Компот из крыжовника на зиму простой рецепт. Бодрящий компот из крыжовника с мятой. Рецепты компота из крыжовника

Практически все люди любят клубнику и малину, используя эти ягоды для приготовления ароматных компотов и варенья. А крыжовник хозяюшки часто обходят стороной, считая, что из него нельзя приготовить что-то вкусное. Правильно приготовленным компотом из крыжовника на зиму можно порадовать родню и дополнить праздничный стол. Этот напиток имеет утонченный вкус и незабываемый аромат.

Компот можно готовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачный. Ягоды не обязательно закрывать сразу, после сбора урожая они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.

Чтобы ягодки не полопались, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать крыжовниковый компот можно как со стерилизацией, так и без этого.

Перед приготовлением напитка баночки тщательно промывают содой, ополаскивают и выдерживают 15 минут в духовке.

Следует прокипятить и железные крышки. Для закрывания компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягодки успевают провариться.

С какими ягодами сочетается?

Крыжовник закрывают в чистом виде и в сочетании с другими ягодами или фруктами. Он хорошо сочетается с черной и кранной смородиной, вишней и сливой. В компот можно добавлять яблоки, лимон, апельсин, абрикосы и малину. Чем больше ингредиентов в крыжовниковом компоте, тем богаче и насыщенней вкус. Но не стоит закладывать в банку слишком много других компонентов, чтобы не перебить вкус и аромат крыжовника.

Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Крыжовник - это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.

Ягодки красного цвета придают напитку приятный розовый оттенок. Такой компот готовят и с добавлением других компонентов - цитрусовых фруктов и смородины.

Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.

Как выбрать крыжовник перед началом процесса

Для заготовки на зиму отбирают только крепкие, крупные ягоды, без следов гнили и порчи. Это же относится и к другим ингредиентам, которые добавляются в напиток. Ягодки перебирают, отрывают плодоножки и хвостики. Промывают продукт прохладной водой. Просушивать крыжовник не обязательно, так как он будет несколько раз заливаться горячей водой.

Чтобы ягодки не полопались и напиток остался прозрачным, их предварительно накалывают зубочисткой. Для накалывания используют и иглу.

Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях

Крыжовниковый напиток можно приготовить по разным рецептам. Каждая хозяйка определяется со способом приготовления самостоятельно. Часто выбирают простые рецепты, которые не требуют больших затрат времени и сил.

Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово

По этому рецепту можно брать ягоды вместе с хвостиками и плодоножками. Для приготовления заготовки берут:

  • крыжовник - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 3 литра.

Воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и доводят до кипения. Засыпают в сироп предварительно наколотые зубочисткой ягодки. Теперь нужно сделать огонь тише и проварить ягоды 10 минут. Готовый напиток перелить в банку и закрыть металлической крышкой. Баночку переворачивают на горлышко и укутывают одеялом.

Без стерилизации

Многие хозяйки предпочитают стерилизовать закупорки на зиму, но без этого вполне можно обойтись. Чтобы закатать крыжовниковый напиток без стерилизации, готовят такие продукты:

  • крыжовник - 1,5 стакана;
  • сахар - 150 граммов;
  • вода - 2 литра.

Ягоды засыпают в 2-литровую банку и заливают крутым кипятком. Выдерживают напиток 15 минут, после чего воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения. Заливают ягодки кипящим сиропом и закупоривают. Заготовку можно делать слаще или кислее, добавляя больше или меньше сахарного песка.

Перед наливанием кипятка в банку ее ставят в глубокую миску. Если банка случайно лопнет, удастся избежать ожогов.

С лимоном

Можно сделать заготовку на зиму с лимоном. Этот напиток имеет освежающий вкус и аромат, он хорошо тонизирует и наполняет энергией.

Для приготовления ароматного напитка заготавливают такие продукты:

  • зеленый крыжовник - 1 стакан;
  • сахар - 70 граммов;
  • лимон - 2 ломтика;
  • вода - 1 литр.

Ягодки накалывают и засыпают в литровую банку, туда же добавляют ломтики лимона. В воду засыпают сахар, доводят сироп до кипения и заливают его в банку.

Далее баночку ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 20 минут. На дно кастрюли нужно постелить кусок марли, сложенный в два слоя. После стерилизации банку закатывают и укутывают одеялом на сутки.

Из замороженного крыжовника

Из замороженных ягод заготовки делать не стоит. Такой продукт лучше использовать для варки компота. Для приготовления вкусного напитка в кастрюлю засыпают стакан ягод, добавляют 3-4 нарезанных дольками яблоки и 4 литра воды. Компот доводят до кипения, проваривают 10 минут, добавляют стакан сахара и выключают печку.

С тархуном

Очень вкусен напиток из зеленых ягод с добавлением мяты или мелиссы. Для приготовления заготовки берут такие продукты:

  • крыжовник - 2 стакана;
  • сахар - 200 граммов;
  • вода - 3 литра;
  • лайм или лимон - 2-3 дольки;
  • мята или мелисса - 3-4 веточки.

Ягоды засыпают в банку и туда же добавляют промытую зелень и лайм. Воду доводят до кипения, наливают в банку и закутывают емкость одеялом на 20 минут. Воду сливают из банки опять в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. Заливают его в крыжовник, закатывают баночку крышкой и укутывают на пару суток.

Крыжовниковый напиток с мятой можно сварить в кастрюле из всех ингредиентов, а потом уже разлить в банки и закупорить.

С черной смородиной

Вкусный и ароматный напиток получается из крыжовника и черной смородины. Для приготовления заготовки следует взять:

  • крыжовник и смородину - по 1 стакану;
  • сахар - чуть больше стакана;
  • вода - 3 литра.

Воду доводят до кипения и заливают в банку, куда предварительно насыпаны ягоды. Выдерживают 20 минут банку под одеялом, потом воду сливают назад в кастрюльку. Добавляют сахар и варят сироп. Наливают его в банку и закатывают ее крышкой. Баночку хорошенько укутывают одеялом.

С мятой

В зимнюю пору напомнит вкус лета напиток, который приготовлен из крыжовника и мяты. Необходимые ингредиенты:

  • зеленый крыжовник - 1 стакан;
  • вода - 1 литр;
  • сахар - 70 граммов;
  • пара веточек мяты.

Ягоды и листья мяты складывают в банку. Первый раз заливают простым кипятком, а второй раз сиропом, сваренным из воды и сахара. Банку закатывают, укутывают в одеяло и оставляют для прогревания на сутки.

С апельсином

Компот с добавлением апельсина варят по аналогии с рецептом, в котором есть лимон. Вкусы у этих двух напитков получаются разные, поэтому, если есть желание, можно поэкспериментировать.

С яблоком

Для приготовления этой заготовки на зиму необходимо подготовить такие продукты:

  • яблоки кисло-сладкого сорта - 0,5 кг;
  • крыжовник - ½ стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 3 литра.

Яблоки очищают от семян и нарезают мелкими дольками. Засыпают яблоки и крыжовник в 3-литровый бутыль и заливают сиропом, сваренным из сахара и воды. Ставят стерилизоваться на 20 минут, после чего закатывают банку.

С малиной

Нежный и необычный вкус дает сочетание крыжовника с малиной. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует приготовить такие продукты:

  • крыжовник и малина - по 1 стакану;
  • вода - 3 литра;
  • сахар - чуть больше стакана.

Ягодки закладывают в бутыль, заливают их кипящей водой и оставляют на 20 минут. Спустя это время воду сливают, добавляют сахар и варят сироп. Заливают его с банку и закатывают ее.

В компот из крыжовника и малины можно добавить одно нарезанное яблоко, в таком случае вкус будет богаче.

Хранение компота

Крыжовниковый компот следует хранить в погребе или прохладной кладовой. При проживании в квартире хорошим вариантом хранения станет утепленная лоджия. Правильно закрытый напиток может храниться и при комнатной температуре без изменения своих вкусовых качеств.

Крыжовник – культура в России популярная и достаточно урожайная, хотя не все охотно едят ягоды в свежем виде. И чаще всего хозяйки варят . Бесспорно, оно необыкновенно вкусное, с приятной кислинкой. Но порой урожай так хорош, а варенье уже заготовлено на годы вперед, что встает вопрос о том, как еще можно использовать любимые ягоды. И почему бы не приготовить в этом случае компот из крыжовника – прекрасный напиток как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

Отборные ягоды для компота

В чем преимущество компота перед другими напитками?

Конечно, домашний компот гораздо полезнее магазинных соков и морсов, а тем более лимонадов. Ведь в приготовленный своими руками напиток будут входить только натуральные ингредиенты, без единого намека на синтетические красители и вредные консерванты. К тому же технология приготовления компотов позволяет сохранить многие полезные вещества в ягодах и фруктах, например, калий, который очень важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы.

Домашний напиток отлично подходит и для детского питания; кроме того, дети никогда не откажутся полакомиться законсервированными в нем ягодками.

Компот утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.

Предварительная подготовка продуктов

Для компота, сваренного не для хранения, можно брать самые невзрачные, мелкие, полузеленые или, наоборот, перезревшие ягоды крыжовника. Главное, чтобы они были чистые, без плесени или гнили.

Совсем другие требования к ягодам для консервации. В зимний компот должны идти самые крупные, красивые, крепкие и упругие плоды. Все то же самое относится и к другим фруктам и ягодам, которые часто добавляют к крыжовнику для усиления аромата и улучшения цвета и вкуса напитка.

Летний прохладительный напиток

Итак, как варить компот из крыжовника не для хранения, а для утоления жажды в жаркую пору? Очень просто. Нужно на 4 л воды взять около 800 г ягод и 1 стакан сахара. Все вскипятить, охладить и пить в свое удовольствие.
Неплохо добавить к крыжовнику любые другие фрукты или ягоды, какие только есть под рукой. Оригинален на вкус компот из крыжовника с мятой. Он особенно освежает в жару.

Напиток «Нежная прохлада»

  • Вода – 3 л;
  • крыжовник (желательно чуть недозрелый) – 500 г;
  • перечная мята – 1 веточка;
  • сахар – 150 г.

Воду довести до кипения, бросить в нее мяту, выключить огонь. Дать настояться 30 минут. Веточку мяты вынуть и выбросить, а настой вскипятить вместе с сахаром. Всыпать ягоды и снова дождаться кипения. Снять с огня и охладить. Можно подавать со льдом.

Также вкусным и ароматным получается компот из крыжовника с апельсином. И вот его рецепт.

Напиток для бодрости

1 апельсин нарезать кружочками, замочить на час в 1 литре холодной воды. Процедить. Добавить в апельсиновую воду 6 столовых ложек сахара. Вскипятить. Всыпать 1 стакан крыжовника, довести до кипения. Охладить и снова процедить.

Зимние заготовки

Приготовить компот из крыжовника на зиму совершенно несложно, к тому же его рецепты успешно проверены временем. Предлагаем, самые интересные из них.

Напиток «Вишневый» без вишни

Этот оригинальный компот из черной смородины, ирги и крыжовника на зиму по своему вкусу очень напоминает вишневый.
Чтобы его приготовить, нужно в стерилизованную трехлитровую банку засыпать 1 стакан промытых , 1 стакан крыжовника и полстакана черной смородины. Добавить туда же 1 стакан сахарного песка и залить доверху кипятком. Закрыть крышкой для консервирования. Банку перевернуть и накрыть стеганым одеялом до остывания.

Совет. Когда компот готовится без стерилизации, фрукты и ягоды необходимо бланшировать. То есть опускать на 2–3 секунды в кипящую воду. Это легко делать с помощью металлического дуршлага.

Малиновое наслаждение

Судя по названию, несложно догадаться, что это компот из крыжовника и малины. Для него понадобится:

  • сахар – 900 г;
  • крыжовник – 3 емкости по 0,8 литра;
  • малина – 2 такие же емкости.

В банки, которыми проводили замеры, укладывается сначала крыжовник, затем малина, так как она более нежная и легко мнется. Сверху насыпается по 5 ст. ложек сахара. Заливается кипяток. Банки накрываются крышками и стерилизуются не более 10 минут с момента закипания воды, крышки закатываются.

Компот яблочный с крыжовником

  • Вода – 1 л;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • крыжовник темного цвета – 1,3 кг;
  • сахар – 500 г.

Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины, уложить вперемешку с крыжовником в чистые литровые банки. Залить горячим сиропом. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю воду, добавить сахар и кипятить 5 минут.
Наполненные банки накрыть металлическими крышками и установить в емкость с водой. Стерилизовать 15 минут. После этого герметически укупорить, перевернуть вверх тормашками и охладить. Компот из яблок и крыжовника готов!

Совет. Чтобы зимний компот долгое время сохранял красивый цвет, нужно в сахарный сироп добавлять по 2–3 г лимонной кислоты.

Сироп «Цитрусовый аромат»

Этот компот из получается очень насыщенным, поэтому его нужно перед употреблением разбавлять водой из расчета 1:1.
Стерилизованные трехлитровые банки на четверть заполняются бланшированными ягодами крыжовника. Поверх выкладывается по одной дольке лимона с кожурой, но без косточек. Все заливается сиропом. Банки закатываются.
Для сиропа на 1 л воды берется 1 стакан сахара. Кипятится в течение 5 минут.

Вишня + крыжовник

На 10 пол-литровых банок расходуется по 1,5 кг вишни с косточками и крыжовника.
Подготовленные плоды вперемешку укладываются в банки, заливаются горячим сладким сиропом 30% концентрации. Банки накрываются крышками и стерилизуются при 100° 15 минут. Затем герметически укупориваются.

Предупреждение. и крыжовника на зиму храните не более года. А все дело в том, что срок хранения напитка снижает вещество, входящее в состав вишневых косточек, под названием амигдалин. Расщепляясь, это вещество образует синильную кислоту, очень опасную для человеческого организма.

Напиток «Проще некуда»

В трехлитровую банку поместить по 2 стакана крыжовника и черной смородины. Сверху высыпать 1 стакан сахара с горкой и бросить 5 тщательно промытых смородиновых листиков. Осторожно залить крутым кипятком и сразу закатать. Встряхнуть банку, чтобы сахар растворился. Перевернуть и укутать.

Все предложенные рецепты предельно просты и не требуют больших финансовых затрат. Зато напитки получаются очень вкусные и, конечно, необыкновенно полезные. Готовьте их с удовольствием!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Компотом из крыжовника можно не только утолить чувство жажды в летнюю жару, но и насладиться им даже зимой.

Эта ягода – просто кладезь полезных веществ. Сортов у крыжовника много, а значит, вы можете бесконечно долго экспериментировать, добавляя в напиток разные ингредиенты.

В данной статье вы найдёте всевозможные рецепты компота из крыжовника, а также полезные советы, помогающие избежать ошибок и максимально упростить процесс приготовления.

Летний напиток для всей семьи

В первую очередь вам предлагается летний вариант компота из крыжовника (без стерилизования и закатывания), ведь ягоды всегда лучше употреблять в сезон.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Вода – 3,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Переберите тщательным образом, вымойте крыжовник;
  2. Ягоды опустите в кипящую воду и туда же засыпьте сахар;
  3. Снимите компот с огня сразу, как он закипит;
  4. Процедите напиток;
  5. Охладите и при желании добавьте лёд.

Кроме того, попробуйте добавить в ваш компот из крыжовника любимые травы и кусочки фруктов.

Закатки на зиму: простой рецепт

Для компота из крыжовника на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • Крыжовник – 1000 грамм;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Вода;
  • Мята – 30 грамм (если есть).

Способ приготовления:


Напиток готов! Как видите, данный рецепт весьма прост в приготовлении, ведь он не требует бланширования и стерилизования крыжовника, нет необходимости и в прокалывании каждой ягодки.

Компот из крыжовника на зиму, приготовленный по такому рецепту, можете смело хранить даже при комнатной температуре долгое время.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 400 грамм;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Половина апельсина;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Перебранные и вымытые ягоды всыпьте в стерилизованную 3-литровую банку;
  2. Промойте апельсин, отрежьте половину и нашинкуйте её поперёк тонкими ломтиками (цедру снимать при этом не нужно). Нарезанный апельсин также положите в банку;
  3. Вскипятите воду и влейте её в банку с крыжовником и апельсином;
  4. Накройте банку крышкой и оставьте для настаивания примерно минут на 10;
  5. Слейте настой из банки в кастрюлю, всыпьте сахарный песок. Доведите до кипения и снимите с плиты;
  6. Горячий сироп влейте обратно в банку, закатайте. Проверьте, нет ли протекания;
  7. Закутайте банку, а когда она остынет, уберите на хранение.

Крыжовник при варке изменяет свой привычный вкус на более травянистый, и если вам это не по душе, то данный рецепт придётся как нельзя кстати. Апельсин придаст компоту приятный освежающий вкус.

Разбавим полезный напиток чёрной смородиной

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 килограмм;
  • Смородина - 600 грамм;
  • Сахар - 0,5 килограмма (если смородина кислая, то больше);
  • Вода - полтора литра.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды (переберите, отрежьте хвостики, промойте многократно), а далее равномерно распределите на две литровые банки;
  2. Вскипятите воду в кастрюле;
  3. Влейте в банки до верха кипяток и сразу слейте его обратно в кастрюлю;
  4. В эту же воду добавьте сахарный песок и доведите получившийся сироп до кипения;
  5. Залейте ягоды в банках сиропом;
  6. Осторожно поместите банки с напитком в кастрюлю с горячей водой (вода в кастрюле должна закрыть три четверти банок), стерилизуйте в течение десяти минут;
  7. Закатайте банки, а когда они остынут, отправьте на хранение.

Компот из крыжовника с черной смородиной на зиму готов! Вкус этого напитка очень приятный, не приторный. Смородина придаёт ему лёгкую кислинку, а крыжовник – сладость.

Зимний компот из крыжовника с вишней

Ингредиенты:

  • Вишня – 350 грамм;
  • Крыжовник – 250 грамм;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Лимонная кислота – 8-10 грамм.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько переберите и промойте все ягоды, у крыжовника срежьте хвостики;
  2. Засыпьте вишню с крыжовником в стерилизованную 3-литровую банку;
  3. Заполните банку с ягодами кипятком до самых краёв, накройте крышкой и подождите до тех пор, пока не остынет;
  4. Жидкость из банки слейте в кастрюлю и добавьте в неё сахар;
  5. Доведите до кипения получившийся сироп. Сахарные кристаллы при этом должны полностью раствориться;
  6. Сразу добавьте к сиропу лимонную кислоту и залейте ягоды;
  7. Закатайте банки с компотом, а когда они остынут, уберите в прохладное место.

Благодаря кислоте в данном рецепте, вы можете не опасаться того, что ваша банка взорвётся.

Как на счет добавления лимона?

Ингредиенты для компота из крыжовника и лимона на зиму:

  • Крыжовник – 1 стакан;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Половина лимона;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, оставьте лишь цельный крупный крыжовник без каких-либо повреждений. Промойте их как следует;
  2. Срежьте с плодов хвостики и проткните каждую ягоду зубочисткой (это требуется для того, чтобы в процессе приготовления плоды не потрескались);
  3. Лимон тщательно промойте. Вам понадобится лишь половина плода, нашинкуйте её как можно мельче;
  4. Возьмите эмалированную кастрюлю и влейте в неё воду. Доведите до кипения, а далее всыпьте сахарный песок;
  5. Добавьте ягоды и лимон в сироп, варите 7-8 минут;
  6. Снимите компот с огня, а затем разлейте по стерилизованным банкам;
  7. Закатайте банки стерилизованными металлическими крышками, переверните и укутайте одеялом. Спустя сутки уберите на хранение в прохладное место.

Данный рецепт компота из крыжовника на зиму особенно полюбится тем, кто предпочитает напитки с ярким кисловатым вкусом. Самая кропотливая работа здесь – прокалывание каждой ягодки, но на деле это не так уж и долго, а результат определённо стоит того.

Мята – вот, что придаст свежести!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 600 грамм;
  • Мята – 40 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода.

Также для компота из крыжовника с мятой на зиму вам потребуются две трёхлитровые банки.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, удалите все хвостики и плодоножки, а далее тщательно промойте проточной водой;
  2. Мяту также промойте, удалите все вялые листочки;
  3. Мяту и крыжовник равномерно распределите по чистым и сухим банкам;
  4. До верха залейте в банки кипяток и накройте крышками. Оставьте пропариваться;
  5. Спустя четверть часа воду из всех банок слейте в кастрюлю и добавьте в неё сахар;
  6. Доведите полученный сироп до кипения и сразу же залейте им мяту и крыжовник в банках;
  7. Закатайте банки простерилизованными крышками и укутайте;
  8. Когда банки остынут, поставьте их на хранение в прохладное место.

Вот и готов оригинальный и вкусный напиток, немного напоминающий «тархун». Плюс ко всему, компот из мяты и крыжовника обладает тонизирующим действием.

Хозяйке на заметку

  • Для консервации компота из крыжовника на зиму вовсе не обязательно ждать полного созревания ягод. Недозрелые плоды ничуть не хуже (а в некоторых рецептах даже и лучше), чем спелые. Если же вы не планируете хранить напиток долго, сгодятся любые, даже самые мелкие и некрасивые ягоды (кроме гнилых, разумеется);
  • Если вы решили сварить компот со смородиной, то можете смело использовать абсолютно любые сорта: чёрную, красную либо белую. Только при этом помните, что если ягоды чересчур кислые, сахара нужно брать в 2 раза больше, чем указано в рецепте;
  • Если же при консервировании вы желаете обойти процесс стерилизации, поступите следующим образом: в течение семи минут варите ягоды в сиропе и только потом разлейте компот по банкам. Либо можно сделать так: перед закаткой заливайте ягоды кипящим сиропом не менее двух раз, в этом случае тоже можно будет не стерилизовать;
  • Для удобства во время сливания жидкости из банок используйте специальную герметичную крышку с мелкими отверстиями.

После того, как вы закатали банки с компотом, переверните их вверх дном, чтобы проверить, не просачивается ли сироп наружу.

Количество ягод и воды во всех рецептах можно варьировать в зависимости от предпочтений. Если вы не используете плоды из компота, то берите их поменьше, но в этом случае сироп у вас получится менее насыщенный.

Стерилизовать перед приготовлением обязательно нужно не только банки, но и крышки, которыми вы будете их закатывать.

Теперь вы знаете, что варить компот из крыжовника на зиму не так уж и сложно. Обязательно попробуйте несколько рецептов, чтобы сравнить и понять, какой вам больше по вкусу, а также не бойтесь экспериментировать.

Крыжовник прекрасно сочетается с малиной, лимоном, мятой, апельсином, смородиной любых сортов и другими фруктами, ягодами и травами.

Все любят клубнику и малину, а также варенья, джемы и компоты из этих ягод, но почему то многие обходят стороной крыжовник. А ведь ценные свойства этой ягоды положительно влияют на работу почек, сердца и печени, нормализует деятельность кишечника и мочевого пузыря. Крыжовник полезен при гипертонии, ожирении и многих других неприятных заболеваниях.

Ягоды очень сочные, что в сочетании с непревзойденным ароматом позволяет приготовить из них оригинальный компот. Ниже представлено несколько интересных рецептов.

Компот из крыжовника, самый простой рецепт

Для его приготовления берем:

  • Крыжовник – 1 ст.;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 1 л.

Ягоды перебираем, оставляя только целый крупный крыжовник, и промываем в проточной воде. Затем берем кастрюлю и вливаем туда воду, которую доводим до кипения. Теперь в воду добавляем сахар. Единственная кропотливая процедура, что требуется для этого рецепта, – это прокалывание каждой ягодки иголкой. Это необходимо, чтобы крыжовник в последствие не потерял форму.

Когда вода с сахаром закипит, добавляем к ним ягоды и провариваем около 7 минут. После этого кастрюля снимается с плиты, компот должен остыть. Затем по желанию процеживаем напиток или нет, и убираем его на пару часов в холодильник, перед тем как подавать к столу. По такому простому рецепту компот из крыжовника можно заготовить на зиму, заранее подготовив банки. В этом случае компот в кипящем виде заливают в стерилизованную тару, закатывают крышками, переворачивают вниз горлышком и укутывают на сутки.

Компот из крыжовника с мятой на зиму

Холодные компоты из ягод агруса освежают летом, но это не значит, что они неуместны зимой. Классический рецепт напитка можно усовершенствовать, добавив новые ингредиенты. Например, можно приготовить на зиму компот из крыжовника с мятой. Вкус и аромат такого напитка превосходный, к тому же он обладает тонизирующим действием. Для приготовления компота необходимо:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Мыта – 6 веточек;
  • Сахар – 150 г;
  • Вода.

Так как напиток готовится на зиму, заранее следует подготовить банки (2 по 3 л). Также перебираем и удаляем плодоножки и хвостики с наших ягод. После чего промываем в проточной воде крыжовник. Подготавливаем и мяту, ее нужно освободить от вялых листьев и тоже промыть.

В чистые и уже сухие банки рассыпаем поровну ягоды и веточки мяты. Кипятком заливаем банки по самое горлышко, после чего накрываем крышками. Продукты пропариваются в таком состоянии около 15 минут, после чего вода сливается в кастрюлю. Туда же засыпаем сахар в расчете на 1 трехлитровую банку 3 ст. л. песка и кипятим воду.

Теперь уже кипящим сиропом снова заливаем крыжовник с мятой и тут же закатываем. Крышки также вместе с банками нужно простерилизовать. Дальше все как обычно – переворачиваем банки и укутываем до их полного остывания. Затем отправляем зимовать в погреб.

Вот такой вот интересный напиток можно приготовить самостоятельно. По вкусу он немного схож со всем известным Тархуном.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Зимой как никогда нужны витамины, особенно витамин С. Летом есть возможность собрать полезный урожай ягод, а комплексный подход позволяет заготовить потрясающий компот на зиму из крыжовника с апельсином. Для этого берем:

  • Крыжовник – 2 ст.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 300 г.

Апельсин хорошо промываем и нарезаем прямо с кожурой на кольца. Далее промываем и перебираем крыжовник, избавляясь от порченых ягод. Теперь подготовим банки под напиток, промыв и простерилизовав их. В банку поровну делим ягоды и нарезанный апельсин. Затем готовим сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде.

Приготовленным сладким сиропом заливаем банки с ингредиентами для компота и тут же закатываем их жестяными крышками. Банки с напитком переворачиваются вверх дном и укутываются в плед. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное сухое место на хранение, как обычную заготовку.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Настоящая витаминная бомба – это компот из крыжовника на зиму вместе с вишней. Для приготовления 3-х литров напитка понадобится:

  • Крыжовник – 200 г;
  • Вишня – 200 г;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды перебираем от листочков и хвостиков, промываем и засыпаем в банку. После этого нужно вскипятить воду и залить ею ягоды. Банку прикрываем крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет. Примерно через часа три-четыре напиток сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Затем засыпаем сахар и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся.

Уже сладкий напиток опять заливаем в банку и засыпаем сверху кислоту. Кислота нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался. Теперь можно закатывать емкость и укутывать. Все, компот готов! Можно такой компот закрыть и без сахара, тогда берется только поровну ягод. При этом банки достаточно просто хорошо вымыть и высушить, стерилизация не обязательна.

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Ускоренный способ заготовки компота из крыжовника без стерилизации, но с сахаром также есть. Он не так сложен, как может показаться. Готовят его из ягод и сахарного сиропа. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 400-700 г сахарного песка (по вкусу).

Ягоды первым делом нужно тщательно перебрать, убрав порченые и листочки, отрезав хвостики. Затем крыжовник промываем в проточной воде и заполняем банки – можно по самые плечики, это уже на свой вкус. Далее готовится сахарный сироп: вода доводится до кипения, после чего в ней растворяется сахар. Сиропом заливаем банку с ягодами до краев.

В таком виде ягоды настаиваются около 5-7 минут. Затем жидкость сливают, снова доводят до кипения и опять заливают в банку. На третий раз сиропом заливаем банки по самые краешки, чтобы даже выливалось, и тут же укупориваем. Перевернув банки и укутав их пледом, оставляем остывать. Далее можно убирать заготовки в погреб или кладовку зимовать.

Компот из малины и крыжовника на зиму

Отлично поладит с крыжовником и спелая сладкая малина. Для такого сочетания нужно сохранять следующие пропорции на 3-х литровую банку:

  • Крыжовник – 2 ст.;
  • Малина – 3 ст.;
  • Вода – 10 ст.;
  • Сахар – 2 ст.

Сахара можно больше, главное не уменьшать указанное количество. Крыжовник с малиной перебираем, удаляя мусор, порченые ягоды или раздавленные. Затем промываем и откидываем на дуршлаг. Пока ягоды просушиваются слегка, можно поставить на плиту воду в кастрюле для сиропа. После закипания растворяем в ней сахарный песок.

Сладкий сироп доводим до кипения, а тем временем промываем и стерилизуем банки под компот. В уже чистую обработанную емкость выкладываем ягоды и заливаем кипящим сладким сиропом. Крышкой накрываем, но не закручиваем. Банку перемещаем в большую кастрюлю, положив на дно дощечку или полотенце.

Стерилизация банки с компотом из малины с крыжовником на зиму происходит на протяжение около 40 минут, вода при этом не должна кипеть слишком бурно. После этого осторожно достаем банку и тут же закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное место для хранения.

Небольшой совет, если хотите более насыщенного вкуса и цвета напитка – не уменьшайте количество ягод и добавьте в конце щепотку лимонной кислоты. Она добавит яркости компоту и дополнительно обезопасит заготовку от «взрывания» крышки.

Лето приносит много плодов и ягод с полезными свойствами, богатыми минералами и витаминами. И естественно желание хозяек запастись этим богатством впрок на зиму. Из крыжовника можно заготовить немало вкусных и полезных компотов. Возможно, вам больше придется по вкусу комбинирование его с другими ягодами, как и простая заготовка компота без стерилизации. Дело за главным – собрать урожай и сделать заготовки на весь холодный сезон.

Ягоды крыжовника созревают не одновременно - с конца июля до конца августа, их собирают по мере спелости и заготавливают впрок — , желе, варенье, пастила, мармелад и др.. Крыжовник подвергается маринованию и солению. Лучшие компоты из крыжовника получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей, обладающих ароматом.

Компот из крыжовника на зиму простой рецепт

5 from 1 reviews

Компот из крыжовника на зиму рецепты

Заготовка компота из крыжовника

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Крыжовник - 650 г,
  • сироп - 350 мл.
  • Для сиропа 25% - го:
  • Сахар - 250 г,
  • вода - 750 мл.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 3 - 5 минут опустить в кипящую воду, охладить.
  2. Уложить крыжовник в подготовленные банки, залить кипящим 25%-ным сахарным сиропом (250 г сахара, 750 мл воды).
  3. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 12 минут, литровые - 15 минут.

Ягоды крыжовника не могут долго сохраняться в свежем виде и для предотвращения их порчи необходимо применение тех или иных консервирования.

Компот из крыжовника пастеризованный

1 способ . Ягоды перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 3 - 5 минут опустить в кипящую воду, охладить. Если ягоды крупные, их накалывают, чтобы не лопались. Наполняют ими банки до «плечиков», заливают холодным сиропом (на 1 л воды 300 - 400 г сахаpa), ставят на прогрев и при температуре 85°С пастеризуют: литровые банки - 15 - 20 минут, трехлитровые - 25 - 30 или выдерживают при кипении 4 и 10 минут.

2 способ . Подготовленные ягоды по предыдущему способу закладывают в стерильные двух- и трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом (из 1 л воды и 300 - 400 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3 - 4 минуты, затем сироп сливают, доводят до кипения и опять заливают им ягоды на 3 - 4 минуты. Прокипятив третий раз, сиропом заливают банки под самые крышки с немедленной закаткой. Нельзя заливать одновременно несколько банок.

3 способ . Чистые ягоды (1 кг) помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200 - 400 г), ставят на огонь и нагревают до 85°С, помешивая. Через 5 минут кастрюлю снимают с огня и горячую массу разливают в прогретые банки под самые крышки, поочередно закатывая и ставя их вверх дном.

4 способ . Компот можно приготовить из крыжовника с добавлением небольшого количества земляники, малины, вишни, яблок (мелкими кусочками), черной смородины . Сироп готовят из 300 - 400 г сахара и 1 л воды. Ягоды (вишню и крыжовник накалывают) плотно укладывают в банки в произвольных соотношениях и заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой на огонь.

При температуре 85°С пастеризуют: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Или в кипящей воде - соответственно 5 и 8 минут. Затем банки вынимают из кастрюли, закрывают крышками и ставят вверх дном.

Компот из крыжовника на зиму рецепты

Компот из крыжовника на зиму рецепты. Ягоды крыжовника созревают не одновременно - с конца июля до конца августа, их собирают по мере спелости и заготавливают впрок - компоты, желе, варенье, пастила, мармелад и др.. Крыжовник подвергается маринованию и солению. Лучшие компоты из крыжовника получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей, обладающих ароматом. Компот из крыжовника на зиму простой рецепт 5 from 1 reviews Компот из крыжовника на зиму рецепты Распечатать Заготовка компота из крыжовника Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты Крыжовник - 650 г, сироп - 350 мл. Для сиропа 25% - го: Сахар - 250 г, вода…