарок лучше уложить в яркий текстильный мешочек или оформить в виде большой конфеты. Малыши обожают извлекать из упаковок всякие интересные неожиданности.

В магазинах сувениров продаются готовые упаковочные коробки. Если ваш подарок большегабаритный, загляните туда: вдруг угадаете по размеру?

Вообще полезно пробежаться по магазинам в поисках свежих идей, как выигрышно дополнить подарочную упаковку. Среди разных милых мелочей можно иногда обнаружить то, что вам пригодится. Ярко окрашенные натуральные птичьи перья или миниатюрные брошки-бабочки, например. А можно покопаться в домашних запасах и обнаружить там оригинальные ленточки, декоративные шнурки, миниатюрные сувениры, которые достаточно приклеить на подарочную коробку. Для умеющих вязать крючком смастерить круглый цветок - минутное дело, а приклеенный вместе с лентами к упаковке, он будет смотреться как дизайнерский эксклюзив.

Тормошите свою фантазию, и ваши усилия и эксперименты на тему, как упаковать подарок, не пройдут втуне, а будут оценены по достоинству.

Пятница, Август 20th, 2010

Существует множество разных видов и сортов мороженого. Пломбиры, крем-брюле, эскимо, торты-мороженое, шоколадное, ванильное, фруктовое… Мороженое едят в любое время года, в ресторанах и кафе, на улице и дома. История мороженого начинается с давних времён, ещё древние греки и римляне ели снег с мёдом и фруктами, охлаждали вино и соки, но потом эти рецепты были забыты. В средние века замороженные десерты без молока попали в Европу из Востока, а мороженое, о котором мы сегодня ведём речь, впервые стали производить в Италии. Шербет, “гавайский снег”, граните – это замороженные фруктовые соки. Граните (гранита, granita) родом из Сицилии. Этот освежающий десерт готовят из смеси фруктового пюре и сахарного сиропа. Самые распространённые ингредиенты для граните это лимонный, апельсиновый и мандариновый соки, кофе, миндаль, мята, а также сезонные ягоды и фрукты – клубника, ежевика, клюква, дыня и арбуз. На Сицилии, в Катане, готовят граните из шоколада. В отличие от сорбэ, текстура граните более зернистая (отсюда и слово ‘граните’, что означает дробить). Причём текстура десерта меняется от региона к региону. Например, на западном побережье и в Палермо, граните более грубой текстуры, с крупными кусочками льда, на востоке – более гладкое, почти как сорбэ. Для приготовления граните мороженица не потребуется: достаточно в процессоре соединить ингредиенты или заморозить в форме. Кроме того, граните – десерт “для взрослых”, так как в составе часто присутствует алкоголь. Граните подают после обильного обеда или на завтрак с бриошами и кофе.

Ингредиенты для 6 порций:
яблоко – 650 г.,
сахар – 175 г.,
лимон – 1 шт.,
мускатное десертное вино – 100 мл.

Цедру лимона натереть на мелкой тёрке. Соединить цедру с сахаром и 500 мл. воды, нагреть и непрерывно помешивая варить 15 минут, пока сахар полностью не раствориться. Охладить и процедить.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Выложить в сироп, добавить мускатное десертное вино и варить 5 минут. Остудить, измельчить в блендере, добавить сок из 1 лимона и взбить.
Переложить в миску и поставить в морозилку на 1 час. Достать из морозилки и перемешать вилкой, чтобы разломать на кристаллы. Вернуть в морозилку ещё на 1 час, затем снова перемешать. Повторить 3-4 раза, пока не получится правильная текстура.
Перед подачей на стол выложить в бокалы.
Приятного аппетита!

Четверг, Август 19th, 2010

В.Екимов “Композиция из роз.”

Когда ты просыпаешься – весь мир говорит тебе: “Доброе утро!”. Солнце запутывается в твоих ресницах, и ты улыбаешься в ответ, отражая в глазах всю красоту утренней природы.

Ты – женщина, ты – книга между книг,
Ты – свёрнутый, запечатлённый свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.

Ты – женщина, ты – ведьмовский напиток!
Он жжёт огнём, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.

Ты – женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звёздной,
Ты – в наших безднах образ божества!

Мы для тебя влечём ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся – от века – на тебя!
Валерий Брюсов

Сегодня особенный день – День твоего рождения. И я точно знаю, что пожелать тебе в это утро: чтобы каждый день твой был наполнен улыбками и любовью близких тебе людей, чтобы даже тень печали не промелькнула в твоих прекрасный глазах, чтобы ангел-хранитель ещё крепче обнимал тебя своими крыльями, чтобы исполнились все твои мечты, чтобы ты была бесконечно счастлива!
В своём подарке я постарался учесть твой изысканный вкус, любовь к мороженому и соблюдение православного поста.

Граните “Персиковый сонет”.

Ингредиенты на 4 порции:
персики – 700 г.,
сахар – 175 г.,
кардамон – 1 столовая ложка,
вино “Вин Санто” (десертное красное вино) – 120 мл.,
сахар для соуса – 3 столовые ложки,
малина – 2 столовые ложки.

Не слишком мягкое и сладкое для нашего слуха слово «гранита», в Италии, напротив, заставит человека застыть в предвкушении лакомства. В республике название Granita носит десерт, представляющий собой измельченный ароматный лед с сахаром. Его часто путают с сорбетом или , но он отличается более грубой и кристаллической текстурой. Хотя консистенция граниты может меняться от города к городу. К примеру, в (Palermo) она такая же нежная, как и у мороженого. Сладкая уроженка (Sicilia) отлично утоляет жажду, обладает неотразимым вкусом и идеально подходит для борьбы с летним зноем. Как видите, есть масса поводов рассказать всё об этом замечательном лакомстве.

Происхождение граниты, как правило, относят к периоду арабского господства на Сицилии. Именно арабы привезли на остров рецепт шарбата или шербета – замороженного напитка с фруктовым соком или розовой водой.

В (Catania) и других городах Сицилии собирали снег на (Etna), в горах Пелоритани (Peloritani), Иблеи (Iblei), Неброди (Nebrodi). Его укладывали в специальные каменные постройки под названием nivieri, которые находились в естественных или искусственных пещерах. Такие сооружения можно по сей день обнаружить на острове. Летом в них получали лед, измельчали его и покрывали фруктовым сиропом или цветами. Этот продукт дожил до XX века с именем раттата (rattata), что означает «тертый».

В XVI веке способ приготовления шербета претерпел значительные изменения. Сицилийцы начали использовать снег, смешанный с морской солью. Только теперь он был не ингредиентом десерта, а охлаждающим компонентом. Новая емкость представляла собой древесный чан с цинковым ведром в центре. Внутреннюю полость заполняли соленым снегом. Замораживаемое содержимое ведра постоянно перемешивали, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда. Гранита, приготовленная таким образом, постепенно вытесняла раттату.

В течение XX века развитие новых технологий привело к замене ручных приборов со смесью снега и соли на специальные машины.

С 2012 года в городе Ачиреале (Acireale) проводится фестиваль «Nivarata», посвященный изготовлению сицилийской граниты ручным способом. Его участники повторяют древний способ получения десерта с помощью горного снега. Фестиваль проходит ежегодно в мае и июне. Победителя определяют по вкусу по суммарной оценке зрителей и жюри, состоящем из видных имен «холодной» промышленности.

Состав и сервировка

Если не уточнять, то состав граниты можно представить как союз 3-х компонентов: вода, сахар и ароматизаторы . В качестве последних выступают исключительно натуральные ингредиенты. Каждая разновидность десерта отличается своим уникальным вкусом, но об этом позже.

Подают граниту, как правило, в прозрачных стеклянных стаканах. Традиционно её сопровождает свежий, хрустящий хлеб. Сицилийская кухня в качестве неизменного спутника десерта представляет местные булочки, приготовленные из дрожжевого теста с яйцами. Такая выпечка имеет полусферическую форму, сверху увенчанную шариком.

Гранита с булочкой (granita câ brioscia) – традиционный завтрак жителей прибрежных районов острова в летнее время.

Обычной практикой в сицилийских барах является добавление лимонной граниты к чаю, минеральной воде и даже к пиву, для приготовления прохладного напитка. Кофейная гранита в сочетании с холодным кофе создает так называемый mezzofreddo siciliano – заменитель эспрессо в жаркие летние дни.

Не удивляйтесь, если вам подадут граниту в бумажных или пластиковых стаканчиках, уже подтаявшую и больше похожую на напиток. Это часто практикуется в Италии летом, чтобы охладиться во время прогулки.

Десерт, в котором меньше или совсем отсутствует сахар, могут предложить между приемами блюд в качестве прекрасного «очистителя» рта, дабы полностью насладиться разными вкусами.

Разновидности по городам

Согласно историческим данным первые разновидности граниты были со вкусом лимона, миндаля, шоколада и кофе. Десерт в восточной части Сицилии благоухал корицей, жасмином и козлобородником (scursunera). И, хотя последний цветок больше не используют в качестве ароматизатора, термин scursunera всё еще живет. В Палермо так называют граниту с жасмином и корицей.

Иногда для приготовления миндального десерта в основную массу орехов добавляют небольшое количество горького миндаля. Это придает граните более интенсивный аромат.

В городе Катания (Catania), особенно в коммуне Бронте (Bronte), широко распространены граниты со вкусом фисташек и миндаля (такую вариацию дополняют капелькой горячего кофе). Из фруктовых разновидностей популярностью пользуются лакомства с черной шелковицей (плоды тутового дерева), персиком, клубникой, мандарином и ананасом.

В Мессине (Messina) и на Эолийских островах (Isole Eolie) предпочитают лимонную, клубничную, персиковую и кофейную вариации. Хотя первенство пьедестала почета занимает так называемая «шоколадная гранита», которую на самом деле готовят из какао. Состав десерта в разных городах отличается. К примеру, гранита из Мессины имеет слегка сладкий вкус, в аналогичной версии из Сиракуз будет преобладать кислинка.

В гранита распространена повсеместно. Её можно заказать практически в любом баре. Несмотря на популярность оригинальных ароматов, численность новых вкусов постоянно растет. Типичным для коммуны Трапани (Trapani) является десерт с жасмином и шелковицей. Жители маленького прибрежного городка Фавацина (Favazzina) в Реджо-ди-Калабрия (Reggio di Calabria) борются с летнем зноем с помощью граниты с инжиром и опунцией.

Сицилийские разновидности граниты с черной шелковицей и миндалем входят в список продуктов питания традиционной итальянской кухни.

Рецепт лимонной граниты

Granita di limone – легкий десерт, который традиционно подают в лучших барах Сицилии. Но если у вас нет возможности приехать на остров, то познакомиться с сицилийским лакомством вы можете прямо на своей кухне. Конечно, гранита, приготовленная в домашних условиях, отличается от той, что получена с помощью специальных машин. Но, всё же, итогом несложных манипуляций будет свежий, утоляющий жажду десерт, идеально подходящий для летнего вечера.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл чистой питьевой воды;
  • 500 мл натурального лимонного сока (предпочтительно свежевыжатый);
  • 250 г сахара;
  • 1 лимон.

Этапы приготовления:

  1. Для получения более ароматной граниты необходимо «замариновать» лимон в воде. Фрукт режем на 4 части и опускаем в жидкость на 1 час.
  2. После удаления ломтиков лимона натираем цедру на мелкой терке и возвращаем обратно в воду. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и нагреваем на слабом огне до полного растворения. Важно не доводить смесь до кипения.
  3. К остывшему сладкому раствору приливаем лимонный сок, тщательно смешиваем.
  4. Переносим массу в подходящий контейнер и отправляем в морозильную камеру. Желательно сделать все манипуляции утром, чтобы в течение дня каждые полчаса лопаточкой перемешивать будущую гранит (при этом ночью можно спать спокойно).
  5. На следующее утро достаем граниту из морозилки за полчаса до подачи. Когда лёд начнет таять, с помощью миксера взбиваем десерт до бархатистой консистенции.
  • Для граниты с оригинальным вкусом лучшим вариантом будут лимоны Мейера. Если у вас таких нет, то подойдет обычный сорт.
  • Лимонный сок, отжатый самостоятельно, обязательно нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  • Чтобы сделать десерт, по вкусу напоминающий мохито, нужно добавить пару листиков мяты при получении лимонного сока.
  • Если вас по каким-то причинам не устраивает лимон, то вполне возможно заменить этот компонент любимыми фруктами или ягодами.
  • Для придания особого колорита сицилийскому десерту перед замораживанием в смесь можно добавить рюмку водки или джина.

Приготовленную граниту вы можете дополнить свежей булочкой, как это делают сицилийцы, и наслаждаться непревзойденным вкусом.

Калорийность и польза

Удивительно, но, несмотря на то, что гранита является десертом, наслаждаться ей можно и людям, придерживающимся диеты. Калорийность приведенного лимонного лакомства составляет всего 77 кКал на 100 г. Калории складываются из:

  • Белки 0,1 г;
  • Жиры 0 г;
  • Углеводы 20,6 г.

Granita di limone богата витамином С и является самым низкокалорийным вариантом десерта.

Гранита с другими наполнителями содержит:

  • Клубничная – 120 кКал;
  • Кофейная со сливками – 250 кКал;
  • Миндальная – 230 кКал;
  • Огуречная – 125 кКал;
  • Мятная – 115 кКал.

Миндальное лакомство благодаря наличию орехов богато витаминами группы В и Е. Первые из которых регулируют деятельность нервной системы, а второй отвечает за репродуктивную функцию. Миндаль – отличный источник минеральных солей, кальция, железа, фосфора, магния, калия и цинка.
Гранита, в отличие от мороженого, прекрасный выбор для худеющих любителей сладкого и людей, страдающих непереносимостью молока. Но не стоить забывать, что её углеводный состав сформирован чистым сахаром, поэтому тем, кто болен сахарным диабетом II типа, не стоит употреблять десерт.

Разнообразие вкусов десерта не знает границ. Поэтому стоит отметить, что каждый новый компонент обогащает граниту своими полезными свойствами.

На этом весомая информация о легком лакомстве исчерпана полностью. Любите свежо, готовьте вкусно, путешествуйте при любой возможности и помните: «Жар костей не ломит. Жар требует граниту!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ