Фильтрация самогона через активированный уголь. Очистка самогона активированным углем в домашних условиях — практичные советы, разные способы

Каждый поклонник самогоноварения без труда проходит первые два этапа приготовления самогона в домашних условиях. Он сможет изготовить брагу и перегнать ее на спирт-сырец. А вот с очищением алкоголя у многих имеются проблемы. Однако ничего сложного в такой технологии нет. Одним из самых эффективных и экологичных способов считается очистка самогона углем или углевание.

Строение угля позволяет абсорбировать молекулы сивушных масел, других примесей, а также поглощать специфический неприятный запах самогона. Таким образом, улучшается конечный вкус напитка, он становится менее вредным и при умеренном потреблении не представляет вреда для человеческого здоровья.

Обратите внимание на то, что не любой уголь подходит для чистки спиртного. Правильный его выбор является залогом качественного прохождения данного процесса.

Какой уголь выбрать?

Чтобы очистить самогон, лучше всего подходит древесный (например, березовый) или кокосовый уголь, который получают посредством пиролиза.

Наиболее доступными марками, которые показывают лучший результат, является активированный березовый уголь БАУ-А и кокосовый БАУ-ЛВ. Дело в том, что они изначально выпускаются для применения в ликероводочной промышленности.

Активированный уголь в таблетках является не самым лучшим выбором. Проблема состоит в том, что часто его производят из костной ткани животных. Такой материал не обладает необходимыми свойствами, которые бы позволяли получать высококачественный самогон.

Не стоит извлекать уголь из противогаза либо любого иного устройства. Единственным исключением из этого правила выступает древесный уголь, который используется в фильтрах для воды. Однако если вы будете брать такой материал, то необходимо проследить, чтобы в его состав не входили посторонние примеси.

Отдельной строкой проходит древесный уголь для шашлыка или для мангала. Он также позволяет удалить из сделанного самогона вредные химические вещества и соединения. Обратите внимание, что нам подходить именно прогоревший материал.

Уголь для шашлыка следует извлечь из мангала пока он тлеет. После этого его необходимо поместит в металлическую посуду и плотно закрыть крышкой. Для нужного нам эффекта необходимо создать герметичность, то есть к тлеющему углю не должен поступать воздух. Только после того, как материал до конца прогорит мы можем его использовать для фильтрации самогона.

У такого процесса чистки существует интересная особенность. После нее напиток приобретает интересный аромат дыма и костра. Многим людям такой домашний алкоголь с дымком особенно приходится по вкусу.

Теперь давайте непосредственно поговорим, как очистить самогон углем.

Правильная технология

Отобранный древесный или кокосовый уголь нужно тщательно измельчить любым удобным вам способом. Чем меньше будут частички, тем более качественным получится процесс очищения.

Прежде всего нам следует разбавить водой приготовленный самогон. Оптимальная крепость составляет от 40 до 50 градусов. Измельченный угол пересыпьте в чистую емкость подходящего объема. Перелейте в нее разбавленный самогон. Важно соблюсти правильные пропорции. Так, на 0,5 литра самогона идет 25 грамм угля.

Теперь нам остается герметично закупорить емкость и оставить ее в кладовой комнате для настаивания в течение 4-7 суток. Каждый день не забывайте хорошенько встряхивать емкость.

Альтернативная технология

Такая методика реже используется, хотя, на мой взгляд, она имеет свои явные преимущества. Она предполагает использование простейшего угольного фильтра во время процесса первой перегонки (дистилляции) самогона.

Многие практики самогонокурения задают вопрос, как можно своими руками сделать такое очищающее устройство. Все невероятно просто.

Нам понадобится любая имеющаяся дома воронка. Для начала помещаем в нее 1-2 ватных диска. Сверху насыпьте слой измельченного древесного угля. Еще выше дополнительно выстилаются 2-3 ватных диска.

Теперь нам остается только поместить сделанный своими руками угольный фильтр под струю самогона, стекающую из самогонного аппарата.

Такой способ, конечно, уступает по эффективности изложенному выше. Однако подобная чистка также способна сделать напиток гораздо лучше и вкуснее.

1. Если сомневаетесь в количестве угля, который необходим для очищения спиртного, то лучше положите его немного больше. Это ни в коем случае не повредит напитку.

2. Однажды использованный уголь запрещено использовать повторно.

3. Если вы используете для очистки самогона не те марки угля, которые были рекомендованы выше, то всегда есть опасность испортить самогон. Чтобы застраховать себя от подобной досадной случайности, предварительно протестируйте небольшое количество купленного средства на малом объеме самогона.

4. С помощью описанных выше способов вы можете очищать купленную в магазине водку. Поверьте, результат стоит ваших усилий и времени.

Не забывайте в комментариях к данной статье делиться собственным опытом по очищению домашнего алкоголя.

Самогон по вкусовым свойствам и качеству не уступает даже дорогим крепким алкогольным напиткам, если проводить полноценную его очистку. Одним из доступных способов избавить спиртное домашнего приготовления от неприятных запахов и вредных веществ является очистка самогона активированным углем. С помощью него удаляется большая часть эфиров и сивушных масел, образующихся при перегонке.

Зачем необходимо проводить фильтрацию углем

В дистилляте образуется масса побочных веществ, ухудшающих не только вкусовые качества напитка, но и делающих его употребление опасным. Это сивушные масла, всевозможные альдегиды, эфиры и др. Не все вредные примеси удаляются активированным древесным углем, но использование последнего все равно необходимо. Фильтрация позволяет удалить:

  • до 86% сивушных масел
  • до 92% сложных эфиров

Очистка самогона углём дает такой эффект вследствие наличия на его поверхности пор, обуславливающих отличные адсорбирующие свойства данного материала.

Какой уголь можно использовать для очистки

Не все сорта угля подходят для того, чтобы фильтровать с их помощью свой самогон. Например, таблетки из аптеки приобретать не стоит, так как описанный выше эффект не будет полностью достигнут. Поры таблеток слишком мелкие и не подходят для поглощения крупных молекул сивушных масел.

Поэтому очистку самогона активированным углем в домашних условиях желательно проводить:

  • При помощи БАУ-А (березового активированного угля). Приобрести его можно в специализированных магазинах для винокуров или изготовить самому
  • С использованием КАУ-А (кокосового угля). Мы отдаем предпочтение именно этому адсорбенту, считая его очищающую способность наиболее высокой

Любители, только начинающие вникать в тонкости самогоноварения, зачастую задаются вопросом касательно того, можно ли очищать самогон углем для мангала. На самом деле делать это не рекомендуется. Для фильтрации самогона нужно применять только активированный адсорбент, коим обычный уголь для шашлыков, естественно, не является.

Активация его происходит при температуре 1000 градусов. Если условия не выдерживаются, в продукте остается много вредных веществ и канцерогенов, и употреблять в пищу самогон, для очистки которого использовался обычный древесный уголь, просто опасно. Поэтому даже очистка самогона активированным углем в таблетках, а не специализированным березовым углем или кокосовым будет гораздо эффективнее.

Упомянутые же марки БАУ-А, КАУ-А уже изначально изготавливаются для использования в ликероводочной промышленности. Также отметим, что «А» в названии означает наивысшую степень активности материала. Если вы приобретаете марки БАУ-Б или БАУ-В, то учтите, что они являются фактически забракованными по активности углями при производстве БАУ-А. То же надо учитывать и при приобретении КАУ, когда планируется очистка самогона кокосовым углем.

Как самому изготовить активированный уголь

Опишем, как сделать активированный уголь своими руками, используя для этого древесное сырье, в качестве которого будет выступать очищенное от коры и мелко порубленное березовое полено (на щепки длиной примерно по 3 см). Древесный уголь нужно готовить с минимальным доступом к нему кислорода, для этого:

  1. Подготовьте плоскую банку, в которой вы будете готовить березовый уголь
  2. Пробейте в ней примерно 20 отверстий, поместите в нее сырье и плотно закройте
  3. Банку поставьте на огонь, где через отверстия из раскаленного угля будут выходить органические газы и тут же сгорать
  4. Когда дегазация прекратится, снимите с огня банку и дайте ей остыть
  1. Активируемый уголь заворачивается в марлю и помещается над большой кастрюлей, наполовину заполненную водой
  2. Емкость поставьте на плиту, где образующийся водяной пар будет активировать наш фильтрующий материал
  3. Далее влажный уголь переложите в жестяную банку с отверстиями, которая ранее использовалась для дегазации, поставьте ее на огонь для удаления влаги

После того, как вы подготовите активированный адсорбент для самогона своими руками, храните его только в сухой плотно закрытой банке без доступа воздуха. В противном случае уголь начнет впитывать из него различные органические молекулы, теряя свои свойства.

Тем не менее нужно понимать, что подобный способ приготовления значительно уступает промышленному, где материал прокаливается при температуре 1100-1200 градусов и обрабатывается не простым насыщенным, а перегретым паром под давлением около 2,5 атм. Естественно, активность его на порядок выше, чем у приготовленного дома угля для очистки самогона.

Наш вам совет, не экономьте и не тратьте свое драгоценное время, а просто купите качественный уголь, он совсем не дорого стоит.

Рецепт фильтрации самогона углем

Углевание самогона правильно проводить перед второй перегонкой, так как для качественного очищения алкоголя его требуется разбавить до 15-20%. Такое требование связано с тем, что сивушные масла отлично растворяются в концентрированном спирте и уловить их методом фильтрации в этом случае практически невозможно.

Напротив, если спирт разбавить, растворимость этой вредной примеси значительно падает, что дает возможность адсорбировать до 86% этого компонента на поверхности фильтрующего элемента, проводя, например, очистку самогона активированным углём в таблетках.

Как уже было отмечено, лучше использовать кокосовый уголь для очистки самогона, хотя для этих целей также неплох и березовый. Процесс может проводиться двумя принципиально различающимися способами:

  • проточной очисткой самогона через угольный фильтрующий элемент
  • засыпкой угля непосредственно в очищаемую среду

Очистка самогона проточной фильтрацией

Первый рецепт потребует наличия некоторых подручных материалов, например, кувшина для фильтрации воды, куда нужно будет засыпать адсорбент. Фильтр также можно изготовить самостоятельно, например, из пластиковой бутыли. У нее для этого отрезается дно, в пробке проделываются отверстия, а горлышко закладывается ватой.

Фильтрующий материал следует выкладывать в пропорции:

  • самодельного угля требуется порядка 50 г на литр фильтруемого раствора;
  • БАУ-А нужно класть около 12 г на литр самогона.

Через сделанный фильтрующий элемент можно пропускать самогон до нескольких раз, однако результат с каждым разом будет хуже, поэтому уголь лучше менять после каждой отфильтрованной партии. Нужное для процесса количество фильтрующего материала рекомендуется промывать водой для очистки от угольной пыли, которую впоследствии также придется удалять из фильтрата.

Фильтрация засыпкой угля в самогон

Если очистка самогона углём производится вторым способом, т. е. его засыпкой в алкоголь, то фильтрующий элемент берется с расчетом 50 г на 1 л дистиллята. Производители напитка с многолетним опытом часто рекомендуют для фильтрации самогона в домашних условиях настаивать полученную смесь 1-2 недели, периодически ее взбалтывая. Далее напиток отстаивается еще 5-7 дней и фильтруется через плотный ватный фильтр.

Однако подобный подход к очистке алкогольного напитка противоречит научным фактам, свидетельствующим, что лишь в течение первых 15-20 минут подобной обработки содержание опасных для здоровья альдегидов уменьшается, достигая к 20-й минуте минимального значения.

Поэтому использовать уголь лучше в течение получаса, затем требуется убрать его или при необходимости повторить процедуру со свежей порцией адсорбента.

Удаление угольной пыли

Далее рассмотрим, как очистить самогон от угольной пыли, чтобы сделать помутневший после фильтрации дистиллят насколько возможно более прозрачным. Сразу отметим, что данная процедура не является обязательной, так как упомянутая пыль не является вредной для здоровья и никоим образом не влияет на вкус напитка. Тем не менее, чтобы улучшить вид алкогольного напитка, можно использовать хороший беззольный фильтр.

Эти элементы изготавливаются на 95% из чистой целлюлозы и представляют собой фильтровальную бумагу, вырезанную в форме кружков. Например, можно использовать фильтр «Белая лента», характеризующийся высокой скоростью фильтрации и хорошей способностью отсеивать крупнодисперсные частицы в растворе наподобие угольной пыли.

Повторное использование фильтра

Те, кто только начинает познавать тонкости изготовления домашнего алкогольного напитка, часто не знают, можно ли использовать один и тот же очищающий элемент для фильтрации разных партий, а также сколько раз это допускается.

На самом деле делать этого не стоит хотя бы потому, что при насыщении пор угля вредными веществами он теряет активность. Более того, при дальнейшем использовании адсорбент начинает отдавать эти вещества обратно, то есть вы получите после его использования уже не фильтрат, а насыщенный альдегидами и сивушными маслами раствор.

Но если уж вы применяете использованный уголь, то перед тем, как очищать самогон, материал нужно повторно активировать. Для этого его обрабатывают 2%-м раствором соляной кислоты, тщательно промывают водой, просушивают и заново прокаливают. Однако все равно для качественной фильтрации желательно использовать свежий, изготовленный в промышленных условиях.

Очистка самогона углём является важным этапом в самогоноварении. Многие делают двойную перегонку, а вот очищать природным углём умеют далеко не все. В первую очередь уголь притягивает остатки сивушных масел, заставляя выпадать в осадок. От очистки напиток приобретает мягкий вкус, и приятный аромат без лишних примесей.

После очистки алкоголь не принесёт большого вреда для человеческого организма. Этот способ применяют в случае, когда нет времени на двойную перегонку. Но не каждый уголь подходит для очищения самогона. Правильный выбор угля — залог хорошего качества будущего напитка.

Какой выбрать уголь

Существует несколько видов угля для очистки самогона:

  • древесный берёзовый активированный;
  • древесный кокосовый активированный;
  • активированный уголь в таблетках;
  • уголь из водных фильтров или противогазов;
  • угли шашлычные.

Читайте другие наши статьи как чистить самогон от примесей:

Также помогает очистить самогон насадка Панченкова —

Как использовать сухопарник для очистки самогона —

— подробное описание технологии и советы

Берёзовый уголь и кокосовый идеально подойдут для очистки самогона. Так как изначально изготавливается для винодельческих компаний, которые применяют его для фильтрации. В них присутствуют специальные примеси, позволяющие абсорбировать сивушные масла.

Активированный уголь в таблетках не подходит для процесса, так как изначально изготавливается из костей животных и имеет иное направление в применении.

Уголь из фильтров, подходит, но перед применением нужно убедиться, что в нём не содержится дополнительных примесей, от которых пострадает здоровье человека. Если на фильтре нет информации, то лучше отказаться от затеи.

Угли шашлычные – отличная идея, если не нашлось углей предназначенных для очистки напитков. Следует разжечь костёр с древесиной, перенести тлеющие элементы в вакуумную ёмкость и закупорить, чтобы древесина лучше тлела без попадания воздуха. Когда угли готовы, приступают к очистке любых алкогольных напитков.

Как приготовить уголь для самогона из разного сырья

Некоторые умельцы готовят уголь самостоятельно в домашних условиях. Сжигая древесину дуба и берёзы естественным путём, но такой способ даёт взаимодействие углям с кислородом, что не желательно для угля. В масштабных производствах изготавливают под вакуумом, в этом случае, уголь имеет хорошее качество и пригоден к фильтрации алкогольных напитков. Лучше не пожалеть средств и купить сырьё хорошего качества.

Если решили приготовить самостоятельно, то надо выкопать яму диаметров 70 см и глубиной в полметра. Застелить дно мелкими ветками и поджечь. После прогорания, начинают подкладывать колотые полена. По мере прогорания, подкладывают следующие брёвна, пока яма не наполнится горелой древесиной.

Затем следует создать вакуум углям. Засыпают яму листьями и землёй. Оставляя тлеть несколько часов. После, древесный уголь вытаскивают, просеивают и фасуют. Во время розжига нельзя использовать различные химикаты, опасно для здоровья.

Для изготовления углей можно использовать не только яму, но и железную бочку. Для этого берут металлическую ёмкость на 200 литров, с толстыми железными стенами, укладывают в неё древесину и также разжигают. Но к выбору бочке нужно отнестись серьёзно, так как для изготовления углей, она не должна иметь остатки от предыдущего сырья. Если в ней находились нефтепродукты, то их надо выжечь и использовать только чистую бочку.

Очистка самогона древесным углём


Процедите самогон через фильтр. Для этого из пластиковой бутылки делается лейка, в её горлышко кладётся кусок ваты, можно его для лучшей фильтрации обмотать марлей. Следующим слоем положить древесный уголь.

Перед применением его нужно промыть и раздробить на маленькие кусочки. Если его не промыть, то угольная пыль осядет на дно напитка. И потом придётся использовать более жёсткие фильтры. Из расчёта на 1 литр нужно использовать 50 грамм угля. А потом каждый раз менять на новую порцию. После фильтрации, процедуру следует повторить несколько раз, это улучшит качество напитка.

Очистка самогона вышеизложенным путём позволит сделать продукт качественнее и мягче, но это не заменит двойного перегона через самогонный аппарат. Если нет возможности для повторного перегона, то после фильтрации следует настоять самогонку на различных травах, придавая ей насыщенный вкус.

Очистка самогона активированным углём


Из кокосовой скорлупы, изготавливают активированный уголь, который применяют в промышленном производстве. Им очищают виски, придавая ему утончённый вкус и аромат. В пивоварнях также используют уголь. Устойчивая пена – это знак абсорбированного напитка, из которого вывели дубильные вещества.

Не рекомендуется применять активированный уголь, если брага была приготовлена из варенья или фруктов, иначе напиток потеряет вкус и аромат. А вот для сахарной бодяги как раз подходит. Не стоит забывать, что при длительном контакте спиртов и угля происходит окисление, и из спиртов получаются альдегиды.

Существует несколько правил, для очистки самогона:

  • Необходимо разбавить самогон дистиллированной водой до 40 градусов.
  • При очистке кокосом, следует оставить место для самогона, иначе при фильтрации он польётся через край.
  • После удаления сивушных масел, следует повторно перегнать напиток.

Без повторной перегонки качество самогонки не станет лучше. Только при соблюдении всех правил можно получить отменный напиток. При самостоятельной фильтрации можно неплохо сэкономить свой бюджет. А при самостоятельном изготовлении улей, этот процесс окажется бесплатным.

Среди всех методов очистки самогона наиболее простым и экологически чистым является использование активированного древесного угля, который хорошо поглощает неприятный запах и вредные вещества. Из этого материала вы узнаете, как очистить самогон углем в домашних условиях.

Благодаря порам уголь абсорбирует молекулы определенного размера, поэтому очень важно правильно выбрать его вид. Например, уголь, полученный из костей животных, состоит из микропор и может поглощать только молекулы небольшого размера, а сивушные масла и другие вредные примеси состоят из больших молекул, для наших целей он не подходит.

Внимание! Для очистки самогона нужен уголь, полученный путем пиролиза древесины (разложения при высокой температуре без доступа воздуха). Обычный активированный уголь в таблетках, продающийся в аптеке, зачастую делают из костей животных с применением связывающих добавок (крахмала), его способность впитать вредные примеси крайне низкая.

Где взять уголь для самогона

Самыми подходящими являются марки БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь, и КАУ-А – активированный кокосовый уголь, разработанные специально для ликёроводочной промышленности.

Из-за наличия сторонних примесей уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит!!!

Древесный уголь с большими порами можно найти в фильтрах для очистки воды. Главное чтобы в нем не было сторонних примесей – ионообменных и других веществ, которые при химической реакции с самогоном начинают растворяться в нем.

Из своей практики самогоноварения могу сказать, что для очистки от сивушных масел лучше всего подходит березовый уголь. Купить его несложно, так как он часто используется в кальянах и для разжигания мангалов. При выборе внимательно читайте этикетку, в составе не должно быть сторонних примесей.


Березовый уголь самый лучший

Технология очистки самогона углем

Здесь всё очень просто: уголь максимально измельчают в кастрюле, затем добавляют в самогон (40-55 градусов) из расчета 50 грамм на 1 литр. Далее смесь настаивают в течение недели в плотно закрытой емкости, взбалтывая 1-2 раза каждый день. Потом сливают с осадка и фильтруют через слой ваты. Кстати, таким же образом можно очищать даже казенную водку.

Немного другой метод показан на видео.

Как видите, технология очистки очень простая, нужно лишь правильно подобрать сам активированный уголь. Энторосгель и обычные аптечные таблетки для этой цели годятся мало, рекомендую использовать марки БАУ-А, БАУ-ЛВ и КАУ-А.

Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь , подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации . Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

«Герой» нашей публикации - сорбент для очистки самогона

Внешний вид БАУ и КАУ

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А) . Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ) . Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды . Можно пойти по пути наименьших трудностей и . Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки . Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка . Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый . Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ . Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.

Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

Технология очистки самогона углем

Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

Пропорции:

  • БАУ и КАУ - ~30 грамм на 1 литр.
  • Фильтр для воды - 1 картридж на 15–20 литров.
  • Уголь из аптеки - 45 таблеток на 1 литр.

Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.

Распространённые ошибки

Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

  • Не промыл водой и потерял половину спирта . Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
  • Использовать уголь можно не более 1 раза . Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
  • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

Видео

Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч . Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья - фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.