Что такое рамбутан кофейня. Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность. Вкус рамбутана. Какой рамбутан вкус

В тропических странах произрастает необычное дерево со вкусными плодами, которое пополняет список семейства сапиндовых. Пуласан, корлан, личи и рамбутан считаются близкими родственниками по схожести плодов, которые имеют белую сладкую мякоть, насыщенную большим количеством витаминов и минералов.

Рамбутановый плод – что это?

Рамбутан относится к вечнозелёным растениям с овальными листьями, высота которого достигает двадцати метров. Красные или жёлтые плоды диаметром шесть сантиметров растут на дереве гроздьями по двадцать-тридцать штук.

По внешнему виду похож на каштан, только на его поверхности есть плотные волосики. Поэтому среди местного населения фрукт получил второе название – волосатик.

Первые плоды появляются на шестом году жизни дерева, а иногда и на восьмом. И собирают их с июня по сентябрь, в это время они становятся сладкими, а косточка легко удаляется.

Как едят рамбутан ? На первый взгляд кажется, что почистить фрукт очень сложно из-за шипов: на самом деле они не колючие и не могут нанести вред рукам.

Для начала с плода аккуратно нужно ножом снять кожуру, под которой можно увидеть шов. Этим же ножом делают надрез и медленно раздвигают половинки в разные стороны, стараясь не повредить внутреннюю часть.

Внутри фрукта окажется бело-кремовая мякоть, на ощупь напоминающая желе. В середине находится косточка горькая на вкус, поэтому её лучше не стоит есть – это испортит полное впечатление от поедания фрукта. Вкус рамбутана сладковатый с небольшой кислинкой.

Внутри сладкой мякоти рамбутана горькая косточка

Фрукт считается очень калорийным продуктом, поэтому рекомендуется употреблять не больше пяти плодов в сутки. Чаще всего фрукт съедают в течение пяти дней после срывания, но в некоторых странах он консервируется в сиропе, используется для приготовления джемов, начинок для пирожков, мороженого, различных напитков.

Выращивание и уход за рамбутаном

Любители экзотических фруктов имеют возможность выращивать рамбутан в домашних условиях . При правильном и заботливом уходе за деревом в результате можно собрать урожай сладких плодов.

Рамбутановую косточку нужно извлечь из спелого фрукта непосредственно перед проращиванием и хорошо просушить на солнце. После чего её заворачивают во влажную тряпочку, а блюдце ставят в тёмное место.

Чтобы косточка проросла, её ежедневно нужно увлажнять. На третьи сутки на ней должен появиться отросток, только после этого семечко можно пересаживать в горшочек.

Перед посадкой необходимо правильно подготовить землю. На дно насыпать дренажный слой из мелкой гальки и засыпать питательной смесью, которую можно купить в любом цветочном магазине.

Семечко слегка углубить, сверху присыпать небольшим слоем земли и хорошо полить с помощью пульверизатора. Для эффективного проращивания растению необходимо создание парникового эффекта. Для этого горшок необходимо плотно закрыть пищевой плёнкой и поставить на подоконник. Растение поливают по мере необходимости.

Примерно через две недели появятся первые всходы, тогда и можно будет убрать плёнку. Деревце нужно поливать один раз в три дня, но важно не заливать его большим количеством воды. Если в помещении сухой воздух, рамбутан нужно опрыскивать или аккуратно протирать влажной тряпочкой.

Пересадить рамбутановое дерево в более свободный горшочек можно месяца через три, когда он достигнет четырёх сантиметров. Растение очень плохо переносит температуры средних широт, поэтому высаживать его на улицу нельзя. Дерево любит много солнечного света, но прямых лучей стоит избегать.

Первые плоды дерево даст на шестой или седьмой год жизни. Его корневая система очень большая и сильная, поэтому в этот момент его нужно пересадить в большую емкость примерно на шестьдесят литров.

Полезные свойства и вред рамбутана

Необычный для российских покупателей фрукт богат витаминами групп В и С, фосфором, железом, натрием, кальцием, магнием, цинком, марганцем, белками, углеводами, калием и никотиновой кислотой. В мякоти плода есть ценные волокна, которые благоприятно влияют на пищеварение.

Частое употребление спелого плода положительно воздействует на состояние кожи и пищеварительную систему. Доказано, что фрукт способен очищать и питать организм, поэтому очень полезен для людей с пониженным иммунитетом.

Косточка рамбутана на сорок процентов состоит из жиров и масел, которые при нагревании выделяют необычный аромат. Именно по этой причине её используют при производстве мыла, шампуней или гелей, а также ароматизированных свечей.

В Таиланде при сильных головных болях применяют отвар, изготовленный на листьях дерева. Малазийские целители делают запасы из коры, сухих листьев и корней рамбутана и используют при сильной лихорадке, лечении воспалительных процессов в ротовой полости. В некоторых тропических странах женщинам после родов рекомендуют пить отвары на коре дерева.

После проведения лабораторных исследований было выявлено, что рамбутановые плоды снижают риск онкологических заболеваний и кровяного давления. Сладкий плод практически не имеет противопоказаний, но его не рекомендуют людям, страдающим повышенным кровяным давлением, при язве желудка.

Чтобы избежать аллергических реакций, в первый раз мякоть нужно употреблять в небольших количествах. Большинство специалистов рекомендуют не давать рамбутан детям до двух лет.

В России фрукт появился сравнительно недавно и пока вызывает недоверие среди покупателей. Но найти сочный плод на прилавках магазина всё-таки можно. Цена на рамбутан зависит от страны, где он произрастал, и времени года. Примерно за один килограмм экзотического фрукта придётся отдать в районе четырёхсот рублей.

Рамбутан – необычный фрукт , который с каждым годом набирает свою популярность среди жителей планеты. Необычный внешний вид и нежный вкус по праву выдвигают плод на первое место среди экзотических фруктов. Каждый человек просто обязан хотя бы один раз попробовать сладкую мякоть рамбутана!

Моя мама большая любительница фруктов. И в ее день рожденья мы с братом решили побаловать ее целой корзиной всевозможных фруктов. В торговом центре глаза начали «разбегаться» от их изобилия. Начиная от различных сортов яблок и заканчивая экзотической карамболой. Но больше всего мне запомнился рамбутан.

Экзотический фрукт рамбутан

Рамбутан привлек мое внимание в первую очередь своим внешним видом. Смешной и волосатый плод имеет очень приятную на вкус сладковатую мякоть. Сама мякоть белого цвета, немного прозрачная, а на вкус очень нежная. Этот волосатый фрукт имеет очень много полезных составляющих:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • белки;
  • углеводы.

Косточка этого фрукта тоже очень полезна. В ее состав входят жиры и масла, которые богаты олеиновой кислотой. Косточку тоже можно есть, однако, на вкус она не очень приятная, напоминает желудь или каштан.


Особенность рамбутана

Рамбутан положительно влияет на организм человека. Его питающие и очищающие свойства позволяют использовать фрукт в медицинских целях. Очень хорошее влияние оказывает на кожу. Хотя негативного влияния этот волосатый фрукт не оказывает, однако, нужно понимать, что все-таки фрукт экзотический и, возможно, есть индивидуальная непереносимость на какой-то компонент, который содержится в рамбутане.


Рамбутан имеет довольно непродолжительный срок хранения. В холодильнике продержится не дольше недели. Поэтому очень внимательно стоит смотреть на фрукт, перед тем как его купить. Он должен быть насыщенного красного цвета. А его «волосики» зеленоватого цвета. Не берите фрукт, на котором есть пятна или трещины. Его очень легко чистить, можно помочь себе ножом, но я справилась и руками. Кожура очень легко снимается, достаточно немного придавить. Мы рамбутан добавляли в фруктовый салат. Получалось очень вкусно и гармонично. Но, и сам по себе он тоже довольно вкусный. Только не стоит через меру увлекаться, чтобы не появилась аллергия. Кстати, этот фрукт очень похож на личи.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Как услышишь это слово, так сразу и не поймешь, что такое рамбутан. А как увидишь его, так вообще непонятно - вдруг оно живое? Вообще, Азия богата экзотическими турами, развлечениями и, в особенности, природными дарами и местной кухней.


Описание рамбутана

Это экзотический фрукт, распространенный в Индонезии, Таиланде, Малайзии и в странах Юго-Восточной Азии. Для местных жителей рамбутан является совершенно обычным плодом, как для нас - яблоко. Немного фактов о рамбутане:

  • В переводе с малайского языка слово «рамбутан» означает «волосы» , не очень аппетитно конечно, несмотря на то, что фрукт довольно вкусный .
  • По вкусу его можно сравнить с кисло-сладким виноградом . Хотя кому как - на вкус и цвет, как говорится.
  • Рамбутан растет на деревьях гроздьями до 30 шт . Деревья могут достигать высоты до 25 м .
  • Данный фрукт считаются очень полезным , т. к. в нем содержатся такие витамины , как С, В1 и В2, фосфор, кальций и другие элементы.

Части рамбутана можно использовать в различных целях - сами плоды употребляют в пищу свежими или консервируют, корни и листья используют в медицине , а из эфирного масла семян изготавливают мыло и свечи .


Как хранить рамбутан

В настоящее время, туристы начали все чаще выезжать в и привозить с собой необычные фрукты в подарок родным и друзьям. Меня заинтересовало, как долго он может хранится. Как, оказалось, при выборе плодов для хранения , необходимо учитывать некоторые особенности :

  • Оттенок спелого плода должен быть землянистого цвета.
  • Обязательно надо проверить на отсутствие трещин и надрезов .
  • Можно открыть один из плодов - внутри не должно быть никаких темных точек или вкраплений .
  • В холодильнике следует хранить его не больше недели .

Истории и легенды

В Таиланде есть немало увлекательных историй и легенд, связанных с этим фруктом. Например, в 18-м веке когда король Рама Второй увидел и попробовал этот фрукт, он посчитал его внешность ужасной, но отметил, что внешность обманчива, т. к. рамбутан внутри оказался удивительно вкусным плодом .

Также существует легенда о принце Санг Тонг , который смастерил из волосатых шкурок рамбутана маску, и носил ее, практически не снимая. Все, кто его видел, считали его страшным и уродливым животным. Но появилась одна храбрая девушка, которая, несмотря на внешность принца, вышла за него замуж, потому что у него оказалось доброе и чуткое сердце. А после свадьбы принц открыл свое истинное лицо. Такая вот азиатская версия сказки «Красавица и чудовище». :)

Полезно0 Не очень

Комментарии0

С чем у вас ассоциируется слово рамбутан? Лично у меня, с детства это слово ассоциировалось с каким-то сказочным азиатским принцем, кем-то вроде Рустама из азиатского королевства Бутан. Ну, на счет Азии, это в точку, а вот насчет принца - не совсем.


Кто такой рамбутан

Рамбутан - это сладкий экзотический фрукт , который растет в тропических странах и по всей южной и юго-восточной Азии. Впервые понять, что такое рамбутан мне удалось во время отпуска в Таиланде. Правда, сначала я не знала его названия - мы купили фрукты в лавке на улице, перекусили и пошли домой. Только благодаря интернету в гостинице я поняла, что съела!


По форме и вкусу этот «принц» немного напоминает личи . За красной кожурой с бугорками и усиками скрывается сладкая белая мякоть и небольшое количество семечек. Говорят, что в сыром виде эти семечки несъедобные и могут вызвать серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта, а вот в поджаренном виде их можно употреблять в пищу.

Р амбутан очень полезен, так как содержит много необходимых витаминов и микроэлементов:

  • витамин С;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • никотиновую кислоту.

Кроме того, для сидящих на диете этот волосатый фрукт идеально подойдет - он не содержит жиров , а только белки и углеводы.

Цены на рамбутан

В Таиланде рамбутан стоит около 45–50 бат за кило (в туристических зонах накручивают цены и до 90 бат). В долларах это примерно 1,3–1,4 (а если цена в 80 бат - умножайте на два).


Один плод в среднем весит около 22–25 грамм . Я интересовалась - в российских интернет-магазинах его цена стартует от 1000 рублей за килограмм. В магазине Metro цена корзинки с рамбутанами, весом в 200 грамм, равна 280 рублям. Она обусловлена тем, что фрукт долго не хранится (максимум - неделя), портится очень быстро и не переносит холода.

Как правильно выбрать и открыть фрукт

Найти нужный плод среди обилия других рамбутанов просто: он должен быть ярко-красный , а волосинки на концах должны быть зеленые.


Открыть его также не составит труда: достаточно сделать аккуратный надрез острым ножом и повернуть половинки рамбутана в разные стороны .

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Необычайно вкусный и уникальный по внешнему виду фрукт рамбутан занимает одно из первых мест в Тайланде по популярности среди местных жителей и туристов. На всей территории Юго-Восточной Азии рамбутан считается одним из самых востребованных и полезных фруктов. Десертный и экзотический фрукт отличается малой калорийностью — всего 80 ккал на 100 грамм, сочным и ярким цветом, вкусной мякотью и нестандартной красно-зеленой пушистой кожурой.

По размеру фрукт рамбутан приблизительно такой же, как обычное куриное яйцо. Цвет очень вызывающий — яркий, насыщенный и сочный красный с зелеными волосками. На первый взгляд рамбутан похож на красный и пушистый шарик. Длина волосков редко превышает 5 сантиметров.

Мякоть внутри рамбутана напоминает желеобразную, но довольно плотную и сочную консистенцию. Оттенок мякоти может отличаться в зависимости от зрелости плода — белый, розовый и бежевый. Косточка внутри рамбутана небольшая, продолговатой формы и светло-коричневого цвета, не пригодна для употребления и даже немного токсична. Форма самого фрукта — круглая или продолговатая.

Сезон рамбутана в Тайланде

В Тайланде сезон рамбутана начинается в начале мая и заканчивается во второй половине июня. С годами произошло улучшение культивации и селекции растения за счет трепетной работы садовников и селекционеров Юго-Восточной Азии. Ранее фрукт можно было собирать только в мае.

В диких условиях фрукт рамбутан произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 метров, что не удобно для сбора урожая. Селекционеры из Тайланда смогли вывести новую культуру деревьев, высота которых не превышает 5 метров. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг фруктов, которые растут небольшими гроздями на веточках.

В продаже фрукт рамбутан доступен с начала мая до второй половины сентября. Стоимость за килограмм фрукта колеблется от 20 бат на рынках Тайланда до 40 бат в крупных сетях супермаркетов во время сезона созревания. Зимой цена значительно возрастает и может составить 400 бат за один килограмм.

Запах и вкус рамбутана

Мякоть по вкусу отличается в зависимости от сорта рамбутана. Она может быть ярко выраженной сладкой или отдавать кислинкой. Фрукт отличается большой сочностью, за счет большого содержания воды — на 100 грамм плода приходится порядка 70-75 грамм воды. Именно поэтому в жаркую погоду рамбутан пользуется такой большой популярностью для утоления жажды.

Обычный плод, не разрезанный, ни чем не пахнет. Мякоть внутри похожа запахом на сладкий синий виноград, привычный для русских туристов.

Во многих супермаркетах можно встретить консервированные рамбутаны, которые изготавливают в сочетании с кусочками ананаса. Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства рамбутана в этом случае меняются не в лучшую сторону.

Чем рамбутан отличается от личи?

Во-первых, отличие состоит в сезоне произрастания фруктов. У личи сезон тянется всего с апреля по июнь, а рамбутан можно встретить на прилавках магазинов аж до конца сентября. Личи на вкус больше похож на виноградную сладкую смесь.

Рамбутан, пожалуй, самый экзотический фрукт, который вы когда-либо видели в своей жизни. Может быть, вы его даже никогда не видели, т.к. он редко встречается за пределами среды обитания. Для жителей Малайзии, Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Индонезии и других стран этого региона рамбутан является довольно распространённым плодом, таким же как в странах с более прохладным климатом. Однако, с течением времени, по мере повышения доступности и распространения данного фрукта, это может измениться. Что это такое рамбутан фрукт? В нескольких словах, это тропический, похожий на шипованный мячик плод, с полупрозрачной желеобразной мякотью под кожурой.

Как выглядит рамбутан

Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод». Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе. Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.

В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка. Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии. Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г., хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник. Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.

Чем рамбутан отличается от личи

Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими. Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И личи и на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам. Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:

  • По размеру рамбутан сопоставим с размером мяча для гольфа. Личи же немного меньше.
  • Внешняя кожа рамбутана обычно красная с мягкими колючими щупальцами. Личи также имеет красную внешнюю кожицу, но она шероховатая, без ярко выраженных волосок.
  • Кожа и мякоть рамбутана более плотные по текстуре, чем у личи.
  • Рамбутан имеет сладкий сливочный цветочный вкус. Личи наделен менее насыщенным сладким вкус, которые многие люди считают более сбалансированным.

Как правильно выбирать рамбутан

Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке. Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак. На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.

Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие. Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу. Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.

Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами. А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости. Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.

Где и как растет рамбутан

Рабмутан произрастает на дереве высотой 12-20 м., которое лучше всего плодоносит на юге Таиланда, хотя и выращивается по всей стране и в меньшем количестве в некоторых других районах Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Центральной Америки. Широчайшее разнообразие сортов, диких и культивируемых, произрастает также в Индонезии и Малайзии. При этом, основная доля урожая приходится всего на две области Таиланда. Первая находится на восточном побережье, вокруг провинции Районг. Другая провинция — Сурат-Тани — на среднем юге.

Сезон рамбутана в Таиланде

Плоды начинают созревать с приходом сезона дождей, примерно с апреля по август. Собирать же их лучше в середине сезона — где-то в июне-августе, поскольку к тому времени они окажутся наиболее сладкими и крупными. На пике сезона вы увидите не только завалы рамбутана на рынке, но и полные грузовики, совершающие круизы по окрестностям, продавая килограмм фруктов за копейки.

Как едят рамбутан

Как уже было сказано ранее, рамбутан на вкус напоминает личи и обладает приятным сладковатым привкусом. Говоря о рамбутане и способах как есть его, нужно сначала рассказать, как почистить рамбутан. Самый быстрый из них, который не требует ножа состоит в следующем.
Выберите спелый плод.

  • Скрутите плод как будто вы выжимаете мокрые носки, т.е. скручивайте кожу фрукта в разные стороны обеими руками.
  • После того, как плод раскроется, вы увидите гладкую яйцевидную белую или сероватую мякоть. Выньте ее и удалите ненужную внешнюю кожуру.
  • Под яркой белой мякотью находится косточка, которая содержит ядовитые сапонины и танины. Удалите ее пальцами и выкиньте.
  • Фрукт готов к употреблению.

Другой способ очистки — при помощи ножа:

  • Подготовьте необходимое количество спелых плодов.
  • Поместите фрукт на разделочную доску.
  • Ножом сделайте надрез вокруг окружности.
  • Вы не можете разрезать плод пополам, т.к. в центре находится большая косточка. Поэтому, держите нож неподвижным и медленно вращайте плод, используя большой и указательный палец. Делайте это до тех пор, пока не пройдете окружность полностью.
  • После разрезания окружности вы можете легко удалить половинки кожуры пальцами.
  • Удалите внутреннюю косточку перед едой. Чтобы сделать этот последний шаг более простым, вы можете оставить косточку внутри и съесть сочную мякоть как яблоко, пусть и маленькое. Именно так рамбутан часто употребляются в Индонезии и во многих других тропических странах.

Теперь можно перейти к вопросу, как правильно есть рамбутан. Как хотите! Вы можете съесть очищенную мякоть сырой или использовать ее для приготовления экзотических блюд.

Калорийность и состав

Рамбутан - это конгломерат витаминов и минералов, которые помещены в сладкий и сочный маленький пакетик. Несмотря на небольшие размеры, плод содержит значительное количество витамина С, что важно для поддержания здоровой иммунной системы и выведения токсинов. Также фрукт богат большим количеством клетчатки, железа и меди.
В красочной кожуре фрукта содержатся различные фенольные кислоты, такие как сирические, кумарические, галлические, кофейные и эллаговые, обладающие антиоксидантной активностью. Ингибиторы жирной кислоты-синтазы (FAS) от кожицы исследуются для лечения рака и ожирения. Косточки плода содержат равные доли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, где арахидные (34%) и олеиновые (42%) кислоты, соответственно, являются самыми высокими в содержании жира.

Несмотря на то, что рамбутан имеет высокую (порядка 60-80 ккал), он богат разнообразными минеральными веществами и витаминами, такими как кальций, магний, витамин группы B6, витамин С. Несмотря на то, что организму требуется лишь ограниченное количество меди в системе, она хорошо работает в связке с железом для поддержания кровеносных сосудов, иммунной системы, костей и продуцировании эритроцитов в пиковом состоянии.

Химический состав

  • Натрий – 11 мг.
  • Калий – 42 мг.
  • Протеин – 0,7 г.
  • Витамин С – 8%
  • Витамин B6 – 1%
  • Кальций – 2%
  • Железо – 2%
  • Магний – 1%

Пищевая ценность

Ниже показана пищевая ценность одного фрукта рамбутана на 100 г. мякоти фрукта:

  • Вода – 78%
  • Калории – 60-80 ккал
  • Белки – 0,65 г.
  • Жиры – 0,21 г.
  • Углеводы – 15-25 г.
  • Холестерин 0 мг

Полезные свойства рамбутана

Стоит заметить, что плод не является источником фолиевой кислоты, которая важна во время беременности для снижения риска дефектов нервных трубок у младенцев. Хотя нет доказанных причин, по которым фрукт был бы показан

В Юго-Восточной Азии фрукт рамбутан распространен так же, как в России яблоки. Сегодня этот фрукт можно купить и у нас. Что это за экзотический гость? Чем он полезен? Может ли фрукт нанести вред? Как едят рамбутан? Остановимся на этих вопросах.


Знакомьтесь – его величество рамбутан!

Плоды рамбутана по размеру похожи на сливы, они защищены толстой кожицей с большим количеством волосиков, которые чем-то напоминают съедобный каштан. Цвет фрукта может быть красноватым и оранжевым, а мякоть его белесая. Только посмотрите на этот фрукт! Его экзотический внешний вид просто завораживает!

На заметку! В переводе с индонезийского языка рамбут обозначает волос.

Несмотря на такое количество волосиков и жесткость кожуры, рамбутан не колючий, а почистить его довольно легко. На вкус мякоть фрукта невероятно сочная. Она сладкая с изысканной кислинкой.

Внутри плода есть косточка. Едят ли косточку рамбутана? Этим вопросом задаются многие, ведь вкус ее напоминает фисташки. Однако в ней содержится вредный для нашего здоровья танин. Если съесть несколько косточек рамбутана, то тошноты и рвотного рефлекса не избежать! А вот в обжаренном виде косточки рамбутана, по мнению местных кулинаров, абсолютно безвредны и очень вкусны.

Как едят этот фрукт?

Перед употреблением фрукт очищают от кожуры. Надрежьте ее аккуратно, а затем разделите руками на две части и удалите. Затем уберите косточку, а мякоть можно кушать. Как видите, ничего сложного!

Рамбутан вкусен не только в свежем виде. Многие консервируют его в сиропе, можно добавить и другие фрукты. Из рамбутана получаются вкуснейшие десерты, ароматные компоты и полезные джемы.

Внимание! Самыми вкусными считаются плоды, собранные в летний период. У неспелых фруктов мякоть сложно отделить от кожуры, такие рамбутаны обладают более кислым вкусом.

Рамбутан: чем полезен и вреден?

Этот фрукт поражает своими целительными свойствами! Интересен его состав: в нем много белков, витаминов, минералов, а также масел и кислот натуральных. Калорийность фрукта равна 82 Ккал на 100 г.

Если говорить подробно о компонентах рамбутана, в нем содержатся в огромном количестве:

  • кислота аскорбиновая;
  • ниацин;
  • кальций.

Именно ниацин необходим для полноценного развития растущего организма, а его нехватка приводит к возникновению серьезных недугов. Также в рамбутане много антиоксидантов. Если в сутки съедать семь – восемь его плодов, это повысит способность нашего организма сопротивляться клеткам злокачественного происхождения.

А женщины отмечают, что употребляя фрукт на протяжении двух недель, они заметили значительные улучшения состояния кожного покрова. Из мякоти экзотических плодов можно делать маски, омолаживающие кожу и делающие ее упругой.

Способен и восстановить силы организма рамбутан. Свойства его неоценимы для людей со слабым иммунитетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также употребление этого фрукта рекомендовано гипертоникам и людям, страдающим диабетом.

В рамбутане идеально сочетание витамина С с железом и медью, поэтому его плоды улучшают абсорбцию. А фосфор и энзимы очищают почки и повышают их работоспособность. Особое внимание на рамбутан следует обратить тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами.

На заметку! Из косточек этого экзотического фрукта отжимают масло. Его применяют для изготовления различных косметических средств, а также ароматических смесей. На основе этого масла делают свечи, поскольку оно при нагревании излучает потрясающий аромат.

Не только плоды и косточки экзотического фрукта применяются в народной медицине. Так, натуральные лекарства делают из листьев, корневища и кожуры дерева. В малазийских аптеках широким ассортиментом представлена сушеная кожура фрукта. А жители Азии листочки, корневище и кору дерева применяют для приготовления настоев и отваров, помогающих при лихорадке и головных болях.

На заметку! Особых противопоказаний к употреблению рамбутана не выявлено. Однако он может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводите этот фрукт в рацион сначала малыми порциями.

Изысканный салатик с рамбутаном

С рамбутаном готовят разные холодные закуски. Предлагаем вам попробовать крабовый салатик с этим фруктом. Он не просто доставит вам гастрономическое удовольствие, но и принесет пользу.

Состав:

  • 250 г палочек крабовых;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 0,2 кг рамбутана консервированного;
  • майонез;
  • 0,2 кг кукурузы консервированной;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу промоем несколько раз и отварим в слегка соленой воде до готовности.
  2. Выложим рис в дуршлаг и опять промоем.
  3. Палочки крабовые нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в салатницу.
  4. С кукурузы сольем сок и отправим ее к палочкам.
  5. С рамбутана тоже сольем жидкость и нарежем его.
  6. Выкладываем рамбутан в салатницу.
  7. Добавляем рис и майонез. Майонеза не должно быть много, хватит и 2-3 ст. л.
  8. Вводим молотый перчик, а также соль.
  9. Размешиваем закуску и ставим в холодильник на полчасика. Готово!

Необычный праздничный десерт

Такой экзотический десерт можно приготовить на скорую руку. Он низкокалорийный: так, на 100 г продукта приходится всего 131 Ккал.

Состав:

  • рамбутан – 10 шт.;
  • сыр голубой – 100 г;
  • 30 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. свежеотжатого сока апельсинового;
  • творог – 4-5 ст. л.;
  • сливки взбитые – 2 ст. л.;
  • по вкусу орешки грецкие.

Приготовление:

  1. Фрукты разрезаем на две части, вынимаем косточки и снимаем кожуру.
  2. Сыр и масло перетрем через сито.
  3. Творог разомнем вилкой и соединим с остальными ингредиентами.
  4. Введем сок, добавим сливки.
  5. Размешиваем полученную массу.
  6. Начиняем половинки рамбутана сырной массой, сверху посыпаем рублеными орешками.
  7. Оставшиеся сливки можно использовать в качестве украшения. Готово!